Что за сорт капусты савойская

Савойская капуста – овощ не самый популярный в наших широтах, даже огромная любовь к нему в Европе не может поколебать приверженность отечественных дачников к традиционным видам овощей.

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она — основа диетического питания.

Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.

На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц;
• Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде. Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые;
• Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет. Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно;
• Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.
• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;
• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду. Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду. Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать. Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности. Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив. Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С. Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега. По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.
  • У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
  • Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
  • Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  • Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.

Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться. Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.

источник

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты

Савойская капуста выглядит довольно необычно, с ее пузырчатыми листьями и рыхлым легким кочаном, однако знающий овощевод обязательно высадит эту культуру, из которой получаются восхитительные голубцы, супы и овощные котлеты. Оригинальная капустная разновидность питательна, характерна изысканным вкусом, высоким содержанием важнейших витаминов и минеральных веществ, по многим значимым показателям опережает белокочанную капусту и является ценным продуктом для детского и диетического питания.

Особую пикантность блюдам из нежных складчатых листьев придает наличие горчичного масла, а благодаря присутствию фитонцидов кашицу и сок используют в народной медицине как бактерицидное средство.

Савойская капуста сорт Золотая ранняя

Урожайная капуста чешской селекции поспевает в ранние сроки – к уборке приступают на 105–110 сутки с момента полных всходов. Округлые вогнутые листья голубовато-зеленого цвета образуют полуприподнятую розетку. Листовая пластина гофрирована, с заметной пузырчатостью. Средней плотности круглые кочаны частично прикрыты покровными листьями. Вес 0,7–0,8 кг.

Вилки не склонны растрескиваться, посадки стойко переносят похолодание и засуху. Урожаи ранней продукции хорошие, и составляют 28–34 кг с 10 кв. м.

Преимущества замечательного отечественного сорта – превосходный товарный вид одномерных красивых вилков и устойчивость к болезням. Урожай пригоден к съему на 90–95 сутки. Среднего размера листья светло-зеленые, широкоовальные, поверхность пузырчатая.

Кочаны округло-уплощенной формы, отчасти прикрыты листьями, умеренной плотности, с небольшой кочерыгой. Внутренняя текстура вилков нежная, желтоватого тона с приятным сладковатым вкусом. Вес 1–1,2 кг. Растения невосприимчивы к поражению инфекциями, в частности, к фузариозу и бактериозу. Урожаи достигают 40 кг с 10 кв. м.

Превосходного вкуса урожайная капуста поспевает на 105–110 сутки после всходов, отличается неприхотливостью и устойчивостью к холоду. Большие округлые листья темно-зеленого цвета характерны умеренным сизым налетом, заметной пузырчатостью и складчатостью, образуют широкую горизонтальную розетку.

Вилки круглые, умеренно плотной структуры, частично прикрыты листьями и низко посажены на короткой внешней кочерыге. На срезе кочан желтовато-кремовый, нежные внутренние листья вкусные и мягкие. Вес 1,2 кг. Урожаи надежного неприхотливого сорта постоянные и составляют до 45 кг с 10 кв. м.

Савойская капуста сорт Мелисса F1

Стабильный неприхотливый гибрид заслуживает самого пристального внимания овощеводов. Собирают урожай примерно через 120 суток от момента появления всходов. Кочаны округлые или плоскоокруглые, полуприкрыты листьями голубовато-зеленого тона с выраженной складчатостью и пузырчатостью. Плотность умеренная, срединная кочерыга небольшая. Внутренняя текстура нежная, цвет беловато-кремовый, вкус превосходный. Вес 2–3 кг.

Посадки невосприимчивы к фузариозу, слабо подвержены растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожайность 42–43 кг с 10 кв. м. Сохранность удовлетворительная на протяжении 4–5 месяцев.

Превосходный гибрид чешской селекции поспевает на 120–125 сутки после полных всходов. Овальные широкие листья посажены на коротких черешках и образуют розетку приподнятого типа. Складчатость и пузырчатость листьев средняя, окраска густо-зеленая, сизоватый налет незначительный, листовая пластина вогнутая.

Округлые кочаны средней плотности частично прикрыты листьями. Капуста нежная, беловатая на срезе, очень вкусная. Вес 1,5–2,5 кг. Урожаи замечательные, в оптимальных условиях могут составлять до 80 кг с 10 кв. м. Преимущества гибрида – стойкость к растрескиванию и завидные сборы товарных вилков.

