Для желудка можно квасить капусту

Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.

Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).

Основное условие лечения — соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:

  • острые приправленные блюда;
  • жареная пища;
  • жирные продукты;
  • кислые продукты;
  • сладкое (шоколад, торты);
  • соки из отдельных фруктов.

Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.

С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:

  • содержание витаминов, минералов;
  • выведение из организма соли;
  • позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
  • улучшение работы желудка.

Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.

О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.

Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.

Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.

При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:

  1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
  2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

источник

Итак, чем снять боль в желудке при гастрите.

Какие симптомы у гастрита? Гастрит имеет свое начало с появления боли в подложечной части, тошноты, общей слабости. Потом острое недомогание переходит в хроническое с ноющими болями в подложечной области, ощущением тяжести, дискомфортом. Появляется тошнота, неприятное вкусовое ощущение, бледность кожи, у глаз немного желтеют белки, учащение пульса.

По всему желудку находится слизистая оболочка. На ней имеются железы, которые вырабатывают желудочный сок. На нее и приходятся все удары: жареные блюда, копчености и т.д. Также множество лекарственных препаратов очень вредны.

До поры до времени желудок активно сопротивляется негативному влиянию на него. Но когда-нибудь слизистая оболочка воспалится — данный процесс и называется гастритом.

Разновидностей его много: поверхностный, диффузный, эрозийный. Однако природа образования у всех одна — воспаление слизистой оболочки.

Раньше гастрит мог поражать только взрослых людей от 25 лет и старше. Однако в последнее время болезнь активно молодеет. И врачей уже не удивляет очередная диагностика гастрита даже у дошкольников.

Для снятия болевого синдрома во время обострения нужно выпить 2-3 стакана теплой воды или раствора питьевой соды и попытаться вызвать рвоту. В более сложных случаях желудок промывается при помощи зонда в больнице. После этого главное, чтобы воспаленный желудок сильно не напрягался. Для этого желательно не употреблять пищу в течение 1-2 дней.

Необходимо пить исключительно несладкий чай, теплую щелочную минеральную воду, отвар шиповника и лежать в постели. В некоторых случаях достаточно очистить желудок.

При тупой ноющей боли желательно принять антацидный препарат. Поможет при приступах также «Но-шпа». Если препаратов нет под рукой, необходимо хоть на 15 минут лечь набок, прижать колени к животу и полежать. Можно приложить к животу грелку с холодной водой. Это поможет остановить боль. Еще избавиться от приступа помогает рис: 1/2 стакана крупы отварить в 1 л воды и пить теплым.

При хроническом заболевании воспаленную слизистую желудка может восстановить порошок семени льна. Принимают его по 1 ст. л. запивают теплой водой, 2 раза в день перед едой.
Проверенное средство для избавления от изжоги и боли в желудке — это свежевыжатый сок из картофеля. При обострении хронического гастрита картофельный сок выпивают по 1/4 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день. Если употреблять сок регулярно, то кислотность желудка восстановится через 10-14 дней и наступит заметное улучшение состояния.

Для закрепления результата можно продолжать употреблять сок из картофеля 2 раза в день. При повышенной кислотности желудка 1 ст. л. меда растворяют в стакане теплой воды и выпивают за 1,5 ч до еды 3 раза в день.

Для снятия приступа боли при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка употребляют ферментные препараты: «Фестал», «Мезим форте», «Дигестал». Но увлекаться перечисленными лекарствами не стоит, поскольку это может ухудшить состояние. Данные лекарства можно пить исключительно во время обострения. Больные хроническим гастритом привыкают к своей болезни и знают, от чего необходимо отказаться, чтобы не появлялась боль в желудке.
Если плохо вырабатываются собственные пищеварительные соки, полезно пить до еды минеральную воду, отвар либо сок подорожника, сок квашеной капусты. Полезным будет отвар шиповника, в который добавлен сок лимона.

Как же народная медицина может помочь снять боль при гастрите?

Поскольку боли сильные, терпеть их достаточно трудно. И не требуется, поскольку есть огромное количество методов избавиться от боли. Врачи назначают обезболивающие препараты, однако не нужно забывать о народных средствах.

В народной медицине существует много средств, избавляющих от боли в желудке значительно быстро.

Почти все эти лекарства основаны на целебных свойствах растений. По этой причине людям, у которых есть склонность к развитию аллергии, нельзя принимать их. Либо выбирать средства, в составе которых травы, на которые аллергии однозначно нет.

