Для чего поливать йодом капусту

Недорогая по финансовым затратам подкормка капусты йодом позволяет получать высокие урожаи этой агрокультуры. Правда, при условии, что подобная операция производится грамотно, систематически и с учетом рекомендаций опытных овощеводов. Обработка йодом выполняется посредством внекорневой подкормки растений, внесения раствора под корень, опрыскивания.

Йодный раствор для обработки капусты

Йод – важный для любого растения элемент. Его недостаток становится причиной развития различных болезней агрокультур, снижения урожайности и других малоприятных для огородника явлений.

Обработка капусты йодом дает возможность решать целый комплекс важных задач. Такая процедура:

  • стимулирует и активизирует метаболизм растений на внутриклеточном уровне;
  • качественно обеззараживает почву на участке, где планируется выращивать капусту;
  • повышает природный иммунитет растения;
  • обеспечивает максимальную усваиваемость капустой вносимых удобрений на основе азота;
  • отпугивает насекомых, которые наносят вред посадкам;
  • способствуют увеличению количества витамина С в капусте;
  • защищает овощи от грибковых и бактериальных заболеваний;
  • повышает скорость формирования завязи плода;
  • делает геометрические размеры вилков более крупными, а кочаны плотными;
  • улучшает вкус (делает его более выраженным) любого сорта капусты.

Подкормка йодом, кроме того, увеличивает время хранения собранных кочанов и их лежкость. Благодаря этому капуста очень долго не теряет привлекательный товарный вид и легко переносит длительные перевозки.

Если капуста выращивается на открытом грунте с недостаточным содержанием йода, этого элемента в созревшем овоще будет мало. Это может стать причиной частых болезней растений, снижения в их плодах витамина С, плохого внутриклеточного метаболизма.

Употребление в пищу капусты с малым содержанием йода плохо сказывается на человеческом организме. Он утрачивает способность к синтезу тироксина – гормона, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, который способствует формированию фагоцитов. Последние представляют собой уникальные клетки, захватывающие и уничтожающие чужеродные тела, вредные микроорганизмы и всевозможный «мусор» в организме.

Нехватка йода в организме человека может привести к развитию серьезных недугов:

  • эндемического зоба;
  • снижения иммунитета;
  • базедовой болезни;
  • гипотиреоза;
  • расстройств физического и умственного развития;
  • анемии.

Снизить риски возникновения подобных заболеваний несложно. Достаточно произвести обработку грунта йодосодержащим составом, сделав почву богатой на столь важный элемент.

Отечественные огородники используют различные составы для подкормки выращиваемых агрокультур. Каждый из растворов вносится в определенный период развития растения и в строго рекомендованной дозировке.

Важно! Если подкормка капусты выполняется неправильно, ожидаемого результата она не принесет, а в ряде случаев даже может навредить капусте, замедлив ее рост.

Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

  1. Семена замачиваются в течение 2–3 часов перед посадкой в смеси, состоящей из 1 л воды и 1 капли йодного калия.
  2. Почва перед высадкой рассады поливается раствором, сделанным из 10 л воды и 3 капель йода.
  3. Композиция из 20 л чистой жидкости, 1 л молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода и 40 капель йода используется для лечения и предупреждения развития фитофтороза, которому подвержены почти все разновидности капусты. Этим составом обрабатываются междурядья. Процедура осуществляется каждые 10 дней после захода солнца.
  4. Раствор воды (10 л), молока (1 л) и йода (15 капель) незаменим для защиты недавно высаженной в открытый грунт рассады от патогенных бактерий и вредных микроорганизмов.
  5. Исключить вероятность образования на растениях серой гнили и нашествия тли позволяет состав из 10–15 л воды и 5–7 капель йода. Культура опрыскивается им при завязывании кочана и на стадии образования листьев. Операция выполняется после обильного полива либо дождя до восхода солнца.

При формировании вилка производится внекорневая подкормка капусты. Применяется раствор из 10 л воды и четверти столовой ложки йода. На этом этапе выполняется и прикорневой полив:

  • на ведро жидкости берут 40 капель йода;
  • тщательно размешивают;
  • полученную композицию вносят в количестве 1000 мл на каждое растение.

Такая обработка увеличивает срок хранения овоща, способствует формированию плотных и крупных кочанов. Прикорневой раствор желательно делать по вечерам или утрам.

Если в процессе роста агрокультуры на ней появляется серая гниль либо тля, рекомендуется сразу же полить капусту йодной 5-капельной композицией.

Чтобы обработка капусты дала желаемые результаты, следует придерживаться несложных правил выполнения подкормки. Они таковы:

  • Рассада удобряется один раз за все время выращивания овоща. Максимальная концентрация йода в водном растворе (10 л) составляет 5 капель.
  • Запрещается увеличивать рекомендованное содержание действующего элемента в композиции. Если добавить больше йода, смесь убьет полезные микроорганизмы, имеющиеся в открытом грунте, и обожжет корни агрокультуры.
  • Растворы вносятся в хорошо увлажненную почву. При желании можно дополнительно слегка взрыхлить верхний слой грунта.
  • Подкормка производится только после того, как саженцы или рассада хорошо приживутся на открытой почве.

