Диетическое варенье из кабачков

Варенье из кабачков

Варенье из кабачков — неожиданно, правда?

Варенье из кабачков – это очень вкусный десерт, который нравится практически всем. В него можно добавлять различные цитрусовые фрукты – апельсин, лимон, которые придадут варенью приятный аромат и оригинальный вкус.

Десерт понравится даже тем, кто не любит кабачки и другие бахчевые культуры. Для того чтобы убедиться в его невероятном вкусе, предлагаем приготовить варенье из кабачков с лимоном и в сочетании с другими компонентами самостоятельно дома. В этом вам помогут несколько самых лучших рецептов.

Классический рецепт

Составляющие компоненты:
2,5 килограмма кабачка;
4 штуки лимона;
2 килограмма сахарного песка.

Как делать КЛАССИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ:

1. Для начала промываем банки. Для этого лучше использовать губку и моющее средство для кухонной посуды. Хорошенько намыливаем средство банки с внутренней и внешней стороны. Далее все хорошо споласкиваем теплой или холодной водой. Споласкиваем несколько раз, пока все моющее средство полностью не смоется;

2. Далее ставим банки на противень и убираем в духовой шкаф на среднюю полку, ниже кладем крышки;

3. Выставляем температуру 130-140 градусов и оставляем стерилизоваться на 20 минут;

4. Затем выключаем духовку, при помощи прихватки вынимаем банки из духовки и ставим горлышками вниз на полотенце, которое расстелено на столе. Оставляем стоять до полного остывания;

5. Кабачки промываем, чистим от шкурки;

6. Разрезаем их на две части и при помощи небольшой ложки вычищаем из них все семечки;

7. Затем половинки овоща разрезаем небольшими полосками. Полосы нарезаем кубиками размером 1-1,5 см;

8. Нарезанные кабачки пересыпаем в чашку и убираем в сторону;

9. Лимоны споласкиваем под прохладной водой и выкладываем в миску;

10. Обдаем цитрусы горячей водой, чтобы они не горчили в варенье;

11. Удаляем кожуру, мякоть очищаем от белой пленки и косточек;

12. Разрезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в миску;

13. Далее в большую емкость кладем кабачки, лимон и засыпаем все сахарным песком. Оставляем постоять в течение 2 часов;

14. После этого ставим кастрюлю со всеми компонентами на плиту и варим в течение 2 минут;

15. Далее снимаем сплиты, даем постоять, чтобы все остыло, и снова ставим на плиту. Варим еще 2 минуты. Повторяем около 4-5 раз;

16. Готовое варенье из кабачков с лимоном остужаем. Разливаем все по банкам;

17. Закрываем банки крышками и закручиваем закаточным ключом;

18. Убираем банки с вареньем в темное место и оставляем там до полного остывания. Хранить следует в темном прохладном месте, в кладовке, в погребе или холодильнике.

ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ

Что потребуется:

Килограмм очищенных молодых кабачков;
Один лимон;
200 грамм кураги;
800 грамм сахарного песка.

Как готовить варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку:

1. Курагу нужно залить горячей водой и оставить постоять на минут 15-20. Затем всю воду сливаем;

2. Кабачки очищаем от кожуры, разрезаем и удаляем все семечки с мякотью;

3. Лимон споласкиваем, обдаем кипятком и нарезаем дольками;

4. Затем все компоненты – кабачки, лимон, курагу, прокручиваем через мясорубку;

5. Все пропущенные компоненты засыпаем сахарным песком;
Ставим смесь на огонь и провариваем до кипения;

6. Далее убавляем огонь и провариваем около 30-40 минут;

7.Варим варенье до загустения;

8. Готовое варенье остужаем и раскладываем по баночкам.
Предварительно банки с крышками нужно простерилизовать;

9. Закрываем банки крышками, закатываем ключом;

10. Убираем банки в темное место до полного остывания варенья;

11. Хранить варенье можно в погребе, кладовке или холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ И АПЕЛЬСИНОМ

Что будет нужно для готовки:

Килограмм молодых очищенных кабачков;
Один апельсин;
Лимон — 1 штука;
Сахарный песок – 1 килограмм.

