Есть ли семена пекинской капусты

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

Пересадку сеянцев на постоянное место рекомендовано проводить в фазе появления 5-6 настоящих листиков (примерно три недели с момента появления всходов).

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).

Далее питательные вещества тщательно перемешивают с землёй и проводят посев семян по 2-3 штуки на лунку. Теперь нужно полить почву тёплой водой и прикрыть участок полиэтиленовой плёнкой.

По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.

Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

источник

Пекинская капуста с ее сочными и нежными листьями давно завоевала любовь и огородников, и гурманов. Но многие до сих пор считают, что высаживать ее можно только весной – ведь иначе капуста начнет стрелковаться. А мы докажем вам правильность июльского посева пекинки!

Выращивание пекинской капусты – дело несложное. Но многие неопытные огородники, зная, что срок созревания пекинки составляет всего 1,5-2 месяца, пробуют сажать ее в течение всего лета – и очень огорчаются, когда растение вместо формирования заветного кочана начинает выкидывать цветочные стрелки.

«Как же так, – негодуют они. – Ведь во всех источниках четко сказано, что возможен и весенний, и летний посев пекинской капусты!»

Все так, но существуют нюансы выращивания этого овоща, о которых мы вам сейчас расскажем.

Другие названия пекинской капусты: китайская капуста, петсай, салатная капуста.

Во-первых, давайте разберемся, зачем вообще сажать пекинку летом? Это стоит делать в тех случаях, если вы не все овощи потребляете сразу же после созревания, а любите побаловать домашних запасами на зиму.

Дело в том, что пригодными для зимнего хранения являются только те кочаны пекинской капусты, которые выросли из семян, посеянных в июле – начале августа. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Для засолки же и особенно зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка «для хранения».

Вопрос второй – почему летом сажать пекинскую капусту нужно только в июле и августе, чем не подходит июнь? Точные сроки посева пекинки определяет ее крайне высокая чувствительность к освещенности (длине светового дня). Стрелкование этой культуры происходит при избытке освещенности (световом дне протяженностью более 12 часов), который как раз и наблюдается в начале и середине лета. Поэтому сеять пекинскую капусту лучше или в конце апреля или в конце июля. В этом случае рост и развитие растений придутся на периоды со сравнительно коротким световым днем, и растение все питание направит на формирование кочанов, а не цветоносов.

То есть пекинская капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Поэтому любителям этого овоща есть смысл высадить его дважды: первый урожай сразу же пойдет в салаты, второй – на хранение.

Рассадный способ выращивания пекинской капусты имеет ряд преимуществ. Это:

  • получение урожая в сокращенные сроки (через 20-25 суток после высадки рассады);
  • легкость при дальнейшем размещении растений на грядке;
  • снижение риска травмирования чувствительной корневой системы, благодаря чему саженцы легко переносят пересадку.

Правила посева и выращивания рассады у пекинки мало отличаются от агротехники капусты белокочанной.

При посеве пекинской капусты на рассаду целесообразно использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки, куда помещают 2-3 семечка. Емкости вначале стерилизуют раствором марганцовки и заполняют подготовленным универсальным грунтом для рассады, который предварительно проливают кипятком или прокаливают в духовке, а перед посевом также проливают слабо-розовым раствором перманганата калия. Если вы хотите приготовить почвосмесь для пекинки самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).

Температура воздуха во время проращивания должна быть около 20°С. После появления всходов в каждом горшочке оставляют только один самый крепкий росток, остальные удаляют. После появления листочков днем температура почвы поддерживается на уровне 15-16°С, а ночью около 10-14°С. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание. До тех пор, пока не появилось несколько настоящих листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки. К пересадке в грунт рассада пекинки готова обычно через 25-30 суток после посева семян.

