Что за сорт капусты тайнинская

Кила, возбудителем корой является гибок Plasmodiophora brassicae – это настоящий кошмар для любого сорта капусты. Это заболевание очень негативно сказывается на урожайности культуры, приводя к тому, что капуста, больная килой, формирует очень маленькие и рыхлые головки. Естественно, селекционерам давно известна эта проблема и они уже не один год выводят устойчивые к киле сорта. Одним из таких сортов является Тайнинская.

Эта капуста включена в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендуемые регионы для выращивания Тайнинской:

  1. Северо-Западный.
  2. Центральный.
  3. Западно-Сибирский.

В сегодняшней публикации мы представим описание сорта Тайнинская, расскажем, как происходят посадочные работы и покажем фото этой капусты.

Тайнинская – это среднеспелая капуста. Вегетационный период от появления всходов и до полного созревания урожая составляется 85-90 суток.

Розетка листьев у растения крупная, достаточно раскидистого типа. Кочан округло-плоской формы, могут встречаться округлые экземпляры. Размеры тоже неоднородные. Могут встречаться средние головы (около 2.6 кг), а также достаточно крупные (около 3.9 кг). Структура у кочана хорошая, хоть и не очень плотная. Внутри расположена кочерыга средней длинны.

После срезки кочаны хранятся относительно недолго, около 3-х месяцев.

Высаживают семена на рассаду приблизительно во второй половине марта-начале апреля. Глубина погружения семечки – от 0.5 см до 1 см. Уже через 5-7 дней, если условия благоприятные, начинают появляться первые всходы.

Во время выращивания рассады очень важно следить за тем, чтобы она не вытягивалась. Вытягивается рассада из-за нехватки солнечного света. Поэтому если наблюдается данная проблема, то ее нужно быстро решать.

Кроме этого рассаду периодически удобряют минеральными подкормками для того, чтобы она лучше развивалась.

К пикированию в открытый грунт рассада готова уже через 30-45 дней после появления всходов. Признак готовности – наличие на стебле 4-5 настоящих листочков.

Пересаживают рассаду Тайнинской в открытый грунт где-то в конце мая месяца.

Высаживают по стандартной схеме 60х60 см. Посадочные лунки должны быть предварительно подготовлены и удобрены. Удобряют их древесной золой. Высаживают саженец до первого настоящего листика. После посадки рассады ее поливают теплой водичкой.

Капуста отличается от большинства других сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Тем не менее это не значит, что ее нужно обильно поливать каждый день. Количество необходимой воды регулируется периодом развития овоща.

С момента пикирования рассады в ОГ и до начала формирования кочана поливы постепенно становятся более частыми. Многое, конечно, зависит от климатических условий, в которых выращивается данная культура. Для капусты идеальная увлажненность грунта находится в пределах 75%.

Заканчивают поливать капусту приблизительно за 3 недели до сбора урожая. Это позволит защитить головы от растрескивания и увеличить их срок сохранности в погребе.

Что касается рыхления, то первая процедура рыхления проводится сразу же после приживания рассады на новом месте. Потом рыхление проводят по мере необходимости (обычно 1 раз в 8-10 дней) или после обильных поливов, но до того момента, пока листья не сомкнулись в междурядьях.

Первый раз грунт рыхлят на глубину не более 5 см. Это все вызвано тем, что корневая система еще находится на поверхности и более глубокое рыхление может ее повредить. Далее глубину увеличивают до 6-8 см, а потом и вовсе до 8-10 см.

Стоит также отметить, что культуру нужно окучивать. Первое окучивание проводят через 2-3 недели после высадки рассады в ОГ. Более позднее окучивание приведет к повреждению корневой системы. Окучивают капусту после поливов или удобрения, подгребая почву до настоящих листьев. Дополнительное окучивание позволяет сформировать новые корешки, которые позволят сделать розетку более устойчивой.

Второй раз капусту окучивают через 2 недели после первого раза.

Так как Тайнинская это среднеспелый сорт, то будет достаточно всего 2-х подкормок за вегетацию.

Первый раз капусту удобряют через 3 недели после высадки рассады в ОГ. В 10 л воды разводят 500 мл коровяка. На 1 овощ уходит около 500 мл раствора.

Второй раз капусту подкармливают через 2 недели после первого раза. В этот раз используется все тот же раствор из коровяка.

Валентина Игоревна, г. Киров, 41 год.

Из-за килы вообще не могу выращивать капусту, вся страдает. В прошлом году решила попробовать Тайнинскую, вроде читала отзывы, хорошо противостоит этому заболеванию. Лунки предварительно обработала фундазолом и посадила рассаду. Что могу сказать, выросла капусточка отменная. Кила не тронула. Но расстроило очень, что уже к НГ головы портиться начали, а мы на с дуру посадили много капусты. Сейчас подыскиваю килоустойчивые сорта с более длительным периодом лежкости.

Николай Александрович, г. Харьков, 54 года.

Перепробовал многие сорта капусты, остановился на двух: Тайнинская и Колобок. Второй лидер бесспорный, от него 100% никогда не откажусь. Тайнинская тоже очень хорошая, хоть и уступает Колобку по многим параметрам, кроме вкуса, пожалуй.

