Что за сорт капусты точка

Капуста Точка – это овощ отечественной селекции. Разрабатывали Точку на Западно-Сибирской овощной опытной станции. В 1992 сорт был принят в Госреестр РФ. Рекомендован для выращивания в таких регионах:

  1. Северо-Западном.
  2. Центральном.
  3. Волго-Вятском.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Средневолжском.
  6. Уральском.
  7. Западно-Сибирском.
  8. Восточно-Сибирском.

В сегодняшней публикации вы сможете изучить описание сорта, увидеть фото кочанов и прочитать отзывы, оставленные садоводами, знакомыми с Точкой не понаслышке.

Точка славится среди дачников своими товарными качествами и устойчивостью «голов» перед растрескиванием.

Сорт относится к раннеспелым. Полный вегетационный период (то есть с момента появления всходов и до сбора урожая) длится около 98-123 суток. Урожай формируется дружно, что является огромным преимуществом при промышленном выращивании овоща. Урожайность, как для раннеспелого сорта, довольно хорошая. В нормальных условиях можно получить от 2 до 8 кг с 1 м2.

Листовая розетка у сорта полуприподнятого типа, диаметром от 45 до 70 см. Количество листочков до 18, в среднем 11-14 шт. Листы округлой формы, небольших размеров. Длина листовой пластины около 35-40 см, а ширина не более 40 см. Цвет листьев зеленый, на поверхности проявляется еле заметное восковое напыление. Края листов имеют легкую волнистость. Поверхность листа гладкая, даже несмотря на наличие мелких морщинок. Жилкование слабое. Длина черешка нижних листьев не более 6 см.

Кочан у Точки ровной формы, небольшого размера, конусообразный. Диаметр «головы» до 17 см. Плотность у кочана средняя, встречаются рыхлые экземпляры. Цвет кочана – светло зеленый. В разрезе бело-желтого оттенка. Внутренняя кочерыга средней длины, не более 8 см, в то время как наружная довольно длинная и может достигать 12 см (хотя встречаются экземпляры с ножкой не более 7 см). Средняя масса товарного овоща – 0.7-1.7 кг.

Вкусовые качества Точки находятся в среднем диапазоне. Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде.

Что касается иммунитета, то он довольно хороший. Точка защищена от таких заболеваний как:

  • Черная ножка.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Слизистый бактериоз.

При этом стоит отметить, что устойчивость неполная. Менее устойчив, но устойчив, перед таким заболеванием как фузариозное увядание.

А вот что касается паразитов, то здесь все плохо. Сорт этой капусты почти всегда поражается всеми возможными вредителями, не имея от паразитов абсолютно никакой защиты.

Этот сорт капусты имеет массу достоинств, в частности садоводы отмечают следующие:

  1. Раннее созревание кочанов.
  2. Достаточно хорошая защищенность от ряда капустных заболеваний.
  3. Отсутствие грубых жилок.
  4. Высокая урожайность.
  5. Наличие не очень длинной внутренней кочерыги.

Вместе с тем, не стоит забывать и о недостатках. Они, в частности, серьезно снижают популярность этого сорта:

  1. Средние вкусовые качества. Точку нельзя назвать очень вкусной капустой.
  2. Средняя плотность кочанов (иногда вообще рыхлая), из-за чего капуста быстро портится при хранении и не идеальна для транспортировки.
  3. Отсутствие защищенности от насекомых.
  4. Внешняя кочерыга может достигать 12 см, что требует проведения как минимум двух окучиваний.

Валентина Михайловна, г. Ростов, 46 лет.

Перепробовали мы уже массу раннеспелых сортов. В основном выращиваем раннеспелые, так как поздние сорта и средние жесткие. В 2017 году приобрели семена сорта Точка от производителя «Русский огород». Сразу скажу, всхожесть была отменная, в уходе не требовательна. За весь период вегетации мы ее только поливали 2 раза в неделю и периодически собирали гусениц, так как гусеницы «жрут» капусту только так.

Валентин Игоревич, г. Воронеж, 53 года.