Грамотно осуществленная обработка капусты йодосодержащими настойками – популярный и эффективный способ повышения урожайности, улучшения вкусовых характеристик и избавления растения от «назойливого внимания» вредителей. Не поленитесь воспользоваться им, чтобы вырастить здоровые овощи, наполненные полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами.

источник

Вопросом, как подкармливать капусту йодом в открытом грунте, и зачем это делать, интересуется каждый начинающий огородник. Подробнее далее..

Подкармливание данной овощной культуры является важнейшим процессом в мероприятиях по уходу.

Не всегда в земле присутствуют все требуемые для растительной культуры элементы, а вегетация овоща требует восполнить дефицит необходимых минеральных веществ.

Без них не получится вырастить здоровые вилки, не увеличится иммунная система овощной культуры к заболеваниям и вредителям.

Полезно для роста капустной культуры подкармливание йодистыми удобрениями.

Подкормку практикуют под корень и внекорневую. Одним из способов подкармливания культуры является использование йодистой настойки.

Применение данного состава имеет много позитивных моментов:

  1. Высокий урожай.
  2. Более продолжительное хранение капустных вилков позднеспелых видов.
  3. Наиболее улучшенные вкусовые качества, превосходная плотность и размер кочанов.
  4. Повышается сопротивляемость овоща к болезням и вредителям.

Чтобы повысить урожайность, необходимо настойку применять в строго рекомендованной дозе и в определенный период внесения этого удобрения:

  1. Грунт перед высаживанием саженцев надо обработать специальным веществом, обеззаразить. В ведро воды капают 3 капельки йода и проливают огород.
  2. Капустный посадочный материал (семечки) замачивают в литре воде с добавлением капли йода.
  3. Рассадный материал реально защитить от заболеваний, проведя обработку следующим составом: литр молока + ведро воды + 15 капелек йода.

Во время вызревания и насыщения кочанов, удобрять овощную культуру необходимо составом, сделанным из 40 капель йода и 10 литров воды. Д ля одного куста применяют по литру подкормки.

Овощ после данных мероприятий приобретет невероятно насыщенный вкус, сочность и может сохраниться более длительный период.

Доказано, что йодом реально запустить и привести в норму внутриклеточный метаболизм, который сопутствует оперативному развитию, произрастанию капусты на огороде.

При подкармливании растения приготовленной собственноручно настойкой, происходит:

  1. Наиболее активное всасывание азотистых соединений.
  2. Повышение общего количества кочанов.
  3. Всасывание овощем аскорбиновой кислоты.
  4. Хорошая лёжкость кочанов.
  5. Увеличение плотности и сочности вилков.

Помимо этого, полезный элемент создает растению хороший иммунитет.

Нужно знать, как правильно применить йод для подкармливания овощной культуры.

Профессиональные огородники рекомендуют:

  1. Как уже писали выше, во время образования вилков, полив приготовленным составом выполняют из 10 л воды и 40 капелек йодной настойки. Поливать следует тогда, когда на улице пасмурно и прошло традиционное поливание водой.
  2. Можно этим же составом провести обработку листвы растительной культуры.
  3. Внекорневое подкармливание выполняют, используя иную концентрацию раствора. Приготавливают состав, разведя 0,5 ложечки аптечного йода в 10 л воды.
  4. Обрабатывание кустов выполняется в период завязи головок.
  5. Обязательно нужно продумать, чем защитить глаза от проникновения в них удобрения во время обработки огорода. Ведь йод токсин, и даже малая концентрация его, при проникновении на роговицу глаза, может спровоцировать неприятные последствия, даже вызвать ожог.

Подкармливание йодом для овоща имеет значение и на первом этапе развития культуры.

Рассадный материал будет под защитой от патогенных микроскопических организмов, если провести обработку один раз йодным раствором по рецептуре с молоком.

Результат даст опрыскивание капустной культуры йодистым раствором, когда появились 3-4 листа и во время завязи кочана.

Выполняют подкармливание, когда хорошая погода, светит солнце.

Правильно это делать в утренние часы после хорошего дождя, когда земля качественно увлажнена, а листва овоща не испарила всю влагу.

Также осуществляют подкармливание капусты жидким раствором очень рано утром или в вечернее время, когда уйдет зной.

Обрабатывают кусты из лейки.

Внекорневой приём дает возможность активно донести требуемые зелени растения микроэлементы.

Те, кто удобряют капусту разведенной йодистой настойки, отметили, что урожай стал в 2 раза выше.

При этом вилки, которые собраны в осеннее время, отличаются плотностью, сочностью, чистотой, без травмирования вредителями.

Элемент защитит от заболеваний, поэтому здоровые кочаны долго лежат, не загниют.

Благодаря удобрению, вилки сохранятся лучше, и продукт будет иметь высококачественный вид.

Удобрять достаточно просто, особых усилий не потребуется.

А так как вещество ведет к активному усвоению азота, то в конце сезона можно будет собрать вкусные кочаны, насыщенные питательными элементами и витаминами, полезными для человеческого здоровья.

источник

Подкормка капусты йодом – является одним из самых известных народных средств, открытых в процессе выращивания изобретательными овощеводами. С их легкой руки множество аптечных препаратов из категории общеупотребительных антисептических средств перешло в разряд возможных способов подкармливания полезных и вкусных растений.

