Дрожжи как удобрение для капусты

Биопрепараты для подкормок растений, в состав которых входят микроорганизмы, уже широко известны многим дачникам и огородникам. Их задача – стимулирование почвенной активности и укрепление стеблей растения, которые, в свою очередь, активнее осуществляют передачу полезных веществ ко всем органам культуры.

Доступным и дешевым вариантом биологически активной подкормки являются дрожжи. Эти грибы безвредны для человека и для растения, обладают и насыщают растения всеми необходимыми для активного роста и плодоношения минеральными веществами, белками и углеводами и витаминами. Дрожжи повышают шансы выживания растений даже в условиях неблагоприятных погодных условий.

Польза дрожжей при выращивании капусты:

  1. Улучшение состава почвы. Активизируется работа микроорганизмов, выделение полезных веществ из органики.
  2. Подкормка дрожжами ускоряет рост корневой системы в десятки раз и уменьшает период развития и созревания плодов примерно на 10-12 дней.
  3. Дрожжевая подкормка рассады укрепляет ее и повышает устойчивость в период пересадки и привыкания.

Подкормка дрожжами благоприятно влияет на большинство огородных растений, особенно хорошо ее принимает капуста, томаты, перец, фасоль и корнеплоды, кроме картошки. Нельзя подкармливать таким образом лук и чеснок.

Некоторые специалисты считают неправильным называть дрожжи удобрением. Если быть точными то эти грибы – сильный ускоритель разложения органики. Их нельзя применять в качестве обычного удобрения, так как органическая составная почвы израсходует себя за один сезон и для следующих посадок останется скудный, непитательный грунт.

Дрожжи способны извлечь из грунта значительное количество калия, который успешно восполняется, если дополнить раствор дрожжей древесной золой.

Еще одна рекомендация касается температурного режима. Дрожжи – грибы, которые активизируются в теплой среде, поэтому подкормки проводят в условиях хорошо прогретого грунта.

Для приготовления смесей используют обычные хлебопекарные дрожжи, с непросроченным сроком действия сухие, в порошке или брикетах. Можно также использовать хлебный мякиш.

Рецепт первый. Сухие дрожжи. На 10 л воды – 150 г дрожжей и 80 г сахара. Перемешать, заквасить 3 часа. После этого залить 20 л воды. Через 2 дня можно использовать для полива.

Рецепт второй. Сырые дрожжи. 1 кг дрожжей растворить в 5 л теплой воды, оставить для набухания на 5 часов. После долить еще 10 л воды, настоять два дня.

Рецепт третий. С аскорбиновой кислотой. На 5 л воды кладут столовую ложку сухих дрожжей, 2 ст.л сахара, 2 г витамина С, бросают в раствор горстку земли и оставляют для брожения на 24 часа. Пропорция для полива: 1 л смеси на ведро воды.
Перед поливом к смесям добавляют зольный настой или борную кислоту (5г на 10 л). Хорошо зарекомендовал себя способ подкормки капусты дрожжами, когда к смеси добавляется испорченное варенье. Такая подкормка делает капустные кочаны более плотными.

Первую подкормку дрожжами в открытом грунте для капусты следует провести через месяц после высадки на грядку. Перед стимулирующим поливом капусту хорошо поливают обычной водой, и только после этого подливают под корень дрожжевую смесь. Вторую поливку можно провести в период с 20 по 40 день после первого полива. При этом дополнительные подкормки золой или другими органическими удобрениями следует вносить по прежнему графику.

Огородники, которые испытали подкорму капусты дрожжами на своих огородах, отмечают не только стойкость к болезням и отсутствие вредителей на капусте, но и улучшенные вкусовые качества овоща: сочность, хрустящие листья. Для смягчения вырождения органики многие используют на участках, которые поливаются дрожжами, мульчу из сухой травы, листьев, перегной.

Опытные огородники акцентируют на качестве воды для подготовки дрожжевой смеси: вода должна быть отстоянной от хлора, который убивает бактерии и тормозит развитие грибов.

источник

Удобрять овощную культуру можно не только минеральными подкормками. Отлично подойдет подкормка капусты дрожжами.

Удобрения на основе дрожжей для подкормки капусты

Дрожжи пекарские одержат большое количество белка, калия, магния, биологически активных компонентов. В них есть органическое железо, что особенно важно для капусты.

Грибки – основа дрожжевого продукта. Благодаря им происходит быстрый распад органических соединений. Это защищает молодые кочаны от воздействия вредителей. Наличие грибков положительно сказывается на микрофлоре грунта.

В дрожжах много белка – около 13 г на 100 г продукта. Он нужен для нормального роста растения. Помогает спасти увянувшие культуры.

Подкормку капусты дрожжами проводят, когда рост кочана замедлился из-за недостатка света. Этот продукт в правильно приготовленном виде даст овощу все нужные компоненты. Его воздействие никак не отражается на вкусе плодов.

Еще одно преимущество подкормки капусты дрожжами – продукт очень устойчив к внешним воздействиям. Долго вымывается с поверхности листьев и с земли. Не теряет своих свойств даже при температурных перепадах.

Подкормить капусту дрожжами можно в случае, если почва будет хорошо прогрета. Поэтому такие удобрения обычно вносят в теплое время – в конце весны или летом. Дрожжи должны вырасти, а это возможно лишь при теплом температурном режиме. Если же земля будет холодной, то грибок будет медленно развиваться или вовсе не вырастет, что не даст никакого результата.

Нельзя очень часто делать подкормку капусты дрожжами. Это может стать причиной развития грибковых инфекций.

Рекомендуется Поливать рассаду дрожжевым раствором в таких ситуациях:

  • для лечения кочанов, пораженных вредителями или болезнями;
  • перед пересадкой ростков в открытый грунт;
  • при признаках увядания или замедления в росте.

Дрожжевые смеси можно использовать в чистом виде. Другой вариант – смешивать с другими компонентами, чтобы создать комплексное удобрение. Это даст двойной полезный эффект для растения.

