Если не выкапывать корни капусты


Причин, как считает доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, может быть много.

Урожай начинается с качественных СЕМЯН. Проверить их в момент покупки никак не получится. Поэтому самое пристальное внимание на срок их годности — до месяца.

Очень важно соблюсти и ВРЕМЯ ПОСЕВА. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент. Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо высеять на рассаду не позднее середины марта.

Если на участке, который отвели под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая. Можно продиагностировать грунт и столовым 9-процентным уксусом. Скатайте из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Если среда кислая, то никакой реакции не будет. И соответственно, рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет, не дав урожая.

Самый простой (и при этом традиционный) способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную — внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Ошибка многих начинающих огородников — желание высадить как можно больше растений на небольшой площади. Белокочанная капуста — исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2 — 3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа она вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.

Кулису из высокорослых культур — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающих тень на овощи, также надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга.

Капуста очень реагирует на ПОГОДУ. Идеальная для нее температура — плюс 16 — 20 градусов. При выше плюс 25 — 30 градусов капуста (впрочем, как и все культуры этого семейства) замирает: не растет и не завязывает кочаны. Даже если к этому моменту у нее уже есть необходимые для завязи 6 — 7 листьев. Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для капусты погода, кочан очень быстро сформируется. Конечно, урожай получите позже, но без капусты не останетесь.

И даже если на носу заморозки, еще не все потеряно. Выкопайте кочан, отряхните с корней почву и поставьте его на доращивание в теплицу, погреб или неотапливаемый сарай. Питание и влагу для роста капуста будет брать из нижних листьев. Поэтому без необходимости (если они только не больные) обрывать их не стоит. К тому же нижние листья — своего рода мульча, прикрывающая землю от избыточного испарения влаги и блокирующая рост сорняков. Убрав их, мы нарушаем весь процесс. А капуста старается вновь нарастить листву. В итоге происходит битва «кто кого?», и завязи можно не дождаться. Листья вначале начинают желтеть, а потом капуста их сбрасывает.

Не менее губительны для огородной барыни и резкие похолодания. Даже при незначительных заморозках загнивает росток, от чего соответственно страдают и корни. Но спасением в этой ситуации может быть спанбонд.

Капуста — главный водохлеб на огороде, и если дождей и ПОЛИВОВ мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. 1 — 2 раза в неделю вполне достаточно.

Но дождевание — это всего лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 кв. м грядки 20 — 30 л воды, а в жару — и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Или же рядом с каждым растением поставить 5–литровую бутылку–поливалку. Почва должна промокнуть как минимум на 10 см в глубину. Дело в том, что у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Вся надежда на дожди и полив. Но и нерегулярные поливы могут наделать много беды: завязавшиеся кочаны треснут.

Полив обязательно должен быть регулярным. И без фанатизма: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню. Основной полив должен приходиться как раз на июль — август, когда активнее всего идет формирование кочанов. Если собираетесь закладывать капусту на хранение, то с сентября поливы надо ограничить.

Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки–кольца, сделанные на расстоянии 8 — 10 см от стебля. Вторая подкормка — через 2 недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. л. под корень.

Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. л. нитрофоски — по 1 л раствора на растение. Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды). Также можно по листу пролить капусту и кальциевой селитрой (25 г на 1 л воды) или «Кристалоном». Но удобрения могут стать причиной ожогов и гибели верхушек растений, особенно если вносить их вразброс или опылять рассаду непросеянной золой.

БОЛЕЗНЕЙ, которые мешают быть кочану тугим, также немало. И самый грозный недуг — кила. Она — результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования грунта (кила развивается только на кислой почве). Хотя, конечно, можно и случайно занести болезнетворный грибок на свой участок на обуви, с навозом или поливной водой.

Заболевшие килой молодые растения быстро погибают, а у взрослых начинают вянуть и желтеть листья. Кочаны же завязываются (если завязываются вообще) мелкие и рыхлые. На корнях образуются уродливые наросты и вздутия различной формы и размера (от грецкого ореха до кулака), которые мешают им нормально работать и подавать растению питательные вещества. Если на участке почва кислая, то капуста даже при нормальном увлажнении вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле. Это явный признак килы.

Не стоит сбрасывать со счетов ВРЕДИТЕЛЕЙ, от которых очень часто страдает точка роста капусты. Крестоцветные блошки могут повредить ее сразу после высадки рассады в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты в июне — июле — в самом начале формирования кочана. В результате загнивает все соцветие.

Но самый злостный вредитель — это стеблевый скрытнохоботник. Он повреждает капусту еще в рассадный период. В середине апреля самки прогрызают углубление в листовой жиле, в стебле с нижней стороны и откладывают по 3 – 4 яйца. Но поскольку пакостит не одна самка, то и количество яиц в каждом растении может быть внушительным. Буквально через 5 дней из яиц появляются мясистые личинки, которые прогрызают ход, ведущий из листа в стебель. Постепенно они углубляются вниз стебля, доходя до корневой шейки. Поэтому вместо кочана и вырастают одни листья или же сгнивает центральная почка. Ходы личинок — коричневые полосы — заметны невооруженным глазом. Пораженные растения надо незамедлительно убрать с грядки. А во время массового лета насекомых обработать посадки «Актарой».

Не менее злостный вредитель — капустная тля. Она опасна не только тем, что обезвоживает капустный лист, лишая его сока, но и тем, что переносит плесневый грибок, который за 1 — 2 месяца может погубить все посадки. Если пораженное растение уже начало загнивать, его лучше вырвать с корнем и уничтожить. Капустную тлю можно попробовать изгнать мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. Но до обработки обязательно надо осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые уже загнили. На пользу урожаю пойдут и регулярные прополки. Ведь многие сорняки — убежище для вредителей.

Универсальные составы для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов:

* 10 г бора, 1 ст. л. сернокислого магния, 2 ст. л. суперфосфата, 3 капли йода, 0,5 л молока или сыворотки — на 10 л воды.

