Длинный лист у капусты сорт

Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью.

Среди них находятся следующие виды листовой капусты:

  • Кале красная;
  • Рефлекс f1;
  • Кале зеленая;
  • Редбор f1 и другие.

Листовая капуста может выращиваться в различных климатических условиях. Она очень хорошо переносит даже сильные морозы, вплоть до -15°С. Есть сорта листовой капусты, которые отлично переносят жаркую погоду. Поэтому в регионах с различными климатическими условиями популярны различные сорта листовой капусты.

Но несмотря на неприхотливость к климатическим условиям, есть одно необходимое требование, которое листовая капуста предъявляет к месту произрастания. Этим требованием является плодородная и хорошо дренированная почва со средним уровнем содержания азота.

Листовая капуста не привередлива к способу высадки – можно использовать рассаду, а можно засевать семенами. К тому же, если посадить ранней весной, урожай можно будет собирать летом. Если же нужно собрать урожай осенью или ближе к зиме, то лучше высаживать капусту в конце весны.

Листовая капуста имеет различную высоту, в зависимости от сорта. Низкие вырастают не больше, чем 30-40см. Высокие сорта достигают внушительных 90см в высоту. Также разные сорта отличаются видом листьев: плоские, курчавые или с махровыми краями. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом рецепт с фото!

Листовая капуста кале красная – однолетнее овощное растение. Она имеет кружевные листья с фиолетовой окраской. Кочан в этом сорте капусты отсутствует. Некоторые выращивают эту капусту в декоративных целях или как кормовую культуру. Она содержит множество полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продутом для диетического питания. Это способствует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Среди них находятся следующие элементы:

  • Витамины К, С и А;
  • Антиоксиданты;
  • Кальций;
  • Микроэлементы магния.

Листовая капуста кале красная имеет средние сроки созревания. С ее помощью повара в ресторанах оформляют свои блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдерживает морозы до -15°С.

Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор грядки и ее подготовку нужно начинать уже осенью. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.

Семена красной листовой капусты кале отлично прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы улучшить рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или иным прозрачным материалом. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. После этого укрывной материал необходимо снять и удалить слабые растения.

Для повышения урожайности следует регулярно удалять сорняки, подкармливать почву и своевременно поливать саженцы. Срезать листья можно на протяжении всего лета. Если сохранить посадку зимой, то ранней весной можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных заморозков листья капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Вкусовые качества также после морозов улучшаются – капуста становится сочнее и слаще.

Для листовой капусты кале зеленая относится все то же, что и к ее красному родственнику.

Единственным отличием является окрас листьев – он всегда остается зеленым, даже после перенесенной зимы.

Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.

Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.

Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.

Среди профессиональных огородников капуста листовая рефлекс f1 очень популярна. Это необычное растение можно использовать в качестве декоративного украшения сада, но больше всего этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами.

Необязательно сразу срезать всю головку. Для приготовления полезного салата достаточно сорвать несколько листиков из центра розетки. Капуста листовая рефлекс f1 обладает отменными вкусовыми качествами. Она не горчит и является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При регулярном использовании этого сорта капусты в пищу можно обогатить свой организм следующими полезными веществами:

  • Кальцием;
  • Азотистыми соединениями;
  • Солями серы;
  • Фосфором;
  • Калием;
  • Витаминами группы В, а также С, А P, К, U;
  • Углеводами;
  • Клетчаткой:
  • Фитонцидами.

Капуста листовая рефлекс f1 является незаменимым пищевым компонентом в рационе каждого любителя здорового питания и людей, которые хотят скинуть пару килограммов. Ее калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 грамм.

Этот вид листовой капусты представляет из себя среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Растение устойчиво к низкой температуре. Минимальный предел -18 градусов. Розетка – полувертикальная. Листья – сильно гофрированные. В высоту растение может достигать 80 см. Масса капусты листовой рефлекс f1 300 — 1400 грамм. При посадке необходимо соблюдать оптимальную схему 60*70 см. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют обрывать нижние листья этого замечательного растения, в противном случае оно просто погибнет.