Точка нравится своей урожайностью и хорошим иммунитетом. Выращиваю уже несколько лет, ни одного заболевания не хватала. Семена покупали всегда от «Русского холода». Всхожесть в районе 95-100%, то есть очень высокая. Плюс еще в том, что семена дешевые, где-то 20-30 рублей за 1 пачку. После посадки семян первые кочаны режу уже через 100-105 дней. Кочаны плотные. Многие в Интернете пишут, что кочан рыхлый, это не так. По опыту скажу, рыхлых кочанов нет, всегда плотные. Сами кочаны небольших размеров, до 1.2 кг, что идеально для разового употребления. Если спросить у меня, советую ли я Точку как основной раннеспелый сорт капусты, то да, однозначно, советую.

источник

Сорт капусты Точка имеет ранние сроки созревания. Культуре свойственна выравненность вилок, что дает возможность удобно их транспортировать.

Характеристика капусты сорта Точка

Первые плоды, согласно описанию, собирают на 90-100 день после появления всходов. Массовое созревание выпадает на 105-115 день. Основное количество кочанов отдает за первые 2 сбора.

Показатели урожайности в среднем составляют около 4,5 кг овощей на 1 кв. м. При хороших условиях выращивания может достигать 8,1 кг с 1 кв. м.

  • стойкость к растрескиванию;
  • отличные товарные качества;
  • иммунитет к черной ножке, сосудистому и слизистому бактериозу;
  • дружное созревание плодов.

Розетка листьев полуприподнятая. В диаметре составляет от 45 до 70 см. Листья округлые. Их длина — 31-43 см, ширина — 28-40 см. Количество колеблется от 11 до 18. Цвет зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность слабоморщинистая или гладкая. Край слегка волнистый. Жилки выражены слабо. Черешки нижних листьев имеют длину 6 см.

Согласно описанию, кочан небольшой: его масса составляет 0,9-1,2 кг. Форма округлая или округло-приплюснутая. Плотность средняя, внутренность рыхлая. Цвет светло-зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Длина наружной кочерыги — 5-12 см, внутренней — 8 см. Вкусовые качества хорошие. Капусту употребляют в свежем виде. Раннюю продукцию успешно реализовывают на рынке.

Максимальную продуктивность капусты Точка можно получить, обеспечив для нее оптимальные условия. Участок, отведен под овощи, должен хорошо освещаться. При высадке сеянцев на постоянное место температура окружающей среды должна составлять более 17˚С, а почвы — не менее 14˚С. При резких изменениях температурного режима растения укрывают специальным материалом.

Капусту можно поливать только тёплой водой

Белокочанная капуста требует хорошей увлажненности почвы. Поливам уделяют особое внимание в первые дни после высадки, а также во время завязывание кочанов. Внесение воды ограничивают в период налива культуры.

Культура не переносит засуху, но избыток влаги также плохо влияет на развитие. При избыточном увлажнении отмирают мочковатые корешки. Средний расход жидкости — 12-13 л на 1 кв. м. Для этого берут только теплую отстоянную воду.

Чтобы не образовывалась сухая корка на почве, после каждого полива или дождя ее рыхлят. Процедура обеспечивает хороший доступ кислорода и влаги к корням растений, что дает им окрепнуть. Грунт заделывают на 4-5 см. Одновременно производят прополку, чтобы сорная трава не подавляла растения.

Землю рыхлят и насыпают, приподнимая, вокруг основания капусты. Это делают для повышения питания и задержки влаги в почве. Можно укладывать также слой мульчи, в качестве которого используют торф. Он не дает развиваться сорнякам.

Белокочанная капуста хорошо откликается на удобрения почвы. Питательные вещества вносят 2 раза за сезон:

  • спустя 15-20 дней после высадки растений;
  • через 10-15 дней после предыдущей.

Во время первой подкормки применяют азотсодержащие вещества, которые способствуют интенсивному наращиванию зеленой массы. С этой целью используют органику или химические вещества. Расход — 0,5 л жидкости под одно растение. Существуют разные варианты их применения:

  • 0,5 л жидкого коровяка на 10 л воды;
  • 60 г суперфосфата, 200 г древесной золы, 10 л воды;
  • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Можно производить также внекорневые подкормки. Листья опрыскивают таким раствором: 1 спичечный коробок аммиачной селитры на 10 л воды.

Для второго этапа внесения удобрений для ранней капусты дозировку средств увеличивают до 1 л под один кочан. Используют следующие виды подкормки:

  • настой коровяка, который готовят в пропорции 1:10;
  • настой птичьего помета в соотношении 1:15;
  • 0,5 кг птичьего помета или компоста, 1 л зольного настоя, 10 л воды;
  • 0,5 л жидкого коровяка, 0,5 кг птичьего помета, 30 г азофоски, 15 г препарата «Растворин» («Кристалон», «Кемир»);
  • 2 ст. л. нитрофоски, 10 л воды.