* 1 ч. л. магния, 1 ч. л. бора, 1 ст. л. «Кристалона» — на 10 л воды.

источник

Здравствуйте, расскажу сегодня о том, как мы использовали землю, не поддающуюся перекопке, под капусту.

Купили дачный участок прошлым летом. Предыдущие хозяева никогда и ничего не сеяли и не сажали на земле, хотя СНТ уже почти четверть века, а последние пять лет они и вовсе не навещали дачу. Уж не знаю, чем руководствовались бывшие владельцы участка, но даже мусор, а это и банки, как стеклянные, так и жестяные, бутылки, даже использованные лампочки и те были складированы отдельными кучками на земле. Другими словами, весь участок представлял собой груды мусора, заросшие бурьяном и порослью кустарников и деревьев.

Мы решили часть деревьев оставить – это несколько плакучих берёз, рябинку и красавицу сосну, а остальные вырубить, чтобы впоследствии заложить сад, разбить небольшой огород и украсить дачу клумбами. Часть кустарников мы выкорчевали ещё прошлым летом. Было очень тяжело – поверьте. Поэтому облагородить всё за один сезон не получилось. И вот в этом году нам предстояло освоить ещё небольшой клочок земли. Здесь мы решили поставить теплицу.

До установки теплицы

После установки теплицы

Та часть грунта, что предназначалась для установки теплицы, была максимально очищена от корней берёзы, дикой малины, терновника. Мы с зятем вдвоём выкорчёвывали и извлекли из земли эти корни. В ходу были и лом, и топор, и лопата. Как только расчистили необходимый по размеру участок, то решили, что оставшиеся пни и корни мы не будем удалять таким трудозатратным способом.

Решили остановиться на способе, предложенным Ольгой Вороновой:

«Вначале на пне просверливаем множество отверстий. Берём аммиачную селитру, смешиваем с каменной солью в пропорции 2: 1, и засыпаем смесь в отверстия. Немного смачиваем водой. После этого посыпаем смесью срез пня и тоже смачиваем водой. Теперь накрываем полиэтиленом на несколько недель, снимаем полиэтилен, засыпаем пень землёй – и снова накрываем полиэтиленом. Через два сезона пень полностью разрушится, поросли не будет, и можно будет делать посадки на его месте.»

Всё бы хорошо, но как-то не хотелось нам, чтобы земля пустовала без дела, пока корни будут разлагаться, но и сажать в пронизанную корнями землю тоже не комильфо. Да и кучи выкорчеванных корней надо было утилизировать. Можно, конечно, их было сжечь, но я попробовала сжечь небольшую кучку корней, но так как они были слишком сырые, то с трудом разгорались, да и огонь угасал то и дело.

Тогда я решила сотворить подобие грядки из всей этой органики. Разложила корни кустарников по земле, присыпала получившийся возвышенный участок прямоугольной формы листвой, затем немного песка сверху накидала – получилось подобие грядки. Сделала небольшие углубления, раздвигая корни совком, в каждую лунку насыпала по горсти золы и перегноя, высадила рассаду капусты. Я верила, что капуста приживётся. И она прижилась.

Так выглядела грядка в первые дни после высадки рассады

Прижилась и порадовала своими витаминами. С июля мы с удовольствием ели и цветную, и брюссельскую, и белокочанную капусту. И сейчас у нас ещё осталось несколько кочанов белокочанной капусты.

Я лишь поливала её и время от времени мульчировала посадки хвойным опадом. Кто-то скажет, что хвоя закисляет почву, а капуста не любит кислых почв. Но моя капуста особенная, она не читала об этом свойстве хвои в справочниках и в статьях, поэтому спокойно росла, не забивая свою голову не нужной информацией, что, типа, от хвои ей станет плохо. И, вообще, жить по сложившимся стереотипам она не желала, а хотела просто жить.

Наливается цветная капуста

А буквально вчера я на место капусты посеяла морковь и лук чернушкой. Для этого лишь слегка отодвинула слой сосновой мульчи, сделала небольшие бороздки, а затем этой же хвоей вновь присыпала посевы.

Земля, скажу вам, просто как пух – податливая, приятная на ощупь. И даже, не смотря на минусовую температуру и снег, совсем не промёрзла, хотя в других местах верхний слой земли уже покрыт ледяной коркой.

Как перезимуют мои посевы, станет известно лишь весной, но то, что можно с пользой для себя, не дожидаясь, когда окончательно перегниют корни деревьев и кустарников, превратить трудно поддающийся для перекопки участок в плодородную грядку, я могу с уверенностью утверждать.

Так что, глаза страшатся, а руки делают. Пеньки пока не разматывала, пусть ещё да следующей осени постоят, ведь теперь они и не мешают вовсе. А дальше видно будет, может, оставлю грядку на этом месте, а, может, смородину посажу или ещё что.

Надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто сейчас осваивает целинные участки земли. Не опускайте руки — всё преодолимо!

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Древнейший овощ – капусту, использовали в питании еще первобытные люди в каменном и бронзовом веке. В античный период этот полезный овощ широко культивировался в Греции и Риме, а к началу X века появился и у славянских народов, заняв почетное место на столе русского человека. По достоинству оценив ее замечательные вкусовые качества и полезные свойства, капусту использовали в рационе круглый год, изобретая множество способов ее заготовки и сохранения в зимний период. На сегодняшний день капуста – наиболее популярный овощ, занимающий важное место в здоровом питании.

Благодаря огромному количеству содержащихся в ней витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков, солей и органических кислот, капуста является не только вкусным, но и весьма ценным диетическим продуктом и активно выращивается практически в каждом подсобном хозяйстве.

Благодаря огромному количеству содержащихся в ней витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков, солей и органических кислот, капуста является не только вкусным, но и весьма ценным диетическим продуктом и активно выращивается практически в каждом подсобном хозяйстве.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

По содержанию витамина С капуста не уступает таким популярным цитрусовым, как лимоны и апельсины.