Дрожжи есть разные: сухие и сырые. Поэтому существует 2 способа создания смесей на их основе.

Берут 150 г продукта, которые смешивают с 10 л теплой воды (температурой не ниже 45 °C). Дополнительно добавляют 80 г сахара. Раствор тщательно вымешивают и дают настояться 4-6 часов, не меньше.

Полученную смесь переливают в большую емкость и заливают водой (15-20 л). После чего закваску оставляют еще на 2 дня. Полив рассады осуществляют под корень. Если нужно окропить листья, используют способ капельного орошения. Такую подкормку капусты дрожжами проделывают на любом периоде вегетации.

Приготовьте смесь правильно

  1. Понадобится 10 г сухого вещества.
  2. Его заливают ведром теплой, отстоянной воды.
  3. Добавляют 2 ч.ложки сахара.
  4. Оставляют в теплом, темном месте на 1 день. Если смесь будет настаиваться в ведре, его можно накрыть марлей.
  5. Смесь разбавляют с водой в соотношении 1:3.

Для созданий раствора по третьему рецепту необходимо взять 20 г сухих дрожжей. Их смешать с 150 г обычного крупного песка. Смесь развести в 5-6 л теплой воды. Оставить настаиваться на 6-7 дней. Лучшее решение – ежедневно проверять, на каком этапе приготовления находится смесь. Если начнет выделяться специфический запах, а дрожжи начнут бродить, раствор готов.

Раствор для полива берут в соотношении с водой 200 мл (1 стакан) к 10 л (1 ведро). Поливают под корень. Дрожжевая подкормка вносится только 2 раза за сезон. Средняя периодичность – раз в 30-45 дней.

Помните, при настаивании должна быть свободная циркуляция воздуха в помещении. Разрешается накрывать ведро воды легкими тканями, но закрывать крышкой – нет. Грибы развиваются при контакте с кислородом.

В 5 л воды добавьте 1 кг сырого дрожжевого вещества. Жидкость оставляют заквашиваться на 5-6 часов, после чего заливают 10 л холодной воды. Раствор оставляют настаиваться еще на 2 часа. Спустя это время им можно полить рассаду.

Кочаны нужно полить спустя 3-4 дня древесной золой. Это поможет восстановить нужное количество кальция в грунте.

Помимо добавления в раствор сахара, можно использовать и другие компоненты. Их выбор зависит от цели подкормки. Если капуста выращивается в открытом грунте, то дрожжевую смесь нужно обязательно смешать с другими удобрениями.

Необходимое вещество, если грунт кислый или нейтральный. Подкормка с золой нужна для стимуляции роста кочанов, что особенно важно для позднеспелых сортов.

  1. Берут 300 г золы и 100 г дрожжевого порошка.
  2. Разводят в 10 л воды.
  3. Кипятят на газу около 15 минут.
  4. Дают отстояться 1 час.
  5. Смесь процеживают с помощью марли.
  6. Разводят ведром воды.
  7. При необходимости в раствор можно добавить 50 мл жидкого мыла.

Смесь наносится на внешние листья кочанов для предотвращения развития болезней. Если целью является ускорение роста, то нужно полить под корень.

Бор помогает в правильном формировании кочана. Нужен на этапе пикировки.

Его удобно смешивать в количестве 1 г с сырой дрожжевой смесью (200 г). Растворить в 5 л теплой воды. Настаивать нужно лишь 2 часа, после чего вносить под корень и опрыскивать листья.

источник

Вопросом, как подкармливать капусту дрожжами в открытом грунте, задаются многие начинающие огородники и не только. В этой статье поговорим подробнее, как применять дрожжи для капусты и как это делать правильно.

Ч тобы урожай капусты порадовал, нужна не только хорошая погода, но и правильная подкормка.

Для удобрения этой овощной культуры люди применяют минеральные удобрения и все, что входит в арсенал народных средств.

Одним из них как раз является подкормка дрожжевыми растворами, которая используется для посадок в открытом грунте.

Дрожжи – это не что иное, как одноклеточные грибы, которые, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться.

В дрожжевой культуре содержится один из важных для капусты элементов – железо.

Белок, которого много в составе, способен возродить увядшую рассаду.

Так чем же полезны дрожжи, которыми садоводы удобряют почву:

  1. Вещества, которые они выделяют в землю, способствуют росту корней, увеличивает их количество.
  2. Азот, выделяемый грибками, стимулирует рост овощей.
  3. Стебли растений становятся крепкими и мощными.
  4. Восполняют недостаток полезных веществ в почве.
  5. Такое удобрение не портит вкус овоща.
  6. Устойчивы к внешнему воздействию: не вымываются из почвы, как другие удобрения, и не теряют своих свойств, если изменяется температурный режим.

Подкармливание почвы дрожжевой культурой можно начинать, когда молодая рассада еще находится в помещении.

Такие растения, как показывает практика, лучше приживаются после высадки в открытый грунт, не сильно вытягивается, а вся ее сила уход в рост и силу.

Положительное влияние такой подкормки особенно заметно на той почве, которую раньше удобряли органикой.

Находясь в комфортной дружественной среде, грибы активно вырабатывают азот и фосфор, разлагают органические вещества, вследствие чего обогащается микрофлора почвы.

В качестве удобрения почвы можно использовать дрожжи, которые применяются и по обычному назначению (мы добавляем их в тесто, например):

  • сухие (в гранулах),
  • свежие,
  • пивные или винные,
  • Но чаще всего рекомендуются хлебопекарные,

Некоторые садоводы в качестве подкормки используют хлебный мякиш (якобы в нем тоже содержатся полезные микроорганизмы).

Обратите внимание на то, какие дрожжи нельзя использовать:

  • просроченные;
  • те, которые были не закрыты после использования;
  • те, которые подвергались перепаду температур, например, неоднократно помещались в холодильник из теплой комнаты;
  • которые соприкасались с другими продуктами.

