Дача огород как вырастить капусту

Одной из самых популярных овощных культур является капуста. Выращивание этого растения производили древние народы Рима, Египта и Греции. Впервые на наши земли овощ был завезён из Европы во времена Киевской Руси, после чего стал одним из любимых продуктов, каким и остался по сей день.
В пищу используются несколько популярных подвидов капусты: белокочанная, цветная, пекинская, кольраби, брюссельская.

В наши дни наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Эта капуста отлично сочетает адаптацию к нашим климатическим условиям с легкостью выращивания и высокой питательной ценностью. Она содержит очень большое количество витамина С, а также соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, она богата витаминами B1, B2, B6, E, H, K, U и фитонцидами. Капустный сок благодаря содержанию вышеупомянутых фитонцидов обладает бактерицидными, бактериостатическими и противовирусными свойствами. Он предназначен для облегчения симптомов ревматических болей и для лечения язв желудка (здесь также помогает витамин U). Поэтому целебные свойства белокачанной капусты бесценны.

Белокочанная капуста двухлетнее растение, которое в первый год создает кочан с большими спиральными листьями, так называемая головка, которая является съедобной частью. На втором году капуста производит семена и плодовые побеги. Это типичный овощ умеренного климата, который будет выдерживать температуры и до -5 ° C, но лучше всего он растет в диапазоне 15-18 ° C. При температурах, превышающих 30 ° C замедляется образование головок.

Белокочанная капуста предпочитает глинистые почвы, но хорошо растет на черноземах и суглинках. Не выращивайте ее на слишком тяжелых почвах, потому что вы не получите правильного размера и формы головок, в то же время легкие песчаные почвы слишком сухие для капусты и вода испаряется слишком быстро.

Капусту нельзя выращивать в одном и том же месте более 4 лет. Она хорошо растет после клевера, картофеля, огурцов и сельдерея. У белокочанной капусты наибольшие пищевые потребности в микроэлементах из всех овощей. Капуста очень страдает от дефицита магния, поэтому особое внимание следует уделять форме и количеству используемого магниевого удобрения.

Овощи со своего огорода — хорошее подспорье к нашему столу. Среди овощей, которые порадуют нас стабильным урожаем и белокочанная капуста. Сорта капусты растут от ста до ста двадцати дней. Традиционно для ускорения урожая используют посадку капусты рассадой. Для высадки в открытый грунт рассада капусты должны быть возрастом от сорока пяти до пятидесяти дней.

Когда сажать семена капусты на рассаду

Прежде чем выбрать сорт капусты и начать посев, нужно определить дату, когда сажать рассаду капусты. Это нетрудно посчитать. Нам нужны две цифры:

  1. дата высадки рассады капусты в саду;
  2. возраст рассады.

Если погода будет благоприятной, и вы планируете высадку рассады в грунт первого мая, семена на рассаду надо высаживать середине или в конце марта. Как видите, формула проста. Отнимите сорок пять или пятьдесят дней с даты посадки капусты на грядки. Таким образом, мы получим дату, когда можно сажать рассаду капусты.

Выбирайте семена капусты для посадки по сорту и предполагаемому времени схожести. Ранняя капуста предназначена для употребления в сыром виде, среднеспелая — для заготовок и консервации, а поздние сорта отлично хранятся на протяжении всей зимы.

Качество урожая во многом зависит от состояния семян. Предварительно окуните их в раствор соли (1 ч.л) и воды (0,5 л). Всплывший материал нужно выбросить, а погрузившийся на дно банки просушить. Он пойдёт для посадки на рассаду. Также рекомендуется обеззаразить семена перед посевом, чтоб уничтожить вредные и болезнетворные микроорганизмы. Для этого подойдёт один из способов:

  • обмотайте посевной материал несколькими слоями хлопчатой ткани, и окуните в подогретую до 46-48 °C воду на 20-25 минут;
  • замочите семена на 1 час в смеси толчённого чеснока (1 ст. л) и подогретой воды (200 г), после чего промойте;
  • на 30 минут окуните семена в раствор марганцовки.

После обеззараживания обязательно просушите семена. Подготовьте лёгкую грунтосмесь из золы, песка, торфа или перегноя, дернового грунта. Также можно приобрести уже готовую землю для выращивания рассады.

Этапы посадки рассады:

  • засыпьте грунт в подготовленные ёмкости слоем не более чем 3-4 см;
  • проделайте канавки до 1 см в глубину, обильно оросите их водой;
  • в бороздки поместите семена на расстоянии 1 см, притрусите грунтом, слегка утрамбуйте;
  • накройте ёмкости плёнкой, и оставьте при температуре до 20 °С.

