Длинный овощ похожий на кабачок

Кабачок вьетнамский лагенария

У этого растения есть много разных названий. Его часто называют индийским или китайским огурцом, вьетнамским кабачком, горлянкой или бутылочной тыквой. Его родина – Юго-восточная Азия. Он является представителем семейства Тыквенные. Лагенария – растение, которое растет во влажных тропиках. Она любима и популярна в странах Южной Азии.

Нечасто это растение увидишь у кого-то на дачном участке. Однако оно все чаще стало появляться в нашей жизни, принося истинное эстетическое удовольствие.

Лагенария – описание

Что же собой представляет лагенария?

Это большая, ползучая, покрытая пушком лиана с граненым стеблем длиной до 26 см. Она является однолетним растением со светло-зелеными плодами, которые при созревании слегка желтеют. Основной стебель имеет боковые отростки длиной до 3-4 м. На лианах расположены гофрированные листья в виде пятиугольника. Цветы лагенарии, растущие в пазухах листьев, имеют трубчатую форму и раскрыты в основном в ночное время.

Вьетнамский кабачок может приобретать разные причудливые формы. Растет он достаточно быстро. За 24 часа его плети могут подрасти на 12-15-см, а плоды – до 11 см. Сам плод часто бывает цилиндрической или змеевидной формы и может достигать в длину до 2-х метров.

На одном растении сразу можно увидеть и плоды, и нежные крупные цветки, по форме напоминающие бокал. Цветы лагенарии обворожительно красивы. В утреннее время соцветия имеют светло-кремовый оттенок, а вечером они чистого белого цвета.

Интересный факт : лагенария очень древнее и загадочное растение, которое упоминается в древних летописях Китая. В те далекие времена ее называли «царицей овощей». Ею восхищались и любовались. Выращивали эту красавицу как декоративное растение в саду императора. Из плодов делали необыкновенной красоты вазы, которые император дарил своим преданным подданным.

Как используют вьетнамские кабачки?

Блюда из вьетнамских кабачков

Для приготовления блюд используют молодые плоды длиной 40-50 см с нежной тонкой кожурой. Очень вкусные получаются фаршированные плоды лагенарии и икра из нее. Годится вьетнамский кабачок для салатов и оладий, его можно солить и мариновать. Если плоды лагенарии немного перезрели и их кожица затвердела, нужно снять ее, а середину можно пустить на приготовление блюд.

Характерные особенности вьетнамского кабачка

Хоть лагенария и напоминает кабачок, она имеет ряд отличительных особенностей:

• Урожайный и нетребовательный в выращивании вид растения;

• Быстрая всхожесть (от 9 до 16 дней);

• Подходит для выращивания на наших почвах;

• Имеет прекрасный вкус (напоминает огурец);

• Обладает высокими диетическими качествами;

• Необычный вид растения можно использовать в оформлении приусадебного участка;

• Можно отрезать часть кабачка, и он после этого все равно будет расти (длинноплодная разновидность). При этом срез подсыхает и покрывается молодой кожурой. Плоды вьетнамского кабачка полностью можно не снимать, а частично подрезать по мере необходимости и употреблять в пищу;

• Из более зрелых плодов можно приготовить посуду (она легкая и крепкая, не трескается, в нее входит от 4.5 – до 9.6 мл жидкости) или сувениры.

Выращивание лагенарии

Лагенарию нужно выращивать на специально подготовленной опоре – в виде вертикального каркаса. Это дает возможность плодам расти более ровными и длинными.

Каковы способы выращивания?

Как и любая тыквенная культура, вьетнамский кабачок может выращиваться посевом семян непосредственно в открытый грунт или с помощью рассады.

Метод №1: посев лагенарии в открытый грунт можно проводить в то же время, что и посев других тыквенных культур. Поливать умеренно.

