Что за сорт капусты сибирячка

Капуста Сибирячка, как не сложно понять из названия, является довольно холодостойким сортом. Кроме холодостойкости культура имеет ряд положительных качеств, о которых будет рассказано ниже.

В статье вы найдете описание сорта Сибирячка, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивали эту морозостойкую капусту.

Она относится к среднеспелым сортам. Неполный вегетационный период, то есть от пикирования рассады в открытый грунт и до наступления технической зрелости, длится около 80-95 суток.

Растение состоит из средне-размерных листьев, с полуприподнятой розеткой. Листья округлой формы, окрашены в серо-зеленый оттенок. На поверхности каждого листа есть привычный для этого овоща восковой налет средней интенсивности.

Лист покрыт большим количеством морщинок, но они еле заметны. Также, есть характерная волнистость по краям, но она тоже слабо выражена.

Кочаны сорта плоскоокруглой или округлой формы, средних размеров. Диаметр «головы» Сибирячки – 20-25 см. Масса товарной капусты достигает 2-4.3 кг. Кочаны отмечаются своей стойкостью перед растрескиванием. Пригодны к хранению, однако непродолжительному. В среднем, даже в благоприятной среде капуста не пролежит дольше 4-х месяцев. Кочаны рекомендуется употреблять в свежем виде или пускать в переработку, в частности – квасить.

Это достаточно высокоурожайная капуста. С 1 га посадок можно собрать приблизительно 750-870 центнеров хорошей продукции.

Основные особенности этого сорта:

  • Сибирячка легко адаптируется к разному световому режиму. В отличие от большинства сортов капусты, которые существенно страдают при нехватке солнечного света, она более легко переносит условия недостаточной освещенности.
  • Капуста немного капризна в плане ухода. Она требует большого количества воды, в то же время сильно страдает при переувлажнении. Поэтому при ее выращивании необходимо соблюдать баланс при поливах.
  • Растение не требовательно к типу грунта, но все же предпочитает питательные легкие почвы. Наиболее подходящий грунт для выращивания торфяно-болотистый.
  • Как уже было отмечено ранее, овощ выдерживает перепады до низких температур, при которых многие сорта останавливают вегетативное развитие.
  • Семена желательно высаживать в промежутке между 5 и 15 апреля. При соблюдении этого режима, уже к 10-20 мая можно будет пикировать рассаду в открытый грунт. Идеальная схема посадки при этом 70х50 см. Сбор урожая, если соблюдаются вышеописанные условия, припадет на середину-конец сентября.

Выращивать капусту не сложно, но все же есть ряд правил, которые существенно упростят посадочные работы:

  1. Чтобы капуста быстрее созрела, рассаду нужно высеять еще в апреле месяце.
  2. Для выращивания рассады лучше всего использовать специальный субстрат. Обычный грунт из огорода должен стать крайним вариантом. Субстрат либо приобретают в специализированном магазине, или же готовят сами из следующих компонентов: листового грунта, песка и торфа, в пропорциях 1:1:1.
  3. Глубина погружения семечка не более чем 1 см.
  4. Выращивать рассаду желательно в помещении с температурным режимом от +15 до +20 градусов по Цельсию.
  5. Пикируют рассаду в ОГ после того, как на саженце появится вторая пара листьев (то есть 4-5 листочков).

Валентина Ивановна, г. Екатеринбург, 43 года.

Сразу отмечу, что это очень морозостойкий сорт. Не боится никаких похолоданий, не трещит. Более того, за все время выращивания ни один кочан у меня не треснул. При выращивании ее нужно много поливать (пожалуй, это основной недостаток), иначе хорошего урожая не получить. Также, лично я, каждый раз после полива рыхлю грунт, трижды вношу удобрение. Головы вырастают по 1.5-1.8 кг каждая. Редко встречаются по 1.9-2.0 кг. Вкусовые качества хорошие, ее можно квасить и в салаты, борщи и т.д. Насчет лежкости, как и любой среднеспелый сорт лежит не долго, где-то 100-120 дней.

Екатерина Викторовна, г. Архангельск, 39 лет.

Капуста очень нравится. Цена на семена низкая, вкус отменный. Не соблюдаю севооборот все время высаживаю овощ на одном и том же месте. Никаких проблем пока нет. Сколько лет высаживаю Сибирячку, семена всегда всходят на 100%. Вкусовые, как уже отметила раньше, хорошие. Размер кочана конечно не ахти, хотелось бы побольше, где-то 1.5 кг, но хорошо хоть плотный. Хранится капуста недолго, как и все среднеспелые, поэтому либо сразу съедать, или же квасить.

источник

Белокочанная капуста Сибирячка – среднеспелый, стойкий к низким температурам сорт. Идеально подходит для выращивания по северным регионам.

Характеристика капусты сорта Сибирячка

Согласно описанию, период созревания 125 – 140 дней (от появления первых ростков до сбора урожая). Урожайность с одного м2 составляет – 11 кг, что является довольно высоким показателем. Стабильная товарная урожайность – 500 – 560 ц/га. Период хранения – 4 месяца. Обладает стойкостью к растрескиванию и длительным транспортировкам. Содержит большое количество витаминов и питательных элементов.