Помимо белокочанной капусты, которая, несомненно, является лидером в своем семействе, у нас в культуре выращивают еще семь ее «родственников», имеющих не меньшую питательную ценность.

Для того, чтобы вырастить хороший урожай капусты, участок под посадку готовят с осени. Землю перекапывают на глубину не менее 25 см и освобождают ее от сорняков. Весной вносят удобрения из расчета 1 ведро компоста и 2 стакана древесной золы на 1 м 2 . Почву еще раз перекапывают, а перед высадкой капусты хорошенько рыхлят. Поскольку капуста – культура влаго-, свето- и теплолюбивая, участок для нее выделяют открытый, солнечный, а земля должна отличаться плодородием, хорошо удерживать влагу и иметь нейтральный уровень кислотности.

Нежелательно выращивать капусту на одном месте более 3-х лет, а лучшими ее предшественники-ми на грядке могут быть картофель, лук, огурцы, бобовые или зерновые культуры.

За несколько дней до посадки рекомендуется провести подготовку семян, которая состоит из нескольких важных этапов. Для начала семена калибруют, просеивая их через сито с размером ячеек до 1,5 мм. Затем, для выявления некачественных семян, их проверяют на плотность, поместив в соляной раствор на 10 минут. Для посева пригодны осевшие семена, их промывают и просушивают. Следующим этапом является обеззараживание, для чего готовят раствор из 25 г толченого чеснока и 100 мл воды, выдерживают в нем семена в течение часа, затем снова промывают и просушивают. Завершается подготовка к посадке закаливанием, для чего марлевый мешочек с семенами погружается в горячую (+50°С) воду на 20 минут и холодную (+5°С) – на 3 минуты. Затем семена высушиваются до сыпучести и высаживаются.

Подготовленные семена высаживают на рассаду в рыхлую и питательную смесь из перегноя и земли (9:1), на ведро грунта добавляют 5 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Для посадки используют рассадные ящики, индивидуальные горшочки или рассадники.

При выращивании рассады с последующей пикировкой семена высевают более плотно, поскольку всходам на начальном этапе роста достаточно небольшой площади питания.

Глубина заделки семян – до 2 см. После посева грунт обильно поливают. При посеве семян в отдельные горшочки грунт в них увлажняют, семена по 2 штуки раскладывают в углубления и засыпают смесью торфа и песка (1:1).

До появления всходов ящики и горшочки содержат без полива при комнатной температуре, затем на 3-4 дня температуру снижают до +7…8°С. Последующее содержание рекомендуется при максимальном освещении и дневной температуре не выше +16°С.

Пикировку рассады из ящиков в отдельные горшочки проводят после появления первого настоящего листочка, затем рассаду поливают водой комнатной температуры. Через 10 дней дают внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением.

За 10 дней до высадки рассады на грядки проводят закаливание растений. В этот же период проводят вторую внекорневую подкормку – органическим удобрением. В теплую погоду рассаду на весь день выносят на свежий воздух, а в последние 3 дня перед высадкой оставляют ее и на ночь.

Листья у закаленных растений покрываются восковым налетом, что позволяет рассаде в дальнейшем выдерживать заморозки до -2…3°С,

К высадке в открытый грунт рассада обычно готова да обычно готова через 45-60 дней после посева семян. Перед высадкой горшочки обильно поливают теплой водой. Оптимальным временем для посадки считается вторая половина дня или любое время дня в пасмурную погоду. В подготовленные по схеме 60×30 лунки устанавливают извлеченные из горшочков вместе с комом земли растения, присыпают грунтом до уровня первого листа, уплотняют землю и обильно поливают.

Для выращивания рассады в рассадниках подходят прогретые участки грунта. Их размечают по схеме 5×5 см, делают углубления, куда укладывают по несколько горошин суперфосфата и по 2-3 штуки семян. Углубления присыпают смесью песка и компоста, обильно поливают теплой водой, а участок с посадками укрывают пленкой. До появления всходов полив проводят ежедневно. С появлением первых ростков пленку в дневное время снимают. Прореживают рассаду после образования 1-го настоящего листика, оставляя два наиболее сильных растения, подсыпают в лунки смесь земли с золой (1:1), пленочное укрытие снимают. Через 7-8 дней более слабое растение удаляют.

От скорости нарастания капустной розетки зависит будущий урожай, поэтому через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт необходимо провести подкормку азотосодержащими удобрениями. Полив в этот период должен быть регулярным, каждые 3-4 дня, затем – еженедельно. Влажную землю рыхлят в междурядьях, растения окучивают и удаляют сорняки. Вторую подкормку – органикой – вносят перед началом завязывания кочанов.

Полив капусты лучше всего проводить утром или вечером, оптимальная температура воды для полива + 18…20°С. За две недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы кочаны не растрескивались.

Третья подкормка, так же органическими удобрениями, проводится через 20 дней. После нее желательно еще раз сделать окучивание капусты для стимуляции появления дополнительных корешков и лучшего снабжения растений питанием.

Это разновидность белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовым окрасом листьев, меньшим размером и большей плотностью кочанов, повышенной морозостойкостью и более длительными сроками сохранности. Выращивают краснокочанную капусту так же, как и белокочанную. Однако для ее подкормки необходимо использовать меньшее количество азотных удобрений, поскольку при их избытке увеличивается восприимчивость растений к болезням, а также снижаются вкусовые и товарные качества кочанов.

Уборку этого вида капусты можно проводить и перед самыми заморозками, поскольку пониженные температуры ей не страшны, а вкусовые качества от более длительного нахождения в прохладных условиях только улучшаются.