На 5-й день после посадки обычно появляются всходы. Как только их увидите, уберите плёнку и снизьте температуру содержания до 8 °С для замедления интенсивного роста, который только ухудшит качество рассады на данном этапе.

Рассада капусты нуждается в тщательном уходе. На протяжении всего периода выращивания следуйте рекомендациям:

  • оптимальная температура содержания — 8 °С ночью, и 15 °С днём;
  • слегка орошайте землю в ёмкостях по мере засыхания верхнего слоя;
  • обеспечьте ежедневное 12- часовое освещение;
  • следите, чтоб рассаду не поражали вредители или болезни;
  • через 1,5-2 недели после появления всходов пикируйте рассаду в отдельные ёмкости (если изначально семена были посеяны в отдельную тару, пикировка не требуется);
  • через неделю после пикирования подпитайте саженцы питательной смесью из воды (1 л) и суперфосфата (5 г), селитры аммиачной (3 г), калийной подпитка (3 г);
  • перед внесением удобрения орошайте землю водой;
  • через 2 недели после первой подпитки, и непосредственно перед пересадкой рассады в почву, внесите удобрение повторно.

Когда раннеспелая рассада даст от 6-7 листов, и вытянется до 13-18 см в высоту, можно её высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в начале мая. Для средне- и позднеспелых сортов достаточно по 4 листа. Посадка проводится с последних чисел мая до середины июня, и с середины до конца мая соответственно.
Место для посадки должно быть хорошо освещённым, почва не кислая — песчаная и суглинки (для ранних сортов), глинистая или суглинки (для средне- и позднеспелых сортов). Грядки не должны быть густыми, оставляйте между кустами расстояние в 40-60 см.
Этапы посадки:

  • выкопайте ямки, размером чуть больше стакана, в котором высажена рассада;
  • на дно ямок положите питательную смесь: по 200 г торфа и песка, 400 г перегноя, 50 г золы, по 3 г нитрофоски;
  • полейте удобрения большим количеством воды;
  • опустите саженец вместе с земляным комом в лунку, присыпьте почвой, утрамбуйте.

По мере необходимости укрывайте саженцы от солнца или мороза лёгкой тканью или бумагой, ежедневно поливайте в вечернее время.

Окрепшие подросшие ростки капусты в жару нужно обильно поливать — не реже, чем 1 раз 2-3 дня. При прохладной погоде требуется сократить полив до 1 раза в 5 суток. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов, окучивайте их, удаляйте сорняки. Можно внести 6-сантиметровый слой мульчи из торфа, — это позволит улучшить питательность почвы и сохранить оптимальную влажность.
После высадки в открытый грунт удобряйте капусту дважды:

  1. в период интенсивного роста листьев — раствор из ведра воды и 10 г селитры аммиачной (из расчёта на 6 капустных кустов);
  2. в период формирования кочанов — ведро воды с добавлением мочевины (3-4 г), суперфосфата (5 г), сульфата калия (7-8 г) (из расчёта на 6 капустных кустов).

Следите за состоянием капусты в период роста. От слизней поможет присыпка табачной пылью и золой, а тлю уничтожит настой из томатной ботвы или луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла. Для капусты со сформированными кочанами не желательно использовать опрыскивание химическими препаратами, ведь это скажется на качестве продукта.

Все огородники, которые вкладывают свое сердце и усилия в посев, посадку и уход за овощами, должны быть готовы защищать своих подопечных от болезней и вредителей. Печальный факт заключается в том, что существует множество опасностей, поджидающих ваши вкусные овощи. Хорошо заранее познакомиться с агрессором, чтобы подготовиться к защите растений должным образом и вовремя. Никто не хочет использовать химикаты лишний раз в огороде. Приглашаем вас познакомиться с простыми органическими методами защиты капусты.

Капустная муха ( Delia radicum) – излюбленное место для откладывания яиц является рыхлый грунт — самки кладут яйца на корневую шейку капусты, а затем личинки питаются подземными частями капусты. Растения, чьи корни атаковали личинки капустной мухи, быстро умирали. Чтобы защитить капусту, мы должны закрыть доступ к почве вокруг ее корней:

  • Когда вы сажаете рассаду капусты в открытый грунт, мы всегда крепко хорошо уплотняем почву вокруг корневой шейки руками.
  • При посеве капустной рассады у основания корневой шейки мы кладем коврики из картона или старого коврового покрытия. Вы также можете использовать старый компакт-диск для этих целей.
  • На саму капусту мы укладываем мелкую белую микро-сетку , которая не позволит проникать вредителям с воздуха.
  • Между грядками мы сажаем такие растения как салат, укроп или календула, чтобы обмануть капустную муху.

