Дикий кабачок в мексике

Фоторепортаж O необычной еде и традициях Мексика

Chalupas традиционное блюдо мексиканской кухни. Распространено в центральной части Мексики, в том числе и в штате Пуэбла. Chalupas произведятся путем прессования кукурузной массы, обжаривается в свином жиру в небольшой посудине с таким же названием. Наполняются различными ингредиентами, такими как кусочки цыпленка, свинины, мелко нарезанным луком, перец chipotle, красная или зеленая сальса.

на улице, почти на каждом углу можно купить съестное, к этой тетеньке мы периодически ходим завтракать в воскресенье

Chapulínes
Kузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Oaxaca

в Мексике растет несколько видов кактусов, плоды и стебли которых употребляют в пищу. Здесь в этом нет никакой экзотики, лопатовидные стебли «нопалес» продаются на рынках мешками и стоят копейки. Их едят свежими, вареными, жареными и маринованными с тех пор как в Мексике появился человек. Считается, что нопаль нормализует уровень сахара в крови, и выводит из организма многие токсины. Его используют в медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. В пищу идет и сладковатый плод этого же кактуса «туна» — сочный фрукт красного, оранжевого или желтоватого цвета. Нопаль и туна полюбились не только мексиканцам, их выращивают и за пределами Мексики, большей частью в Италии и Израиле, а также в Китае. Нопаль даже удостоился быть изображенным на государственном гербе Мексики.
по вкусу похожи на наши рыжики, такие же немного «сопливые» и хрусткие

Родина кукурузы – Мексика, обогатила мировую кулинарию такими продуктами, как кукурузные лепешки и чипсы. Последние снискали славу отличной закуски для вечеринок и давно перестали считаться чисто мексиканским блюдом.

Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки 6 (по другим данным – 7-12) тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем сегодня. В настоящее время в Мексике насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых – не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.

Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин – алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.

Самое популярное блюдо — маисовые лепешки, которые готовятся по различным рецептам. По одному из них, чтобы приготовить хлеб «тортилле», зерна кукурузы замачиваются на ночь в воде с добавлением размягчающей извести, а на утро перемалываются в однородную массу, из которой раскатываются тонкие лепешки и пекутся на плитах.

Поесть в Мексике можно где угодно и когда угодно. и главное дешево

Cueritos легко доступны в Мексике и часто продаются на улицах. Они, как правило, подаются с сальсой чили и лаймом, а также солью.
свиная шкурка вываренная в жиру, в процессе готовки весь жир вытапливается и остается только шурка тающая во рту

Chicharron- обжаренная до хруста свиная шкурка. Местные жители используют ее по-разному — как в качестве гарнира, так и в качестве ингредиента для супов. Вкус обжаренной свиной шкурки очень гармонирует с перцем чили и лаймом.

Здесь едят много, вкусно и от души, а стоит еда необыкновенно дешево.

Chayote
Чайот, «мексиканский огурец», – растение из семейства тыквенных. На вкус похож на картофель и кабачок. Употребляется в вареном виде

Huitlacoche (Головневый гриб)
Съедобные гриб, паразит кукурузы.содержит аминокислоты и лизин, которые укрепляют кости и предотвращают появление морщин.
Употребляется в тушеном виде. окрашивает еду в черный цвет

Tortillas
Мексиканские пресные лепешки из кукурузной муки, служащие основой и составной частью множества национальных блюд.
Индейцы-ацтеки умели печь в своих очагах дымящиеся круглые, плоские, похожие на теперешние омлеты, маисовые лепешки.
Спустя четыре сотни лет от этих лепешек все еще исходит аромат.
Тортильяс — вклад ацтеков в мировую кулинарию.
Особенно вкусны свежие тортильяс, но мексиканцы едят их и в сухом виде.

Плод монстеры похож на початок кукурузы или на банан и обладает приятным ананасовым вкусом. В пищу можно употреблять только ooочень спелые плоды, период вызревания 14 месяцев.

Чёрная сапота — фрукт со вкусом шоколада.

Наверняка многие всё детство думали: и почему фрукты и овощи не могут быть на вкус такими же, как шоколадки? Что ж, один фрукт со вкусом шоколада (а именно — шоколадного пудинга) в природе существует — это чёрная сапота.

