Если капусту хранить в пакете

Лежкость белокочанной капусты зависит в первую очередь от сорта. При хранении нельзя смешивать разные сорта, потому что кочан менее лежкого сорта может быть очагом заражения гнилью среди кочанов более лежкого сорта. Поэтому во время уборки кочанов требуется их рассортировать. Это также будет более удобно для приготовления пищи.

На длительное хранение отбирают только зрелые кочаны, которые не имеют внешних дефектов. Если кочаны растрескались или поражены грибковыми заболеваниями, тогда они не подойдут для длительного хранения.

Капусту собирают на хранение поздней осенью, не допуская излишнего промерзания кочанов. Лучше всего это делать в сухую погоду, когда растения высохнут и не будут влажными. Кочаны срезают вместе с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Эти позволит в будущем защитить капусту от заражения болезнями и от различных механических повреждений. При закладке на хранение кочаны оставляют на некоторое время в небольших кучках, чтобы наружные листья несколько завяли и в дальнейшем не ломались.

В домашних условиях капусту можно хранить различными способами в зависимости от наличия ваших возможностей. Идеальными параметрами ее хранения являются: температура воздуха 0-2 градусов выше нуля и влажность воздуха 90 %. При более низкой температуре после отмораживания на ней будут заметны темные пятна, а при более высокой капуста начнет прорастать и станет непригодна для приготовления пищи. А повышенная влажность негативно сказывается на лежкости капусты и скорее всего, приведет к развитию грибковых заболеваний, в том числе и гнили. Поэтому место для хранения свежей капусты должно быть оборудовано качественной вентиляцией.

Капусту можно хранить в различных местах: в подвале, погребе, траншее, буртах. В подвалах и погребах для хранения используют специальные стеллажи, расположенные на высоте более 20 см от пола. Также капусту можно закладывать в деревянные неплотные ящики, с хорошей продуваемостью. Обычно на стеллажах капусту укладывают в виде пирамиды в несколько слоев. Внутренние кочаны располагают кочерыгами наружу, а наружные – вовнутрь.

Если капусты не так много, тогда ее подвешивают за кочерыги к потолку или специальной перекладине на некотором расстоянии друг от друга.

В момент хранения капуста очень подвержена различным заболеваниям. Поэтому перед закладкой ее можно опрыснуть раствором гашеной извести или мела в пропорции 1:3, то есть одна часть раствора и три части капусты.

Еженедельно проверяйте отложенные кочаны для их визуального осмотра. В случае появления гнили или плесени необходимо пораженную капусту немедленно отделить от здоровой. В первую очередь для приготовления пищи используйте потемневшие кочаны.

Сроки созревания среднепоздних сортов приходятся на конец августа-первую половину сентября, при посеве семян в обычные принятые сроки. Огородники, имеющие опыт выращивания разных сортов капусты, умеют правильно определять сроки уборки урожая, ориентируясь на некоторые признаки внешнего вида. Вот некоторые из них:

1) Капуста созрела, значит, набрала нужный вес и плотность — у таких кочанов головка никогда не будет рыхлой. Наоборот, она становится твердой, листья хорошо обжимают кочан.

2) Покровные листья, примыкающие непосредственно к кочану, заворачиваются немного к верху лодочкой.

3) Макушка кочана меняет свой цвет, переходя из зеленого в более светлые тона, и становится белёсой и глянцевой.

4) На капустном стебле из почек просыпаются и начинают расти маленькие кочанчики.

Как быть, если урожай надо подержать на грядке еще какое-то время?

Многие сорта среднепозднего созревания, готовые к уборке, склонны к растрескиванию, что приводит к снижению качества выращиваемой продукции. Этот неизбежный процесс можно приостановить на некоторое время. Надо взять кочан обеими руками и немного раскачать его, чуть надорвав корни, тем самым ослабить поступление воды и питания в сам кочан. Этот метод работает при сухой погоде. Но если земля перенасыщена влагой, то все-таки некоторые капустные экземпляры могут треснуть.

Большинство сортов капусты не боится морозов, и непродолжительное пребывание культуры при минусовой температуре не ниже -5 градусов переносится овощем довольно легко. Если же кочаны дольше пары суток провели при температуре ниже указанной, то хранить их долго не удастся. Поэтому если планируется хранение овощей в кочанах без заквашивания, то убирать урожай следует до наступления заморозков.

Желательно убирать созревшие вилки до наступления ночных морозцев. Ну а если так получилось, что кочаны все таки застали эти негативные факторы на грядках, необходимо обязательно дать оттаять овощам, только после этого можно приступать к уборке продукта.