Брокколи считается переходной формой от листовой капусты к цветной. Как и все виды капусты, холодоустойчива, влаголюбива, хорошо растет на плодородных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Агротехника брокколи схожа с белокочанной. От других видов капусты отличается способностью давать боковые отпрысковые соцветия после удаления центрального. Это позволяет снимать дополнительный урожай соцветий с одного растения. Брокколи обладает повышенной чувствительностью к высоким температурам и в жаркую погоду формирует соцветия очень быстро. Если вовремя не срезать головки соцветий, они легко прорастут и растение зацветет. Отличается от цветной капусты меньшей требовательностью к плодородию почвы, однако потребность в азотосодержащих удобрениях у нее выше, чем у капусты краснокочанной.

Брюссельская капуста – растение со стеблем высотой до 60 сантиметров и с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочанчики весом до 15 г. Таких кочанчиков на растении может быть до 70. По сравнению с другими видами, брюссельская капуста наиболее холодостойкая, она не боится кратковременного понижения температуры до -7°С.

Еще одна особенность брюссельской капусты – при температуре выше +25°С формирование и налив кочанчиков замедляются и вкусовые качества их заметно снижаются. Любит обильные и регулярные поливы, однако благодаря мощной корневой системе лучше других видов капусты переносит недостаток влаги. Кроме того, лучшие урожаи дает на относительно легких, хорошо дренированных почвах с высоким содержанием питательных веществ, требует глубокой обработки почвы перед посадкой, минимальной площади питания 60×70 см и не требует окучивания, поскольку придаточные корни образует с трудом.

Для брюссельской капусты часто используют такой прием, как доращивание. Не успевшие созреть экземпляры осенью выкапывают вместе с корнями и доращивают в теплице или подвале, устанавливая растения плотно друг к другу в емкости с хорошо увлажненным грунтом. Для доращивания достаточно температуры +3.. .5°С и рассеянного освещения.

В отличие от своих более «стойких» сородичей, брюссельская капуста не хранится более 10 дней, поэтому наилучшим способом ее длительного хранения является заморозка.

Кольраби отличается от других видов капусты тем, что не образует ни головку, ни кочан. Ее стеблеплод, внешне напоминающий репу, формируется из нижней части стебля и окружен черешковыми листьями. Диаметр его чаще всего бывает 10-15 см. Кольраби хорошо растет на всех типах почв, требует повышенной влажности грунта и средних температур. От других видов капусты отличается высокой скороспелостью, благодаря чему за сезон может дать два-три урожая.

Рекомендуется снимать урожай кольраби тогда, когда стеблеплод достигает диаметра 6-8 см. Дальнейший рост стеблеплода делает его грубым и малосъедобным.

Отличительной особенностью этого вида капусты является ее быстрый рост. Хорошо растет как в защищенном, так и в открытом грунте, период вегетации составляет 45-50 дней. Пригодна к употреблению уже в фазе 5-7 листьев, что позволяет сократить срок вегетации до 30-35 дней. В отличие от белокочанной капусты, рассаду пекинской высаживают в возрасте 25 дней по схеме 20×25 см. В остальном ее агротехника сохраняется такой же, как и для других видов.

При длинном световом дне растения могут стрелковаться, однако листья пекинской капусты не теряют при этом своих вкусовых качеств.

Савойская капуста, в сравнении с белокочанной, содержит больше питательных веществ и витаминов, однако среди овощеводов не пользуется особой популярностью. Хотя этот вид капусты более холодостойкий и засухоустойчивый, меньше под- i вержен болезням и хорошо переносит тяжелые почвы, его низкая урожайность, непродолжительный период хранения и непригодность для квашения делают савой-скую капусту менее привлекательной для выращивания.

Агротехника не отличается от агротехники белокочанной капусты, выращивается как через рассаду, так и в открытом грунте, хорошо отзывается на повышенные дозы органических и калийных удобрений.

Цветная капуста (подробнее)

Цветная капуста – наиболее требовательная «родственница» в семействе. Ей необходимы высокоплодородная почва с хорошим увлажнением, интенсивное освещение, особенно на этапе выращивания рассады, стабильная средняя температура воздуха и почвы. Повышенные требования к влаге и чувствительность к высоким температурам связаны с тем, что корневая система у цветной капусты развита слабо. Выращивание рассадным способом или посевом семян в открытый грунт, условия содержания и уход за цветной капустой такие же, как и за белокочанной. Специфическим моментом в выращивании этого вида капусты является укрытие созревающих головок листьями розетки. Для этого несколько листьев надламываются, у основания розетки и скрепляются над головкой. Прием этот необходим для сохранения головок белоснежными и предотвращения их механического повреждения.

О полезных свойствах капусты известно не только человеку. Судя по тому, как много вредителей желает полакомиться этой культурой, можно предположить, что и они осведомлены о ценности диетического овоща.

Начинать «битву за урожай» нам приходится уже на стадии всходов. Как только семена в грунте начинают прорастать, на тропу войны выходят крестоцветные блошки. Эти мелкие жучки живут и зимуют в почве, в растительных остатках, в парниках и теплицах. Весной они выбираются на солнышко и начинают вредить. В ожидании капустной рассады они перебиваются сорняками из семейства крестоцветных, а при появлении первых ростков переключаются на капусту. Самое благоприятное время для их вредительства – сухая и солнечная погода. Под жаркими солнечными лучами выгрызать верхний слой молодых капустных листочков – сплошное удовольствие! А при первых признаках дождя и при похолодании можно спрятаться под нижней стороной листа или под комочком земли. Бороться с этими вредителями нужно, опрыскивая рассаду и взрослые растения хлорофосом (200 мг на 1 л воды), препаратами Искра, Актара и другие. Можно использовать тройное опыливание дустом ДЦТ (15 г на 10 м2) или смесью кремнефтористого натрия с печной золой (1:1) – при появлении блошек, а затем с промежутком в 5 дней.