В качестве удобрения дрожжи (обычные хлебопекарные) используют, разводя с водой и оставив на некоторое время, чтобы они «ожили» и заработали.

Опытные садоводы-огородники не используют воду сразу из-под крана. В ней может содержаться хлор.

Стоит дать воде время отстояться при комнатной температуре и только потом делать с ее помощью подкормку.

Рецептов по приготовлению множество, но все они оказываются эффективными, когда применяются для хорошо прогретого открытого грунта.

Для примера, вот несколько несложных вариантов:

  1. На 200 граммов сырых хлебопекарных дрожжей – литр теплой воды. Перемешать и дать отстояться несколько часов, в полученный состав добавить 10 литров теплой воды и полить этим раствором рассаду.
  2. На 100 граммов свежих дрожжей – 10 литров воды, развести и оставить настаиваться 24 часа. Таким раствором через сутки уже можно поливать рассаду.
  3. Сухие дрожжи (10 гр) развести в 10 литрах теплой воды, добавить сахар (две столовой ложки), дать постоять около трех часов и потом развести водой в соотношении 1:5.
  4. 150 граммов сухих гранулированных продуктов размешать в 10 литрах теплой воды, добавить 80 граммов сахара, настаивают 4-6 часов. Полученную смесь перелить в емкость, залить большим количеством воды (20 литров) и оставить на двое суток. Таким раствором поливают корни капусты, а листья сбрызгивают.
  5. На 20 граммов сухих дрожжей берут 150 граммов песка, 5-6 литров теплой воды. Раствор оставляется для брожения на 6-7 дней. Проверить, готова ли смесь, можно, проверяя ее ежедневно. Особый запах, выделяемый во время брожения, – сигнал к тому, что раствор готов.
  6. «Дрожжи-зола». Сухие дрожжи (100 гр) смешать с золой (300 гр), развести в 10 литрах теплой воды, ставят на огонь и кипятят в течение 15 минут. Смеси надо дать настояться в течение часа, затем ее процеживают и разводят в ведре воды.

Важно, чтобы во время настаивания дрожжевой смеси, в помещении, где она находится, свободно циркулировал воздух.

После полива открытого грунта чрез три или четыре дня стоит обработать грядки золой в качестве профилактики и для стимуляции роста кочана капусты.

Дрожжевым раствором поливают как корни капусты, так и ее листья.

Например, смесь «дрожжи-зола» применяется огородниками в профилактических целях (обработанный снаружи кочан защищается от развития болезней) и с целью ускорения роста, что является важным для позднеспелых сортов.

Опытные огородники отмечают, что перед использованием дрожжевых смесей капусту обязательно надо полить водой!

Для удержания раствора на листьях овоща садоводы используют мыльный раствор или шампунь, который добавляют в смесь перед поливкой и распылением на листья кочана.

Первое удобрение раствором делается, когда рассада уже сидит в грунте не меньше месяца.

Перед применением такой подкормки почва хорошо проливается обычной водой, а затем уже под корень льют дрожжевой раствор.

Через три-четыре дня под корень растения наливают раствор с золой, а спустя двадцать-сорок дней делают вторую подкормку.

Поливать можно только тогда, когда почва уже прогрета, поэтому такая подкормка используется в наших широтах не раньше начала лета.

Нужно время, чтобы размножиться и вырасти, а в холодное время года это невозможно. В плохо прогретой земле грибок перестает развиваться или делает это так медленно, что результата не будет.

Используя в качестве подкормки для рассады и зрелых растений дрожжи, стоит помнить об их положительных свойствах.

Раствор укрепляет иммунитет овоща, насыщает его питательными веществами и минералами, защищает от развития болезней, а также улучшает качество земли (если не забывать подкармливать ее золой).

Такая культура как капуста привередлива к температурным условиям и требовательна к грунту, и без удобрения почвы, в которой она растет, в нашей полосе не обойтись.

Используйте дрожжи для капусты правильно и хорошего вам урожая!

источник

Огородники, чтобы получить хороший урожай на участке, уделяют большое внимание уходу за культурой. Не только поливают, но и подкармливают капусту пекарскими дрожжами в открытом грунте. Натуральные удобрения улучшают качество кочанов, повышают иммунитет рассады. Растения растут крепкими, без признаков болезни, не подвергаются нашествию вредителей. Используют все виды дрожжей: сухие, сырые, гранулированные, быстродействующие.

Благодаря биологически активным компонентам – железо, магний калий, белок, грибки – дрожжи используют, как удобрение, защиту от заболеваний, вредителей.

Полезные свойства дрожжей:

  1. Почва насыщается полезными веществами, микроорганизмами.
  2. Помогают наращивать корневую систему в короткие сроки.
  3. Для сеянцев во время пикировки, высадки в открытый грунт, уменьшают стресс; рассада безболезненно переносит укоренение.
  4. Нормализуют развитие кочана при недостатке света.
  5. Белки в составе дрожжей помогают восстановиться увядшему растению.

Новички огородники задают вопрос о том, можно ли поливать дрожжевой подкормкой капусту постоянно. Специалисты советуют использовать раствор только 3 раза за сезон:

  • пересадка рассады в открытый грунт;
  • во время цветения;
  • лечение пораженной капусты при заболевании, от вредителей.

Дополнительно применяют подкормку при замедленном росте, признаках увядания культуры.

  1. Натуральные удобрения сохраняют микрофлору почвы.
  2. Получают экологически чистые продукты.
  3. Овощи насыщаются полезными веществами за одну подкормку.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Увеличивается сопротивляемость болезням, вредителям, погодным условиям.
  6. Растения лучше приживаются.
  7. Эффективно перерабатывают органические отходы, выделяя калий, азот.

Натуральные удобрения выделяют азот. Частое использование натуральных удобрений ведет к закислению почвы. Избежать этого можно, добавляя в почву золу перед корневой подкормкой.

Дрожжи уменьшают период развития и созревания плодов примерно на 10-12 дней.