Капуста состоит из крупного кочана, короткой наружной кочерыги и покровных листьев среднего размера. Описание плодов:

  • форма – округло-плоская;
  • диаметр: 20 – 25 см;
  • поверхность – гладкая;
  • средняя масса – 4 кг;
  • плотность – средняя;
  • цвет – бледно-зеленый;
  • цвет на срезе – белый, с желтым оттенком;
  • внутренняя кочерыга – средняя.

Описание листьев: гладкие, овальной формы, серо-зеленый цвет с небольшим восковым налетом, немного волнистые края, раскидистая розетка.

Сибирячка – хороший сорт капусты для реализации, переработки, потребления в свежем виде и приготовления. Является полезным и диетическим продуктом. Рекомендуется для употребления при авитаминозе, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина, нарушении зрения, нервных расстройствах и ожогах.

Сибирячка неприхотливый сорт, особого ухода не требует. Для более быстрого созревания белокочанной капусты используют выращивание рассадным способом. Здоровая и крепкая рассада – залог хорошего урожая.

Рассаду нужно регулярно рыхлить

Посев семян среднеспелых сортов идет с середины по конец мая. Грунт для выращивания сеянцев выбирают легкий и рыхлый, например: дерновая земля и перегной (1:1). Применяют различные емкости: кассеты, ящики, торфяные или пластиковые стаканчики.

Благоприятная температура 15 – 17 °C. Вода для полива должна соответствовать температуре помещения. Поливать молодые растения нужно по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание почвы. Овощным культурам полезно регулярное рыхление. Через 14 дней после появления всходов, капусту пикируют. Оставляют только крепкие растения.

При выращивании рассады в закрытом грунте, рекомендуют проводить подкормки: после появления всходов и перед высадкой на земельный участок. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Минеральные – удобрения на основе азота, фосфора и калия. Органика – навоз, птичий помет.

Через 50 – 55 дней, в начале-середине июля, рассаду капусты сорта Сибирячка высаживают в открытый грунт по схеме: 60х60 см. Хорошими предшественниками считают: тыквенные, зерновые, бобовые культуры, корнеплоды, пряные травы. Постоянного места на земельном участке капуста не имеет.

Орошение проводят рано утром или вечером; теплой, отстоянной водой, один раз в 3 – 5 дней. В особо жаркий период, растения поливают ежедневно. Грядки регулярно пропалывают, рыхлят и окучивают. Чтобы уберечь кочаны от растрескивания, за месяц до начала уборки, полив прекращают.

В сентябре начинают сбор первого урожая. Так как, сорт капусты является морозостойким, то хранение в полевых условиях возможно до прихода первых заморозков. Чтобы овощи не потеряли товарный вид — нельзя допускать обморожение.

В овощехранилище или подвале нужно обеспечить соответствующий микроклимат. Оптимальная температура 0 °C. Наилучшие показатели влажности воздуха 90 – 98°C.

  • кольцевая пятнистость – точечное гниение листьев;
  • белая, серая, сухая гниль – гниение кочанов;
  • мозаика – замедление развития, деформация листьев;
  • ложная мучнистая роса – увядание и отмирание листьев;
  • кила – остановка роста плодов;
  • черная ножка – увядание рассады.

Вирусные болезни лечению не поддаются — зараженные листья или кочаны удаляют. Чтобы избавится от грибковых заболеваний, растения обрабатывают химическими или биологическими препаратами: Оксихомом, Абига-Пик и т. п.

источник

Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Дальневосточный регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Уральский регион
  • Северный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Толщина корки
    • Не применимо
    Устойчивость к заморозкам
    • Не указано
    Засухоустойчивость
    • Не указано
    Декоративная ценность
    • Не применимо
    Вкус плодов
    • горьковатый
    Укрытие на зиму
    • Не применимо
    Устойчивость к вредителям
    • Не указано
    Габитус
    • среднерослый/приподнятый
    Лежкость
    • Не указано
    Партенокарпический
    • Не применимо
    Характер ветвления
    • Не применимо
    Плотность и характер мякоти
    • Не применимо

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Капуста белокочанная ‘Сибирячка 60’ — сорт, выведенный Западно-Сибирской овощной опытной станцией. Допущен к использованию по Северному, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1971 году.

    Сорт характеризуется хорошими товарными качествами.

    Размеры и форма роста:

    Розетка у представителей сорта ‘Сибирячка 60’ полуприподнятая , средней величины. Лист поперечно-овальной формы, среднего размера, с коротким черешком. Край цельный, слегка волнистый. Поверхность гладкая, немного морщинистая.

    Окраска листьев темно-зеленая с сизым оттенком и средним восковым налетом. Жилкование редкое, в форме полувеера .

    Кочан округлой или округло-плоской формы, средней плотности. Наружная окраска бледно-зеленая, на разрезе — бело-желтая. Кроющие листья гладкие. Средняя масса кочана 2.6 кг.

    Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Сроки созревания и урожайность:

    Капуста белокочанная ‘Сибирячка 60’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 152 дня. Товарная урожайность стабильная и составляет 5.0–5.6 кг/м 2 .

    Способы применения:

    Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период и квашения.