Птицы будут поклевать нежные сочные листья вашей рассады капусты. И, таким образом, она может полностью погибнуть. Чтобы защитить капусту от птиц, мы должны затруднить доступ к растениям:

  • Например, с помощью любого пугала – крепим к палке пластиковую ленту, которая при малейшем ветре ветра производит шуршащие звуки;
  • Вы можете использовать ту же микро-сетку или любую другую сеть;
  • Чтобы запутать птиц в междурядьях сажаем салат, укроп или ноготки.

Бабочка капустница ( Pieris brassicae ) — известная белая бабочка, чьи гусеницы особенно любят питаться капустой. Самки первого поколения откладывают яйца в основном на дикорастущие культуры, но в июле-августе следующее поколение бабочек предпочитает именно капусту. Давайте попробуем не позволять бабочкам класть яйца на растения, а когда гусеницы уже появляются, давайте регулярно их удалять:

  • Используйте микро-сетку на грядках;
  • Используйте биозащиту в форме бактерий Bacillus thuringiensis ;
  • Между рядами мы сажаем салат, укроп или календула, чтобы запутать бабочек.
  • Настурция — любимое блюдо гусениц капустницы, поэтому, высаживая их недалеко от капусты, мы можем выманить гусеницы из капустных грядок.

Листоеды (Chrysomelidae) — появляются в огороде в сухие и жаркие дни и оставляют характерные небольшие отверстия на листьях. Чтобы отпугнуть их, мы можем:

  • Всегда удерживать почву влажной;
  • Использовать микро-сетку;
  • Между рядами насадить салат, укроп или ноготок, чтобы ослабить блох.
  • Посадить редьку на углах капустной грядки, чтобы «вытащить» блох из нее, — мы все равно будем есть только ее корень, и листья редьки могут быть принесены в жертву на благо капусты;
  • Сильно ароматные травы, такие как тимьян или мята, могут замаскировать запах капусты и обмануть блох;

Капустная тля ( Brevicoryne brassicae ) прибывают капустные грядки в начале июня и быстро захватывают листья уничтожаемых растений. Вот предложение по экологической борьбе с капустной тлей:

  • Ввиду того, что вредители зимуют на стадии яйца на остатках растений, оставшихся в саду, — всегда старайтесь удалять и уничтожать любые остатки собранных растений;
  • В борьбе с тлей капусты, биологическое оружие – это личинки семицветной божьей коровки. Чтобы заманить этих полезных насекомых в огород, мы сажаем среди рядов капусты, зонтичные растения, например, укроп, кориандр, фенхель, тмин.
  • Есть немало рецептов по борьбе с тлей народными средствами. Самое дешевое и эффективное средство – уксус. Раствором 200 г уксуса на ведро воды плюс 40 г мыла опрыскивают капусту, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа.

К сожалению, не всегда народные средства дают 100% результат в борьбе с вредителями, поэтому очень важным моментом является профилактика: полная уборка огорода от остатков растений осенью, весенняя перекопка и систематическая прополка.

Собирайте урожай, когда температура ночью начнёт падать до -2-(-3 )°С. За несколько дней до этого прекратите полив. Выкапывайте растение с корнем, разделяйте по размерам. Через 24 часа обрежьте кочерыжки на 2-3 см ниже кочана, оставьте несколько нижних листьев. Уберите целую капусту на хранение в сухой погреб или подвал, повреждённые головки используйте сразу.


Для такой культуры, как белокочанная капуста, выращивание нужно проводить по всем правилам, следить за отсутствием болезней и вредителей на листьях. Тщательно ухаживая за ростками, вы получите отличный урожай, который станет источником витаминов в течение всего года.

