Что за сорт капусты теща

Теща f1 – это один из видов белокочанной капусты, производимый агро-компанией Седек на крупных сельскохозяйственных фирмах. Рассмотрим, чем интересна капуста Теща и как правильно выращивать этот сорт.

Описание капусты Теща

Сорт-гибрид был официально зарегистрирован около 10 лет назад. Допущен в Волго-Вятском и Западно-Сибирском краях. Существует усовершенствованный вид этой капусты под названием Золотая Теща. Обладая большей продуктивностью, сорт выращивается для торговых предприятий.

  • сроки созревания (время от первой всхожести до полной зрелости) средние: 120 – 140 дней;
  • высокая урожайность – 570 – 650 ц/га;
  • товарный выход — практически 90 %;
  • хорошая транспортабельность – при перевозке головки капусты не трескаются;
  • всхожесть составляет около 95 %;
  • устойчивость перед болезнями;
  • срок хранения относительно недолгий – 3 месяца.

Салатовые кочаны Тещи в разрезе светло-желтые, по форме округлые и ровные, на ощупь мягкие и сочные. Весят от 2 до 8 кг, очень плотные. Внутренняя кочерыжка маленького размера, внешняя – немного крупнее.

Листовая пластина капусты широкая, по краям волнистая, слабо пузырчатая, болотно-зеленого цвета с глянцевым покрытием. Листовая розетка слегка приподнята.

Капуста этого сорта обладает отменными вкусовыми характеристиками. Привкус имеет сладковатый, местами терпкий.

Данный сорт употребляют в сыром, тушеном и квашеном виде. При засоле капуста сохраняет свои полезные свойства.

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена Тещи садоводы сеют в грунт не раньше апреля, дожидаясь наступления настоящего тепла. В открытую почву рассаду по перемещают спустя 55-60 дней.

Предварительная обработка семян проводится следующим образом. За 10-15 дней до высадки необходимо начать закаливание – для повышения дальнейшей устойчивости рассады перед заболеваниями и инфекциями. Несколько дней подряд ее держат по 5-6 часов в хорошо обдуваемом помещении. На 5-6 день рассада по 2 часа в сутки проводит на балконе, обязательно укрытая от прямого попадания солнечных лучей. Оставшиеся дни до высадки можно не заносить семена обратно в дом: пусть они все время находятся на балконе. К тому моменту у растения уже могут появиться первые листочки.

Грунт для капусты Теща подбирают суглинистый, со средним уровнем кислотности. Глубина посева – 0,5-1 см по схеме 60×60 см. Растения заглубляются до первого листа. Первых всходов следует ждать не ранее, чем через неделю. Урожай обычно созревает через 4 месяца.

Чтобы получить богатый и качественный урожай капусты сорта Теща, следует соблюдать определенные рекомендации.

  1. Полив. Он должен быть регулярным (чтобы размер кочана не отставал от нормы), но небольшими дозами. Питание верхнего плодородного слоя будет способствовать повышению плодородия. Вода для полива берется комнатной температуры.
  2. Окучивание. Проводится дважды – спустя 3 недели после посадки и еще по происшествии 12-15 дней. Таким образом у растения укрепляется корневище и ускоряется рост кочанов.
  3. Подкормка. В качестве первой (через 2 недели после посадки) подойдет куриный помет или коровяк. Можно использовать минеральные удобрения – суперфосфат, мочевина, монофосфат калия. Еще через 15 дней проводится повторная подкормка, но дозы удобрений увеличивают. Дальнейшее питание необходимо только в том случае, если капуста зреет медленно.
  4. Окучивание. Эта мера предосторожности нужна для защиты растения от сорняков, которые крадут у него тепло, питательные вещества и затрудняют процесс обработки.

Тля, гусеницы, крестоцветные блошки – основные насекомые, которые причиняют вред капустной рассаде. Степень причинения ими вреда может быть разной – от влияния на размер кочана до полного уничтожения урожая. В борьбе с тлей поможет чесночный отвар, табачная настойка. На 10 л воды 1-1,5 кг измельченного чеснока/табака.

Гусениц обычно собирают вручную. От крестоцветных блошек эффективно помогает мыльный раствор. Эти насекомые очень быстро размножаются, поэтому важно, как можно скорее вытравить всех блошек.

Теща является одним из наиболее популярных сортов белокочанной капусты. Следуя всем правилам посадки и ухода, вы сможете получить богатый урожай из крупных и здоровых экземпляров. Описание сорта доказывает, что это идеальный вариант как для новичков, так и для профессионалов.

источник

Теща – это белокочанный сорт капусты среднего срока созревания. Ее разработкой занималась известная агрофирма Седек. Теща попала в Государственный Реестр РФ в 2008 году. Рекомендована для выращивания в двух регионах нашей страны:

В этой публикации вы найдете описание сорта, фото кочанов Тещи и отзывы тех людей, которые столкнулись с отечественной капустой лично.

Теща – это среднеспелая капуста. Вегетация овоща длится 125-135 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от 58 до 65 тонн качественной капусты. Из всего урожая приблизительно 90% подойдет для реализации на рынке.

Листовая розетка у культуры крупная, приподнятого типа. Листья очень большие, окрашены в серовато-зеленый цвет. На поверхности листа находится восковое напыление. Край имеет волнистость, но она очень слабо выражена.

Кочаны крупные, вырастают до 2.5-3 кг (некоторые экземпляры вырастают больше). Наружный окрас кочана светло-зеленый, внутри кочан желтовато-белый. Кочанам характерна хорошая внутренняя структура и плотность. Благодаря этому кочаны без проблем транспортируются на большие расстояния. Вкусовые качества овоща оцениваются на 4 балла из 5.

Химический состав этой среднеспелой капусты очень высок. В ее составе находятся:

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Витамин B.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фтор и др.

Как и многие другие сорта капусты, она хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам насекомых.

Капуста Теща подходит для крупнотоварного производства в РФ. Отмечается очень нежным вкусом, хорошей транспортабельностью. Вместе с тем стоит отметить, что она имеет непродолжительный срок хранения – около 3-4-х месяцев.

Благодаря своим положительным качествам она завоевала хорошую репутацию среди фермеров. Основные достоинства этого сорта выглядят так:

  • Отменные вкусовые качества. При дегустации она получает 4 балла из 5.
  • Достаточно крупные (около 3 кг) кочаны, которые имеют хорошую, плотную структуру.
  • Хороший иммунитет, который защищает сорт от различных заболеваний и вредителей.
  • Высокая урожайность.
  • Высокий процент выхода товарной продукции.
  • Сорт отлично подходит для крупнотоварного производства.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное, что может сильно не понравиться фермерам, так это непродолжительный период хранения кочанов, который в обычных условиях не превышает 3 месяца.

Окрепшие и прижившиеся к новому месту на ОГ ростки нужно поливать не реже 1 раза в 3 дня (если будет стоять жара). Если же погода пасмурная и прохладная, тогда поливают ее не чаще 1 раза в 5 дней.