Несмотря на шоколадный вкус, чёрная сапота — фрукт и в ней содержится очень мало жиров. Зато в ней в четыре раза больше витамина С чем в апельсине, и много кальция и фосфора. Вкусный фрукт — родственник хурмы
Тонкая кожура чёрной сапоты — тёмно-зелёная. Если разрезать фрукт надвое, то вы получите вкусную спелую мякоть, по консистенции похожую на заварной крем. Перезрелая сапота может показаться уродливой, но на вкус ничуть она не хуже, чем просто спелый фрукт. Не позволяйте внешнему виду фрукта смутить вас — вкус и аромат стоят того, чтобы его попробовать.
Родиной растения сапота (чёрное яблоко) считается территория современной Мексики. Коренные жители — ацтеки использовали плоды сапоты в кулинарных целях на протяжении всей истории существования их древней цивилизации.

Авокaдо, или Персeя американская
Плод авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион. Кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в крови.

Бутерброд с авокадо: хлеб, немного оливкового масла (буквально пару капель), авокадо, соль

Соль из гусенец живущих в агаве ( рождается, живет и умирает в агаве) (Агава — растение из которого готовят местный напиток) с добавлением перца и лимона.
а под банкой с солью те самые гусеницы, жутко дорогой деликатес

Название происходит от испанского слова Nogal (дерево грецкого ореха), Состоит из чили Poblano, заполненных picadillo (смесь обычно содержит измельченные мясо, ароматические соединения, фрукты и специи), сливочнoгo соусa на основе грецкого ореха (nogada) и семян граната, придавая ему три цвета мексиканского флага: зеленый для чили, белый для орехового соуса и красным для граната.
Picadillo обычно содержит яблокo, грушу, персик. Крем: молоко, сливки, свежий сыр и орехи. Традиционный сезон для изготовления является август и первая половина сентября, когда гранаты появляются на рынках Центральной Мексики, а так же к празднику Национальной независимости 15 сентября

Спасибо всем кто досмотрел и дочитал до конца.

Источник статьи: http://stranamasterov.ru/node/884239

Дар индейских богов: что вкусного и необычного приготовить из кабачков

Помню, в детстве на даче самый большой урожай нам давали кабачки. Бабушка выращивала их до гигантских размеров — тогда считалось, что чем больше, тем лучше, — и готовила из них потрясающие «колечки», фаршированные мясным фаршем и рисом. На этом блюде, которому приходилось посвятить полдня, список семейных рецептов заканчивался. И кабачки очень долго ждали своего часа, пока в конце концов не попадали в овощное рагу — чтобы не выбрасывать…

Долгое время я относилась к этому продукту достаточно равнодушно: отчасти из-за довольно нейтрального вкуса, отчасти из-за того, что продолжительное время кулинарная мода была заточена на пробу нового и экзотического. И только несколько лет назад гастрономическим трендом стала самая обычная и привычная еда из ближайшего супермаркета. Тогда-то я и распробовала кабачок.

«Летняя тыква»

Кстати, этот продукт не овощ, а бахчевая культура из семейства тыквенных, и с точки зрения ботаники он — ягода. Правда, сейчас, чтобы не путаться, применяют другую классификацию и зовут его тыквиной. И даже в названии заложен этот же смысл: «кабачок» — уменьшительное от слова «кабак» из тюркских языков, что означает «тыква». А в англоговорящих странах его просто именуют «летней тыквой».

Родом кабачок из Мексики, и с его происхождением связана очень красивая легенда. Давным-давно индейцы проводили почти все свое время за ловлей рыбы, которая была основным пропитанием, а женщины ждали мужей и сыновей на берегу и постоянно скучали. Как-то раз из моря вышли боги, и женщины взмолились дать им продукт, который был бы также хорош, как и рыба, но рос бы в земле. Тогда боги послали им кабачки и научили их выращивать.

В Европу этот продукт попал лишь в XVI веке на кораблях путешественников и торговцев. Правда, диковинные тыквины полюбились не за вкус и универсальность, а за… пышные желто-оранжевые цветы, поэтому растение сразу же оказалось в ботанических садах. И целых два века о гастрономических возможностях кабачков никто и не подозревал, пока как-то раз в Италии не провели удачный кулинарный эксперимент из неспелых плодов — у зрелых очень твердая кожица.

В России кабачки появились лишь в XIX веке — их завезли из Турции и Греции. За сто с лишним лет они стали одним из самых любимых и традиционных базовых продуктов.

При этом в приготовленных кабачках содержится много полезного, и они подходят для диетического питания: в 100 граммах всего лишь 20 ккал. В них есть и витамин С, для крепкого иммунитета, и мощный антиоксидант, немного витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессом, а также магний, калий и омега-3 жирные кислоты, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Если раньше с кабачком практически не готовили салаты, то сейчас этот ингредиент в тренде, причем в сыром виде — это один из немногих продуктов, который не требует термической обработки.

