Экзотические тыквенные
Здравствуйте, дорогие читатели!
Поговорим сегодня об экзотических растениях, а именно, о экзотических тыквенных культурах.
Ведь, кроме известных всем нам огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв, в семействе тыквенных есть еще очень много интересных экзотических растений.
Некоторые из них, например, такие как лагенария, ангурия и мелотрия, уже более известны и даже освоены теми огородниками, которые очень любят экспериментировать, выращивая у себя на участке всевозможные экзотические новинки.
А другие экзотические тыквенные растения еще ждут своего часа.
Вот о них то я и хочу немного рассказать, чтобы познакомить своих читателей огородников с этими культурами. Вдруг кто из вас захочет посадить на своем участке эти чудесные и необычные для нашего региона растения.
Циклантера
Начну, пожалуй, с циклантеры — растения, которое дает небольшие, всего 5-8 см, плоды.
В молодом возрасте их чаще всего используют для жарки и фаршировки, а по вкусу плоды циклантеры напоминают спаржу.
Плоды внутри пустые и их легко можно фаршировать различными начинками как мясными, так и овощными, с добавлением круп или без них.
Циклантера ценна тем, что ее плодах содержание пектинов, которые избавляют наш организм от радионуклидов и тяжелых металлов, очень высоко — около 16%.
Бенинказа

Следующее очень интересное растение — бенинказа. Это ценнейшая овощная и лекарственная культура, которую еще называют белой тыквой Тибета.
Ее можно и тушить, и консервировать, а также готовить вкуснейшие супы и рагу.
Если нарезать бенинказу на небольшие кусочки и засахарить, то этот десерт будет не хуже конфет. Семена растения можно использовать в качестве успокоительного средства, предварительно их поджарив.
Плоды бенинказы перед самым созреванием покрываются толстым восковым налетом. Это покрытие позволяет хранить их в течение длительного периода (более 1 года), как бы консервируя плоды.
Из-за этого налета растение получило еще одно название — восковая тыква.
Фицефалия
Родиной Фицефалии, которую еще называют тыквой фиголистной, является Центральная Мексика.
Это многолетняя лиана с длинными красивыми побегами, которые растут в длину до 15 м, и с множеством боковых плетей, тоже довольно длинных — до 3-4 метров.
Таким образом фицефалия способна заплести большие площади как вертикально, так и горизонтально. У нас же это растение выращивается как однолетник.
Фицефалия отличается устойчивостью не только к болезням, но и к засухе. Кроме того, фицифолия дает множество очень декоративных плодов. Они имеют овально-вытянутую форму и массу 3-4 кг.
Плоды белого цвета, покрытые зеленой сеткой. Они обладают самой высокой лежкостью и остаются свежими до 4 лет.
Недозрелые плоды можно есть сырыми. Фицефалию с успехом используют в зеленом виде как кабачки, а зрелые плоды подойдут для компотов, а также для приготовление овощного спагетти.
Семена у фицефалии черного цвета, плоские и, к тому же, высокопитательные.
Тладианта
Вот еще одно экзотическое растение из семейства тыквенных — тладианта.
Это многолетняя лиана с мягкими листьями, с ярким обильным цветением, с продолговатые плодами по размеру и форме напоминающими маленькие огурчики, которые при созревании становятся оранжево-красными с малозаметными полосками и сладкими на вкус.
Выглядит она весьма эффектно и может прекрасно задекорировать непривлекательные уголки вашего сада, укрыть от солнца беседку.
Зеленые плоды тладианты можно, конечно, использовать для соления и консервирования, также как и огурцы, но вкус у них на любителя.
Поспевают плоды в конце сентября и становятся пригодными для потребления в свежем виде, но лучше все же из них приготовить варенье, джем или повидло.
Требования к выращиванию
Лучше всего все вышеперечисленные лианы выращивать через рассаду.
Семена следует высевать примерно в середине апреля в горшки вместимостью около 0,3 л.
В дальнейшем рассаду можно высаживать как на грядки, так и в объемные контейнеры. При похолодания молодые растения следует укрыть пленкой или любым укрывным материалом.
Все остальные требования к выращиванию такие же, как и для других растений тыквенного семейства.