источник

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

источник

Листовая капуста до сих пор является диковинным гостем на нашем столе. Большинство людей относят это растение к группе декоративных, которое принято выращивать на клумбе вместе с цветами. Однако существует огромное количество гибридов такой капусты, пригодных для еды.

Свою известность листовая капуста приобрела еще в Древней Греции. Уже в то время она славилась своими полезными свойствами. Данному овощу приписывали целительные качества, им лечили недуги.

В Азию (Китай, Корея и Япония) эта овощная культура попала гораздо позднее, в XVII веке. Завезенные гибриды не прижились на новом месте, поэтому опытные селекционеры из Китая вывели собственный гибрид. Новая капуста была яркой, с разнообразным окрасом листьев. До сих пор ее выращивают для украшения цветников и садов.

Овощ популярен и в Америке. Растение неприхотливо в уходе, поэтому стало завсегдатаем на клумбах. Но не только декоративные свойства ценятся садоводами, из листьев овоща получаются прекрасные блюда.

Главное отличие листовой капусты от стандартной заключается в том, что она не сворачивается в кочан. Ее листья выглядят большими и раскидистыми. По структуре они могут быть как тоненькие, так и плотные, мясистые.

Множество сортов растения отличается не только формой листьев, но и их оттенком. Цветовой спектр листочков огромен: все оттенки зеленого, красный, бордовый, бурый и даже фиолетовый цвет.

Дачников и садоводов капуста привлекает огромным содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов. Растение богато кальцием (даже в большей степени, чем молоко и творог), содержит аскорбиновую кислоту.

В некоторых сортах овощной культуры содержится Омега-3, полезная аминокислота, в которой так нуждается наш организм.

Листовая капуста – двухлетнее растение. На первый год прорастают листья, и только на второй год культура начинает цвести.

Хотя растение и выдерживает небольшие заморозки, но пережить наши сильные холода оно не может. Поэтому не стоит высаживать растение на открытые грядки, оно попросту не переживет суровую зиму.

Растение принято подразделять на следующие виды:

  • низкорослые (не более 20 см);
  • средние (до 120 см);
  • высокорослые (до 2 метров).

У каждого вида имеются свои плюсы. Низкорослый овощ лучше переносит температурные перепады и заморозки, может плодоносить даже в октябре при наличии температуры выше нуля. Более плодовита высокорослая капуста.

Листовая капуста может похвастаться большим количеством сортов. Очень важно среди всего этого многообразия правильно выбрать необходимый сорт.

Рассмотрим некоторые из них.

Одним из самых популярных сортов является капуста «Кале красная» и «Кале зеленая». Основное их различие заключается в цвете листьев.

Данный сорт относится к однолетним растениям. Капусту можно использовать как в пищу, так и в декоративных целях.

Цветовой спектр «Кале красной» очень разнообразен. Ее листья бывают окрашены в фиолетовые, рубиново-красные, багровые и бурые цвета. Овощ нуждается в большом количестве света и тепла. Вкус у нее ярче, нежели у «Кале зеленой».

Сорт принято выращивать в виде рассады, но допустим и посев семян. Семена нужно сеять ранней весной с наступлением потепления. Рассадным способом культуру высаживают в начале мая.

Важно ответственно подойти к выбору места для высадки растения. Грядку нужно подготавливать с осени. Для грядки подойдет хорошо освещенный участок почвы.

Перед высадкой капусты почва удобряется навозом, перегноем и комплексными минеральными удобрениями. Овощ высаживается в грядку на расстоянии не менее полуметра друг от друга, междурядье должно быть размером 40-50 см.

Молодые стебельки начинают прорастать из семечек при температуре от + 4 градусов по Цельсию. Неокрепшие ростки защищают специальным укрывным материалом (допускается укрытие пленкой). Регулярная прополка, постоянное удобрение грунта и своевременный полив культуры станут залогом хорошего урожая.

Сорт выведен в Голландии. В высоту взрослое растение достигает 75-80 сантиметров. Листья небольшой курчавости, фиолетового оттенка. Гибрид хорошо переживает холода. «Редбор f1» двухлетние растение, цвести и плодоносить начинает через год после высадки на грядки.