    источник

    Капуста – одна из самых древних огородных культур, историки датируют начало выращивания этого популярного овоща 4 веком до нашей эры. Особенно ценят капусту в наших северных широтах благодаря её холодостойкости, разнообразию способов приготовления и способностью долго сохраняться в свежем виде. Ведь абсолютный чемпион по популярности картофель, наш «второй хлеб», стал повсеместно выращиваться лишь в начале XX века. А до этого многие столетия капуста наряду с репой была самым распространённым овощем.

    За последние 100 лет селекционеры вывели столько сортов капусты, что разобраться в этом многообразии непросто. Ранние сорта, сорта для засолки, для хранения, районированные для разных регионов… Давайте рассмотрим по порядку самые лучшие сорта капусты. Начнем с белокочанной.

    Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

    • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
    • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
    • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
    • низкая урожайность,
    • не хранится долго,
    • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

    Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

    Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

    Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

    Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

    Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

    • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
    • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
    • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
    • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

    Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

    Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

    В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

    Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

    Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

    Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

    Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

    • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
    • плотность вилков средняя,
    • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
    • высокая урожайность,
    • лучшие для квашения и консервирования,
    • хранятся недолго, максимум до Нового года.

    Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

    Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

    Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

    Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

    Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

    Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

    Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

    Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

    Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

    Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.

    Характеристика позднеспелых сортов:

    • долгая вегетация (от всходов до созревания проходит 160-210 дней),
    • жёсткие листья с низким содержанием сахаров, иногда с горьковатым привкусом;
    • вкус становится приятнее при хранении,
    • вилки очень плотные,
    • хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев.

    Выведен работниками института ВНИИССОК в 1937 году. Переносит заморозки до -5-8 градусов. Слабо поражается насекомыми, но нередко заболевает сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием. Влаголюбив, жару переносит плохо. Вилки очень плотные весом 2,6-3,6 кг, гарантированно хранятся до апреля, а при хороших условиях до июня. Листья обладают горьковатым привкусом, который исчезает к весне.

    Выведена на Грибовской овощной селекционной станции в 1937 году. Холодостойка, не повреждается во время ранних и поздних заморозков. Очень хорошо реагирует на поливы и подкормки. Плотные вилки имеют массу 3,5-5,0 кг. Отличный сорт для квашения. Выращивается в товарных количествах.

    Популярный новый гибрид. Очень поздний. Оригинатор – селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева. Устойчив к фузариозному увяданию. Вилки очень плотные массой 3,0-4,0 кг. Листья сочные сладкие. Хранится до июля. Хороша квашеной, свежей, тушёной, в супах.

    Позднеспелый голландский гибрид. Вилки плотные по 1,6-2,4 кг, не трескаются. Рекомендуется есть в свежем виде или оставлять на зимнее хранение.

    Позднеспелый болезнеустойчивый гибрид. Урожай поспевает на 154-170 сутки после того, как появились всходы. Вилки очень плотные, весят 2,5-2,8 кг. Вкус хороший, хранится капуста до мая.

    Поскольку в Сибири, на Урале и на Севере лето короткое, то районированных позднеспелых сортов, имеющих большой срок вегетации, очень мало. Однако лучшие универсальные сорта капусты можно высаживать и в этих областях.

    Районирован по Восточной Сибири и Северному Кавказу. Вилки круглые, чуть удлинённые очень плотные массой 2,3 кг, не растрескиваются. Внутренние листья белые с кремовым оттенком. Вкус хороший, можно использовать для квашения. Хранится до 9 месяцев.

    Цветная капуста заметно отличается от белокочанной, в пищу у этого вида идут соцветия, а не листья. Они более питательны, но и вырастить их немного сложнее. Подспорьем в получении хорошего урожая станет правильный выбор сорта цветной капусты. Поскольку места в теплицах обычно не хватает, рассмотрим, какие из них эффективнее всего растить в открытом грунте.

    Старинный ранний сорт, включён в реестр в 1969 году. Готов к уборке через 50-55 дней после высадки рассады. Холодостойкий, засухоустойчивый. Головки белой или желтовато-белой окраски весом 500-1400 г. Быстрый срок созревания позволяет получить 2 урожая за сезон.

    Среднеранний сорт французской селекции. Не поражается болезнями, хорошо растёт и в парниках, и в открытом грунте. Головки белоснежные очень твёрдые весом 600-800 г.

    Среднеранний гибрид от компании Монсанто. Отлично завязывает головки даже в очень тёплые ночи. Головки закрытые гладкие плотные, без прорастающих верхних листочков, крупные, массой 1,5-2,0 кг. Вкус отличный.

    Среднеспелый холодостойкий сорт. Головки плотные массой 750 г. Вкус хороший.

    Очень необычные растения, сочетают высокую декоративность и хороший вкус. Станут украшением дачи благодаря яркой фиолетовой окраске головок. Головки плотные весом 900 г, богаты антоцианом.

    Среднепоздний гибрид. Холодостойкий, легко переносит ранние заморозки. Жаростойкий. Головки покрытые плотные белые, весят в среднем по 1,5 кг. На вкус отличные.

    Ещё один сорт, обладающий декоративностью, помимо хорошего вкуса. Красивые жёлто-зелёные головки весом 400 г. Среднепоздний по срокам созревания.

    Этот гибрид ценится за высокую урожайность, 3,5-5,6 кг/м. Головки плотные беловатые, покрытые листьями, весом 1,9-3,5 кг. Вкус замечательный.

