Для чего надо окучивать капусту

Правильный и своевременный уход за огородными культурами обеспечивает хороший урожай. Окучивание капусты — один из этапов ухода, позволяющий улучшить урожайность на открытом земельном участке. Метод используют для большинства сортов капусты.

Сроки окучивания капусты

Окучивание капусты — не затратный по времени процесс. Уход направлен на образование дополнительной корневой системы, что ускоряет рост кочана и позволяет получить большую капустную головку.

Окучивание позволяет сэкономить на удобрениях и увеличить урожай естественный способом.

Окучивают ли капустные сорта (цветную или брокколи) и нужна ли такая процедура другим культурам? Выращивая рассаду, можно обойтись без окучивания, но тогда придется увеличить полив и чаще проводить подкормку почвы: такой уход более сложный и обходится дороже.

Если окучивать капусту (цветную, брокколи или белокочанную), повысится стойкость головок, будет предотвращено вылегание. Окучивание особенно важно для крупных сортов, которые нуждаются в дополнительном уходе.

На открытом грунте у культуры нет дополнительной защиты: крупные сорта могут пострадать из-за неправильного состава грунта, недостаточного освещения или полива. С малым количеством влаги или питательных веществ кочан образуется маленький, а головка становится деформированной. Окучивать капустные кочаны нужно, когда формируется головка: это подходящий период, чтобы предотвратить неправильный рост культуры.

Окучить капусту необходимо и второй раз по истечении 2 недель после первого, чтобы корневая система успела восстановиться. Перед процедурой полностью убирают нижние листочки: они мешают правильно оформить корневую систему.Лучше окучивать культуру после дождя. Такой порядок проведения процедуры позволяет сохранить влагу у корней. Важно, чтобы почва была без комков или камней. Окучивание без дополнительного разрыхления почвы не проводят. Дополнительно кочаны и рассаду удобряют пеплом (древесным) или азотными удобрениями.

Начинать окучивание лучше ранней весной

Спелую капусту окучивают перед уборкой или только в период роста?

Лучше всего окучивать капусту в конце весны. Это подходящее время, чтобы провести 2 последовательные процедуры.

Процедура помогает в борьбе с мухами и заболеваниями, которые распространяются от одной огородной культуры к другой. Из-за такой опасности окучивать культуру на открытом грунте лучше раньше, чем придет летняя жара.

Правила проведения процедуры:

  • сначала обрабатывают грядку: проводят уборку и разрыхление грунта, как только из рассады сформируется головка (если это сорт брокколи, то плотная ножка);
  • первую процедуру проводят весной, а вторую — спустя 45 дней;
  • период между процедурами уменьшается, если сорт слабый и плохо растет — минимальный перерыв составляет не меньше 2 недель.

Различные капустные сорта регулярно укрепляют, но с разными промежутками. Наблюдают, как растет кочан после первой процедуры. Первый раз окучивают тонкий ствол, а второй раз процедура укрепляет корневую систему. В этот же период формируется кочан.

Второй раз сорта укрепляют для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Если нужно срочно провести процедуру, чтобы защитить кочан, ждут просыхания почвы (грунт просыхает не меньше, чем на 15 см).

При образовании массивного кочана окучить второй раз можно не раньше, чем через 30-45 дней: такой промежуток позволит корневой системе вобрать все питательные вещества из почвы и напитаться ей естественным путем. Если не окучивать капусту ранней весной, к лету процедура малоэффективна.

После проведения процедуры кочаны нуждаются в дополнительном уходе. Сразу после окучивания растение осматривают, чтобы избежать нашествия насекомых. Дополнительно кочаны обильно поливают, особенно в период вегетации.

источник

В это статье поговорим о том, как окучивать капусту, когда и как это делать правильно, а также чем это полезно для капусты и как влияет на урожайность.

Капуста — один из популярных овощей на огороде. Выращивать ее не сложно, но для этого, стоит запастись терпением и соблюдать необходимые правила посадки.

Одним из таковых, считается грамотное окучивание.

Окучивание — важный процесс, который помогает бороться с вредителями и болезнями. Если не придавать этому процессу должного значения, то в процессе роста, кочерыжка начнет крениться и пригнет кочан к почве.

Такой близкий контакт, провоцирует возникновение гнили и различные болезни.

Кроме того, ухаживать за прижатым к земле кочаном будет достаточно сложно.

Основные преимущества процедуры в следующем:

  • предотвращение возникновения болезни черная ножка и появления грибков;
  • борьба с личинками капустной мухи;
  • укрепление корневой системы;
  • равномерное распределение влаги и питательных веществ по всей почве;
  • предупреждение нехватки минеральных компонентов;
  • обеспечение доступа кислорода к корням;
  • облегчение процесса полива и подкормок

Существует мнение, что окучивать капустные грядки не обязательно, достаточно только часто мульчировать окружающую почву.

Это дает возможность сохранить почву увлажненной после полива на достаточно длительное время.

Дополнительно, мульча удерживает потяжелевший кочан от падения.

Однако, у такого мнения есть и противники, которые утверждают, что окучивание вредит корням.

Поэтому, чтобы рыхление шло непосредственно на пользу огороду, проводить все работы нужно в определенные сроки и регулярно.

В случае, если саженец слабый, первичную подкормку проводят через неделю.

Для чего проводят первое окучивание?

Для поддержания молодых стебельков и профилактики искривления ножки. Цель второго — укрепления созревших корешков и предотвращения их полегания.

Манипуляции проводят с разницей в 3-4 недели.

Спорным фактом считается количество окучивания кочанов. Некоторые считают, что проводить его нужно минимум 3-4 раза, а некоторые утверждают, что достаточно окучить грядку 1 раз.