Капуста данного сорта имеет сочный и нежный вкус, богата витаминами, лидирует по содержанию белков в составе.

Гибрид используется и для декорирования приусадебных участков.

Данный сорт отличается невысокими, но раскидистыми кустами. Листья капусты изумрудного оттенка, большие по размеру. Гибрид хорошо подходит для готовки – жарки, тушения и маринада.

Оптимальная температура для данного сорта колеблется в диапазоне от +12 до + 15 градусов по Цельсию.

Капуста сорта «Рефлекс» обладает гофрированными листьями серовато-зеленого цвета. Сорт морозостоек, переносит температуру до -18 градусов. Небольшие заморозки пойдут гибриду только на пользу – уйдет горьковатый привкус листьев.

Гибрид довольно популярен среди дачников. В его вкусе отсутствует та самая горечь, которой грешат остальные сорта листовой капусты. «Рефлекс» прекрасно дополнит блюда из мяса, курицы и некоторых сортов рыбы.

Сорт богат на витамины, углеводы, клетчатку и минеральные вещества. В состав овоща входят:

Сорт хорошо подходит для использования в свежем виде. Листья свежей капусты сочные, хрустящие, имеют приятный вкус. Идеальны для салатов и закусок.

Культура хорошо переносит температурные перепады, в холодный период выдерживает до -16 градусов по Цельсию.

Основной урожай поспевает осенью в конце сентября. Вес взрослого овоща может быть более 1 килограмма. Листья раскидистые, изумрудно-зеленого цвета.

При выращивании культуры стоит руководствоваться теми же правилами, что и при выращивании ее белокочанного собрата. Выбирается проветриваемое и хорошо освещенное место. Самыми лучшими предшественниками для овощной культуры станут:

  • томаты и перцы;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль);
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и патиссоны;
  • морковь.

Почва для посадки подготавливается заранее. Земля удобряется перегноем или навозом. Желательно произвести удобрение суперфосфатом (не более 50 грамм) и калийным удобрением (до 20 грамм).

Овощ можно выращивать с помощью рассады. Посев семян производится в парник с начала мая. Если посев произвести в более поздний срок, то растение не успеет вызреть и не даст хороший урожай.

Почву перед высадкой растений необходимо хорошо полить. На первое время молодые саженцы капусты можно прикрывать от сильных солнечных лучей или холодного ветра.

После того как рассада прижилась, за растением требуется дальнейший уход. Регулярная прополка грядок, рыхление (окучивание) почвы, частые обильные поливы и хорошая подкормка. Сочетание всех этих факторов станет залогом обильного и богатого урожая любимого овоща.

Первая подкормка производится по истечении двух недель после высадки капусты на грунт. Можно применить раствор коровяка в отношении 1 к 10. Минералами удобряют еще через две-три недели. К подходящим минеральным удобрениям можно отнести селитру, известь и хлористый калий.

Правильно подобранная подкормка выполняет множество функций:

  • ускоряет созревание плода;
  • повышает урожайность;
  • помогает растению сопротивляться грибковым заболеваниям;
  • предотвращает появление болезнетворной плесени;
  • улучшает свойства почвы;
  • обогащает почву кислородом;
  • питает овощную культуру.

Не будет лишним произвести подкормку капусты раствором марганцовки. Марганец обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами. С помощью марганцовки можно победить различные вредные бактерии и болезнетворные грибы.

Марганец стимулирует созревание овоща, помогает накапливать аскорбиновую кислоту.

Очень важно соблюдать правильную дозировку раствора марганца. В противном случае если переборщить с дозировкой, можно получить ожог листьев капусты.

Три грамма марганцовки следует развести в десяти литрах воды. Данным раствором следует поливать под корень каждый куст капусты. Лучше всего процедуру проводить в прохладное время, когда агрессивные солнечные лучи наименее активны – утром и вечером.

Такая капуста подвержена воздействию вредителей (различные гусеницы и тля). Чтобы минимизировать вред, причиненный вредителями, необходимо регулярно пропалывать грядки, поскольку сорная трава как раз привлекает вышеназванных насекомых.

Листья растения можно употреблять в пищу по мере созревания начиная с середины июня. Срезание листьев можно производить поштучно.