Для приготовления подкормки используют сухие, сырые, гранулированные, быстродействующие дрожжи. Главное, чтобы продукты были свежими. Рецепты отличаются пропорциями и временем приготовления.

Перед поливом во всех рецептах смесь разбавляют с водой в соотношении 1:5. Применяют для полива рассады, взрослых растений под корень. Для внекорневой подкормки концентрацию уменьшают в 2 раза (1:10).

  • сухие дрожжи – 35 грамм;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление: воду подогревают до 40 градусов по Цельсию. Добавляют сахар, дрожжи. Содержимое перемешивают до полного растворения сахара. Устанавливают в теплое место на 2 дня для брожения.

Приготовление: соединяют продукты с теплой водой, оставляют на 2 часа для активации дрожжей. Затем добавляют еще 5 литров воды и настаивают 2-3 дня. Смесь перед поливом разбавляют водой по назначению.

Дрожжи быстродействующие не требуют предварительной подготовки. Сухой порошок рассыпают под куст.

Продукт близкий сырым дрожжам, но действие его слабее. Для приготовления подкормки добавляют сахар, теплую воду. Количество дрожжей на 10 литров увеличивают вдвое, то есть 2 килограмма. Перед применением настаивают в течение 2 часов.

Натуральная подкормка для капусты более эффективна в сочетании с другими компонентами.

Древесная зола нормализует структуру почвы, делает ее рыхлой. Калий, фосфор, имеющиеся в составе золы, стимулируют рост кочанов. Хлорид кальция помогает бороться с вредителями, заболеваниями гнили, черной ножки.

  • вода, подогретая до 40 градусов по Цельсию, – 3 литра;
  • зола – 1 стакан;
  • сахар – 100 грамм;
  • сырые дрожжи – 100 грамм.

Все компоненты соединяют, перемешивают в течение 2 минут. Убирают в теплое место для брожения на 3 дня. Перед тем, как пользоваться удобрением, разводят в воде, пропорция – 1:40. Подкормку применяют для полива под корень, для стимуляции роста. Для борьбы с вредителями смесь наносят на внешние листья кочанов.

Минерал бор в составе борной кислоты помогает рассаде укрепиться безболезненно, увеличивает плодоношение, сохраняет урожай, закаляет капусту. А также помогает проникновению кальция в растение.

  • борная кислота – 1 грамм;
  • подкормка с сырыми дрожжами – 1 стакан;
  • теплая вода – 5 литров.

Компоненты смешивают и настаивают. Через 3 часа удобрение готово к применению.

Опытные огородники не выбрасывают испорченное варенье, а используют в качестве подкормки. Варенье помогает укрепить стебель, листья капусты, защищает от вредителей.

  • варенье испорченное – 3 литра;
  • готовая подкормка с сухими дрожжами – 100 миллилитров;
  • вода – 1 ведро.

Соединяют воду и варенье. Доводят до кипения. Накрывают посуду марлей и оставляют настаиваться 10 дней. Перед поливом смесь процеживают, добавляют дрожжевую смесь.

Опытные садоводы советуют выполнять требования, чтобы удобрение приносило пользу:

  1. Настаивают смесь в закрытой емкости. Исключают попадание насекомых.
  2. Воду для брожения не подогревают выше 45 градусов, дрожжи потеряют свойства, так как погибает живая культура.
  3. Вносят подкормку в прогретый грунт. Грибы в составе дрожжей активируются в тепле. Погоду выбирают не только теплую, но и влажную.
  4. Выбирают правильные пропорции в зависимости от метода (под корень, опрыскивание).
  5. Время обработки – утро, когда присутствует роса на растениях. В сухую погоду предварительно поливают культуру.
  6. При опрыскивании добавляют в рабочий раствор хозяйственное мыло (несколько капель). Процедура поможет лучше закрепиться смеси на листьях.
  7. Использовать подкормку 2 раза: во время роста, цветения. Дополнительные обработки требуются в экстренных случаях: вредители, болезнь, плохой рост, признаки увядания.
  8. При частом применении использовать древесную золу под кусты.
  9. Время подкормки – только весна, температура воздуха – +20, +30 градусов по Цельсию.
  10. Смесь, разведенную с водой, используют сразу. При хранении в таком виде натуральный продукт теряет свойства.

Дальнейший уход: постоянный полив, рыхление.

За сезон натуральное удобрение вносят два раза. Первая подкормка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Второй полив нужен через 20-30 дней. Ориентиром считают цветение капусты.

  • рассаду или кусты предварительно поливают;
  • как только вода впитается, грунт разрыхляют;
  • дрожжевую смесь разводят в соотношении 1:5;
  • под каждый куст выливают полулитровую банку рабочего раствора.

Быстродействующие дрожжи рассыпают под куст. Поливают почву и взрыхляют.

Внекорневая подкормка: рабочий раствор (1:10) наливают в пульверизатор, добавляют несколько капель жидкого мыла. Распыляют на листья.

Опытные огородники применяют дрожжи в растворах в борьбе с вредителями, заболеваниями. В своих отзывах отмечают, что капуста, обработанная во время высадки в открытый грунт, хорошо приживается. Потери рассады не наблюдаются. Капуста улучшает свои вкусовые качества: хрустит, сочная.

Некоторые садоводы применяют мульчу после подкормки. Используют сухие листья, траву, перегной. Процедура смягчает вырождение органики. В своих отзывах огородники советуют уделять внимание воде. Применяют отстоянную воду, чтобы хлор не тормозил развитие грибов, не убивал полезные бактерии.

источник

Дрожжи относятся к биологически активным веществам. При попадании в грунт во время подкормок растений они улучшают структуру, проницаемость и рыхлость почвы. Кроме того, дрожжевые грибки создают условия для размножения полезной почвенной микрофауны.