То, что не успели испортить блошки, может достаться капустной мухе. Ей особенно по вкусу белокочанная и цветная капуста. Прикидываясь обычной мухой, этот злостный вредитель уже с конца мая начинает откладывать яйца на почву рядом с корневой шейкой будущего кустика с капустой, или на саму корневую шейку. Белые личинки, которые появляются через 8 дней, добираются до корней, обгрызают их сначала с поверхности, а затем проникают внутрь, выедая сердцевину. Растения с пораженными корнями

можно узнать по увяданию листьев и окрашиванию их в сиреневато-сизый оттенок. В борьбе с капустной мухой нам поможет все тот же ДЦТ для опыливания рассады 1 раз в неделю в течение 2-3 недель. Избавиться от личинок можно, поливая капусту под корень раствором хлорофоса в концентрации 0,3%, тиофоса в концентрации 0,03%, обрабатывая растения раствором карбофоса (10 г на 10 л воды).

Невинная на вид белая бабочка с черными пятнами на крыльях – капустная белянка. Вместе с коллегой, ночной бабочкой совкой, они откладывают яйца (от 40 до 100 штук) на нижней стороне капустных листьев. Через 6-12 дней из яиц появляются полчища голодных гусениц, которые сжирают капустные листья, оставляя только грубые стебли.

Вслед за бабочками появляется капустная тля – мелкое насекомое с бледно-серым восковым налетом. Тля приводит за собой целую колонию вредителей, и общими усилиями они высасывают из растения соки. Если вовремя их не обезвредить, растение полностью погибнет. С капустной тлей, как и с полчищами гусениц, поможет справиться опрыскивание раствором анабазин-сульфата в концентрации 0,2%, настоем из чистотела (1 кг нарубленной ботвы на 2-3 л кипятка), отваром табачной пыли с добавлением мыла (400 г на 2 л кипятка).

В ноябре настало время позаботиться о капусте поздних сортов, ее обычно убирают в последнюю очередь. Причем, важно сделать это вовремя. Если поспешить и срубить кочаны в теплое время, они увянут и во время хранения будут сильнее страдать от болезней, а запоздать – затрещат по швам или подмерзнут.

В средней полосе позднюю капусту обычно убирают в конце октября – начале ноября. К этой поре кочаны полностью сформированы и достигают наибольшего размера, на ощупь плотные, с легким хрустом. Кроющие листья на макушке светлеют и приобретают характерный блеск, в народе говорят: «Лысина засветилась».

Более точные сроки уборки чаще всего определяет погода, все зависит от того, как рано придут заморозки. Начинать убирать капусту нужно, когда ночная температура опускается до 0…-2*C, в сухую погоду, чтобы на растении было как можно меньше влаги.

Хорошо переносить отрицательные температуры кочану позволяет воздушная прослойка между листьями. Позднеспелые сорта выдерживают на корню кратковременные заморозки до -4-5’С.

На корню капуста способна переносить морозы до -5…-7°С, но если под такие температуры попадут срезанные кочаны, то лежкость их ухудшится. Во время хранения они будут портиться начиная с кочерыжки. Поэтому если холода начались раньше, чем вы успели убрать кочаны, то не торопитесь срезать капусту, а дайте несколько дней, чтобы она оттаяла на грядке.

Можно высчитать время уборки, прибавив к дате появления всходов количество дней, необходимых капусте для достижения зрелости (эта информация обычно указывается на упаковке с семенами). Правда, этот метод тоже не гарантирует особой точности. Ведь нельзя сбрасывать со счетов как капризы погоды, так и запаздывание со сроком высадки рассады. Да и уследить за появлением ростков еще та задачка…

Снимаю кочаны в конце октября – начале ноября, когда пройдет не менее трех заморозков. Низкие температуры, по моему мнению, улучшают вкус капусты, делая вилки сочными, хрустящими и сладкими.

Те, что предназначены для хранения в свежем виде, срезаю немного раньше (дней на 10), стараясь сохранить верхние зеленые листья неповрежденными. Вилки той, что предназначена для квашения, держу как можно дольше, из них получается вкуснейшая капустка.

Не травмируйте барыню

Те кочаны, что отправятся на хранение, обязательно должны быть крепкими и здоровыми, без каких-либо повреждений. Срезать или срубать их надо акку ратно, с максимально длинной кочерыжкой и зелеными, неплотно прилегающими листьями. Их лучше сразу откладывать в отдельную кучу и дать наружным листьям слегка подвянуть. Относиться к кочанам следует бережно: не бросать и не травмировать их.

Уже срезанные кочаны до закладки на хранение нельзя держать долго на солнце: они быстро вянут, теряют сочность и хруст.

Потом, при закладке в подвал, кочерыжку укорачивают до 3 см, а с кочана удаляют лишние и поврежденные кроющие листья, оставляя 2-3 для защиты вилка от ушибов и загрязнений. По моим наблюдениям, дольше хранятся те кочаны, которые вырваны с корнем, а кочерыги обрублены перед закладкой в подвал.

Подстелите соломку капусте заранее

Лучшее место для хранения кочанов – сухой подвал с невысокой влажностью воздуха. Спустя неделю после уборки разложите капусту в один слой на полках. Если места мало, заверните кочаны в бумагу, и так в несколько рядов. На полки укладывайте кочерыжкой вверх.

Капуста будет хорошо храниться, если под кочаны подложить сухую солому (она хорошо впитывает влагу) и менять ее, лишь только она намокнет. А еще лучше использовать для подстилки высушенные листья папоротника, они защитят кочаны от гнилей.

Свой урожай капусты в последнее время храню, завернув после просушки в пищевую пленку. Для этого способа лучше подходят поздние сорта, и то только те, у которых плотные, как камень, вилки (Колобок, Мегатон, Каменная голова).

Перед тем как кочан завернуть в пленку, коротко обрезаю у каждого кочерыги (до 1 см) и удаляю все неплотно прилегающие листья. Рулоны пленки беру широкие (45 см) и делаю вокруг каждого не менее двух-трех полных оборотов, плотно приглаживая каждый. После этого складываю капусту в картонные ящики и опускаю в подвал.