На практике, объем окучиваний зависит от:

  • климатических условий;
  • качества рассады;
  • характеристик земли.

Когда рассада уже достаточно вытянулась, а корни тонкие, окучивание проводят около 2 раз.

Если земля достаточно плотная, то процедуру повторяют на протяжении всего огородного сезона, с проведением раз в 14 суток.

Такой порядок, поможет избежать застоя воды и побороться с образовавшейся коркой.

Если посадки проводятся на песчаном грунте, то окучивание в этом случае, проводят редко. Такая земля плохо сохраняет воду, а своевременная подкопка или рыхление, ускорят испарение влаги.

При таком типе почвы важен частый обильный полив. На таких грядках полезно один раз провести присыпание стебля, а затем, все рыхлят и мульчируют.

Белокочанные сорта хорошо «принимают» перегной из перепревшего навоза или другого природного удобрения.

Окучивание полезно проводить после длительного периода осадков или ночной росы.

Таким способом, можно убрать из почвы лишнюю влагу. После окучивания, кочаны обретают более массивные корни в верхней части почвы, что не дает вредителям помешать росту овоща.

Процесс окучивания проводится по специальной технологии, пренебрежение которой, может погубить весь урожай.

Первое, с чего начинается работа- с подбора правильного инструмента. Для нее, необходимо пользоваться тяпкой, окучником или обычной мотыгой. Можно взять не большую лопаточку с заостренным концом.

Процесс проходит по следующей схеме:

  1. Осматривают листья и убирают обнаруженных жуков и личинок.
  2. Затем, желательно полить грядку удобрением из жидкого куриного помета (10%). Можно применить древесную золу или порошковую горчицу. Такой способ провоцирует рост крепких листьев и позволяет отпугнуть вредных насекомых.
  3. Чистим грядку от различных сорняков и рыхлим почву.
  4. Вокруг каждого кочана создаем земляной холмик в 30 см высотой так, чтобы земля не задевала нижние листья. Их необходимо укрепить, заполнив выемку под холмиком соломой или скошенной травой. Эта процедура улучшит качество земли, и позволит получить богатый урожай в следующем году.
  5. При первом окучивании, про себя отмечаем вокруг стебля окружность примерно в 40 см.
  6. Подгребаем землю так, чтобы тяпка была направлена «клювиком» или «лопаточкой» к стеблю. Глубина получившейся ямки должна быть примерно 5-7 см, в противном случае, можно повредить корни рассады.
  7. После первого окучивания важно проводить частый систематический полив. Так, на 1 кв. м почвы, должно уходить минимум 30 литров воды за неделю.
  8. Во время второго окучивания, необходимо оборвать листья с нижней половины вилка. Это делается для того, чтобы они не сгнили и не сгубили весь овощ. Лучше всего, проводить эту процедуру ранним утром, а подгребать землю вечером. На протяжении дня, различные ранки на листьях или корне смогут затянуться, а, следовательно, уберегут овощ от возникновения болезней. Если капустная ботва выросла достаточно густой, то земля сохранит рыхлость без дополнительных операций. Листья в таком варианте, сами будут отталкивать лишнюю влагу. Полив при таком окучивании, должен в несколько раз превышать объем полива после первого окучивания. Теперь, на один куст должно уходить 10-15 литров воды. Уменьшают объем при втором поливе, только в случае обильных осадков.
  9. Присыпаем стебель землей до уровня первых хороших листьев.

Окучивают брокколи так:

  • первую процедуру проводят на следующий день после посадки, подбирая немного земли;
  • вторую — через 4-7 суток после посадки, на глубину примерно 5 см;
  • дополнительную присыпку земли проводят на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.

Цветную капусту окучивают похожим способом.

  1. Сразу после посадки, почву мульчируют при помощи соломы или подсохшей травы.
  2. Окучивание в период активного роста проводят 3 раза (через 7 суток после посадки, примерно через 30 дней после первого мульчирования землей. Окучивание должно по времени совпадать с активным ростом соцветий, последующие взрыхление проводят в период активного развития кочанов на 40-50 сутки).
  3. В промежутках между окучиваниями, желательно рыхлить и мульчировать почву дополнительно.

Процедура рыхления облегчает удаление сорняков, что способствует активному росту и развитию капусты.

Капуста не требует сложного ухода, однако, окучивать ее стоит часто и аккуратно.

Особенно, это касается высадки в открытый грунт и последующих удобрений и полива.

Если все манипуляции проводить правильно, то этот овощ наполнится полезными веществами, а сама капустная грядка будет регулярно выдавать богатый урожай.

источник

Периодическое окучивание огородных культур позволяет дольше удерживать влагу в почве, сохранять землю мягкой и рыхлой. После окучивания интенсивно развиваются придаточные корни, растения получают усиленное питание и дают высокий урожай. Все это относится и к такому популярному овощу на наших грядках, как капуста.

Окучивание капусты в открытом грунте не является обязательным условием с точки зрения агротехники, однако этот прием на практике позволяет улучшить условия выращивания, поскольку оказывает полезные действия, такие как:

  • профилактика заболевания черной ножкой;
  • насыщение почвы кислородом, улучшающим усвоение питательных веществ;
  • борьба с капустной мухой, которая откладывает личинки в верхнем слое почвы (подгребание земли под кустами капусты прерывает процесс созревания личинок, и капустная муха перестает размножаться);
  • дополнительное укрепление корня за счет появления боковых корешков;
  • предотвращение полегания кочанов, которое может привести к неравномерному развитию листьев и даже их загниванию.

