Что за цветок как заячья капуста

На садовых клумбах сегодня можно встретить такое разнообразие цветов, что глаза просто разбегаются. Цветоводы выращивают и традиционные цветы, и различную экзотику, и растения с привычными формами, и представителей флоры разных климатических зон. Стало привычным на территории многих садовых участков видеть суккуленты, среди которых наиболее известен очиток обыкновенный или в простонародье – заячья капуста, многолетнее растение семейства толстянковых.

Цветок очиток имеет форму небольшого кустика с толстыми прямостоячими стеблями и мясистыми зелеными листьями. Соцветия представляют собой плотный щиток мелких розовых цветочков. В высоту куст растет до 50-60 см. На зиму надземная часть растения отмирает, а остающиеся в земле клубневидные корни спокойно переносят даже самые лютые морозы (при условии достаточного снежного покрова, конечно).

Зачастую в саду заячья капуста занимает не самые лучшие уголки и находится, так сказать, «в опале» у цветоводов. Возможно, это связано с тем, что цветок очиток не бросается в глаза при первом же взгляде на клумбу и не привлекает взгляд бурным и ярким цветением. Но у него однозначно есть свои положительные стороны, и он заслуживает более пристального внимания любителей цветов.

Сажать цветок очиток можно как осенью, так и весной. Если вы хотите сохранить декоративность клумбы с очитком обыкновенным и зимой, то лучше рассаживать куртину ранней весной. В посадке очитка ничего сложного нет. Необходимо выбрать место, где бы он чувствовал себя хорошо и в то же время великолепно смотрелся бы в композиции с остальными жителями клумбы.

Очиток, как и все суккулентные растения, любит солнце и отлично выдерживает даже солнцепек. Но при этом надо не забывать о поливе, иначе растение использует всю свою внутреннюю влагу, его листья истончатся и он потеряет всю свою декоративность. В тени же кустик заячьей капусты вытянется, цветочные щитки распадутся на более мелкие метелки, а то и вовсе растение не зацветет. Поэтому отведите место для посадки цветка очитка на открытом не загороженном участке.

Заячья капуста растет практически на всех почвах. Поэтому как то особенно подготавливать участок для посадки очитка не требуется. Достаточно внести в посадочную яму перегной, смешанный с верхним слоем почвы. Так как корни растения располагаются недалеко от поверхности земли, то не требуется копать слишком глубокую яму. Важно, чтобы куртина очитка помещалась в нее полностью, плюс еще сантиметров 10 оставалось бы под корнями для размещения стартовых удобрений. Высадив растение, посадочную площадку хорошо поливают водой. После подсыхания верхнего слоя его нужно немного «поскрести», чтобы на поверхности не образовались трещины.

Очиток может зацвести уже в первый год после посадки. Не надо обрывать образующиеся цветочные зачатки, заячья капуста отлично переносит первую цветочную нагрузку. Плотно посаженные кустики очитка обыкновенного сами справляются с высокими сорняками, вам лишь останется срезать тяпкой мелкую травяную поросль возле цветка очитка. Рыхлить нужно осторожно, потому что корни, как уже говорилось, располагаются у поверхности земли.

Удобрять заячью капусту можно в течении всего лета. Для подкормок обычно используют золу и органику в жидком виде. Поливают цветок очиток редко, но совсем без полива его оставлять нельзя.

С приходом зимы стебли цветка очитка можно срезать, но любители зимнего декора сада могут оставить их до весны и тогда весь морозный период будет возможность любоваться засохшими цветками очитка, укрытыми снежными шапками.

Благодаря своему строению заячья капуста практически не страдает от болезней и вредителей. Лишь изредка у основания цветочных щитков можно увидеть тлю. Ее можно уничтожить вручную, а можно опрыснуть раствором инта-вира, фитоверма, фуфанона или актеллика.

Сок надземной части растения обладает весьма полезными свойствами. Он эффективен при порезах и ожогах, для заживления мозолей и язв. Настоянная на листьях вода становится настоящей «живой» водой и применяется для лечения многих заболеваний. Именно такая вода помогла былинному герою Илье Муромцу встать с печи после 33х лет лежания.

