Дерево с семенами как капуста

  • Главная
  • Вакансии
  • Контакты

Сложно сказать, что именно подразумевается под капустным деревом сейчас, когда на самом деле многие капустные реликтовые деревья Psiadia rotundifolia Hook f. семейства сложноцветные уже практически вымерли. А те разновидности капустного дерева, которые еще встречаются в природе, например, черное капустное дерево, растут на острове Святой Елены. Эти довольно высокие деревья называют еще древовидными маргаритками, хотя они мало напоминают садовые цветы. Дерево с развесистыми оголенными ветвями, на самых концах которых собраны зубчатые листья, цвет как цветная капуста, за что его и прозвали капустным. Но оставшиеся виды капустного дерева не имеют ничего общего с нашей, всем знакомой, белокочанной капустой, да и любой другой.

Еще одно растение получило название капустного дерева – это кордилина южная с латинским названием Cordyline australis из семейства Лаксманниевые. Так её прозвал Джеймс Кук, может быть, из-за того, что дерево напоминает пальму с пучками листьев, сидящих на концах ветвей. Поэтому её часто, хоть и неверно, называют «пальма Торбея», «корнуэльская пальма» или «пальма острова Мэн». Кордилина южная – эндемик. Она произрастает на открытых скалистых склонах и сырых равнинах в Новой Зеландии.

Дикие капустные деревья семейства сложноцветные находятся на грани вымирания, поэтому заготовку сырья из этого дерева не производят. А вот другое капустное дерево, а именно кордилину южную ценят как источник волокна. Корни и ствол дерева служат прекрасным сырьём для свивания веревок. Листья используют для производства тканей, еще из них получаются отличные циновки, щетки, плетеные изделия. Кроме того, это капустное дерево пригодно для употребления в пищу. Об этом говорят археологические раскопки, подтверждающие, что для полинезийского народа маори листья кордилины южной были важным источником питания. Для приготовления листьев кордилины были даже специальные печи. После того, как связки из молодых листьев пропекались, их высушивали на солнце в течение двух дней. Так они могли храниться несколько лет.

Сок «корнуэльского» капустного дерева содержит в себе высокое содержание углеводов, поэтому, после варки ее можно смело употреблять в пищу. Сок кордилины южной помогает бороться с инфекциями.

Капустные деревья семейства сложноцветные не используют в медицинских целях ввиду того, что эти растения нуждаются в охране из-за грозящего им полного вымирания. Что касается других капустных деревьев, то, почему-то под видом капустного дерева для медицинских сайтов часто описывается семейство бобовые Fabaceae (Leguminosae), хотя оно, в общем-то, не при чём. И описывается очень кратко именно семейство, а не отдельно взятое растение, поэтому не понятно, что подразумевается в этом случае под капустным деревом, которое вроде как растет в лесах Бразилии и содержит хризаробин – средство, ухаживающее за кожей. На самом деле семейство бобовые – очень распространенное семейство, включающее три больших подсемейства, поэтому заключает в себе огромное количество видов кустарников, кустарничков и деревьев. Поэтому, либо об этом бразильском дереве нет достаточно информации, либо такое капустное дерево – сказка.

Не приводятся ввиду ограниченных сведений об кордилине южной. А рецепты для применения настоящего капустного дерева не приводятся по понятным причинам.

Кордилина южная противопоказаний не имеет.

источник

Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.

Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.

Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.

Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.

Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

  • правильно выбрать кочаны-маточники;
  • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
  • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
  • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
  • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
  • вовремя собирать зрелые стручки.

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

  • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
  • укладывают штабелями корнем вниз;
  • пересыпают торфом или перегноем;
  • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.

Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.

На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.

Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.

«Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.

Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).

Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.

Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:

  • вырезают целиком кочерыжку и сохраняют в подвале;
  • с осени сажают в горшки с питательной почвосмесью;
  • хранят саженцы в темном подвале при 1-2℃, как и обычные маточники.

При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.

Растения первое время обязательно притеняют.

Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

источник

В полутора тысячах километров от Африканского материка в безбрежных просторах южной части Атлантического океана затерялся маленький островок Св. Елены. Знаменит остров тем, что здесь долгие годы провел в изгнании Наполеон Бонапарт.