Важно! В результате развития дополнительных отростков на корнях капусты кочаны получают большее количество питательных веществ и не страдают от нехватки воды. Особенно важно проводить периодическое окучивание для позднеспелых сортов и для излишне вытянутых саженцев.

Сроки и периодичность окучивания белокочанной капусты зависят сразу от нескольких факторов. Прежде всего, это состояние рассады. Например, слабые и вытянутые растения стоит подгрести землей как можно раньше, чтобы помочь быстрее укорениться. Второй фактор – погодные условия. В засушливом климате окучивание поможет дольше сохранять влагу после осадков. Третий фактор – тип почвы. При выращивании капусты на песчаной почве подсыпать землю вообще не стоит, так как от этого она будет терять влагу еще быстрее.

Интересно! Некоторые огородники предпочитают не окучивать капусту, а регулярно мульчировать почву вокруг нее. Такой подход позволяет удерживать влагу после дождя или обильного полива и укрепить кочан, не давая ему наклоняться под тяжестью капустной головки.

Для всех сортов белокочанной капусты первое окучивание рекомендуется проводить через 2 недели после высадки рассады в грунт. Некоторые огородники предпочитают подсыпать землю под корни уже через 7 дней, что должно улучшить приживаемость растений и обеспечить укрепление корневой системы.

Окучивать капусту после высадки в грунт рекомендуется после полива, осадков или обильной росы. В этом случае эффект от «укутывания» стебля будет максимальным: растение не будет поражаться гнилью, даст устойчивый рост и получит достаточное питание.

Капустная рассада, посаженная в грунт осенью, нуждается в однократном окучивании, которое проводится через неделю после пересадки. Такие поздние сорта нужно подгребать землей только в тех случаях, когда земля вокруг кочана просела на 7–10 см. При необходимости провести окучивание нужно предварительно удалить нижние листья и дать стеблю в местах надлома подсохнуть несколько часов.

При выполнении процедуры стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Подгребать необходимо только верхний слой почвы. В противном случае можно повредить корни растения.
  2. Лучше всего окучивать влажную землю, так как подгребание способствует испарению влаги, и растения могут пострадать от пересыхания почвы.
  3. Для окучивания применяется тяпка, ручная мотыга или специальный окучник.
  4. При втором окучивании необходимо удалить нижние листья капусты, во избежание их загнивания под слоем земли.
  5. Верхний уровень грунта после окучивания должен находиться возле первых настоящих листьев.

После подгребания земли вокруг растения образуется круглая канавка диаметром около 40 сантиметров. Ее глубина должна быть не больше 7 сантиметров: в дальнейшем в нее можно наливать воду при поливе и растворы жидких удобрений.

Окучивание в агротехнике применяется не только для белокочанной капусты, но и для других видов и сортов. При этом правила и сроки обработки почвы имеют существенные различия.

Окучивание капусты брокколи

Окучивание капусты брокколи проводится каждую неделю по мере роста. Первый раз эту процедуру осуществляют уже на следующий день после высадки: землю необходимо взрыхлить и немного подгрести к стеблю. В следующий раз высота грунта у основания растения должна составлять 5–6 см. Необходимо соблюдать такой уровень окучивания и стараться, чтобы он не превышал предыдущее окучивание.

При выращивании цветной капусты первое окучивание рекомендуется заменить мульчированием. Для этого используют сухую траву или солому. В дальнейшем можно провести дополнительное подгребание земли через неделю после высадки сеянцев в грунт. Следующие окучивания проводят во время появления соцветий и при достижении растениями возраста 40–50 дней. В промежутках между этими сроками почву вокруг капусты можно рыхлить и мульчировать.

Регулярное окучивание овощных культур не только стимулирует их рост, но и позволяет добиться рыхлости грунта. Также эту процедуру обычно совмещают с удалением сорняков и внесением удобрений. Так, между рядами капусты после окучивания можно насыпать древесную золу или сухую горчицу для отпугивания насекомых-вредителей. Одновременно можно провести осмотр капустных кочанов на предмет поражения бактериальными или вирусными заболеваниями. Все эти меры позволят получить отменный урожай. Ведь известно, что крупные сочные капустные кочаны, выращенные собственноручно, гораздо вкуснее купленных в магазине.

источник

Когда и зачем окучивать капусту, сроки и количество процедур, нужно ли после высадки в грунт

Процедура окучивания — один из важных этапов ухода за растением, способствующий повышению урожайности. Этот метод используется для большинства сортов капусты. Когда окучивать, как правильно это сделать и как дальше ухаживать за овощем — с этими требованиями необходимо разобраться, поскольку невыполнение какого-либо из них снижает вероятность получения желаемого результата.

Окучивание овощей, в том числе и капусты, экономически не затратный процесс. Некоторые садоводы задаются вопросом: надо ли это делать. Ответ однозначный — обязательно, только при этом учитывается разновидность сортов, особенности рассадного материала и качество почвы.

Главная цель процедуры — развитие мощной корневой системы. Это позволит ускорить рост кочана и получить большой вилок капусты. К тому же это сокращает затраты на выращивание: получается сэкономить на питании, а качество урожая увеличивается естественным образом.

Еще одна немаловажная причина: повышается стойкость головок, это предотвращает полегание.

Особенно это важно для крупных сортов. Крайне необходимо окучивание сильно вытянутым росткам и начавшим завиваться.

Нагребание земли на разных стадиях роста признано немаловажным при уходе за растением.