Кроме поливов не забываем про рыхление грунта. Первый раз грунт рыхлится на глубину до 4-5 см, не более, чтобы не повредить корневую систему растения. Последующие рыхления возможны на глубину до 8 см.

Также, не забываем удалять сорняки и окучивать капусту. Чтобы снизить потребность во влаге и исключить процессы очистки от сорняков и рыхления, можно укрыть культуру мульчей.

Важнейшим этапом ухода за этим овощем является ее удобрение. После пикирования рассады в ОГ ее удобряют дважды:

  • Первый раз в период интенсивного роста листовых пластин. Тогда используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Ведро раствора уходит на 6-7 растений.
  • В период формирования кочанов делают следующий раствор: в 10 л воды добавляют 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 7 г сульфата калия. Ведро воды, как и в предыдущем случае, расходуют на 6-7 растений.

Также, во время вегетации необходимо следить за ростом сельскохозяйственной культуры. Она может быть поражена слизнями, которых отпугивает древесная зала. Также, нередко на капусте поселяется тля. Тлю можно уничтожать настоем из томатной ботвы или луковой шелухи. Еще отлично подходит настой из дегтярного мыла.

Если капуста сформировала кочаны, то желательно ее не опрыскивать ядохимикатами, а использовать народные дедовские методы.

Валентина Ивановна, г. Москва, 45 лет.

Теща — это среднеспелая капуста. Вкус хороший, сочная. Теща мне очень сильно напоминает сорт Славу.

Игорь Дмитриевич, г. Воронеж, 49 лет.

Здравствуйте, друзья. В свое время столкнулся с семенами сорта Теща на рынке. Сразу заинтересовало название, из-за чего, конечно же, захотелось его приобрести. Вырастив Тещу в первый раз, я понял, что сорт действительно хороший. Да, кочаны не очень крупные, до 3-х кг максимум, но плотные и сочные. Кочерыга внутри короткая. Я Тещу ел в свежем виде и квасил. Квашеная получается довольно неплохой. Сейчас выращиваю тещу как основной среднеспелый сорт. Капуста очень нравится.

источник

В прошлом году выращивала белокочанную капусту сорта Теща среднего срока созревания.

Капуста Теща предназначен для выращивания как раз в нашем регионе (Удмуртия), может поэтому он дал такой хороший урожай.

Обычно, я начинаю заниматься заготовками только где-то в конце июля-начале августа. Салаты различные на зиму, борщовую заправку делаю с капустой и прочие рецепты, в состав которых входит не только капуста, но и другие овощи. Поэтому, белокочанная капуста для салатов на зиму нужна мне только в августе.

У капусты Теща период созревания 125-135 дней от всходов до полного созревания вилков. Это означает, что посев семян на рассаду в теплице нужно делать за 4 месяца и, чтобы получить кочаны в начале августа на рассаду нужно посеять капусту Теща в начале апреля. Сеяла на рассаду и выращивала ее в улитке на подоконнике.

Кочаны выросли все как на подбор: плотные, сочные.

Были, правда треснувшие пара штук со всей грядки, поскольку их уже нужно было убирать, а я заготовки делала постепенно, срезая по нескольку кочанов в день. В первую очередь срезала как раз треснувшие.

Борщовую заправку закатала не один десяток баночек. Также, очень понравился рецепт на зиму сладкого перца, фаршированного капустой.

На приготовление супов и свежих салатов, тоже в каком-то количестве капусточка ушла. И, хотя, рано было ее заквашивать, но все-таки, самые крепкие додержались на корню до сентября. Их мы и пустили на квашение.

Почти не ухаживала, только поливала вовремя и хорошо. Если сравнивать с другими сортами, которые я выращивала до этого, то капуста сорт Теща никаких хлопот мне не доставила. Как-то росла сама по себе. И это удивительно.

При том, в тот год я при высадке рассады капусты на грядку решила ее слегка уплотнить рассадой свеклы, которую я, обычно высаживаю по краям гряд где только можно, где мне кажется посвободнее. И именно свекла на этой грядке с капустой сорта Теща уродилась тоже на славу: крупная и сочная.

И, хотя, у капусты потом были огромные листья, но свекле это совсем не мешало, а казалось, наоборот, очень нравится. Тоже странно, потому что свекла светолюбивое растение. Как будто и капуста и свекла друг другу помогали вырастить крупные корнеплоды.

Рекомендую обратить внимание на данный сорт: белокочанная капуста Теща среднего срока созревания.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

источник

Белокочанная капуста является одной из самых популярных овощных культур. Она пользуется устойчивым спросом, поэтому многие фермеры считают ее перспективной для выращивания в товарных количествах. Однако для того, чтобы получить прибыль, нужно правильно выбрать сорт, неприхотливый, но обладающий высокой урожайностью. Капуста Теща как раз соответствует этим критериям. Этот сорт был выведен одним из крупнейших производителей семян — агрофирмой Седек. В Госреестр его добавили в 2008 году, и за десять лет он быстро завоевал популярность.

Описание сорта капусты Теща следует начать с того, что он относится к группе среднеспелых сортов и гибридов. Продолжительность периода между появлением первых всходов и наступлением так называемой технической спелости составляет 125-135 суток. С учетом этой особенности капусту целесообразно сразу высаживать в грунт.

На заметку! Сорт рекомендован для выращивания в Западной Сибири, Алтайском и Пермском крае, в Волго-Вятском регионе.

Основные характеристики сорта:

  • всхожесть составляет в среднем 95%,
  • листовая розетка у капусты Теща крупная, приподнятая, сами листья большие, отличаются серовато-зеленым окрасом с заметным восковым налетом и характерным слабоволнистым краем пластины,
  • кочаны крупные, светло-зеленого оттенка (на срезе они желтовато-белые), средняя масса составляет 2,5-3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры. Кочаны обладают хорошей внутренней текстурой и высокой плотностью, которая оценивается в 4 балла,
  • урожайность сорта составляет 580-650 ц/га, что в целом выше, чем показатели по среднеспелой группе,
  • показатель выхода товарной продукции составляет 90%, поэтому капуста считается подходящей для коммерческого выращивания.

Кочаны при перевозке не трескаются, они хорошо противостоять болезням и вредителям. Как и многие другие среднеспелые сорта, эта капуста может противостоять заморозкам. Семена хорошо прорастают при температуре грунта в +16-18 градусов. Но лучше убрать урожай до их наступления, поскольку при первых морозах кочаны могут растрескиваться.

Диетические свойства капусты Теща делают ее востребованной. Это низкокалорийный продукт с энергетической ценностью на уровне 25 ккал в 100 г. В состав капусты входят углеводы, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, набор макро- и микроэлементов (это калий, магний, фосфор, кальций, медь, фтор и другие).

Соблюдение правил ухода за сортовой рассадой позволяет получить обильный урожай. Этот сорт хорош тем, что подходит и для опытных фермеров, и для начинающих огородников, которые до этого не имели дело с этой культурой. Если владельца участка интересует капуста, сорт Теща привлечет его свой неприхотливостью. Этот вид хорошо растет на суглинистых почвах со средним уровнем кислотности. Культура требует хорошей освещенности, иначе листья и кочаны замедлят рост.