    Ещё один поздний урожайный гибрид от голландской фирмы Syngenta. Головка покрыта листьями, плотная белая весом 0,6-2,0 кг. Мякоть сочная, имеет хороший вкус.

    Все перечисленные выше сорта цветной капусты универсальны, их можно выращивать по всей России.

    В целом алгоритм выращивания почти такой же, как и у белокочанной капусты. Но и есть и особенности, которые нельзя проигнорировать:

    • почву нужно хорошо удобрять;
    • обязательны подкормки бором и молибденом (борной кислотой, калимагнезией);
    • в период созревания нужно надламывать верхние листья, прикрывая головки от солнца (у новых голландских сортов головки самопокрывающиеся);
    • нельзя допускать перезревания, иначе головки потемнеют, станут рыхлыми и зацветут.

    Если места на участке достаточно, то желательно высаживать подходящие для данного района лучшие сорта капусты разных сроков созревания, чтобы иметь этот вкусный овощ на столе в течение всего года. В июне и июле – раннюю, с августа до Нового года – среднеспелую, с января по май – капусту поздних сортов. И не стоит останавливаться на белокочанной, попробуйте вырастить цветную, брокколи, брюссельскую, краснокочанную, кольраби, савойскую, пекинскую, листовую. Все они очень разные, и каждая вкусна и по-своему полезна.

    источник

    FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Характеристика капусты сорта Сибирячка

    Белокочанная капуста Сибирячка – среднеспелый, стойкий к низким температурам сорт. Идеально подходит для выращивания по северным регионам.

    • Характеристика сорта
    • Уход
    • Болезни и вредители
    • Заключение

    Характеристика капусты сорта Сибирячка

    Согласно описанию, период созревания 125 – 140 дней (от появления первых ростков до сбора урожая). Урожайность с одного м2 составляет – 11 кг, что является довольно высоким показателем. Стабильная товарная урожайность – 500 – 560 ц/га. Период хранения – 4 месяца. Обладает стойкостью к растрескиванию и длительным транспортировкам. Содержит большое количество витаминов и питательных элементов.

    Капуста состоит из крупного кочана, короткой наружной кочерыги и покровных листьев среднего размера. Описание плодов:

    • форма – округло-плоская;
    • диаметр: 20 – 25 см;
    • поверхность – гладкая;
    • средняя масса – 4 кг;
    • плотность – средняя;
    • цвет – бледно-зеленый;
    • цвет на срезе – белый, с желтым оттенком;
    • внутренняя кочерыга – средняя.

    Описание листьев: гладкие, овальной формы, серо-зеленый цвет с небольшим восковым налетом, немного волнистые края, раскидистая розетка.

    Сибирячка – хороший сорт капусты для реализации, переработки, потребления в свежем виде и приготовления. Является полезным и диетическим продуктом. Рекомендуется для употребления при авитаминозе, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина, нарушении зрения, нервных расстройствах и ожогах.

    Сибирячка неприхотливый сорт, особого ухода не требует. Для более быстрого созревания белокочанной капусты используют выращивание рассадным способом. Здоровая и крепкая рассада – залог хорошего урожая.

    Рассаду нужно регулярно рыхлить

    Посев семян среднеспелых сортов идет с середины по конец мая. Грунт для выращивания сеянцев выбирают легкий и рыхлый, например: дерновая земля и перегной (1:1). Применяют различные емкости: кассеты, ящики, торфяные или пластиковые стаканчики.

    Благоприятная температура 15 – 17 °C. Вода для полива должна соответствовать температуре помещения. Поливать молодые растения нужно по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание почвы. Овощным культурам полезно регулярное рыхление. Через 14 дней после появления всходов, капусту пикируют. Оставляют только крепкие растения.

    При выращивании рассады в закрытом грунте, рекомендуют проводить подкормки: после появления всходов и перед высадкой на земельный участок. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Минеральные – удобрения на основе азота, фосфора и калия. Органика – навоз, птичий помет.

    Через 50 – 55 дней, в начале-середине июля, рассаду капусты сорта Сибирячка высаживают в открытый грунт по схеме: 60х60 см. Хорошими предшественниками считают: тыквенные, зерновые, бобовые культуры, корнеплоды, пряные травы. Постоянного места на земельном участке капуста не имеет.

    Орошение проводят рано утром или вечером; теплой, отстоянной водой, один раз в 3 – 5 дней. В особо жаркий период, растения поливают ежедневно. Грядки регулярно пропалывают, рыхлят и окучивают. Чтобы уберечь кочаны от растрескивания, за месяц до начала уборки, полив прекращают.

    В сентябре начинают сбор первого урожая. Так как, сорт капусты является морозостойким, то хранение в полевых условиях возможно до прихода первых заморозков. Чтобы овощи не потеряли товарный вид — нельзя допускать обморожение.

    В овощехранилище или подвале нужно обеспечить соответствующий микроклимат. Оптимальная температура 0 °C. Наилучшие показатели влажности воздуха 90 – 98°C.

    • кольцевая пятнистость – точечное гниение листьев;
    • белая, серая, сухая гниль – гниение кочанов;
    • мозаика – замедление развития, деформация листьев;
    • ложная мучнистая роса – увядание и отмирание листьев;
    • кила – остановка роста плодов;
    • черная ножка – увядание рассады.