Подросшую рассаду пекинской капусты на стадии 4-5 настоящих листочков пересаживают на грядки в подготовленные лунки по схеме 30х50 см, внимательно следя за тем, чтобы не повредить нежные корешки. Несмотря на то, что растение дает вытянутый кочан, боковые листья распростираются достаточно широко, это нужно учитывать при посадке. Если у вас недостаточно места на участке, можно уменьшить расстояние между растениями, однако в этом случае будьте готовы к тому, что кочаны вырастут мельче, чем предполагает выбранный сорт.

Место для пекинской капусты на участке лучше выбрать солнечное, плодородное, без сквозняков. Почвы желательны легкие суглинистые.

Какие предшественники должны быть у пекинской капусты? Хорошие урожаи она даст после сидератов (люцерна, люпин, вика), картофеля, бобовых культур, огурцов, моркови, лука, зерновых. Разумеется, на грядке до этого не должны расти представители того же семейства крестоцветных (капуста, редька, репа, редис).

Перед посадкой рассады пекинки в грунт огородную землю тщательно перекапывают, дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят органику (ведро компоста на каждый квадратный метр почвы). Небольшое количество древесной золы (спичечный коробок), внесенное при посадке в лунку, послужит дополнительным питанием и защитит от вредителей.

Пекинская капуста отличается высокой способностью к накапливанию нитратов, поэтому вносить удобрения в вегетативный период не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены до того, как растение будет высажено на участок.

Также, если почва бедная (и по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись), можно внести минеральные удобрения:

  • 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м,
  • 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м,
  • 1 ст.л. калийной селитры на 1 кв.м.

После посадки сеянцы обильно поливают.

Летний посев пекинской капусты без проблем можно осуществлять семенами прямо в грунт – тут нет вероятности их замерзания.

Для начала готовят грядку вышеописанным способом, в которую и высевают семена пекинки на глубину 1-2 см, после чего присыпают землей и обильно поливают. Предварительное замачивание семян не требуется. В каждую лунку также можно помещать 2-3 семечка, впоследствии оставляя самый сильный росток.

Отличные результаты получаются при высеве семян пекинской капусты на гребнях с заглублением их в почву на 1-1,5 см.

Уход за пекинской капустой, так же как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки. Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности, особенно справедливо это утверждение во время формировании кочана и розетки.

Оптимальной температурой для роста пекинской капусты считается промежуток 15-22°C в дневное время и не ниже 8°C в ночное. При изменении этого температурного отрезка в любую сторону растение может пойти в стрелку. Из-за этого для регионов с сухим климатом стоит выбирать исключительно сорта с устойчивостью к цветению (см. ниже).

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому необходимо следить за степенью влажности почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. При отсутствии сухой и жаркой погоды достаточно производить полив пекинской капусты теплой водой раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв.м. В засушливую погоду поливать необходимо ежедневно, лучше это делать способом дождевания – пекинка его очень любит. Избыточный же и неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут.

Влажность грунта должна составлять около 65% – при несоблюдении температурно-влажностного режима листья пекинки часто поражаются различными болезнями, такими как серая, белая и черная гниль, вследствие чего растение нормально не развивается и формирование кочана не происходит.

Несмотря на то, что пекинская капуста нуждается в хорошо увлажненной почве, застоя воды она не переносит.

Время от времени стоит проводить окучивание пекинской капусты – первое проводят через 10-15 суток после высадки.

Если вы не уверены в богатом составе почвы на участке, лучше в процессе вегетации пекинки несколько раз внести удобрения на грядки:

  • спустя две недели после высадки рассады на постоянное место предложите капусте настой коровяка (1 л на 10 л воды) из расчета 1 л под каждое растение.
  • повторить такую же подкормку можно примерно через две недели.
  • в период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г развести в 1 л горячей воды, затем разбавить холодной водой до объема 10 л).

Вообще же готовить грядку к посадке пекинской капусты следует еще с осени – внести на каждый квадратный метр 4-5 кг органики (навоз, компост), 1,5 ч.л. двойного суперфосфата и 2,5 ч.л. сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1-литровая банка на 1 м² почвы.