Капусту подпитывают и на рассадном выращивании, и в открытом грунте. Основная хитрость состоит не в том, чтобы использовать йод, борную кислоту или нашатырный спирт, а в том, как и сколько раз поливать, чтобы это пошло на пользу растению в конкретной стадии выращивания. Полив и опрыскивание в каждом конкретном случае требуют следования проверенным практикой рецептам, и соблюдение необходимых условий способно принести конкретную и ощутимую пользу.

Препараты йода могут продаваться в аптеке в разной концентрации, и некорректно приготовленный раствор может навредить начинающей свое развитие капустной рассаде в парнике, или в открытом грунте. Неправильная дозировка способна изменить вкусовые особенности взрослого растения.

Подкормку капусты йодом производят внекорневым методом. Ее целью не является восполнение потребности растения в этом химическом элементе, поскольку это крестоцветное испытывает ее минимально. Как средство облагородить состав почвы, подкормка йодом актуальна только в тех регионах, где есть почвогрунты (обычно подзолистые или торфяные). в которых этого элемента недостаточно.

Но в тех случаях, когда растения подвержены садовым и огородным вредителям вроде фитофтороза, серой гнили или мучнистой росы, раствор йода станет прекрасным способом предотвращения ранних заболеваний.

Процедура подпитывания, проведенная в нужное время человеком, который ее неоднократно осуществлял, и знает, как и сколько раз поливать, поможет капусте (а также томатам, огурцам, клубнике и садовой землянике, баклажанам) предотвратить возможные болезни на ранней стадии развития культуры.

Раствор марганцовки, аспирина, зеленки, Трихопола и перекиси водорода – вот лишь небольшой перечень распространенных медикаментозных средств, используемый растениеводами для подкормки растений в различные периоды роста и развития огородных растений.

Подкормка капусты йодом – лишь часть мероприятий, которые проводятся на огороде, с целью оптимизации выращивания и предотвращения нежелательных последствий от вредителей и болезней, которые могут этому помешать.

Йод для капусты – не просто антисептическое средство, которое вносят в почву для предотвращения заболеваемости. По мнению многих овощеводов, систематическая и правильно проведенная обработка капусты йодом, проведенная путем опрыскивания, внесения под корень или способом внекорневой прикормки, может решить многие задачи, актуальные для получения хорошего урожая:

  • на предварительном этапе – провести обеззараживание посадочного грунта;
  • стимулировать внутриклеточный метаболизм растения;
  • улучшить усваиваемость растением азотистых удобрений;
  • оптимизировать и подтолкнуть естественный иммунитет капусты;
  • увеличить скорость появления завязи плода;
  • повысить урожайность овоща и содержание в нем витамина С;
  • придать капустному кочану более выраженный вкус;
  • укрупнить размер вилка;
  • продлить срок хранения поспевшей головки и ее способности к лежкости, сохранению товарного вида, возможности переносить длительную транспортировку;
  • предохранить от заражения бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • отпугнуть насекомых-вредителей.

Растениеводы, которые занимаются выращиванием капусты на протяжении длительного периода. считают, что подкормка йодом для капусты – одно из первоочередных мероприятий, которое нуждается в неоднократном повторении. Если знать, как правильно подкормить капусту йодом в разные периоды ее выращивания, можно добиться многократных и поливариантных полезных эффектов, необходимых для получения большого и качественного урожая.

Огородник с многолетней практикой, добивающийся из года в год повышения урожайности, прекрасно знает, каким именно образом и сколько раз поливать капусту йодом.

Человек, который только начинает разведение капусты, должен усвоить существующие правила, в противном случае – время, вода и йод будут потрачены напрасно:

  • на этапе рассады проводится уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • в почву йод вносят для обеззараживания (при йододефиците грунта – еще и для пополнения необходимых микроэлементов);
  • опрыскивание на стадии 3-4 листьев и в период завязи – для оптимизации формирования кочана и роста плода;
  • подкорневая подкормка помогает увеличить урожайность в 2 раза;
  • внекорневая межрядная повышает устойчивость к вредителям и болезнетворным бактериям.

Такой интерес к практике непрофессиональных овощеводов вызван высокой урожайностью, которая наблюдается при соблюдении определенных правил. Надо знать как поливать капусту йодом правильно.

Существует несколько видов раствора с содержанием йода, и каждый из них вносится в определенной дозировке в наиболее благоприятный для капусты период. Такая избирательность обусловлена разным целевым предназначением подкормки и строго обязательна для получения желаемого результата. Решение вопроса, как, и в какой концентрации готовить раствор, чтобы подкормить капусту йодом, основано на практических наблюдениях и многолетнем опыте.