источник

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

источник

У цветной капусты цветоносы сильно утолщены и укорочены, благодаря чему они образуют полушаровидной формы головку. Формирование головки капусты начинается через 1,5—2 месяца после того, как образуется мощная розетка из 20—30 листьев, имеющих длину 30—40 см, и продолжается около трех недель. Головка, защищенная розеткой листьев, лишена хлорофилла и имеет белый цвет. В дальнейшем, по мере доступа света и роста головки, она приобретает сначала кремовый, а затем зеленовато-бурый цвет. Головка начинает делиться на отдельные части, которые, вырастая, дают сложную рыхлую метелку, покрытую такими же цветками, как и другие разновидности капусты, только несколько более бледной окраски по сравнению с кочанной капустой. Как и у кочанных, у цветных капуст одни сорта зацветают на второй год, а другие — на первом году жизни.

Цветную капусту выращивают для получения соцветий (головок), состоящих из множества плотно расположенных белых недоразвившихся цветков. Это очень ценный диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

В головках цветной капусты содержится большое количество белков, углеводов и витаминов (витамины группы А, С, Е, В1, В2, РР), а также минеральных солей (фосфора, кальция, магния, железа, калия) в легкоусвояемой форме. Белок цветной капусты включает антисклеротические вещества метионин и холин, а также незаменимые аминокислоты — изолейцин, лизин, триптофан. Содержание витамина U в цветной капусте не ниже, чем в некоторых сортах белокочанной капусты (4,0—6,1 мг%). Он оказывает благоприятное действие при аллергии, лекарственной непереносимости, легочной недостаточности, некоторых воспалительных и паразитарных заболеваниях.

Нежелательные элементы

В отличие от других видов капусты цветная никогда не накапливает сернистые соединения (изотиоцианаты — горчичные масла), но, как и другие виды капусты, часто накапливает излишнее количество нитратов. Содержание нитратов в цветной капусте может превышать допустимые нормы в 1,5 раза и больше. Оно может повышаться в результате применения свежего навоза весной перед высадкой рассады или внесения свежего навоза в подкормке. Под цветную капусту применяют только перепревший навоз или компост. Завышение доз минерального азота и недостаточное внесение калийных удобрений также может привести к накоплению нитратов.

Нитраты в головках цветной капусты могут накапливаться при выращивании в затенении, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста. Поэтому при выращивании цветной капусты очень важно соблюдать температурный и световой режим. Для понижения содержания нитратов рекомендуется на всех этапах развития культуры применять биопрепараты, способствующие повышению иммунитета и снижающие содержание нитратов в растениях.

Сорта, устойчивые к бактериозу

Регент МС (МИР САДОВОДСТВА) — среднеранний, от всходов до спелости 110 дней. Головка округлая, среднего размера, хорошо прикрыта листьями, грубо бугристая, окраска бело-желтоватая, масса головки 500—600 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества —7,9%, аскорбиновой кислоты —50,9 мг на 100т сырого вещества. Устойчив к бактериозу. Урожайность 2,4 кг/кв. м.

Экспресс МС (МИР САДОВОДСТВА) — раннеспелый, от полных всходов до наступления технической спелости 104 дня. Головка округлая, среднего размера, средне бугристого типа, окраска бело-желтоватая. Масса головки 370—480 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества —8,0%, аскорбиновой кислоты —50,3 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 1,8 кг/кв. м. Устойчив к бактериозу.

Размещение

Цветная капуста очень требовательна к высокой влажности воздуха и почвы в течение всего периода вегетации, потребляет много питательных веществ, особенно азота.

Лучше всего цветная капуста растет на пойменных почвах вблизи водоема, с высокой влажностью как почвы, так и воздуха. Почвы желательны суглинистые, рыхлые, богатые гумусом, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ, особенно азота и калия, нейтральные или слабокислые. Предшественники — лучше всего бобовые, овощные корнеплоды, картофель и другие культуры, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы

Цветная капуста более требовательна к почве, чем кочанная. Для ее возделывания лучше всего подходят легкие и средние суглинки, заправленные с осени 8—10 кг перегноя или перепревшего навоза на 1 кв. м. Обработку почвы, удобрение и посадку проводят как и для ранней капусты.

Для получения урожая хорошего качества необходимо, чтобы земля на участке была плодородной, с высоким содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем и нейтральной кислотностью (рН = 6,5—7,5). Через неделю после уборки растительных остатков и рыхления проводят глубокую перекопку почвы (не менее 25 см) с заделкой удобрений. Внесение осенью больших количеств навоза (60—80 кг на 10 кв. м) обеспечивает запасы питательных веществ и во время вегетации создает в корнеобитаемой среде благоприятный водно-воздушный режим. Помимо внесенного осенью навоза перед посадкой в почву дополнительно вносят минеральные удобрения: на 10 кв. м или 90 г суперфосфата и 120 г калия, или 1—2 кг древесной золы.