Большой вред урожаю белокочанной капусты Точка причиняют грибки. Они, попадая на культуру, множатся и приводят к развитию заболеваний.

БолезниПрофилактикаМетоды борьбы
КилаПеред посадкой тщательно осматривают рассаду; больные сеянцы не высаживают.Поврежденные растения удаляют, чтобы не допустить перехода болезни на другие крестоцветные культуры; почву под растениями посыпают известью.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)Дезинфекция почвы и посадочного материала; регулирование влажности почвы; полив только теплой водой; соблюдение севооборота.Обработка 1%-ой бордоской жидкостью (200 мл жидкости на 10 л воды для рассады, 0,5 л — для взрослых растений); применяют согласно прилагаемой инструкции «Фитофторин» и «Ридомил Голд».
ФузариозУдаляют растительные остатки; соблюдают севооборот.Извлекают пораженные листья; обрабатывают фунгицидами «Беномил», «Текто», «Топсин-М».

Капуста Точка сильно подвержена вредителям. Среди них выделяют:

  • Капустную тлю. Для борьбы с ней используют настой табака, чеснока. Из более агрессивных средств применяют инсектициды «Карбофос», «Каратэ», «Искра».
  • Капустную муху. против нее готовят смесь табака и извести, которые берут в равных частях. Эффективное действие имеет препарат «Хлорофос». 65%-ый раствор вещества разводят до концентрации 0,25%. Расход — 200 мл.
  • Крестоцветных блошек. Их опрыскивают мыльным раствором или припудривают золой. Из химических препаратов выделяют «Карбофос», «Актара».

Сорт Точка имеет как сильные, так и слабые стороны. Выращивать ли его на своем участке, решать вам. Используют такую капусту только в свежем виде, для хранения она непригодна.

источник

Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Размер
  • от 13 до 17 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Толщина корки
    • Не применимо
    Устойчивость к заморозкам
    • Не указано
    Засухоустойчивость
    • Не указано
    Декоративная ценность
    • Не применимо
    Вкус плодов
    • горьковатый
    Укрытие на зиму
    • Не применимо
    Устойчивость к вредителям
    • Не указано
    Габитус
    • среднерослый/приподнятый
    Лежкость
    • Не указано
    Партенокарпический
    • Не применимо
    Характер ветвления
    • Не применимо
    Плотность и характер мякоти
    • Не применимо

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Сорт капусты белокочанной ‘Точка’ получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1992 году.

    Сорт отличается высокими товарными качествами урожая и устойчивостью кочанов к растрескиванию.

    Размеры и форма роста:

    У представителей сорта ‘Точка’ полуприподнятая розетка, диаметром 45–70 см., число листьев 11–18. Лист округлой формы, средней величины. Длина пластинки 31–43 см., ширина 28–40 см. Окраска листьев зеленая со слабым восковым налетом. Край слегка волнистый. Поверхность гладкая или в мелкую морщинку. Жилкование выражено слабо. Черешок у нижних листьев длиной 6 см.

    Кочаны выравненные, мелкие, конусовидной формы, высотой 13–17 см., диаметром 17 см., средней плотности и рыхлые. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе — бело-желтая. Внутренняя кочерыга 8 см., наружная — 5–12 см. Масса кочана 0.7–1.7 кг.

    Вкусовые качества свежей продукции удовлетворительные и хорошие.

    Сроки созревания и урожайность:

    Капуста белокочанная ‘Точка’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 98–123 дня. Формирование урожая дружное. Товарная урожайность составляет от 1.6 до 8.1 кг/м 2 в зависимости от условий выращивания.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт относительно устойчив к черной ножке рассады, сосудистому и слизистому бактериозам. Восприимчивость к фузариозному увяданию средняя. Вредителями поражается сильно.

    Способы применения:

    Рекомендуется для потребления в свежем виде.

    источник

    Белокочанная капуста – это основная культура на огородах российских дачников. В состав овоща входит широкий ряд полезных веществ, а листья, используемые в кулинарии, отличаются хорошими вкусовыми качествами. При этом стоит отметить, что среди всего разнообразия сортов такого растения некоторые у огородников приобрели особую популярность. К их числу относится капуста сорта Точка, которая отличается ранними сроками созревания и хорошо адаптирована под российский климат.