  1. Мед с молоком. Это средство замечательно поможет и при простудных заболеваниях, и при боли в желудке. Подогреть полстакана молока, добавить в него 1 ч. л. меда и выпить небольшими глотками. Молоко прекрасно снимет даже сильный приступ: боль пройдет после 10-15 минут. А если пить молоко с медом каждое утро, тогда приступы не станут повторяться. Однако нужно помнить, что мед зачастую вызывает аллергическую реакцию.
  2. Молоко с ромашкой. Если на мед есть аллергия, можно заменить его ромашкой. Такое молоко снимет боль и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Для приготовления лекарства нужно добавить в чашку половину чайной ложки ромашки, залить кипятком и настаивать в течение 20 мин. Потом нужно процедить настой. Если начались болевые приступы, потребуется полный стакан ромашкового молока. А для профилактики будет достаточно и половины. Употреблять молоко нужно натощак.
  3. Чабрец. 2 ст. л. чабреца залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться сутки. Потом отвар процеживают и переливают в любую тару из стекла. Больному человеку необходимо пить по несколько глотков настоя каждые 2 часа. Вкус у него не очень приятный, однако сахар добавлять нельзя, поскольку он значительно раздражает слизистую желудка. В крайней ситуации можно добавить небольшое количество меда.
  4. Листья черной смородины. В народной медицине часто при болях в желудке применяли теплый настой, приготовленный из листьев черной смородины. Это хорошее дезинфицирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Две столовых ложки измельченных свежих (можно и сухих) листьев заливают полулитром кипятка и дают настояться (желательно в термосе) не менее часа. Принимают внутрь по одному стакану утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  5. Вместо того чтобы принимать обезболивающее, можно пить настой стеблей и листьев жимолости вьющейся — это хорошее и щадящее средство от боли в желудке. Для приготовления 1 ч. л. сухой жимолости залейте 200 мл кипятка и настаивайте не меньше 30 минут. Затем нужно процедить состав и пить по 1 ст. л. ложке 3 раза в день.Спазматические боли в желудке пройдут, если жевать листья свежего подорожника, которые перед применением следует хорошо промыть под холодной проточной водой. Можно выпивать сок из этих листьев: по 1 ст. л. не менее 3 раз в день. Этот рецепт хорошо помогает, если боль в желудке отдает в спину.
  6. Варенье из календулы. Чтобы во время гастрита снять болевой синдром, можно приготовить варенье из календулы. Для его приготовления с вечера цветки календулы заливают кипятком (0,5 л) и дают настояться до утра. Утром настой процеживают и добавляют около килограмма сахара. Варят варенье на небольшом огне примерно час. Несколько ложечек в день отлично снимают боли в желудке.
  7. Каланхоэ. Издавна боли при гастрите лечили цветками каланхоэ. Для этого при возникновении болей знахари рекомендуют оторвать лист растения, тщательно прожевать и проглотить. Боль очень скоро пройдет.
  8. Тысячелистник. Трава тысячелистника хорошо снимает спазмы желудка. Для приготовления настоя, цветы тысячелистника (2 ч. л.) заливают крутым кипятком, настаивают и принимают в течение дня.
  9. Сок капусты белокочанной. При хроническом гастрите на протяжении дня нужно пить в теплом виде (за 1 час до еды) по половине стакана сока капусты.

Бальзам против гастрита и язвы.

Рецепт этого средства от гастрита и язвы: альмагель — 100 г, винилин (бальзам Шостаковского) — 100 г, новокаин 1% — 100 г, мед — 100 г, облепиховое масло — 100 г, сок алоэ — 100 г. Все компоненты смешать и принимать по 1 ч. л. каждые 2 часа, в день 5-6 раз, независимо от еды. Курс лечения — 2 недели.

Можно ли кушать капусту (брокколи, морскую, пекинскую, цветную) при гастрите?

В каком виде можно есть эти овощи при наличии заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом?

Ответ на поставленные вопросы поможет дать врач-гастроэнтеролог, составив правильный рацион питания и порекомендовав пациенту специальную диету.

Стоит отметить, что при гастрите можно есть некоторые виды капусты, часто не в свежем виде.

Это можно объяснить тем, что в составе любой капусты имеется грубая клетчатка, раздражающая желудочную стенку. Также разрешено пить капустный сок.

Медицинские эксперты при проведении терапии гастрита советуют ввести в меню лечебного питания продукты с повышенным содержанием цинка в их составе.

К такому типу продуктов имеет отношение морская капуста (ламинария), есть которую, тем не менее, необходимо при гастрите или наличии язвы лишь во время затихающей стадии болезни.

Ламинария – это многолетнее растение из класса бурых водорослей, произрастающее на побережье Северной Европы, вдоль Балтийского, Черного морей, Японского и Охотского морей.

Она растет на крупнозернистых песчаных и галечных пляжах, которые находятся за уровнем прилива.

Любые морские овощи по типу ламинарии обязательно должны быть включены в здоровый рацион питания.

Морские водоросли содержат немалое количество питательных веществ и являются источником необходимых витаминов.

Даже в нынешних обстоятельствах не теряют актуальности разнообразные средства, основанные на натуральных растительных свойствах. Набирает темпы рост их популярности в сфере лечебной терапии.

Продукты естественного происхождения для решения определенных медицинских проблем могут быть подобраны, отталкиваясь непосредственно от их полезного воздействия на организм, которое было бы актуально при наличии того или иного заболевания.

У морской капусты имеется масса разнообразных лечебных свойства, перечисленных выше. Однако, возникает резонный вопрос: можно ли есть морскую капусту при гастрите?

Основное преимущество ламинарии заключается в том, что в данном виде водорослей содержится очень высокое количество необходимых организму минералов.

Помимо этого, в таком продукте показатель содержания минеральных веществ гораздо более высокий, чем у каких бы то ни было других растений.

Следует также учесть повышенное содержание в ламинарии витаминов В, К, А, углеводов и жиров, легкоусвояемых белков.

Ламинария является настоящим кладезем здоровья благодаря содержанию таких минералов, как хром и йод. А в отношении своего состава данный тип водорослей подходит к составу крови человека.

Фактически, только 30 г морских водорослей может обеспечить человека почти 14 процентами рекомендованной дневной нормы фолата и 23 процентами ежедневных потребностей витамина K.

Данная капуста – хороший источник кальция, предлагающий 17 процентов ежедневных потребностей в одной чашке водорослей.

Стоит быть осторожным с количеством морских водорослей, которые добавляются в рацион, поскольку иногда обнаруживается, что они содержат тяжелые металлы.

Адекватное количество йода необходимо для здоровой щитовидной железы и во время беременности. Дефицит йода может привести к гипотиреозу и вызвать зоб.

Единственные диетические источники йода морские водоросли по типу ламинарии. Они являются хорошим источником данного химического элемента, потому что морская вода содержит йод.

Эта капуста является растением, которое часто упускается из виду, потому что его родной брат (обычная капуста) часто получает гораздо больше внимания.

На самом деле, морская капуста имеет огромное количество полезных свойств для организма человека.

В частности, ламинария имеет достаточное количество клетчатки в своем составе, поэтому она очень полезна для пищеварения.

Волокно помогает накапливать стул и способствует его нормальному прохождению через пищеварительный тракт, тем самым устраняя распространенные проблемы, такие как запор, вздутие живота, спазмы, избыток газа и даже диарею.

Принимая участие в поддержания здоровой пищеварительной системы, ламинария может помочь предотвратить различные недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая гастриты, язвы и даже рак толстой кишки.

Минеральное содержание морской капусты, а также ее стимулирующие свойства, обеспечивают этот интересный растительный продукт некоторыми мочегонными свойствами. Это означает, что ламинария стимулирует мочеиспускание.

Это способствует вымыванию токсинов из организма, поскольку почки могут работать на более функциональном уровне. Это также помогает избавить организм от лишних солей, воды и жира, так как моча состоит приблизительно из 4 % жира.

В морской капусте содержится очень высокий уровень витамина С. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее важных витаминов в организме человека и может стимулировать иммунную систему к увеличению производства белых кровяных клеток.

Поэтому морская капуста может оптимизировать иммунную систему человека и помочь ему защититься от всего, начиная от простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями, благодаря антиоксидантной активности витамина С.

Йод является одним из самых недооцененных, но необходимых минералов для здоровья человека. Без йода щитовидная железа не сможет вырабатывать ряд своих гормонов, включая щитовидную железу.

Активно регулируя эндокринную систему здоровым уровнем йода, морская капуста может обеспечить сбалансированность всех гормональных процессов в организме.

Она также помогает увеличить скорость метаболизма, тем самым избегая появления избыточного веса, усталости и сбоев в работе системы органов.

Самым главным является то, что ламинария имеет в своем составе ряд полезных пищевых волокон, прекрасно усваиваемых организмом и способствующих нормальному процессу пищеварения.

Она является отличным средством профилактики гастритов и иных болезней, связанных с системой пищеварения.

Рассматривая вопрос, можно ли морскую капусту при гастрите, обязательно нужно сделать акцент на том, что этот тип продукта относится к сбалансированным источникам разнообразных минералов и микроэлементов.

Именно по этой причине ламинария давно используется в сфере терапии разных видов болезней.

Антибактериальные свойства ламинарии обусловлены содержанием в ней биологически активных веществ.

Имеющийся в клетках данного растительного средства хлорофилл можно охарактеризовать выраженными противовоспалительными свойствами, он также приводит к быстрому возобновлению функций поврежденных клеток и их восстановлению.

Польза данной капусты при гастрите также заключается в содержащихся в ней полисахаридах.

Поскольку недуг может сопровождаться достаточно неприятными симптомами, к примеру, ухудшением моторной функции желудка, диспепсией, вздутием живота, тошнотворным состоянием и другими, морскую капусту можно употреблять с целью избавления от этих симптоматических проявлений.

При гастрите есть возможность принимать в виде лекарственного средства порошок морской капусты, смешивая его с салатом, супом, добавляя его в паровые котлеты и так далее.

Морскую капусту в виде экстракта можно кушать с целью повышения моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта.

При введении в рацион питания диеты бессолевого типа можно смешивать экстракт данного растения с разнообразными блюдами, заменяя соли.

При гастрите, сочетающимся с периодическим запором, данную капусту можно употреблять как слабительное средство, способствующее процессу эффективного избавления от этого явления и осуществляющего регулирование кишечных функции.

Морская капуста при гастрите не рекомендуется лишь во время обострения недуга и при наличии повышенной непереносимости некоторых больных к отдельным компонентам этого растения.

Новое исследование показало, что регулярное употребление ростков брокколи может помочь предотвратить рак желудка за счет снижения инфекции Helicobacteri pylori (H.pylori), которая, как известно, вызывает гастрит и считается основным фактором при пептической язве и раке желудка.

Соблюдение диеты со 100 граммами брокколи в день привело к тому, что у пациентов с инфекцией H.pylori наблюдалось значительное снижение H.pylori и пепсиногена (биомаркера в крови, указывающего степень воспаления при гастрите).

Были обнаружены серьезные защитные свойства химического вещества, полученного из ростков брокколи, называемого сульфорафаном, который защищает организм от окисления в клетках, которые могут повредить ДНК и повредить клетки, потенциально вызывающие рак.

В предыдущих исследованиях других авторов было обнаружено, что сульфорафан в брокколи действует против H. pylori in vitro, ослабляя гастрит у инфицированных H. pylori мышей благодаря его антиоксидантной активности.

Глюкозинолаты, естественно, встречаются в овощах крестоцветного вида вроде брокколи, цветной и обычной капусты.

Они являются фитонутриентами (особыми биологически активными веществами), занимающими первое место по объему имеющихся в них элементов, среди которых:

Помимо всего прочего, вышеупомянутые вещества в брокколи при попадании в живой организм, функционируют как мощные антиоксиданты и противостоят негативному влиянию различных кислот на уровне клеток.

Конечно, брокколи не может полностью устранить H. Pylori при гастрите, но, тем не менее, брокколи способно значительно снизить уровень активности и размножения в организме этих бактерий, уменьшая вероятность развития гастрита и язвы желудка.

Все вышеперечисленные данные убедительно свидетельствуют о том, что диета, включающая в себя регулярное потребление брокколи, богатой глюкосинолатом сульфорафана, может помочь защитить от гастрита, язв и рака желудка, по-видимому, путем активации антиоксидантных ферментов в слизистой оболочке желудка, которые могут защитить клетки от повреждения ДНК, вызванного H.pylori.

Квашеная капуста разрешена к употреблению при болезнях ЖКТ. Квашеная капуста успешно применяется в качестве дополнительного народного средства при гастрите.

При гастрите с низкой кислотностью квашеная капуста способна повысить уровень аппетита и секреции желудочных соков.

При повышенной кислотности квашеная капуста также может присутствовать в меню пациента, однако, есть ее необходимо в ограниченном объеме.

Когда готовится квашеная капуста, требуется избегать применения острых специй в рецептах с ней. Квашеную капусту также можно тушить, в этому случае она легче переваривается желудком.

Свежую пекинскую капусту при гастрите употреблять крайне нежелательно. В пекинскую капусту входит довольно большой объем такого вещества, как клетчатка.

В то же время, пекинская капуста может оказать раздражающее воздействие не только на двенадцатиперстную кишку, но и на желудочную стенку.

В этой связи, принимая в пищу свежую пекинскую капусту, можно в значительной степени усугубить клинические проявления гастрита, обнаружить повторное появление болезненных ощущений, изжоги, а в определенных ситуациях даже рвоты.

Цветная капуста является отличным помощником в терапии заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.

Данную капусту рекомендуют больным при гастрите с низкой кислотностью и язвами, так как цветная капуста не оказывает раздражающего влияния на стенку желудка и способна прекрасно перевариваться в желудке.

Однако, цветная капуста имеет ряд противопоказаний. В частности, цветную капусту эксперты не советуют принимать при наличии подагры.

Также цветную капусту не стоит кушать при обнаружении заболеваний кишечника и при гастрите с повышенной кислотностью. Лучше всего в данной ситуации есть тушеную белокочанную или пекинскую капусту.

Тушеная капуста – обязательный элемент любого диетического питания при обнаружении гастрита. Рекомендуется кушать тушеную капусту при низком уровне кислотности.

Тушеная капуста не раздражает слизистую желудка, поскольку клетчатка в ней размягчается в процессе тушения. Тушеная капуста замечательно разнообразит рацион пациента, а ее ферменты улучшат пищеварение.

Также при лечении гастрита применяется сок белокочанной или цветной капусты. Сок – прекрасный сорбент и отличное противовоспалительное средство.

Сок капусты имеет вяжущий эффект, сок также может оперативно снять симптоматику воспалительного процесса.

Сок капусты можно применять в качестве так называемого средства «скорой помощи» во врем обострения гастритов, рефлюкс-эзофагитов.

Уже по истечении 10-15 минут после употребления сок способен облегчить состояние больного. Сок нежелательно солить.

Важно отметить, что данный сок почти не имеет побочных явлений и противопоказаний. При продолжительном использовании капустный сок может стимулировать процесс заживления язвы и перфорации.

Разрешается применять данный сок при наличии гипоацидного, гиперацидного и атрофического гастрита.

Своевременное лечение гастрита поможет избежать развития тяжелых патологий и необратимых последствий для организма. При появлении первых признаков заболевания надо срочно обратиться к врачу, чтобы безотлагательно начать лечение гастрита желудка. Терапия гастрита осуществляется в зависимости от состояния больного, стадии и формы недуга. Она направлена на купирование воспалительного процесса в желудке и на устранение причин, вызывающих недуг. Врач обязательно порекомендует диету, без которой избавиться от гастрита навсегда не удастся.

Как быстро вылечить острый бронхит? При обострении гастрита необходимо избавиться от содержимого желудка и промыть его. После очищения желудка назначается голодание в течение 1 — 2 дней. В этот период можно пить маленькими глотками теплый или остывший чай, щелочную воду (боржоми) и настой из шиповника. Чтобы унять тошноту, в чай добавляют кусочек лимона.

На третий день после обострения можно начинать принимать жидкую теплую пищу. Лучше всего начать с протертого супа-пюре. Позже в меню включают протертые каши, кисели, протертое нежирное мясо, яйца, сваренные всмятку, и сухой белый хлеб.

При необходимости врач назначит обволакивающие средства (соединения висмута) или обезболивающие препараты белладонны (красавки). Для усиления защиты слизистой оболочки желудка и восстановления ее тканей выписывают Де-Нол (висмута трикалия дицитрата).

Препарат создает защитную пленку на внутренней поверхности желудка, защищающую ее от соляной кислоты. Пленка позволяет органу быстрее восстанавливаться после воспаления.

Когда наблюдается сильное воспаление или подтверждена бактериальная природа заболевания, назначается антибиотик (Оксациллин, Левомицетин, Цефалексин, Ампициллин, Тетрациклин).

Если, несмотря на лечение, рвота продолжается и обезвоживание усиливается, внутривенно вводят 5% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, кроме того, солевые растворы. До 2 л хлорида натрия (0,85%) вводится подкожно. Эти меры позволят предотвратить критическое обезвоживание организма. В случае возникновения угрожающего жизни состояния применяют препараты, стимулирующие деятельность сердечной мышцы (Кордиамин, Кофеин, Норадреналин).

Острый флегмонозный гастрит излечивают с помощью оперативного вмешательства с дренированием гнойного очага. Лечение острого гастрита нужно осуществлять только после осмотра врачом и под его наблюдением. Самолечение острой формы недуга может привести к фатальным последствиям.

Желудок промывают теплой водой или слабым раствором питьевой соды. Содовый раствор готовят из двух стаканов кипяченой воды и 1 ч. л. пищевой соды.

Сначала больному дают 3 — 4 стакана теплой кипяченой воды и вызывают рвоту. Его усаживают на стул, сведя колени вместе и наклонив корпус вперед. Слегка нажав больному на живот в области желудка, пальцами раздражают слизистую оболочку глотки, вызывая рвотный рефлекс.

Вышедшая вода будет иметь кисловатый привкус. После рвоты нужно дать ему выпить содовый раствор и повторно вызвать рвоту. Промывание содовым раствором понизит кислотность в желудке.

Если гастрит вызван химическим отравлением, токсичные вещества необходимо удалить из желудка как можно скорее. В таких случаях применяют толстый зонд и чистят полость желудка, пока вымываемое содержимое не станет прозрачным и не утратит запах химических веществ.

Чтобы очистить желудок от кислот, промывание производят при помощи жженой магнезии с молоком. С этой же целью может быть назначен гидроксид алюминия. Эти препараты помогают нейтрализовать агрессивные вещества. Едкие щелочи вымывают из желудка водой с добавлением соков цитрусовых или уксусной кислоты. Как избавиться от хронического гастрита?

Для лечения хронической формы заболевания применяется эрадикационная терапия.

Она представляет собой стандартный набор методик, разработанных для полного уничтожения бактерий Helicobacter Pylori в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Эрадикационная терапия является обязательной для больных, у которых выявлен хеликобактерный гастрит (вызванный бактерией Helicobacter Pylori). Бактерия является основной причиной развития хронического гастрита.

Эрадикационная терапия применяется даже в тех случаях, когда у больного отсутствуют симптомы заболевания или они слабо выражены. Такое гастрита лечение предупреждает развитие рака желудка и язвенной болезни. Оно останавливает прогрессирование предраковых изменений слизистой оболочки и купирует воспалительный процесс.

Эрадикация тоже рекомендуется в профилактических целях людям, являющимся кровными родственниками больных раком желудка.

Эрадикационная терапия заключается в применении схем на основе ингибиторов протонной помпы (ИПП) и препарата Де-Нол. ИПП предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они уменьшают выработку соляной кислоты и снижают кислотность в желудке.

Висмута трикалия дицитрат является самым мощным антибактериальным средством по отношению к бактерии Helicobacter Pylori. Не существует штаммов бактерии, устойчивых к солям висмута. Такие свойства висмута трикалия дицитрата делают его главным компонентом терапии хронического гастрита. При этом Де-Нол не нарушает работу желудка, как ИПП.

Согласно рекомендациям «Третьего Маастрихтского консенсуса» для лечения Helicobacter Pylori применяются схемы терапии первой и второй линии.

Тройная схема лечения гастрита первой линии включает в себя:

Рекомендуемая длительность терапии составляет 2 недели. Назначение тройных схем с Метронидазолом считается нецелесообразным, поскольку критический порог устойчивости бактерии к этому препарату уже превышен. Возможности тройной схемы первой линии также ограничены из-за стремительно увеличивающейся устойчивости инфекции к Кларитромицину. Лечится ли гастрит другими препаратами?

Альтернативой тройной схеме «Третий Маастрихтский консенсус» предлагает стандартную четырехкомпонентную схему. Она включает в себя:

Длительность курса составляет 10 дней. Одновременное применение препарата висмута и Метронидазола позволяет преодолеть устойчивость бактерии Helicobacter Pylori к Метронидазолу.

Гастрит с пониженной кислотностью лечат трехкомпонентной схемой первой линии с включением препарата висмута:

При пониженной кислотности нет необходимости применять ИПП.

Квадротерапия в качестве схемы второй линии назначается в случаях, когда лечение гастрита по тройной схеме первой линии оказалось безрезультатным и через полтора месяца после окончания курса приема препаратов бактерии оказались неуничтоженными. При этом допускается замена Метронидазола Фуразолидоном.

Четырехкомпонентная схема желательна для применения в случаях, когда выявлена высокая устойчивость к Кларитромицину. Ее стоит применять, когда обнаружена аллергия на Амоксициллин или на Кларитромицин, а также на другие антибиотики их групп.

Четырехкомпонентную схему назначают больным, которые ранее принимали макролиды по другим причинам.

Если квадротерапия применялась в качестве схемы первой линии, могут применяться тройные схемы второй линии:

Тетрациклин или Фуразолидон.

Как вылечить гастрит навсегда? Снижать рекомендуемые врачом дозы антибиотиков категорически не разрешается. Неуничтоженные бактерии развивают устойчивость к применяемым антибиотикам. При повторном обострении заболевания избавиться от бактерий будет намного сложнее.

При хроническом гастрите нужно стараться есть часто и мелкими порциями. При заболевании с повышенной кислотностью следует свести к минимуму продукты, повышающие выработку соляной кислоты, или отказаться от них. Это наваристые бульоны, кофе, алкоголь, чай, маринованные, копченые, соленые и жареные блюда.

Необходимо отказаться от консервированных продуктов, свежей или квашеной капусты, редьки, редиса и лука, а также от свежей выпечки, сдобы, жирных сортов мяса, сала и специй. Не нужно употреблять кислые продукты и твердые. Солить блюда надо минимально. В течение суток нужно пить 1,5 — 2 л воды.

Категорически запрещены чипсы, сухарики, фастфуд, газированные напитки, полуфабрикаты и кондитерские изделия. Необходимо избегать сухомятки и перекусов на ходу.

Рекомендуются молочные каши, молочные супы, овощные супы-пюре, цельное молоко, кисели и негазированная щелочная минеральная вода. Температура пищи должна быть близкой к комнатной. Слишком горячие и холодные продукты запрещены. Из субпродуктов можно есть печень и язык. Разрешены сладкие фрукты в свежем виде. При гастрите с пониженной кислотностью отдавать предпочтение нужно кислым фруктам и сокам.

источник

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Одним из направлений лечения является соблюдение специальной диеты. Особенно это важно в период обострений, однако и в относительно спокойные периоды следует отдавать предпочтение продуктам, которые благотворно скажутся на состоянии слизистой.

Сегодняшний вопрос — полезна ли квашеная капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимальной пользы.

Квашение капусты позволяет сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ. В ней содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, и достаточно съедать 200 гр продукта в день, чтобы обеспечить себя витамином С. В ней есть витамин А, витамины группы В, К, U.

[attention type=green]Употребление квашеной капусты является эффективной профилактической мерой, позволяющей снизить риски заболеваний ЖКТ.[/attention]

Специалисты подтверждают, что продукт оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует перистальтику, улучшает процессы пищеварения;
  • стимулирует процессы регенерации слизистой.

[attention type=green]В квашеной капусте содержатся молочно-кислые бактерии, поэтому она нормализует микрофлору кишечника, улучшая состояние при дисбактериозах.[/attention]

Также продукт рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается лишний вес. В ней содержится мало калорий – около 25 ккал в 100 гр. В состав капусты входит клетчатка, благодаря чему происходит связывание углеводов и их быстрое выведение из организма.

Употребление квашеной капусты способствует снижению холестерина и уровня сахара, поэтому она показана людям, страдающим от сахарного диабета и нарушения обменных процессов.

Согласно исследованиям, она рекомендована при раковых заболеваниях (и предраковых, например, Пищевода Барретта), так как ее состав подавляет процессы деления атипичных клеток. Хороши салаты на основе этого продукта для пациентов, у которых наблюдается авитаминоз.

Овощ советуют включать в меню при множестве различных заболеваний: от эпилепсии до бронхиальной астмы.

Квашеную капусту можно употреблять не всем, так как в ней содержится высокая концентрация органических кислот. Из-за этого продукт запрещается пациентам с патологиями поджелудочной железы, при почечной недостаточности, при обнаружении камней в желчном пузыре. Также она противопоказана при повышенном артериальном давлении. Не следует кушать ее и при патологиях щитовидной железы.

При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью, квашеная капуста рекомендуется в качестве дополнительного метода лечения. Также полезно пить капустный рассол. В первые дни его принимают по несколько столовых ложек за полчаса до еды. Постепенно этот объем увеличивают, и через неделю необходимо принимать уже по половине стакана рассола. Такое лечение продолжается на протяжении 4 недель. Капустный рассол имеет такие же противопоказания, как и квашеная капуста.

[attention type=yellow]Саму капусту можно кушать по 3-4 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Прием должен быть регулярным – кушают ее ежедневно на протяжении 2 недель.[/attention]

Из квашеной капусты можно приготовить бигос. В оригинальном рецепте в его состав входит копченая грудинка и специи, однако при гастрите эти составляющие можно исключить или заменить на более безопасные для слизистой.

Мелко нарубленную свежую капусту тушат с морковью. Нежирное мясо мелко нарезают и добавляют в сковородку к отдельно обжаренному луку. К мясу добавляют промытую квашеную капусту, немного бульона (можно исключить) и рассола. Положить тушеную капусту, разрешенные специи и еще немного подтушить.

Можно приготовить щи. Овощи – картошку, морковь и лук очищают, нарезают и бросают в кипящий мясной бульон на нежирном мясе. Овощи должны отвариться до готовности, только после этого можно забрасывать квашеную капусту. Если рассол слишком крепкий, капусту предварительно промывают. В суп добавляют укроп, петрушку. Желательно, чтобы суп настоялся хотя бы час – так щи будут вкуснее.

Раз уж речь зашла о супах — посмотрите рецепт правильного борща для людей, страдающих от гастрита.

Даже при повышенной кислотности не запрещается кушать квашеную капусту. Однако следует ограничивать ее употребление.

[attention type=yellow]При этом необходимо отслеживать реакции организма со стороны ЖКТ: при появлении изжоги, болей, тошноты от включения ее в рацион следует отказаться.[/attention]

В квашеной капусте содержится витамин U, который способствует заживлению язв и эрозий, а также предупреждает их дальнейшее возникновение. Ее можно применять как профилактическое средство, однако при гастрите с повышенной кислотностью от употребления продукта следует отказаться.

Рецепт заквашивания:

  • С 2-х кочанов убирают поврежденные верхние листья, промывают и мелко шинкуют.
  • Несколько морковок натирают на крупной терке.
  • Измельченную капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю и засыпают 2 ст.л. соли, перемешивают, отжимают тщательно руками, чтобы овощ пустил сок.
  • Затем засыпают морковь, столовую ложку сахара и еще раз все перемешивают.
  • В стерилизованную банку плотно укладывают капусту и оставляют на несколько часов.
  • Когда овощ выпустит достаточное количество сока, необходимо закрыть банку крышкой с проделанными отверстиями (из них будет выходить выделяющийся газ). Если выделившегося сока недостаточно, чтобы покрыть полностью всю капусту, необходимо добавить остывшей кипяченой воды.
  • Банку ставят в теплое место, ежедневно капусту следует “протыкать” спицей или скалкой, чтобы лишний воздух выходил.
  • Употреблять продукт можно спустя 3 дня, однако рекомендуется периодически пробовать его на готовность, чтобы не передержать.

[attention type=yellow]В любом случае, перед введением в меню любого нового продукта при гастрите следует посоветоваться с врачом. Важно отказаться от острого, копченого, соленого – всего, что будет раздражать слизистую.[/attention]

Спиртные напитки оказывают негативное воздействие, поэтому можно позволить себе лишь небольшое количество вина в период ремиссии. Любые лекарственные препараты также должны обсуждаться с врачом. Нельзя забывать о том, что обострение часто провоцируется стрессовыми состояниями, поэтому следует контролировать свои эмоции.

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе квашеной капусты.

источник

О том, нужна ли квашеная капуста при гастрите, интересуется каждый второй пациент, ведь блюдо является не только вкусным, но и невероятно полезным и питательным. Можно ли есть её на самом деле?

Кушать капусту любят многие из нас, однако не все знают о том, что данный овощ подразделяется на 100 и более видов, каждый из которых по-своему незаменим, полезен и питателен. Наиболее популярным является употребление:

  • Цветной капусты. Дело в том, что она содержит большое количество энзимов, участвующих во многих важных реакциях организма. Гастроэнтерологи отмечают, что её регулярное употребление тормозит развитие онкологических заболеваний;
  • Пекинской капусты. Овощ способ не только бороться с патологиями, касающимися ЖКТ, но и направлен на укрепление иммунитета. Пекинский овощ выводит из организма токсины и соли, а сок ускоряет выздоровление пациента во время терапии язвенной болезни. Однако следует помнить, что её приём позволен только в тушеном виде;
  • Морской капусты. Блюдо наполнено магнием, калием, цинком и йодом. Если регулярно есть данную разновидность капусты, то можно положительно повлиять на щитовидную железу, ускорить обмен веществ и исправить проблемы, связанные с нервной системой;
  • Брокколи. Овощ наполнен витаминами разных групп, а также содержит большое количество аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в цитрусах). К тому же брокколи – довольно диетический продукт, ведь в нём мало калорий, но много селена, кальция, натрия, фосфора, железа. Чтобы сохранились все необходимые компоненты, важно не переваривать брокколи;
  • Белокочанной капусты. Не секрет, что овощ пользуется популярностью у каждой хозяйки. Однако он не только вкусный, но, как оказалось, может помочь человеку в лечении гастрита, нормализовать функционирование кишечника, заживить язвочки. Такие функции возможны из-за большого содержания в овоще витамина U.

Простым и питательным блюдом является тушеная капуста, которую рекомендуют пациентам для повышения кислотности.