Подкормка капусты дрожжами в открытом грунте стимулирует активный рост, укрепляет иммунитет растения, повышает объем урожая и его качество. Продукт безопасен для человека, насекомых, животных, не накапливается в тканях, абсолютно нетоксичен. Но, чтобы добиться максимального эффекта от такого удобрения, его нужно правильно готовить и вносить строго в соответствии с фазами вегетации.

Свежие прессованные и сухие гранулированные дрожжи нашли широкое распространение не только в кулинарии, но и в выращивании различных культур. Подкормки на их основе рекомендуют чередовать с минеральными удобрениями. Так растения получат весь комплекс необходимых компонентов, дадут максимально возможный урожай, быстро адаптируются к изменениям погоды.

Дрожжевая подкормка для капусты имеет ряд преимуществ:

  1. Улучшает структуру почвы. Дрожжевой грибок активизирует жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих выделению полезных компонентов из органики.
  2. Стимулирует рост корневой системы более чем в 10 раз, способствует наращиванию зеленых частей растения. В итоге, созревание плодов происходит раньше на 10–12 суток.
  3. Подкормка на основе дрожжей укрепляет иммунитет саженцев, повышает адаптационные способности после пересадки, при резких изменениях температуры, ранних заморозках, в засушливый период.

В состав дрожжей входят различные компоненты. Белки способствуют активному развитию и росту культур, в том числе и капусты.

Грибки Saccharomyces cerevisiae стимулируют скорость распада компонентов органического происхождения, что способствует защите рассады от вредителей и улучшает микрофлору грунта.

Дрожжевые удобрения преимущественно используют для подкормки томатов, перца, фасоли, капусты и других овощей, за исключением картофеля, чеснока и лука. Вообще, называть дрожжи удобрением не совсем правильно. Грибки, входящие в их состав, считаются ускорителем разложения органических веществ.

Существует ряд правил, согласно которым необходимо подкармливать капусту дрожжами:

  1. В чистом виде использовать их можно не более 2–3 раз за сезон с интервалом не менее 2–3 недель. Если применять их часто, органика в составе грунта израсходуется, земля будет обедненной, что негативно скажется на развитии последующих посадок.
  2. При слишком активном использовании в грунте снижается объем калия. Поэтому вместе с дрожжами или комплексными удобрениями на их основе нужно использовать калийсодержащие смеси, древесную золу.
  3. Продукт нужно использовать в теплое время года. Если внести средство в холодный непрогретый грунт, дрожжи не начнут действовать, а просто испортятся. Если разводить слишком горячей водой или использовать в жару, они также не будут работать. Максимальная температура, при которой полезные грибки остаются активными, +40–42 °С.

В разные периоды вегетации дрожжевые подкормки нужно вносить корневым методом или опрыскиванием. Для рассады лучше подойдет внекорневой метод, для зрелых растений, которые уже укоренились, — полив раствором дрожжей.

Чаще всего дрожжевые подкормки применяют трижды за сезон.

  1. Первый раз, когда температура поднимается выше нуля, во время пикировки и пересадки молодых саженцев.
  2. Второй раз — вносят в период активного роста.
  3. Последний – после сбора урожая.

Рецептов существует масса. Дрожжи можно использовать как самостоятельное удобрение, разводить в воде, добавлять сахар или смешивать с другими компонентами.

Сухие гранулированные или порошкообразные дрожжи удобны в применении, имеют длительный срок хранения. Но так же, как и свежие, плохо переносят растворение в горячей воде и не работают в холодную погоду. На их основе можно приготовить несколько видов удобрений:

  1. Растворить 150 г сухих дрожжей в 10 л слегка подогретой воды, интенсивно перемешать и добавить 3 ст. л. сахара. Затем накрыть емкость крышкой или тканью, поставить в теплое место минимум на 4 часа. После этого раствор можно использовать для корневых подкормок или опрыскивания «по листу».
  2. Взять ведро теплой воды (10 л), добавить 10-граммовый пакетик дрожжей и 1 ст. л. сахара. Оставить на сутки в теплом помещении, прикрыв крышкой или пленкой. После того как пойдет процесс брожения, базовую смесь разводят обычной теплой водой в пропорции 1 к 3.
  3. Подготовить 100 г гранулированных или порошкообразных дрожжей, добавить 150 г сахара и развести сухую смесь в 6 л подогретой воды. Оставить на неделю для брожения. Емкость нужно прикрыть крышкой, поддерживать высокую температуру в помещении. Перед поливом 1 стакан базового раствора разводят в 10-литровом ведре воды и поливают под корень.

Если емкость накрыта крышкой, нужно обеспечить доступ воздуха. Дрожжевые грибки активизируются только после контакта с кислородом. Можно прикрыть тару марлей, тканью. Если в помещении высокая температура, времени для настаивания может понадобиться меньше. Ориентироваться нужно на появление специфического запаха и пузырьков на поверхности раствора.

Сырые дрожжи имеют тот же состав, что и сухие, но действуй быстрее, а концентрация полезных грибков в них выше. На их основе можно приготовить несколько видов подкормок для капусты:

  1. Развести 1 кг прессованных дрожжей в 5-литровом ведре воды. Поставить раствор заквашиваться минимум на 6 часов, после чего добавить еще 10 литров воды. Через 2 часа смесь готова для удобрения рассады капусты.
  2. Чтобы активизировать процесс брожения и ускорить приготовление подкормки, в раствор можно добавить сахар. Для этого 500 г прессованных свежих дрожжей разводят в 3 л воды и добавляют половину стакана сахара. Прикрывают жидкость марлей, ставят тару в теплое помещение и следят за появлением запаха и пузырьков.

Свежие дрожжи имеют ограниченный срок хранения — в среднем 7–10 дней в зависимости от температуры. Их можно замораживать, но при этом они теряют часть своих свойств. Лучше всего использовать только что купленный продукт.

Поскольку в чистом виде дрожжи нельзя считать комплексной удобрением, их используют вместе с другими веществами. Часто подкармливают капусту смесью с древесной золой, добавляют аскорбиновую кислоту и другие компоненты.