    Вирусные болезни лечению не поддаются — зараженные листья или кочаны удаляют. Чтобы избавится от грибковых заболеваний, растения обрабатывают химическими или биологическими препаратами: Оксихомом, Абига-Пик и т. п.

    Капуста белокочанная Сибирячка 60. СеменаАлтая

    Советы по выращивание Капусты на дачном участке

    Семена Капуста Белоголовая Слава 1305 — Помидорчик

    • крестоцветная галлица, блошка;
    • гусеница белянки;
    • капустная совка, тля;
    • трипса;
    • медведка;
    • проволочник.

    Такие виды вредителей питаются мягкими тканями листьев и высасывают сок. При обнаружении опасных насекомых — применяют защитные препараты для опрыскивания: Интовир, Нокдаун, Семпай; или внести на поверхность почвы инсектицид Базудин.

    Среднеспелая белокочанная капуста Сибирячка подходит для массового выращивания и для выращивания в домашних условиях. Хороший уход во время развития овощных культур и регулярные обработки против вредителей – помогут собрать качественный и богатый урожай.

    Капуста белокочанная ‘Сибирячка 60’ — сорт, выведенный Западно-Сибирской овощной опытной станцией. Допущен к использованию по Северному, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1971 году.

    Сорт характеризуется хорошими товарными качествами.

    Размеры и форма роста:

    Розетка у представителей сорта ‘Сибирячка 60’ полуприподнятая, средней величины. Лист поперечно-овальной формы, среднего размера, с коротким черешком. Край цельный, слегка волнистый. Поверхность гладкая, немного морщинистая.

    Окраска листьев темно-зеленая с сизым оттенком и средним восковым налетом. Жилкование редкое, в форме полувеера.

    Кочан округлой или округло-плоской формы, средней плотности. Наружная окраска бледно-зеленая, на разрезе — бело-желтая. Кроющие листья гладкие. Средняя масса кочана 2.6 кг.

    Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Сроки созревания и урожайность:

    Капуста белокочанная ‘Сибирячка 60’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 152 дня. Товарная урожайность стабильная и составляет 5.0–5.6 кг/м2.

    Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период и квашения.

    Чтобы правильно выбрать лучшие сорта белокочанной капусты для выращивания на приусадебном участке или в небольшом фермерском хозяйстве, следует не только знать название того или иного вида, но и определиться с его предназначением. В этом помогут описания растений с названиями, фото и отзывы о них. Этот овощ заслуженно занимает самые почетные места на огороде овощеводов-любителей – в повседневном рационе человека растение заслуженно занимает лидирующее место на протяжении многих веков. Лучшие сорта белокочанной капусты, их описания с фото, названиями и отзывы бывалых огородников подскажут, какой вид овоща пригоден для различных целей, и даст хороший урожай в той или иной местности.

    Небольшие кочаны этого подвида овоща компенсируются их быстрым ростом и хорошей урожайностью. Это позволяет буквально за полтора месяца получить отличный овощ для приготовления витаминных салатов или борщей. Головки у ранней капусты рыхлые, листья намного мягче и сочнее, чем у среднеспелых или поздних сортов. Такие подвиды идеальны для выращивания в теплицах или парниках.

    Готовые к срезке кочаны у этого сорта образуются через 76 дней после полноценных всходов. Овощ имеет рыхлую, средней плотности головку, которая выдерживает хранение в прохладном месте до 120 дней. В салатах горчинка не чувствуется, поэтому подходит для детского питания в составе витаминных блюд с яблоками и первой зеленью. Сорт не требует слишком плодородной почвы, главное в его выращивании – достаточное освещение и много свободного пространства. От этих показателей зависит будущий урожай.

    Важно: подходит для повторного выращивания при летней посадке.

    Кочаны этого гибрида дают урожай уже через 40 дней после высадки рассады и через 60-70 дней после полноценных всходов. Отличный сорт для плодородной почвы, хорошо себя чувствует под пленкой и в теплице. Требователен к освещенности и влажности, не боится серой гнили и блошек. Имеет отличный товарный вид, благодаря тому, что головки не лопаются, хорошо переносит временный холод. В листьях отсутствует горечь, внутренность имеет приятный кремоватый оттенок. Созревшие головки могут весить до 1,5 килограммов.

    Один из самых распространенных сортов, любим огородниками за отличную стойкость к кратковременным заморозкам. Не боится загущенности и хорошо переносит жаркую весну. Особенность сорта: если долго не срезать кочаны, они могут полопаться или выбросить цветонос. За 60 дней после высадки при благоприятных условиях головки могут вырасти до 2,5 кг. Имеет плотные кочаны с листьями нежного, приятного вкуса.

    Сравнительно новый гибрид с отличной урожайностью – при благоприятных условиях выращивания и своевременном поливе кочаны могут достигать 6 кг. Плоды капусты сорта «Тобия» имеют темно-зеленый цвет верхнего слоя и соломенный оттенок внутри. Отличается маленькой кочерыжкой и превосходными вкусовыми качествами. Не боится перерастания, не растрескивается и не зацветает даже при длительном нахождении на корню. Устойчив к болезням, можно квасить для короткого срока хранения – листья довольно плотные, поэтому при засолке остаются упругими.