Эти экзотические лианы хорошо плодоносят и при пониженных температурах — 14-20 градусов.
А вот при жаре более 30 градусов плоды перестают завязываться.
Растения очень любят регулярные поливы, а также жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями.
Я совсем кратко рассказала Вам о нескольких интересных, на мой взгляд, растений. Все эти лианы очень декоративны, с красивыми цветками, которые имеют свой неповторимый аромат, разносящийся по саду, особенно вечером.
При планировании посадок в следующем сезоне советую учесть эту информацию.
Источник статьи: http://syperdacha.ru/ekzoticheskie-tykvennye/
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные)
Необычные растения для огорода
Тыквенных культур сейчас такое множество, что просто глаза разбегаются. Каждый год в продаже появляется пара-тройка давно ожидаемых новичков или старых знакомых в новом «макияже». Новинки всегда вызывают повышенный интерес. Другое дело – стоит ли их выращивать ?
Купив в разных местах несколько подобных новинок, мы решили протестировать их на своем участке.
Это, конечно, субъективное мнение, возможно, в вашей местности эти культуры покажут себя совсем иначе. Отдельно отметим, что не все образцы имеют официальное происхождение.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
За несколько лет мы проверили несколько культур. Испытаниям подверглись змеевидная дыня, она же армянский огурец, кивано (мелано), или антильский огурец, а также 8 видов декоративных огурчиков, на семенах которых не было указано названий.
Высаживали мы пару сортов огурдыни – Таро и Фазаро, мелотрию шершавую, лагенарию змеевидную, дыню канталупу, момордику, тладианту сомнительную, крукнек и фиголистную тыкву.
Внешний вид и тыквенная экзотика
Первый этап конкурса – на декоративный внешний вид.
Тут лидируют лагенария, момордика и тыква фиголистная.
У первой красивые цветки и плоды, у второй эффектные плоды и листья. Что же касается экзотической тыквы, то это просто 3 в 1. И конечно, восхищают ее размеры! Остальные тестируемые растения выглядят как всем известные тыквенные культуры и не производят впечатления.
Второй конкурс – вкусовые качества
Конечно, это сугубо субъективная характеристика. Мы в своих ощущениях отталкивались от привычных огурцов, кабачков и дынь.
В лидеры однозначно выбились кивано и дыня канталупа. У них и вкус, и аромат насыщенные, ни с чем не спутаешь. Стоит их попробовать, никогда не скажешь, что, мол, так себе, ничего особенного. Правда, момордику нам так и не удалось попробовать: выращивали ее без опор, и оба завязавшихся плода съели мыши. Остальные же культуры в той или иной степени напоминали перезрелую дыню Колхозницу.
Возможно, сыграла свою роль погода: лето выдалось дождливым, солнца мало. Но так как подобные испытания проходили не один год, мы можем сказать, что погода влияет не всегда и далеко не на все культуры. Некоторые вполне успешно дозревают в процессе хранения. Тот же кивано приобретает отличный вкус через месяц, в то время как дыня змеевидная и огурдыня особенно вкус не меняют и не хранятся, портятся дней через десять.
Канталупа по вкусу оказалась не хуже традиционных узбекских дынь. В уходе она очень проста, плоды некрупные, примерно с грейпфрут, вкусные и сладкие. На кусте оставляли 2-3 завязи, остальные удаляли. Жаль только, что название этого сорта было утеряно, известно лишь, что эти семена французской селекции. Но предполагаем, что и многие другие сорта канталуп могут составить достойную конкуренцию дыням-южанкам.
Тладианта сомнительная – поистине находка для лентяев! Если вам надо скрыть неприглядные места сада, высадите это растение. Оно очень быстро затянет сплошной, непроницаемой для глаза стеной все уголки – и тенистые, и солнечные. Растение многолетнее, не требует ни полива, ни какого-либо ухода. Даже наоборот, вам придется принимать меры, чтобы ограничить ее распространение. Десятилетний опыт выращивания подтверждает ее абсолютную зимостойкость. Если планируете получать плоды, нужно опылять цветки вручную, причем для опыления вполне годятся цветки огурцов и кабачков.