Большое количество азотных удобрений при дальнейшем хранении снижает лежкость пекинской капусты, а калийно-фосфорных, наоборот, повышает.

Из вредителей пекинскую капусту чаще всего атакуют крестоцветная блошка и крестоцветный клоп, слизни и бабочки-капустницы. Из заболеваний для культуры опаснее всего кила. Поговорим обо всех этих напастях и мерах борьбы с ними по очереди.

Пекинка – крайне нежное растение, которое, к тому же, отлично накапливает всю химию в процессе роста. Поэтому обработку ее от болезней и вредителей проводят только народными и биологическими средствами.

Крестоцветные блошки – мелкие, но весьма прожорливые жучки, особенно опасные для недавно посаженных сеянцев капусты. При их нашествии вы можете почти полностью лишиться урожая пекинки. Эти насекомые боятся холодов и сырости, поэтому при соблюдении сроков посадки и правил ухода у крестоцветной блошки мало шансов. Если она все же появилась на грядках, поможет опыление растений древесной золой в смеси с дорожной пылью, гашеной известью или табачной пылью в соотношении 1:1. Использование химических препаратов (Децис, Актара, Карате) очень нежелательно, но допускается в крайних случаях и не позже, чем за месяц до снятия урожая.

При появлении в огороде бабочек-капустниц необходимо как можно чаще обследовать нижнюю поверхность листьев капусты, а при обнаружении кладок вручную уничтожать яйца вредителя. Этот способ хоть и трудоемок, но дает хорошие результаты, т. к. существенно снижает вероятность появления гусениц. Также насекомое не любит запаха табачной пыли, луковой шелухи, горчичного порошка и полыни, которыми можно опрыскивать растения (раствор готовится обязательно с добавлением прилипателя).

Слизни очень любят полакомиться нежными листьями пекинки. Эти вредители особенно опасны для молодых растений. Самые простые способы отвадить слизней от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.) и приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты).

Крестоцветный клоп зимует в прошлогодних растениях семейства крестоцветных, а плодится в основном в сорняках. Перед началом его лёта целесообразно обработать пекинскую капусту отпугивающими растворами луковой шелухи, картофельной ботвы, ромашки или припорошить табачной пылью.

Не забывайте также для профилактики размножения вредителей вовремя проводить прополку грядок, а также высевать поблизости лук и чеснок.

Из опасных заболеваний капусты упомянем килу, при которой на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост пекинки угнетается, она перестает развиваться и не образует кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH почвы, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.

Срок хранения пекинской капусты зависит от множества факторов – выбранного сорта растения, качества почвы, количества и состава внесенных удобрений, агротехники, сроков уборки кочанов и условий их хранения. Если вы соблюдали все условия выращивания капусты, остается сосредоточиться на ее своевременной уборке и правильном хранении.

Сбор урожая пекинки можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными – преждевременная уборка не даст овощам вызреть, а недозрелыми они не пролежат и месяца. Кочаны срезают острым ножом у основания, оставляя им небольшую часть кочерыжки (2-3 см) и пару крепких кроющих листьев. Уборку производят в сухую погоду, а срезанную пекинскую капусту в течение суток просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Собранную капусту перед укладкой на хранение тщательно сортируют, отбраковывая плохо вызревшие, поврежденные и потрескавшиеся кочаны, которые будут плохо храниться. Если вам необходимо сохранить урожай долгое время, кочаны стоит обернуть бумагой (она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание), а затем поместить в прохладное место с температурой воздуха не более 2°С и влажность не менее 95-98%. Оберточную бумагу по необходимости стоит менять. В таких условиях неповрежденные кочаны пекинки могут храниться до трех месяцев. Если вы собираетесь употребить в пищу капусту в ближайшее время, она прекрасно продержится пару недель в холодильнике безо всякого обертывания и дополнительных мер.

Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта пекинской капусты, чтобы успеть получить полноценные кочаны до заморозков. В крайнем случае – просто придется собрать урожай чуть раньше намеченного.

Несмотря на то, что пекинка – можно сказать новичок для наших овощеводов, в Госреестре уже можно найти не менее 50 сортов этого растения. Для посадки летом и дальнейшего использования в виде витаминных салатов в осенне-зимний период рекомендуются следующие сорта пекинской капусты:

Виктория

Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. Срок созревания составляет около 50–55 дней. Кочаны крупные, длинно-выпуклые, цилиндрической формы, с плотным наполнением. Листья рыхлые светло-зеленые, сочные, с отличными вкусовыми качествами и приятным свежим ароматом. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Может долго храниться в прохладном помещении.


Осенний нефрит

Сорт раннеспелый, неприхотливый, устойчивый к различным заболеваниям (мозаика, ложная мучнистая роса и т.д.). Период созревания – около 55-65 дней. Кочаны крупного размера, плотные, цилиндрической формы, насыщенно-зеленого цвета, с очень сочными и хрустящими жилками. Листья сочные, по краям зубчатые, с отличными вкусовыми качествами. В пищу употребляется в свежем или маринованном виде. Капуста пригодна для продолжительного зимнего хранения, обладает хорошей транспортабельностью.


Ника F1

Гибрид раннеспелый, урожайный, устойчивый к различным заболеваниям (кила крестоцветных, цветушность и т.д.). Созревает в течение 40-45 дней. Кочаны крупные, очень плотные. Листья зеленые, морщинистые, с восковым налетом, в разрезе имеют желтый цвет, обладают превосходным вкусом. Капуста подходит не только для употребления свежей, но и для переработки. Может долго храниться в прохладном помещении.


Горки F1

Гибрид раннеспелый, урожайный, устойчивый к киле крестоцветных и растрескиванию. Созревает в течение 60-65 дней. Кочаны среднего размера, бочковидной формы, плотные. Листья ярко-зеленые, в разрезе имеют желтый цвет, обладают превосходным вкусом. Капуста отлично подходит не только для употребления свежей, но и для переработки (соление, квашение). Может долго храниться в прохладном помещении.


Веснянка

Сорт ультраранний, достаточно холодостойкий, высокоурожайный, не расположен к стрелкованию, устойчив к киле. Срок созревания составляет до 35 суток. Кочаны среднего размера, цилиндрической формы, очень сочные, не склонные к растрескиванию. Листья рыхлые светло-зеленые, с отличными вкусовыми качествами и приятным свежим ароматом. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Может долго храниться в прохладном помещении.


Оранжевый мандарин F1

Сорт ультраранний, достаточно холодостойкий, урожайный, отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Срок созревания составляет до 40 суток. Кочаны небольшого и среднего размера, цилиндрической формы, сочные. Листья зеленые, в разрезе имеют насыщенно-оранжевый цвет, обладают превосходным вкусом. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Может долго храниться в прохладном помещении.

Как видите, нет ничего невозможного – выбирайте правильный сорт пекинской капусты, соблюдайте агротехнику и правила хранения, и овощи летней посадки будут радовать вас свежестью и витаминами всю зиму!

источник

Пекинская капуста также хорошо известна огородникам и потребителям овощной продукции под названием «петсай». Эта очень вкусная и полезная огородная культура отличается нежными и сочными листьями, которые формируются в розетку или рыхлого типа кочан. Чтобы вырастить качественный урожай, нужно выбрать оптимальные сроки для посева растения семенами, а также правильно осуществлять посадку и уход. Для получения раннего урожая отечественными овощеводами-любителями практикуется выращивание капустной рассады в домашних условиях из семян.

Сеять капустные семена лучше всего ленточным способом, в пару строк, с расстоянием между лентами в 0,5-0,6 м. Стандартное среднее расстояние между строками при посеве должно составлять порядка 20-30 см. После появления растений производится двукратное прореживание всходов. Несколько реже применяется посев методом в посадочные лунки. В этом случае сажать нужно по три семени в лунку.