Заячья капуста – уникальное растение, в силах которого «оживить» цветочные клумбы и создать декоративный уголок в саду, а еще избавить вас от многих проблем со здоровьем. Найдите место и обязательно посадите цветок очиток у себя на участке, и он не только отблагодарит вас продолжительным цветением, но и позаботится о вашем здоровье.

источник

Заячья капуста — это многолетнее растение, относящееся к роду толстянковых. Оно растет на песчаных грунтах. Встретить капусту можно возле водоемов, вдоль проезжих дорог, где она сливается с кустарниками.

Лечебные свойства заячьей капусты

Заячья капуста имеет клубневидную корневую систему. Корни такого растения довольно толстые и плотные, что существенно осложняет вырывание куста из земли. Растение характеризуется высоким прямым стеблем, который имеет форму цилиндра. Высота куста может достигать 60 см. Заячья капуста выглядит, как обычный куст.

Обычно заячья капуста имеет круглые или овальные листья крупных размеров. На их поверхности не наблюдается шероховатости. Они полностью покрыты толстым слоем воска, а на их краях находятся небольшие зубчики.

У заячьей капусты цветы небольших размеров. Встречаются соцветия розовых или желтых оттенков. Они состоят из нескольких цветков и располагаются в верхней части растения. Цветы многолистовые. Цветение растения дляится с начала июля по август. Чаще заячья капуста встречается в Европе.

Растение обладает полезными лечебными свойствами.

Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).

  1. Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
  2. Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
  3. Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
  4. Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.

Очитка или заячья капуста (это 2 названия одного и того же растения) характеризуется отменными лечебными свойствами для человеческого организма.

Такое растение, как заячья капуста содержит в своем составе витамины группы С, дубильные соединения, каротин, лечебные соли, различные природные кислоты и флавоноиды.

  1. помогает избавиться от боли;
  2. приводит в тонус весь организм (после болезни или переутомления);
  3. позволяет в максимально короткие сроки заживить раны;
  4. отменно помогает останавливать кровотечение;
  5. благодаря использованию листьев, можно быстро очистить кожный покров от различных воспалений (прыщи или угри);
  6. помогает избавиться от аллергии, которая проявляется в виде высыпаний на коже;
  7. применение сока позволит нормализовать работу сердца и центральной нервной системы.

Заячью капусту, благодаря ее насыщенному полезному составу, применяют в народной медицине. Настойки ииспользуют, чтобы излечить болезни желудочно-кишечного тракта (12-перстной кишки, язвы или гастрита), гормональный баланс (нарушение менструального цикла) или заболевания дыхательной системы (бронхит, астма или воспаление легких).

Мази, приготовленные из мелко-нарезанных листьев, используются для наружного лечения. Их применяют в борьбе с остеохондрозом, радикулитом или с различными порезами и ожогами. Обтирания заячьей капустой помогают нормализовать поток грудного молока. Особо эффективен этот метод в случае его застоя. Использование отвара из такой травы позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

Капусту используют в народной медицине

В народной медицине есть рецепты, в которых используется как наземная часть культуры, так и корневая.

  1. Траву следует собирать и сушить в тот момент, когда куст только начинает цвести. Лучше проводить сбор цветов и листьев в солнечную и сухую погоду, иначе существует риск снижения полезных свойств.
  2. Корни лучше выкапывать и собирать в начале сентября, когда они впитают в себя максимальное количество полезных веществ из почвы.

Полезные свойства заячьей капусты максимально проявляются только в том случае, если провести сушку правильно. Обычно зеленую часть растения рекомендуется высушивать в больших помещениях с хорошей вентиляцией. Перед тем как приступать к сушке корней, их важно очистить от земли и верхнего слоя, порезать мелкими слайсами и повесить на окно сарая или подвала.

Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

  1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
  2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

Иногда капуста заячья применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобится 20 г сухих измельченных листьев. Их добавляют в 200 мл теплой воды, а смесь ставят на плиту.