источник

Капуста белокочанная-двухлетнее растение. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта. На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Сорта белокачанной капусты можно условно разделить на несколько видов. Это раннеспелые сорта капусты, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Первые созревают в течение 2,5 — 3,5 месяцев, поздние — 150 и более дней.

Белокочанная капуста Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432 — Среднераннеспелый урожайный сорт. Период вегетации длится 105 — 120 дней. Урожай достигает 6 — 7 кг с 1 кв.м. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого диаметра. Листья округлые, зеленые, гладкие, со слабым восковым налетом. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,6 — 2,2 кг, максимально — 4 кг, устойчив к растрескиванию.

Белокочанная капуста Скороспелая

Скороспелая — Очень ранний сорт. Период вегетации длится 94 — 113 дней. Урожай достигает 4 — 5 кг, максимально — 6 кг с 1 кв.м. Созревает в конце июня -начале июля. Розетка листьев приподнятая, диаметром 46 — 53 см. Листья мелкие, сидячие, с морщинистой пластинкой у основания и гладкой на вершине. Кочан небольшой, плотный, бледнозеленой окраски, массой 0,8 — 1,2 кг, максимально — 1,8 кг.

Белокочанная капуста Куузику вараяне

Куузику вараяне — Скороспелый сорт. Период вегетации длится 106 — 116 дней. Отличается дружным созреванием. Формирование большей части урожая завершается через 18 — 25 дней после начала образования кочанов. Высота растения 30 — 35 см, диаметр розетки листьев 34 — 38 см. Листья мелкие, сидячие, с небольшой морщинистостью и волнистыми краями. Кочан плотный, округлый или слегка овальный, массой 0,8 — 1,6 кг. При созревании растрескивается.

Белокочанная капуста Июньская

Июньская — Наиболее раннеспелый сорт. Период вегетации длится 102 — 117 дней. Урожай достигает 6 — 7 кг с 1 кв. м. Созревание наступает в конце июня — начале июля. Диаметр розетки листьев 40 — 50 см. Листья мелкие, зеленые, почти без черешков. Кочан плотный, массой 1 — 1,6 кг. Наружная кочерыга короткая.

Белокочанная капуста Номер первый грибовский 147

Номер первый грибовский 147 — Широко распространенный раннеспелый сорт. Период вегетации 109 — 126 дней. Урожай достигает 6 — 7 кг, максимально — 8,5 кг с 1 кв. м. Розетка листьев небольшая, полуприподнятая. Листья мелкие, сидячие, без черешков. Окраска листа ярко-зеленая, пластинка гладкая, с ровными краями. Кочан округлый, массой 1,5 кг, склонен к растрескиванию. Сорт сильно поражается килой.

Белокочанная капуста Номер первый К-206

Номер первый К-206 — По срокам созревания и другим признакам сходен с сортом Номер первый грибовский 147. Урожай достигает 6 — 7 кг с 1 кв. м. Листья ярко-зеленые, мелкие. наружная кочерыга короткая. Кочан средней плотности, округлый, массой 1 — 1,5 кг, максимально — 3 кг. Сорт относительно устойчив к стрелкованию, поэтому пригоден для возделывания в северных областях. Во избежание растрескивания кочаны необходимо своевременно срезать.

Белокочанная капуста Белорусская 455

Белорусская 455 — Среднеспелый широко районированный сорт. В северных областях — позднеспелый. Период вегетации длится 136 — 143 дня. Урожай достигает 6 — 7 кг, максимально — 12 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, наружная кочерыга средней величины. Листья серо-голубоватой окраски с восковым налетом. Кочан очень плотный, округлый или округло-плоский, массой 2,5 — 3,2 кг, максимально -8 кг. Устойчив к растрескиванию. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Пригоден для транспортировки.

Белокочанная капуста Надежда

Надежда — Высокоурожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 118 — 146 дней. Урожай достигает 7 — 8 кг, максимально — 10 кг с 1 кв. м. Растение довольно крупное. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 89 — 90 см. Листья зеленые, поперечно-овальные, с короткими черешками. Высота наружной кочерыги 7 — 8 см. Кочан плотный, округлый или округло-плоский, массой 3 — 4,5 кг, максимально — 7 кг. Пригоден для квашения.

Белокочанная капуста Слава 1305

Слава 1305 — Широко распространенный урожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 131 — 141 день. Урожай достигает 5 — 6 кг, максимально — 8 кг с 1 кв. м. Длина наружной кочерыги 17 — 22 см. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 — 70 см. Листья округлые, с нерезким жилкованием и сильноволнистыми краями. Кочан средней плотности, округлый или округло-плоский, массой 2 — 3 кг, максимально — 6 кг. Транспортабельность средняя. Один из лучших сортов для квашения.

Белокочанная капуста Амагер 611

Амагер 611 — Среднепоздний, в северных областях -позднеспелый сорт. Период вегетации длится 140 — 150 дней. Урожай достигает 4 — 5 кг, максимально — 10 кг с 1 кв. м. Листья серовато-голубые, гладкие, с сильным восковым налетом. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — средняя или длинная. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой 2 — 2,5 кг, максимально — 4 кг. Устойчив к растрескиванию. Используют в свежем виде. Пригоден для транспортировки. Является лучшим сортом по длительности хранения.