    Белокочанная капуста сорта Точка

    Сорт Точка относится к исконно российским разновидностям капусты. Массовое распространение по стране и признание государственным реестром он получил в 1992 году. С того времени культура выращивается в массовых объемах на крупных полях, а также на приусадебных участках дачников.

    Каждый вилок этой разновидности обрамлен приподнятой лиственной розеткой, ширина которой составляет от 50 до 70 см. Листья у растения ярко-зеленые. В длину каждый такой листок достигает 40 см и имеет округлую форму. Края у листвы отличаются минимальной волнистостью, при этом прожилки также выражены слабо.

    К числу достоинств такого овоща, помимо быстрых сроков созревания, также относятся:

    • пригодность к длительной транспортировке;
    • нежная текстура листьев;
    • устойчивость к растрескиванию;
    • одновременное дозревание большей части урожая.

    В характеристику вилков капусты сорта Точка входят следующие моменты:

    • средний вес от 1 до 1,5 кг;
    • форма круглая или эллиптическая;
    • цвет верхних листьев головки светло-зеленый;
    • цвет среза капусты – бело-желтый;
    • длина внутренней кочерыги, как правило, не превышает 6–8 см.

    Кочаны этой разновидности отличаются средней плотностью. Чаще всего их употребляют в свежем виде или для приготовления различных блюд. Хранятся вилки довольно плохо, постепенно теряя вкусовые качества.

    По длительности полного технического созревания кочанов Точка относится к числу раннеспелых сортов. Полностью дозревают вилки через 100–120 суток с момента появления первых всходов на грядке. При реализации рассадного способа выращивания кочаны пригодны для уборки уже через 55–60 суток после пересадки рассады на грядку.

    Урожайность разновидности меняется в зависимости от конкретного региона выращивания. В среднем ее значения варьируются в пределах 4,5–8 кг/кв. м. Основная масса кочанов дозревает дружно и предполагает одновременный сбор.

    Стоит отметить, что эта разновидность капусты довольно сильно подвергается нападкам со стороны насекомых. Но при этом сорт предполагает высокую устойчивость к некоторым заболеваниям крестоцветных. Растение не подвержено бактериозам, а также имеет иммунитет к черной ножке. Кроме того, хоть фузариоз у такой капусты и прослеживается, но встречается значительно реже, чем у других разновидностей культуры.

    Как уже было отмечено, Точка потенциально предполагает высокие урожаи при выращивании на отечественных просторах. Достичь значимых показателей в этом плане можно только в случае обеспечения культуре должного ухода.

    Прежде всего следует выбрать правильный участок для посадки капусты. Этот вид относится к числу светолюбивых, поэтому площадка не должна затеняться на протяжении всего светового дня. Кроме того, к моменту пересадки рассады на грядки температура воздух уже должна быть не менее 16–17 градусов.

    Также особое внимание следует уделить самому процессу выращивания рассады и дальнейшему уходу за пересаженной капустой.

    Посев семян этой разновидности на рассаду проводят в период с середины марта по начало апреля (конкретные сроки определяются климатом региона). Причем сев семян проводят как в отдельные стаканчики, так и в общие ящики. Во втором случае со временем обязательно реализуют пикировку сеянцев.

    Подходящую для сорта грунтовую смесь можно купить в готовом виде в магазине. При желании альтернативой такому варианту может стать приготовление землесмеси своими руками. Для этого берут такие компоненты:

    • 1 кг дерновой земли (при сборе с огорода следует избегать участков, где ранее росли любые крестоцветные);
    • 1 кг перегноя;
    • 1 столовая ложка золы;
    • небольшое количество торфа (по желанию).

    Весь объем дерновой почвы рекомендуется пролить крутым кипятком для обеззараживания. После этого компоненты тщательно смешиваются, а готовый состав рассыпают по подготовленным емкостям.

    Следующим этапом выступает подготовка семян. Здесь процедура предполагает тот же алгоритм, что и при посадке других разновидностей капусты. Семена заматывают в кусочек марли и опускают на 15–20 минут в воду с температурой 50 градусов. Дальше, не позволяя семечкам остыть, материю сразу же опускают в холодную воду на пару минут. Затем семенам дают отлежаться во влажной марле в течение 2 суток.