Урожай собирают ближе к середине осени, примерно с середины октября по конец ноября. Капустные листья не лежат, начинают быстро дрябнуть и портиться. Поэтому ее идеально использовать сразу для приготовления салатов и различных блюд (супы, пироги, голубцы). Небольшую горечь, которой обладают листья, можно убрать при помощи кипятка.

Для заготовки на зиму капусту лучше всего заморозить. Быстрая заморозка не только сохранит все вкусовые качества овоща, но и сбережет основные витамины, входящие в его состав.

Листовая капуста приобретает все большее количество поклонников среди садоводов. Она неприхотлива в уходе, богата витаминами и подходит для большого количества блюд. Все эти качества делают ее незаменимым овощем на любой грядке.

О том, какие существуют разновидности и особенности выращивания листовой капусты, смотрите в следующем видео.

источник

источник

Капуста – овощ известна с давних времен. Ее ранние предки до сих пор не установлены. Еще в каменном веке на нашем континенте возделывались культурные формы, а за 10 веков до Рождества Христова египтяне уже вывели разные сорта. Долгая история и обширная география капустной культуры привели к появлению большого числа подвидов и сортов – одни хорошо нам знакомы, другие не очень. Все сорта и подвиды достаточно холодостойки и хорошо подходят для выращивания в Нечерноземье.

Ранняя кочанная капуста

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную грядку первые растения бывают готовы к уборке уже в конце июня. Они годятся для любого способа приготовления, кроме квашения.

Среднеспелая и поздняя кочанная капуста

Образует плотные крупные кочаны из сочных отбеленных листьев, которые можно убирать в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения. В старину было принято внешние (зеленоватые) и внутренние (мясистые, белые) листья заквашивать отдельно. Из первых получалась сероватая на вид, но «духовитая» заготовка для щей, вторую употребляли больше в качестве закуски.

Разновидность средней или поздней кочанной капусты, выращивают и убирают ее так же, как и «белые» сорта. Отличается лишь применением в кулинарии: краснокочанную капусту едят сырой или маринованной «холодным» способом. При термической обработке она теряет красивую окраску, приобретая неаппетитный серый цвет.

Самая капризная: менее холодостойка, чем кочанная, но и жару переносит неважно: при температуре выше +25°C растение наращивает листву в ущерб развитию головки. Поэтому в Нечерноземье легче добиться успеха, выращивая ранние сорта через рассаду и убирая их до наступления пика летней жары. Опытным садоводам при интенсивном уходе удается получать и урожай поздних сортов с более крупной головкой. Гарниры и супы из них сейчас едят почти в каждой семье.

Ее выращивают ради нераспустившихся соцветий (головок), которые используют в кулинарии так же, как и цветную капусту. Методики выращивания цветной капусты и брокколи похожи. Но есть ряд отличий, благодаря которым брокколи в последнее время становится популярнее своей «бледнолицей» подруги. Во-первых, она более холодостойка и в целом менее капризна. Во-вторых, она полезнее за счет высокого содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку брокколи, растение, как правило, не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями – небольшой «добавочный» урожай.

Эта разновидность издавна пользуется популярностью в Италии, она считается гибридом цветной капусты и брокколи, по вкусу и содержанию витаминов занимает между этими сортотипами промежуточное положение. Выращивают и готовят ее так же, как ранние сорта цветной капусты. Хозяйки особенно ценят оригинальный внешний вид романеско – он помогает разнообразить оформление блюд и удивить гостей.

Чтобы успеть собрать в сентябре-октябре нежные, с ореховым привкусом кочанчики, формирующиеся у брюссельской капусты на стебле, выращивать ее нужно только рассадным способом: этот овощ не из скороспелых, он служит украшением осеннего и зимнего стола. Отборные, без повреждений кочанчики можно хранить свежими до января, если есть помещение с нулевой температурой. Если нет, их замораживают после бланшировки. Имеются сорта зеленой и фиолетовой окраски, но последние менее популярны, так как при термической обработке теряют красивый оттенок.