Оптимальная периодичность и дозировка определяются следующим образом:

  1. Перед высадкой рассады в открытый иди закрытый грунт проводится полив с целью обеззараживания почвы. Раствор для этого этапа готовится из расчета 3 капли йода на 10 л (среднее ведерко), и осуществляется по всему периметру будущих посадок.
  2. Существует практика замачивания семян на несколько часов в растворе йодного калия (1 капля на 1 л воды). Такая процедура не повредит ни покупному семенному материалу, ни собранному на собственном участке в конце сезона.
  3. Для защиты рассады от микроорганизмов и болезнетворных бактерий, ее опрыскивают раствором йода, молока и воды (так называемой, «септической настойкой» из литра молока и 15 капель йода, добавленных в 10-литровое ведро с водой).
  4. Для профилактики и лечения фитофтороза готовится другой настой, из 40 капель йода, ложки перекиси водорода и литра молочной сыворотки, добавленных в 20-литровое ведро воды. Такой раствор вносят в междурядьях, в вечернее время, каждые 10 дней.
  5. Опрыскивание капусты йодным раствором проводят дважды: в период формирования листьев, и во время завязывания кочана. Оптимальным для проведения считается утреннее время, после проливного дождя или обильного полива. Основное условие – влажные капустные листья и достаточно мокрая почва. Опрыскивание проводится раствором из 5 капель йода и ведра воды. Это прекрасный способ борьбы с нашествием тли и с серой гнилью.
  6. Во время формирования кочана готовится 40-капельный йодный раствор, который вносят прикорневым методом (на каждое растение – по 1 литру смеси). Эта подкормка капусты йодом в открытом грунте способствует появлению красивых и больших кочанов повышенной плотности, с отличными вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Ее можно проводить при отсутствии солнца (в утреннее или вечернее время пасмурного дня, после обильного полива).
  7. Внекорневая прикормка проводится примерно в это же время (на этапе формирования вилка), раствором из половины чайной ложки йода и 10 л воды.
  8. При появлении первых признаков тли или серой гнили листья и вилки можно снова опрыскать 5-капельным раствором йода.

Подкормка капусты после посадки в грунт йодом проводится неоднократно и предусматривает определенные правила осуществления:

  • применяться должна только указанная йодная концентрация, иначе можно обжечь корни растения, а заодно и уничтожить полезные бактерии, которые обитают в почве и необходимы для роста капусты;
  • поливать можно только тогда, когда рассада или саженцы уже окончательно прижились на новом месте и спокойно перенесут процедуру;
  • внесение подкормки и распыление ее в микродозах проводится в то время суток, когда на растение не попадают солнечные лучи;
  • земля, которую проливают или удобряют, должна непременно быть влажной, а перед поливом лучше разрыхлить верхний слой;
  • удобрение капустной рассады йодом проводится только один раз, и его концентрация не должна превышать 5 капель на 10 л воды;

Результативность прикормок, проведенных народными средствами – доказанный факт, проверенный не одним годом выращивания капусты в разных климатических условиях. Только иногда можно услышать скептические голоса, которые огульно утверждают, что никогда не пробовали и не будут пробовать подобный вид прикормки.

Основная масса дачников свидетельствует, что такая методика позволяет увеличить урожайность капусты вдвое, избежать вредителей и болезней, улучшить вкусовые качества и плотность капустного кочана.

источник

Подкормка капусты является важным моментом в уходе за овощем. Не всегда в почве имеются все необходимые для растения вещества, а вегетативный рост капусты требует восполнить нехватку нужных минералов. Без них, не сформируются вовремя плотные кочаны, не повысится иммунитет овоща к болезням и вредителям.

Существует много видов капусты, возделываемых на огородах. Но для всех представителей овощной культуры одинаковые требования к выращиванию. В регионах с умеренным климатом овощ высевают сначала на рассаду, с учетом того, что ранним сортам капусты хватит 65-100 дней для полного развития, а поздним – 100-130 дней. Лучше всего выращивать капусту в открытом грунте: овощ не боится заморозков и может продолжать развиваться до октября, когда начинают сбор урожая сочных кочанов. Начинают высаживать всходы овоща с середины мая – ранние сорта, до середины июня – поздние.

Схема посадки в грунт составляет 50 х 50 или 60 х 60 сантиметров. Перед высаживанием сеянцев овоща, в лунки вносят 500 грамм перегноя, смешивая с землей. Затем удобряют аммиачной селитрой (два грамма), суперфосфатом (пять граммов) и калийной солью (три грамма). Целесообразно в каждую лунку добавить по половине ведра речного ила. Заделывают сеянцы в землю на глубину стебля до семядолей. После посадки, в течение первой недели, подсаживают рассаду взамен погибших всходов капусты.

Если хочется получить большего урожая с плантаций овоща, то необходимо правильно за ним ухаживать. Сюда входят такие процедуры, как:

  • обильный полив;
  • своевременная подкормка органическими и минеральными веществами;
  • рыхление почвы после полива;
  • борьба с сорняками, вредителями капусты;
  • профилактика заболеваний овоща.

Поливать капусту следует обильно – овощ без увлажнения грунта на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь не даст хорошего урожая. Под каждый кустик выливают по два-три литра воды. Часто, поливы совмещают с подкормкой. Вносить удобрения не стоит хаотично, необходимо знать сроки и правила подкармливания капустных кустиков:

  1. Спустя десять дней после помещения рассады на грядки поливают овощ коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:7.
  2. Можно заменить органические вещества минеральными. Для этого берут на ведро воды аммиачную селитру, в количестве сорока граммов, суперфосфат – двадцати граммов и калийную соль – пятнадцати.
  3. Во второй раз удобрения необходимы капусте с промежутком в три недели. Для полива используют раствор коровяка в пропорции 1:5 или птичьего помета – 1:15.
  4. В минеральные подкормки берут аммиачную селитру – шестьдесят грамм и калийную соль – сорок грамм на десять литров воды.
  5. Под каждый кустик овоща вливают по литру раствора.