    Посадка семян проводится по следующей инструкции:

    1. Подготовленная смесь насыпается в ящики слоем 4–6 см.
    2. Дальше грунт обильно поливают.
    3. В ящике через каждые 3 см по всей длине проделывают борозды с глубиной 0,5-1 см.
    4. В бороздки укладывают семена с расстоянием 2 см между ними.
    5. Сверху семечки присыпают рыхлой почвой и опрыскивают из пульверизатора водой.

    Важно! После посадки ящик накрывают пленкой и отставляют в сухое и светлое место. При этом следует выбирать такое помещение, которое хорошо проветривается, а температура в нем держится на уровне 18–20 градусов.

    При соблюдении всех указанных моментов в течение 3–5 суток в ящике появляются сеянцы. В это время им следует обеспечить особый уход. Прежде всего температуру в помещении снижают до 15 градусов в дневное время. Ночью желательно, чтобы она не превышала 8–10 градусов.

    Поливают ростки тогда, когда почва начинает понемногу подсыхать, при этом нельзя допускать ни полного высыхания грунта, ни его чрезмерного увлажнения. Значительно проще регулировать частоту и объемы полива растений в том случае, если периодически проводить рыхление верхнего слоя грунта.

    Обязательным условием выращивания крепкой рассады выступает своевременное внесение в землю подкормок. Сеянцы капусты сорта Точка удобряют трижды:

    Селитра для подкормки

    1. Примерно через 1,5-2 недели проводят пикировку сеянцев, рассаживая их в отдельные емкости. Через неделю после этого осуществляют первую подкормку. Для этого используют селитру (2 г), калийное удобрение (2 г), суперфосфат (4 г). Указанные объемы каждого вещества разводят в 1 л воды. Такого объема достаточно для удобрения 50 сеянцев.
    2. Второй раз почву удобряют через 12–15 дней после проведения первой подкормки. Компоненты для раствора не меняют, но объемы каждого из них на литр воды увеличивают в 2 раза.
    3. Последний раз растения подкармливают за 2–3 дня до высадки. Для этого используют 8 г удобрений на основе калия, 3 г селитры и примерно 5 г суперфосфата. Все это растворяют в литре воды.

    Внимание! Указанные жидкие подкормки подливают под стебель после предварительного тщательного полива растительности. Такой подход позволит избежать появления ожогов на молодых корнях растений.

    Последним, но не менее важным этапом выращивания рассады, выступает закаливание. Такая процедура позволяет значительно повысить приживаемость ростков и увеличить их устойчивость к погодным условиям. Проводят закаливание за 10 суток до планируемой пересадки растительности. Причем реализуют его в 3 этапа:

    1. В первые 2–3 дня в помещении, в котором стоят ящики, открывают на 2–3 часа в сутки форточку.
    2. Следующие 2–3 дня ящики выносят на балкон, увеличивая срок их нахождения там с 2 до 6–8 часов. При этом в первый день все сеянцы нужно накрыть марлей, чтобы они не сгорели на солнце.
    3. С 6 дня и до момента высадки рассаду на балконе держат круглосуточно.

    Стоит отметить, что на протяжении всего третьего этапа закаливания рассады ее не поливают. Полив осуществляют только перед самой высадкой.

    На момент высадки подросшей рассады температура почвы уже должна быть 14–15 градусов. Кроме того, температура воздуха не должна падать ниже 17 градусов. Если резкие понижения все еще прослеживаются, посадки необходимо закрывать пленкой.

    Главным критерием готовности сеянцев к перемещению на грядку выступает появление на стебле 4–5 настоящих листков. Кроме того, желательно, чтобы длина каждого растения уже достигала 15 см.

    Участок для посадки выбирают с осени. В это же время его удобряют и перекапывают. В качестве удобрения используют навоз. Вносят его исходя из расчета половина ведра на квадратный метр площади участка.

    Весной посадку проводят следующим образом:

    1. Выделенную площадку выравнивают и удаляют с нее сорняки.
    2. На вспушенной почве копают лунки исходя из схемы 60х40, где 60 см – это ширина междурядий, а 40 см – расстояние между кустами в ряду. В лунки наливают теплую отстоянную воду.
    3. Почву в ящике обильно смачивают водой за 12 часов до пересадки. После этого сеянцы достают с комом земли и укладывают в углубление так, чтобы корень располагался вертикально вниз.
    4. Лунку доверху заполняют землей, оставляя углубление в 1–2 см под верхом. Оно будет способствовать задержке влаги при поливе.