Выделяются следующие положительные стороны окучивания:

  1. Поддерживает молодую рассаду после посадки, особенно когда ростки сильно потянулись в рост.
  2. После высадки признается дополнительной поддержкой для тонких стеблей рассады и защитой от ветров.
  3. Влажный грунт вокруг стебля активизирует рост новых дополнительных корней. Это обеспечивает дополнительное качественное питание, активный рост, надежное крепление в грунте.
  4. Крайне необходимо для поздних сортов, предупреждается полегание капустных головок.
  5. Нагребание земли предполагает и рыхление, что производит обогащение растения кислородом, ускоряет рост культуры, препятствует развитию грибковых заболеваний.
  6. Способствует сохранению влаги в приствольном участке, делает полив удобным благодаря образовавшимся канавам.
  7. Препятствует поражению растения некоторыми болезнями (черной ножкой) и предотвращает нападение капустной мухи. Этот вредитель оставляет яйца в верхнем слое почвы. Нагребание земли предупреждает развитие личинок, они не способны начать свою активную жизнедеятельность под таким слоем почвы. Стоит отметить, что откладывание яиц совпадает с цветением кустов сирени, в этот период рекомендуется тщательно осматривать посадки.

Вреда от проведения данной процедуры нет, только если она проводится правильно, с выполнением всех требований. Почва должна быть не мокрой, рыхлой, чтобы не поломать нежные стебли растения. К тому же в момент рыхления важно быть предельно осторожным, чтобы не травмировать систему корней капусты. Поэтому процедура нагребания производится исключительно верхним слоем грунта.

Культура окучивается дважды за сезон, не считая подгребания земли сразу после посадки рассадного материала с целью защиты молодых тонких стебельков. Первое нагребание проводится после формирования нескольких больших капустных листов с целью стимулирования развития новых боковых корней. Второе — после появления завязи. Это способствует укреплению ножки, которой вскоре придется держать на себе тяжелую головку. К тому же продолжается стимулирование роста боковых корней, улучшается питание.

Больше проводить подобную процедуру не надо. Но возникают ситуации, в которых повторное окучивание необходимо:

  • при выращивании поздних сортов окучивание проводится в начале осеннего периода;
  • при затяжных дождях, это способствует отведению излишков влаги от корней и предупреждению заболеваний и загниваний;
  • если ножка оголилась.

Конкретных сроков окучивания нет. Все зависит от качества посадочного материала: ростков, высаженных сразу в грунт семенами или от адаптации рассады на новом месте. Если не окучить растение первый раз весной, летом от процедуры уже мало толку.

Если капуста высаживается рассадой в открытый грунт, ее можно сразу аккуратно окучить, или по прошествии 2-4 суток. Это способствует сохранности и укреплению тонких стволов, снижает вероятность перелома под воздействием ветра. Основное окучивание считается первым, производится, когда высадка проведена и на капусте происходит образование крупных листьев. Видно, что рассада уже принимается и адаптировалась.

Цель процедуры — стимуляция новых боковых корней и питание молодого растения.

Вторая процедура окучивания производится после появления полноценной завязи на капусте. Формирование высокой грядки способствует отводу излишков влаги от культуры, а также считается профилактикой поражения вредными насекомыми и болезнями. Проводится в период от 10 до 30 суток после первого. Срок растянут. Главный ориентир — формирование завязи кочана.

После посадки рекомендовано подождать от 12 до 14 суток и провести процедуру. К этому сроку растение уже принялось и окрепло. Некоторые советуют обойтись одним окучиванием. Но если планируется повторная процедура, нижние большие листы необходимо отрезать, осенью они загнивают. Это способствует возникновению заболеваний и тормозит рост головки овоща.

Капуста капусте рознь. В зависимости от разновидностей требования к окучиванию различаются. Все виды капусты нуждаются в подобной процедуре, но агротехника проведения различна. Для белокочанной, цветной и капусты брокколи требования к окучиванию имеют свои особенности.

источник

Далеко не все хозяева окучивают капусту . Это нужно делать обязательно, окучивание капусты, способствует образованию, в добавлении корневой системы и тем самым делает кочаны стойкими к полеганию, особенно это относится к крупным сортам.

Впервые окучивание капусты нужно делать на формировании кочанов, во второй – через 2 недели. Нижние листья, перед этим нужно убрать. Окучивание растения нужно делать после дождя или полива. Это влияет на благоприятное сохранение влаги в почве. Важное, в окучивании, что бы земля была рыхлой, без комочков. Вот почему поначалу разрыхляйте междурядья сапой, а затем окучивайте растения. Заодно с этим капусте нужен древесный пепел, обезопасивши посадку от вредителей.

Окучивая капусту , первым шагом, осмотрите листья, убедитесь, что нет вредителей.

Собирают капусту, одной из последних. Что бы получить высокие урожаи, на протяжении всего вегетационного формирования, капусте, нужен регулярный полив, так как это одна из самых водолюбивых культур. В первой половине вегетационного периода на 1 кв. м площади нужно 20-30 л воды, во второй – 30-40л. От погоды будет зависеть частота поливов. Поливать желательно, утром или вечером. Больше всего воды капусте необходимо в период образования кочанов. Прекращать поливы, нужно только за 15-20 дней накануне сбора урожая – это предотвращает растрескивание кочанов и улучшает лежкость во время хранения. Обязательно до и после полива почву в междурядьях и рядках нужно разрыхлять. Рыхление прекращать, только когда листья покроют всю поверхность почвы. И на остаток, старайтесь пропалывать сорняки.

источник

Окучивание – агротехнический прием, который необходим многим овощным культурам. Нужно ли окучивание капусте – вопрос спорный, с которым мы и попробуем досконально разобраться.

Окучивание – приваливание земли в нижней части растений до уровня начала роста вегетативной массы. Выполняется такое подгортание почвы в обязательном порядке на картофеле и томатах, реже на огурцах, тыкве и кабачках.