По склонам центрального островного хребта склонам центрального островного до высоты 600 метров растут Это красивое раскидистое необычные деревья, которые называют «капустными». красивое раскидистое дерево Удивительно, и в то же темной корой покрытой время весьма характерно, что «капустные» корой покрытой мхами деревья даже не родственники капусты, дерево melanodendron integrifolium а скорее ближе к ромашке капустное дерево melanodendron и одуванчику — они принадлежат высоту почти шести к семейству сложноцветных. Другое их почти шести метров название — древовидные маргаритки. На шести метров Черное острове ход времени как бы Черное капустное дерево остановился: прошли миллионы лет, а метров Черное капустное страницы истории остались не перевернутыми, почти голых веток и сложноцветные здесь не травы, голых веток растут а деревья, принадлежащие к далекому множество зеленовато белых прошлому. Эти древесные реликты очень зеленовато белых соцветий схожи с такими же древовидными белых соцветий похожих сложноцветными в горах Восточной Африки соцветия корзинки маргаритки и в Андах. На острове появляется множество зеленовато их осталось совсем немного — дереве появляется множество всего несколько видов, и наиболее веток растут большие многочисленно дерево под названием «черная растут большие глянцевые капуста», достигающее в высоту почти большие глянцевые темно шести метров.


Черное капустное дерево (Melanodendron integrifolium) темно зеленые листья

Это красивое раскидистое дерево с глянцевые темно зеленые темной корой, покрытой мхами и черная капуста достигающее лишайниками. На концах черных и названием черная капуста почти голых веток растут большие называют капустными Удивительно глянцевые темно-зеленые листья. В октябре время весьма характерно и ноябре на дереве появляется что капустные деревья множество зеленовато-белых соцветий, похожих на капустные деревья даже соцветия-корзинки маргаритки.

Второе знаменитое дерево острова — которые называют капустными мужское капустное дерево (Senecio leucadendron) деревья которые называют — относится к роду крестовников центрального островного хребта (Senecio). Мужские капустные деревья имеют 600 метров растут высоту от 1,5 до 5 метров растут необычные м, листья их также собраны необычные деревья которые в пучки на концах безлистных растут необычные деревья побегов. Цветет это дерево белыми семейству сложноцветных Другое крупными соцветиями, которые сидят так название древовидные маргаритки густо, что напоминают соцветия цветной совсем немного всего капусты. Когда-то на острове росли немного всего несколько еще и женские капустные деревья всего несколько видов (S.prenanthiflorus), с ярко-лиловыми стеблями и под названием черная листьями. Однако до нашего времени наиболее многочисленно дерево они, похоже, не сохранились.

Еще одно капустное дерево с осталось совсем немного острова Святой Елены носит название горах Восточной Африки белоствольной капусты (Petrobium arboreum). В остановился прошли миллионы XIX в., когда капустные деревья страницы истории остались острова Святой Елены были описаны, Эти древесные реликты этот вид был одним из реликты очень схожи самых распространенных эндемичных растений на древесные реликты очень острове. В настоящее же время корзинки маргаритки Второе белоствольная капуста встречается еще более женские капустные деревья редко, чем другие сохранившиеся виды. название белоствольной капусты Но в целом все капустные белоствольной капусты petrobium деревья острова находятся на грани капусты petrobium arboreum исчезновения и нуждаются в охране когда капустные деревья

источник

Если вам понравился какой-то сорт белокочанной капусты, и вы не уверены, что сможете приобрести семена в новом сезоне снова – знайте, что семена понравившегося сорта можно получить и на собственном огороде. Для этого надо вырастить маточники и собрать с них семена. Бессмысленно это делать только с F1-гибридами – они дают расщепление в потомстве и признаки сорта не сохраняются.

Маточник – это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).

Семенники – это растения капусты второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).

На маточники отбирают только здоровые, наиболее качественные, или, «элитные» кочаны того сорта, который предполагается размножить, лучше среднепоздних и поздних сортов. Они лучше сохраняются до момента посадки в следующем году. От «элитной» капусты требуется, чтобы кочан составлял по возможности как можно большую массу всего растения, а кочерыга и наружные зеленые листья составляли как можно меньшую часть. Поэтому на маточники отбираются низкорослые растения с тонкой кочерыгой, короткими черешками и малочисленными наружными листьями у кочана. Из плоскоокруглых сортов выбирают наиболее плоские, так как они имеют склонность перерождаться в округлые формы.

Уборку надо провести до заморозков. Если же растения попали под заморозок в -5 о С, то с уборкой надо подождать примерно неделю, чтобы растения «отошли» от последствий подмораживания. При выборе маточника лучше отдать предпочтение растениям, выращенным прямым посевом семян в грунт. У этих растений более короткая кочерыга, мощнее корневая система, они более устойчивы к бактериозу и лучше хранятся. Маточники убирают с корневой системой и комом земли. Обмакивают корни растений в глиняную болтушку, обламывают розеточные листья, оставив 2-3 кроющих, и хранят в подвале отдельно от продовольственных запасов, при температуре +1+2 о С. Если температура опустится ниже 0 о С, маточники подмерзнут и после высадке заболеют, а если температура поднимется до +10 о С, то вместо цветоносов вырастет куча листьев. Растения подвешивают или складывают в буртики. За 30 дней до посадки температуру поднимают до +5 о С, это особенно важно для позднеспелых сортов. В течение хранения капусту лучше не тревожить и не очищать.