Как готовить:

1. Молодые кабачки, очищенные от кожуры, кладем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Нарезаем их соломкой и шинкуем кубиками;

2. Споласкиваем апельсин теплой водой, обдаем горячей водой и разрезаем небольшими квадратиками. Все косточки удаляем;

3. Лимон также промываем теплой водой, обдаем горячей водой и режем кубиками. Все косточки вынимаем;

4. Все компоненты – кабачки, лимон, апельсин — выкладываем в среднюю емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться;

5.Ставим емкость с компонентами на огонь, подливаем немного воды и оставляем вариться на медленном огне. Отвариваем около 40-50 минут;

6. Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином снимаем с плиты и оставляем остывать;

7.Остывшее варенье разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в темное место;

8. После этого убираем в кладовку, погреб или холодильник на хранение.

Источник статьи: http://diet-recepty.ru/varene-iz-kabachkov/

LiveInternetLiveInternet

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер

Музыка

Музыкальный плеер

Друзья

Статистика

Варенье из кабачков. Продолжим тему кабачков. Полезная вещь..Диабетикам можно!

Варенье из кабачков. Продолжим тему кабачков. Полезная вещь..Диабетикам можно!

Кабачковое варенье – заготовка на любителя, но любителей таких с каждым годом все больше, так как каждый год все больше хозяек делают его на зиму. Если вы в этом году в их числе, то вам наверняка пригодятся собранные в этой статье рецепты различных вариантов варенья из кабачка.

Так, кабачок содержит в себе такие ценные микроэлементы как калий, магний, кальций, натрий и фосфор. Данные элементы снабжают организм человека необходимой энергией и регулируют водный баланс.
Кабачок содержит большое количество витамина A, B1, B2, что делает его применение актуальным для людей, восстанавливающихся после тяжелых болезней или операций.
Более того, благодаря низкому содержанию углеводов и сахаров кабачок показан диабетикам и людям, страдающим избыточным весом.

В диетическом вари­анте сладких заготовок традиционный сахар можно заме­нить фруктозой. Это позволит не только вдвое снизить ка­лорийность варенья, но и сделает его вкус более мягким благодаря способности фруктового сахара подчер­кивать вкус и аромат ягод и фруктов. Кроме того, в определенной концентрации фруктоза не увеличивает содержание сахара в крови, поэтому сваренные с ней варе­нье, джемы и конфитюры можно употреблять людям больным са­харным диабетом и людям с сердечно-сосудистыми заболе­ваниями.

Как использовать стевию вместо сахара в варенье?

Стевия – очень хороший, а главное полезный заменитель сахара. Для приготовления варенья лучше брать не само растение, а уже готовый порошок – стевиоз, он имеется в продаже. Расход порошка – приблизительно 1 чайная ложка на килограмм ягод. Важно помнить, что стевиоз не вызывает сокоотделения у ягод и не кристаллизуется.

ДОСТАТОЧНО НЕСКОЛЬКО ЛИСТОЧКОВ, ОЧЕНЬ СЛАДКАЯ!

Поэтому ягоды нужно заранее помять и добавить в варенье фруктовый пектин.

В приготовлении кабачковое варенье ничуть не сложнее любого другого – малинового, смородинового и т.д. Поэтому для всех, кто делает такую заготовку впервые, процесс не будет представлять какой-либо особой сложности. Нужно лишь достаточное количество кабачков, сахар, посуда для варки варенья и дополнительные ингредиенты, которые вы выберете.

Кабачковое варенье, как правило, всегда готовится с каким-либо дополнительным ингредиентом. Обычно это фрукты, очень часто – цитрусовые:лимон, апельсин.

Для приготовления подходят любые кабачки, в том числе цуккини (итальянский кабачок с темной кожицей). Однако некоторые кулинары считают, что для приготовления особенно нежного, практически тающего на языке варенья, лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ

Многим, кто пробует варенье из кабачка впервые, кажется, что лакомство приготовлено на самом деле из ананаса. Чтобы усилить такие вкусовые нотки, при приготовлении варенья из кабачков добавляют и этот фрукт – ананас. Также частенько кабачковое варенье готовят с лимоном и апельсином. Существуют рецепты варенья из кабачков, в приготовлении которого используется морковный сок, брусника, физалис, яблоко и другие ингредиенты. Мы расскажем о самых интересных рецептах кабачкового варенья.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКА С ЛИМОНОМ

Понадобится: 1кг кабачков, 800г сахара, 1 лимон.

Как приготовить варенье из кабачка. Промыть и очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, на 10-12 ч оставить до выделения сока. Очистить от кожуры лимон, убрать косточки, мелко нарезать мякоть. Поставить кабачки с сахаром на огонь, довести до кипения и 15 мин проварить, положить лимон, прокипятить варенье еще 15 мин, снять с плиты, выложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и так оставить остывать.