    Заявлен селекционерами как среднеранний сорт отличного качества с плодами весом до 2,8 кг. Плоды ярко-зеленые снаружи, внутренность снежно-белая и сочная. Может использоваться, как в качестве свежей основы для витаминных салатов, так и для засолки или квашения. Превосходно сохраняет вкус при хранении в течение нескольких месяцев, не подвержен большинству заболеваний, характерных для растений этого класса.

    Относится к суперранним гибридам Сибирской селекции, потому устойчив к весенним заморозкам. Отлично подходит для салатов и готовки, имеет приятную желто-белую внутреннюю плотную структуру. При благоприятных условиях полновесные кочаны весом до 1,2 кг можно получить уже в начале июля. Требователен к освещенности и влажности почвы.

    Внимание: нуждается в химической защите от вредителей и болезней.

    Такие виды растения подходят для квашения и консервирования. Долгое время в этом подклассе лидировала «Слава», заготовки с ней и борщи готовили еще наши бабушки. Сейчас селекционеры вывели огромное количество новых сортов среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты, семена которой можно без особых проблем купить в любом специализированном магазине или заказать в интернете.

    Отечественный гибрид, устойчивый к ранним заморозкам. Можно высаживать сразу в открытый грунт, кочаны всем до 4 кг созревают на 110 день после дружных всходов. Капуста сорта «Сибирячка» рекомендуется для приусадебного хозяйства, устойчива к основным болезням и растрескиванию при перерастании кустов. Белая сердцевина покрыта темно-зелеными листьями, может использоваться для всех видов переработки. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью на протяжении 4 месяцев после сбора урожая.

    Новый гибрид отечественной селекции, устойчив к основным болезням крестоцветных. Хорошо переносит весенние заморозки, потому семена можно высаживать сразу в открытый грунт, в подготовленные лунки. При хорошем уходе дает кочаны весом до 3,5 кг с плотной и сочной белой внутренней частью. В описании сорта указано, что капуста «Вьюга» подходит для использования как в сыром виде, так и для засолки и консервирования. После сбора урожая кочаны сохраняют вкусовые качества и товарный вид еще 4 месяца при хранении в прохладном месте.

    Обновленный гибрид, благодаря последним разработкам, более устойчив к болезням, чем его предшественники. При слишком влажном лете с невысокими температурами дает отличный урожай – некоторые кочаны вырастают до 5 кг.

    Урожай можно собирать через 120 дней после дружных всходов. Подходит для засолки – квашеный продукт получается отличного качества. Головки слегка приплюснутые, зеленые сверху и снежно-белые внутри. При перевозке и зимнем хранении товарный вид и вкус не теряет.

    Французский гибрид с отличными вкусовыми качествами, пригоден для консервирования и салатов. Особенностью сорта остается его высокая засухоустойчивость. При благоприятных условиях дает хороший урожай на 110 день после всхожести – кочаны могут вырасти до 3,5 кг. Отличается устойчивостью к основным заболеваниям крестоцветных. Капуста «Браво F1» хорошо плодоносит на всех типах почвы, так как имеет очень развитую корневую систему.

    Относится к позднеспелому виду, урожай можно собирать на 150 день после всходов. Верхний слой темно-зеленый с плотным восковым налетом, внутренний – светло-салатовый. Не растрескивается и не цветет на корне. Отличается превосходным вкусом и хорошей урожайностью даже на почвах с низким уровнем плодородия.

    Среднеспелый гибрид голландской селекции с тонкими листьями белого цвета внутри плотного кочана весом до 8 кг. Капуста «Вестри f1» не подвержена фузариозу, хорошо реагирует на полив и рыхление почвы, имеет прекрасные показатели для краткосрочного хранения и транспортировки. Не растрескивается и не стрелкуется при перерастании. Дружный урожай можно снимать уже на 90 день после прорастания семян.

    Среднепоздний вид овоща, отличный вариант для заготовок – кочаны могут иметь вес до 9 кг! Хорошо хранится в подвале, не теряя сочность и сладковатый вкус на протяжении 5 месяцев. Практически не повреждается блошками и гнилями.

    Относится к среднепоздним сортам, полновесный урожай можно собирать уже на 140 день после дружных всходов. Выдерживает долгое переростание без деформации кочанов. Имеет хорошие вкусовые качества и бледно-зеленый оттенок внутренней части. Верхние листья темно-зеленого цвета покрыты плотным восковым налетом. Кочаны, весом до 4 кг отлично подходят для засолки – блюдо получается сочным, ароматным, вкусным. Головки превосходно хранятся и не повреждаются при транспортировке.

    Важно знать: сорт устойчив к гнилям и большинству болезней.

    Гибрид созревает на 140 день после полных всходов, имеет восковой налет на верхних, слегка морщинистых листьях. Среднего размера головка круглая и очень плотная, внутри – снежно-белая. Кочерыжка очень маленькая, овощ идеален для заготовок и употребления в свежем виде, с приятным вкусом без горечи.

    Гибрид этого вида устойчив к большинству заболеваний, не портится и не растрескивается при перерастании. При хороших условиях вырастает до 4,5 кг, маленькая кочерыжка внутри и отличный вкус при хранении до 4 месяцев позволяют рекомендовать сорт для квашения.