Если вы снимете урожай по всем правилам, капуста будет храниться долго.

Нашинковать капусту, добавить натертую на терке морковь, семена укропа и тмина (если есть – и клюкву), перемешать и сложить в банки. Утрамбовать рукой, но несильно.

Приготовить заливку: на 1 л кипяченой воды взять по 2 ст. ложки соли и саха-Хорошо размешать и залить капусту.

Дать постоять 2 дня, затем на сутки поставить в прохладное место.Через 3 дня убрать в холодильник. Капуста получается хрустящая и вкусная.

© Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем

В последние годы стала замечать, что качество урожая у меня зависит в первую очередь… от вредителей! Как бы ни была подготовлена почва для посадок, какими бы удобрениями ни пользовалась, но если своевременно не позаботиться о том, чтобы уничтожить разных вредителей, вся работа может легко пойти насмарку! Крестоцветная блошка – это одна из моих соперников в борьбе за урожай. Очень любит она посадки капусты, редиса, редьки и других культур этого семейства. Обитает повсемест-; но! Эти маленькие вредители при массовом размножении за несколько дней могут полностью погубить культурные растения: объедают листья, превращая их просто в кружевные «салфетки».

Я хочу поделиться несколькими хорошими способами борьбы с крестоцветной блошкой.

Способ первый — опыление рассады древесной золой. Нужно обработать нижние и верхние стороны листьев не менее трех раз и с перерывом в 4-5 дней. Еще лучше опрыскивание зольно-мыльным раствором. Настой я делаю так: 3 кг просеянной золы заливаю 10 л горячей воды и настаиваю двое суток. Затем раствор процеживаю через мелкое сито или марлю (чтобы не случилось засорения распылителя опрыскивателя), добавляю 40 г хозяйственного мыла, которое нужно заранее размягчить в небольшом количестве горячей воды. Этот раствор можно применять несколько раз за сезон через 10-14 дней.

Можно использовать смесь из порошка табака и древесной золы (1:1). Он, кстати, есть в продаже, если у вас нет возможности приготовить самим. Растения и землю вокруг них опрыскивают или поливают водой и осыпают этой смесью. Я могу открыть небольшой секретик. Очень удобно использовать капроновые чулки или колготки: засыпают туда смесь и, потряхивая над растениями, опыляют их.

Эффективно действует смесь древесной золы и гашеной извести (1:1, 20-30 г на м2) или черный молотый перец. Обрабатываются междурядья. Опыление растений перцем нужно делать утром по росе. А в сухую погоду очень хорошо опрыскать растения раствором уксуса. Для этого в 10 л воды разводят 1 -2 ст. ложки 70 %-й уксусной эссенции.

Можно вспомнить и «старый добрый нафталин». Его свойства отпугивать насекомых актуальны с бабушкиных времен! Междурядья можно посыпать нафталином из расчета на 10м2 — 30-50 г.

У меня на задворках всегда полно чистотела, я его высушиваю как для лечебных целей, так и для того, чтобы «опылять» им облюбованные блошкой растения.

Очень интересно борется с блошкой моя соседка. У нее три собаки, она их шампунем от блох моет. И вот она разводит 3 колпачка этого шампуня в ведре воды и опрыскивает растения! Надо и мне попробовать — эффект налицо.

В целях профилактики я еще и своему укропчику позволяю расти где попало – блошка не любит его запаха, а также запаха картофеля, бархатцев, тмина, кориандра.

Семена капусты прорастают быстро, и семядоли уже примерно на 5-6 день распадаются. Постепенно образуется листовая розетка, а затем из листьев верхушечной почки – кочан. Оптимальная температура для роста молодых растений не менее 15-20 °C, минимальная около 1 °C. В зависимости от закалки, растения повреждаются морозами минус 3 °C.

Молодые растения всех видов капусты любят свет. Недостаток его вызывает вытягивание рассады, в дальнейшем – рыхлость кочанов. Очень важно, чтобы в течение роста почва была влажной, поливы – регулярными. Избыточное количество воды, затяжные дожди во время нарастания «головки» вызывают ее растрескивание.

Наиболее благоприятны для выращивания капусты суглинки с высоким содержанием органики. На кислых почвах чаще развивается опасное заболевание – кила. Для ранних сортов капусты лучше подходят легкие почвы, потому что они быстрее прогреваются весной.

Сеять или высаживать рассаду капусты на прежнее место можно лишь через 4 года, чтобы не заразить растения килоЙ

Осенью на участок под капусту можно внести универсальное гранулированное удобрение, например «Фертика Осень», перекопать почву. Если же почва слишком легкая, содержит песок, то все минеральные удобрения лучше добавлять только весной, а осенью обогатить участок органикой – компостом или навозом. Весной, после схода снега, когда земля немного подсохнет, на перекопанном под капусту участке почву рыхлят.

Прекратить обработки надо за две недели до урожая.

Семена на рассаду высевают на глубину 1,5-2 см. Рассадные емкости укрывают нетканым материалом до прорастания. За время выращивания рассаду подкармливают 4 раза в разные периоды: всходы – 1 лист, от 1 -2 листа, от 2-3 листа и от 3 листа – до высадки в открытый грунт. Дают комплексное минеральное удобрение плюс биофунгицидный препарат («Фитоспорин-М»). Рассаду в возрасте 30-35 дней высаживают в открытый грунт. За 2-3 дня до высадки обрабатывают инсектицидными препаратами против капустной мухи.

Сорта и гибриды капусты по продолжительности роста (от высадки 30-35-дневной рассады до технической спелости) делятся на суперранние (45-60 дней), ранние (50-55 дней), среднеранние (72-78 дней), среднепоздние (100— 110 дней), поздние

Через 3 дня после высадки растения можно обработать разрешенными к применению на приусадебных участках инсектицидными препаратами против почвенных вредителей. А еще через 2 дня – подкормить жидким комплексным удобрением под корень, но только после полива. Удобрения с микроэлементами лучше давать опрыскивая молодые растения по листьям исключительно в пасмурную погоду.(140-150 дней).