Белокочанная капуста Ладожская 22

Ладожская 22 — Старый среднепоздний сорт, улучшенный НИИ овощного хозяйства. Урожай достигает 8 кг с 1 кв. м. Сорт относительно устойчив к киле. Средняя масса кочана 2,8 — 3,1 кг. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения и квашения.

Белокочанная капуста Лосиноостровская 8

Лосиноостровская 8 — Новый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 142 — 149 дней. Урожай достигает 6,5 — 7 кг, максимально — 11 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая. Кочан средней плотности, плоско-округлый или плоский, массой 5 — 7 кг. Высота наружной кочерыги 15 — 20 см. Относительно устойчив к киле. Товарность высокая. Транспортируется хорошо. Кочаны хранятся до января — февраля. Сорт пригоден для квашения.

Белокочанная капуста Подарок

Подарок — Среднепоздний сорт, в северных районах — позднеспелый. Период вегетации длится 135 -160 дней. Урожай достигает 5 — 7 кг, максимально 12 кг с 1 кв. м. Листья светло-зеленые, розетка раскидистая. Пластинка листа морщинистая, с гладкими краями и сильным восковым налетом. Высота наружной кочерыги 20 — 23 см. Кочан округлый или плоско-округлый, массой 2,5 — 3,5 кг, максимально — 6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения и квашения.

Белокочанная капуста Русиновка

Русиновка — Новый среднепоздний высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 152 — 165 дней. Перспективен для различных условий выращивания на участках, не зараженных килой. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Кочан плотный, массой 2,5 — 2,9 кг, максимально — 7 кг. Товарность высокая.

Белокочанная капуста Тайнинская 11

Тайнинская 11 — Новыый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 130 — 152 дня. Урожай достигает 7 — 8 кг, максимально — 10 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, диаметром 75 — 80 см. Кочан плотный, бледно-зеленой окраски, массой 1,8 — 2,3 кг, максимально — 6 кг. Сорт устойчив к киле. Пригоден для квашения. Хранится до января.

Белокочанная капуста Харьковская зимняя

Харьковская зимняя — Новый перспективный среднепоздний сорт. Период вегетации длится 169 — 172 дня. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к киле. Товарность высокая. Обладает хорошей лежкоспособностью.

Белокочанная капуста Зимовка

Зимовка — Среднеурожайный позднеспелый сорт. Урожай достигает 5 — 6 кг с 1 кв. м. Листья крупные. Кочерыга высокая. Кочаны округлые, очень плотные, массой 2,5 — 3,5 кг. При хранении слабо поражается болезнями. Обладает длительной лежкостью.

Белокочанная капуста Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 — Позднеспелый сорт. Урожай достигает 9 кг, максимально — 15 кг с 1 кв. м. Высота растения 80 — 95 см, диаметр розетки листьев — 90 — 100 см. Длина наружной кочерыги 30 см и более. Листья светло- и серо-зеленые, крупноморщинистые, с длинными черешками. Кочан округлый или округло-плоский, средней массой 4 — 5 кг, максимально — 10 кг. Сорт относительно устойчив к киле. Малотранспортабелен. Пригоден для квашения. Хранится до декабря — января.

Белокочанная капуста — одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при температуре 4,5 — 5 градусов. Высаженная и прижившаяся рассада выдерживает кратковременные заморозки до 3 — 4 градусов. Оптимальная температура ее роста в парниках 14 — 16 градусов, взрослых растений на грядах — 18 — 20 градусов. Температура свыше 25 градусов и недостаток влаги отрицательно влияют на рост капусты. Высокая влажность почвы в сочетании с температурой 20 — 24 градусов обеспечивает интенсивное формирование массы кочана. В конце вегетационного периода высокие температуры ведут к растрескиванию кочанов.

источник

Капуста издавна известна своими вкусовыми и лечебными свойствами. И сейчас нет, пожалуй, ни одного дачного участка без этой королевы овощей.

Капуста относится к роду одно, дву– и многолетних растений семейства крестоцветных. В настоящее время насчитывается более 100 видов капусты, самыми распространенными среди которых являются белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и листовая. А на побережье Средиземного моря часто встречается дикая капуста – многолетнее растение с жесткими листьями без кочана, она несъедобна.

Капуста относится к влаголюбивым растениям, причем для нормального роста ей необходимы не только влажная почва, но и воздух с высокой степенью влажности. Поэтому поливать ее нужно как можно чаще, особенно в период высадки рассады в открытый грунт и во время формирования кочана. Однако не следует переувлажнять почву, так как это может повредить растению. Этот овощ лучше всего высаживать на низинные участки, где расположены источники воды, но места с близким залеганием грунтовых вод для нее не подходят. Капусте требуются хорошо освещенные места. Солнечные лучи необходимы ей всегда, особенно во время появления всходов. Нужно следить за тем, чтобы рассада не была посажена слишком близко друг к другу, так как это приведет к вытягиванию растений и снизит урожайность. Что касается температуры, капуста – одно из самых морозоустойчивых растений. Низкие температуры могут повредить ей только во время посева, а растение с несколькими листочками уже может переносит заморозки до —5 °С. Более взрослые растения выдерживают температуру до —8 °С.