Распространенный сорт является среднепоздним, характерен низкой склонностью к растрескиванию, поспевает на 108–130 сутки, в холодных регионах – через 150–140 дней после всходов. Складчатые листья сизовато-зеленые, с выраженной пузырчатостью.

Умеренно плотные кочаны округлые, сильно приплюснуты, высотой до 25 см. Капуста нежная, вкусная, на срезе кремово-белая или желтоватая. Вес 1,2–3 кг. При отличной урожайности в 70–80 кг с 10 кв. м, сохранность капусты удовлетворительная или низкая.

Савойская капуста сорт Вироса F1

Вкусная лежкая капуста поспевает на 160–165 сутки после всходов. Листья широкие, густого зеленого цвета, с умеренным восковым налетом, образуют компактную розетку. Вилки округло-уплощенные или шаровидные, частично прикрыты листьями, срединная кочерыжка длинная, наружная – небольшая. Структура вилков плотная, на срезе желтоватая, вкусная. Вес 1,8–2,5 кг.

Растения крепкие, обнаруживают стойкость к грибковым инфекциям, легко переносят похолодание и заморозки. Урожаи хорошие, в среднем посадки дают 31–40 кг с 10 кв. м.

Морозостойкую и засухоустойчивую савойскую капусту успешно выращивают в различных регионах, но для формирования хорошего урожая и образования товарных вилков с высокой плотностью посадки требуют достаточной влажности и плодородия грунтов.

Вкусная капуста готова к уборке на 135–140 сутки от полных всходов. Листья крупные, зеленоватые, с заметным сизым налетом. Листовая пластина характерна сильной пузырчатостью и складчатостью, по краю волнистая. Округло-сплюснутые плотные кочаны спрятаны под покровными листьями, срединная кочерыжка длинная. На срезе капуста желтовато-белого цвета, нежной текстуры и превосходного вкуса. Вес 1,1 кг.

Сорт лежкий, сохраняется до полугода без потери товарных свойств. Растения устойчивы к фузариозу, вилки не склонны растрескиваться. Посадки гибрида дают 44–63 кг с 10 кв. м.

Крепкая капуста чаще всего выращивается для закладки урожая на зимнее хранение. Срок ожидания первого урожая – около 160 дней. Серовато-зеленые листья отличаются округлой формой, сильной пузырчатостью, выраженным восковым налетом и волнистым краем. Красивые круглые вилки плотные, хорошо прикрыты листьями, на срезе кремово-белые, с хорошими и отличными вкусовыми свойствами. Вес 2,3 кг.

Капуста практически не растрескивается, плотные кочаны хорошо хранятся до весны, что является самым весомым преимуществом гибрида. Урожаи стабильные и могут составлять до 60 кг с 10 кв. м.

После выбора сорта савойской капусты следует ознакомиться с советами по ее посадке и выращиванию, все это вы найдете в статье «Капуста савойская — выращивание, уход».

Савойская – не самая лежкая капуста, и в большей мере выращивается для потребления на протяжении лета и осени, что обеспечивается высадкой ранних и среднеспелых сортов. Позднеспелые разновидности сохраняются удовлетворительно, лучшие гибриды хорошо лежат до начала весны, так что при правильном сортовом подборе ценный овощ будет доступен на протяжении почти всего года.

источник

Савойская капуста постепенно занимает своё место на овощной нише огородников нашей страны. Своим необычным видом и потрясающими вкусовыми качествами она полюбилась многим дачникам. К сожалению, стереотипное мнение о капризности овоща, удаётся развеять только при непосредственном культивировании. Какие особенности у савойской капусты и стоит ли занимать ею место на участке рассмотрим в статье.

Савойская капуста имеет очень красивый внешний вид, издали напоминая чудный цветок. Её головка сформирована из нежных зелёных гофрированных листьев так, что общая плотность остаётся слабой, и её без усилий можно разобрать на составные части.

Данная капуста отличается от белокочанной еще и тем, что при обработке температурой не выделяет специфического запаха. Блюда из нее отличаются особым вкусом, а консистенция в готовом виде более нежная.

Выделяется овощ из Савойи тем, что ранние сорта не имеют возможности храниться продолжительное время, и капуста не годится для приготовления из неё солений и зимних заготовок, а также квашения. Это поистине сезонная овощная культура.