На следующий год в конце марта – начале апреля маточники готовят к посадке. Растения осматривают и очищают от загнивших корешков, затем обрезают кочан на конус так, чтобы его диаметр внизу составлял 12-20 см. За 2-3 недели до высадки в грунт кочерыги подращивают и осветляют. Их укладывают на свету в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, политым навозной жижей. Штабеля размещают на открытом воздухе, предохраняя от высыхания, подмерзания и запаривания.

В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще. Опытные огородники применяют другой метод. Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа. Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски. Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.

Для семенников отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4-6 кг/м 2 . Весной вносят фосфорные (20 г/м 2 ) и калийные удобрения (10г/м 2 ). Азотные удобрения дают в подкормках по мере необходимости, 15-20 г/м 2 .

На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля-начале мая. При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.

Посадку проводят по схеме 70х50 см. В лунки вносят удобрения: 300-400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней. Растения поливают и защищают первое время от солнечных ожогов и от заморозков. В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. Первый раз подкармливают через две недели раствором коровяка, расходуя по 2-3 л на одно растение. Второй раз — перед цветением нитрофоской или нитроаммофоской (20-30 г/м 2 ). Через две недели с растения убирают черешки старых листьев, во избежание развития гнилей. Полив проводят регулярно и умеренно. В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к опорам. Периодически удаляют больные или не цветущие побеги.

Растения часто образуют достаточно крупные побеги, на которых не успеют созреть все семена. Чтобы они не ослабляли растения, после завязывания достаточного количества стручков, у цветоносов обрывают излишние «хвосты». Иногда появляется гораздо больше стеблей, чем растение в состоянии прокормить. Более слабые из них удаляют, как и все отпрыски от нижней части кочерыги.

Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников — 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян. Их извлекают из стручков и просушивают.

источник

Капуста – неприхотливая овощная культура, дающая семена на втором году жизни. Чтобы обойтись без покупки посевного материала, достаточно оставить пару вилков понравившегося сорта. Получить качественные семена можно и в домашних условиях, если придерживаться правил агротехники и знать, как хранить маточное растение зимой. Соблюдение всех рекомендаций опытных огородников позволяет получить хороший урожай стручков.

Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.

Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.

Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2…+3°С, но оптимальными показателями считаются +17…+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С. Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается. Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.

Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими. Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к. на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.

В конце сезона в качестве маточников отбирают вызревшие кочаны. При их выращивании соблюдают такие правила:

  1. Ранние сорта капусты высевают на рассаду чуть позже привычных сроков: с середины мая или в первые дни лета. Поздние и среднеранние сорта нужно посеять пораньше, чтобы кочаны успели созреть до осенних заморозков.
  2. Не нужно перекармливать капусту, выращиваемую на семена, азотсодержащими удобрениями. Иначе во время зимнего хранения маточники будут поражаться гнилью. Почву удобряют минеральной смесью: 30 г аммиачной селитры, по 50 г калийной соли и суперфосфата из расчета на 1 м 2 .

Для получения хороших семян капусты нужно правильно отобрать маточники:

  1. Подойдут крепкие, здоровые, неповрежденные кочаны. Их характеристики и сроки созревания должны соответствовать особенностям сорта.
  2. Капуста поздних и среднеспелых сортов хранится лучше, чем ранняя.
  3. У хороших маточников крупный вилок, относительно небольшая масса наружных листков, укороченная и тонкая кочерыжка.
  4. Кочаны нужно выкопать до осенних заморозков. Если капусту вовремя не убрать, то перед помещением в хранилище ей нужно дают «прийти в себя» на протяжении 7-10 дней.
  5. Маточники аккуратно вынимают из грунта вместе с корнями, стараясь не повредить кочерыжку. Землю стряхивать не нужно.

Чтобы маточники в следующем сезоне нормально развивались и дали качественные семена, нужно обеспечить им правильные условия хранения:

  1. Перед закладкой в погреб с капусты срезают большую часть верхних листков, оставив лишь 2-3, плотно примыкающих к кочану.
  2. Для предупреждения грибковых болезней выкопанные растения посыпают толченым мелом или просеянной древесной золой.
  3. Маточники хорошо хранятся в темном помещении при температуре +1°…+2°С. На кочанах, находившихся зимой в тепле, вместо хороших цветоносов образуется плотная листовая масса. Если капусту хранить при температуре ниже 0°С, она переохладится, а после высадки будет плохо расти и болеть.
  4. Оптимальная влажность воздуха в хранилище – 80-85%. При превышении допустимых показателей растения будут поражаться серой гнилью.
  5. Маточные растения раскладывают на решетчатых полках вверх кочерыжками или развешивают «вниз головой». Они не должны соприкасаться между собой.
  6. Чтобы во время хранения кочаны не пересыхали, корни обмакивают в глиняной болтушке.
  7. За месяц до высадки на участок у маточников срезают кочерыжку на конус, чтобы в нижней части получился диаметр 15-20 см. Удаляют подгнившие листки и мелкие корни. Подготовленные растения размещают в светлом месте, где температура воздуха не ниже +7°С. Их складывают штабелем. Корни присыпают влажным торфом или перепревшим навозом, затем накрываю полиэтиленовой пленкой.
  8. В районах с продолжительной зимой выкопанные кочаны необходимо сразу обрезать на конус и посадить в емкости с грунтом, размещенные в подвале. Укоренившаяся капуста прекрасно зимует в темном, прохладном хранилище до прихода тепла. На грядки ее пересаживают с комом земли, предварительно обильно полив теплой водой.

Капуста дает семена во второй год вегетации. Если маточники посажены правильно, они активно развиваются, превращаясь в семенники. Растения выпускают цветоносы, на которых в конце лета формируются стручки. При посадке маточников нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перезимовавшие растения нужно высадить пораньше, чтобы они успели образовать завязи до наступления летней жары. При температуре выше +25°С пыльца не прорастает, в результате чего образовывается большое количество пустоцветов. Оптимальная температура завязывания плодов – +15…+20°С. Приступать к посадке маточников можно уже в апреле. Сроки зависят от климатических условий. Растения хорошо переносят легкие весенние заморозки.
  2. Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, вносят навоз или компост. На 1 м 2 достаточно 4-6 кг органики. Весной на 1 м 2 вносят 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений.
  3. Перед посадкой корни маточников окунают в кашицеобразную смесь коровяка и глины, приготовленную в соотношении 1:1. В нее можно добавить Фитоспорин-М. Он защитит растения от грибковых и бактериальных заболеваний.
  4. При посадке кочерыжку нужно расположить под наклоном, заглубляя в грунт до основания кочана. Маточники сажают по схеме 70х50 см. Почву вокруг растений обильно поливают и слегка уплотняют.
  5. Капуста – растение с перекрестным опылением, поэтому не нужно сажать вблизи семенники других сортов. Оптимальное расстояние – не менее 500 м.

Уход за высаженными маточными растениями включает следующие мероприятия:

  1. Первое время капусту притеняют от ярких солнечных лучей. При холодной погоде посадки накрывают соломой, которую убирают через 7-10 дней.
  2. Первый раз маточники подкармливают через 2 недели раствором коровяка 1:10, выливая под каждое растение по 3 л. Второй раз их удобряют перед цветением, используя азотсодержащие смеси из расчета 15-20 г на 1 м 2 .
  3. Окучивают растения, когда появятся цветоносы.
  4. Стрелки подвязывают к высоким опорам, чтобы они не сломались. Можно сделать шпалеру: через каждые 3 семенника устанавливают колья, к которым с обеих сторон рядка натягивают веревку. Такая конструкция предупреждает полегание цветоносов.
  5. На протяжении вегетации, которая длится 90-130 дней, регулярно обрывают старые или больные листья.
  6. Чтобы получить полноценные семена, нужно удалять лишние цветоносы. Они только ослабляют растения. Качественный посевной материал можно получить из центральных стрелок, поэтому боковые лучше срезать.
  7. Цветение продолжается около 30 дней. Затем на протяжении 1-1,5 месяца созревают семена. Появившиеся молодые стрелки сразу удаляют, чтобы капуста не зацвела второй раз.
  8. Семенники регулярно пропалывают, удаляя сорняки. Поливают растения умеренно.

Как только маточники тронутся в рост, их начинают атаковать вредители:

  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки;
  • капустница;
  • долгоносик;
  • медведка;
  • личинки хрущей;
  • капустная моль.

Почвенные вредители перегрызают корни, вызывая гибель растений. Чтобы обезопасить маточники, во время посадки каждую лунку опрыскивают раствором Вофатокса. Его готовят в пропорции 10 мл препарата на 3 л воды. Поселившиеся на капусте насекомые высасывают из листьев сок. Узнать о присутствии вредителей можно по увядшей и пожелтевшей листве. Такие растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Децисом, Актарой или Энжио. Посадки опрыскивают дважды с интервалом 14-20 дней.

Семена капусты созревают не одновременно. Стручки собирают выборочно, когда они побуреют. Если упустить момент, то самые первые и сильные семена высыпаются на землю. Цветоносы срезают в сухую погоду, связывают в снопики и просушивают 10-15 дней. Их подвешивают в теплом, проветриваемом помещении. Не следует передерживать стручки, т.к. они могут раскрыться.