Удобрение на основе золы улучшает состав кислого или нейтрального грунта, увеличивает иммунитет капусты против вредителей. Зола содержит калий, фосфор, магний, серу. В комплексе эти компоненты активизируют рост культуры.

Основное правило применения золы при опудривании — покрывать ею растения нужно в утренние часы, пока на листьях находится роса. Если использовать золу в другое время, перед применением нужно опрыскать капусту.

  1. Залить 600 г свежей золы 500 мл кипящей воды, прокипятите 30 минут. Размешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Слегка остудить раствор, отцедить через марлю.
  3. Концентрированную смесь развести в 20-литровом ведре воды.
  4. Чтобы смесь не смылась с листьев осадками или во время полива, в раствор добавляют половину стакана моющего средства для посуды или жидкого мыла. Они создадут на поверхности листьев тонкую водонепроницаемую пленку.

Кроме восполнения питательных компонентов в составе грунта, зола эффективна против улиток и слизней. В этом случае ее не разводят водой, а рассыпают в приствольном участке слоем около 1 см.

Борная кислота, особенно в сочетании с аскорбиновой, восполняет нехватку бора и витамина C, поднимает иммунитет. Рецепт приготовления:

  1. Понадобится 5 л теплой воды. В ней нужно растворить 1 ст. л. сухих гранулированных дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты и немного земли.
  2. Смесь интенсивно перемешивают, настаивают минимум 24 часа.
  3. К 1 л концентрированного раствора нужно добавить 10-литровое ведро воды, где предварительно размешивают 5 г борной кислоты. Эту жидкость можно смешивать с настойкой древесной золы.
  4. Смесь используется для внекорневой подкормки «по листу». Необходимо процедить раствор, перелить его в пульверизатор и опрыскивать каждый лист во время появления завязей и в начале созревания капусты.

Борная кислота является своеобразным проводником питательных компонентов в ткани растений. Она улучшает синтез азота, повышает урожайность и иммунитет растений.

Очистки картофеля используются для закладки в грунт перед высадкой рассады. На дно каждой лунки на глубину 12–15 см нужно выложить большую горсть свежей картофельной кожуры. После этого ее присыпают небольшим слоем земли и высаживают рассаду капусты.

Очистки можно настоять около суток в теплой воде (1 кг очисток на 1 л воды), чтобы они размягчились. После этого процедить, смешать жидкость с концентрированным дрожжевым раствором по базовому рецепту (1:10) и использовать для полива рассады.

Прокисшее варенье и домашние компоты не стоит выбрасывать. В комплексе с дрожжами они эффективны для подкормки капусты и других огородных культур. Рецепт приготовления:

  1. В 10-литровое ведро теплой воды добавить 500 г свежих дрожжей или 150 г сухих, размешать.
  2. Добавить не менее 1,5 л испорченного варенья. Сахар добавлять не нужно.
  3. Размешать, прокипятить на медленном огне около 5 минут, настаивать 5–7 суток до начала брожения. Перед использованием процедить от ягод.

Средство используют для опрыскивания. К 400 мл концентрированной смеси добавляют 20-литровое ведро воды, перемешивают, заправляют в пульверизатор. Использовать такое удобрение можно еженедельно.

В теплице начинать подкормку дрожжами можно раньше, поскольку земля здесь прогревается быстрее. При приготовлении смеси для опрыскивания в нее не добавляют мыльный раствор или жидкость для мытья посуды, поскольку в закрытой теплице осадки не смоют питательный состав.

Смеси на основе дрожжей являются экологически чистыми, не вредят растениям и человеку, который употребляет их пищу, безопасны для насекомых-опылителей, микрофауны почвы. Но применять их нужно аккуратно, сочетать с калийными удобрениями, дополнительно вносить кальций и не забывать чередовать дрожжевые составы с минеральными подкормками.

источник

Капуста является очень вкусным и полезным овощем, который многие употребляют в свежем виде или используют его для создания различных блюд с салатами. Выращивать ее не так уж и просто, так как это растение нуждается в регулярном внесении удобрений. Существуют различные способы удобрения этого овоща, но довольно часто проводится подкормка капусты дрожжами.

Прежде чем использовать дрожжи как удобрение, необходимо ознакомиться с особенностями применения дрожжевой подкормки для капусты.

Некоторые неопытные овощеводы сомневаются в том, можно ли использовать дрожжи для удобрения растений. Их можно применять для подкормки:

  • садовых или комнатных цветков;
  • декоративных кустарников;
  • огородных или садовых культур.

Единственным исключением является лук с чесноком и картофелем. Такие овощи лучше подкармливать другими удобрениями.

В их состав входят грибки, при помощи которых в несколько раз увеличивается скорость распада органических соединений. Это защищает молодые кусты от различных вредителей и положительно сказывается на микрофлоре грунта. Также в их состав входит большое количество белков, которые принимают участие в развитие и росте капусты. Поэтому многие овощеводы добавляют дрожжи в почву, если растению не хватает света для нормального развития.

Перед подкормкой дрожжи необходимо растворять в воде. Во время соединения дрожжей с жидкостью появляются соединения, которые значительно укрепляют корневую систему капусты. Также они отвечают за передачу витаминов, необходимых для развития саженцев.

Главным преимуществом продукта является то, что он очень устойчивый. Он довольно долго вымывается с поверхности листков даже при сильных осадках. Также он без проблем справляется с температурными перепадами.

Его врагом можно считать агрессивные бактерии, которые способны замедлять развитие дрожжевых грибков.

Прежде чем поливать кусты дрожжевой подкормкой необходимо ознакомиться с основными рекомендациями, которые помогут все сделать правильно:

  1. Подкармливать капусту раствором из дрожжей необходимо только в том случае, если грунт будет хорошо прогретым. В условиях низкой температуры грибок будет слишком медленно развиваться, и такая подкормка не принесет желаемых результатов.
  2. Не следует слишком часто использовать дрожжевые удобрения. Использовать их в качестве подкормок нужно только для лечения заболевших кустов или во время пересадки сеянцев в грунт.
  3. Вместе с дрожжами рекомендуется применять и другие удобрения, чтобы подкормка была максимально эффективной.