Савойская капуста выходец из Средиземноморья. Северная Африка является местом её наибольшего произрастания в дикой форме, а овощной домашней культурой савойскую капусту сделали итальянцы. Они первыми стали выращивать её в княжестве Савойя более пяти столетий тому назад. Отсюда пошло и название капусты.

На первых порах бытовало мнение, что савойская капуста — еда для бедняков, но позже её вкусовые качества оценили и люди знатной принадлежности.

В 18 столетии данный вид капусты именовали «миланской», «ломбардской» или «итальянской». Сейчас чехи и поляки называют этот сорт Французским, потому что Савойя была завоёвана Наполеоном и принадлежит Франции.В странах Восточной Европы савойская капуста имеет своё особенное название — «кружевная» или «кружевница».

В нашей стране савойская овощная культура распространена очень мало, скорее всего из-за ошибочного мнения о повышенных требованиях к условиям выращивания. Тем не менее постепенно, благодаря моде на ПП и новые продукты, савойская капуста завоёвывает внимание и получает любовь к себе с первой пробы.

Савойская капуста представляет семейство Крестоцветных. По структуре напоминает белокочанную капусту: имеет разветвлённую корневую систему, высокий стебель веретенообразной формы, на котором сформированы широкие листья с едва заметными прожилками, обрамляющие головку.

Цвет листьев зависит от сорта капусты. Он может быть различных зелёных оттенков, с белым налётом или без него. Внешним видом листья напоминают гофрированную бумагу, имеют изысканно-измятый вид.

Головка рыхлая массой от 0,5 до 3 кг. При разрезе видно, что верхние кочанные листья изумрудно-зелёные, а к кочерыжке плавно приобретают всё более жёлтые оттенки.

На второй год савойская капуста удлиняет стебель, появляются бело-жёлтые цветы. Формируется стручковый плод, в котором находится 4 семени круглого коричнево-чёрного цвета. Посевная ценность семян сохраняется в течение 4 лет.

Культивирование савойской капусты имеет характерные достоинства и недостатки.

  • для получения урожая не требуется применение специальных знаний;
  • неприхотливая по условиям выращивания культура;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносит засуху.

К недостаткам выращивания относятся:

  • каждое растение занимает большую площадь;
  • головки небольшого или среднего размера;
  • имеет свойство растрескиваться при переспевании;
  • урожай быстро портится.

Савойскую капусту используют в салатах, а также подвергают термической обработке во время приготовления всевозможных супов, котлет, рагу и начинок для выпечки.

Польза данной овощной культуры объясняется богатым витаминным содержанием, наличием минералов и минеральных солей. Регулярное употребление савойской капусты в пищу повышает общий иммунитет организма, укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает и стабилизирует нервную систему и положительно влияет на кровеносную систему организма.

Большое количество клетчатки в составе помогает утолить голод и нормализовать работу ЖКТ. Данное свойство является особенно актуальным при снижении веса и соблюдении правильного питания.

Среди полезных свойств савойской капусты особое внимание заслуживает профилактика раковых заболеваний.

Не стоит употреблять блюда из этой овощной культуры после полостных хирургических вмешательств брюшины и грудины. Противопоказана она при проблемах с ЖКТ и отклонениях в работе щитовидной железы.

Всё сортовое и гибридное многообразие савойской капусты делится по длительности периода от первых активных всходов до вегетационной зрелости головок на:

  • раннеспелые — до 120 дней;
  • среднеспелые — до 135 дней;
  • поздние — от 135 суток.

Рассмотрим одни из самых распространённых сортов и их характеристики.

Наименование сортаСпелостьВес головки, кгОсобенности
Венская ранняяранняядо 1,2устойчив к болезням
Золотая ранняяранняя, до 95 дней0,8
  • не растрескивается;
  • очень вкусные плоды.
Компарсаранняя, до 800,8
  • противостоит растрескиванию;
  • устойчив к болезням и атакам вредителей.
Мираранняядо 1,5головки не растрескиваются
Юбилейнаяранняя, до 102 днейдо 0,8
  • мелкопузырчатые листья;
  • склонен к растрескиванию.
Мелиссасредняядо 3 кг
  • плотные кочаны;
  • очень «мятые» листья.
Сферасредняядо 2,5
  • сладковатый вкус;
  • необычный цвет.
Аляскапозднийдо 2,4
  • плотная головка;
  • долго хранится.
Стилонпозднийдо 2,6выдерживает понижение температуры до -6 °С
Уралочкапозднийдо 2,3
  • плотные головки;
  • не растрескивается;
  • отменный вкус.