Держать смесь на огне нужно не более 10 минут, иначе все полезные свойства уничтожатся высокими температурами. Спустя указанное время, посуду с огня снимают, и ставят в темное место до полного остывания. После этого его переливают в чистую посуду. Употреблять следует около 20 мл препарата, 2-3 раза в день. Эффективным такой отвар будет в борьбе против заболеваний почек.

Зеленую часть капусты следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком, настоять в течение 20 минут. После этого, следует сделать кашу (с помощью мясорубки или соковыжималки). Полученный сок смешивают с чистой водой в пропорции 1:2.

Каждый день рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока натощак, 3-4 раза в день. Средство применяют для наружного лечения. Если есть рана или воспаление на лице, то ватный диск следует смочить в соке и приложить к очагу воспаления или ранения.

источник

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.
  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

источник

Заячья капуста — съедобное растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом.

Заячью капусту называют: Скрипун, живая трава, Очиток большой.

Заячья капуста — Очиток большой — многолетнее травянистое растение с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические.

Листья Заячьей капусты толстые, сочные, овальные, покрыты восковым налетом, кисловатого вкуса.

Цветки Заячьей капусты мелкие, белые, с пятью лепестками, десятью тычинками и пятью пестиками. Цветки собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Высота 20—40. см.

Очиток большой цветет в июне — августе. Траву собирают в период цветения, корни — в сентябре — октябре.

Очиток большой Встречаются в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Очиток большой растет по кустарникам, полянам, опушкам леса, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов.

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как — тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты — к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

источник

Цветок похож на заячью капусту. Заячья капуста (растение) — описание, лечебные свойства, применение. Цветок заячьей капусты

Кислица (заячья капуста) – многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название — Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

Первый — конец августа и сентябрь — когда рассада еще молода, а вторая — с середины октября до начала ноября. Позже посадка имеет ряд преимуществ перед этим в августе — растения не сливаются, их листья окрашены в более насыщенные цвета и не страдают от жары.

Декоративная капуста, выращенная из семян, может быть отремонтирована в тройном пересаживании — дайвинге, рассаде до начала крашения и высаживании постоянного места для украшения. Чтобы избежать стресса в осенней посадке, эксперты рекомендуют, чтобы растения не размещались непосредственно на поле и вместе с горшками помещались в большие коробки, горшки или контейнеры.

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

В конце стебля листья узкие, сложенные, темно-зеленые по цвету до ширины 40 см и более. Зачем покупать дорогие экзотические фрукты, когда мы можем выращивать настоящую витаминную бомбу в саду, которая является обычной капустой головы. Да, капуста буквально полна витаминов и других преимуществ для здоровья, она также доступна, и если у нас нет места для выращивания, мы можем получить ее почти в каждом магазине.

Если мы хотим сохранить кусок хорошего материала в капусте, нет другого решения, кроме капусты, как это делали наши бабушки, или мы можем сделать так называемые соленые огурцы. У нас нет классических керамических тыкв, как думают многие, для маринованной капусты. Во-первых, давайте вспомним, как возникла ферментированная капуста. Кто-то думает, что наши предки куда-то приехали в Европу.

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

В настоящее время знаменитое сохранение капусты молочной ферментацией совершенно иное. Пионерами были рейдеры Чингишчана, которые кормили китайскими грецкими орехами в рисовом уксусе во время войн в Европе. Они обнаружили, что их проблемы со здоровьем вызвали у них недостатки в витаминах и что капуста решила его. Но китайская капуста поставляет на длительные экспедиции, и поэтому они достигли капустной капусты, которую наши предки уже давно культивируют в Европе. Капуста отхлебнула, дала ему бродить, и была еда, наполненная питательными веществами, полезными для организма, обогащенного ферментами от ферментации молока.

Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

Это двухлетние травы, листья которых расположены в головах, которые потребляются. Словацкая, польская и русская капуста, как говорят, капуста, но для чехов это название для других овощей. Когда вы покупаете кисловатую капусту в магазине, удивительно, например, домашнее, не так, как ожидается, с витамином С или вообще нет. Это было подтверждено недавними испытаниями. Производители начали ферментацию капусты, прежде чем распространять их в сеть стерилизационных цехов, уничтожая витамин. Тем не менее, это не такая проблема, чтобы сделать домашнюю капусту и убедиться, что вы потребляете все, что должна содержать капуста.

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

Основой является получение качественных сортов капусты Кручард. В Прибраме он выращивается, например, в Драсове, и из года в год он становится все более интересным, поскольку все больше и больше людей собираются справиться с этим удивительным овощем. Вам нужно заказать их, чтобы получить головы.

И в чем секрет ароматной, хрустящей, маринованной капусты, которая будет длиться для вас? Не только в самой загрузке, но и в правильном выборе сортов этого крестоцветного овоща. Вы должны использовать поздние или полуглазочные сорта капусты Кручард. Если вы не выращиваете капусту или не находитесь рядом с фермой, где выращиваются правильные сорта, вы можете купить ее в магазине. Но подождите, пока капуста из осеннего урожая не будет продана. Вы покупаете ведра в течение лета, но это не капуста для хранения и решетки.

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

Вы также можете это сделать, но это будет не так хорошо и не будет продолжаться. Если у вас есть подвал, темный прохладный коридор, лучше купить классический керамический бочонок — капусту. Произведенный в разных объемах, выбор зависит от вас. Вы также можете добавить капусту в другие контейнеры, которые безопасны для пищи и даже для банок.

Если у вас есть головы или даже капуста, вырезанные у продавца, это проще. Если у вас целые головы, подготовьте молоток, контейнер, терку и пряность. Очистите головки капусты от грязных, разрыхленных и плесневых листьев, действуйте в холодной воде и посыпьте. Поместите кусочки капусты в миску, встряхните, добавьте специи и протрите правильно или прижмите руки. Когда капуста правильно смята или треснута, сок создается над слоем капусты.

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

В капусту добавляются различные специи, мы просто достаточно, чтобы начать с простого рецепта. Поверьте, что так много капусты очень хорошо и вкусно. Мы решаем пять килограммов капусты и налить определенное количество других ингредиентов. Хорошо перемешать и сжать. Поместите поджаренную и пряную капусту в миску, положите промытые листья капусты сверху и загрузите ее приготовленным камнем или бутылкой наполненной водой. Капуста в контейнере должна быть надлежащим образом сжата, чтобы не осталось воздуха.

Перенесите блюдо в место, где жара заставит капусту начать бродить. Примерно через шесть недель капуста сбраживается. Тогда хорошо перемещать горшок на холод, чтобы ферментация прекратилась. Когда вы выбираете капусту, мы заботимся о чистоте рук, и лучше всего забрать ее чистой деревянной вилкой. Затем разгладьте и загрузите поверхность. Во что бы то ни стало, мы должны предотвратить доступ к воздуху, поэтому капусту следует окунать в собственный сок. Если он слишком низок, мы кипятим воду, которая слегка соленая и охлаждается.

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

Из капусты мы также можем производить ферментированные овощи в любое время — соленые огурцы. В дополнение к капусте мы используем овощи, которые мы любим и которые довольно жесткие. Идеально добавить капусту, лук, красную свеклу, цветную капусту, мы также можем использовать брокколи или кольраби, редис и огурцы.

Нам нужно 1 килограмм овощей, 15-20 граммов морской соли, немного тмина. Вырезать овощи или тертую деликатно, смешать с солью и тмином и тщательно встряхнуть смесь руками, чтобы высвободить сок. Затем загрузите в подготовленный контейнер и загрузите его. Убедитесь, что все использованные контейнеры и грузы приготовлены до того, как вы не разместите ненужные бактерии в овощах.