Следует учесть, что у этой разновидности розетка становится достаточно мощной и раскидистой, поэтому растение потребует простора. Семена высаживают в почву на глубину 0,5-1 см. Расстояние между посадками должно быть таким, чтобы созревающие кочаны друг другу не мешали (максимум 3 штуки на 1 кв.м). Первые всходы обычно появляются не раньше, чем через неделю. Урожай на капустной грядке созревает примерно через 4 месяца.

Важно! Перед высадкой в почву семена обязательно обрабатывают. За две недели до высадки в грунт начинают закаливание, чтобы повысить устойчивость растения к заболеваниями.

Семена погружают в раствор марганцовки слабой концентрации (не более 5 г на 0,5 литра воды). Время обработки — 20 минут. После этого семена тщательно промывают.

При выращивании этого сорта следует придерживаться таких рекомендаций:

  • полив должен быть регулярным, чтобы размер и другие параметры кочана не отставали от нормы. Для этого используется вода комнатной температуры,
  • окучивание капусты производится дважды. В первый раз это делается через три недели после посадки, во второй раз — по прошествии еще двух недель. Это помогает укрепить корневище растения и ускорить рост кочанов. Кроме того, окучивание позволяет защитить капусту от сорняков, которые могли бы отбирать у нее питательные вещества и тепло из почвы,
  • подкормка. Это сорт нуждается в применении удобрений разного типа — минеральных и органических. В первом случае используется куриный помет, во втором — монофосфат калия, суперфосфат и т.д. Через две недели можно провести повторную подкормку, немного увеличив дозировку удобрения. В дальнейшем необходимости в подкормках нет, кроме случаев, когда кочаны зреют слишком медленно.

Необходимо также бороться с вредителями. Основные угрозы — это гусеницы, тля, крестоцветные блошки. Они снижают качество урожая и его количество, могут влиять на снижение размеров кочана. Бороться с ними можно не только с помощью ядохимикатов, но и путем использования натуральных средств — чесночного отвара или табачной настойки. Готовят их одинаково — 1-1,5 кг активного компонента (очищенного чеснока или табака) на ведро воды. Крестоцветных блошек убирают с помощью мыльного раствора, и это нужно делать оперативно, поскольку размножаются они быстро. А вот гусениц придется собирать вручную.

Капуста Теща обладает несколькими важными преимуществами:

  • ровные, хорошо сформированные кочаны, которые дружно созревают в одно и то же время,
  • нежный вкус, без остроты и не сухой,
  • пригодность для достаточно длительной транспортировки.
  • возможность употребления как в свежем виде, так и для квашения.

Недостатки у этого сорта тоже есть. Во-первых, он пригоден только для непродолжительного хранения (в среднем 3-4 месяца, то есть кочаны способны долежать максимум до февраля).

Селекционеры стараются улучшать даже самые популярные сорта, и этот тоже не стал исключением. Та же компания предлагает своим покупателям такие варианты как капуста Золотая теща и Свекровь. У каждого из них есть свои преимущества.

Капуста Золотая теща представляет собой улучшенный сорт. Ее основные характеристики во многом совпадают с аналогичными показателями капусты Теща, но некоторые даже превосходят их. Капуста Золотая теща является среднеспелым высокоурожайным сортом. Она дает выровненные, очень плотные кочаны, чуть более сочные, чем у капусты Теща, и отличающиеся большим весом — они могут достигать 5 кг. Одним из ее преимуществ является прекрасный вкус. Эту капусту также можно употреблять как в свежем, так и в квашеном виде. При этом в засолке она даже вкуснее, чем другие сорта.

Капуста нуждается в поливе

Есть также среднеспелая капуста Свекровь, описание гласит, что это гибрид. Ее кочаны немного отличаются по внешнему виду — они плоскоокруглой формы, с нежным вкусом и сахаристой структурой. Вес у них поменьше, чем у кочанов капусты Теща, он не превышает 1,5-2 кг. Преимуществами этого гибрида являются не только вкусовые качества, но и более высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Таким образом, капуста Теща, хотя и не лишена определенных недостатков и по некоторым показателям уступает другим сортам и гибридам, все равно является одним из лучших сортов этой культуры. При соблюдении всех правил агротехники можно получить обильный урожай, при этом кочаны будут крупными, плотными, здоровыми и вкусными.

источник

Теща — сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) от всем известного производителя семян — агрофирмы Седек. Созревает в средние сроки. Подходит для крупнотоварного производства. В 2008 году добавлен в государственный реестр РФ. Регионы допуска: Волго-Вятский (Кировская, Нижегородская, Свердловская область, Республика Марий Эл, Пермский край, Удмуртская и Чувашская Республика) и Западно-Сибирский (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская область).

Период от появления всходов до начала технической спелости — 125 — 135 суток.

Листовая розетка мощная, приподнятая, раскидистая. Листья крупного размера, слабопузырчатые, серо-зеленого окраса с сильным восковым налетом. Край листовой пластинки слабоволнистый. Кочан покрытый, округлой формы, светло-зеленый, средней массой 2,5 — 3 кг (до 8 кг), на разрезе желтовато-белый, с отличной внутренней текстурой. Плотность кочана хорошая — оценивается в 4 балла. Внутренняя кочерыга короткая, наружняя — длинная. Урожайность товарных кочанов — 580 — 650 ц/га, что превышает показатели стандарта «Сибирячка 60» на 25 — 120 ц/га. Выход товарной продукции — 90%.

Этот сорт можно употреблять и в свежем, и в квашеном виде. Он пригоден для длительной транспортировки. Устойчив к растрескиванию. Хранится всего 3 — 4 месяца.

Достоинства капусты Теща: хорошие вкусовые качества; нежные, сочные и выравненные кочаны; дружное формирование урожая; высокая товарность.

К недостаткам можно отнести непродолжительное хранение.

источник

Теща – это белокочанный сорт капусты среднего срока созревания. Ее разработкой занималась известная
агрофирма Седек. Теща попала в Государственный Реестр РФ в 2008 году.
Рекомендована для выращивания в двух регионах нашей страны:

В этой публикации вы найдете описание сорта, фото кочанов Тещи и отзывы тех людей, которые столкнулись с отечественной капустой лично.

Теща – это среднеспелая капуста. Вегетация овоща длится 125-135 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от 58 до 65 тонн качественной капусты. Из всего урожая приблизительно 90% подойдет для реализации на рынке.

Листовая розетка у культуры крупная, приподнятого типа. Листья очень большие, окрашены в серовато-зеленый цвет. На поверхности листа находится восковое напыление. Край имеет волнистость, но она очень слабо выражена.

Кочаны крупные, вырастают до 2.5-3 кг (некоторые экземпляры вырастают больше). Наружный окрас кочана светло-зеленый, внутри кочан желтовато-белый. Кочанам характерна хорошая внутренняя структура и плотность. Благодаря этому кочаны без проблем транспортируются на большие расстояния. Вкусовые качества овоща оцениваются на 4 балла из 5.