Для хранения на зиму годятся только позднеспелые сорта капусты, которые в средней полосе России созревают в первой половине октября, а в южной части страны — в ноябре. Так вот чтобы овощи дольше хранились, необходимо дождаться полного вызревания кочанов и только после этого срезать их и убрать в прохладное место «на зимовку». Первые признаки зрелости капусты — высокая плотность вилков.

Ну а чтобы капуста лучше хранилась, не портилась, срезать ее лучше на убывающей луне. Например, в 2018 году оптимальные периоды для уборки культуры в октябре — с 1 по 8, а также с 25 по 31 число, в ноябре — с 1 по 6 и с 24 по 30 число.

источник

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

источник

Как капусту в холодильнике хранить? Как долго она сможет пролежать в холодном месте? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Капуста является продуктом, который любят все. Он привычен, относительно дешев, предельно распространен. Капуста годится для квашения, тушения, выпекания аппетитных запеканок, изготовления первых блюд. Вот почему каждая современная хозяйка желает знать, как в холодильнике капусту хранить правильно. Выясним все нюансы этого процесса ниже.

Капуста в Европе считалась главным овощем до того, как был открыт картофель. К заморским овощам она не относится. Прошлое капусты весьма яркое и богатое. Ее изображали даже на старинных полотнах. Свое путешествие этот овощ начал из Древней Греции и далее распространился по Европе. Капустные яства есть в любой европейской национальной кухне.

Капуста содержит много белков, намного больше, чем иные овощи. Именно белки считаются нужными аминокислотами. Они необходимы для роста и реконструкции ткани, железы щитовидной, надпочечников и почек, кроветворения.

Срок сберегания капусты большой, поэтому витамины, которые имеются в ее составе, могут сохраниться до следующего урожая. В этом овоще есть привлекательный витамин U, с помощью которого врачуются колит, вялость кишечника и гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Витамина С в нем не меньше, чем в цитрусовых. А витамин К заживляет раны, нормализует обмен веществ, формует здоровые зубы и кости, помогает работать печени.

Диетологи рекомендуют в пищу употреблять капусту квашеную, так как ее считают чрезвычайно полезной.

Каковы сроки и условия хранения капусты белокочанной? Этот овощ сберегать можно от 4 до 5 месяцев в подходящих для него условиях. Самой лучшей температурой считается от -1 до 0 °С, стабильная влажность воздуха должна быть 90-95 %.

Если капуста сберегается при плюсовой температуре, то влагосодержание воздуха должно быть 80-85 %. Во время хранения нужно овощ иногда проверять и удалять испорченные листья. Если плотно завернуть кочаны в газетную бумагу, они могут находиться в прохладном и сухом помещении. Их нужно разместить на небольшой дистанции друг от друга.

Срок жизни капусты зависит от условий сберегания и ее сорта. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, рекомендуется кочерыжки оставлять более длинными.

Немногие знают, как капусту в холодильнике хранить. За счет низких температур такой способ ее сберегания считается самым оптимальным. В холодных условиях хранить капусту можно очень долго. В этом случае важно лишь защитить ее от влаги. Предлагаем вам изучить небольшие хитрости:

  • Сберегать капусту в полиэтилене предпочтительнее на верхней полочке холодильника, так как настоящий холод царит именно там.
  • Выбирайте пружинистые кочаны с прочными листьями, поскольку они хранятся лучше.
  • Отправляйте на хранение лишь сухие кочаны. Нужно плотно обмотать их целлофаном в 2-3 слоя, не оставляя воздушных пространств между листьями и пленкой.
  • Перед сбереганием обрежьте подпорченные места и вмятины, срежьте кочерыжку так, чтобы она располагалась на одном уровне с листьями.

Если предупредить попадание воды на поверхность капусты, она в холодильнике сможет сберечь свежесть долгое время. Если вы обмотаете капусту целлофаном, она в холодильнике будет храниться 20-30 суток, без пленки она в таких условиях сможет пролежать лишь 2-3 дня.

Продолжаем выяснять, как капусту в холодильнике хранить. Можно ли белокочанную капусту замораживать? При выборе этого способа хранения нужно помнить о том, что мороженая капуста применяется лишь для некоторых видов яств. Преимущества заморозки следующие:

  • готовый полуфабрикат;
  • быстрая разморозка;
  • длительность хранения;
  • сберегание целебных качеств овоща.

Недостатки заморозки такие:

  • незначительная потеря первичного вида;
  • овощ теряет хруст.