С одного растения в среднем можно получить 50 г семян капусты. Созревшие зерна светло-коричневого цвета. Чтобы их извлечь, просушенные стручки обмолачивают. Провеянные от шелухи семена складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Для их хранения подойдет сухое, прохладное место. Использовать посевной материал можно на протяжении 3-5 лет.

Семена капусты легко собрать самостоятельно. Достаточно посадить на приусадебном участке несколько маточных растений, чтобы получить большое количество стручков. Если соблюдать правила агротехники, можно вырастить посевной материал высокого качества. Бессмысленно только сажать на семена гибриды F1, поскольку они не сохраняют сортовые признаки.

источник

Собрать семена с капусты самостоятельно можно 2 способами. Первый — не гарантирует получение качественных семян, потому что их собирают с капусты, которая вместо кочана выпустила цветоносы и в дальнейшем из таких семян выходят пустоцветы, а не полноценные вилки капусты.

Второй способ дает возможность сохранить сортность и собрать семена высокого качества, но он более длительный — результат можно получить только на 2-ой год вегетации.

Чтобы получить качественный посевной материал с высокой всхожестью, отбирают крепкие, здоровые капустные головки, отвечающие требованиям сорта. Предпочтение отдается крупным низкорослым образцам с тонкой наружной кочерыжкой и небольшим количеством плотно прилегающих листьев с короткой стеблевидной частью. Легче получить семена средних и позднеспелых сортов, потому что такие кочаны сохраняются до весны лучше, чем у ранних сортов.

На маточники высевают семена непосредственно в открытый грунт, это гарантирует получить закаленные всходы с короткой кочерыжкой, сильным корнем и устойчивостью к бактериозу.

Кочаны, отобранные для разведения, выкапывают до мороза, чтобы снизить риск развития слизистого бактериоза во время хранения или после дальнейшей высадки в открытый грунт, и желательно с комом земли. Делают это аккуратно, чтобы сохранить корни и не повредить кочерыжку. Нижние старые листья удаляют. Затем убирают кочаны на хранение, и можно считать, что полдела сделано.

Важно, как потом хранится кочан. У него обрезают розеточные листья, оставляя всего несколько штук кроющих, обсыпают мелом или золой, обмакивают кочерыжки в жидкую глину, чтоб не пересохли. Кочаны подвешивают головкой вниз либо размещают вертикально на стеллажах с ячейками, по размеру кочерыжки, где корень смотрит в пол, а кочан — вверх. Оба способа хороши тем, что обеспечивают свободный доступ воздуха к кочерыгам. Сохраняют маточные растения в темном прохладном помещении (погреб, подвал) с температурой +1+2 С, периодически осматривая их на предмет порчи и гниения. При температуре ниже 0 С, существует вероятность подмерзания маточников, что может привести к болезням после высадки и снижению качества полученных в итоге семян. При повышении температуры до 10 С, маточники вместо цветоносов выпустят раньше времени листья.

Количество и высокосортность семян напрямую зависит от посадочного материала, своевременного высаживания маточников и тщательного присмотра за семенниками.

Весной, за месяц до высадки, кочаны следует подготовить. Из кочана на конус вырезают кочерыжку с верхушечной почкой, с нижним диаметром около 12-15 см, переносят ближе к свету и постепенно повышают температуру в хранилище до 5-7 С. Корень засыпают влажным торфом и заворачивают пленкой.

Подготовленные кочерыги высаживают в апреле-начале мая при температуре 15-18 С, так как при жаре свыше 25 С плохо прорастает пыльца. Если правильно посадить маточники, то к концу сезона они образуют стручки. Важно, чтобы растению хватило времени на укоренение и процесс завязывания цветоносов до наступления жары.

Участок для культивирования семенников подготавливают еще осенью. Перекопанную почву хорошо заправляют органическими удобрениями, а непосредственно перед посадкой вносят минеральные фосфорно-калийные подкормки. По необходимости также используют азот. Высаживают кочерыжку под небольшим наклоном, углубляя под основание кочана и плотно приминая грунт у корней. Срок вегетации составляет 90 -125 дней.

Первое время посадки необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Удобрять органикой с интервалом в 2 недели, обязательно поливать каждые 3 дня. Через 2-3 недели удалить черешки и старые листья, которые уже выполнили свою функцию. После цветения растения регулярно окучивают, а цветоносы подвязывают к опорам, чтоб не поломались.

Как только рассада капусты попала на участок, необходимо сразу применять меры по защите ее от вредителей.