Чаще всего я использую простой вариант — режу маленький кабачок очень тонким, полупрозрачным кружком (можно воспользоваться овощерезкой и натереть его вдоль), посыпаю порубленными грецкими орехами и заправляю соусом из нерафинированного оливкового масла extra virgin со свежевыжатым лимонным соком, солью, свежемолотым черным перцем и мелко нарубленными чесноком, базиликом и мятой. Иногда добавляю томаты и меняю травы на петрушку, розмарин или тимьян. Если вы любите фету, то также рекомендую попробовать салат с крошкой из этого сыра.

Лазанья из свежего цукини с песто без масла

В некоторых рецептах мне больше импонирует цукини — разновидность кабачка с более плотной текстурой (при длительном приготовлении он не разваливается в кашу, как кабачок), аппетитной кожицей и своей приятной ноткой вкуса. Например, как в этом блюде. Длинные ломтики цукини легко выдерживают увесистый соус, к тому же блюдо получается ярким за счет темно-зеленых бочков.

Я люблю готовить эту лазанью летом, вместо горячего.

Что нужно (на 2 порции):

  • цукини (средний) — 1 шт.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • лимон — ½ шт.;
  • зеленый базилик — 1 горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • фильтрованная вода;
  • морская йодированная соль — 2 щепотки или по вкусу;
  • свежая кинза или петрушка для сервировки.
  • Помыть и высушить цукини, томаты и зелень.
  • Порезать цукини на шесть одинаковых прямоугольных ломтиков шириной примерно 5 мм. Оставшийся кабачок я использую в других рецептах.
  • Очистить томаты и порезать кружочками одинаковой ширины.
  • Мелко нарубить зелень.
  • Замочить кедровые орехи на ночь в прохладной воде. Слить воду, хорошо промыть орехи. Этот шаг необходим, чтобы максимально избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению витаминов и минералов.
  • Выжать сок из половинки лимона.
  • Мелко нарубить чеснок.
  • Добавить в чашу блендера кедровые орехи, базилик, лимонный сок, чеснок, соль и немного воды. Измельчить до консистенции густой пасты.
  • Собрать лазанью: на первый кусочек цукини намазать небольшое количество песто и уложить на него кружочки томатов, сверху добавить еще немного соуса. Накрыть вторым ломтиком кабачка, распределить по его поверхности уже большее количество песто и повторить. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

По такому же принципу можно делать и кабачковые рулетики с разными начинками — главное, чтобы они были плотными и нежидкими.

И по-индийски, и с топпингом

Супы из кабачка раньше тоже готовили редко, особенно, чтобы он солировал. Мой самый любимый прозрачный суп — с цукини и белой фасолью на легком овощном бульоне и зажарке из репчатого лука и сельдерея. Сверху у него немного свежевыжатого лимонного сока, капелька оливкового extra virgin и горстка зеленого базилика.

Сейчас большей популярностью пользуются кабачковые крем-супы. Их лучше готовить на бульоне — курином или овощном. Для кремовой консистенции подойдут любые сливки — как из коровьего молока, так и растительные: кокосовые или из орехов кешью. Если их нет под рукой, то можно использовать молоко, например миндальное, в сочетании с картофелем или белой фасолью. Вкусно получается с кусочком сливочного масла или сыром в качестве топпинга — например, овечьим или пармезаном.

Кабачки хорошо сочетаются со смесью специй карри, чесноком и имбирем, поэтому я часто готовлю индийский крем-суп на кокосовом молоке. Куркума добавляет блюду приятный желто-оранжевый цвет.

Рататуй под трюфельным маслом

В качестве гарнира или полноценного овощного блюда мне нравятся овощи на гриле — ломтики цукини, помидоров, красного и желтого болгарского перца. Или же самое знаменитое овощное рагу в мире — рататуй, но по-провански: с луком, чесноком, кабачками и томатами, щепоткой местных специй и обязательно трюфельным маслом. Этот ингредиент идеально подходит кабачку, и в паре они создают волшебный вкус.

Когда мне хочется быструю и легкую начинку к пасте, я тоже тянусь за кабачком. Беспроигрышный вариант — с зеленым базиликом, помидорами черри и, по желанию, нежной рикоттой или овечьим сыром.

Очень люблю запекать ломтики кабачков с «кружками» томатов под густым соусом из кешью. Он делается максимум за пять минут: в чашу блендера отправляются орехи, зубчик чеснока, несколько капель свежевыжатого лимонного сока, соль и немного воды и измельчаются до однородной консистенции. А для «сырного» вкуса я добавляю пищевые дрожжи. Они деактивированы, поэтому опасаться их не стоит.