Наиболее распространённым методом получения урожая савойской капусты считается рассадное выращивание. Это позволяет созревать головкам на две недели раньше, чем при посадке семенным способом. Кроме того, урожайность увеличивается на 30-40 %.

Временной интервал посевных работ напрямую зависят от сортовой принадлежности данной капусты:

  • сорта ранней спелости высеивайте с приходом весны;
  • сорта среднего созревания — с последней декады марта;
  • поздние сорта — с началом апреля.

Учитывайте, что на формирование полноценного, готового к высадке рассадного материала потребуется в среднем 35-45 суток.

Для посева семян не обязательно покупать магазинный грунт. Хотя такая почва будет обеззараженной и содержащей хороший состав. Посадочную смесь можно приготовить своими руками. Возьмите ведро земли с огорода, добавьте к ней 2,5-3 кг перепревшего навоза или компостной органики. Или смешайте:

  • 5 частей торфа или садовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • 0,5 части древесной золы.

Самостоятельно заготовленную грунтовую смесь прокалите в духовом шкафу полчаса при температурных условиях 150-180 °С. За неделю-две до высева пролейте смесь кипятком или слабым водным раствором марганца.

Подробнее о том, как самостоятельно обеззаразить почву перед посадкой рассады, читайте в другой статье.

Чаще всего расфасованные семена надёжных поставщиков, которые вы приобретаете в магазинах, уже обеззаражены и обработаны средствами, активирующими всходы. Поэтому они покрыты зелёным или иного цвета составом. Но, если это не так, или семенной материал попал к вам от соседей или знакомых, нужно провести его предпосевную обработку.

Чтобы семена не являлись источником распространения грибковых заболеваний, выдержите их в слабом растворе марганца минут 15-20. Этого времени вполне, поэтому увеличивать продолжительность не нужно. Это может привести к химическому ожогу и полной порче семенного материала.

Закалить семена можно теплом и холодом. Первый вариант подразумевает прогревание семян возле отопительных приборов на протяжении 2 суток, а второй — помещение посадочного материала в место, где температура воздуха составляет от 1 до 4 °С (холодильник, погреб, балкон и т.д.). Или замочите семена в воде, температура которой составляет 2 градуса тепла, на 24 часа.

После проведённых мероприятий просушите семена, чтобы при посадочных работах было удобнее их использовать.

Семенной материал кружевницы высевается в общую ёмкость или в отдельные стаканчики. Предпочтение отдавайте торфяным таблеткам или горшочкам, тогда при работах по переносу рассады в огород не нужно будет вынимать корни, а значит они не травмируются, а адаптация пройдет без осложнений.

На дно тары уложите дренажный слой, засыпав его посадочной смесью. Полейте почву водой и сделайте ряды глубиной 1 см. Промежуток между канавками оставляйте около 3-3,5 см. Разложите семена с промежутком между ними 1,1-2 см, и присыпьте почвой. Проведите поливочные процедуры.

Накройте посевы плёнкой или стеклом, поставьте в тёплое место. Ежедневные проветривания и увлажнения почвы, облегчат молодым росткам прорастание. Как только семена начнут всходить, укрытие снимите, а рассаду определите в место с температурой содержания около 8 градусов, недоступное для прямых лучей солнца. Количество увлажнений грунта уменьшите.

Забота о рассаде и создание благоприятного микроклимата станет гарантией крупных кочанов савойской капусты в последующем.

Неокрепшим саженцам жизненно важен световой день долготой не менее 14 часов, поэтому при отсутствии солнца при дождливом или пасмурном дне, а также при особенностях региона используйте лампы или иное оборудование дополнительного света. Температуру содержания рассады держите в пределе 15-17 °С днём и около 10 градусов по ночам.

Поливать грядки рекомендуется водой, температура которой максимально приближена к температуре почвы. Не переувлажняйте и не пересушивайте грунт. После увлажнения почвы проводите её рыхление, что не даст образовываться плотной корке на поверхности, позволит влаге дольше находиться внутри грунта и станет профилактикой возникновения гнилей.