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

Опять же, необходимо, чтобы смесь была под водой. Закройте контейнер, но не образуйте газов; рассчитывать на громкость и начинать переполнение. Для этого поместите контейнер в миску. Ферментация будет продолжаться около трех-пяти дней при комнатной температуре. Затем вы можете принести овощи в меньшие очки и положить их в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации.

Ботанически раз в два года, годовалого, цветущего, смирения очень сложно; Капуста гетерогамная, когда мелкомасштабные обслуживание сортов и благоприятно формирование местность около 150 метров не могут цвести еще одна разновидности этого вида капусты огородной, то есть. Например. Капуста, капуста, кольраби, брюссельская капуста и тому подобную. Семя зимует выбран целое растение с красивой головой или просто выбранные корни с корнями. Мы семя семя позже, и уже второй год мы планируем зимние растения немного глубже, чем они растут.

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

В дополнение к наименованию сорта, код служит для определения происхождения рассматриваемого сорта, от кого и когда или при каких обстоятельствах он был получен. Ботано-генетическая идентичность одного сорта растений никогда не определяется на 100% или не стабильна. Надежным выражением его идентичности является его происхождение, определяемое кодом.

Коды состоят из латинского названия видов растений и их номеров. Любые коды отдельных производителей / хранителей остаются незатронутыми. Если у вас есть сад, вы наверняка знаете, что период с весны до осени почти не существует. Это относится и к августу, когда вы должны сосредоточиться на хвойных и хеджях, цветущих кроватях и овощах. Знаете ли вы, что нужно ухаживать?

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

Многие растения по-прежнему расцветают в августе, например, розы, георгины и красавицы, и вы можете поддерживать их цветение, постоянно снижая цветущие цветы. Не забудьте дать высокие цветы поддержки, чтобы избежать веса цветов. Время должно быть сделано на радужной оболочке.

Не позднее, чем через три-четыре года, когда происходит утолщение шипов, необходимо заложить ирису и поместить ее как можно дальше на новое место. Погрузите сломанный сундук, чтобы отделить растения от корневищ, отбросить старые корневища, удалить гнилые части. Перед посадкой укоротите листья растений на две трети длины и подгоните их к вентилятору, — говорит Инг.

В народной медицине это растение считается противоядием.

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

В августе вы также можете поместить лук ладони, бледности, омелы или лилииовости. Последний разрезал травы трав. И многолетники, которые уже расцвели, могут начать перенос или разделение в конце августа. Регулярный уход в нужное время будет поддерживать цветение.

Большинство фруктовых деревьев или кустарников уже порождено, однако сбор фруктов не должен заканчивать вашу заботу о них. Август идеально подходит для летнего разреза, где вы должны удалить старых заводчиков, то есть четырехлетние и старые ветви, а также все слабые и изнурительные побеги и разрезать кусты и деревья, чтобы у них было достаточно места для молодых побегов. Для малины и ежевики, которые часто производят до конца августа, а иногда и в сентябре, срезают побеги, побеги над землей, как только они перестают расти.

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита : она может раздражать почки и мочевыводящие пути.

После пересадки и обрезки не забывайте удобрять деревья. Некоторые овощи созревают для сбора урожая, поэтому вы не должны забывать о прополке, разрыхлении почвы и удобрениях. Это относится главным образом к томатам, у которых не будет ядер. Помидоры могут обрезать верхние стебли — оставить только один лист над последним хорошо развитым соцветием. Плоды новых цветов не созревали бы до зимы, и растение дало бы все силы для созревания. До середины августа вы сможете насладиться китайской и китайской капустой или манголом.

Погода в августе нестабильна, и похоже, что в этом году тепло и грозы не изменятся, но они не подходят для хорошего полива. Почва нуждается в воде и питательных веществах даже летом, деревья и растения должны набирать силу на зиму, поэтому регулярно воду. В середине месяца прекратите удобрение азотными удобрениями. Летом мы собираемся оплодотворить так называемые полные удобрения или вы можете добавить фосфорные удобрения. В сентябре калийные удобрения входят в строй, — говорит садовник Франтишек Глубокий.

Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корни клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, и сильном .