В случае с капустой проводится по желанию, но считается, что у позднеспелых сортов окучивание предотвращает полегание кочанов и укрепляет стебель, который гнется под тяжестью зеленой массы. В результате, окученные кочаны лучше хранятся в течение зимы, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Окучивание капусты применяется для профилактики заболевания черной ножки и атак вредителя – капустной мухи. Этот огородный паразит откладывает после зимовки яйца в поверхностном слое грунта. Подгребание стеблей землей препятствует созреванию личинок и не дает насекомому начать свою активную жизнедеятельность.

Показано окучивание начавшим завиваться и слишком вытянутым капустным саженцам. Подсыпание почвы к основанию стебля дает возможность развитию дополнительных отростков корневой системы. За счет укрепления корня, растения меньше страдают от недостатка воды и питания. Кроме того, приподнятые в процессе подгортания листья станут лучше удерживать влагу, что немаловажно в период засухи.

Во время окучивания происходит рыхление, почва насыщается кислородом, снижается вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций на капусте, повышается устойчивость растений к неблагоприятным погодным явлениям. Дополнительным плюсом становится комфортный полив. В образовавшиеся после окучивания бороздки удобно подавать воду, влага в канавках будет дольше удерживаться в период жаркой погоды.

Преимуществ у подгортании капусты достаточно, подведем итоги и перечислим их все:

  1. Профилактика заболевания черной ножки и других грибковых инфекций.
  2. Уничтожение личинок капустной мухи.
  3. Укрепление корней высаженной рассады.
  4. Равномерное распределение питательных веществ и влаги между корнями и надземной частью.
  5. Профилактика минерального голодания.
  6. Насыщение грунта прикорневой зоны кислородом.
  7. Комфортный полив и внесение удобрений.

Нужно ли проводить окучивание на капусте, решать вам, а мы поговорим, как и когда проводят эту процедуру на посадках открытого грунта.

Вне зависимости от сорта и срока созревания в первый раз окучивают капусту через 14 дней после пересадки. Слабые саженцы можно присыпать землей даже раньше, уже через неделю.

Целью первого окучивания становится поддержка тонких стеблей и предотвращение искривления ножки. Второе проводят для укрепления корней и предотвращения полегания кочанов. Интервал между процедурами составляет около 3 – 4 недель.

Овощеводы любят поспорить, сколько раз окучивать капусту. Существует мнение, что присыпать стебли за сезон нужно 3 – 4 раза, а некоторые огородники утверждают, что достаточно одного. На самом деле, количество окучиваний зависит от многих факторов:

Вытянувшуюся рассаду капусты с истонченными стеблями окучивать придется не менее 2 раз, а на плотных грунтах процедуру придется проводить весь сезон с интервалами в 14 дней, чтобы предотвратить застой влаги и разбить образовавшуюся на поверхности корку.

Реже всего окучивание проводится на песчаных грунтах, которые плохо удерживают влагу. Подгребание земли способствует быстрому испарению воды, поэтому если на песчаниках часто окучивать, придется интенсивнее поливать.

Обычно на таких грунтах проводят единственное присыпание стебля, а в дальнейшем – рыхление и мульчирование. Белокочанная капуста отзывчива на мульчу из перегноя или перепревшего растительного компоста.

Агрономы рекомендуют выполнять окучивание капусты после затяжных дождей и обильных ночных рос, чтобы избежать появления черной ножки и избавиться от лишней влаги в прикорневой зоне. Полегание кочанов на влажную землю неизбежно заканчивается гниением урожая.

Помогает окучивание и на участках, где обитает медведка. Окученная капуста наращивает корневую массу в верхнем слое, и повреждения, нанесенные вредителем в глубоких слоях почвы, не отразятся на развитии культуры.

На заметку! Капуста лучше перенесет окучивание, если за несколько суток до процедуры внести комплексные удобрения.

У цветной капусты технология выращивания несколько отличается. После посадки саженцев почву, прилегающую к стеблю, мульчируют соломой или подсушенной травой. В течение всей вегетации цветную капусту окучивают 3 раза:

  • после посадки через неделю;
  • приблизительно через месяц после первого присыпания стебля землей, окучивание должно совпасть с массовым появлением соцветий;
  • во время интенсивного роста кочанов, приблизительно в возрасте растений 40 – 50 дней.

Между окучиваниями по необходимости выполняются рыхления и мульчирование почвы.

Брокколи впервые окучивают на следующий день после пересадки рассады на грядки. Первое окучивание больше напоминает рыхление, почву лишь немного подгребают к стеблю. Второй раз процедуру проводят через 4 – 7 дней уже на глубину около 5 см. Дальнейшие присыпания земли выполняют в течение всей вегетации с промежутками в неделю.

При работе с брокколи следите, чтобы уровень земли не был выше, чем в предыдущее окучивание.

Окучивать капусту нужно с соблюдением определенных правил, в противном случае процедура не принесет пользы. Растения начнут отставать в развитии, загнивать, кочаны перестанут наращивать массу.

Окучивание проводят только по влажной почве: после сильной ночной росы, полива или дождей. Присыпание землей стебля не заменяет полива, наоборот, способствует испарению влаги. Это нужно учитывать при расчете числа окучиваний за сезон.

Обратите внимание, при окучивании земля подгребается только с поверхностного слоя, иначе можно повредить корни растения.