Химический состав этой среднеспелой капусты очень высок. В ее составе находятся:

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Витамин B.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фтор и др.

Как и многие другие сорта капусты, она хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам насекомых.

Капуста Теща подходит для крупнотоварного производства в РФ. Отмечается очень нежным вкусом, хорошей
транспортабельностью. Вместе с тем стоит отметить, что она имеет
непродолжительный срок хранения – около 3-4-х месяцев.

Благодаря своим положительным
качествам она завоевала хорошую репутацию среди фермеров. Основные достоинства
этого сорта выглядят так:

  • Отменные вкусовые качества. При дегустации она получает 4 балла из 5.
  • Достаточно крупные (около 3 кг) кочаны, которые имеют хорошую, плотную структуру.
  • Хороший иммунитет, который защищает сорт от различных заболеваний и вредителей.
  • Высокая урожайность.
  • Высокий процент выхода товарной продукции.
  • Сорт отлично подходит для крупнотоварного производства.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное, что может сильно не понравиться фермерам, так это непродолжительный период хранения кочанов, который в обычных условиях не превышает 3 месяца.

Окрепшие и прижившиеся к новому месту на ОГ ростки нужно поливать не реже 1 раза в 3 дня (если будет
стоять жара). Если же погода пасмурная и прохладная, тогда поливают ее не чаще 1 раза в 5 дней.

Кроме поливов не забываем про рыхление грунта. Первый раз грунт рыхлится на глубину до 4-5 см, не более, чтобы не повредить корневую систему растения. Последующие рыхления возможны на глубину до 8 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Парел F1

Также, не забываем удалять сорняки и окучивать капусту. Чтобы снизить потребность во влаге и исключить
процессы очистки от сорняков и рыхления, можно укрыть культуру мульчей.

Важнейшим этапом ухода за этим овощем является ее удобрение. После пикирования рассады в ОГ ее удобряют дважды:

  • Первый раз в период
    интенсивного роста листовых пластин. Тогда используют следующий раствор: в 10 л
    воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Ведро раствора уходит на 6-7 растений.
  • В период формирования
    кочанов делают следующий раствор: в 10 л воды добавляют 4 г мочевины, 5 г
    суперфосфата, 7 г сульфата калия. Ведро воды, как и в предыдущем случае,
    расходуют на 6-7 растений.

Также, во время вегетации необходимо следить за ростом сельскохозяйственной культуры. Она может быть
поражена слизнями, которых отпугивает древесная зала. Также, нередко на капусте
поселяется тля. Тлю можно уничтожать настоем из томатной ботвы или луковой
шелухи. Еще отлично подходит настой из дегтярного мыла.

Если капуста сформировала кочаны, то желательно ее не опрыскивать ядохимикатами, а использовать народные дедовские методы.

Валентина Ивановна, г. Москва, 45 лет.

Теща — это среднеспелая капуста. Вкус хороший, сочная. Теща мне очень сильно напоминает сорт Славу.

Игорь Дмитриевич, г. Воронеж, 49 лет.

Здравствуйте, друзья. В свое время столкнулся с семенами сорта Теща на рынке. Сразу заинтересовало название, из-за чего, конечно же, захотелось его приобрести. Вырастив Тещу в первый раз, я понял, что сорт действительно хороший. Да, кочаны не очень крупные, до 3-х кг максимум, но плотные и сочные. Кочерыга внутри короткая. Я Тещу ел в свежем виде и квасил. Квашеная получается довольно неплохой. Сейчас выращиваю тещу как основной среднеспелый сорт. Капуста очень нравится.

источник

Акцент в нынешней статье, в опись которой входят лучшие сорта капусты рекомендуемые мной для посадки в 2017 году (не будут исключением и последующие года), будет сделан с учётом пристрастий всех членов семьи. Не только сорта белокочанной капусты, но и краснокочанной, а также цветной, брокколи, пекинской, да и ещё мало кому известной капусты кольраби (из которой так нежен салат), будут преподнесены вам » на тарелочке» с фото и описанием.

Мы, огородники, по привычке храним верность старым надёжным сортам овощей. Это проявляется и при выращивании капусты на дачных участках. Из белокочанных многие высаживают скороспелку Июньскую (1971 год), среднеспелую Славу (1940 год), среднепозднюю Подарок (1961 год), позднюю Амагер (1943 год). Проверены временем и не только держатся в уме, но и идут на посадку кольраби Венская и цветная Мовир (1969 год). Но селекция шагает вперёд, предлагая множество новых сортов, в том числе гибридных. Их имеет смысл испытать, выдерживая сроки подкормок и поливов, не отвергая, впрочем, селекционные удачи прежних лет. В новинках прежде всего привлекает повышенная устойчивость капусты к болезням, выравненность продукции, высочайшие вкусовые качества.

Все данные по весовому «разбегу» приведены с 2005 по 2016 года с учетом относительно средней погоды и капитальном уходе за посадками овощей, начиная с рассады капусты. Бывали и дождливые сезоны и засухи не миновали наш участок, но могу засвидетельствовать, что предлагаемые сорта не разочаруют ни живущих в северных районах, ни в Средней полосе, ни южан. Так что взялись за семена и начали сеять.

В этой группе (для свежего летнего потребления) от всходов до товарного налива кочанов проходит 80-100 суток, от высадки рассады — 40-60 суток. Новые времена требуют от ранней капустки белоснежной окраски, относительно плотного кочанчика, устойчивости к растрескиванию, сохранности на корню.

Гибрид создан в европейском (французском) отделении японской агрофирмы Саката. В России зарегистрирован в 2007 году. Выделяется высочайшей экологической пластичностью — удаётся в любом регионе, не любых почвах, при любой погоде. Молодые растения не боятся похолоданий, не идут в цветуху. Наблюдается выносливость к бактериальной гнили.

Округлые, выравненные головки овощей нарастают весом 0,8-1,6 кг (в среднем около 1 кг) через 43-50 суток после высадки рассады в открытый грунт. Листья сразу заворачиваются плотненько, поэтому отдельные экземпляры можно снимать пораньше, полукилограммовыми.

Компактная листовая розетка допускает густое расположение растений — до 8 штук на квадратном метре. Возможен постепенный сбор урожая — долго сидит в грядке без растрескивания. Черешок небольшой, мякоть слегка кремовая, сочная, сладкая.

Нарастает чуть позже скороспелки, немного покрупнее и сахаристее, годится даже для квашения. Но основное назначение — свежие салаты, голубцы, заготовки-ассорти. Готова спустя от 105-125 суток от прорастания, через 65-85 суток после переноса рассады на постоянное место выращивания.

Капустный гибрид предложен голландской семенной корпорацией Бейо Заден. Год регистрации в российском реестре — 2005. В посадках вырастает дружно, через 74-85 суток от высадки из рассадника, 4 месяца от посева. Шаровидные головки не лопаются, они плотные, отличного вкуса, с маленькой кочерыжкой. Вес 1,5-2 кг (до 3 кг). Проявляет высокую устойчивость к фузариозу.