Однако капуста плохо переносит температуру воздуха свыше 25 °С, ее урожайность резко снижается. Эта овощная культура нуждается в большом количестве питательных веществ (гораздо большем, чем другие овощи), которое колеблется в зависимости от возраста, увеличиваясь во время образования кочанов. Больше всего питательных веществ необходимо капусте в осенние месяцы, особенно это касается поздних сортов. Основные элементы питания для капусты – азот, фосфор, калий и кальций. В первый период развития необходим азот, так как он способствует росту листьев и корней. Если вместе с азотом используются фосфор и калий, тогда кочаны не будут рыхлыми. Когда образуются кочаны, больше подкармливают капусту калием и фосфором. Кальций нужен для нейтрализации кислотности почвы и для предотвращения развития опасного заболевания – килы. Все виды капусты нуждаются в органических удобрениях. Капуста хорошо растет в средней полосе, где стоит прохладное лето и выпадает достаточное количество осадков в период, когда завязываются кочаны. Эта культура выращивается почти во всех климатических поясах благодаря огромному разнообразию ее форм и сортов. Капуста отличается большой урожайностью, длительным сроком хранения и устойчивостью к морозам. Последнее обусловливается тем обстоятельством, что капуста всегда выращивается в открытом грунте.

Выбор сорта – важное дело, от него зависит успех будущего урожая, ведь если посадить капусту, которая не районирована в данной области, не будет хорошего урожая. Все сорта белокочанной, цветной, брюссельской и других видов капусты делятся на ранние, средние и поздние.

Капуста – низкокалорийный овощ и при этом ценный пищевой продукт. Она богата минеральными солями, углеводами, белками, органическими кислотами и витаминами. В ней содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо. Особенно много их в брюссельской капусте. Что касается белокочанной, она богата калием, кальцием, фосфором и серой. Количество кальция в ней больше, чем в картофеле в 5 раз, а количество серы – в 6 раз больше, чем в моркови. Поскольку белокочанная капуста более распространена, чем другие виды, то далее пойдет речь именно о ней.

Белокочанная капуста– двулетнее растение, которое в первый год жизни формирует кочан из верхушечной почки на стебле. В средней части стебель утолщается до 4—6 см, переходит в кочерыжку. На следующий год вырастает высокий прямостоячий стебель, от которого отходят боковые ветви. На них образуются сначала цветки, а затем стручки с семенами.

1. Ранние сорта Рост, развитие и образование кочана скороспелых сортов капусты происходит в небольшие сроки. Их травянисто-зеленые листья имеют незначительный восковой налет. Эти сорта подходят для немедленного употребления, так как хранятся они плохо. Не рекомендуется использовать их и для квашения. Наиболее распространенные скороспелые сорта – Номер первый, Грибовский-147. Урожай можно собирать уже через 110 дней после появления всходов. Кочаны небольших размеров – от 1 до 2 кг. В средней полосе созревают в конце июня, в южных районах – в конце мая. Капусту необходимо сразу же срезать, так как она начинает растрескиваться. Номер первый хорошо произрастает в северных районах. Летняя-103 – еще один ранний сорт. Она вызревает примерно через 109 дней после появления всходов. Кочаны небольшие, весом от 1 до 1,2 кг. Скороспелая ВИР – сорт капусты с небольшими кочанами (от 0,6 до 0,8 кг). Отличается сверхранними сроками созревания (50—60 дней). Хорошо растет на торфяных и минеральных почвах. Она районирована во многих областях России. Золотой гектар – один из распространенных скороспелых сортов. Дает хороший урожай. Устойчив к засухе, но требователен по отношению к почве (почва должна быть плодородной). Для южных районов подходят следующие сорта: Дербентская местная улучшенная, Дербентско-Кусарчайская. Они практически не идут в стрелку, а вызревают в апреле—мае. Сорт Ликуришка распространен в Узбекистане, так как устойчив к жаре и засухе. Весна, Июньская, Куузику вараяне – эти ранние сорта капусты дают неплохой урожай в условиях Московской области. В открытый грунт их нужно сажать уже в конце марта, тогда в конце мая – начале июня собирать урожай.

2. Среднеранние сорта Эти сорта отличаются довольно продолжительным периодом созревания – 120—150 дней. В отличие от ранних сортов имеют крупные кочаны, до 20 кг и более. Подходят для квашения. Стахановка-1513 созревает через 120—122 дня после появления всходов. Кочаны средних размеров, весом около 3 кг, устойчивы к растрескиванию. Используется в свежем виде и для квашения. Слава грибовская-231 – сорт капусты, созревающий через 130—132 дней. У этой капусты более мелкие кочаны, чем у Стахановки 1513, весят около 2 кг. Во время созревания кочаны часто растрескиваются, зато эта капуста отличается устойчивостью к засухе, может расти на песчаных почвах. Пригодна для квашения. Слава-1305 созревает позже, чем Слава грибовская-231, но она очень урожайная. Плотные белоснежные кочаны весят от 4 до 5 кг. Кроме того, важным достоинством является ее устойчивость к заболеванию слизистым бактериозом. Но, к сожалению, она часто поражается килой. Надежда – высокоурожайный сорт. В отличие от Славы грибовской-231 не растрескивается, при этом тоже может расти в засушливых районах и на песчаных почвах. Лосиноостровская-8 и Тайнинская – очень урожайные сорта капусты. Они практически никогда не поражаются таким опасным заболеванием, как кила. Из среднеспелых сортов в Карелии, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине районирован сорт Сибирячка.