Как капусту хранить в холодильнике в морозилке? Замораживать овощ можно маленькими кусками, целыми кочанами и предварительно нашинкованным. При заморозке кусками капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, отрезать кочерыжку, разделить на части. Если вы отправляете на хранение листья, заблаговременно отварите их и обсушите. Далее готовые порции помещают в контейнеры или пакеты и отправляют в морозилку.

Вы желаете заморозить целые кочаны? Выбирайте лишь неповрежденные, здоровые овощи, без насекомых. Затем снимите верхние листья с капусты, промойте ее водой и обсушите. Кочан можно завернуть в целлофан, а затем поместить в морозилку.

Многие люди спрашивают: «Можно ли капусту в холодильнике хранить?» Да, конечно, можно. Шинкованная капуста является самым популярным способом сберегания. Овощ нужно вымыть и очистить от повреждений и верхних слоев, нашинковать, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сколько хранят капусту в холодильнике в морозильной камере? Овощ может там находиться от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 °С.

Вопрос хранения капусты в домашних условиях интересует многих. Ведь не у каждого запасливого человека есть погреб. А что, если нет и холодильника? Комнатная температура – далеко не лучшее условие для сберегания капусты. В этом случае овощ будет быстрее терять внешний вид и портиться, поэтому срок его хранения существенно снижается.

В домашних условиях сберегать капусту можно на хорошо утепленном балконе или в кладовке. Овощ можно оставить в неизменном виде, а можно в бумагу завернуть или полиэтилен, чтобы защитить его от внешних воздействий.

При таком хранении не укладывайте вилки плотно друг к другу, для обеспечения циркуляции воздуха между ними должно быть маленькое расстояние. При домашней температуре срок сберегания капусты равен 4-6 месяцам. Температура должна быть не выше +15 °С.

А вот в погребе капуста (поздних сортов) может пролежать от 6 до 7 месяцев. Ранние сорта можно сберегать не более 3 месяцев.

Как в холодильнике капусту цветную хранить? Этот овощ является вторым по популярности видом, выращиваемым в России. Разумеется, белокочанная капуста занимает первое место. Важным моментом сберегания цветной капусты является время ее уборки. Здесь важно помнить несколько канонов:

  1. Собирать головки нужно еще во время роста. Когда их поперечник достигнет 8-12 см, по весу это получится примерно 300-1200 г. Если овощ перезреет, он потеряет большую часть вкусовых и полезных свойств. Такое растение будет рассыпчатым и пожелтевшим.
  2. Во время уборки капусту цветную необходимо осторожно срезать ножом, оставляя 2-4 листика. Если у нее есть побеги, можно попытаться вырастить новые соцветия. Для этого оставьте пару сильных побегов, а остальные ликвидируйте. Ухаживать за овощем нужно так же, как и при простой посадке.
  3. Не оставляйте срезанные головки под прямыми лучами солнца. Иначе они пожелтеют, и их нельзя будет есть.

Если вы решили цветную капусту отправить на хранение в холодильник, сначала удалите у нее листья и корни, а затем поместите в целлофановый пакет. Одна головка должна находиться в одном пакете. Можно головки цветной капусты завернуть в полиэтилен. К сожалению, такой вариант продлит жизнь овоща всего на неделю.

Необходимо отметить, что в погребе при 0 °С и влажности 95 % цветная капуста может сберегаться до семи недель. Ее нужно лишь поместить в полимерные или деревянные ящики и накрыть пищевой пленкой. В подвешенном состоянии при такой же влажности воздуха и температуре цветную капусту можно сберегать до трех недель.

Заморозка является самым долгим и надежным способом сберегания цветной капусты. Конечно, это не свежий овощ, но вкусные яства можно будет кушать как минимум полгода.

Замораживать можно как слегка проваренную капусту, так и свежую. Сначала головки следует промыть и разобрать на более мелкие соцветия. Затем воду слейте, а капусту обсушите. Способ проваривания (бланшировки) капусты такой же, как и для кольраби.

Подготовленную таким способом цветную капусту можно сберегать от 6 до 12 месяцев в отдельном пакете в морозильной камере.

Пекинскую капусту в домашних условиях можно хранить лишь в холодильнике. Ее нужно завернуть в целлофан и отправить в овощное отделение. В холодильнике можно хранить и капусту кольраби. Однако она не в состоянии так пролежать всю зиму. Этот вид капусты «черствеет» очень быстро, поэтому у него минимальный срок хранения в свежем виде.