Чтобы подкармливать капусту дрожжами, необходимо ознакомиться с тем, как правильно готовить раствор для удобрения. Есть два основных способа создания смесей.

Для приготовления подкормки необходимо в 10 литрах воды перемешать 150 граммов продукта и 80 граммов сахара. Раствор тщательно перемешивается и настаивается не менее трех часов. После этого приготовленная закваска переливается в большую емкость и заливается еще 20 литрами воды. Затем смесь еще два дня настаивается и ее можно будет использовать для удобрения капусты.

Этот метод приготовления немного отличается от предыдущего. В данном случае придется в 5 литрах нагретой воды растворить килограмм продукта. Затем жидкость должна заквашиваться в течение 5-7 часов, после чего ее нужно будет залить 10 литрами холодной воды. Приготовленный раствор перемешивается и помещается в погреб для дальнейшего хранения.

Довольно часто при помощи подкормки капусты дрожжами в открытом грунте не удается достигнуть необходимого результата. Поэтому приходится вместе с этим продуктом применять и другие удобрения.

Некоторые овощеводы вместе с дрожжевыми растворами используют древесную золу. Она идеально подходит для удобрения нейтрального или кислого грунта. В ее состав входят не только фосфор с калием, но и такие полезные микроэлементы как цинк, сера, магний и калий. Все это нужно кустам капусты для нормального роста.

Также древесная зола применяется для опрыскивания кустов от всевозможных вредителей. Данную процедуру следует проводить утром, когда на растении еще будет роса. Если нет возможности опрыскать кусты утром, то перед использованием золы, каждый куст придется побрызгать простой водой.

Для приготовления смеси необходимо в горячую перекипяченную воду добавить 300-400 граммов золы. После этого емкость с раствором ставится на газовую плиту и доводится до кипения. Затем отвар настаивается, процеживается марлей и перемешивается с 10 литрами холодной воды. При желании в смесь можно добавить немного мыла.

источник

Многие хозяева приусадебных участков выращивают эти полезные и вкусные овощи. Но для того, чтобы собирать хороший урожай, нужно знать, чем подкормить капусту, ведь на разных стадиях формирования ей нужны различные питательные компоненты: калии, фосфоре, азоте.

Этот овощ отзывчив на рыхлую, хорошо обработанную и увлажненную почву. Поэтому приступить к подготовке грядки для капусты надо еще осенью, когда под перекопку можно вносить необходимые полезные элементы. Если же осеннюю подкормку вы не успели провести, то внести питательные средства можно и за неделю до весенней посадки рассады. В процессе вегетации подкормить капусту нужно несколько раз. Причем, если вы выращиваете раннюю капусту, то ее надо удобрить дважды за сезон, а овощи среднего и позднего созревания – 3-4 раза.

Многих огородников интересует вопрос: чем подкормить капусту. Сначала для этого применяют средства, содержащие азот, который способствует наращиванию растениями зеленой массы. Позже используют вещества, в которых присутствуют фосфор и калий. Внесение любых подкормок должно быть строго дозированным, тогда и нитраты не будут накапливаться в овощах. Следует помнить, что специалисты рекомендуют проводить внесение удобрений под капусту в пасмурный день либо же вечером после обильного полива.

Проблема, чем подкормить капусту актуальна для многих огородников. Некоторые из них не хотят пользоваться химическими средствами, поскольку опасаются того вредного влияния на организм человека, которое они могут оказывать. Поэтому на огородах применяют для подкормки разнообразные народные удобрения для капусты. Такие способы хорошо питают капусту, благодаря чему вы соберете отличный урожай этого овоща. Давайте рассмотрим основные варианты, чем подкормить молодую капусту, чтобы ее кочаны выросли большими и качественными.

Это вещество зачастую используют не только как медицинский препарат, но и как помощника в уходе за огородными растениями. Например, нашатырь, как удобрение для капусты, является источником азота. Если вы увидели, что рассада капусты начала бледнеть и прекратила расти, значит, ее надо подкормить средством, содержащим азот. Этот элемент, который имеется в составе нашатырного спирта, очень легко усваивается растениями.

Подкормить капусту нашатырем может можно двумя способами:

  1. Прикорневая – в ведре воды надо растворить 6 ст. л. средства и полейте капусту под корень, используя для каждого растения примерно по 0,5 л раствора. Так удобряют растения раз в неделю.
  2. Внекорневая – для опрыскивания приготовьте раствор такой же концентрации. Чтобы средство лучше прилипало к растениям, к полученной смеси можно добавить жидкость для посуды, детский шампунь или обычное хозяйственное мыло. Полученным раствором и опрыскиваем капусту. Обработка должна быть очень тщательной, охватывающей и нижние, и верхние части листьев.

Одним из вариантов подкормки капусты является применение йодной настойки. Использование такого средства имеет множество положительных моментов:

  • увеличение урожайности;
  • улучшение лёжкости кочанов капусты позднеспелых сортов;
  • приобретение овощами отличного вкуса, большой плотности и величины вилков;
  • усиливается сопротивляемость капусты вредителям и заболеваниям.

Для получения хороших урожаев овощей нужно йод для капусты использовать строго дозировано и в соответствующий период внесения этой подкормки:

  1. Землю перед посадкой рассады капусты обрабатывают для ее обеззараживания. Для этого к 10 л воды добавляют 3 капли йода и проливают участок.
  2. Семена капусты замачивают в растворе, содержащем 1 кап. йода и 1 л воды.
  3. Капустную рассаду можно защитить от болезней с помощью опрыскивания такой смесью: 1 л молока + 10 л воды + 15 кап. йода.
  4. В период формирования вилков капусты подкормить растения нужно раствором, приготовленным из 40 кап. йода и ведра воды. Для одного кочана используют по 1 л. удобрения. Капуста после такой подкормки становится особенно вкусной и может храниться очень долго.