    Наиболее плодовитый голландский гибрид – при хороших условиях выращивания отдельные кочаны способны набирать массу до 15 кг. Кочаны плотные, ровные, с хорошим вкусом и светлым цветом внутренних слоев. Отлично переносит транспортировку и непродолжительное хранение, поэтому идеален для продажи и квашения. Полновесные плоды можно убирать на 105 день после дружных всходов, из-за чего относится к раннеспелым сортам. Не боится повышенной влажности, не портится при перерастании, устойчив к большинству заболеваний овоща.

    Вас может заинтересовать:

    Имеет хорошие характеристики при соответствующей подкормке, не боится засухи и большинства видов заболеваний, характерных для растения. Округло-плоские кочаны могут вырастать до 12 кг, очень плотные внутри, белоснежного цвета с маленькой кочерыжкой.

    Может использоваться для всех видов консервирования, для приготовления первых и вторых блюд, вкусна в салатах. Производители семян капусты «Менза» особый упор делают на то, что головки растения не растрескиваются и не цветут на корню, хранятся очень долго, прекрасно переносят транспортировку.

    Такие виды растения отлично переносят длительные сроки хранения – от полугода и больше они сохраняют товарный вид и вкусовые качества. Такая устойчивость вызвана длительным сроком созревания и большей плотностью кочанов. Поздние сорта могут быть использованы для засолки, консервирования и квашения, однако результат будет несколько хуже, чем в случае со среднеспелыми видами растения – они менее вкусные и сочные.

    Считается лучшим поздним гибридом из всех известных благодаря своей неприхотливости в уходе. Не повреждается фузариозом и для крестоцветной блошки практически неуязвим. Имеет очень плотные кочаны, весом до 4,5 кг, которые могут храниться в подвале до полугода, сохраняя свои вкусовые и товарные качества без изменений. Может использоваться как в свежем, так и в консервированном виде.

    Белорусский гибрид с очень плотным кочаном весом до 4 кг. Хорош и в свежем виде в качестве сырья для квашения. Имеет плотный восковой налет на верхних листьях и отличный вкус весь период хранения, а он у сорта весьма приличный – до апреля. Полновесный урожай можно собирать через 170 дней после всходов, при этом не боится загнивания в дождливое лето.

    Популярный гибрид созревает на 160 день после всходов, имеет хорошие показатели урожайности – большинство кочанов вырастают весом до 5 кг. Верхние листья сизо—зеленые, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. При перерастании головки не трескаются и не гниют. Хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

    При хорошем уходе дает урожай на 160 день после всходов. Имеет плоскоокруглый плод с белоснежными листьями внутри, рекомендован для детского питания, так как совсем не горчит. Устойчив к большинству заболеваний, характерных для овоща, храниться без ущерба для товарного вида и вкуса может около 7 месяцев. Не гниет, отличный вариант для заготовок.

    Гибрид относится к позднеспелым разновидностям, хорошо переносящим сезонное хранение и транспортировку. При благоприятных условиях кочаны вырастают до 3,8 кг, имеют на срезе белый цвет и очень маленькую кочерыжку. Рекомендуется для употребления в свежем виде и в супах.

    Высокоурожайный гибрид, который может давать до 5 кг высококачественного сырья для заготовок, консервирования и квашения через 150 дней после всходов. Внутренние листья собраны в очень тугой кочан белого цвета, не имеющий горечи при употреблении в свежем виде. Имеет маленькую кочерыжку и плотную, округлую головку. Сорт не повреждается болезнями при любых условиях, что позволяет получать хороший урожай без использования химических средств защиты.

    Супер урожайный гибрид голландской селекции при благоприятном уходе может вырасти до 17 кг! Требователен к освещенности и влажности грунта, поэтому для получения кочанов такой величины лучше высаживать рассаду на поле.

    Полновесные кочаны имеют округло-плоскую форму, не трескаются при перерастании. Сохраняет вкусовые качества до Нового года и потому хорош при квашении и в свежем виде. Заявлен как прекрасный сорт для промышленного выращивания в открытом грунте.

    Самыми лучшими видами растения для подобных заготовок остаются высокоурожайные сорта среднепозднего и позднего сроков созревания. Так как засолка и квашение производится в больших количествах, можно прямо на рынке попросить продавца разрезать кочан выбранного сорта пополам – самые подходящие головки имеют белоснежный цвет внутренней части, не горчат. Отличным выбором станут плоды с ощутимой сладостью.

    Рекомендуемые для засолки и квашения среднепоздние сорта белокочанной капусты:

    Рекомендуемые для засолки и квашения позднеспелые сорта белокочанной капусты:

    1. Чудо на рекорд f1
    2. Колобок
    3. Амагер 611
    4. Мара

    В погребе практически до нового урожая отлично хранятся кочаны с длительными сроками вегетации, поэтому подбирать семена лучших сортов капусты белокочанной для этих целей необходимо учитывая сроки созревания.

    К сожалению, летний период в европейской части России стал слишком жарким, что при недостаточном поливе значительно ухудшает развитие кочана.

    Поэтому следует подыскивать для хранения наиболее неприхотливые растения, не прекращающие свой рост при неблагоприятных климатических условиях:

    1. Колобок
    2. Белоснежка
    3. Агрессор
    4. Менза
    5. Подарок
    6. Слава 1305

    Важно помнить: прекращать полив следует за несколько дней до окончания сроков вегетации, чтобы капуста лучше хранилась.