На зиму почву оставляют в глыбах, без выравнивания, для лучшего промерзания и уничтожения вредителей.

Цветная капуста более чем другие культуры реагирует на недостаток микроэлементов. В частности, при недостатке бора и молибдена наблюдается деформация листьев, загнивание и слабое развитие головок, дуплистость кочанов.

Если с осени удобрения не были внесены, перед перекопкой почвы весной необходимо внести на 10 кв. м 3—4 кг перегноя, 90 г мочевины, 90 г двойного суперфосфата, 25—30 г сернокислого магния и 120 г калийной соли, 2 г борной кислоты и 1—2 кг древесной золы.

Цветную капусту выращивают рассадным способом и посевом семян непосредственно в открытый грунт.

Рассаду готовят за 50—60 дней в обогреваемых сооружениях, чтобы молодые растения не подверглись воздействию заморозков. Посев семян цветной капусты для удлинения сроков потребления производят ступенчато, через 7—10 дней. Раннюю цветную капусту можно сеять 10—15 марта с высадкой под пленку в начале мая.

Семена перед посевом обязательно прогревают в течение 20 минут горячей водой (+45. 50°С), охлаждают в холодной воде и помещают в раствор микроэлементов (бор, молибден, марганец). Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания, передающиеся с семенами.

Целесообразно выращивать рассаду в питательных горшочках размерами 8×8, 7×7 или 6×6 см. Это способствует сохранению корневой системы, а также улучшает питание в первый период после высадки рассады в грунт.

Наиболее благоприятная температура для прорастания семян 18—20°С. С появлением всходов температуру снижают днем до 8—10°С, ночью до 5°С; через 5—6 дней ее повышают до 12—15°С.

Уход за рассадой цветной капусты

В стадии рассады цветная капуста требует много света. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян капусты +18. 20°С. С появлением всходов температуру снижают до +8. 10°С, через 5— 6 дней ее повышают до + 15. 20°С.

При появлении первого настоящего листочка сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки. Перед посевом почву поливают раствором марганцовокислого калия. При пикировке сеянцы заделывают до семядольных листочков. В первую неделю после пикировки температуру поддерживают днем + 16. 18°С, ночью +10. 12°С, а позже — днем +12. 14°С.

Первую подкормку проводят, когда на растениях образуется 2—3 листочка: в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия.

Через 2 недели подкормку повторяют, добавляя 3 г буры или 1 г борной кислоты и 1 г молибденово-кислого аммония.

Рассада цветной капусты при высадке в возрасте 45—50 дней должна иметь 4—5 хорошо развитых листьев и хорошо развитую корневую систему. Хорошая рассада капусты — коренастая, не вытянувшаяся, переросшая рассада может образовать грубые мелкие головки. Нельзя высаживать рассаду с почерненным и истонченным стеблем (признак заболевания черной ножкой) или небольшими желваками на корнях. Желтые расплывчатые пятна свидетельствуют о заболевании рассады пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Признаком заболевания фомозом являются светло-серые или светло-бурые неправильной формы пятна с темно-фиолетовой каймой, подвядание листьев. Пожелтевшие с мелкой крапчатостью листья — признак фузариоза.

Высадка под плёнку

С начала мая начинают высадку рассады цветной капусты в парники на солнечном обогреве (под пленку).

Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 50 см ряд от ряда и 35—40 см между растениями в ряду, т.е. по 4—5 растений на 1 кв. м.

Хрупкая рассада цветной капусты требует бережного обращения и правильной посадки. За 10 дней до высадки необходимо начать закаливание рассады усиленным проветриванием. За 5—6 дней до высадки поливы прекращают, но в день посадки дают обильный полив.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают раствором гетероауксина (1 таблетка на 5 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией триходермина против черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. С поливной водой одновременно с высадкой рассады в грунт вносится биопрепарат немабакт для борьбы с капустной мухой. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. После посадки рассаду поливают и слегка притеняют на 2—3 дня.

7. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

8. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

В рассадники цветную капусту начинают высевать в начале мая, когда почва прогреется до +10°С. Высевать семена цветной капусты можно вплоть до 1—10 июня, но осенью эти грядки надо будет укрывать, а некоторые растения, возможно, и доращивать зимой на подоконниках. Во всяком случае, 1— 10 июня на грядки в открытом грунте еще можно сеять ранние сорта цветной капусты.