Кроме того, она наполнена полезными веществами и подходит для употребления во время диеты. Капуста в тушеном виде благоприятно воздействует на стенки слизистой оболочки, направлена на улучшение пищеварения за счет ферментов. Некоторые пациенты отмечают, что блюдо способно снизить болевые синдромы и устранить голод.

Несмотря на то, что квашеная капуста получилась путем обработки, она содержит в себе весь набор полезных веществ. Её употребление полезно не только при лечении гастрита, но и язвы, кишечных расстройств. Блюдо значительно понижает уровень сахара, что полезно диабетикам, а также способствует улучшению перистальтики кишечника, микрофлоры и повышению иммунитета. Регулярное употребление квашеной капусты является профилактикой запоров и восстанавливает поврежденные желудочные эпителии.

Страдающие от пониженной кислотности пациенты могут кушать блюдо без опаски: оно способно оказать благоприятное воздействие на аппетит и выработку сока. При повышенной кислотности от приёма квашеной капусты следует отказаться либо ограничить приём. Блюдо не должно содержать в себе острых специй, дабы не провоцировать воспалительные процессы в ЖКТ. Что касается приправ и специй, то следует отметить, что есть пекинскую капусту с красным перцем, приготовленную по специальным рецептам, не стоит. Более того, корейские блюда, сделанные на основе полезных овощей, должны быть полностью исключены из меню пациента.

Использование квашеной капусты после диагностики гастрита также уместно, а порой считается и народным средством терапии. Не менее эффективным средством борьбы с гастритом считается рассол, ведь он целиком состоит из серы, йода, хлора и некоторых других полезных веществ.

Рассол, сделанный на основе квашеной капусты, уместен для лечения не только гастрита, но и атонии, язвенной болезни, колита, холецистита и гастродуоденита.

Правильно приготовить квашеную капусту – целое искусство, которым владеет не каждый. От способа приготовления зависит вкус блюда и содержание полезных компонентов, витаминов в нём. Многие отказываются от самостоятельной закваски овоща, отдавая предпочтение магазинным товарам.

Будьте осторожны: на прилавках супермаркетов и гастрономов не всегда находятся свежие блюда. Изучайте не только внешний вид выбранного товара, но и его состав.

Для того, чтобы совершить безопасную покупку, важно:

  1. Посещать только проверенные, известные торговые точки, в которых соблюдены все санитарные нормы и присутствуют сертификаты качества;
  2. Детально изучить квашеную капусту по виду и запаху. Неприятный кислый аромат и вялый вид означают, что приобретать блюдо не стоит;
  3. Задавать продавцу вопросы о том, из чего сделан продукт, входят ли в состав приправы и пряности.

Помните, что лучше потратить несколько минут на анализ выбранной покупки, чем рисковать собственным здоровьем.

Как и любой продукт, квашеная капуста может употребляться далеко не каждым человеком. От её добавления в рацион стоит отказаться людям:

  • Имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • Страдающим от внутренних кровотечений, язвенной болезни и панкреатита;
  • Имеющим почечные патологии и заболевания печени;
  • Ранее столкнувшимся с хирургическим вмешательством;
  • Страдающим острым энтероколитом, поносом, кишечными расстройствами.

Прочие противопоказания, касающиеся индивидуально вашего случая, могут быть уточнены у лечащего врача.

Для приготовления классической квашеной капусты «по бабушкиному рецепту» нужно придерживаться следующих шагов:

  1. Приобрести пару средних по размеру кочанов капусты и полностью устранить «увядшие» листья. Важно тщательно помыть и нарезать овощ тонкими кусочками;
  2. Приобрести две моркови и измельчить её с помощью терки;
  3. Взять миску или любую тарелку из эмали, поместить в неё нарезанные и протертые овощи, добавить две столовые ложки соли;
  4. Качественно смешать ингридиенты. Овощи нужно «продавить» собственноручно для получения сока;
  5. Добавить полторы столовой ложки сахара и смешать компоненты снова;
  6. Поместить капустные кусочки в ранее простерилизованную банку на три литра. Оставьте емкость в темном месте на 2-3 часа;
  7. Проверить наличие сока в банке через 2 часа. В случае, когда овощи не покрыты соком целиком, можно разбавить их очищенной водой;
  8. Плотно закрутить банку полиэтиленовой крышкой (предварительно проделайте там небольшие отверстия). Теперь можно отнести емкость в тепло. Выбирайте такое место, куда бы мог выходить капустный сок;
  9. Каждый день выпускать из банки скопившийся воздух с помощью соответствующей чистой спицы;
  10. Дождаться трёх дней до готовности блюда.

Употреблять квашеную капусту в целях лечения можно за 30 минут до приёма пищи – это способствует повышению желудочной секреции. Продолжая подобную терапию на протяжении трёх недель, пищеварение нормализуется, а общее состояние улучшится. Чтобы повысить эффективность лечения гастрита анацидной и гипоацидной формы, необходимо пить рассол с лимонным соком до 30 дней. Принимайте напиток по три столовых ложки за 30 минуты до еды.

Как оказалось, вопрос о том, можно ли есть квашеную капусту во время лечения гастрита, является довольно интересным и даже противоречивым. Несмотря на то, что овощ хранит в себе массу полезных компонентов и витаминов, употреблять его нужно с осторожностью после консультации с доктором.

источник