Капусту брокколи в холодильнике можно сберегать очень недолго, и ее способ хранения не такой, как у других. Перед помещением в холодильник брокколи мыть запрещено, это лучше сделать непосредственно перед применением. В этом случае выполните такие шаги:

  1. Поместите каждую единицу в отдельный пакетик. Не закрывайте его.
  2. Поместите на дно овощного ящика в холодильнике влажную ткань.
  3. Открытые пакеты с брокколи положите на ткань.

Таким образом в месте сберегания создается повышенная влажность, благодаря чему брокколи сможет пролежать дольше. Помните, что сберегание капусты в холодильнике, завернутой в полиэтилен, является самым надежным способом, а при домашней температуре – самым беспечным.

Кольраби в холодильнике можно хранить около месяца, пекинскую капусту и брокколи – максимум 15 дней. Замороженная капуста любого вида сберегается до 10 месяцев, а сушеная – до 12 месяцев.

Чтобы капуста в полиэтилене пролежала дольше, проверяйте внутри пленки наличие конденсата. Если между целлофаном и кочаном появились капельки воды, поменяйте пищевую пленку. Для этого нужно кочан развернуть, полиэтилен выкинуть, капусту обсушить и завернуть в новую пленку. Так делайте каждый раз, когда появляется конденсат.

источник

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Как альтернативный вариант используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества способна пролежать около 2 лет.

4 способа, как долго хранить целую, разрезанную, нашинкованную капусту в холодильнике

Вопрос хранения овощей, и в частности, капусты, особенно актуален для жителей городских квартир, где нет особых условий и мест для сбережения таких продуктов. Можно, конечно, выделить для этого свободное пространство на балконе, но есть еще один вариант. Обратите внимание на бытовой холодильник. Он как нельзя лучше подходит для того, чтобы сделать небольшие заготовки на зиму или продлить время использования овоща свежим. Узнайте, как хранить капусту в холодильнике, и сколько она может пролежать там в зависимости от выбранного способа.

Летние сорта капусты отличаются нежными тонкими листочками, потому остаются свежими при комнатной температуре недолго, всего 3-5 дней. Их стараются сразу использовать в пищу, но когда вилков много, возникает необходимость в сбережении продукта.

Чуть лучше дело обстоит со средними и поздними сортами. Они лежат дольше, но и здесь в комнатных условиях счет идет на дни. Как же сохранить кочаны в первоначальном виде?

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в так называемой зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Для того чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки могут оставаться свежими 1-2 месяца, а лежкие сорта и до 6 месяцев.

Точно так же можно поступить с половинками и четвертинками вилков, которые остались неиспользованными ранее. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Чтобы капуста пролежала дольше, постарайтесь удалить из упаковки весь воздух. Вакуум не даст портиться продукту.

Замораживание овощей – удобная и нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Сегодня она доступна и в домашних условиях. Необходима лишь современная модель холодильника с объемной морозильной камерой.

Многие хозяйки знают, что таким способом на зиму делаются заготовки зелени, некоторых овощей и фруктов. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Ответ на этот вопрос утвердительный. Это могут быть полуфабрикаты для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите с них покровные листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от полугода до года. Ее в любое время можно достать и сразу использовать, что очень удобно. Ждать, пока продукт оттает, не нужно.

Замораживать капусту можно также и отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны более позднего срока хранения.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением голубцов капусту придется сначала разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильника. После того как она немного оттает и размягчится, блюдо можно готовить.

Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Поэтому если вы не знаете, как именно поведет себя капуста, то лучше накрутить голубцов и заморозить их в качестве полуфабрикатов.

Чтобы капуста не занимала много места в холодильнике, ее можно засушить. Это позволит сэкономить место и при правильном хранении обеспечить себя продуктом на долгое время.

Здесь подойдут любые кочаны, которые не годятся для длительного сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на все лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Как альтернативный вариант используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества способна пролежать около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Время от времени доставайте емкости и открывайте их, чтобы дать содержимому проветриться. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре в кухонном шкафу или столе, в кладовке.

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, и избавиться от них невозможно даже с помощью термической обработки.

Консервирование – еще один способ, с помощью которого можно сберечь капусту на зиму. Приготовьте салат, который можно хранить в холодильнике в банках.