При безрассадном способе выращивания пекинской капусты в условиях приусадебного овощеводства посевные работы осуществляются:

  • листовые сорта и гибриды высеваются в период с последних чисел апреля до середины июня, с интервалом между проведением посевов в пару недель;
  • образующие кочан сорта и гибридные формы высеваются в летний посев в период с середины июля до середины августа. 20 июля по 10 августа.

Расстояние между посадочными лунками составляет не менее 30 см, а прореживание всходов осуществляется после появления пары листочков. Посевная глубина должна составлять пару сантиметров. В первые дни после высева семенного материала, до появления массовых всходов, рекомендуется использовать для защиты посевов от температурных перепадов пленочное укрытия или использовать специальный нетканый укрывной материал типа «Агроспана».

Если под посадку капусты пекинской предполагается использовать семенной материал, собранный самостоятельно с огородных растений, то требуется его внимательно и тщательно перебрать, оставив семена, крупнее 1,5 мм. Чтобы получить здоровые растения предпосевная подготовка обязательно должна включать в себя проведение противогрибковой обработки. С этой целью семенной материал требуется опустить в теплую воду температурой в 48-50 о С. После прогрева в течение четверти часа производится двухминутная обработка в холодной воде, а затем семена нужно выложить на бумажную или тканевую салфетку для просушивания.

Протравливание семян пекинской капусты может осуществляться несколькими способами, но чаще всего с этой целью овощеводы-любители пользуются 1% раствором марганцовки комнатной температуры. Замачивание в таком растворе занимает примерно 20-25 минут. Хороший результат даёт предпосеваная обработка семенного материала «Максимом», «Фитоспорином-М», «Альбитом» или «Бактофитом». Концентрация раствора и время обработки варьируются в зависимости от вида используемого препарата.

После предварительной обработки рекомендуется провести замачивание семян в течение двенадцати часов в растворе стимулятора роста, в качестве которого можно использовать «Гумат калия», «Эпин» или «Циркон». Затем семена нужно замочить в воде комнатной температуры до набухания и подвергнуть процедуре закаливания, что позволит сократить время прорастание растения и повысить холодостойкость культуры.

Приобретенные в садовых центрах и магазинах семена пекинской капусты часто реализуются в уже в обработанном и подготовленном к посевным работам виде. Данные о наличии такой обработки обязательно указываются производителями семенного материала на упаковке. Инкрустированные семена следует высевать без замачивания и протравливания.

При выращивании огородной культуры посредством рассады важно помнить, что в процессе пересадки слабая корневая система может быть повреждена и посадочный материал станет нежизнеспособным, поэтому под посев рекомендуется использовать специальные посадочные кассеты, а также торфяные горшки или таблетки. Основным преимуществом рассадного метода выращивания является значительное сокращение сроков получения урожая, а при благоприятных условиях культивирования первый урожай может быть собран через три недели после посадки рассады на постоянное место.

При выращивании в тепличный условиях посев на рассаду рекомендуется осуществлять с середины января и до первой декады февраля. Если выращивание огородной культуры предполагается на грядах открытого грунта, то посев на рассаду производится в период с последней декады марта до конца апреля.

При выращивании капусты рассадным способом используется уже готовый рыхлый плодородный грунт для огородных культур или специальный кокосовый субстрат. Чтобы получить максимально качественные всходы, высев производится с заглублением семян на сантиметр. Пригодную для высаживания на постоянное место рассаду можно получить примерно через три-четыре недели. Хорошие саженцы имеют не менее четырёх-пяти листьев.