Уход за растениями

На посадках цветной капусты, как и на посадках других видов капусты, надо предпринимать меры защиты от крестоцветной блошки и капустной мухи.

Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 50 см ряд от ряда и 30—35 см в ряду, т.е. по 4-5 растений на кв. м. При посадке не следует засыпать верхушечную почку — «сердечко».

Цветную капусту нужно обильно поливать, все время поддерживать высокую влажность почвы и воздуха, регулярно обрызгивая растения из лейки. При температуре выше +22″С даже при небольшом дефиците влаги головки начинают образовываться раньше положенного времени и получаются мелкими, грубоватыми. Особенно плохо сказывается пересушка почвы в момент закладывания головки (при наличии 13—15 листьев). В течение периода вегетации весеннюю культуру цветной капусты поливают 4—6 раз, а летнюю —5—8 раз.

Подкормки

Если рассаду не обрабатывали бором и молибденом, то спустя несколько дней после высадки в поле целесообразно провести внекорневые подкормки (опрыскивание) растворами этих микроэлементов (3 г борной кислоты и 5 г молибденово-кислого аммония на 10 л воды).

Через 10—15 дней после посадки рассады цветную капусту подкармливают смесью аммиачной селитры и суперфосфата — по 10 г, хлористого калия — по 15 г на 1 кв. м. Удобрения вносят в бороздки на расстоянии 10 см от рядков. После полива удобрением надо немедленно прорыхлить почву, удаляя все сорняки и слегка окучивая капусту.

Вторую подкормку проводят через 20—25 дней после первой. В 10 л воды разводят мочевины и суперфосфата по 12,5 г, хлористого калия 20 г на 1 кв. м. На этот раз бороздки делают в 20—25 см от растений. После полива бороздки заравнивают, а капусту слегка окучивают.

Третью подкормку проводят через 10 дней после второй: по 12,5 г мочевины и суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м. На следующий день почву рыхлят и растения слегка окучивают.

Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата.

Антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

Капустная муха

При выращивании капусты с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. При обнаружении яиц их надо вместе с землей отгрести от стеблей, подсыпать свежую землю и высоко окучить растения, что способствует образованию дополнительных корней. Это необходимо делать несколько раз в периоды, когда самки откладывают яйца.

Высадка сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках в ранние сроки на оптимальную глубину позволяет в дальнейшем значительно снизить угрозу повреждения растений капустными мухами.

Для отпугивания самих мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.

Крестовидная блошка

Через 10—15 дней после посадки в жаркую сухую погоду проводят борьбу с земляными блошками, рядки опудривают золой или известью-пушонкой.

Капустная тля

Капустная тля откладывает яйца на крестоцветных сорняках или остатках капусты прошлого года. Для борьбы с тлей надо систематически осматривать капустные растения и вручную уничтожать вредителя. Хорошими помощниками в борьбе с тлей будут божьи коровки и златоглазки.

Капустная совка, репная и капустная белянка

Надо систематически осматривать листья в период кладки яиц белянок и капустной совки и вручную уничтожать яйцекладки. От бабочек-белянок отпугивают пустые куриные яйца, наткнутые на колышках чуть повыше капусты.

В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение микробиологического препарата Энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже + 18. 20°С.

Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок микробиологический препарат Битоксибациллин. Применение: 4—5 г порошка, или 8—10 таблеток, разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м посевов.

Из биопрепаратов можно рекомендовать битоксибациллин и лепидоцид.

Лепидоцид — микробиологический препарат, как и некоторые другие микробиологические препараты, высокоэффективен против открыто живущих гусениц. Лепидоцид наиболее успешно действует против всех видов совок (особенно гусениц младших возрастов). Применение: 4—б таблеток развести в 1 л воды, этим количеством обработать 10 кв. м посадок капусты в вечернее время.

Капустная моль

Вылет бабочек капустной моли происходит с конца апреля до конца мая, в это время она откладывает яйца на листья, стараясь отложить их в возможно более укромное место. Гусеницы младших возрастов стараются спрятаться и не сразу будут обнаружены. Особенно опасно повреждение ими точки роста капусты.

Лучший способ борьбы с капустной молью — Эн- томотоксин, против нее можно применять и грибной препарат Боверин.

Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином.

Черная ножка

При заболевании черной ножкой пораженные участки темнеют, стебель становится тонким, загнивает, надламывается, легко выдергивается из земли.

Болезнь сильнее развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания.