    Рассаду переносить на грядку рекомендуется в пасмурную погоду. Если же погода на улице стоит сухая, то высадку планируют на вечер. Первое время в обед пересаженные растения накрывают агроволокном, чтобы избежать высыхания листьев.

    После пересадки культуры на постоянное место основные моменты ухода за ней претерпевают определенные изменения. На этом этапе развития капуста требует особого режима полива, индивидуальных подкормок и соблюдения других процедур по уходу.

    Капуста Точка довольно требовательна к поливу, но в этом плане не следует сильно увлекаться, так как чрезмерная увлажненность почвы ведет к развитию болезней у растения и растрескиванию кочанов.

    Особенно тщательный полив осуществляют в первые дни после высадки рассады, а также на начальном этапе завязи кочанов. В среднем поливают такую культуру дважды в неделю, при этом расход жидкости на каждый квадратный метр площади составляет 11–13 л.

    Стоит отметить, что поливают растительность исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. При этом сам процесс полива намечают на вечер, когда прямые солнечные лучи уже не попадают на листья растения.

    Для лучшего прохождения жидкости к корням верхний слой почвы периодически рыхлят. В это же время удаляют сорняки с грядки. Рыхление проводят вглубь на 8–10 см.

    Подкормка капусты способствует ускорению роста кустов и их более интенсивному развитию. Но, как и в случае с рассадой, вносить удобрения следует своевременно. Как правило, почву подкармливают дважды.

    Первое удобрение проводят через 2-2,5 недели после высадки рассады. В этот период растение особенно нуждается в азоте для роста. Поэтому в почву вносят жидкий коровяк, который разбавляют теплой водой, при этом концентрация составляет 0,5 л навоза на каждые 10 л жидкости.

    При желании также можно использовать аммиачную селитру, 20 г которой разбавляют 10 л жидкости. Такие растворы подливают под корень растения, стараясь не задеть листву. В противном случае агрессивные азотсодержащие вещества могут стать причиной ожогов листьев. Для обычного полива подходит последний вариант раствора, но в этом случае объем использованной селитры уменьшают в два раза.

    Вторую подкормку осуществляют через 10–15 суток после первой, при этом используют один из следующих составов:

    • 100 г куриного помета, разведенного в 1,5 л отстоянной воды;
    • 50 г нитрофоски на 10 л воды;
    • 0,5 кг компоста, 1 л настоя из древесной золы, 10 л воды;
    • 1 кг коровяка на 10 л воды.

    На время второй подкормки объемы вносимых удобрений увеличивают. Под каждый куст выливают около литра раствора.

    Точка довольно сильно подвержена нападениям вредителей. Для каждого из них предусмотрены индивидуальные средства профилактики и борьбы:

    1. Крестоцветная блошка. Эти мелкие насекомые в считаные дни объедают до прожилок капустную листву. Для борьбы с ними используют препарат Карбофос. Из народных методов эффективным считается осыпание листьев древесной золой.
    2. Тля. Она не вгрызается в листья, а высасывает из них соки. Для борьбы с вредителем также подойдет Карбофос. Кроме того, хороший эффект дает настой, сделанный на основе табака.
    3. Капустная муха. В борьбе с этим насекомым помогают болтушки из глины, которыми обрабатывают корни перед пересадкой. Из химических средств наиболее популярен Хлорофос.

    Из известных болезней сорт Точка наиболее подвержен киле и ложной мучнистой росе. В случае с первым заболеванием эффективного лечения не предусмотрено. Зараженные кусты убирают с грядки, а землю под ними посыпают золой, предотвращая распространение.

    Во втором случае заболевшее растение обрабатывают Фитоспорином, разбавляя средство согласно инструкции. Также определенный эффект дает бордоская жидкость, которую разбавляют водой в пропорции 0,2 л вещества на 10 л жидкости.

    После высадки рассады на грядку до полного вызревания вилков проходит примерно 60 дней. Все головки дозревают практически одновременно, поэтому собирают их в 1–2 захода. При этом за 2 недели до сбора прекращают полив, а саму уборку планируют на сухой день и проводят в утреннее время.