Для работы можно использовать тяпку, окучник или ручную мотыгу. На практике процедуру выполняют следующим образом:

  • мысленно отмечают круг вокруг стебля диаметром около 40 см;
  • по направлению к стеблю подгребают почву так, чтобы глубина получившейся канавки не превышала 5 см – 7 см;
  • во второе окучивание обязательно обрывают нижние листья, чтобы они не загнили и не стали источником инфекции для всего растения;
  • стебель присыпают до уровня первых настоящих листьев, точка роста должна остаться над землей;
  • в образованные канавки впоследствии подают воду и жидкие удобрения.

Если окучивание проводится против капустной мухи, землю, где обнаружена яйцекладка, вначале отгребают в междурядья, а стебли капусты засыпают чистой почвой нижнего слоя. Для борьбы с вредителем междурядья просыпают сухой горчицей или золой.

На заметку! Массовая кладка яиц капустной мухи совпадает с цветением сирени. Будьте внимательны в этот период, проводя визуальный осмотр посадок.

Окучивание капусты укрепляет капустные саженцы в начале вегетации и позволяет вырастить кочаны с высокими товарными характеристиками. Не пренебрегайте присыпанием стеблей, и обязательно вырастите крупные и сочные кочаны к вашему столу.

источник

Правильно проведенное в соблюденные сроки окучивание, это прежде всего ускорение развития овоща и защита его от гниения. Когда окучивать капусту и правда ли, что неправильно проведенная процедура может повлечь гибель завязи?

Опытные огородники уделяют окучиванию особое внимание. После высадки в грунт, независимо от того, на какой период пришлась посадка, растению дают возможность укрепиться на почве и пойти в рост, и только тогда, когда рассада покажет свою жизнеспособность, каждый саженец можно окучивать.

Весеннее окучивание капусты в открытом грунте производят в зависимости от активности роста молодых саженцев. Иногда ожидание этого момента затягивается на 10-14 дней, но чаще, росток на удобренной земле принимается охотнее и готов к укреплению стебля уже через 6-7 дней после посадки.

Через 20-30 дней, наблюдая образование полновесных завязей, окучивание капусты производят вторично. Зачем это нужно? Дело в том, что в этом случае целесообразно говорить уже не только об укреплении ножки овоща, но и об отводе излишков влаги, которая на данном этапе развития кочана нужна в меньшем количестве, чем раньше. Повторная процедура, несмотря на то, что она является и завершающей по агротехническим нормативам, нередко становится промежуточной.

После обильных дождей, когда почва проседает, а потом берется коркой, обнажая корневую систему овоща, дополнительное рыхление и подгребание земли под кочаны, необходимо сделать обязательно.

Рассаде, высаженной в осень, требуется неделя, чтобы достигнуть готовности для первой процедуры. Большинство агрономов с опытом утверждают, что осенние, поздние сорта надо окучивать лишь однажды, а повторная операция проводится только вследствие проседания грунта ни менее чем на 10 см.

Если насчет данного совета имеются сомнения, и кочаны кажутся не слишком надежно закреплены в почве, процедуру окучивания нужно отнести на вечернее время, а утром того же дня предварительно удалить у растения нижние листья, которые от соприкосновения с землей загниют и остановят рост всего растения.

Как окучивать капусту правильно? Использовать для стандартного несложного действия можно два вида инструментов – это одна из разновидностей окучника или обычная сапа. Сначала землю рыхлят до состояния мелкой зернистости, подспудно удаляя все сорняки. Можно воспользоваться потраченным временем, чтобы одновременно оглядеть капустную зелень на выявление вредителей.

После рыхления, вокруг стебля каждого растения формируют насыпь, достигающую нижних листков рассады, но не выше 30 см.

Почва собирается аккуратно, чтобы не повредить саженцы. Между капустными рядами просыпается зола, горчичный порошок или другое сухое средство, отпугивающее насекомых, но можно обойтись и без этого, если планируется последующее опрыскивание химикатами.

Однако даже в этом случае, когда в планах имеется специальная обработка созревающей капусты, через день нужно обязательно укрепить пространство между рядами, откуда была взята земля для укрепления стеблей. Осыпание грунта предотвращают, заложив в образовавшиеся канавки старые опилки, соломенную сечку или просто охапки сухой травы.

Окучивать нужно в спокойную безветренную погоду, чтобы подпушенную и подобранную почву не разносило по всей грядке. За 2-3 дня до того, как произведется окучивание, капусту подкармливают, желательно, разведенным водой 10% куриным пометом.

Нужно ли окучивать капусту брокколи? Обязательно, но, так как этот овощ довольно специфичен по принципу ухода за ним, окучить брокколи в первый раз, придется уже на следующий день, после того, как рассаду высаживают в открытый грунт. Данная процедура больше напоминает поверхностное рыхление, когда нужно лишь слегка подсыпать грунт под корень. Сроки последующих рыхлений – рез каждые 5-7 дней, причем глубина захвата почвы должна быть около 6-7 см. Сколько всего процедур придется провести, зависит от скорости созревания брокколи.

Формировать холмики вокруг кочана не нужно, а со второго раза, во избежание гниения головки, удаляются все первые листья растения. Окучивают капусту брокколи после хорошего полива или выпадения осадков, и таким образом окученный кустик дольше сохраняет влагу.

Как правильно обрабатывать цветную капусту? При выращивании этого вида крестоцветных, укрепление стебля через формирование земляного валька происходит трижды за весь период созревания соцветий:

  1. В первый раз процедуру проводят ровно через неделю после высадки саженцев в грунт;
  2. Повторное окучивание проводят через 25-30 дней после первого, при появлении заметных завязей;
  3. Третий раз приходится приблизительно на 45 день от высадки, когда завязи образуют плотно собранные соцветия.

В последующий период, процедура рыхления и укрепления корневой системы формирующегося букета, должна сопровождать обильные поливы. Частота окучиваний – не чаще раза в семь дней.