3. Среднепоздние и поздние сорта Белорусская-455 и Подарок-4 созревают через 150—168 дней. Их выращивают во многих районах России. Период роста у сорта Амагер-611 составляет около 150 дней. Особенно хороша эта капуста в свежем виде, у нее плотные кочаны, пригодные также для квашения. В свежем виде может храниться в течение длительного времени. Московская поздняя-15 – сорт капусты, который широко распространен в центральной части России. У нее крупные листья, поэтому рассаду следует сажать так, чтобы на 1 м2 приходилось два растения, то есть расстояние между ростками должно быть 70—80 см. У капусты этого сорта крупные кочаны, от 6 до 20 кг. Краснодарская-1 и Волгоградская-42 – жароустойчивые сорта. Если их обильно поливать, они дают большой урожай. Кочаны достаточно крупных размеров – около 5 кг. Краснодарский край – благоприятная область для выращивания сорта Краснодарская-1, а Нижнее Поволжье – для сорта Волгоградская-42. К позднеспелым относятся такие сорта, как Заводская, Бирючекутская-138 и Южанка-31. Последний отличается высокой урожайностью и устойчивостью к высоким температурам. Имеет крупные кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для квашения. Устойчив к жаре сорт Заводская, поэтому его чаще всего выращивают в южных районах России. Очень хорошо хранится Зимовка-475. Устойчива к заморозкам капуста Зимняя грибовская-13. У этого сорта плотные кочаны и высокие листья растений. Отличается устойчивостью к киле.

Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной капусты. Ее кочаны имеют красно-фиолетовую окраску и восковой налет. У нее небольшие, но очень плотные вилки. Хорошо сохраняется зимой. Каменная головка-447 – среднеспелый сорт. Период роста составляет 125—150 дней. Кочаны небольшого размера, плотные, не устойчивы к растрескиванию. Хранятся недолго.

Михневская – среднепоздний сорт. Имеет плотные кочаны весом до 3 кг, которые созревают через 180—200 дней. Хорошо и долго хранится.

Гако-741 – среднепоздний сорт. Кочаны созревают через 180—200 дней, вырастают массой до 3,5 кг. Не растрескиваются, имеют горьковатый привкус, который исчезает при хранении. Употребляется в свежем виде.

Цветная капуста представляет собой растение, состоящее из мясистых укороченных побегов, которые заканчиваются зачатками бутонов. Эти бутоны и мясистые соцветия составляют округлую головку, ее окружают листья зеленого цвета.

1. Ранние сорта Ранняя грибовская-1355. Этот сорт капусты созревает в течение 110—115 дней со времени посева семян, произрастает практически во всех районах России. Мовир-74 – холодостойкая капуста, отличающаяся жаровыносливостью. Дает хороший урожай, период роста составляет около 125 дней. У нее округло-плоская головка, белая или с желтоватым оттенком, очень плотная. Диаметр головки достигает 25 см, а масса – от 0,3 до 1,3 кг. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подходит для выращивания в открытом грунте. Фрюэрните – сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Имеет выпуклую головку весом до 0,5 кг.

2. Среднеранние сорта Отечественная – сорт капусты, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Имеет округло-плоскую головку диаметром 15—20 см и массой 0,5—1 кг. Гарантия – высокоурожайный сорт. У нее плотные головки крупного размера, масса которых достигает 1,7 кг. Хорошо растет при условии подкормки и полива. Может выращиваться в открытом и защищенном грунте.

Брокколи – разновидность цветной капусты, которая отличается более рыхлой головкой. Часто имеет зеленую окраску. По питательным свойствам ничуть не уступает цветной капусте и даже превосходит ее (по содержанию белка, углеводов и витаминов). Особенно много в брокколи витаминов Вр В2, С и А. Ее белок содержит вещества, препятствующие накоплению холестерина в организме.

Грюн спроутинг – основной сорт этой капусты. Имеет короткий период созревания – 65—70 дней после посева семян. Растение средних размеров с раскидистой розеткой листьев. Диаметр темно-зеленой головки, состоящей из множества зеленых бутонов, составляет 8—10 см.

Геркулес-1342 – самый известный сорт, он относится к среднепоздним. Имеет овальные кочанчики, крупные и средние, рыхлые и среднеплотные. На одном растении вырастают кочанчики, общая масса которых составляет 0,2—0,5 кг. Созревает через 105—115 дней после посадки.

Савойская капуста похожа на белокочанную, но имеет несколько гофрированные листья, обладающие нежным и приятным вкусом. Савойская капуста не отличается большой урожайностью, хранится около двух месяцев. Зато она самая морозостойкая и засухоустойчивая.

1. Ранние сорта Юбилейная и Венская ранняя – лучшие ранние сорта. Масса кочана достигает 0,4—0,8 кг. Созревают уже через 45 дней.

2. Среднепоздние сорта Вертю (Вертью) превосходит ранние сорта по массе, весит 2—3 кг. Отличается хорошими вкусовыми качествами, долго хранится.

Пекинская (китайская) капуста имеет слаборазвитый стебель и розетку нежных листьев, а ее рыхлый кочан сильно вытянут.