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, и (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – , заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2 . 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 глистьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

источник

Очиток пурпурный (Sedum telephium или Sedum purpureum) имеет несколько названий — седум лекарственный, телефиум, скрипун, а в народе за кисловатый вкус известен как заячья капуста. Цветок не зря стал любимцем садоводов: пышные шапки соцветий не только радуют глаз ярким и длительным цветением, но и обладают отличным лекарственным эффектом. Очиток не прихотлив, особого ухода не требует. Растёт в умеренном климате, поэтому его можно встретить по всей территории России, Европы, реже — в Азии и Америке.

Очиток пурпурный — многолетний суккулент, принадлежащий к роду Толстянковые. В зависимости от территории и условий произрастания достигает высотой от 20 до 65 см. Растение имеет кустовидную форму, состоит из нескольких прямых и крепких стеблей с мясистыми зелёными листьями. Листья крупные, закруглённой формы, сужаются ближе к основанию. Особенностью цветка является то, что стебель отмирает к зиме, а весной заново прорастает.

С июля по сентябрь очиток находится на этапе цветения. Множественные мелкие цветки правильной формы собраны в обширные соцветия, достигающие в диаметре до 15 см. Чашечка каждого цветка состоит из пяти лепестков зеленого цвета, венчик также состоит из 5 лепестков, но пурпурного цвета. Очиток является отличным осенним медоносом, поэтому нередко на соцветиях можно встретить трудящихся пчёл. С 1 гектара посадок на выходе получается до 35 кг высокосортного мёда, отличающегося прекрасным золотистым оттенком и лечебными свойствами.

С августа по октябрь наступает период плодоношения. Плоды растения — многолистовки, с многочисленными семенами овальной формы размером 1-1,5 мм.

Как выглядит заячья капуста или очиток пурпурный на фото:

Известные сорта пурпурного седума:

  1. Пурпурный император – выносливый и зимостойкий сорт.
  2. Блэк Джек (black jack) – растение с высотой, как у вышеописанного сорта, листья с синеватым оттенком.
  3. Строберриз энд Крим (Sedum hybrid Strawberries and Cream) – гибрид, который представлен растениями с зелёными листами и красноватыми бутонами, когда они раскрыты, становятся кремовыми.
  4. Пурпурный ковёр – очень нарядный сорт.
  5. Пиколетт – листья красно-бронзовые.

Некоторые сорта на фото:

Размножается очиток несколькими способами:

  1. Семенами: самый распространённый способ. Оптимальное время для посадки — март-середина апреля. Для посадки выбирают не глубокую тару со смесью садовой земли, торфа и песка в равных пропорциях. После обильной поливки земли семена распределяют по поверхности и слегка присыпают землёй. Почву нужно сбрызгивать из пульверизатора по мере высыхания. Уже через несколько недель можно увидеть первые побеги, но переносить в сад можно только тогда, когда риски заморозков минимальны.
  2. Черенками: оптимальное время для данного вида размножения растения — весна или осень. Черенки необходимо нарезать и убрать нижние листья. Почву увлажнить и укоренить в ней нарезанные черенки. Поливать часто не следует, чтобы избежать гниения. Растение будет готово к пересадке в цветник через месяц, после того как появятся молодые ростки и нарастут корешки.
  3. Делением куста: оптимальное время — весна или осень. Для деления необходимо выбрать куст с почками и аккуратно ножом или секатором разделить растение на две части, чтобы на каждой остался корень и почка. Срезы обработать фунгицидом, рассадить в ямки и полить водой.

Подробности об уходе за очитками описаны в отдельной статье.

Заячью капусту легко можно выращивать как дома, так и в саду. Ухаживать за растением очень легко, поэтому с этим справится даже садовод-любитель. Высаживать седум пурпурный лучше на открытых и залитых солнцем пространствах, дома лучше выбрать южное окно.

Растение отлично переносит жару, предпочитает рыхлые скудные грунты, поэтому поливки требует только при засухе и аномальной жаре. Пурпурный очиток нуждается в регулярной прополке. Удобрять нужно весной и осенью, в особенности, если оно растёт в композиции с другими растениями, которые могут отбирать у него питательные вещества.

Заячья капуста не только красива, она обладает важными лекарственными свойствами.

Пурпурный очиток признан у знатоков народной медицины и ещё с древности используется для лечения различных заболеваний. Эта скрипун трава обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает обмен веществ;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • способствует регенерации тканей, помогает заживлению ран;
  • при наружном применении помогает избавиться от бородавок и папиллом;
  • обладает седативным действием;
  • эффективен при простудных заболеваниях;
  • используется в стоматологии при стоматите и пародонтозе;
  • применяется при лечении онкологических заболеваний;
  • для женщин — используется при лечении бесплодия, выкидышей;
  • для мужчин — используется при проблемах с потенцией, простатите, преждевременной эякуляции.

Заготавливать для дальнейшего использования в медицинских целях можно как верхнюю часть скрипуна, так и корень. Молодые побеги заготавливают в период цветения, в это время они содержат максимум полезных свойств. Для этого их срезают ножницами и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Также для просушки можно использовать духовку на низких температурах или же электросушилку.

Корни заячьей капусты также обладают лечебными свойствами, но их заготавливать необходимо осенью. Для этого их выкапывают, тщательно промывают под водой, режут и высушивают.

Несмотря на чудодейственные свойства растения, существует ряд ограничений по его применению. Передозировка может спровоцировать тошноту, рвоту, расстройства пищеварительной системы, нарушения координации. Цветок заячья капуста категорически нельзя применять следующим группам лиц:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, склонным к гипертонии;
  • при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Рецепты применения очитка пурпурного в народной медицине:

  1. Отвар из надземной части растения. Для этого необходимо 1 грамм сухого или 20 грамм свежего растения залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут, дать остыть и настояться. Данный отвар помогает при лечении вирусных болезней, а также благоприятно влияет на сердечную деятельность.
  2. Отвар из клубней корней. Для этого необходимо 20 грамм клубней мелко порезать, залить 200 мл воды и кипятить на среднем огне 20 минут. Данный отвар положительно влияет на мужскую потенцию, женщинам помогает при климаксе и улучшает эмоциональное состояние.
  3. Настой из надземной части растения: 1 грамм сухого или 20 грамм свежего растения залить 300 мл кипящей воды и дать настояться в термосе на протяжении трёх часов. Настой применяют при воспалительных заболеваниях, для лечения и профилактики онкологии. Также в народной медицине служит для лечения бесплодия, для этого настой принимают курсом 30 дней при дозировке 50 мл 2 раза в день. Также настой служит для лечения кожных высыпаний, таких как дерматит, экзема, гнойников. Для этого необходимо сделать компресс и прибинтовать к пораженному участку на два часа.
  4. Спиртовая настойка из свежего растения: 200 грамм свежих листьев пурпурного очитка необходимо измельчить и залить 0,5 литрами спирта или водки. Настаивать 1 месяц при комнатной температуре, после чего процедить и хранить в холодильнике. Употреблять можно как успокоительное средство 1-2 раза в день из расчета 15 капель на 30 мл воды. Также из настоя делают лосьон для лица, который помогает избавиться от акне. Для этого настой разбавляют водой в соотношении 1:4.
  5. Сок из верхней части свежего растения. Сок необходимо выжать из свежего растения с помощью соковыжималки, развести водой в пропорции 1:1, довести до кипения на среднем огне. Сок применяется при лечении онкологических заболеваний — дозировка 10 мл три раза в сутки на протяжении трёх месяцев. Курс можно повторить через месяц. Также сок — отличное средство при воспалительных заболеваниях: пить необходимо 2 раза в день в дозировке 10гр сока плюс 10гр мёда.
  6. Порошок сухой травы применяют внутрь ежедневно утром и вечером в количестве 0,5 грамм для лечения таких заболеваний как ревматизм, пародонтоз и геморрой.

источник