Оптимальный для выращивания пекинской капусты участок должен быть представлен почвами с нейтральным уровнем кислотности, богатыми органическими компонентами, лёгкой и хорошо дренированной. Гряды под посадку и выращивание нужно размещать на хорошо освещаемых солнечными лучами участках. Рассаду листовых сортов нужно высаживать на постоянное место согласно схеме 10х10 см. При выращивании кочанных сортов и гибридов схема высаживания рассады на постоянное место может составлять 20х20 см. или 30х25 см. в зависимости от способа выращивания.

Пекинская капуста является культурой скороспелой, а период от всходов до спелости составляет:

  • для ранних сортов и гибридных форм примерно 40-55 дней;
  • для среднеспелых сортов и гибридов не более 55-60 дней;
  • для позднеспелых сортов и гибридных форм в пределах 60-80 дней.

Для Подмосковья и выращивания на территории средней полосы России отечественные садоводы-любители всё чаще отдают предпочтение низкорослым…

При соблюдении технологии выращивания в течение одного сезона у овощеводов-любителей есть прекрасная возможность получить два-три урожая этой популярной и полезной огородной культуры. Важно помнить, что создание определенных тепличных условий позволят осуществлять выращивание пекинской капусты круглый год. Определенные проблемы возникают при несоблюдении технологии выращивания. Наличие слишком продолжительного светового дня и температурного режима ниже показателей в 12-13°C очень часто вызывает стрелкование, а также цветение овоща. Самым оптимальным температурным режимом для приусадебного культивирования пекинской капусты является 16-22°C.

Для предотвращения преждевременного стрелкования и цветения культуры рекомендуется высаживать для выращивания устойчивые сорта и гибридные формы, а также не загущать посадки и осуществлять выращивание в условиях короткого светового дня. С этой целью основные посевные работы должны осуществляться в апреле, а более поздние посадки нужно обязательно закрывать в вечерние часы от света и ежедневного открывать рано утром.

Строгое соблюдение агротехники способствует получению высокого, а главное очень качественного урожая пекинской капусты в условиях приусадебного овощеводства.

источник

Пекинская капуста — овощ холодостойкий и скороспелый. Для получения хорошего урожая необходимо точно знать все особенности ее выращивания. Одним из главных моментов, который следует непременно учитывать, — сроки посадки. Цветение вместо сочного кочана – вот что продемонстрирует при длинном световом дне пекинская капуста. Выращивание в открытом грунте семенами применяется огородниками и фермерами не так часто, но вполне возможно.

Самые ранние сорта пекинской капусты созревают всего за сорок дней. Сбор урожая поздних сортов культуры возможен в среднем через два месяца после посадки. Волнистые листья пекинки собраны в кочан средней длиной 25 см. В открытый грунт ее нередко высаживают с целью уплотнения посадки белокочанной капусты, томатов и огурцов.

Ввиду некоторых особенностей пекинскую капусту лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что культура плохо развивается при температуре ниже 13 °С. Следовательно, ее сажают в грунт не раньше конца апреля (в некоторых регионах только в мае), когда световой день резко увеличивается. В таких условиях культура становится склонной к цветению.

Посадка рассады в этом случае будет предпочтительнее, ведь таким образом срок нахождения капусты в открытом грунте значительно сокращается. К тому же в этом случае у пекинки меньше шансов попасть под жаркие летние лучи, которые она очень плохо переносит.

Пекинскую капусту в открытом грунте предпочтительнее выращивать через рассаду

Однако если у вас нет желания возиться с рассадой или есть проблемы с ее размещением, вы можете смело высаживать семена прямо в грунт в открытом месте. Но на этот случай лучше приобрести устойчивые к стрелкованию гибриды.

Пекинская капуста прекрасная в летних салатах, из нее получаются отличные голубцы. Хороша она и тем, что за сезон можно успеть собрать урожай дважды. Первый (весенний) урожай обычно идет на летнее употребление. Вторая (осенняя) партия закладывается на хранение. Пекинская капуста может пролежать до середины зимы.

Выращивание пекинки в открытом грунте начинается:

1. конец апреля – конец мая;
2. конец июля – начало августа.