Одна из разновидностей китайской капусты – однолетнего растения, имеющего слаборазвитый стебель, розетку нежных листьев, рыхлый кочан. Хибинская ПОВИР – скороспелая капуста, созревающая через 18—25 дней после высадки рассады. У нее вытянутые кочаны цилиндрической формы, нежные и сочные, зеленовато-желтые листья.

Кольраби – растение с утолщенным надземным мясистым стеблем, похожим на крупную репу. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но еще слаще и нежнее. Стеблеплод имеет зеленую или фиолетово-синюю окраску, в диаметре он достигает 10—12 см.

Кольраби – двулетнее растение семейства капустных. В ней содержится больше питательных веществ, чем в белокочанной. Этот вид отличается быстрым созреванием.

Кольраби имеет два основных сорта – это Венская белая-1350 и Оптимус синий.

  • Содержание Посадка капусты Уход за капустой Борьба с вредителями и болезнями капусты Уборка и хранение урожая Видео:Выращиван …

«>Посадка и уход за капустой
Содержание Родословная капусты Что надо знать о выращивании капусты Виды капусты Видео:Овощи-все виды капусты Родословная к …

«>Характеристика капусты
Содержание Выращиваем рассаду На что обратить внимание Почему не завязывается кочан? Полезные свойства кочанной капусты Виде …

«>Кочанная капуста
Содержание Как правильно вырастить цветную капусту Посев на рассаду Пересадка рассады в грунт Подкормка, полив, уход Типичные …

источник

Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611: 5 — 6 кг с 1 кв.м.

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя: 10 — 12 кг с 1 кв.м.

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Сеять семена на рассаду рекомендуем в середине апреля. Высаживать в грунт желательно рассаду возрастом 50 дней по схеме 50×70 см.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Если вы выращиваете другие сорта капусты и они радуют вас отменным вкусом и обильным урожаем, поделитесь с нами их названиями в комментариях. Ведь все сорта невозможно попробовать сразу, а хочется посадить только самые-самые лучшие. По возможности прикрепите фото капусты, выращенной вами.

Отзывы садоводов с фото урожая смотрите ниже.

Самая ранняя капуста — сорта Аврора, созревает через 40-50 дней после высадки рассады. Из поздних нравится Зимовка 1474.

Из ранних уже несколько лет покупаю голландский гибрид «Етма».И менять его пока не собираюсь,настолько хорош.

Садим уже второй год «Мегатон», крупная белокочанная капуста, но в квашении темновата.

Эта капуста ведь гибрид? она отмечена как мегатон f1. Какие отзывы о вкусе?

В прошлом году высаживал. Приятно поражен. Качан 7 кг сочный, сладкий, одно но пьет много.

Капуста «Вспышка», «Взрыв» из ультроскороспелых. Цветная «Коза -дереза» — кочаны небольшие 1,5 — 2 кг ржавых пятен не бывает. «Белорусская» в этом году очень хорошая. Московская поздняя в этом году выросла замечательная вес кочана 12 кг. Брокколи неудачно. Капуста Грибавская №1 из ранних.

А какие хорошие сорта цветной капусты?

Самая хорошая цветная капуста Коза Дереза.

Я тоже очень довольна сортом цветной капусты «Коза дереза», год назад было очень много, даже пришлось поделиться с друзьями!

Неплохая капуста «Сноу бол»

Кто сажал голландские сорта капусты, отзовитесь. Какие лучше

агрессор поздний сорт

А мне очень нравится капуста Сахарная голова. Подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, плотные, один к одному, без пустот. Сладкая, вкусная и очень сочная. Масса кочанов по 3-4 кг

Да, я тоже давно сажу этот сорт, хранится до весны и очень вкусная

цветная всегда отличная Коза-дереза…

Кто сажал сорт Валентина F1? какие отзывы?

Сорт Валентина один из лучших для хранения. Не растрескивается, почти нет кочерыжки и не гниёт

В сезоне 2015 я сажала на хранение Леннокс и Валентину. По вкусу Леннокс лучше и хранился лучше, Валентина немного портилась. У меня обычный погреб, в кессоне возможно будет лучше храниться.

.. Я КАПУСТУ ХРАНЮ НЕ В САМОМ ПОГРЕБЕ, А ВНИЗУ НА СТУПЕНЬКАХ. В БОЛЬШИЕ МОРОЗЫ УКРЫВАЕМ. В САМОМ ПОГРЕБЕ ТЕПЛЕЕ И БОЛЬШЕ ВЛАГИ- ПОЭТОМУ БЫСТРЕЕ ПОРТИТСЯ.

Лучшая капуста из поздних сортов на засолку «Московская белокочанная»

Капуста сорта Амагер самая лучшая для квашения — это мое мнение, велки плотные, крепкие. Может долго храниться, вкус хуже не становится от этого.

«Амагер» хороший сорт для хранения, но в квашении не нравится. Рёбра у листьев толстые, жёсткие, пока их выберу и капусты остаётся мало.

Подскажите элитные сорта капусты

много лет садим поздний сорт голландской селекции Леннокс. Всегда урожайная, кочаны плотные с короткой кочерыгой, на грядке все как один — красавцы, хранится в овощной яме аж до свежего урожая.