При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды). Можно опрыснуть растения биопрепаратом ризоплан 0,1%, через 20 дней обработку повторить. Для лучшего закрепления препарата на поверхности листьев в рабочий раствор добавляют прилипатель. Применение ризоплана снижает развитие сосудистого и слизистого бактериоза в 3 раза.

К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Цветная капуста — наиболее ценная из всех видов капусты, но одновременно и одна из самых капризных и трудных для выращивания культур. Растение очень требовательно к почвенным условиям, влаге, содержанию питательных веществ и теплу. Цветная капуста — растение длинного дня. Сокращение его продолжительности приводит к замедлению развития и снижению урожайности. Для формирования хороших головок требуется температура 18—22°С.

Цветная капуста — растение умеренного влажного климата. При высокой температуре цветоносы вытягиваются, покрываются многочисленными мелкими листьями. Но как только наступает прохладная погода с понижением температуры ночью, на растении появляется свойственная цветной капусте розетка с мощными удлиненными листьями, в центре которой начинает формироваться головка.

Для защиты от прямых солнечных лучей при начале образования головок их притеняют, связывая верхние листья над ними.

Урожай собирают выборочно по мере созревания головок, так как они постепенно начинают рассыпаться и вкус ухудшается. Надо следить, чтобы головки не перерастали и не портились. При перерастании изменяется цвет головок — из снежно-белого в кремово-желтый, а потом в зеленовато-фиолетовый. Затем головки начинают рассыпаться. Такие головки можно употреблять лишь как приправу к супам.

Головки размером 8 см срезают с 3—4 кроющими листьями и кочерыгой на 2 см ниже последнего листа.

Головки срезают с листьями, которые защищают их от порчи при перевозках.

Цветная капуста не может долго храниться в подвалах.

Лучший способ сохранения цветной капусты — замораживание. Его надо проводить при температуре не выше —25°С, разрезав головки на небольшие кусочки. При этом способе удается сохранить все витамины.

Другой способ сохранения цветной капусты — маринование, при этом сохраняется часть витамина С и Других витаминов.

Приготовление

В процессе хранения овощей содержание витамина U снижается под действием ферментов. Витамин U устойчив к варке: в капусте при варке 10 минут разрушается 4%. Витамин С в процессе варки довольно быстро разрушается. При варке также вымывается значительное количество нитратов.

Зимнее доращивание

Часть растений при позднем посеве не успевает образовать головки товарного размера, их используют для доращивания и получения продукции в декабре— январе. Для доращивания пригодны только хорошо развитые растения, имеющие не менее 20 листьев и головку диаметром около 5 см (не менее 3 см). Вынутые из земли с корнями растения цветной капусты устанавливают в парники или подвалы вплотную друг к другу (по 20—40 растений на 1 кв. м), заглубляя корни в почву или песок на глубину 15 см. Затем парники накрывают щитами, матами, черной пленкой, а по мере похолодания растения утепляют опилками, стружками. В помещении поддерживают температуру +4. 5°С — в этом случае доращивание проходит в течение 45—60 суток. При более низкой положительной температуре (+2. 3°С) процесс дозревания будет проходить медленнее (до 80—90 суток), срок созревания головок сдвинется на конец декабря. Важно поддерживать максимальное затенение растений и увлажнение кома земли. При температуре +1. 0°С доращивание прекращается, головки сохраняют свежесть еще в течение 1,5—2 месяцев.

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как вырастить огромную капусту?

Многие садоводы отказываются от выращивания данной культуры, считая ее чрезмерно прихотливой. Я выработала определенную стратегию, благодаря которой капуста удается каждый год.

1. Проверив много сортов капусты, остановилась на сорте Белорусская 455. Ее выращиваю успешно уже не один год. Она прекрасна в засолке, а в условиях городской квартиры кочаны удается сохранить до января.

2. Следующий шаг к успеху – хорошая рассада. Но дома ее не вырастить -здесь она вытягивается, растет слабенькая. Поэтому я высеваю семена 6 апреля либо в теплицу, укрывая нетканым материалом для защиты от заморозков, либо в ящик без дна и крышки, высевая по 3 семени в одну лунку. Ящик накрываю стеклом или 5-литровыми пластиковыми бутылками (в этом случае срок посева -1-10 мая). Почему сразу не сажаю на постоянное место? Так удается отобрать наиболее сильные растения и не тратить силы на борьбу с сорняками на большой площади.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

3. Высеваю капусту очень поздно – на мой взгляд, эта культура плохо переносит пересадку. Но если пересадить ее маленькую с большим комом земли, корень не пострадает, и капуста «не заметит», что ее пересадили.