Для укрепления иммунитета рассады, стимулирования роста и вегетации проведите внесение удобрений:

  • Первое кормление спустя 4-5 дней после пикирования. В 5 литрах воды растворите 10 г аммиачной селитры или мочевины и 20 г суперфосфата. Норма расхода подкормки составляет 1-2 ст. л. под куст.
  • Второе кормление рассады проводится через 12-15 дней от пикирования. Состав раствора остаётся тем же, но концентрацию удобрений увеличьте вдвое.
  • За несколько дней до пересаживания молодых саженцев подкормите их, смешав:
    • вода — 5 л;
    • калийная соль — 40 г;
    • суперфосфат — 25 г;
    • аммиачная селитра — 15 г.

Перед работами по внесению питания проведите увлажнение почвы, чтобы подкормки не обожгли корневую систему.

За 10-14 дней до пересаживания рассады в открытый грунт, начните закаливание капусты. Для этого постепенно снижайте температуру в комнате, где находится рассадный материал. Сначала оставляйте открытыми форточки, потом определяйте растения днём на балкон, а после — оставляйте и на ночь.

Главное закаливать постепенно, чтобы растения не погибли от холода. За пару суток до высадки оставьте горшочки с рассадой на улице, при этом сократите полив, но следите, чтобы почва не стала излишне пересушенной.

При густой посадке молодой рассады необходимо провести процедуру пикирования. Это рассаживание каждого растения по отдельным более объёмным ёмкостям, чтобы рассаде хватало питания, места для развития и последующей подготовке её к переносу в открытый грунт.

Пикирование проводится через 7-10 дней после появления активных всходов, когда развиваются семядольные листья. Рассаду полейте, чтобы не повредить её при извлечении из грунта. Перед пересадкой укоротите корни на третью часть длины. Это спровоцирует рост корневой системы и растения скорее приживутся на огороде.

По завершению пикирования, на первые несколько суток определите рассаду подальше от прямых лучей солнца. Содержите её в тепле (примерно 17-19 °С). Спустя 4-5 дней температуру можно понизить до 13-15 °С.

Перенесённая в огород рассада нуждается в оптимизации условий её произрастания и проведении последующих мероприятий по уходу, чтобы обеспечить формирование здоровой вкусной головки.

Срок высадки рассады определяется региональным расположением и климатом места выращивания. В среднем эти работы выполняются в мае. Важно, чтобы рассада успела сформироваться и созреть до нужного уровня, который определяется по:

  • здоровому внешнему виду растения высотой не менее 15 см;
  • наличию 4-5 листьев;
  • отсутствию пятен и трещин на стебле;
  • хорошо развитой корневой системе.

При определении участка, предназначенного под культивирование савойской капусты, продумайте и учтите севооборот и соседство с другими растениями. Если в прошлом сезоне на грядке выращивались культуры семейства крестоцветных (редис, репа, редька и др.), то целесообразно предусмотреть другую площадь. Лучшие предшественники: бобовые, зерновые, картофель, лук, огурцы и томат.

Участок выбирайте светлый и хорошо проветриваемый. Помните, что савойской капусте требуется значительная площадь для вегетации, а почвы она предпочитает со слабой кислой реакцией. Поэтому при необходимости проведите известкование грунта на участке.

Подготовкой участка стоит заниматься сразу после завершения предыдущего урожайного сезона. Грядки перекопайте, внося при этом органические или минеральные удобрения. Оптимально подходят для этого компост, перегной, куриный помет, калийная соль и суперфосфат. Азотные подкормки стоит отложить до весны.

Участок разбейте на лунки, располагая их в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними не менее 40 см. Глубина посадочного углубления определяется высотой торфяного горшочка или земляного кома рассады.

Увлажните лунки, поместите в неё растение и присыпьте почвой. Проведите полив. Сверху до первого листа засыпьте мульчей. Это убережет почву от пересыхания и в последующем станет источником дополнительных микро- и макроэлементов для овощной культуры.

Чтобы растения скорее принялись и адаптировались – защитите их от солнца, притеняя специальной сеткой или иными сооружениями.

Забота об этой овощной культуре не отличается сложностью или специальными навыками и знаниями. Мероприятия аналогичны по уходу за белокочанной капустой.

На всём протяжении вегетационного периода кочанной головки полив рекомендуется проводить в умеренной дозировке. Когда участок переувлажнён, риск появления грибковых болезней значительно повышается. Чрезмерный полив приводит к растрескиванию капустной головки, а также привлечёт слизней и улиток.

В период наливания капустной головки применяйте не дождевой, а прикорневой метод полива.