Выведенный японской компанией Саката, гибрид внесён в российский семенной реестр в 2009 году. Удаётся в любых климатических зонах. Неприхотливый, не подверженный чёрной гнили, фузариозному увяданию, бактериозу. Раскидистость средняя, на 1 квадратном метре размещают 3-4 растения. Товарная масса достигается за 80-85 дней — от 1,5 до 3 кг (бывает и 4 кг). Продукция превосходного вкуса, не трескается, транспортабельная.

Эта группа наиболее популярна и востребована, поскольку сочетает в себе высочайшие вкусовые качества, годность к квашению, солидную массу, доступные сроки — успевает хорошо нарасти при майском посеве в уличные парнички. Оптимальный возраст рассады — месяц-полтора, после чего в грядке она наливается примерно за три — три с половиной месяца. В хорошем погребе такая капуста лежит до Нового года и даже дольше. В общем, универсальный овощ!

Сорт в реестре с 1998 года. Создан по заказу фирмы Семко на Московской селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (под эгидой Тимирязевской академии). Это центр лучшей российской селекции капусты. В генах заложена сопротивляемость сосудистому бактериозу. Сорт готов к срезке через три месяца после высадки рассадой, порой достигая веса 4 кг и даже больше, без растрескивания. Головка капусты слегка вытянутая, кочерыжка много места внутри не занимает; мякоть белоснежная. Продукция может лежать до полугода, но основное предназначение — вкуснейший засол. Выход с квадратного метра — около 10 кг.

Гибрид голландской компании Бейо Заден с 1993 года районирован по всей территории России благодаря высочайшим адаптивным способностям. После посадки на постоянное место отрастает за 100 дней. Компактные, среднего размера растения располагают по 4 штуки на квадратном метре. Головки увесистые (до 4 кг и даже крупнее), требуют высокого окучивания (иначе завалятся). Они тугие, с тонкой структурой сахаристых листьев, не лопаются. Отлично квасятся, свежими овощи лежат до марта. Демонстрируют замечательные витаминные показатели.

Российская агрофирма Седек запатентовала этот сорт и внесла его в реестр в 2008 году. Капуста Тёща особенно хорошо удаётся в Западной Сибири, да и в других регионах быстро завоевала популярность. Растение крупное, требует простора (3 штуки на квадрат). Кочерыжка снаружи большая, внутри — маленькая. Головки весят по 3 кг, как на подбор ровные, готовы единовременно. Способны лежать до февраля-марта. Мякоть нежная, не сухая, очень вкусная в засолке.

Гибрид выпускается в серии «Вкуснятина» фирмой НК-Русский огород. Кочаны уплощённые, крепкие, по 3-4 кг. Лист сладковатый, сочный, с хрустом.

Позднеспелые сорта подразделяются на две группы: одни суперкрупные и сахаристые, другие — среднего размера капусточки с высочайшей плотностью и большим содержанием сухих веществ (для очень долгой сохранности). Удаются далеко не на всех дачных участках. Требуют довольно раннего посева и высокой агротехники, усиленного питания.

После пересадки должно пройти не менее трёх с половиной — четырёх месяцев до полноценного налива урожая, для некоторых сортов — пять месяцев. Посев производят практически за полгода до срезки кочанов.

В зависимости от региона и агротехники, срок созревания колеблется от среднеспелого до среднепозднего (95-110 суток от высадки рассады). Голландский гибрид от компании Бейо Заден в росреестре с 2005 года. Садят 3-4 штуки на один квадратный метр, и овощи нарастают по 3-4 кг, иногда по 6-8 кг. Продукция выравненная, плотная, способна лежать не долее 3 месяцев, зато великолепна в квашении. Кочерыжка внутри маленькая. Капустный гибрид не болеет фузариозным увяданием.

Среднепоздний голландский гибрид от фирмы Бейо Заден. Головки нарастают за 3,5-4 месяца от посадки рассады, не трескаются. Вес может быть 3-4 кг и даже достигать 10-15 кг, но только при условии обильного увлажнения и достойного питания. Заквашенная продукция — высочайшего качества. Для долгого хранения в свежем виде кочаны не годятся (максимум до середины зимы). Растения не болеют фузариозом, выдерживают температурные перепады. На квадратный метр садят 2-3 корня.

Новейший позднеспелый гибрид от японской фирмы Саката с комплексной устойчивостью к заболеваниям. В росреестре с 2011 года. После высадки в грядку наливается 4 месяца. Выдающиеся показатели лёжкости и плотности. Кочерыжка длинная. Головка шаровидная, чуть сужается книзу. Вес овощей 2,5-4,5 кг. Плотность посадки — 3 штуки на квадратный метр. Гибрид хорошо отзывается на кальциевые подкормки, и вообще — на полноценные кормления и поливы.

Поздний гибрид внесён в реестр в 1994 году. Создан лучшими российскими специалистами по капусте — коллективом селекционеров Тимирязевской академии и Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева. Колобок F1 рассчитан на свежее потребление вплоть до нового урожая, но он не жёсткий (как, например, старый сорт Амагер), поэтому великолепен и в засолке. Внутренность белоснежная, без горьковатого привкуса; вкус и плотность — на высшие 5 баллов! Обладает уникальнейшей комплексной невосприимчивостью к инфекциям (в поле и в лёжке): точечному некрозу, гнили серой и белой, бактериозу сосудистому и бактериозу слизистому, фузариозу. За 5 месяцев после всходов действительно нарастает до 5 кг, без трещин. Растение раскидывается на полметра, любит обильное питьё и кормление, отзывчиво на превентивное известкование почвогрунта.

Для налива кочанов до 10-15 кг требуется более 5 месяцев от посева. Таков поздний сорт-гигант из серии «Русский богатырь» от российской агрофирмы Гавриш. Растения раскидываются на полметра. Удивительно долгий для сочного сорта капусты срок хранения — полгода и дольше (вплоть до лета). Мякоть белоснежная, хороша в засолке.

Запатентованный поздний сорт российской агрофирмы Седек, в реестре с 2008 года. Нарастает через 5 месяцев после посева практически гарантировано до веса 3,5 кг. Растения раскидываются почти на метр, не подвержены фузариозному увяданию и бактериозу, относительно выносливы к киле. Срез белый, сахаристый, кочерыжка небольшая. Лежит с полгода, великолепно квасится.

Пурпурные овощи богаты полезнейшими антоцианами. Желательно употреблять такую капусту свежей или маринованной, в салатах. Листья плотные, даже жестковатые, хрустящие. Поздние (хранящиеся) сорта не всегда наращивают необходимую плотность. Для летнего и осеннего потребления можно высаживать сорта раннеспелые.

Растения небольшие, компактные. Головки округлые, весом до 2 кг. Не повреждаются вредными насекомыми, ничем не болеют.

Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем — два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения — по 4 корня на квадратный метр.

Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена — 1,5-2,5 кг.

Эта капуста вошла в моду не так давно, но уже прочно завоевала популярность. Обладая низкой транспортабельностью, быстро теряет свежесть и ценные свойства. Самая полезная — прямо с собственной грядки.

Уникальный российский гибрид, практически не подверженный заболеванию килой. От рассады до первого сбора проходит 2 месяца. Через 2 недели после срезания основной головки весом 200 граммов развиваются ещё 4 с боков — по 100-150 граммов. Общий урожай с растения — примерно 700 граммов. Плотность головок средняя, вкус превосходный.

Гибрид в реестре с 2005 года. Создан по заказу фирмы Семко Юниор коллективом агрономов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и Тимирязевской академии.

Гибрид среднего срока (65-70 суток от высадки рассады) голландской компании Бейо Заден. В росреестре с 2008 года. Легко переносит жару, не болеет фузариозом. Овощи наращивают плотные головки массой от 700 граммов до полутора килограммов (с учётом отрастающих дополнительных побегов и хороших условий выращивания). На одном квадратном метре размещают 4 корня.

Сорт российской фирмы Седек. Год внесения в реестр — 2007. Средний по срокам созревания (собирают через три месяца от посева). Основные головки отрастают почти одновременно, весом по полкилограмма. Позже формируются дополнительные, граммов по 50 каждая. С квадратного метра собирают 2,5 кг. Плотность и бугристость средние, вкус очень хороший.

Самая ранняя капуста-«кочерыжка» с уникальным набором витаминов и минеральных веществ. Можно культивировать безрассадным способом.

Новый сорт от российской компании Гавриш, внесён в реестр в 2011 году. Наливает плоды очень дружно, за период немногим более двух месяцев. Каждый стеблеплод — примерно по 100 граммов, диаметром 10 см. Мякоть нежная, без волокон.

Эта капуста — салатного типа, с полезнейшим набором витаминов — как у зеленных овощей. Существует два срока посадки — ранневесенний и летний. Оба представленных ниже сорта устойчивы к цветухе.

Китайский сорт среднего срока созревания — 75 суток от всходов. Очень вкусный, весом до полутора килограммов, но чаще бывает не более 1,4 кг.

Российский гибридный сорт создан в Тимирязевской академии, запатентован и включён в реестр в 2000 году. Показывает отличную сопротивляемость к киле. Готов к уборке через два с половиной месяца после посева. Вес товарного растения достигает 3 кг, а сбор с квадратного метра — 12 кг. Листва сомкнута плотно, внутри желтоватая, отличного вкуса. Может храниться в холодильнике либо погребе до трёх месяцев.

источник

Теща – это белокочанный сорт капусты среднего срока созревания. Ее разработкой занималась известная
агрофирма Седек. Теща попала в Государственный Реестр РФ в 2008 году.
Рекомендована для выращивания в двух регионах нашей страны:

В этой публикации вы найдете описание сорта, фото кочанов Тещи и отзывы тех людей, которые столкнулись с отечественной капустой лично.

Теща – это среднеспелая капуста. Вегетация овоща длится 125-135 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от 58 до 65 тонн качественной капусты. Из всего урожая приблизительно 90% подойдет для реализации на рынке.

Листовая розетка у культуры крупная, приподнятого типа. Листья очень большие, окрашены в серовато-зеленый цвет. На поверхности листа находится восковое напыление. Край имеет волнистость, но она очень слабо выражена.

Кочаны крупные, вырастают до 2.5-3 кг (некоторые экземпляры вырастают больше). Наружный окрас кочана светло-зеленый, внутри кочан желтовато-белый. Кочанам характерна хорошая внутренняя структура и плотность. Благодаря этому кочаны без проблем транспортируются на большие расстояния. Вкусовые качества овоща оцениваются на 4 балла из 5.

Химический состав этой среднеспелой капусты очень высок. В ее составе находятся:

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Витамин B.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фтор и др.

Как и многие другие сорта капусты, она хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам насекомых.

Капуста Теща подходит для крупнотоварного производства в РФ. Отмечается очень нежным вкусом, хорошей
транспортабельностью. Вместе с тем стоит отметить, что она имеет
непродолжительный срок хранения – около 3-4-х месяцев.

Изучая вопрос о том, какая капуста бывает, следует уделить внимание ее характеристикам. Все сорта, кроме пекинской, листовой, китайской и цветной разновидности являются двулетними растениями. При разведении овоща это необходимо учитывать. В первый год двулетние сорта развивают розетку листьев, а также запасающие органы (кочан). Чтобы собрать семена для разведения, потребуется ждать следующего года.

Все сорта капусты условно можно разделить на 3 группы. Ранняя разновидность готова к сбору уже через 2-3 месяца после всхода. Средние сорта дают урожай спустя 3-5 месяцев, а поздние – через 5-7 месяцев.

В зависимости от целей разведения, необходимо рассчитывать период сбора. Если весной нужна капуста для свежих салатов, однозначно делают выбор в пользу раннего типа культур. Поздние сорта подходят для заготовки овощей на зиму.

Желая посадить у себя на огороде этот замечательный овощ, необходимо узнать, где растет капуста, как высаживать ее семена. Идеальным временем для разведения рассады считается февраль — май. При этом обязательно учитывают, когда ждать урожая.

Семена лучше высаживать в горшочки с торфом. Саженцы плохо переносят пересадку. Поэтому их оставляют в этих емкостях. Когда всходам будет 40-60 дней, их высаживают в грунт в контейнере, где они росли. Можно делать это и немного раньше, но необходимо обеспечить им максимально комфортные условия.

Если это ранняя весна, высадку выполняют в теплице. Здесь заморозки не смогут повредить саженцы. Они вырастут в таких условиях крепкими и здоровыми, готовыми к росту в открытом грунте.

Благодаря своим положительным качествам она завоевала хорошую репутацию среди фермеров. Основные достоинства этого сорта выглядят так:

  • Отменные вкусовые качества. При дегустации она получает 4 балла из 5.
  • Достаточно крупные (около 3 кг) кочаны, которые имеют хорошую, плотную структуру.
  • Хороший иммунитет, который защищает сорт от различных заболеваний и вредителей.
  • Высокая урожайность.
  • Высокий процент выхода товарной продукции.
  • Сорт отлично подходит для крупнотоварного производства.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное, что может сильно не понравиться фермерам, так это непродолжительный период хранения кочанов, который в обычных условиях не превышает 3 месяца.

Чтобы получить богатый и качественный урожай капусты сорта Теща, следует соблюдать определенные рекомендации.