Во время роста «головок» капусты против капустной совки, табачного трипса, капустной моли, белокрылки, тли можно применять разрешенные инсектициды, согласно инструкции производителя.

Черная ножка на рассаде, кила (развивается при повышенной кислотности почвы), пероноспо-роз, фомоз, альтернариоз, настоящая мучнистая роса, серая гниль, белая гниль… Это грибные заболевания.

Для подзимнего посева в конце сентября – октябре подходят ранние сорта капусты. Их высевают на защищенное от холодных ветров место тогда, когда наступят постоянные холода. Под зиму высевают только сухие семена, в норме, превышающей обычную, заделывая их на глубину 2 см. Почва под посев должна быть рыхлой, без комков.

ЧЕСНОК ПРОТИВ БАКТЕРИОЗА

Неприятным «сюрпризом» для огородника может стать вид вынутой из хранилища капусты: черешки пронизывает темная «паутинка», а на их срезе ярко выделяется сеть серовато-черных пучков. Это сосудистый бактериоз. Болезнетворные бактерии поселяются в крупных сосудах черешков и распространяются во время хранения. Единственный способ спасения больной капусты во время хранения – использование ее в пищу как можно быстрее, поскольку в дальнейшем на ней появится еще и серая плесень.

Если же были посеяны зараженные семена, то тут болезнь даст о себе знать сразу: семядоли на всходах сначала белеют, а затем увядают. Вскоре и все растение погибает. При выращивании рассады на своем огороде для предупреждения заболевания семена перед посевом обработайте чесноком.

На пакетик семян достаточно 2-3 зубчиков чеснока, натертых на терке. Чесночную массу положите в небольшую емкость, туда же насыпьте семена, перемешайте, плотно закройте и оставьте на один час, но не более, поскольку это снизит всхожесть. Затем семена рассыпьте тонким слоем и просушите до сыпучего состояния.

Осень – время квашения капусты. Но ведь далеко не каждая капуста подходит для этого. Не годятся ранние сорта, потому что у них слишком мягкие, богатые соком листья, в которых недостаточно сахаров. Качественным считается сырье, где их содержание не менее 4 %. Не идут и сорта, богатые крахмалом, слишком долго не расщепляющимся на сахара. Из старого ассортимента лучшими были средне-спелые (Слава и Белорусская, Московская зимняя и Харьковская зимняя).

К сожалению, у каждого из них есть свои недостатки: склонность к растрескиванию, высокая чувствительность к заболеваниям. Но для зимних заготовок капусты надо немало.

А ведь далеко не у каждого найдется на участке место для большой капустной грядки. К тому же в сентябре-октябре цены на этот овощ самые низкие. Поэтому многие огородники предпочитают осеннюю капусту не выращивать, а покупать.

По каким же признакам выбирать белокочанную капусту для квашения? Листья у таких сортов, за исключением кроющих, должны быть белые, тонкие, хрустящие, чуть сладковатые на вкус.

Капусту сорта Слава я сею сразу в грунт.

Для нее выбираю место, где росли горох, картофель, лук. Осенью хорошо перекапываю почву на штык лопаты, не разбивая комьев: чем многочисленнее будут неровности на поверхности гряды, тем больше влаги впитается весной при таянии снега.

При наступлении физической спелости почвы желательно проводить так называемое закрытие влаги. Для этого подсохший сверху грунт следует разровнять граблями, в результате испарение влаги резко замедлится и почва начнет лучше прогреваться, не теряя при этом влаги. А начинающие прорастать сорняки в «юном» возрасте легко уничтожаются повторной обработкой граблями.

Семена капусты перед посевом сначала обеззараживаю: прогреваю их 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, потом сразу же охлаждаю в холодной кипяченой воде в течение 5 минут. После этого замачиваю их в стимуляторе роста (обычно использую гумат натрия -по инструкции) на несколько часов.

Семена высеваю рано, так как заморозков капуста не боится. Заделываю на глубину 1,5-3 см, поскольку почва у меня легкая, выдерживаю расстояние между рядами 60-70 см. В дальнейшем прореживаю всходы, оставляя между растениями интервал 40 см.

Особенностью капусты является большая потребность в почвенной влаге, поэтому при засушливой погоде я провожу обильные поливы, совмещая их с подкормками. Для этого использую комплексное удобрение типа диаммофоски (8 г на ведро). Как только увижу, что листья у капусты сомкнулись, то подкормки сразу прекращаю.

Своевременно пропалываю капусту от сорняков, одновременно рыхля почву. Делать это необходимо, поскольку при частых поливах грунт сильно уплотняется и капуста может угнетаться и задыхаться от недостатка воздуха. От блошек, капустной мухи опыляю всходы смесью золы с известью пушонкой.

Советую приготовить мое любимое блюдо из капусты. Вот его рецепт.

Требуется: 1 небольшой кочан капусты, треть стакана манной крупы, 2 яйца, по 2 ст. л. сливочного масла и толченых сухарей, 100 г голландского сыра, 1 стакан сметаны.

Свежую капусту нужно нарубить и припустить в небольшом количестве воды в посуде, закрытой крышкой. Сыр натереть на крупной терке. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр перемешать, уложить в смазанный маслом сотейник, добавить 1 ст. л. сметаны, посыпать толчеными сухарями и запечь до румяной корочки. При подаче полить оставшейся сметаной.

© Автор: Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

источник

Капуста — не самая легкая культура для огородника. Да, она не боится холода, но кила, мучнистая роса, а также слизни, бабочки и сосущие насекомые могут свести все усилия по выращиванию капусты на нет. Что надо знать о рассаде капусты, посадке ее в открытый грунт, борьбе с болезнями и вредителями?