Вовремя спалывайте сорняки, чтобы питательные вещества не расходовались на них. Кроме того, сорные растения — источники заражения болезнями.

Окучивание и рыхление способствует аэрации почвы, благоприятно влияет на рост корней, предотвращает вымывание почвы и их оголение. Во время механических работ с землей возле корневой системы уничтожаются возможные личинки вредителей.

При росте в открытом грунте питательные вещества еще более необходимы савойской капусте, особенно на стадии формирования и налива головки. Подкормите её в начале периода образования кочана 10%-ным раствором коровяка или сложным минеральным удобрением. Его можно приготовить самим, смешав в ведре воды:

  • суперфосфат — 35-40 г;
  • калийную соль — 20 г;
  • мочевину или аммиачную селитру — 20 г.

Второе кормление возможно через 10-15 дней от первого. Нормы подкормок в его составе увеличьте на 50%.

Недостаток азота определяется по пожелтению и отмиранию нижних листьев. Если меняется общий цвет капусты, приобретая более светлые оттенки, то это говорит о необходимости внесения калийного питания. Переизбыток фосфора в почве влечёт за собой ранний уход капусты в цветение.

Внимательно относитесь к определению видов подкормок и количества их внесения. Недостаток, как и профицит влекут за собой негативные последствия.

Гибриды капусты из Савойи имеют устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам. Но стоит знать, как предотвратить и какие защитные меры предпринять от таких напастей, как:

Профилактика заключаются в опудривании капустных грядок каждые 2 недели меловой мукой, древесной золой или коллоидной серой. Рассаду полезно опрыскивать раствором марганца, молочной сывороткой с йодом (5 капель на 5 л) или 10 %-ным раствором кефира.

На ранних стадиях грибковых заболеваний помогает удаление поражённых растений с грядки и их сжигание. Последующая обработка «Фундазолом», бордоской смесью или «Фитоспорином-М» защитит остальную капусту.

С капустными насекомыми-вредителями предпочтительно бороться народными методами, создавать барьеры, препятствующие из доступу к овощной культуре или создавать условия отпугивания паразитов. К таким методам относятся:

  • опрыскивание зольным раствором, настоем томатной ботвы или табака с добавлением хозяйственного мыла;
  • высадка рядом с капустой перечной мяты, бархатцев, лука и др.;
  • сбор гусениц и слизней вручную и другие способы.

Если проблема запущена, то помочь могут только химические средства направленного действия, работа с которыми должна проводиться по инструкции к препаратам и соблюдением методов предосторожности.

Больше о болезнях и вредителей капусты написано тут.

Первый урожай раннеспелой савойской капусты поспевает к середине лета. Такие головки для хранения не пригодны. Чтобы сохранить вкусный и полезный овощ поздних сортов, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Не спешите с уборкой. Головки можно оставить на растении до первых заморозков, достигающих температуры -6 °С.
  • Заготавливайте кочаны весов более 0,5 кг. Чем больше плод, тем более продолжительное время от будет храниться.
  • Урожай собирайте в сухую холодную погоду, прекратив полив за пару дней до процедуры.
  • Срезайте головки вместе с несколькими укрывными листьями. Они защитят овощ от пыли, грязи, сохранят влагу внутри.

Для хранения головки пересыпьте толчёным мелом, а кочерыжку укоротите. Разложите овощи на сухие полки срезом вверх, соблюдая расстояние между кочанами. Убедитесь, в отсутствии грибков, грызунов в помещении.

Оптимальные условия для сохранности савойской капусты определяются уровнем влажности воздуха 90-95 %, а температурным режимом от -3 до +3 °С.

Кружевная капуста является настоящим конкурентом белокочанной капусте. Этот овощ прост в выращивании и очень полезен при употреблении в пищу. Не стоит бояться неизвестного названия, культивирование не составит труда, а соблюдение правил и сроков агротехники приведут к богатому урожаю.

источник

Савойская капуста была выведена в итальянском городе Савойя, откуда и пошло название. В Восточную Европу ее завезли только в XIX веке, однако широкого распространения в сравнении с белокочанной она не получила. Хотя эксперты отмечают нежность ее листьев, и приятный, более изысканный вкус. Как правильно выращивать савойскую капусту в открытом грунте, ухаживать и поливать, а так же лучшие сорта будут описаны ниже.