Домашняя кабачковая икра

Мое самое любимое блюдо из кабачков я готовлю в двух вариантах: как икру и как гарнир — в этом случае я оставляю тушеные ингредиенты как есть, не блендируя. И обязательно добавляю секретный ингредиент — молотый душистый перец, который помогает получить тот самый вкус — «как из банки». Кстати, кабачковая икра — одно из блюд, которое, когда немного постоит, становится только вкуснее, поэтому я очень люблю ее на следующий день после приготовления.

Что нужно (на 3 порции):

  • кабачки — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 1 ½ ст. л.;
  • укроп — 5 веточек;
  • душистый перец — 1 шт.;
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • черный свежемолотый перец — по вкусу.
  • Помыть и почистить лук, морковь, кабачки и чеснок.
  • Помыть и высушить укроп.
  • Порезать лук мелким кубиком.
  • Натереть морковь на мелкой терке.
  • Натереть кабачки на крупной терке.
  • Мелко нарубить чеснок и укроп.
  • Смолоть душистый перец в кофемолке.
  • Добавить в разогретую на среднем огне сковороду оливковое масло, лук и морковь, посолить и тушить в течение 15 минут.
  • Добавить томатную пасту. По желанию можно добавить немного фильтрованной воды, чтобы хорошо промешать и получилась однородная масса. Готовить 5 минут.
  • Добавить чеснок, душистый перец и укроп и готовить еще 5 минут.
  • Добавить кабачки, хорошо перемешать, тушить около 15 минут, чтобы выпарилась вся жидкость. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить еще 30-40 минут.
  • Переложить овощи в чашу блендера и измельчить до консистенции икры. Если блендер погружной, то можно блендировать в пластиковом стакане или кастрюле из нержавеющей стали, чтобы не повредить покрытие.

Пудинг с цукини

Одно из недавних новых и необычных применений кабачка — в десертах. Его добавляют и в бисквиты, и в пудинги, и в плотное тесто для кексов и маффинов, и в печенье. И что самое интересное, кабачковый вкус в них полностью пропадает. Зато лакомство становится полезнее и менее калорийное.

А еще из тыквины делают… варенье. Средние кубики кабачка готовятся на медленном огне до загустения с лимонным соком и цедрой, нерафинированным тростниковым или кокосовым сахаром и небольшим количеством воды. Если хочется текстуру поплотнее, то в качестве загустителя можно добавить кукурузный крахмал, а для пряного вкуса — молотую корицу или имбирь. Кстати, кабачок хорошо сочетается с апельсином, ананасом и клубникой, поэтому эти ингредиенты тоже подойдут для варенья.

Растительный шоколадный кекс с кабачком без рафинированных продуктов

Мне нравятся десерты, в которых хоть и содержится приличное количество сахара, но все ингредиенты максимально полезные. В этом кексе — только продукты растительного происхождения и вообще не используется масло, поэтому в нем нет вредных жиров и холестерина, немного калорий, а также больше витаминов и минералов, чем в обычном.

Что нужно (на форму 23 х 10 см):

  • полбяная мука — 190 г;
  • кабачок, натертый на крупной терке и хорошо отжатый — 170 г;
  • нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар — 80 г;
  • кленовый сироп (можно заменить на сироп топинамбура) — 85 г;
  • натуральное какао — 20 г;
  • детское яблочное пюре без сахара — 180 г;
  • молотые в кофемолке семена льна — 1 ст. л.;
  • кипяток — 3 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • натуральный ванильный экстракт — несколько капель;
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1/2 ч. л. для смазывания формы.
  • Разогреть духовку до 175℃.
  • Смазать форму для выпечки оливковым маслом.
  • Залить молотые льняные семена кипятком, хорошо размешать и оставить на 10 минут.
  • В одну миску добавить полбяную муку, какао, соду, разрыхлитель, соль и корицу. Хорошо перемешать.
  • Во второй миске смешать кабачки, яблочное пюре, кленовый сироп, сахар и натуральный ванильный экстракт. Добавить льняные семена и еще раз перемешать.
  • Добавить жидкие ингредиенты к сухим, быстро перемешать и вылить тесто в форму.
  • Выпекать 40–50 минут. Чтобы проверить кекс на готовность, воткнуть зубочистку в самое высокое место по диагонали — если она будет чистая или на ней останется лишь несколько сухих крошек, то можно доставать.
  • Вынуть форму из духовки и поставить охлаждаться на решетку. Через 10 минут вынуть кекс из формы, положить на решетку и полностью охладить.

Источник статьи: http://tass.ru/opinions/9194727