    Для длительного хранения такая разновидность капусты не подходит. Ее рекомендуется употреблять в свежем виде или для приготовления различных блюд, но транспортировку культура переносит стойко, что позволяет использовать урожаи для продажи.

    Капуста Точка относится к числу ранних белокочанных сортов. Эта разновидность овоща великолепно подходит для употребления в свежем виде, предполагает хороший вкус и богатый витаминами состав. Кроме того, для раннеспелых сортов Точка показывает крайне высокие показатели урожайности. Однако получать большие урожаи культуры можно лишь при соблюдении основных правил выращивания рассады и ухода за взрослыми растениями.

    источник

    Белокочанная капуста – одна из самых популярных культур в России. Сложно представить русскую кухню без традиционного борща или солянки. Капуста богата витамином C , минералами и белком. В 100 г овоща содержится всего 30 калорий.

    • Скороспелый. Урожай можно собирать уже через 50-60 дней. Отличается рыхлостью кочана. Сюда относится капуста ранняя Точка.
    • Среднеранний. Поспевает за 70 дней. Капусту используют в салатах и вторых блюдах. Такими сортами являются Июньская, Подарок, Золотой гектар.
    • Среднеспелый. Потребуется до 1,5 мес. на созревание. Подходит для квашения, но не хранится длительный срок.
    • Среднепоздний. Срок созревания – около 80 дней. Популярными гибридами являются Судья 146 и Краснодарская 1.
    • Поздний. Урожай поспеет через 6 мес. Капуста хранится до весны, универсальна в использовании. Хорошо зарекомендовали себя сорта Московская поздняя 15, Амагер 16, Женева F 1.
    • Вес урожая – до 1,7 кг.
    • Созревает за 2 месяца.
    • Форма – конусовидная, с волнистым краем капустного листа.
    • Диаметр розетки – до 70 см.
    • Количество листьев – до 18 шт.
    • Урожайность капусты доходит до 8 кг/м2.
    • Иммунитет к черной ножке и слизистому бактериозу.
    • Требуется профилактика от фузариоза и насекомых-вредителей.
    • В кулинарии используется в свежем виде.

    Отличительной характеристикой является устойчивость к растрескиванию.

    Семена ранней белокочанной капусты Точка сеют в конце марта. Для начала следует их закалить: завернуть во влажную марлю и в течение 24 часов выдержать в холодильнике. Затем засыпать готовую почву в горшки, углубить семена на 1 см, оставив расстояние между рядами 2 см. После появления 2 листьев пересадить рассаду в индивидуальные емкости.

    Капуста Точка рассада

    Для посева предпочтительна низина, где скапливается вода. Хорошо, если раньше в этом месте росли морковь, огурец, лук или чеснок. Если почва кислая, добавить 250 г мела на 1 м2. Весной участок нужно разрыхлить, разбить комки и увлажнить почву.

    Как только вырастет 5-6 полноценных листочков, пора переносить саженцы на участок. Оптимальная схема посадки: 30 см x 40 см. Процедуру следует проводить в пасмурную погоду, а после высадки рассаду оберегать от солнечных лучей.

    На заметку. Посаженную капусту лучше присыпать сухой землей. Это спасет от пересыхания грунта и образования корки.

    Быстрому созреванию способствуют подкормки. Во время формирования листьев овощу необходимы азотные удобрения. В период завязывания – калий. Через 5-7 дней после посадки капусту полить раствором мочевины: 50 мл на 5 л воды. Поливать водой следует 4 раза в неделю. После каждого орошения важно рыхлить грунт и окучивать растения.

    Вредители и грибковые болезни – главные враги хорошего урожая. Для ранней белокочанной капусты опасны личинки капустной мухи. Признаком поражения является синеватый оттенок листьев и увядание на солнце. Для уничтожения личинок используют дуст гексахлорана и дуст ДДТ. Растворами опрыскивать капусту 2 раза в 2 недели. Для почвы замешивают песок и нафталин.

    Капуста Точка – отличный выбор, при правильном уходе урожай наверняка не разочарует.

    Ранняя капустка идеальна для свежих салатов и приготовления борща, солянки. При выборе сорта следует остановиться на болезнеустойчивых гибридах. Ведь влаголюбивые культуры особенно привлекательны для насекомых и спор грибов. Наиболее популярны сорта, устойчивые к заморозкам, болезням, вредителям.