Метод №2: заранее вырастить рассаду и с наступлением тепла высадить ее в грунт. Семена лагенарии высевают в небольшие емкости в первых числах апреля. Почву можно использовать обычную, плодородную. Поливать по мере высыхания почвы. Высаживать в открытый грунт необходимо во второй половине мая, когда уже установиться теплая погода и немного прогреется почва.

Опыление лагенарии

ВАЖНО! Лагенария имеет свойство цвести ночью, а так как в этот период не летают насекомые опылители, то рекомендуется опылять цветки искусственным путем. Чтобы провести опыление нужно сорвать мужской цветок и оборвать у него лепестки. Затем центральную часть мужского цветка несколько раз с осторожностью ввести в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить несколько женских цветков. Таким образом, можно повысить урожайность длинноплодной лагенарии. Женские цветки отличаются от мужских: мужские не имеют плодоножки.

Выращивание вьетнамского кабачка дело довольно простое и не очень затратное, нужно только запастись терпением и приложить немного усилий.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/floristics_info/kabachok-vetnamskii-lagenariia-5bf1aca1297efb00aaff9297

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • БИСЕРНЫЙ РАЙ (46)
  • вязание детям от 0 до 12 (388)
  • вязание крючком (691)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (17)
  • головные уборы и шарфы (124)
  • женское (137)
  • игрушки вязаные (11)
  • ирландское вязание (73)
  • салфетки, прихватки (36)
  • вязание спицами (838)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (59)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (250)
  • ЖАККАРДЫ (65)
  • женские модели (242)
  • мужское (32)
  • вязаные цветы (90)
  • тенерифе — цветы на луме (16)
  • дачнику на удачу (70)
  • дачные хлопоты (49)
  • для души (194)
  • ДОМАШНЕЕ ПТИЦЕВОДСТВО. (0)
  • Дочерям (101)
  • драгоценные камни и другое (5)
  • женские прибамбасики (53)
  • заготовки+консервашки (141)
  • иголочка + ниточка (248)
  • ленточки, вышивка и канзаши (28)
  • шкатулки (27)
  • идеи для дома (150)
  • СТИРКА, ЧИСТКА, УБОРКА (1)
  • индиго (2)
  • Китай (15)
  • ковровая техника (6)
  • красота мира (30)
  • кулинария (338)
  • выпечка (99)
  • мультиварочное (10)
  • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (47)
  • НАПИТКИ (7)
  • ОВОЩИ (60)
  • РЫБНЫЕ (39)
  • ЯИЧНО-МОЛОЧНЫЕ (58)
  • лепка из фарфора (15)
  • машинное вязание (0)
  • мелочи жизни (19)
  • мое рукотворчество (139)
  • наши праздники (137)
  • Новогоднее (83)
  • поиск Изотова (2)
  • постные блюда (19)
  • прически (12)
  • психология (117)
  • птичий двор (12)
  • пэчворк (24)
  • сахарные цветы (16)
  • сладкие вкусности (45)
  • сумки (39)
  • тропа здоровья (122)
  • услуги для чайников (48)

Цитатник

Шаль Марианна. Работы Маргариты » Шаль Марианна, одна схема — разные воплощения». http://img13.p.

Александрийское тесто, это классический рецепт для пасхальных куличей. Сдоба всегда хорошо подход.

Автор Svetlana Kutaisova Пряжа Нарцисс хлопок питерский в100г/400м. На ве.

Предлагаю попробовать простой рецепт пирожков, очень популярных в Латвии. Миниатюрные пи.

Музыка

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вьетнамский кабачок ЛАГЕНАРИЯ

Вьетнамский кабачок ЛАГЕНАРИЯ ( в одних источниках ЛАГЕНАРИЯ, в других ЛАГИНАРИЯ. )

Еще один экзот, который занимает мои мысли. Очень хочу вырастить на балконе.

Давным-давно слышала о нем от приятелей. Вроде отзывы были очень даже положительные. Основным отличием этого кабачка является его величина, то есть невероятная длина, и то, что вовсе не обязательно снимать полностью весь плод — достаточно отрезать необходимый кусок, а оставшаяся «культя» продолжает рост и развитие как ни в чем не бывало.