Если вы хотите узнать, чем подкормить капусту, то обратите внимание на золу. Это универсальное удобрение, применяя которое, можно добиваться хороших урожаев. В состав продукта, получаемого от сгорания древесины, входит много легкоусвояемых элементов: марганец, кальций, фосфор, калий. Зола, как удобрение для капусты, часто используется огородниками. Чтобы подкормить овощи, надо приготовить такую смесь: в 10-литровое ведро засыпать третью часть золы и долить горячей воды до краев. Настаивать 2-3 дня. Затем, процедив, поливаем или опрыскиваем этим настоем капусту.

Эти органические удобрения для капусты помогут насытить почву углекислым газом, нормализовать ее воздушный, тепловой и водный баланс, препятствуют ее окислению. Чтобы приготовить навозную смесь, надо взять ведро навоза и растворить его в 30 л воды. Настаивают состав в течение 3-5 дней, а затем, разбавив 1 часть смеси в 4-6 частях воды, поливают капусту, используя на одно растение по пол-литра этой полезной жидкости. Первый раз надо подкормить капусту спустя 20 дней после посадки рассады, а второй раз – через месяц. Удобрять растения следует после хорошего полива.

В составе коровьего навоза присутствуют все необходимые минеральные вещества и элементы. Различают следующие разновидности этого органического удобрения:

  1. Безподстилочный – это текучая взвесь средней плотности. Основная масса – это аммиачный азот. Благодаря такой консистенции этот вид подкормки в 2-3 раза эффективнее снабжает капусту азотом по сравнению с другими органическими удобрениями.
  2. Подстилочный – в его состав, кроме отходов жизнедеятельности крупнорогатого скота, входят остатки торфа, соломы, сухой травы.
  3. Навозная жижа – эта жидкая подкормка, применяемая только в разбавленном виде.

Подкормить овощи свежим навозом нельзя, так как можно сжечь растения. Лучше сделать из такой органики болтушку, которая, прежде чем ее использовать, должна еще хорошо перебродить, превратившись в коровяк. На ведро коровяка надо взять 4 ведра воды. Смесь надо хорошо перемешать и выдержать в теплом месте 3-5 дней. После этого полученную смесь разводят еще в 3-4 раза и только потом подкормка капусты коровяком готова к применению.

Этот овощ любят многие из нас. Капусту используют и в свежем виде, и в составе самых различных блюд. Уход за растением не слишком прост, поскольку оно нуждается в регулярном внесении удобрений. Чтобы узнать, чем подкормить капусту, можно рассмотреть разные виды минеральных удобрений. Основная их составляющая – это простые соединения, находящиеся в доступной форме. Они быстро впитываются растениями и сразу начинают свое действие. Подкормка капусты минеральными удобрениями может проводиться как при посадке рассады, так и в более позднем периоде.

Этот овощ очень отзывчив на минеральные удобрения, особенно с содержанием азота. Удобрение карбамид для капусты, называемое еще мочевиной, считается лучшей азотной подкормкой для овощей. Оно хорошо растворимо в воде. Подкормить капусту карбамидом можно только после обильного полива или дождя. Для 1 растения следует смещать 1 л воды и 3 г мочевины.

Для огородников, которые хотят узнать, чем подкормить белокочанную капусту и другие ее виды, специалисты советуют приобрести нитрофоску. Это популярное комплексное удобрение не образует нитратов, вредных для здоровья человека (при строгом соблюдении оптимальных дозировок). Эта подкормка экономична, ее удобно хранить, она имеет невысокую стоимость. Нитрофоска для капусты используется в качестве подкормки несколько раз:

  1. Полив распикированной рассады. Для этого надо приготовить раствор из 10 г вещества и 1 л воды.
  2. При посадке рассады в открытый грунт. Подкормить капусту можно, только если нитрофоска не вносилась осенью во время перекопки почвы. Прежде, чем высаживать рассаду, в каждую ямку надо внести по 1 ч. л. гранул и смешать их с землей.
  3. Полив через 2 недели после укоренения капусты. Он нужен только если удобрение не использовалось во время посадки. Раствор для полива составляют из 60 г удобрения и 10 л воды. Для защиты от болезней можно добавить в него 1 ст. золы.
  4. Две последующие подкормки. Их проводят через 15 дней. Для полива нужен будет раствор из 30 г нитрофоски и ведра воды. В последней подкормке нуждаются только поздние сорта капусты.

В состав еще одного комплексного удобрения азофоски входит, помимо фосфора, калия и азота еще и сера. Основное условие для правильного применения азофоски – это теплое время года, поскольку в холоде будет происходить накопление нитратов в почве. Азофоска для капусты может вноситься под посадку из расчета 80 г на 1 кв. м. После того, как рассада укоренится, ее надо подкормить раствором азофоски, состоящим из 60 г вещества и 10 л воды. Не забывайте, что удобрять растения необходимо только после обильного полива.

Правильная подкормка капусты весной служит залогом хорошего урожая осенью. Многие опытные огородники используют при посадке рассады суперфосфат – фосфорно-азотное соединение. В каждую лунку надо внести по 1 лож. этого минерального удобрения, по 2 лож. золы и по 0,5 кг перегноя. Высадив капустную рассаду, через 14 дней можно подкормить ее раствором из 15 г суперфосфата и ведра воды. Применяют удобрение суперфосфат для капусты и в виде опрыскивания раствором из 1 ч. лож. средства и 1 л воды.

Это универсальное натуральное удобрение, содержащее гуминовые кислоты, помогает повысить плодородие почв. Огородниками используется гумат калия для капусты в виде жидкого концентрата и порошка. Семена замачивают в растворе, состоящем из 100мл жидкого средства и 1 л воды, и выдерживают сутки. Чтобы подкормить капусту берут 100 мл подкормки и ведро воды. Опрыскивать растения надо таким же составом.

источник