Совет! Сорта пекинки, листья которых не образуют кочан, лучше сажать весной для летнего употребления. Кочаны капусты хорошо хранятся осенью, поэтому их лучше выращивать со второго захода.

Опытные земледельцы советую сажать пекинскую капусту на узких грядках, шириной около одного метра. С такой грядкой значительно удобнее работать, не затаптывая на ней почву и не повреждая культуру. Обязательно должно быть соблюдено правильное расстояние между соседними растениями — 15-25 см.

Предлагаем два способа посадки семян:

  1. Вырыть лунки и опустить по 3-4 семечки в каждую. В последствие нужно будет оставить только самые крепкие растения, удалив лишние на этапе полного развития одного или двух листиков.
  2. Сделать длинные канавки и негусто посеять семена. Когда появятся всходы, нужно будет проредить: первый раз при появлении одного листика, оставив 10 см, второй раз при смыкании листьев соседних растений. Между лентами, в каждой из которых расположена одна или две строки, нужно оставить расстояние, дважды превышающее междустрочное.

Посадка пекинской капусты в открытом грунте строками

Заглубите семена на 1-2 см и накройте грядку полиэтиленом или специальным материалом. Хотя пекинская капуста хорошо переносит холод, на начальном этапе выращивания низкая температура может стать для нее губительной. Сеянцы покажутся через несколько дней — скорость зависит от температуры воздуха и земли.

Пекинская капуста любит хорошие поливы с применением дождевания. Однако важно помнить, что как недостаток, так и избыток влаги в почве снижают урожайность культуры. Ввиду этого важно не переусердствовать с поливами и накрывать грядки в период обильных дождей.

Проверенный способ защитить пекинскую капусту от пересыхания почвы и зарастания сорными травами — мульчирование. Не рекомендуется использовать с этой целью скошенную траву, так как культура быстро поддается гниению. Периодически нужно рыхлить грядки, чтобы корни получали больше кислорода и культура хорошо развивалась.

Для полноценного развития пекинской капусте необходим азот и кальций в достаточном количестве. Выращивание пекинки на бедных почвах должно сопровождаться регулярным внесением подкормок. Осенью, во время перекопки, огородники вносят навоз, суперфосфат и сернокислый калий или золу. Весной грядки обогащают раствором куриного помета или коровяка. Как вариант можно использовать настой яичной скорлупы.

На неудобренный с осени участок нужно добавить смесь суерфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры — 1 ст. л. на 1 м². За период вегетации можно подкормить капусту не более двух раз, используя раствор коровяка.

Обратите внимание! Нужно быть осторожными с внесением подкормок под пекинскю капусту в период вегетации, так как она склонна накапливать в себе нитраты. Эти природные соединения в больших количествах очень токсичны для человеческого организма.

Пекинскую капусту чаще всего повреждает крестоцветная блошка и слизень. Реже она поддается нападкам крестоцветного клопа и бабочки-капустницы. Чтобы отпугнуть вредителей от зеленой красавицы огородники часто применяют метод смешанной посадки, размещая ряды капусты между рядами томатов, лука или чеснока. Применяют и другой вариант: опрыскать капусту настоем из картофельной и помидорной ботвы и измельченными дольками чеснока. Для уничтожения слизней нужно положить возле грядок доски, под которыми вредители будут прятаться.

Вкусна и полезна для всех прибывшая к нам из Китая пекинская капуста! Выращивание в открытом грунте семенами применяется в ее случае довольно часто. Рассадный способ имеет больше преимуществ, но он более трудоемкий, требует достаточно места для размещения контейнеров. В выращивании пекинской капусты самое главное — не допустить цветения, пересыхания или переувлажнения почвы, недостатка или избытка минералов, разрастания сорняков и размножения вредителей. Благодаря скороспелости культура обычно не повреждается болезнями, что дает хорошее преимущество в выращивании.

источник