На вопрос, можно ли совмещать данные манипуляции с другими, приносящими пользу будущему урожаю, ответ – да.

При окучивании полезно подмешивать в рыхлые, насыщенные кислородом почвы перегной или любую другую сухую подкормку, вплоть до измельченной и смешанной с компостом соломой.

Наряду с правильным рыхлением и своевременным укреплением формирующейся корневой системы, большое значение имеет регулярный полив капустных грядок, так как недостаток воды мгновенно сказывается на плотности кочана и его дальнейшем развитии. Если условно разделить весь срок вегетации крестоцветных, то на первую его часть должно прийтись от 20 л воды на 1 м 2 , а на вторую часть – до 40 л на 1 м 2 .

источник

Когда окучивать капусту после высадки в грунт

Некоторые сорта капусты высаживают весной, а некоторые — в середине или конце лета. В зависимости от того, когда растения высадили, и проводится окучивание. Однако и в том и другом случае первое окучивание проводят спустя неделю-полторы после высадки, а если рассада вытянута, то раньше. Второе окучивание проводят спустя три-четыре недели после первого.

В большинстве случаев первое окучивание проводят для поддержания тонких ножек растений, избежания их искривления, второе же — для укрепления корневой системы саженцев, предотвращения прогибания кочанов под напором сильного ветра под общей своей массой. Более того, второе окучивание помогает бороться с излишней влажностью почвы.

Что касается самого окучивания, то проводится оно следующим образом: выбирается сухая и безветренная погода, земля в радиусе 15-20 сантиметров от капусты подгребается к растению и засыпается ею вся высота ножки до первых листьев. Процедура проводится очень аккуратно, чтобы исключить повреждение корешков саженцев. Чтобы капуста лучше перенесла окучивание, можно за пару суток до проведения работ внести в почву специальные препараты — удобрения.

Когда окучивать цветную капусту и капусту брокколи

Агротехника выращивания этих видов капусты имеет некоторые различия. К примеру, за весь период роста цветной капусты ее требуется окучить всего три раза. Первый раз — спустя семь дней после посадки (а до этого желательно провести мульчирование почвы сухой травой или соломой, чтобы грунт оставался рыхлым и влажным, и рассада смогла немного окрепнуть), второй — спустя месяц после предыдущего окучивания, когда появятся первые соцветия, третий — в период набора массы.

Капусту брокколи же первый раз необходимо окучить на следующий день после высадки рассады в открытый грунт (данная процедура в большей степени должна быть похожа на рыхление), следующее — спустя пять дней, причем на глубину не менее пяти сантиметров. В дальнейшем окучивание данных растений требуется повторять каждую неделю, выбирая для этого сухую погоду. Очень важно не переусердствовать с этими процедурами, при каждом окучивании подгребать землю не выше, чем она была в предыдущее окучивание.

Вообще, окучивать капусту совсем необязательно, однако если выращиваются растения, предназначенные для хранения на зиму, то есть позднеспелые сорта, то окучивание помогает сохранить устойчивость культур, предотвратить полегание кочанов в последние недели созревания. В результате овощи сохраняют более привлекательный внешний вид.

Многие огородники окучивают капусту, чтобы предотвратить такое заболевание, как черная ножка. В большинстве случаев процедура действительно позволяет избежать его. Более того, окучивание также позволяет свести к минимуму атаку такого вредителя, как капустная муха. Дело в том, что данные насекомые откладывают свои личинки в капустные грядки, окучивание и рыхление грунта не дает этим самым личинкам созреть и заполонить посадки. Из этого следует вывод, что окучивание — великолепная профилактика болезней и нападения вредителей.

За счёт окучивания, когда грунтом прикрываются открытая часть стеблей, у растений появляются дополнительные корешки, которые помогают добывать питательные вещества из почвы. В итоге растения не испытывают дефицита витаминов и минералов, они прекрасно растут и практически не болеют.

Благодаря рыхлению, которое неизбежно в результате окучивания, корни капусты получают дополнительный кислород, что положительно сказывается на общем состоянии саженцев, а главное — улучшается их сопротивляемость болезням.

Пожалуй, это все плюсы окучивания, а стоит ли тратить время на саму процедуру, решать только вам.

источник

В первом ответе даны очень подробные рекомендации почему и как надо окучивать капусту. Я руководствуюсь при окучивании исключительно соображениями лучшего укоренения — окученный корень дает больше мелких корешков, что крепче держит куст капусты в земле и не дает валиться тяжелым кочанам, да вообще, больше влаги останется на капусте, если ее листья расположены параллельно земле, а не под углом, когда вся вода стекает сразу, причем, не к корневищу, а в сторону. Кроме того, как мне кажется, чем больше нарастет корешков у капусты, тем лучше будет питание куста. Поливу это никак не мешает, оставьте вокруг окученного куста круговую канавку и поливайте по ней, вода не разрушит окучивание и дойдет до корней.

Я окучиваю один раз примерно через месяц после посадки рассады в открытый грунт.

Капусту окучивают по разным причинам — это и в целях борьбы с капустной мухой и в целях борьбы с некоторыми заболеваниями капусты, например, черной ножкой. Окучивание капусты также позволяет зимним сортам капусты избежать полегания, когда под тяжестью кочана он просто напросто наклоняется, а корни оказываются вне земли.

Рекомендуют первое окучивание делать после посадки через 20 дней. А через 7 — 10 дней окучивание капусты повторить. Если кочерыжка невысокая, то достаточно окучивать один раз. Это по рекомендациям. А на практике и сорта с достаточно высокой кочерыжкой можно окучивать 1 раз, окучивание производится примерно через месяц после высадки рассады в грунт. Очень будет хорошо, если окучивание капусты совместите с её подкормкой. Подкормит капусту можно, например, мочевиной или другими удобрениями, которые содержат азот, фосфор, калий.

Некоторые огородники капусту не окучивают и получают неплохой урожай. Так что выбор за вами: окучивать капусту или нет. Можно поэкспериментировать и уже опытным путем все для себя решить.

источник

Капуста – популярный овощ, выращиваемый практически всеми огородниками. В Европу она пришла из Египта, а из нее перебралась в Россию. Капуста вкусна, питательна и полезна.

Агротехника выращивания капусты – процесс несложный, но кропотливый по своему характеру. Мелочей здесь нет. Все является важным и предполагает непременное выполнение.

При посадке капусты в грунт одним из агротехнических мероприятий является ее окучивание. Кто-то может спросить о том, зачем окучивать капусту?

Проводят это неслучайно. Подобное мероприятие позволяет ускорить сроки созревания овоща и защитить его от гниения. Настоящий огородник должен знать, как и в какие сроки проводят окучивание капусты.

Отвечая на вопрос, когда окучивать капусту, стоит усвоить, что независимо от сроков высадки овоща в грунт, в нем он должен укрепиться. Начинающие огородники вообще спрашивают, нужно ли окучивать капусту и когда? Ответом на вопрос, когда окучивать капусту после высадки в грунт будет то обстоятельство, при котором рассада приживется после посадки и проявит признаки своей жизнеспособности.

Сроки весеннего окучивания капусты определяется тем, насколько активно будут расти молодые саженцы. Момент, когда надо проводить окучивание капусты в открытом грунте можно ждать две недели. Иногда укрепление стебля происходит уже на 6-7 сутки от посадки. Через месяц, когда образуется настоящая завязь, процедура проводится вновь.

При этом преследуется уже несколько иная цель. Не столько важно, как укрепилась ножка (это уже и так произошло), сколько необходимость отвода избытка влаги. В этот период ее требуется гораздо меньше, чем в начале посадки.

Проведение повторного мероприятия с позиций агротехники является завершающим этапом. Но нередко это носит промежуточный характер.

При этом ответ на вопрос, надо ли окучивать капусту и когда, напрашивается сам собой.

Используется сам средних размеров. Стягивание земли вокруг ствола происходит в радиусе 25 см. Окучивание выполняется при сухой безветренной погоде. Целесообразно процедуру выполнять в вечернее время. Проводят формирование земляного холма. Высота — менее 30 см. В противном случае рост будет медленным. Хорошо, если загодя будут внесены удобрения.

Если капустная рассада посажена осенью, то окучивание ее проводится через неделю от момента высадки. По утверждению опытных агрономов, поздние сорта капусты требуют однократного окучивания. Повторная процедура проводится лишь при оседании земли на 10 см.

При наличии каких-либо сомнений по поводу надежности закрепления кочанов в земле, окучивание проводят вечером. Утром в этот день с кочана удаляют нижние листья. Они лежат на земле, могут загнить и приостановить рост растения.

Процедура проводится окучником либо сапой. Предварительно землю требуется разрыхлить до образования мелких зерен. Параллельно удаляются сорняки. Проводится осмотр на наличие вредоносных насекомых. По завершении рыхления у кочана формируется насыпь. Почву следует подбирать очень аккуратно, иначе можно повредить саженцы.

Между рядами насыпается зола, горчица для отпугивания насекомых. При планировании химической обработки это не делается.

Места, откуда берется земля для окучивания, требуется укрепить. Канавки засыпаются опилками либо обычной сухой травой.

Теперь стало понятно, как окучивать капусту в открытом грунте, а так же, как правильно окучить капусту.

При формировании соцветий укрепление проводится трижды:

  1. Вначале процедура проводится, когда пройдет ровно неделя от момента высадки в грунт.
  2. Когда появляются заметные завязи, проводят повторное окучивание. Это становится возможным приблизительно спустя месяц.
  3. В третий раз капусту окучивают примерно на 45 день от момента высадки. В этот период завязи формируют плотные соцветия.

В дальнейшем каждое рыхление сопровождает обильный полив. Окучивание проводят с частотой раз в неделю. Делать это чаще нет никакой необходимости. Процедуру можно совмещать с другими полезными манипуляциями. В почву проводят добавление перегноя либо сухой подкормки, в которую добавлен компост и солома. Капустные грядки требуется регулярно поливать.

Делать это надо в обязательном порядке. Уход за этим видом носит специфический характер и сопряжен с рядом нюансов.

Ее окучивают спустя день после высадки. Проведение подобных манипуляций больше приближено к процедуре, связанной с поверхностным рыхлением. Осуществляют незначительную подсыпку грунта под корень. Каждую неделю проводится последующее рыхление. Количество процедур будет зависеть от того, как интенсивно будет созревать брокколи.

Холмики у кочана не формируются. При втором окучивании проводят удаление всех первых листков. Эта процедура способствует сохранению влаги.

Когда окучивать капусту после высадки в грунт можно посмотреть на следующем видео.

Окучивать капусту надо в обязательном порядке. При окучивании формируются дополнительные боковые корни, а это существенно улучшает питание растения. Начинать окучивать надо тогда, когда капуста прижилась и пошла в рост.

Подгребать землю надо так, чтобы на поверхности оставались только листья. Стебля не должно быть видно. Окучивая, растение подкармливают и проводят полив. При этом требуется соблюдать сроки. Если это проводится поздно, то есть возможность повреждения корней. Хороший урожай предполагает борьбу с вредными насекомыми. Это – непременное условие, залог хорошего урожая.

источник