Полезна для развития овощной культуры подкормка йодная. Она может быть и корневой, и внекорневой.

В составе йодной настойки редкий элемент, который встречается везде. Концентрация его больше всего в морских растениях. Особенно велико содержание йода в морской капусте, водорослях ламинарии. В России получают вещество из буровых вод, во время добычи нефти. В природе оно содержится в минералах – йодидах.

Йоду отведено особое место в организме человека, как компоненту тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Без этого элемента, развитие, рост и стабильность жизнедеятельности нарушается.

Известно, какую роль играют такие элементы как калий, фосфор, азот для развития растительного организма. Но йодом можно стимулировать метаболизм внутри клеток, что ведет к быстрому росту огородных культур. При удобрении капусты йодной настойкой происходит:

  • лучшее усвоение соединений азота;
  • увеличение урожайности овоща;
  • получение растением витамина С;
  • превосходная лежкость вилков позднеспелых сортов капусты;
  • приобретение кочанами отличного вкуса, большой величины и плотности.

Кроме того, благодаря йоду растение становится более устойчивым к заболеваниям.

Необходимо знать, когда и сколько раз использовать йод для удобрения капусты. Лучше всего, и безопаснее для растений, брать спиртовой раствор йода пятипроцентный, который человек применяют для обеззараживания и заживления ран.

Правила внесения йодного раствора в качестве подкормки капусты состоят из следующих параметров:

  1. В период формирования кочанов, поливают кустики овоща раствором, приготовленным из ведра воды и сорока капель настойки йода. На одно растение достаточно будет одного литра удобрения. Проводят процедуру в пасмурную погоду после полива овощных растений.
  2. Можно таким же раствором провести опрыскивание листьев растения.
  3. Внекорневую подкормку проводят, применяя другую концентрацию раствора настойки. Готовят его, разведя половину чайной ложки антисептика в десяти литрах воды.

Обработка капусты проводится на стадии завязывания вилков. Обязательно тем, кто проводит опрыскивание овощного растения, необходима защита глаз от попадания в них настойки. Ведь йод относят к токсичным веществам, и даже небольшая концентрация его, при попадании на нежные слизистые, может вызвать небольшой ожог.

Подкормка йодом для капусты важна и на первом этапе развития овоща. Рассада будет защищена от патогенных микроорганизмов, если опрыскать ее один раз раствором септической настойки. Для его приготовления, в ведро чистой воды комнатной температуры, добавляют литр молока и пятнадцать капель йода.

Эффективным считают проводить опрыскивание капусты йодным раствором на базе трех-четырех листьев и в период завязывания кочана.

Проводят процедуру в солнечную погоду. Лучшим временем будет утро после проливного дождя, когда почва достаточно увлажнена, а листья овоща не испарили всю влагу. Также хорошо проводить подкормку капусты жидким раствором по росе или вечером, когда спадет жара. Опрыскивают кустики капусты из лейки.

Внекорневой агроприем позволяет быстро донести нужные микроэлементы до зеленых частей овоща.

Те, кто подкармливает капусту раствором йодной настойки, отмечает увеличение урожайности кочанов в два раза. При этом, кочаны собранные осенью, плотные, сочные, чистые, без повреждений вредителями. Йод отпугивает болезни от овоща, поэтому плотные вилки долго лежат, не гниют. Благодаря подкормке, урожай сохраняется лучше, и кочаны имеют качественный вид.

Проходят процедуры внесения раствора легко, без усилий. А так как йод способствуют лучшему усвоению азотных удобрений, то в конце сезона получают здоровые плоды капусты, наполненные полезными элементами и витаминами для организма человека.

источник

Природный антисептик и незаменимый компонент, необходимый для качественного роста овощных культур – йод – применяется садоводами в качестве подкормки для капусты на протяжении десятилетий. Урожайность овощей, при соблюдении правил применения народного средства, увеличивается в два раза, улучшаются плотность кочана и вкусовые характеристики спелых вилков.

Йод – важный элемент гармоничного роста растений. В чем польза этого компонента для овощных культур?

  1. Натуральный антисептик способен ускорять рост растений, активизируя внутриклеточные механизмы.
  2. Овощи лучше усваивают азотистые соединения.
  3. Кочан созревает плотным, вкусовые качества овоща улучшаются.
  4. Йод содержит витамин С, который необходим растениям для роста и стойкого иммунитета.
  5. Повышается устойчивость капусты к заморозкам.
  6. Срок хранения удлиняется, плоды сохраняют товарный вид.

Раствор природного антисептика применяется на всех стадиях развития овощных культур и является незаменимым средством борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Дефицит йода в почве негативно влияет на систему развития овощных культур:

  1. Нарушается внутриклеточный метаболизм в растении, капуста начинает отставать в росте, кочан формируется неравномерно, цвет – менее насыщенный.
  2. Завязи формируются дольше.
  3. Могут развиться грибковые или бактериальные инфекции, ухудшается иммунитет растения.