  • Соблюдение севооборота.
  • Правильное соседство: томат, календула, укроп, бархатцы, шалфей запахом отпугивают насекомых.
  • Опудривание золой, табаком.
  • Обрызгивание подкисленной уксусом водой.
  • Ветки полыни и пижмы, разложенные между посадками.
  • Обработка семенников инсектицидами «Актеллик» и «Децис» при нашествии вредителей: перезимовавших личинок, блошек, капустных клопов, летающих красных солдатиков, тли.

Капуста относится к семейству крестоцветных. При посадке рядом 2-х разных сортов, они могут переопыляться между собой, чем собственно и занимаются селекционеры, выводя все новые виды и добиваясь улучшения качественных характеристик уже существующих.

Случается, что такое переопыление не лучшим образом сказывается на качестве выращенных экземпляров. Чтобы этого избежать, посадки разных сортов должны быть удалены друг от друга на расстоянии до 2-х километров.

Агротехника по уходу заключается в своевременном поливе, рыхлении, подкормках и борьбе с сорняками и вредителями. Осматривая семенники, убирают все лишние побеги и цветоносы, которые только ослабляют растение и не смогут дать полноценные семена. Не стоит гнаться за количеством, важнее получить отборные семена с высокой всхожестью.

Собирают семена через 2,5 месяца частями, по мере того, как будут растрескиваться стручки. Каждое растение может давать от 50 до 120 граммов семян. Хранят в полотняных мешочках в сухом и прохладном месте. Их всхожесть сохраняется 3-4 года.

Семенной материал на ранней капусте созревает на 40-50 день. Перед началом сбора на капусте удаляют все листья, за исключением стручков с семенами, откуда их собирают по мере образования новых, не дожидаясь, пока куст полностью созреет. Семена просушивают и ссыпают в стеклянные банки, закрывая крышкой. Регулярно тару с семенами необходимо струшивать, чтобы избежать слеживания и прения.

Процесс получения семян капусты в домашних условиях длительный, но не сложный и под силу даже начинающим огородникам. Поэтому можно смело браться за выращивание полюбившихся сортов капусты.

источник

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

С давних времен капуста на Руси была одним из главных овощей на огороде и на столе. А получить от нее свои семена совсем не трудно.

Казалось бы, зачем заниматься этой ненужной работой? Ведь в продаже всегда можно найти огромное количество сортов капусты, картинка – одна лучше другой!

Но увы, в последние годы я часто замечала несоответствие между характеристиками сорта и результатом – выращенными из покупных семян кочанами.

Так, я много лет уже сажаю капусту сорта Белорусская 455 и знаю ее хорошо: это белые, плотные, немного приплюснутые кочаны универсального назначения. Однако в последние годы вырастить именно такие удавалось нечасто, все больше вырастали кочаны круглые или овальные. Поэтому, чтобы не надеяться на авось, я решила попытаться получить свои семена капусты.

Теоретически я знала, что для этого нужно оставить на зиму кочан, потом вырезать корень с кочерыжкой, посадить весной – и из кочерыжки вырастут семена. Но на практике эта идея оказалась трудновыполнимой: капусту не удавалось сохранить до весны.

Пришлось поступить иначе. Осенью выбрала самую большую, самую красивую, правильной формы капусту, отпилила кочан, а корень с ножкой оставила. Кстати, очень рекомендую не срубать, не срезать ножом, а именно спиливать капусту обычной садовой пилой, которой обрезают маленькие сучья на деревьях.

Спиливали семенной кочан в конце октября, когда идет массовая уборка капусты, землю с корней просто отряхнули, не подсушивая их, а затем кочерыгу положили в погреб, где зимой хранится картошка. Всю зиму она там и лежала – на полке, неукрытая и незакутанная.

При осмотре в конце марта -начале апреля я обнаружила, что на стебле появились ростки, то есть капуста хорошо перезимовала, не пострадала от болезней (фото 1). Однако высаживать ее в землю было рано. Пришлось высадить корень в глубокий горшок, который я поставила в светлом прохладном месте (на веранде). Очень важно, чтобы на этом этапе капуста не замерзла (фото 2).

Когда возвратные заморозки практически закончились, в конце апреля – начале мая я высадила уже подросшую капусту на постоянное место. Место для нее выбрала у забора, там в самые жаркие часы была тень. Класть в лунку удобрения не стала, лишь горсть золы, чтобы капуста не пошла в зелень, а вырастила хорошие семена.

В течение лета ничем не подкармливала, капуста и так развивалась хорошо. Даже поливать не пришлось: все лето шли дожди. Мне приходилось лишь подвязывать стебли к высокой палке – растение получилось высокое и раскидистое. И уже в конце августа стояла моя капуста с огромным количеством семян (фото 3).

Вот тут самый сложный момент.