  1. Полив. Он должен быть регулярным (чтобы размер кочана не отставал от нормы), но небольшими дозами. Питание верхнего плодородного слоя будет способствовать повышению плодородия. Вода для полива берется комнатной температуры.
  2. Окучивание. Проводится дважды – спустя 3 недели после посадки и еще по происшествии 12-15 дней. Таким образом у растения укрепляется корневище и ускоряется рост кочанов.
  3. Подкормка. В качестве первой (через 2 недели после посадки) подойдет куриный помет или коровяк. Можно использовать минеральные удобрения – суперфосфат, мочевина, монофосфат калия. Еще через 15 дней проводится повторная подкормка, но дозы удобрений увеличивают. Дальнейшее питание необходимо только в том случае, если капуста зреет медленно.
  4. Окучивание. Эта мера предосторожности нужна для защиты растения от сорняков, которые крадут у него тепло, питательные вещества и затрудняют процесс обработки.

Одной из самых распространенных в нашей стране является белокочанная капуста. Сорта, описание которых подходит этой группе, также делят на ранние, средние и поздние. Ее не стоит выращивать на одном и том же месте.

Рассада хорошо растёт рядом с луком, картофелем, помидорами или огурцами. Почву готовят с осени. Ее перекапывают и вносят удобрения (навоз, перегной) в количестве 4 кг/м². Весной землю разрыхляют. Также необходимо внести удобрения. В лунки высаживают рассаду. В ямки засыпают перегной и удобрения. Далее в них наливают воду. Когда она впитается, начинают внутрь каждой лунки устанавливать саженцы. Их корневая система должна иметь ком земли.

Расстояние при посадке должно быть 75х35, 60х40 или 50х50 см. В первые дни полив осуществляют вокруг каждого растения ежедневно. Спустя 1,5-2 недели можно поливать всю площадь грядок.

Самыми популярными в нашей стране являются такие сорта, как ранние: Номер первый Грибовский 147 (кочан 1-1,5 кг), Июньская (1-12 кг); среднеспелые: Золотой гектар 1432 (1,2-2 кг), Стахановка 1513 (1,5-2,5 кг); поздние: Аматер 611 (2,5-3 кг), Зимовка 1474 (3,5-4 кг).

Тля, гусеницы, крестоцветные блошки – основные насекомые, которые причиняют вред капустной рассаде. Степень причинения ими вреда может быть разной – от влияния на размер кочана до полного уничтожения урожая. В борьбе с тлей поможет чесночный отвар, табачная настойка. На 10 л воды 1-1,5 кг измельченного чеснока/табака.

Гусениц обычно собирают вручную. От крестоцветных блошек эффективно помогает мыльный раствор. Эти насекомые очень быстро размножаются, поэтому важно, как можно скорее вытравить всех блошек.

Изучая, какая капуста бывает, необходимо рассмотреть такую разновидность, как краснокочанный сорт. Это подвид относят к предыдущей группе культур. Ее отличает фиолетово-красный цвет листьев и кочана. Это более устойчивое к холодам растение. Его применяют для приготовления салатов, в том числе диетических. Этот овощ маринуют. Лечебные свойства растения широко используется народной медициной.

Эту культуру высаживают в открытый грунт. Срок ее роста составляет 160 дней. Уход и высадка рассады производится подобно белокочанной капусте. Популярные сорта — Примеро F1 (4 кг), Жар Птица (3 кг), Юнона (1,2 кг).

Теща является одним из наиболее популярных сортов белокочанной капусты. Следуя всем правилам посадки и ухода, вы сможете получить богатый урожай из крупных и здоровых экземпляров. Описание сорта доказывает, что это идеальный вариант как для новичков, так и для профессионалов.

Савойская капуста (фото представлено далее) обладает морщинистыми листьями. Они покрыты неровностями и пузырьками. Ее употребляют в пищу свежей или после термической обработки. Хранится этот овощ не так долго, как ее белокочанная родственница. Но зато вкусовые и диетические характеристики значительно превосходят последнюю.

Савойская культура обладает повышенным содержанием витамина С, минеральными и белковыми компонентами. Выращивают этот сорт так же, как и предыдущие разновидности. Необходимо учитывать сроки высадки ее рассады.

Популярные сорта — Мила 1 (3 кг), Юбилейная 2170 (0,8 кг), Сфера (2,5 кг).

Савойская капуста, фото которой было представлено выше, отличается своими диетическими качествами, но хранится она плохо. Поэтому хозяйки стали использовать при приготовлении разных блюд такой сорт, как кольраби.

Такая капуста имеет стебель шаровидной формы. Именно его применяют при приготовлении супов, салатов. Этот овощ выделяет большая урожайность и высокое содержание витамина С. Ее выращивают как в теплице, так и открытым методом. Растения высаживают на расстоянии 25х15 см.

Сбор урожая происходит, когда стебли станут диаметром 8-10 см. В нашей стране чаще всего выращивают Пикант (0,5-0,9 кг), Венскую белую 1350 (до 2,5 кг).

Источником белка для организма может стать брюссельская капуста. По этому параметру представленный сорт опережает белокочанную группу в 1,5 раза. Это растение имеет высокий стебель, на котором в пазухах мелких листочков развиваются небольшие кочанчики.

В период развития листовой системы необходимо усиливать азотную подпитку растения. Когда начинается рост кочанчиков, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте характеризуется как довольно длительный процесс. Рассаду размещают в лунках с частотой 60х60 или 70х70 см. Это растение не нуждается в обильном поливе. Только в особенно засушливые периоды нужно проследить за достаточным уровнем влажности почвы.

Отечественные фермеры выращивают такие сорта, как Геркулес 1342 (20-30 кочанчиков), Кассио (60-70 кочанчиков).

Рассматривая, какая капуста бывает, нельзя оставить без внимания еще один популярный сорт. Его головка, употребляемая в пищу, выглядит как сильно разросшееся соцветие. Отсюда и пошло название сорта. Это цветная капуста.

Она очень быстро спеет. Буквально спустя 15-20 дней после высадки растения в грунт, его головка уже пригодна в пищу. Этот овощ мягкий и мясистый. Готовят его всеми возможными способами.

Лучше всего культура растет при температуре 14-17 градусов. При этом влажность воздуха и почвы может быть низкой. Растение не терпит сильного сухого ветра. Перед посадкой землю удобряют навозом, перегноем. Первую партию саженцев вносят в лунки в конце апреля. Позже можно сделать еще 2-3 захода с интервалом 10 дней. Сбор урожая проводят через 2-2,5 месяца.

Востребованы сегодня такие сорта, как Снежный шар (650-850 г), Экспресс (350-500 г).

Брокколи и цветная капуста являются ближайшими родственниками. Но первая из них вкуснее и полезнее. У брокколи головка сложена неплотно. В пищу пригодна также и нижняя часть побегов. Поэтому этот сорт еще называют спаржевой капустой.

Этот вид неприхотлив к условиям выращивания. Ее можно сразу высеевать в грунт в конце апреля. Если урожай требуется собрать осенью, ее садят в июне. Можно также разводить рассаду. Она становится наиболее крепкой на 35-45 день после всхода побегов. Интервал лунок составляет 20х50 см. Необходимо рыхлить почву, пропалывать грядки и поливать их. Чаще выращивают сорта Линда (0,5 кг), Монтерей (1,9 кг).