Свежая, маринованная, квашеная капуста – кладезь витаминов для человека на весь год. Повышенное содержание йода и других важных микроэлементов в капустных кочанах позволяет людям, употребляющим ценнейший овощ в пищу, проводить профилактику таких заболеваний, как: анемия, эндемический зоб, нарушения в работе щитовидной железы, базедовой болезни.

Но, чем меньше содержится йода в почве, тем меньше его будет содержаться в спелых кочанах капусты.

Проведение дополнительных подкормок для овощных грядок йодсодержащими препаратами и растворами позволяет компенсировать нехватку важного микроэлемента в почве. Песчаные почвы больше всего страдают от дефицита йода.

Внекорневые и корневые йодсодержащие подкормки необходимы в следующих случаях:

  1. Кочан капусты формируется неправильно: он деформирован и содержит пустоты.
  2. Цвет капусты блеклый, ненасыщенный, листья тонкие.
  3. Требуется профилактика инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний.
  4. Необходимость в отпугивании насекомых вредителей.
  5. Капусту закладывают на длительное хранение.

Удобрения с йодом можно вносить на различных этапах развития растения. В зависимости от преследуемых целей, садовод определяет, какой вид подкормки осуществить: полив или опрыскивание.

Применять йод в чистом виде для обработки овощных грядок нельзя. Пятипроцентный аптечный йод применяют в микродозах: 1 капля на 2 литра воды. Данное соотношение используют в приготовленном растворе и для полива, и для внекорневой подкормки.

Йодные препараты дадут максимальный оздоровительный и лечебный эффект для капустных грядок при соблюдении необходимых правил:

  1. Перед подкармливанием растений йодсодержащими удобрениями почву необходимо дополнительно увлажнить чистой теплой водой.
  2. Соблюдение концентрации микроэлемента в водном растворе.
  3. Первый корневой полив проводят не раньше, чем через две недели после пересадки саженцев на постоянное место.
  4. Распыление йодсодержащего раствора на листья и кочаны капусты проводят с помощью мелкодисперсного опрыскивателя.
  5. Обработка овощных культур проводится в вечернее время или в пасмурную безветренную погоду.
  6. Опрыскивание и полив йодом проводят в разное время.

На заметку: для более мягкого воздействия йода на растения рекомендуется добавить в раствор древесную золу – 1 стакан на 10 литров воды.

Рекомендуется обрабатывать йодным раствором семенной материал – препарат обеззараживает семена и улучшает всхожесть.

В течение всего периода вегетации садоводы ухаживают за капустными насаждениями. На каких этапах развития растений необходимо применять йодсодержащие подкормки:

  1. Первая подкормка проводится в период выращивания рассады – обработка семян и грунта. В данном случае йод является антисептиком.
  2. Перед высадкой рассады в грунт грядку обеззараживают и восполняют дефицит йода в почве – производят полив заранее увлажненного грунта йодным раствором, затем почву, после посадки растений в грунт, поливают теплой водой.
  3. Следующая обработка – внекорневая, проводится в период формирования завязей, когда капустный саженец набрал 3-4 листочка. Молодые растения опрыскивают из пульверизатора. Эта процедура направлена на профилактику грибковых заболеваний, улучшение иммунитета растений и гармоничный рост и формирование здорового кочана.
  4. Через 3-4 недели проводят корневую подкормку, с целью увеличения будущего урожая: улучшается метаболизм в клетках растений, ускоряется рост и поддерживается иммунитет.
  5. За 2-3 недели до сбора урожая можно провести еще одну внекорневую подкормку созревающих кочанов. Транспортабельность, вкусовые качества и плотность капустных вилков улучшатся, увеличится срок хранения овощей.

На заметку: йод улучшает всасывание растениями азотистых удобрений; рекомендуется совмещать обработку капусты йодом с внесением азотистых подкормок.

При обработке овощных культур природным антисептиком важно соблюсти сроки и концентрацию в растворе активного вещества. Сколько раз садовод будет проводить обработки, зависит от целей применения препарата.

При несоблюдении правил можно нанести неисправимый вред растениям: на листьях образуется ожог, при избыточном количестве йода в почве изменяется вкус кочана – появляется «лекарственный» привкус непосредственно в плодах растений.

Раствор препарата наливают в пульверизатор. Как правильно провести обработку:

  1. Соблюсти соотношение: 1 капля концентрированного йода на 2 литра воды.
  2. Чем более мелкими будут капельки, попадающие на листья растений, тем лучше усвоится вещество.
  3. В открытом грунте опрыскивание проводят утром или вечером, на влажные капустные листья не должны попадать солнечные лучи.

Ветра также быть не должно, иначе часть препарата не сохранится на листьях.

Полив капусты под корень йодным веществом проводят вечером. Вода должна быть теплой, обязательно строгое соблюдение дозировки препарата и концентрации йода в растворе. На одно растение применяют 1 литр препарата. Попадание вещества на листья не желательно.

источник

В агротехнике для получения богатого урожая капусты не обойтись без использования удобрений. Ведь на стадии развития лиственной массы растение нуждается в азоте. В период созревания кочана ей необходим калий и фосфор. Рассмотрим, правильно выполняется полив капусты и сколько всего необходимо подкормок.

Полив капусты с удобрениями

Выращивание капусты требует соблюдение режима полива и внесения удобрений. Некоторые огородники начинают удобрять уже на этапе высевания. Они заправляют специальными питательными смесями лунки, в которые после этого высаживают семена. Если капуста раннего сорта, то растение удобряют 2 раза от момента высадки до начала сбора урожая. Среднеспелая и поздняя капуста подкармливается минимально 3 раза за сезон.

Самые эффективные растворы для полива капусты:

Каждый раствор имеет свои пропорции и особенности внесения. Если их не соблюдать, то это негативно отразится на урожае.

Капуста – основной представитель семейства крестоцветные. Растения этого вида нельзя поливать холодной водой. Для растений этого семейства холодная вода может стать поводом для непланомерного формирования корневой системы. В результате завязь необразуется либо она очень слабая и недоразвитая. Вдобавок к этому ледяная вода провоцирует развитие болезни. Чтобы не допустить подобное развитие ситуации, достаточно придерживаться таких правил полива:

  1. Полив необходимо осуществлять тёплой водой от 17 до 23°С.
  2. Частота полива определяется этапом развития овоща. Наиболее часто поливают после высадки и на стадии формирования кочана. В фазе наращивания лиственной (зеленной) массы частота полива уменьшается.
  3. Методы полива зависят от сорта. Некоторые отдельные сорта более чувствительны и требовательны к режиму. Также количество дополнительной подкормки водой определяется засушливостью климата, количеством ясных и дождевых дней. По мере необходимости растения орошают дважды в сутки. За 1 полив используют от 10 до 30 л на 1 м2 при нормальных условиях. При засухе количество удобрения увеличивается до 45-50 л на 1 м2.

Вода – основной компонент подкормок. Для повышения показателей урожайности создают раствор, в котором её разбавляют перекисью водорода. Чтобы уничтожить вредителей и предотвратить развитие болезней применяют воду с содой или с марганцовкой.

Количество йода в растении зависит от насыщенности этим элементом почвы и грунтовых вод. Чаще всего его не хватает, поэтому рекомендуется удобрять растение растворами на йодированной основе. Официальная агротехнология заявляет, что подкормка йодом необязательна для растений, но на практике была доказана ее польза.

Йод повысит урожайность растений

  • влияет на метаболизм, на межклеточном уровне;
  • выступает в роли стимулятора;
  • благоприятно сказывается на величине и окраске плодов и на вкусовых качествах;
  • повышает показатели урожайности;
  • предотвращает болезни.

Йодированная подкормка выполняется на этапе формирования кочанов. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурную погоду. Йод разводят в пропорции на 10 л/ 40 капель. На один куст используют 1 л раствора.

Мочевина относится к категории азотных удобрений. Они востребованы из-за своей эффективности, невысокой стоимости и доступности.

Но вместе с тем нужно разграничивать сильные и слабые стороны удобрения капусты аммиаком или растворами на основе этого химического соединения. Мочевина имеет такие преимущества:

  • является хорошим профилактическим средством от вредителей;
  • ускоряет наращивание зеленной массы;
  • если соблюдать правила внесения, нитраты не накапливаются.
  1. Карбамид имеет азотную основу, поэтому у него более низкая температура.
  2. Если внести удобрение неправильно, то это приводит или к ожогам, или к гибели рассады.
  3. Он плохо сочетается с другими удобрениями.

Мочевина – идеальный вариант первой подкормки. Но удобрения вносится только в том случае, если они не применялись во время посадки. Для полива готовят раствор из расчёта на 10 л воды 30 г карбамида. Перед началом внесения мочевины, рассаду нужно хорошо полить.

Если плоды капусты скручиваются, начинают мельчать, то это сигнал, что овощ нуждается в удобрении борной кислотой. Этот компонент создаёт идеальную защиту от заболеваний, активирует развитие и преобразование корней. Особенность бора в том, что он принимает участие в синтезе микроэлементов, поэтому подкормка борной кислотой стабилизирует процессы обмена веществ, увеличивает количество хлорофилла. Поливая кусты раствором, содержащим бор, огородник повышает показатели урожайности и сроки хранения.

Существует несколько вариантов применения:

  1. Обработка семян нужна для профилактики и стимуляции роста. В 1 л воды растворяют 0,2 г бора. В этот раствор помещают семена на 12 или 24 часа.
  2. При нехватке элемента удобряют почву так: на 1 м2 л нужно 1 л раствора. Полив производится до высадки рассады.
  3. Внекорневая обработка на протяжении роста выполняется 3 раза. Пропорция 0,1 г на 1 л. Если борная кислота используется в сочетании с иными препаратами, то её концентрация снижается.
  4. Под корень вносят раствор, только при условии нехватки элемента. Изначально растение необходимо полить водой, после вносить удобрения (0,2 г на 1 л).

Бор используют как эффективное средство для борьбы с вредителями. Он хорошо борется с муравьями и другими насекомыми.

источник

Подкормка йодом капусты в открытом грунте дает хороший результат: овощ вырастает крупным и здоровым, не болеет вирусами, меньше подвергается нападениям со стороны вредителей. Садоводы охотно используют такое народное средство уже десятки лет и положительно о нем отзываются. Как разводить раствор для подкормки и сколько раз поливать можно узнать из рекомендаций опытных огородников.