    источник

    Сорта растений с фото

    Капуста Точка – сорт сибирской селекции раннего срока созревания. Период вегетации от появления всходов до начала созревания составляет 90 – 100 дней, а от посадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 55 – 65 дней. Массовая спелость наступает через 105 – 115 дней.

    Полуприподнятая розетка листьев этого сорта достигает в диаметре 45 – 70 см. Кочан, массой от 0,9 до 1,2 килограмм, округлого или округло-плоского вида. Снаружи кочан светло-зеленый, в разрезе имеет бело-желтую окраску.

    В среднем урожайность сорта Точка составляет 4,5 кг/кв. метр. Основной урожай дают первые два сбора. Выращивают эту капусту для получения ранней продукции и потребления в свежем виде.

    Посев на рассаду капусты сорта Точка проводится в апреле. Семена заделывают на глубину 0,5 – 1 см. Во время выращивания растения подкармливают минеральными удобрениями, проводят проветривания, поливы и следят, чтобы рассада не вытягивалась. Перед посадкой в грунт нужно провести закалку рассады. На постоянное место рассаду высаживают спустя 30 – 45 дней от появления всходов, заглубляя саженцы до первого настоящего листочка. На 1 кв. метр высаживают 3 — 4 растения.

    Во время формирования кочана капусту поливают и подкармливают азотными удобрениями. В период, когда кочан наливается, полив нужно ограничить. После проведения полива почву вокруг растений рыхлят и окучивают.

    Сорт относительно устойчив к таким болезням капусты, как черная ножка, сосудистый бактериоз и слизистый бактериоз.

    К достоинствам капусты Точка следует отнести раннеспелость, выравненность кочанов, дружную отдачу урожая и устойчивость к растрескиванию.

    источник

    В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

    Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

    Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

    Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

    Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

    Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду «Июньской» самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность — 3,9-6,1.

    Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

    Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у «Июньской». Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес — 1,05, урожайность — 4,8-7,2.

    Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

    Спеет на 8-16 дней позже «Июньской». Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у «Грибовской» в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес — 1,1-1,8, урожайность — 3,1-5,8.

    Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста — беловато-жёлтого цвета. Средний вес — 0,9-1,5, урожайность — 3,1-6,4.

    Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят «Стахановку» и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес — 1,7-3,2, урожайность — 4,8-7,2.

    От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

    Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

    Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. «Белорусская» отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес — 1,5-3,9, урожайность — 5,1-7,3.

    «Сибирячка» спеет быстрее «Белорусской» примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют «Сибирячку» свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес — 2,6-4,0, урожайность — 4,9-7,5.

    Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов — почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином «С», по этому показателю — лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. «Золотой гектар» устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес — 1,9-3,0, урожайность — 5,6-7,9.

    По нашему мнению «Слава» — лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится «Слава» только до Нового года. Средний вес — 2,7-4,2, урожайность — 6,1-8,7.

    Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у «Надежды» круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща — 3-3,5, урожайность — 7,5-11,9.

    «Подарок» очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки — все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. «Подарок» устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) — 2,9-4,1, урожайность — 7,1-8,8.

    Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

    Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

    Поздняя капуста — лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

    Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, «Амагер» поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность — 3,8-6,3.

    Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. «Харьковская зимняя» хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их «хватит» морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес — 3,6-3,9, урожайность — 6,1-8,1.

    Популярная поздняя капуста — лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. «Московская поздняя» очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает «Московская поздняя» через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес — 3,6-4,2, урожайность — 6,8-8,1.

    «Зимовка» растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес — 2,2-3,4, урожайность — 4,6-5,1.

    Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

    В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

    Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

    Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты «Дитмаршер». Поспевает раньше «Номера первого Грибовского». Вилки выровнены, товарного вида. Похож на «Июньскую», только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес — 0,9-1,1, урожайность — 3,7-5,2.

    А также районирован такой сорт, как:

    Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов «Номера Первого Грибовского». Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие «Грибовского», может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес — 1,9-2,8, урожайность — 4,7-5,9.

    Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

    Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

    Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло — плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность — 4,9.

    Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес — 2,3, урожайность — 4,7.

    Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

    Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. «Завадовскую» квасят и едят свежей. Вес — 7,7, урожайность — 16,9.

    «Дербентская» выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес — 1,1-1,5, урожайность — 2,6-3,4.

    источник