Возьмите такие ингредиенты:

  • капусту – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • лук и чеснок – по 2-3 шт.;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздику;
  • сахар, масло, воду – по 0,5 стакана;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Нашинкуйте капусту, репчатый лук и перец нарежьте соломкой, морковку натрите на терке. Продукты сложите в таз и перемешайте. Из остальных ингредиентов приготовьте кипящую заливку, добавьте уксус и влейте все это в таз с заготовкой. Хорошо перемешайте массу и дайте ей пустить сок. Примерно через 0,5-1 ч. сложите все плотно в банку и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово через 3-5 дней. Срок хранения салата – до 1,5 месяцев.

Сохранить капусту в небольшом количестве возможно и в городской квартире. С холодильником сделать это просто и на короткое время, и на всю зиму. Экспериментируйте, пробуйте и выбирайте для себя лучший вариант.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Оригинальный метод хранения – это пересмотреть сложившееся отношение к использованию капусты. Чаще всего от целого кочана отрезается необходимый кусок, чем нарушается его целостность.

Капуста – это тот овощ, который сохраняет в зимнюю пору максимальное количество витаминов и благодаря которому меню можно сделать не только разнообразным, но и вкусным.

Вопрос того, как хранить капусту в холодильнике, чаще всего возникает уже тогда, как кочан начали использовать, так как сохранить весь урожай в условиях одной холодильной камеры вряд ли возможно. На всякий случай рассмотрим все возможные варианты хранения этого овоща.

Если на кочане имеются следы гниения, то долго храниться он не сможет. Поэтому еще до того, как положить овощ в холодильник, необходимо снять с него порченые листья. А вот мыть его перед хранением не следует, иначе оставшиеся капельки влаги могут спровоцировать гниль.

Это самый простой способ. Достаточно обернуть его в упаковочную пленку из полиэтилена, после чего положить в контейнер, предназначенный для хранения овощей. Также можно использовать для хранения так называемую зону свежести, если, конечно, таковая в холодильнике имеется.

Вместо пленки можно использовать бумагу, после оборачивания кочана которой последний все равно будет нужно упаковать в пакет. Бумагу нужно периодически менять, так как она впитывает в себя влагу, которая обязательно присутствует в кочане.

Далеко не всегда кочан используется целиком, и в этом случае становится актуальной проблема остатков. Если не знать, как хранить капусту в холодильнике, оставшаяся часть или засохнет, или начнет гнить.

Оригинальный метод хранения – это пересмотреть сложившееся отношение к использованию капусты. Чаще всего от целого кочана отрезается необходимый кусок, чем нарушается его целостность.

Если же не резать кочан, а отрывать от него необходимое количество листьев, то он сохранит свежесть гораздо дольше. Часть кочана также оборачивается в полиэтилен, как и целый кочан. По аналогичному принципу складываются на хранение и другие сорта капусты.

Можно приготовить салат из капусты или заквасить ее сразу, и тогда проблема сохранения источника витаминов потеряет свою актуальность.

При желании можно заготовить овощной микс из капусты и любых иных используемых овощей и заморозить его в морозильной камере. Рагу из такого комплекта получится ничуть не хуже, чем из свежей капусты.

Капуста довольно простой, но в тоже время бесспорно полезный продукт, содержащий в своем составе витамины А, U, С, калий, антиоксиданты. Капуста помогает бороться с раковыми болезнями, укрепляет мышечную и нервную системы, борется с холестерином и токсинами в организме, предотвращает образованию язвы. Самая полезная из всех видов капусты – брокколи.

Капуста довольно простой, но в тоже время бесспорно полезный продукт, содержащий в своем составе витамины А, U, С, калий, антиоксиданты. Капуста помогает бороться с раковыми болезнями, укрепляет мышечную и нервную системы, борется с холестерином и токсинами в организме, предотвращает образованию язвы. Самая полезная из всех видов капусты – брокколи.

Свежую капусту можно хранить без холодильника 1-2 дня, положив кочан в сухое прохладное место (погреб, кладовая) и не давая капусте соприкасаться с другими овощами. Если капусту не мыть, то она сможет пролежать без холодильника на 12-24 часа дольше.

Холодильник может быть оптимальным местом хранения данного овоща, если правильно его подготавливать с сбереганию. Оптимальная температура хранения капусты от -2 до 2 градусов при абсолютной влажности в раене 95-98 процентов.

Инструкция по хранению:

  1. Свежую капусту не мыть.
  2. Положить ее в полиэтиленовый пакет и завязать, оставив небольшую щель для воздуха.
  3. Положить капусту в отделение для овощей (зона свежести) и хранить 5-8 дней. Срок хранения капусты может быть уменьшен, если температурные условия и влажность не соответствуют оптимальным.

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.

Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.