Разные сорта декоративных огурчиков оказались пустой тратой времени и сил. Рисунок на пакетике весьма эффектный, однако содержимое огорчает: сортность семян не соблюдалась, и вместо 8 обещанных видов у нас выросло 3. Причем никакой декоративностью тут и не пахнет.
Мелотрия также ничем не удивила: и плоды, и листья мелкие, невыразительные. То ли дело лагенария! Весьма привлекательна, отлично подходит для вертикального озеленения. Если выращивать змеевидную разновидность, предусмотрите мощную и высокую опору, плоды, достигающие 1 м в длину, можно использовать частями, не срывая при этом с растения.
Плоды крукнека очень декоративны. Утверждают, что они еще и полезны, вкусны, питательны, но… Как всегда бывает, у медали две стороны. Оригинальная форма привлекает внимание, однако чистить их сложно. Вкус готового блюда невыразителен, тут крукнеки проиграли кабачкам.
Огурдыни новых сортов оказались значительно хуже той старой, несортовой, которую мы всегда выращивали. Селекционеры, похоже, стараются получить плоды как можно крупнее в ущерб вкусовым качествам. Возможно, мы просто ожидаем слишком многого от этой культуры.
Особое место в нашем эксперименте заняла тыква фиголистная. Это род однолетней в средней полосе тыквы, очень мощная, необычная, лечебная и невероятно быстро растущая лиана. За день она прибавляет по 25-30 см. Корневая система хоть и поверхностная, но зато богатырских размеров! Каждый наш экземпляр опутал грядку диаметром 3 м минимум. Растение лечебное, а значит, вкусовые качества не столь важны. Вкус нам не понравился, похож на незрелую и мягкую тыкву.
Выращивание тыквенных
А теперь поговорим об ОБЩЕЙ АГРОТЕХНИКЕ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР.
Всем им желательны теплые грядки, прищипка, прополка, своевременная уборка. Особое внимание уделите поливу. При плохом поливе и урожай мал. Чем мощнее растение, тем оно требует больших объема и площади увлажнения. Минеральных удобрений мы не используем, но разбавленным настоем сорняков поливаем регулярно.
И конечно, для получения достойного урожая всю экзотику стоит выращивать через рассаду, учитывая индивидуальные сроки посадки. Все наши «подопытные» – пчелоопыляемые растения, но некоторые из них способны переопыляться между собой. Их сажайте как можно дальше друг от друга.
По итогам испытания для себя мы выбрали кивано и дыню канталупу: плоды вкусные и лежкие. На новогодний стол – то, что надо! Мы выращиваем кивано в открытом грунте 7 лет.
Культура в любой год превосходно себя чувствовала и не требовала существенного ухода. Отметили только, что на шпалере она, как ни странно, дает меньший урожай! Остальные культуры понравились меньше, да и грядки нужны для следующих интересных экспериментов. Земля ведь всегда в дефиците.
1. Армянский огурец: выглядит экзотично… но и только
2. Лагенария: эффектное растение для высокого зеленого навеса
3-4.. Дыня канталупа и кивано: наши лидеры
5. Крукнек: оригинальный внешний вид весьма непрактичен
6. Тладианта сомнительная: находка для лентяев
7.Тыква фиголистная: не оставит равнодушным никого
8. Огурдыня: старые сорта лучше новых
Опыление тыквенных
Все перечисленные тыквенные овощи относятся к разным родам, поэтому переопыляются крайне редко. Из литературы известны факты переопыления тладианты с огурцом, кабачком и дыней (В.И. Мичурин), однако нам этого добиться не удалось. Из перечисленных культур дыня канталупа может переопыляться с другими дынями. А вот «змеевидная дыня» (по всей видимости, трихозант змеевидный) с обыкновенной дыней (Cucumus melo) не скрещивается.
Крукнек (Cucurbita pepo) переопыляется со всеми представителями вида Cucurbita (кабачком, патиссоном, страйтнеком, тыквой фиголистной, тыквой обыкновенной фигурной), но плохо скрещивается с тыквой крупноплодной (Cucurbita maxima) и тыквой мускатной (Cucurbita moshata). Г. Монахос
Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2016/03/16/vyrashhivanie-neobychnyh-ekzoticheskih-rastenij-tykvennye/