Выращивают и используют ее так же, как белокочанную, только не квасят. В крупные, лишенные толстых прожилок листья удобно заворачивать голубцы. Сейте хотя бы несколько штук ранних сортов на рассаду: они будут готовы к уборке раньше ранней белокочанной капусты, когда свежая зелень на вес золота. Вкус у савойской капусты тоньше, листья нежнее, а белков и витаминов больше.

Скороспелая разновидность, которую выращивают ради сочного шаровидного стебля. Чаще всего используется в свежем виде в салатах, в качестве более нежного и сладкого аналога редьки и редиса. От всходов до уборки урожая около 60 дней, причем снять молодую кольраби раньше, не дожидаясь, когда она достигнет максимального размера, можно, а запаздывать с уборкой нельзя – в кочерыжке появляются грубые волокна.

Волнистые листья не сворачиваются в кочан, а образуют пышную «розу», как у декоративной капусты. В сыром виде листья жестковаты, их едят обычно вареными или тушеными. Одна из лучших разновидностей капусты для любителей традиционных зеленых щей с насыщенным вкусом и крепким капустным ароматом. Грюнколь можно выращивать как кочанную капусту, через рассаду, или сеять в открытый грунт с мая по июль.

Отличается от грюнколь лишь формой листьев: у португальской капусты они длинные и курчавые. Назначение то же: «духовитые», с приятной горчинкой гарниры и супы, которые особенно радуют душу в начале сезона. Холодостойка и неприхотлива.

Пак-чой, или китайская капуста

Из сочных черешков готовят супы и гарниры. Подходят они и для квашения. Китайскую капусту сеют в открытый грунт до середины августа (с перерывом на самые длинные дни – с середины июня до середины июля).

Пекинская капуста (петсай)

Есть сорта кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые (вообще не сворачиваются). Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями – после удаления внешних такие кочанчики можно тушить или квасить целиком. Сеют в те же сроки, что и кольраби, а листовые сорта – даже под зиму.

Листовая капуста – скороспелая и неприхотливая, годится для посева в открытом грунте в течение почти всего сезона (как и пак-чой) и для выращивания на подоконнике. Ее нежная листва пригодится для сэндвичей и салатов.

Разновидность, схожая с мизуной. Выращивают и едят ее так же. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби-миксов – смесей молодых листьев салатных культур, которые сейчас очень популярны.

Съедобны все части: стебель, маленькое нераскрывшееся соцветие на верхушке и листья.

На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят и едят их так же, как европейцы спаржу. Очень красивы восточные супы с кай-ланом, для которых мясо, овощи и лапшу отваривают отдельно, раскладывают в чашке и заливают прозрачным бульоном. Едят их палочками, а жидкость пьют через край. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия.

Это спаржевая капуста, очень похожая на кай-лан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста. Выращивают ее так же, как кай-лан, подают с картофелем, пастой, запекают на пицце.

источник

Листовую капусту большинство считают декоративным растением, но среди разнообразия сортов листовой капусты есть множество разновидностей предназначенных для еды. Красивую листовую капусту с курчавыми листьями можно выращивать в цветнике, использовать для украшения и в течение всего сезона готовить из листьев капусты массу полезных блюд.

Листовую капусту выращивали еще в Древней Греции и Риме. В листьях этого овоща содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ необходимых для здоровья человека, в то время листьями капусты лечили всевозможные болезни.

В Китай и в Японию листовая капуста попала только в 17 веке, но привезенные сорта не понравились жителям востока. Китайские селекционеры создали собственные растения, сделав капусту нарядной, с разнообразными по форме и расцветке листьями и выращивают их в основном для украшения садов.

В Америке листовая капуста пользуется популярностью, потому что выращивать ее можно практически без ухода. Практичные американцы используют декоративные качества листовой капусты, украшая ей клумбы и грядки, а также готовят из листьев этого растения салаты и супы.

Листовая капуста отличается от обычной белокочанной капусты тем, что не образует кочана. Это двулетняя культура, в первый год растут листья, а на второй растение зацветает. В нашем климате листовая капуста не сможет перезимовать в открытом грунте, хотя это достаточно холодостойкое растение, может выдерживать сильные заморозки.