В конце мая, когда прекратятся заморозки, капусту высаживаю на постоянное место по схеме 90×90 см. Ей нужен простор, чтобы свободно раскинуть листья.

4. Лунку при посадке делаю большой, такого размера, чтобы земля из нее уместилась в 10-литровое ведро. На дно ямы кладу 1 ведро компоста (хотя бы 7 л) – у капусты хороший аппетит, поэтому компоста или перегноя жалеть не стоит. Туда же добавляю 1 стакан золы, выливаю 5 л воды и жду, когда вода впитается, после чего перемешиваю с землей, подкапывая по окружности этой лунки, как бы расширяя будущую площадь питания. Очень нужный элемент для развития любых растений, и капусты в том числе, – суперфосфат. Лучше всего его вносить осенью, но если не удалось это сделать, то весной это удобрение лучше внести в виде корневой подкормки где-то через три недели после высадки рассады.

5. Подкормку готовлю так: 3 ст. ложки суперфосфата растворяю в небольшом количестве теплой воды, потом выливаю в 10-литровое ведро и размешиваю. Растворяется медленно, 1-2 ч, но и потом на дне остается нерастворимый осадок. Впрочем, это уже не важно. 10 л хватает на три растения (выливаю в районе предполагаемого расположения корней). Если суперфосфат двойной, то норму уменьшаю вдвое -1,5 ст. ложки.

Посадив растения, землю, которая лежала в ведре, рассыпаю валиком вокруг капусты. Она пригодится через некоторое время для окучивания. Капусту сажаю глубоко, до настоящих листочков, предварительно удалив семядольные. Между растениями можно посадить лук на зелень: первые месяцы на грядке будет немало свободного места.

Очень хорошо поставить над капустой дуги с укрывным материалом и не убирать довольно долго. В таких условиях капуста хорошо приживается, активно растет, не страдает от вредителей.

6. Дальнейший уход заключается в поливе и рыхлении. Рыхлю почву довольно часто, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода к корням. Легко заметить, что после каждого рыхления капуста резко идет в рост.

7. Через месяц после посадки даю первую подкормку. Лучше всего использовать жидкий коровяк, разведенный 1:10, по 1 л под растение, или приготовить зеленую подкормку. Для этого в емкость кладу 2/3 объема скошенной травы, заливаю водой, закрываю крышкой и оставляю на 10 дней. После чего эту подкормку использую, разбавив водой в пропорции 1:10, по 1-2 л под растение (доза зависит от возраста капусты). Такие подкормки провожу весь период выращивания капусты раз в 3 недели, если растения задерживаются в развитии, то и чаще, раз в 2 недели.

8. Важно не забывать о поливе: капусту нужно поливать редко, но метко. Поэтому вокруг каждого растения делаю канавку для полива и под взрослое растение выливаю по 1 ведру воды.

9. В июне, через 3 недели после посадки капусты, ее первый раз окучиваю. На протяжении сезона окучивание придется проводить несколько раз. Это важная часть агротехники, позволяющая развиться большой корневой системе (мы же хотим вырастить огромную капусту!).

10. В июне появляются первые вредители капусты. Если с ними не бороться, все капустные листья будут в мелких дырках, и о большом урожае придется забыть. У меня есть хорошее средство, которое выручает не один год. Я развожу в 10 л воды 2 ст. ложки 70%-ной уксусной кислоты (именно 2 ст. ложки, не меньше, иначе не будет ожидаемого результата) и этим раствором поливаю листья капусты из лейки.

С гусеницами борюсь необычным способом. Мы привлекаем птиц на участок, они-то и решают проблему гусениц. Подкармливать пернатых начинаем ранней весной крупой и хлебом, который собираем зимой, размачиваем его и раскладываем на старую сковородку.

При таком уходе капуста растет хорошо, и к моменту уборки один к одному стоят большие кочаны. Листья я не обрываю, только те, которые лежат на земле. А при уборке кочанов мы легко спиливаем кочерыгу садовой пилой.

Еще один интересный вопрос, как сохранить капусту до января в городских условиях. На даче легко найти прохладное место – это и предбанник, и гараж, и сарай. Там мы держим кочаны как можно дольше, а потом перевозим в город и храним на балконе. По мере похолодания я накрываю капусту одеялом, в сильные морозы добавляю еще укрытие (в ход идут старые куртки, коврики). Под такой шубой капуста хорошо сохраняется.

источник