    Все сорта можно растить рассадным способом, тогда как для получения хорошего урожая безрассадным способом подходят не все виды и гибриды белокочанной капусты.

    Прямой посев семян растения проводят в средине мая, когда угроза весенних заморозков становится минимальной. При таком методе выращивания корневая система у кустов очень развита, она становится более сильной и лучше переносит засуху.

    К сортам, пригодным для этого способа получения хорошего урожая относятся:

    1. Сибирячка
    2. Вьюга
    3. Браво f1
    4. Чудо на рекорд f1

    Остальные сорта белокочанной капусты лучше выращивать рассадным способом, так как при весенних заморозках они могут погибнуть.

    Преимуществом современных гибридов этого поистине универсального овоща отечественной и зарубежной селекции является высокая урожайность при минимальном расходе на химические препараты по защите от болезней и вредителей.

    Также к достоинствам растения можно отнести низкую себестоимость семян, хорошую всхожесть и неприхотливость в уходе – растение не требует подвязки, пасынкования, прищепывания. Овощ богат практически всеми витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. Многие сорта отлично хранятся до следующего урожая.

    К недостаткам можно отнести требовательность капусты к освещенности, теплу и влажности грунта – при слишком жаркой погоде кусты перестают расти, снижается их вкусовые и товарные качества. Требовательно растение и к подкормкам, особенно в период роста.

    В крупном интернет магазине семян «Сады России» вы сможете выбрать самые лучшие сорта капусты. Оформите заказ всего за несколько кликов.

    Мария Ивановна, Ставрополье: «Выращиваю сорт «Точка» уже несколько лет, в основном из-за внуков – созревает быстро очень вкусная в свежем виде. Почва у нас супесчаная, поэтому проблем с рыхлением нет, полив капельный, экономлю воду. Никакая мошкара ее не ест, поэтому химикатами не пользуюсь. Хороший, качественный сорт, полностью соответствует заявленным качествам».

    Игорь, Подмосковье: «Посадили «Точку» по рекомендации соседей. Рассаду вырастили сами – очень хотелось порадовать себя свежей зеленью собственного производства. Поливали по мере необходимости, на ночь прикрывали спанбондом, чтобы не пропустить заморозки. Получились небольшие головки, очень сочные, приятного сладковатого вкуса. Хороший сорт».

    Иван Петрович, Пенза: «Долгое время был патриотом отечественных овощей. Сейчас климат поменялся, старые сорта не радуют высокой урожайностью. Внук привез из командировки в столицу голландскую «Тобию». Посадил несколько зернышек из пакета в одноразовые стаканчики с землей, дай, думаю, попробую. Рассада была прекрасная, быстро принялась. Возделывал грядки так же, как привычные сорта. Урожай получился – на загляденье, все соседки обзавидовались – каждый кочан около 7 кг весом! Теперь всегда садить только этот сорт буду – и в закваске хорош, и до весны в погребе одна головка пролежала – жалко было трогать, такая красавица!»

    Ирина Макаровна, Лениградская область: «Посадила прошлой весной новый сорт капусты «Чудо на рекорд f1» — очень хотелось получить заявленные 17 кг весу. Не знаю, как в Голландии, но у меня на огороде при трехразовой прополке и двухразовой подкормке выросли кочаны такого размера, что кочерыжки не выдержали, и большинство головок лежало на земле. Специально не взвешивала, только когда квасила овощ в эмалированном 12-литровом ведре, потребовалось всего 1,5 головки этого потрясающего сорта. Из недостатков скажу только, что лето было дождливым и некоторые кочаны на нижних листьях имели пятна, характерные для гнили. На следующий год обязательно специальными растворами обрызгаю. А квашеная капуста получилась очень вкусной – сочной, хрустящей!».

    28 апреля — с 10:00 — 15:00

    29-30 апреля — выходной

    3, 4 мая — рабочий день

    7, 8 мая — рабочий день

    10 мая — рабочий день

    Дорогие покупатели, в продаже появились семена российского селекционера Алексея Викторовича Кандобы под торговой маркой Premium Seeds. Спрашивайте прайс у наших менеджеров.

    Холодостойкий, устойчивый к растрескиванию сорт, с хорошей транспортабельностью. Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 152 дня. Розетка средней величины с полуприподнятыми листьями. Лист средний, коротко-черешковый, поперечно-овальной формы. Окраска темно-зеленая, с сизым оттенком и средним восковым налетом. Кочан округло-плоский, плотный, массой до 4 кг. Наружная окраска бледно-зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества хорошие. стабильная урожайность, хорошие товарные качества, холодостойкость, устойчивость кочанов к растрескиванию, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения. Сорт пригоден для кратковременного хранения (до 4 месяцев). Выращивают через рассаду. Посев производят в первой-второй декаде апреля. Площадь питания 5х5 см. Выращивают при температуре 12-18 С, перед высадкой закаливают. Рассаду с 5-6 настоящими листьями высаживают с середины мая до начала июня. Лучшие почвы — слабокислые, плодородные суглинки, лучшие предшественники — многолетние травы, бобовые, тыквенные, картофель. Уход заключается в обильных поливах и подкормках органическими и минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон в период нарастания листовой массы и завязывания кочана, рыхления междурядий, окучивании.

    источник