Сорта листовой капусты бывают низкорослые до 20 см, среднерослые и высокорослые до 130 – 200 см в высоту и до 1 метра в диаметре розеткой листьев. Низкорослые сорта наиболее холодостойкие, они растут даже осенью при минимальных плюсовых температурах. Высокорослая капуста наиболее урожайна. Сорта листовой капусты также различаются на плосколистные, различной степени курчавости и гофрированности.

В нашей стране наиболее известны следующие сорта листовой капусты:

Голландский сорт «Рэдбор»— это растение достигает средней высоты 80 см, листья темно-фиолетовые, средней курчавости. Отмечены хорошие вкусовые, декоративные качества и морозостойкость этого сорта.

Другой голландский сорт «Рефлекс» отличается только серо-зелеными сильно гофрированными листьями. Этой листовой капусту не страшны заморозки до -18 градусов, поэтому часто ее оставляют в огороде под зиму, а для еды поздней осенью и в начале зимы срезают листья с растений. Мороз только улучшает вкусовые качества листовой капусты, из них исчезает горьковатый вкус.

Также известны наши отечественные сорта листовой капусты. Сорт Мосбахская высотой до 60 см с курчавыми светло-зелеными листьями. Растение с красивой купольной формой разрастается до 80 см в ширину.

Красная курчавая капуста– высокорослое растение до 150 см с раскидистыми красно-фиолетовыми листьями.

Правила выращивания листовой капусты мало отличаются от агротехники белокочанной капусты и других родственных видов. Капусту лучше выращивать на месте, где раньше росли огурцы, лук, томаты, картофель, морковь, свекла или бобы.

Почву для выращивания листовой капусты готовят заранее. При глубокой перекопке вносят на 1 кв.м. до 3-5 кг перегноя, 30-40 гр суперфосфата и 10-15 гр любого калийного удобрения.

Листовую капусту выращивают через рассаду. Семена можно сеять с начала мая до начала июня в парники или рассадники. При позднем сроке посева растения не успеют разрастись и не дадут большой урожай листьев. Высаживают рассаду листовой капусты, когда у сеянце вырастут 2-3 настоящих листа. При высадке растения размещайте на расстоянии друг от друга соответственно их будущим размерам.

Высокорослые сорта листовой капусты высевают на рассаду еще раньше, в середине марта в рассадные ящики или стаканчики. Рассаду капусты выращивают в домашних условиях на светлом месте при умеренной температуре +12…+16 градусов. Высадку рассады проводят в мае, тогда осенью растения достигнут пика своей красоты.

При высадке рассады капусты растения хорошо увлажняют, пока они не приживутся, на это время их лучше притенить от яркого солнца.

Дальнейший уход за листовой капустой заключается в прополках, рыхлении с небольшим окучиванием растений, поливах и подкормках.

Первую дополнительную подкормку высаженных в открытый грунт растений делают через 2-3 недели, используя разведенный 1:10 настой коровяка или настой куриного помета. Еще через три недели листовую капусту подкармливают полным минеральным удобрением, разводя в 10 литрах воды для полива 100 гр удобрения.

Главный враг листовой капусты – гусеницы бабочки белянки, а также гусеницы совки, крестоцветные блошки, тля. Чтобы не привлекать вредителей к капусте, удаляйте с участка сорняки – сурепку и пастушью сумку. Для защиты капусты от бабочек ее можно укрыть сеткой, тогда они не смогут отложить яйца на листьях. При массовом нашествии вредителей опрыскивайте листья капусты Инта-виром, Фитовермом, Актелликом, разведя эти препараты согласно приложенной инструкции.

Для употребления в пищу листья у капусты можно срезать поштучно с каждого растения начиная с конца июня весь сезон. Полностью листовую капусту убирают с огорода в октябре – ноябре. Капустные листья долго не хранятся, но можно выкопать растение целиком и пересадить его в горшок, тогда в домашних условиях вы будете всю зиму есть листовую капусту.

Листовую капусту можно использовать для приготовления салатов. Если в свежем виде они немного горчат, обдайте их кипятком и резкий вкус исчезнет. Также листовую капусту можно добавлять в суп или использовать для приготовления голубцов.

источник