Я нынче квасила только Мегатон, капуста удалась! У нее для квашения очень подходящая структура — погрубее чем, у Ринды.. Но плотность кочанов была самую малость меньше ожидаемой — и только в сравнении с Риндой, потому что плотность Ринды у меня выше всяких похвал.. Если бы и у Мегатона она была такая, то кочаны такого размера должны были бы весить кг 11-12.. На самом деле кочаны были по 8,5-9,5 кг, если мне память не изменяет….Их плотность такова, что эти кочаны мне пришлось при квашении рубить на 4 части сначала топориком. На 40-литровый бочонок ушло 5 кочанов + еще 3 штуки на двухведерную кастрюлю.. Т.е 8 кочанов мне хватило за глаза, еще два кочана использовали в свежем виде.
Мегатон хорош и в салате. Только тут другой вопрос возникает..А Вам для употребления в свежем виде нужен кочан весом 8-10 кг? Мне такой не нужен. Враз не израсходуешь, в холодильник не запихнуть, вот и не знаешь куда приткнуть. Резала на части и распихивала по холодильнику. Неудобно.. Меня для употребления в свежем виде более чем устраивает Ринда. Тугой и очень компактный кочан на грядке, Мегатон занимает больше места.. Ее я садила и буду садить — и для ранней продукции, потому что она может уже в июле дать кочаны весом до 3 и более кг, и для хранения на зиму.. У меня в подполе до сих пор есть еще 4 кочана Ринды, было штук 10-12.. Верхние листья как пергамент, а внутри хороша.

на раннюю попробуйте ЭКСПРЕСС Ф1 очень нравится. сею 4-5 мая 50-60 дней и полноценный вилок. вкус отличный. сочная

Среднюю сажаю Слава, позднюю Амагер 611, Зимовка 1474… Все три сорта как в засолке хороши, так и в остальном виде! Десятки лет, менять не собираюсь!

источник

Позднеспелый сорт. Один из лучших сортов для квашения, Кочан округлый, крупный (порой достигает 18 кг), плотность средняя. Окраска серо-зеленая со слабым восковым налетом. Высевают семена на рассаду в марте — начале апреля, Рассаду высаживают 25 апреля — 20 мая. Расстояние между рядами 45-60 см. в ряду — 25-35 см. Требует обильной поливки. Подкормка 3-4 раза. Уборка в сентябре-октябре —для зимнего хранения, в конце октября — для квашения.

Ранняя, компактная разновидность круглокочанной капусты с очень плотными кочанами. Надежная и легко растет. Время посадки: на рассаду — февраль-март в открытый грунт — март-апрель. Для получения рассады сеять редко в емкости с влажным компостом на глубину 5 мм. До появления всходов закрыть полиэтиленовой пленкой, поместить в теплое (13-18°С) место. Держать рассаду в светлом месте, защищая от горячего солнца. Окрепшие растения распикировать на расстояние 5 см друг от друга. При появлении трех-четырех настоящих листочков акклиматизированную рассаду высадить на постоянное место на расстояние 40 см друг от друга. При необходимости обработать инсектицидами. Требуется регулярный полив. Срезать кочаны по мере созревания в июле или августе. В открытый грунт сеять редко во влажную подготовленную почву в короткие бороздки на глубину 1 см. Окрепшие растения проредить до расстояния 2 см. На постоянное место высаживать в фазе трех-четырех настоящих листочков на расстояние 40 см между растениями.

Выращивается рассадным методом. Период от высадки рассады до сбора кочанов 90-110 дней, урожайный, Требователен к плодородию почвы и влаге. На 1 кв м высаживают 4-5 растений. Кочаны отличаются повышенным содержанием витаминов, белков и углеводов. Предназначена для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения.

По характеру своего развития не отличается от белокочанной капусты. Кочаны пригодны для длительного хранения. Агротехника такая же, как у белокочанной капусты. Кочаны богаты белками, углеводами и витаминами.

Выращивается рассадным методом. На 1 кв. м высаживают 5-6 растений. Период от высадки рассады до сбора кочанов 45-50 дней. Требователен к влаге, хорошо растет на плодородной почве, отзывчив на органические и минеральные удобрения. Кочаны содержат повышенное количество витамина С, белков и углеводов. Используется в свежем виде.

Новый, уникальный позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период 170-175 дней. предназначен для потребления в свежем виде в марте-мае после хранения. Выход товарной продукции после семи месяцев хранения составляет 75-80% В период хранения практически не поражается болезнями. Обладает гинетической устойчивостью к фузариозному увяданию. Растения некрупные, имеют компактную розетку. Кочаны округлой формы, очень высокой плотности с короткой внутренней кочерыгой, массой от 2-3 до 5 кг. Гибрид требователен к плодородию почвы, плохо переносит дефицит влаги. В Нечерноземной зоне посев на рассаду в пленочные теплицы или парники в начале апреля, схема посева 5х5см, 4х4 см. Высадка рассады в открытый грунт обязательно с одновременным поливом не позднее 20 мая по схеме 70х40..50 или 50х40..50см.

Позднеспелый гибрид, предназначенный для длительного хранения. Растения средней величины, розетка компактная. Кочаны округло-плоские, массой 4-5 кг, очень плотные, длина наружной кочерыги 20-25 см. Отличается высокой устойчивостью к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. Урожайность 12-14 кг/м2.