Для того, чтобы капуста эффективно и долго сохранялась в холодильнике, было придумано много различных способов. Все они основываются на защите кочана капусты от попадания на него влаги. Если на листьях капусты будут конденсироваться капельки воды, то те места начнут быстро гнить. Одним из самых популярных способов хранения капусты в холодильнике — это обмотка капусты пищевой пленкой. Основные этапы такого хранения следующие:

  1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
  2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
  3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
  4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
  5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.

Хранить капусту в холодильнике можно и довольно успешно, только если правильно ее завернуть и уменьшить доступ влаги к ней. Поэтому при любом способе хранения важно защитить капусту от конденсации воды на ее поверхности. Капусту без всякого обертывания тоже можно хранить, но не долго, всего лишь несколько дней. Поскольку при длительном хранении она начнет портиться. Квашеную капусту в рассоле можно хранить и в морозилке. В рассоле капуста не теряет витаминов и при -10 градусов по Цельсию.

та же проблема, поэтому беру среднего размера кочаны, часть использую сразу, остатки мариную, их потом хоть в суп, хоть в салат, хоть куда вопчем

ага, и цветную как? с этой ещё хуже

слегка отварить и заморозить )))

беру среднего размера кочаны,

еси покупаю то да, а этим бабушка нагрдила у нее все размером с арбуз получаются почему-то.

я сразу разбираю на соцветия и замораживаю.

снимать постепенно верхние листья по необходимости

это как? наснимать поштучно и порезать? я как-то привыкла кочан целиком шинковать.

а этим бабушка нагрдила у нее все размером с арбуз получаются почему-то.

удобряет хорошо наверно))

слегка отварить и заморозить )))

ну так то да.. как бы)) тока этож возня всеравно. а она вот лежит целым вилком в холодильнике, возиться с варкой-разделением неохота ))

я как-то привыкла кочан целиком шинковать.

это как? я от больших отрезаю нужный кусок и его шинкую, остатки (если можно так сказать :gy: ) в холодильник ставлю, без пакетов, так просто, иначе плесенью покрывается.

а морозить обычную капусту — бееее, куда ее потом, мороженую? она ж как тряпка будет, противная, ни в суп, ни потушить такую уже.

удобряет хорошо наверно))

ниче не делает, сами вырастают такие. капуста у нее не тот овощ, чтоб им как-то специально заниматься! :gy:

ниче не делает, сами вырастают такие. капуста у нее не тот овощ, чтоб им как-то специально заниматься!

везет значит, у нас че то не айс

капуста у нее не тот овощ, чтоб им как-то специально заниматься!

стесняюсь спросить — а какого размера вырастают те овощи, которыми она специально занимается? :gy:

я от больших отрезаю нужный кусок и его шинкую, остатки (если можно так сказать ) в холодильник ставлю

ну да я также. имела ввиду, что точно не поштучно листья снимаю! :gy:

морозить обычную капусту — бееее, куда ее потом, мороженую? она ж как тряпка будет, противная, ни в суп, ни потушить такую уже.

ну так-то да, но вот в овощных смесях магазинных она же мороженая? и ниче, нормально.

стесняюсь спросить — а какого размера вырастают те овощи, которыми она специально занимается?

а вот помидоры, сцабаки, как раз мелкие! 😆 😆

в овощных смесях магазинных она же мороженая?

я такие не беру, с обычной капустой точно ни разу ничего не попадалось ))

имхо, оптимум — мариновать, мороженая мне совсем не нра

а вот помидоры, сцабаки, как раз мелкие!

это черри-переростки :gy:

а тушить маринованную нормально потом?

а тушить маринованную нормально потом?

да, она по вкусу напоминает немецкую тущеную квашеную 🙂 я маринад легкий делаю, чаще на яблочном уксусе. вечером найду рецепт — напишу

У нас до супа не доживет) слопают так.

Где то я слышала, что капусту для длительного хранения в газеты заворачивают, но это целый вилок. Может и половинку можно в какую бумагу завернуть?

вот я в эту сторону как-то также думаю.

я маринад легкий делаю, чаще на яблочном уксусе. вечером найду рецепт — напишу

Как вариант — провансаль (слабомаринованная с овощаме и специяме).

рассказывай. я вообще фиговый борец с урожаем,у меня что не заморозить-то засушить! :crazy: а вот с капустой чето ни то ни другое не канает! :gy:

в газеты заворачивают

лучше все-таки в бумагу, на которую не оседала полиграфическая краска. нормально хранится, даже полвилка. потом с бумагой в мешок.