Поздние белокочанные виды капусты наделены следующими качествами:

  • степень урожайности;
  • способность к сохранению (до 9 месяцев);
  • возможность уборки механизированным способом;
  • использование для квашения;
  • селекция на устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Период созревания поздней капусты от посева семени до сбора урожая занимает 190 дней. Но таким сортам не страшны осенние заморозки. В таких условиях, кочаны поздней капусты быстрее формируются. Такая капуста боится заморозков в весенний период, поэтому их необходимо выращивать рассадой.

В зависимости от региона, процесс сеяния семени происходит в разное время.

Важно перед сеянием произвести дезинфекцию семени.

Капуста — это одна из древнейших культур, полезнейших для человека, относящаяся к семейству крестоцветных. Родиной этого растения принято считать страны Средиземноморья и Древнего Китая. В России появление капусты как культуры относят к девятому веку.

Капуста богата клетчаткой, глюкозой, белком, каротином, аскорбиновой кислотой и другими полезными соединениями. Желательно в питании чаще употреблять разные виды капусты, так как это способствует улучшению работы ЖКТ, обогащает организм полезными веществами, способствует улучшению здоровья и общего состояния. Это практически растение-лекарство в чистом виде.

Виды капусты, фото которых можно в большом количестве посмотреть в интернете, отличаются между собой внешним видом, но схожи по полезным качествам, в легкости усвояемости, по содержанию различных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Капуста отлично хранится круглый год, поэтому очень популярна.

Видов капусты много, но есть те, которые наиболее распространены и употребляемы:

  • Белокочанная капуста, самая популярная капуста в средней полосе России, издревле считается поистине народным продуктом, ведь всем известны русские щи! Ее применяют в любом виде во многих блюдах и на первое и на второе, и как гарнир, также для соления и квашения, и даже как десерт — очень вкусны пирожки с капустой. В ней содержатся витамины С, группы В и многие другие, которые необходимы человеку, множество минеральных веществ (фосфор, кальций, сера, калий и др.), микроэлементов (железо, цинк, магний и другие). Очень эффективен капустный сок в целях лечения язвенной болезни. Для приготовления следует выбирать тяжелые кочаны с плотно прилегающими листьями.
  • Краснокочанная капуста, чуть тверже белокочанной, дает цвет, поэтому в супах ее не используют, в основном ее используют в салатах, для тушения и маринования. В этой капусте куда больше белка, а также витамина С, чем в белокочанной и она лучше хранится. Она также богата на разные микроэлементы, минеральные вещества и витамины, которые нужны нашему, человеческому, организму.
  • Цветная капуста — очень нежная, используется в супах и во вторых блюдах, ценна своими диетическими и вкусовыми качествами, богата белками и аскорбиновой кислотой, и множеством витаминов, минералов и микроэлементов.
  • Капуста брокколи имеет соцветия зеленого цвета, внешне и по вкусу похожие на цветную. Низкокалорийная капуста, прекрасно подходящая для любых диет, имеет пряный с пикантностью вкус, применяется в крем-супах и во вторых блюдах. Брокколи чрезвычайно богата бета-каротином, калием, железом, клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, белками, фосфором, антиоксидантами и другими веществами.
  • Брюссельская капуста представляет собой мини-кочанчики зеленого цвета, подходит для супов, консервации, маринования, тушения и приготовления вторых блюд. Брюссельская капуста — диетический продукт, богатый разными полезными и нужными организму витаминами, микроэлементами и минералами, например, такими как магний и фосфор.
  • Капуста кольраби, для многих так и кажется экзотикой, хотя это вид белокочанной капусты. Используют утолщенный стебель в сыром, запеченном, жаренном, тушеном виде. Ее сравнивают с редькой из-за ее внешнего вида. Из кольраби делают салаты, супы, фаршируют овощами, рисом или мясом и т.д. Кольраби имеет весьма богатый минеральный и витаминный состав, ее рекомендуют употреблять гастроэнтерологи и диетологи. В этом виде капусты витамина С больше чем в цитрусовых, об этом не стоит забывать.

Плюсы перечисленных видов капусты состоят в том, что их легко выращивать в наших условиях, в наших огородах и садах. Но есть и определенные особенности выращивания капусты: она любит плодородные почвы, влагу и свет.

Хотя цветная капуста и брокколи менее прихотливы к почве — эти виды можно выращивать на песчаных и глинистых местах. Выращивают капусту на одном участке два-три года, потом лучше дать почве отдых на несколько лет и засеять другими культурами, например, картофелем, свеклой, огурцами.

Но часто наш урожай капусты могут подпортить вредители, например, такие как тля, гусеницы, слизни. Конечно, можно использовать различные химические препараты для борьбы с ними. Они широко представлены в магазинах. Но надо ли это делать — большой вопрос. Эти яды соответственно попадают к нам на стол. Можно пойти другим путем. Использовать смешанные посадки для привлечения насекомых. Так же хорошо поливать капусту раствором древесной золы, а еще достаточно эффективен отвар луковой шелухи. И помните, что полностью избавиться от насекомых все равно не удастся, но минимизировать их вредоносное действие все же в наших силах.

Согласно опыту дачников и рекомендациям селекционеров, сорта и гибриды капусты белокочанной необходимо подбирать под климатические зоны. Они наделены отменными свойствами, позволяющими выдерживать определенные условия и хорошо плодоносить в отдельных регионах. Исходя из этого, лучшими сортами белокочанной капусты для Подмосковья являются:

  • Скороспелые — Дюма F1, Барокко F1.
  • Ранние — Трансфер F1, Заря.
  • Средние — Менза F1, Подарок.
  • Поздние — Крюмон F1, Амагер.

Лучшие сорта капусты белокочанной для Сибири и для Урала:

  • Ранние – Июльская, Заря.
  • Средние – Юбилейный F1, Слава 1305.
  • Поздние – Крюмон F1, Женева F1.

Лучшие сорта белокочанной капусты для Украины:

  • Ранние – Супер Казачок F1, Увертюра F1, Гермес F1.
  • Средние – Адема F1, Тарас F1, Калибро F
  • Поздние – Московская поздняя, Бригадир F1, Адаптер F1.

Большинство дачников выбирают гибридные сорта. Большой спрос на такие сорта капусты белокочанной (семена и рассаду) объясняется высокими показателями урожайности и качеством плодов. Следует отметить, что украинские селекционные предприятия не отмечаются особой активностью, поэтому огородники отдают предпочтение белорусским, российским и голландским сортам капусты белокочанной.

Почему важно соблюдать региональное распределение при выборе сорта? Районирование позволяет дачнику лучше всего подобрать себе подходящий сорт капусты для выращивания в своем регионе, в соответствии с климатическими условиями и рядом факторов (почва, влажность, наличие холодов).

Региональное распределение не означает, что нельзя выращивать сорта для Подмосковья в украинских областях, или же уральские — в Подмосковье. Районирование сортов влияет непосредственно на урожайность. Попросту дачник получит меньший урожай. Иногда можно не дождаться нормального развития растения. В этом случае необходимо создавать соответствующие условия в парниках и стационарных теплицах.

источник