Еще на лагенарии много зеленой массы. И растёт как подорваная — быстро. Это то, что мне надо.

Оболочка на семечке оказалась действительно очень плотной, как и пишут в инете. Скоро неделя пройдет, а семена не прорастают. Следующий раз перед тем, как начать проращивание,обязательно сделаю надрез на ребре.

. честно говоря, сомненья, которые изначально были смутными, с каждым днем приобретают все более явные очертания. Если все заморские лианы (лагенария, китайские огурцы, вигна) наряду со спаржевой фасолью, помидорками и разными другими просто цветочками начнут буйствовать, на балкон уже никто не сможет зайти. Надо будет заползать. По-пластунски. По-моему перебор получится.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАГЕНАРИИ(вьетнамский кабачкок)В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Это удивительное растение получило великое множество народных названий: вьетнамские кабачки, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.
Лагенарию называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком
Лагенария — оригинальное однолетнее экзотическое растение семейства тыквенных, которое в природе произрастает в Индии и Африке.
Это растение представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями, ежедневный прирост которой при благоприятных условиях составляет до 10 см.
Листья могут быть цельными или 3-5-лопастными. Побеги мощные, достигающие в длину нескольких метров. Крупные бокаловидные цветки на длинных цветоножках выглядят весьма эффектно. Утром цветки бледно-розовые, вечером — белые. Цветки раздельнополые, поэтому для завязывания плодов необходимо опыление женских цветков.

Плоды этого удивительного растения не гниют, если вы отрежете кусочек и оставите висеть на кусте. Срез оставшейся части быстро зарастет пленкой и плод будет продолжать расти. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой аборигены изготавливают очень прочную посуду.
Плоды лагенарии, имеющие гладкую поверхность с белым, со временем исчезающим, опушением, в зависимости от выбранного сорта, могут быть разнообразной формы: змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной и др. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.

Лагенария — растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6-8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством оставленных на растении завязей. Не стоит давать «огурцам» перерастать, так как в пищу употребляют только плоды технической зрелости с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью длиной 50-60 см.

Итак, что же нужно знать об агротехнике столь замечательного растения?

В открытом грунте уход за лагенарией аналогичен уходу за очень широко распростраенной на наших огородах тыквой.
Она хорошо растет и плодоносит как на огороде, так и в комнате на светлом южном окне, балконе, лоджии. Растение теплолюбиво, поэтому в открытом грунте и на балконе в условиях средней полосы и Северо-Запада выращивается только через рассаду и радует своего хозяина до осенних заморозков плодами и пышной зеленью. К тому же растение устойчиво к вредителям и болезням.
Для выращивания дома и на балконе нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10-15 литров, так как растение развивает очень мощную корневую систему. Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20-30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.

Семена высевают в начале апреля. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25-30С на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2-3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20С в течение 7-14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку. На балкон лагенарию можно выносить только когда минует угроза заморозков.

Уход сводится к поливу, регулярной подкормке, рыхлению почвы, своевременной подвязке растущих побегов к шпалере. Растение хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения.
Цветение лагенарии, как и всех тыквенных, начинается с образования только мужских цветков («пустоцвет»), а затем появляются и женские цветки, которые обычно раскрываются во второй половине дня. Искусственное опыление лучше всего производить утром в 9-10 часов или ранним вечером.
Если вы хотите получить свои семена, то для этой цели нужно оставить первые плоды до полного созревания. Нужно только следить, чтобы в августе-сентябре они не подмерзли. Плоды-семенники срезают с частью плодоножки и подвешивают за нее в комнате для окончательного дозревания семян. В декабре-январе семена вынимают, промывают, просушивают и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

Как использовать выросшие плоды?

Как и все овощи, лагенария очень полезна. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Из молодых плодов, предварительно очистив их от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев и каш. Плоды лагенарии также можно заготовить впрок: мариновать или консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4336353/post228946196