Этот рецепт кабачкового варенья на сегодняшний день – самый популярный, но при этом он постоянно дополняется и видоизменяется. Например, можно приготовить варенье из этих же ингредиентов, но с добавлением пряностей.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ И ЛИМОНА С ПРЯНОСТЯМИ

Понадобится: по 1 кг сахара и очищенных кабачков, 1 стакан воды, 1 лимон с цедрой, корица и гвоздика по вкусу.

Как сделать варенье из кабачков. Промыть и очистить кабачки, удалить семена, нарезать кубиками по 1 см, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, затем положить в сироп. На каждый 1кг кабачков нужно брать для сиропа 1 кг сахара и 1 стакан воды. Лимон с цедрой измельчить, добавить к кабачкам в сиропе, приправить все молотой корицей и гвоздикой, проварить до загустения – при стекании с ложки варенье должно образовывать тонкую нить. Закатать варенье по стерилизованным банкам.

Второе по популярности – кабачковое варенье с апельсином.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ С АПЕЛЬСИНАМИ

Понадобится: 1 кг кабачков, 4 стакана сахара, 3 апельсина.

Как приготовить варенье с апельсином и кабачками. Промыть, очистить кабачки от семян и кожуры, порезать на кубики по 1см. Промыть и полукружками вместе с кожурой порезать апельсины, убрать косточки. Сложить подготовленные продукты в эмалированную емкость для варки варенья, пересыпать сахаром, на 5 ч оставить до выделения сока, затем поставить на плиту и довести до кипения, проварить 20 мин на среднем огне, помешивая, убрать с плиты, на 5 ч оставить, затем опять довести до кипения, 15 мин проварить, снова на 5ч оставить. Далее в третий раз довести варенье до кипения, варить 15 мин и разлить в стерилизованные подогретые банки, сразу закрутить.

Можно сделать кабачковое варенье сразу и с лимоном, и с апельсином.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ, АПЕЛЬСИНОВ И ЛИМОНОВ

Понадобится: 3 кг кабачков, 2,5кг сахара, 1,5кг апельсинов, 2 лимона.

Как приготовить кабачковое варенье с апельсинами и лимонами. Очистить кабачки, апельсины и лимоны от кожуры и семечек, на крупной терке потереть кабачок, в мясорубке перекрутить дольки лимонов и апельсинов, перемешать массы, всыпать сахар. Поставить смесь на плиту и довести до кипения, проварить 1 час после закипания на слабом огне при помешивании, убрать с плиты и дать полностью остыть, затем снова довести до кипения и проварить варенье час. Разлить готовое варенье в банки, укупорить.

Использовать такое варенье можно как начинку для булочек, пирогов и пирожков.

Хозяйки продолжают изобретать новые сочетания вкусов, и среди заготовок появляются новые виды варенья – с брусникой, физалисом, яблоком и т.д.

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОГО ВАРЕНЬЯ С ЯБЛОКОМ

Понадобится: 1кг спелых яблок сладких, 1 средний кабачок, 1 лимон, ½ стакана меда.

Как приготовить яблочно-кабачковое варенье. Очистить яблоки от кожицы, удалить семенные коробки, на крупной терке потереть. Вместе с кожурой в мясорубке перекрутить лимон, перемешать с медом. Очистить от кожицы кабачок, удалить семена, перекрутить через мясорубку. Перемешать подготовленные ингредиенты и поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до однородности. Готовое варенье остудить, выложить в стерильные банки и укупорить.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ С ФИЗАЛИСОМ

Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг кабачков, 500г физалиса, 1-2 гвоздики.

Как приготовить варенье из кабачка и физалиса. Разрезать физалис пополам, а крупные плоды – на четвертинки. Очистить и кубиками нарезать кабачки, выложить вместе с физалисом в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, на 5-6 ч оставить до выделения сока. Варить варенье в 3-4 приема, делая после каждой варки перерывы в 5 часов. Гвоздику добавить в конце последней варки.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ С БРУСНИКОЙ

Понадобится: 1,3кг сахара, 1 кг кабачков, 100мл воды, 300г брусники.

Как приготовить варенье из брусники с кабачком. Очистить кабачки от кожицы, ягоды промыть. Из сахара с водой сварить сироп, после его закипания положить нарезанные кубиками кабачки и ягоды, на слабом огне варить варенье до прозрачности кабачков.

Попробуйте приготовить варенье из кабачков по одному из предложенных рецептов – и кто знает, может именно кабачковое варенье станет вашим любимым!

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/tatiana_raa/post368398872/