Как понять, готова рассада капусты для пересадки в почву или еще нет?

Рассада к моменту посадки в открытый грунт (примерно через 30–45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около 15 см.

Если рассада переросла, и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2 нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.

Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа. Как только появился новый лист, рассада прижилась.

Можно ли вырастить белокочанную капусту безрассадным способом?

Такие рекомендации даются во многих книгах по огородничеству, но я не выращиваю капусту безрассадным способом — из-за крестоцветной блошки, которая зимует в почве и может начисто сожрать молодые всходы. Укрытие посевов лутрасилом от блошки не спасает, наоборот, под лутрасилом почва прогревается быстро, и блошка выходит из почвы раньше обычных сроков (при температуре 8°С).

Какие меры следует предпринять при высадке рассады капусты, чтобы избежать килы?

Кила — грибковое заболевание растений семейства крестоцветных, разносится спорами. Прежде всего внимательно посмотрите на корни рассады — нет ли на них утолщений. Эти растения следует сразу отбраковать, поскольку они уже заражены килой.

За неделю перед высадкой рассады почву нужно обработать 3%-ной бордоской жидкостью (10 столовых ложек на 10 л воды), а при высадке рассады внести в грунт 1 десертную ложку кальциевой селитры в каждую лунку, налить полную лунку воды и после того, как влага впитается, сажать капусту. В дальнейшем капусту можно поливать раз в 2–3 недели раствором этого удобрения (3 столовые ложки на 10 л воды).

Если кальциевой селитры нет, то перед высадкой рассады на 1,5–2 часа опустите корни в раствор «Фитоспорина». В дальнейшем систематически поливайте капусту раствором этого препарата (можно прямо по макушке; это заодно предохранит растение и от заболевания бактериозом) либо раз в 2–3 недели — известковым молочком (стакан извести на 10 л воды). Этот раствор надо аккуратно подливать по 0,5 л под каждый кустик.

Почему капуста заболевает килой и можно ли от нее избавиться?

Потому что у вас почва заражена килой. Кила живет только в кислых почвах, и проще всего с нею бороться, раскисляя почву, постоянно поддерживая ее кислотность на уровне pH 5,5–6,5. Для этого через каждые 2–3 недели капусту следует поливать известковым молочком. Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать по 1 л этой болтушки под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие крестоцветные растения. Все они не любят кислой почвы.

На верхней стороне листьев капусты появились желтые пятна, а на нижней — серый налет. Что это такое и как спасти капусту?

Это — мучнистая роса. Советую полить раствором «Фитоспорина». Он спасет и от мучнистой росы, и от черной ножки. Кроме того, он сделан на основе гумуса, то есть одновременно является хорошей органической подкормкой.

В гумусе содержится живая почвенная бактерия Bacillus subtilis, которая специальным консервантом удерживается в состоянии анабиоза, то есть в спячке. Но как только бактерия попадает в водную среду, она активизируется и начинает пожирать возбудителей всех грибных и бактериальных болезней, поскольку она хищница.

Не стоит дожидаться, когда болезни сокрушат вашу капусту. Принимайте профилактические меры, то есть хотя бы раз в 2–3 недели поливайте растения раствором «Фитоспорина», причем не только капусту, но и все овощные культуры. Использовать все обработанные «Фитоспорином» овощи и зелень, а также фрукты и ягоды можно в тот же день, только сначала их надо вымыть чистой водой.

Вечером капуста на грядке была нормальная, а утром — вся погрызенная. Кто ее так?

Это, скорее всего, слизни или улитки, любящие полакомиться капустой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Этих вредителей можно собирать и уничтожать или скармливать курам. Для этого нужно разложить в местах их кормежки кусочки шифера: слизни забираются под них на ночь, поэтому днем надо просто перевернуть шифер и собрать вредителей.

Есть старый, дедовский метод против слизней: 0,25 стакана 9%-ного уксуса развести в ведре воды и вечером полить капусту этим раствором сверху по макушке. Можно закручивать вокруг ножки капусты стебель крапивы. Слизни боятся ожогов крапивой. Правда, во влажное лето при большом скоплении слизней на участке я видела, что они и крапиву едят.

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?

Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Искра-био», то эти препараты всасываются листьями и три недели защищают растения от любых вредителей, в том числе от клещей. Вредители, хоть сосущие, хоть грызущие, отведав обработанное растение, тут же прекращают питаться, поскольку эти препараты вызывают у них паралич желудочно-кишечного тракта, и погибают через двое суток от голода. После обработки этими препаратами все опрысканные растения можно употреблять в пищу через 48 часов.

Как бороться с капустной белянкой?

Капустная белянка откладывает желтые яйца на нижнюю сторону капустного листа. Бабочка хорошо видна, летает она днем. Как только замелькала эта белая (или желтая) бабочка, сразу накройте капусту лутрасилом или наденьте на каждый кочан капроновый чулок или мешок из стеклоткани из-под сахара. Только хорошо его прикопайте в почву, поскольку бабочка — проныра и заберется в любое отверстие.

Капустная белянка — чистоплюйка и не станет делать яйцекладку на грязный лист. Его достаточно испачкать золой, размешанной в воде, в которую добавлено мыло для лучшего прилипания. Поскольку странный запах капустной белянке тоже не нравится, можно облить капусту во время лёта бабочки настоем сорняков.

Почему капуста не завязывает кочан?

Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают их, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать.

Кроме того, капуста может просто недоесть и недопить. Начните давать усиленную подкормку (не менее 2 л в неделю), и все пойдет отлично. Причина может быть также в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы. Еще одна из частых причин — недостаточное освещение. Капуста очень светолюбива и в тени кочан завязывать не будет.

Капуста привяла, поливы не помогли. Вытащила растение из почвы, а у него гниль на корнях. Почему?

Корневая система у капусты подгнивает при больших количествах азота в почве (например, из-за внесения свежего навоза), при влажности почвы выше 90%.

источник