Гибрид раннеспелый. Техническая спелость наступает на 85-94 день после полных всходов. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Кочан круглый, массой 1,2-1,5 кг. Плотность удовлетворительная и хорошая. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Среднеустойчив к сосудистому бактериозу и киле. Товарная урожайность 290-370 ц/га. Ценность гибрида- стабильная урожайность, дружная отдача ранней продукции, высокая товарность и устойчивость к растрескиванию, пригодность к механизированной уборке.

Популярный сорт кругло-кочанной среднеранней капусты. Формирует кочаны среднего размера, созревающие летом и в начале осени. Высевать на рассаду в феврале-марте по поверхности влажного компоста, присыпав семена слоем компоста 6 мм. Выращивать рассаду при температуре 10— 15’С. Высаживать в открытый грунт в апреле-мае в хорошо обработанную почву. Возможно высевать в открытый грунт с марта по июнь на глубину 13 мм. Окрепшие всходы рассадить с шагом 40 см. Регулярный полив почвы. Созревает с июня по октябрь.

Популярный сорт кругло-кочанной ранней капусты. Формирует кочаны среднего размера, созревающие летом и в начале осени. Высевать на рассаду в феврале-марте по поверхности влажного компоста, присыпав семена слоем компоста 6 мм. Выращивать рассаду при температуре 10— 15″С. Высаживать в открытый грунт в апреле-мае в хорошо обработанную почву. Возможно высевать в открытый грунт с марта по июнь на глубину 13 мм. Окрепшие всходы рассадить с шагом 40 см. Регулярный полив почвы. Созревает с июня по октябрь.

Большие кочаны, созревающие поздней осенью кочаны плотные, светлозеленого цвета. Идеально хранится в холодном, проветриваемом месте. Пригодна для засолки. Время посадки: апрель-май. Сеять во влажную подготовленную почву в короткие бороздки на глубину 1 см. Окрепшие растения проредить до расстояния 2 см друг от друга. При появлении четырех настоящих листочков пересадить на постоянное место с интервалом 60 см между растениями. Требует регулярный полив. При необходимости обрабатывать инсектицидами. Срезать кочаны в октябре. Для зимнего хранения убирать до наступления морозов.

Ценный диетический продукт. Соцветие содержит сахара, белки и витамины. Выращивают как в защищенном, так и в открытом грунте для потребления в летний и осенне-зимний период в свежем и консервированном виде. Вегетационный период со дня высадки рассады в грунт 60-90 дней. Требователен к влаге и плодородию почвы. Лучше растет на почвах с высоким содержанием гумуса.

Крупные лимонно-зеленого цвета кочаны оригинальной формы созревают осенью. По вкусу напоминают цветную капусту, по структуре — мягкие как масло. Пригодны для замораживания. Время посева: май. На рассаду сеять редко по поверхности влажного компоста, присыпать слоем компоста толщиной 5 мм. До появления всходов закрыть поли тиленом. поместить в теплое (13-18′:С) место. Держать рассаду в светлом месте, защищая от горячего солнца. Окрепшие растения распикировать на расстояние 5 см друг от друга. На постоянное место высаживать после появления трех настоящих листочков на расстояние 60 см друг от друга. Требуется регулярный полив. При необходимости обрабатывать инсектицидами. Созревшие кочаны срезать осенью.

Сорт среднеспелый. От посева семян до технической спелости 100-110 дней. Стеблеплод округло-плоский, тёмно-фиолетовый, среднего размера, диаметром 6-9 см. Масса 0,8-1,2 кг. Мякоть белая, нежная, сочная. Рекомендуется для использования в свежем виде и кратковременного хранения. Выращивается через рассаду и посевом семян в грунт. Семена высевают на глубину 1,0-1,2 см. Площадь питания растений 30×40 см.

Сорт позднеспелый. От посева до технической спелости 110-120 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15-20 см, округлый, белесо-зеленого цвета с вогнутой вершиной. Мякоть белого цвета, сочная, нежная. Масса 3-5 кг. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Сорт жаро- и засухоустойчив. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и зимнего хранения. Возделывается рассадным способом и посевом семенами в грунт. Семена высеваются на глубину 1-1,2 см. Расстояние между растениями составляет 40×40 см.

Брокколи Осенний калабрис

Ранний сорт спаржевой цветной капусты дает крупные зеленые головки, с небольшими боковыми побегами, которые можно срезать в течение двух месяцев. Хорош для замораживания. Время посадки: март-апрель. На рассаду сеять редко по поверхности влажного компоста на глубину 5 мм. До появления всходов закрыть поли тиленом, поместить в теплое (13-18С) место. Держать рассаду в светлом месте, защищая от горячего солнца. Распикировать на расстояние 5 см друг от друга. На постоянное место высаживать на расстояние 45-60 см друг от друга после появления 2-3 настоящих листочков. Требуется регулярный полив. При необходимости обрабатывать инсектицидами. Срезать головки и побеги в конце лета до цветения.

Позднеспелый сорт, От посева семян до начала технической спелости 170-180 дней. Растение высотой 80-90 см Кочанчики округлые, диаметром 4-5 см, средмеплотные, на разрезе желто-зелёные. Масса одного кочанчика 10-15г, Число их на растении — 30-35 штук. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчив, Во время образования кочанчиков требователен в влаге. Рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки. Уборку начинают при пожелтении нижних листьев. Выращивается рассадным способом. 50-55 дневную рассаду высаживают в первой декаде мая. Схема посадки 60×60 см,

источник