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

Фото савойской капусты

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

  • «Мелисса F1» – среднеспелая разновидность. Листы крученные, гофрирование среднее, окрас темно-зеленый. Головки кругло-плоские, весом до 3 кг. Урожайность высокая, стабильная. Имеется устойчивость к растрескиванию, увяданию.
  • «Сфера F1» среднеспелый гибрид. Окрас капусты темно-зеленый. Кучерявость листиков умеренная. Форма кочана почти круглая, масса до 2,5 кг. Урожайность с квадратного метра достигает 10 кг. Гибрид не растрескивается.
  • «Венская ранняя 1346» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние светлее, сильно крученные. Имеется легкий восковый налет на верхних листьях. Форма округлая, плотность умеренная. Вес одной головки до килограмма. Склонен к растрескиванию.
  • «Вертю 1340» – среднепоздний сорт. Лучших вкусовых качеств достигает только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора. Головки округлые, сплюснутые сверху, довольно рыхлые. Средний вес – 2 кг. Из-за рыхлости кочана лежкость у них средняя.
  • «Крома F1» – среднеспелый гибрид. Листочки сильно крученые, зеленые. Кочаны савойской капусты довольно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутренняя кочерыжка очень маленькая. Может долго храниться, имеет отменный вкус.
  • «Мадлейн F1» — сильнорослый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 90-105 дней после высадки рассады. Имеет красочно выраженную пузырчатость, цвет- насыщенный зеленый. Масса плода от 1,3 до 3,5 кг, в зависимости от густоты посадки. Период хранения 3-4 месяца. Имеет высокую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

Фото савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

Из известных и распространенных сортов также выделяют: «Корналин F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Золотая ранняя», «Оваса F1» и др.

В выращивании савойская капуста довольно простая. Ее растят так же как и белокочанную, методы мало чем отличаются. Выращивают ее обычно рассадным методом, но в южных областях можно сеять семена сразу на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Если делается рассада, то ее примерно месяц растят дома (до появления 5 листиков), затем закаливают и только после этого пересаживают на постоянное место.

Последующий уход включает в себя своевременный полив, подкормки, удаление сорных растений с грядки, окучивание, опрыскивание от вредителей и болезней. Положительным качеством этого вида капусты является то, что она более холодостойкая, чем белокочанная и может выдерживать возвратные весенние заморозки или значительные похолодания, изменения температур на протяжении всего лета.

Более подробные инструкции по выращиванию не имеет смысла описывать, так как в зависимости от сорта савойской капусты, отличаются сроки посадки, температура проращивания семян, обилие поливов, место для посадки, подкормки и подобные моменты.

При покупке савойской капусты нужно придерживаться некоторых правил, дабы дома, разрезав ее, увидеть, свежую головку, а не вялую или подпорченную.

  • Кочаны должны быть мягкими, не очень плотными, под нажатием поддаваться.
  • Форма всегда округлая. Странные, вытянутые или искривленные головки лучше не брать.
  • Если на верхних листьях есть подпорченности, гниль, то и внутри она может быть плохой.
  • Окрас бывает только зеленым, разных оттенков, всегда равномерный с белыми выраженными прожилками.

Если же хозяюшка приобретает несколько кочанов сразу или даже целую сетку, ей важно знать, как хранить савойскую капусту, чтобы она долго не портилась.

  • Это нежная разновидность, поэтому влагу она теряет быстро. Чтобы снизить потерю жидкости, ее стоит обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильную камеру в отдел для овощей. В таком виде она будет свежей не менее 3-4 дней.
  • Ранние сорта савойской капусты долго не хранятся, а вот среднепоздние и поздние разновидности могут лежать по 4-6 месяцев в погребе. Отличаются они более темными верхними листочками.
  • Если хранить нужно собранную с огорода савойскую капусту, то для этого подыскивают темное помещение с температурой в 0…+3 градуса по Цельсию и влажностью в 90%. Складывать капусту рекомендуется в ящики (деревянные) или же сетки, подвешенные на потолок.
  • На зиму капусту стоит заморозить, в таком виде она хранится до года.
  • Интересно, что савойскую капусту часто сушат. Для этого ее шинкуют, выкладывают одним слоем и сушат при температуре +50…60 градусов в электросушилке или духовке. Сушеная савойская капуста не теряет полезных свойств до 2 лет! Правда цвет ее темнеет, но в блюдах становится более светлым, приятным.

источник