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для развития большинства культур, в том числе и капусты. Овощ хорошо воспринимает внекорневую подкормку, это сказывается в следующем:

  • увеличивается в размере вилок;
  • продлевается срок хранения будущего урожая;
  • повышаются иммунные качества;
  • дольше сохраняется товарный внешний вид;
  • возрастает скорость формирования завязей;
  • повышается показатель урожайности и содержание витаминов в вилке;
  • улучшаются вкусовые характеристики.

Более того обработка йодным раствором обеззараживает почву от грибковых инфекций, вирусов и любых вредителей. Насекомые не выносят запах и горьковатый привкус добавки, поэтому моментально теряют к капусте интерес и не атакуют ее в дальнейшем. Йодное удобрение используется для всех видов овоща, поскольку все крестоцветные имеют дефицит вещества в составе и нуждаются в его пополнении, но в небольшом количестве.

Йод является химическим элементом, применять его в качестве добавки нужно с осторожностью. Чтобы эффект от поливочного раствора был положительным, нужно соблюдать концентрацию при его приготовлении, срок внесения и количество повторов. Если какой-либо пункт будет нарушен, это сразу отразится на урожайности и состоянии кочанов. При выращивании капусты подкормку осуществляют следующим образом:

  • до высадки капустной рассады в открытый грунт землю поливают йодной водой, приготовленной из 5-6 капель йода на 10 л жидкости. Таким образом почва обеззараживается от вирусов и других болезней, а значит молодым растениям ничего не угрожает;
  • молодую рассаду до высадки опрыскивают раствором, приготовленным путем смешения 15 капель спиртового йода, литра молока и 10 л воды. Эту настойку еще называют септической, поскольку она повышает иммунитет и защищает от заболеваний овощи в стадии развития;
  • после высаживания капусты в открытый грунт через 2 недели проводят профилактические меры по борьбе с фитофторой.
  • готовят настой, содержащий 40 капель спиртового йода, столовую ложку перекиси и литр молочной сыворотки. Все ингредиенты разводят в ведре воды и поливают раствором под корень капусту в вечернее время один раз в 10 дней, на протяжении всего лета. Достаточно 2-3 поливов;

  • опрыскивают овощ в период формирования листьев смесью, содержащую 10 капель йода на ведро воды. Раствором орошают всю наземную часть овоща и оставляют до полного высыхания. Такой способ помогает защитить урожай от нашествия тли, серой гнили. Обрабатывать капусту таким образом можно 2-3 раза за сезон;
  • для питания корневой системы производят подкормку на основе йода. В ведро воды добавляют ст.л. Спиртового раствора вещества, переливают получившуюся смесь в лейку и поливают растения под корень в утреннее время. Норма расхода на один кочан составляет 1 л раствора. Время использования — стадия формирования вилков. Такой метод способствует увеличению урожайности, а сами вилки будут долго храниться с сохранением вкусовых характеристик. Через 2 недели подкормку можно повторить;
  • во время формирования кочанов можно использовать внекорневой метод внесения удобрения, но только концентрацию нужно разводить слабее, иначе листья получат ожог. Разводят на 10 литров прохладной воды 1/2 ч.л. спиртового йода, заливают раствор в пульверизатор и опрыскивают листья овоща. Процедуру проводят единовременно, при необходимости можно ее повторить, но не ранее, чем через неделю.

Садоводы по невнимательности и малоопытности порой допускают оплошности, которые серьезно отражаются как на урожайности, так и на качестве самих овощей: на листьях возникают пятна, овощ растет плохо, а сами кочаны долго формируются. Чтобы не допустить подобного, нужно соблюдать простые рекомендации:

  • нельзя самопроизвольно увеличивать концентрацию химического вещества в поливочном растворе. Это зачастую приводит к гибели корневой системы растения и уничтожает полезные бактерии, содержащиеся в грунте;
  • нельзя поливать рассаду подкормкой сразу после ее высаживания в открытый грунт. Растениям нужно время для адаптации к новым условиям. Обычно это занимает 2-3 недели. Удобрять можно только после их окончательного приживания на грядке;
  • нельзя обрабатывать капусту в разгар солнечного дня — на листьях останутся солнечные ожоги;
  • для приготовления растворов нужно использовать прохладную, но не ледяную воду с минимальной жесткостью. Если температура жидкости будет холодная, то на корнях образуется гниль;
  • перед внесением подкормки корневым способом землю предварительно подготавливают: ее проливают, рыхлят на глубину 10 см, а затем вносят йодную подкормку;
  • капустную рассаду можно подкормить для роста, но только один раз. Концентрация раствора должна быть низкой: не более 5 капель на 10 л воды.

Подкормки на основе йода положительно сказываются на капустном урожае, но могут успешно применяться при выращивании других овощных культур: томатов, баклажанов, тыквы, кабачков. Важно их правильно разводить и своевременно применять, тогда эффект не заставит себя долго ждать – капустные кочаны будут формироваться быстро, а выглядеть аппетитно.

Все ваши статьи будут на этой странице.

источник