у меня еще неплохо сохраняется в пищевой пленке, без участия продукции бумпрома

а вот помидоры, сцабаки, как раз мелкие!

дак, вот пусть бабушка перестанет ими заниматься, а начнет заниматься капустой :gy: тогда помидоры будут большие, а капуста не очень :gy:

лучше все-таки в бумагу, на которую не оседала полиграфическая краска. нормально хранится, даже полвилка. потом с бумагой в мешок.

у меня еще неплохо сохраняется в пищевой пленке, без участия продукции бумпрома

вечером найду рецепт — напишу

Средний вилок капусты (не спрашивайте в граммах, режу сколько есть) порезать, добавить 1 ст.л. соли, промять, добавить тертую морковь (по желанию и вкусу, штуки 2-3) + 2 луковицы + чеснок (опять же количество по вкусу, не всегда добавляю) + 100 грамм изюма (на 1,5-2 кг капусты где-то с полстакана кладу), все перемешать.

0,5 л воды вскипятить, добавить 1 ст. сахара + 1 ст. масла раст., 100 мл 6% уксуса, перемешать и залить капусту. Даю постоять ей под грузом с часик, раскладываю по банкам и в холодильник, через сутки готово.

1 стакан сахара, 3 стакана воды, 1 стакан 3% уксуса, 1 ст. л. соли, 6 лавровых листов, 10 горошин черного перца — все кипятить 2 минуты при закрытой крышке, остудить. Капусту нашинковать (можно и морковь добавить) и помять, плотно сложить в банку, залить рассолом. готовность так же где-то через сутки.

Если вечером делаю — то утром уже обязательно пробу снимаю 🙂

источник

Танцы от плиты и до компа !!

Капусту квасить будем! Небось, и не квасили вовсе? или, скажем, да. но не капусту.
А вот гости явятся — нечего подать, чтоб не стыдно и не жалко, а!?
Непорядок, граждане!
А бигос!? А щи!? Винегрет, наконец!? Как вы зимой — то.
Щас я вас спасать буду! Шо? есть капуста квашеная?

На 2кг капусты,1 небольшую морковку,1,5л воды,3стл соли не йодированной или морской,1 стл сахара .
Морковку потёрла, капусту покрошила. В крепкий пакет насыпала нарезанную капусту, тёртую морковку. Пакет не завязывала, чтоб не лопнул, и месила капусту через пакет руками. Гигиеничнаааа . — и руки мыть потом не нужно.

Вынимаю, не сильно отжимая, и кладу в стеклянные банки. Уталкиваю капусту деревянной толкушкой.Сверху в банку сыплю 3стл,соли и з аливаю водой из под крана.Лучше соль развести в воде, а затем долить. Но когда у вас, уже будет опыт ,то можно как и у меня сразу в банку.

Но тем кто любит родниковую воду , или у вас плохая вода из под крана,берете 1.5 литра воды. Воду прокипятить и остудить засыпаете в воду соль размешиваете ,и заливаете капусту в банке.

Прикрываете тканью что бы был доступ воздуха. Ставите в любое место, на тарелочку , но что бы не очень теплое, у меня на окне . Китайскими палочками через день дырочки делаем, чтоб газообмен шёл. Стоит три дня выделяется рассол ,я его снова доливаю в банку. На третий день капуста готова , уже можно есть.Сливаю часть рассола в банку добавляю сахар и тщательно размешиваю ,добавляю снова в капусту.А банки с капустой уже под обычными крышками в холодиль ник .А вот и огурчики мои в огуречной каше может кто ещё рецепт потерял так вот он берите )))Жмите Огурцы квашенные

Кстати про пакет, готовить капусту в пакете на салат ,очень удобно, нашинковала, добавила морковь, соль, перец, масло. Ну а дальше выкладываете в тарелку салат ,сверху клюковку ну или что там ещё вы добавляете в капусту, красиво и вкусно .