Важно убрать семена вовремя: поспешишь – не созреют, будут невсхожими. Запоздаешь – коробочки лопнут, и семена упадут на землю. Поэтому едва семена стали коричневыми, а стручок начал засыхать, я срезала стебли, положила их на бумагу и подождала, пока оболочка полностью высохнет. А после этого извлекла семена.

Храню их в бумажных или в полиэтиленовых пакетиках, поделав несколько отверстий очень тонкой иглой, чтобы семена дышали. Обязательно указываю год сбора семян. А весной урожай проверяю на всхожесть: рассыпаю 10 семян в горшочек с влажной землей, сверху присыпаю тонким слоем земли и жду, сколько росточков появится.

Важный момент: высаживая кочерыгу на семена, надо соблюдать пространственную изоляцию от репы, редиса, капусты кольраби, редьки и других крестоцветных растений (чтобы не произошло переопыления). И еще не стоит высаживать на семена гибриды – результат непредсказуем.

Для защиты от переопыления (а также от блошек) закрывала семенное растение чехлом из нетканого материала плотностью 17 г/м, снизу завязывая веревочкой. Чехол сняла, только когда на растениях появились маленькие стручки. Стебель, на котором стручки образовались раньше всего, отметила цветной веревочкой – он дал лучшие семена.

Если первые два года я для подстраховки высевала дополнительно покупные семена, то теперь перешла на свои полностью – опыт оказался удачным.

источник

Существует множество сортов капусты ранней, зимней, средней, которые мы ежегодно выращиваем на своих участках, но в последнее время появились не только полезные (съедобные) сорта, а и декоративные. Это капуста, похожая на большой цветок, все больше завоевывает нашу любовь и место на всевозможных клумбах и цветниках.

Первые упоминания о диких сортах пришли к нам из Древней Греции. Выращивались они в основном для корма скота. В двадцатом веке японские селекционеры заинтересовались этой культурой. И с того времени стали появляться новые более яркие и оригинальные сорта декоративной капусты. Все чаще цветок капусты похожий на огромную розу можно встретить в украшении парков и алей, на всевозможных выставках цветов, на клумбах приусадебных участков. Капустная роза не что иное, как разновидность листовой капусты. При селекционном отборе и выведении сортов большой акцент уделен на расцветку и форму листа.

Капуста бывает двух видов:

  1. Низкорослые сорта. Большая розетка на укороченной ножке. Высота ножки около десяти сантиметров. Диаметр цветка может достигать восьмидесяти сантиметров. К низкорослым относятся сорта с такими названиями, как «Токио», «Нагойя», «Санрайз» , «Павлиний хвост» и другие.
  2. Высокорослые сорта. Розетка или кочан небольших размеров до двадцати пяти сантиметров в диаметре находится на высоком стебле, высота которого может достигать одного метра. К высокорослым сортам относятся такие сорта, как «Осака», «Розовая цапля» и другие.

Капустные листья имеют разнообразную, порой причудливую форму, могут быть гладкими, волнистыми, гофрированными, сплошными или рваными, сильнорассеченными и зубчатыми.

Цветок капусты декоративной может напоминать экзотическое дерево, полную розу, разноцветное блюдо, огромный цветок гвоздики и так далее.

Цветовая гамма разнообразна. Белая, кремовая, желтая, розовая середина, плавно переходящая в салатный, зеленый, пурпурный, сиреневый и даже в голубой цвета.

Простота в выращивании и уходе, неприхотливость и разнообразная цветовая гамма позволяет делать из нее потрясающие композиции. Растение прекрасно как в одиночном расположении, так и высаженная в большом количестве. Хорошо украсить цветами капусты места где отцвели весенние цветы тюльпаны и нарциссы, гиацинты и примулы. Свою красоту и рост капуста набирает в середине лета, когда ранние луковичные уже отцвели, и украшает своим разнообразием до самых морозов, ей не страшны первые заморозки до пяти градусов мороза. Хорошо смотрится капустка вдоль дорожек, формируя бордюр. Неповторимость красок в каждом цветке, сливаются в изысканный ковер, рисунок которого создается умелыми руками.

Как вырастить декоративную капусту? Чтобы украсить свой участок декоративной капусткой можно купить готовую рассаду на рынке или в цветочном магазине. Также можно вырастить растение самостоятельно из семян. Это растение является двулетником. На первом году жизни образуется великолепная розетка из листьев или небольшой неплотный качан. На втором году растение зацветает и дает семена. Выращивание декоративной капусты практически ничем не отличается от выращивания знаменитой белокочанной капусты.

Начинать посадку семян можно в начале марта, тогда в первых числах июня у вас будет замечательная рассада которую можно будет высадить на постоянное место в цветник или на клумбу.

Если выращивание рассады проходит в домашних условиях, то место для контейнеров с рассадой должно быть хорошо освещено, а температура воздуха не превышать двадцати градусов.

Если семена приобрели в цветочном магазине, то обрабатывать их нет необходимости. Семена, собранные собственноручно, нужно замочить на час в розовом растворе марганцовки.

Состав грунта:

  • 10% древесная зола
  • 10% песка
  • 20% перегноя
  • 60% любой садовой земли

Многие садоводы прожаривают грунт перед посадкой. Не думаю что это правильно, ведь убиваются вместе с болезнетворными и полезные микроорганизмы.

Контейнеры для посадки могут быть разнообразные по размеру и форме, главное, что слой грунта должен быть не менее пяти сантиметров.

Увлажнить почву можно при помощи мелкодисперсного распылителя. Чтобы посадка была равномерной, при помощи спички или зубочистки делаем углубления в почве в шахматном порядке на глубину одного сантиметра, расстояния между дырочками три сантиметра. В каждую луночку ложим по семечку засыпаем землей, слегка утрамбуем землю деревянной палочкой и еще раз поливаем. На начальной стадии можно сделать парниковый эффект закрыв контейнер пленкой.

Прорастают семена уже на пятый день. Пора снять пленку с контейнера. Во время роста рассады необходимо хорошее освещение, чтобы растение было сильное и не тянулось к свету. Недопустимо пересыхание почвы.

Следующий этап выращивания — пикировка. Когда на растении появляется пара настоящих листьев, его можно пикировать, то есть рассадить по одному в более просторную емкость. Такая пересадка к тому же стимулирует образование новых корней, растение становится крепче.

Идеальным решением являются горшки из торфа и целлюлозы, или из картона вторичной переработки. Когда приходит время высаживать растение на грядки, садим вместе с горшком, который перегниет в земле. Этот метод не травмирует уже хорошо развитую корневую систему капусты. За неимением торфяных горшков можно пикировать в пластиковые стаканчики или другую емкость.

Вырастить большое количество рассады на подоконнике нереально. Для выращивания больших объемов подойдет парничок. Парник можно купить готовый или смастерить своими руками. Устанавливается он на солнечном, защищенном от ветра месте. Передняя часть которого должна быть обращена на юг или юго-восток. Агротехника посадки такая же, как и в контейнере на подоконнике. Высевать семена нужно в апреле, рассада будет немного позже.

Место под высадку уже готовых саженцев капусты нужно подготовить еще с осени. Перекапать грунт, внести достаточное количество удобрений. При посадке капусты в землю нужно учитывать сорт и диаметр предполагаемого цветка. По мере роста декоративная капуста на клумбе не должна чувствовать себя тесно, а разбрасывать свои необычные листья, показывая свою красоту и неповторимость.

Посаженая капуста не требует особенного ухода. Поливать капусту не нужно каждый день, полив должен быть обильным. Декоративная роза хорошо переносит полутень, но сажать ее лучше на солнечных участках, цветы получаются больше, а окрас ярче. Уже взрослое растение можно по необходимости перенести на другое место, подкопав капусту глубоко лопатой и вместе с комом земли поселить в другом месте, после чего ее нужно обильно полить.

Теперь немного о болезнях и вредителях капусты.

  • Тля. Зеленые, черные или серые насекомые живут колониями, селятся на нижней части листа, пьют сок растения. Если насекомых немного смойте их хорошей струей воды. В тяжелых случаях используйте химикаты.
  • Гусеницы бабочек. Гусеницы капустницы, совки капустной, плодожорки величиной до двух сантиметров белого, желтого, зеленого цвета. Поедают листья растения. В некоторых случаях достаточно своевременно снять их, в сложных случаях используйте химические препараты.
  • Мучнистая роса ложная. Вредный грибок образует серый или бурый налет на обратной стороне листа. Профилактикой этого заболевания может служить опрыскивание чесночным отваром.
  • Слизни. Опасны тем, что поедают молодые листья. Ведут ночной ритм жизни, днем прячутся. В борьбе с ними можно использовать неядовитые ловушки для слизней.

Декоративная роза съедобна, как и другие виды капусты. В декоративной капусте наличие селена (природного иммуномодулятора и антиоксиданта) в процентном соотношении больше чем в других видах капусты. В пищу ее употребляют редко из-за незначительной вкусовой горечи и твердой структуры листа. Прекрасным украшением любого стола служат гофрированные, разноцветные листья, выложенные на блюде под мясо или бутерброды.

В заключение хочется сказать: используйте в ландшафтном дизайне это чудесное растение, сажайте цветную розу, не требующую особенного ухода, и она до самых морозов будет радовать вас и ваших близких своим великолепием.

источник