* Капуста всегда должна быть покрыта рассолом, иначе пропадёт.
Вот теперь накрываем баллончик нашим капустным листиком и ставим баллон в миску, для собирания лишнего рассола, чтоб потом его опять вылить обратно в баллон.
* Желательно держать баллон в тёплом, и тёмном месте(свет оказывает на процесс не очень благоприятное воздействие)
— На третий день рассол слить, добавить в него 50-100 гр. сахара(кому как нравится).
* А если для щей – то сахар не нужен. В таком случае делают два баллона. Один для салатов и начинок, другой для щей и борщей), перемешать и снова влить в банку.(некоторые кипятят рассол. Я – нет)
* Некоторые советуют на этом этапе «Проветрить» капустку часик, другой, вывалив её в тазик и дать так «Подышать», а уж потом — по баночкам и в холодильник. Надо попробоватьJ))
— Через 8-10 часов капуста готова. Хрусткая, белая, чуть сладковатая, такая вкусная, что и заправлять не нужно.
Если вы делаете в ведре или кастрюле — в емкости для квашения должно быть такое количество капусты, чтобы на нее можно было положить кусок чистой белой ткани, а сверху деревянный кружок по диаметру емкости, а на него гнет. При этом рассол должен покрывать кружок. Вместо кружка можно использовать фаянсовую большую плоскую тарелку. В качестве гнета при квашении капусты используется гранитный булыжник, хорошо промытый и ошпаренный крутым кипятком. Ни в коем случае не должны быть: камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов. Концы ткани должны быть убраны вовнутрь емкости. Емкость в тазике(ведре, кастрюле) прикрыть чем-либо от пыли и поставить вблизи батареи парового отопления (если в доме прохладно).
Лучшей температурой для брожения считается от 15 до 22° С. За процессом брожения, так же как и в баллонном варианте, нужно следить. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену, и стремится выйти наружу. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 -3 раза в день для удаления газов.
* Некоторые советуют аккуратно переложить её вверх ногами, что бы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу соответственно.
После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С. При более низких температурах при длительном хранении квашеная капуста делается мягкой и принимает бежеватый цвет, хотя при этом не теряет витамин С, которого много в рассоле. Можно так же распределить по банкам и – в холодильник.
Когда в доме есть квашеная капуста, из нее можно приготовить множество блюд — подавать как салат, тушить, класть в щи, борщ, использовать для пирогов в качестве начинки. Капуста в зимнее время не только способна разнообразить наш стол — она обеспечит организм витаминами, улучшит пищеварение, поможет избежать заболеваний(об этом писалось выше).
Китайцы так же утверждают, что она увеличивает мужскую силу, и судя по их населению- я им верю. Да я и сам люблю капустку квашенную, и …Слава Богу! Всё с этим в поряде. Так что милые женщины, почаще кормите своих мужей этим замечательным продуктом, и у вас тоже будет хорошее настроение!
Советы.
* Пену, образующуюся на капусте, необходимо регулярно снимать, поскольку в ней находятся гнилостные бактерии, вызывающие неприятности, как то – слизь, запах и т.д.
* Перед закладкой сахара(на третий день) ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте капустку, может она уже и так нормальная по сахару, который могла взять и из сладкого сорта капусты и из сладкой моркови и из изюма (если вы его добавляли, как я. Тогда я сахар не кладу) А вообще — чаще пробуйте и делайте по своему вкусу.
* Не стОит хранить капусту в металлической посуде, особенно из нержавеющей стали, в продукт переходят тяжелые металлы, особенно неприятен ХРОМ. Деревянная, стеклянная, керамическая, но НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ. Особенно не совместим алюминий. (которому вообще на кухне не место) И я бы не стал хранить и в эмалированной(заквасить, засолить можно, в ведре например или в большой кастрюле(только без сколов. ). Это всего несколько дней. А вот хранить месяц-другой, совсем иное…). Там, в эмали, тоже ядов хватает. Так что лучше по стеклянным баночкам и в холодильник.
* Перед тем, как готовую капусту в банках поставить в прохладное место, налейте сверху столовую ложку водочки. Затем закрываете полиэтиленовой крышкой и убираете на хранение. Стоит долго, не меняет вкуса.
* Если вы не сильны в сортах капусты, то определить ее годность для засолки можно так: разрежьте кочан и попробуйте капусту на вкус. Она должна быть белая на срезе, хрустящая и сладкая на вкус.
* Бывает, что капуста заквасилась неправильной бактерией. В воздухе, на руках, на посуде и на всем остальном живет масса разных бактерий. Какая их них попадает в капусту — загадка. Это лотерея. Для того, чтобы капуста была правильной, ей нужна молочнокислая бактерия (витает в воздухе). Если капуста получилась склизская, с неприятным запахом, то лучше её выкинуть, увы. Впрочем, по бедности, можно её промыть и использовать для последующей термической обработке, в щах например. Добавляем лучка и растительного масла (желательно рыночного, нерафинированного, с запахом семечек)и получается просто объедение! Да под традиционные 50 грамм… в холодный зимний вечер… Ммммм. Попробуйт

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник