Что за сорт капусты ринза

Капуста Ринда – это голландский гибрид. Разработкой данного сорта занимались ученые из известнейшей селекционной агрофирмы Monsanto Holland B.V. Семена Ринды F1 продает компания Seminis, которая является дочерним предприятием Монсанто.

В 93-м сорт попал в Госреестр РФ. Предпочтительно возделывать сорт в следующих регионах страны:

В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов Ринды (F1) и отзывы дачников, которые успели познакомиться с этим гибридом капусты.

Этот сорт очень ценится в промышленных кругах. Капуста просто идеальна для реализации на рынке. Кочаны очень долго хранятся на участке. Также, сорт показывает отличную урожайность при выращивании в разных регионах страны.

«Головы» овоща имеют хорошую плотность, благодаря чему легко транспортируются на большие расстояния и не подвержены растрескиванию. Ринда F1 – это среднеспелый гибрид, полный вегетационный период которого длится 120-130 суток (неполный 80-85 суток).

Растение довольно мощное. Листовая розетка небольшая, полуприподнятого типа. «Головы» ровные, однородные, очень плотные. Стандартный вес товарной капусты – 3-5 кг. При идеальных условиях выращивания можно получить экземпляры и по 7-8 кг.

Кочан округлой формы, снаружи зеленый, внутри бело-желтоватого оттенка. Внутренняя кочерыга очень маленькая.

Гибрид Ринда высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать 90-91 тонну качественной капусты.

Говоря о сохранности, то кочаны хранятся относительно недолго. Приблизительно через 3-4 месяца капуста начинает портиться. По этой причине Ринда рекомендуется для употребления в свежем виде или для переработки.

Ринда очень нравится дачникам из-за большого количества достоинств:

  1. Это высокоурожайный сорт. С 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
  2. Кочаны очень дружно созревают, что упрощает сбор при выращивании в промышленных масштабах.
  3. Гибрид неприхотлив к климатическим условиям и одинаково хорошо растет как в теплых регионах страны, так и в более умеренных.
  4. Капуста неприхотлива к типу грунта.
  5. Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  6. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  7. Универсальна. Ее можно пускать в переработку (квасить) или же использовать для приготовления салатов, голубцов и т.д.
  8. Не теряет своих качеств при перевозке.
  9. Устойчива перед растрескиванием кочана.
  10. Имеет привлекательный товарный вид, из-за чего пользуется большим спросом на рынке.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, как и у любой сельскохозяйственной культуры. Во-первых, сорт неустойчив перед продолжительными засухами. В таких условиях гибрид тормозит свою вегетацию и в конечном итоге дает плохой урожай.

Во-вторых, Ринда F1 не растет в затененных условиях. Этому гибриду необходима хорошая освещенность. В противном случае хорошего урожая ожидать не стоит.

Ринда F1 не создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на участке.

Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение проводится трижды за вегетацию:

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант, используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или минеральными подкормками.

Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.

Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.

Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом. Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные ядохимикаты для лечения овоща.

Серьезной проблемой могут стать капустные бабочки и слизни. Если эти паразиты атаковали культуру, то можно обсыпать растение древесной золой. Также, можно приобрести специальные инсектициды.

Валентина Игоревна, г. Красноярск, 54 года.

С 2017 года выращиваю Ринду f1. Пока ни о чем не пожалела. Капуста действительно хорошая. Рассаду покупаю у знакомой, уже готовую, не люблю возиться с семенами и стаканчиками. Уход простой, поливаю, 1 раз удобряю, иногда рву траву около капусты. Несмотря на такие небольшие усилия, уже 2 года получаю стабильно хороший и качественный урожай. Что касается вкусовых, то идеальна как для квашения, так и голубцы приготовить, протушить или в салатик добавить.

Александр Юрьевич, г. Москва, 43 года.

Уже не один год выращиваю Ринду. Пускаю ее чисто в засолку. Но и для употребления в свежем виде подходит. Листья мягкие, можно из нее готовить голубцы, тем не менее хранится капуста достаточно долго.

Лариса Александровна, г. Екатеринбург, 39 лет.

Пожалуй, один из самых стабильных сортов у меня на участке. Да, в плане кочанов дает не самые крупные, но сладкие, долго хранятся и подходят как для квашения, так и для салатов с голубцами. Сколько сортов не выращивала (не все на свете конечно), но Ринде всегда уступали по качеству.

источник

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна. Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

источник

Занимаясь выращиванием капусты, я отдаю предпочтение некоторым сортам этой культуры. Одним из них является капуста Ринда. Этот сорт имеет массу преимуществ перед другими видами. Главной особенностью является минимальный уход за растением и высокие вкусовые качества. Поэтому тем, кто еще не определился с выбором капусты, я рекомендую обратить внимание на данный сорт. Чтобы иметь представление, что собой представляет Ринда F1, стоит изучить описание сорта.

Этот сорт относится к среднеспелым. Он дает первый урожай через месяц после посадки рассады в грунт.

Так как это гибрид, самостоятельно вырастить культуру семенами невозможно. Они сохраняют положительные характеристики только в первом поколении. Поэтому посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.

Большое влияние на качественный рост растения оказывает уход, продолжительность солнечных, теплых дней и полив. При выполнении всех агротехнических мероприятий кочаны могут вырастать весом до 6-12 кг. Листья у них темно-зеленые, на срезе — желтовато-белые. Вкус у капусты приятный, без горечи. Кочерыжка небольшая по размеру.

Ринда не растрескивается, хранится длительное время, хорошо переносит транспортировку. С одного квадратного метра можно убирать до 20 кг урожая. Растение имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и вредителям. Посадку культуры рекомендуется проводить на нейтральных почвах. В противном случае урожайность будет низкой.

Практика показала, что Ринда один из лучших сортов для засолки.

У сорта есть ряд преимуществ, к которым относят:

  • отличную урожайность;
  • высокую степень лежкости;
  • повышенную транспортабельность;
  • повышенную устойчивость к растрескиванию;
  • небольшую по размеру кочерыжку;
  • хорошие вкусовые качества;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Несмотря на отличные характеристики капусты, у нее есть и ряд недостатков:

  • ее необходимо выращивать на солнечных участках;
  • за счет хороших вкусовых качеств на ней могут поселяться слизни.

Ринду рекомендуется выращивать на рассаду. Это позволит добиться более крупных кочанов, а также высокого урожая. Семена продают обычные или покрытые оболочкой, состоящей из специальных составов. В таком случае посадочный материал сразу высаживают в землю. Если оболочки нет, рекомендуется семена на 30 минут замочить в розоватом растворе марганцовки. Это в будущем не позволит развиться патогенным бактериям на растении.

Грунт можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают почву с перегноем и добавляют к каждому килограмму земляной смеси столовую ложку древесной золы. Можно приобрести в магазинах специальный грунт для капусты.

Необходимо подготовить емкости, высота которых должна быть не менее 10 см. Их заполняют землей и высевают семена на глубину примерно в 2 см. Проводят полив, укрывают тару целлофаном. Ставят посадки в теплое место.

На 3-5 сутки должны появится всходы. Тогда пленку снимают, а емкости ставят на солнечное место. Желательно, чтобы температура в помещении была не ниже +20 градусов. Рассаду выращивают в течение месяца, а затем высаживают в открытый грунт.

Необходимо проводить полив растений и провести одну подкормку минеральными удобрениями, когда капусте будет 10 дней.

Важно выбрать для капусты солнечное место. Рядом не должны расти деревья и кустарники. Если растению не будет хватать солнца, кочаны не завяжутся.

Рекомендуется выбирать такие места, где раньше росли картофель, морковь, кабачки, лук, чеснок, бобовые. Не стоит высаживать капусту после репы и редиса. Велика вероятность, что растение будут атаковать вредители и болезни крестоцветных.

Также нельзя выращивать Ринду на одном и том же месте в течение 2 лет. После созревания на грядку можно вернуться только через 4 года.

Перед посадкой культуры проводят подготовку почвы. Если она имеет повышенную кислотность, вносят известь или доломитовую муку. На каждый квадратный метр также необходимо внести следующие удобрения:

Затем землю перекапывают и проводят посадку. Желательно это делать в последних числах мая. Капуста не боится понижения температуры до минус 5 градусов. Между каждым растением необходимо выдерживать расстояние в 45 см. Между рядами — 70 см.

После высадки рассады в открытый грунт первый полив рекомендуется проводить через 3 дня. На одно растение необходимо израсходовать не менее 1,5 литров воды. Затем полив проводят каждую неделю.

Как только завяжутся кочаны, под растение необходимо выливать до 5-10 литров воды. Полив проводят через день. Полив прекращают за 2 недели до уборки урожая.

Ринду необходимо подкармливать 3 раза за сезон.

В первый раз подкармливают растение через 20 после посадки. Под каждое растение вносят по 0,5 кг навоза. Можно использовать мочевину или аммиачную селитру.

Через 2 недели проводят следующую подкормку, используя органические удобрения или раствор нитрофоски.

Через 2 недели еще раз подкармливают растение суперфосфатом или минеральными удобрениями. Можно использовать такие препараты, как Кристалон или Кемер.

Во время подкормок необходимо проводить рыхление почвы.

Сорт могут поражать некоторые вредители и заболевания. Если появилась кила, рекомендуется обработать растение бордосской жидкостью. При появлении капустной мозаики удаляют пораженные листья. При сосудистом бактериозе растение обрабатывают Планризом. Обработку проводят дважды с интервалом в 20 дней.

Если появились бабочки или слизни, растение обсыпают табачной пылью или золой. При наличии вредителей также можно использовать следующие препараты:

После знакомства с Риндой у меня только положительные отзывы. Меня устраивает раннее созревание культуры, когда практически нет никаких овощей. Урожай всегда дружный и хороший. Капуста прочная, хрустящая. Очень приятный у нее вкус. Один кочан может весить до 12 кг. Рекомендую всем попробовать этот сорт культуры.

Отличная капуста. Наша семья ее очень любит. Созревает рано, не требует какого-то особенного ухода. За всю практику ее выращивания растения у нас не болели и их не поражали вредители. Поэтому нет необходимости ее обрабатывать. А это значит, меньше химии в листьях. Урожай просто удивительный. Кочанчики крепкие, упругие. Сама капуста очень вкусная. Созревает рано. Поэтому у нас всегда есть свежие салаты, когда в огороде еще пусто.

Всем, кто решил выращивать Ринду, стоит выполнять минимальные требования по уходу за ней, чтобы получить высокий урожай. Для этого необходимо:

  • правильно вырастить рассаду;
  • выбрать подходящее, солнечное место для растения;
  • регулярно поливать культуру;
  • трижды в сезон проводить подкормку.

источник

Капуста Ринда выведена голландскими учеными, однако она получила распространение на территории России. Сорт обладает хорошим вкусом, высокой урожайностью и нетребовательностью в уходе.

Сорт Ринда выращивают рассадным методом. Сначала формируют молодые растения, которые при установлении теплой погоды переносят в открытый грунт.

По описанию сорта и отзывам капуста Ринда имеет следующие особенности:

  • белокочанный среднеспелый гибрид;
  • период созревания составляет 75-90 дней после посадки семян;
  • вес кочанов от 3 до 7 кг;
  • период хранения – 4 месяца;
  • небольшая кочерыжка;
  • плотные светло-зеленые листья кочанов;
  • нежный вкус.

Капуста сорта Ринда хорошо переносит транспортировки. Кочаны созревают дружно, что позволяет быстро провести уборку урожая.

Сорт отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням и вредителям. Кочаны употребляются в свежем виде, из них получают домашние заготовки путем маринования, закваски и засолки.

Урожай сорта Ринда хранят в сухом и прохладном месте. Для этого подойдет подвал или погреб. Защитить кочаны от плесени и гнили помогает опудривание мелом и обертывание в бумагу.

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).

Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.

Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.

Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.

Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.

Капуста Ринда F1 нуждается в уходе, который предполагает внесение влаги и питательных веществ. Особенно чувствителен сорт к поливу. Рассаду необходимо подкармливать минеральными веществами. После ее высадки в грунт внесение удобрений продолжается.

Сорт Ринда требователен к поливу. Капусте необходимо много влаги, которую она получает из природных осадков и путем внесения влаги.

Капустные посадки поливают вечером. В засушливую погоду полив выполняется каждые 3 дня. После процедуры нужно рыхлить почву и окучивать растения. Сохранить высокий уровень увлажненности поможет мульчирующий слой из торфа.

Для полива не используется холодная вода, поступающая из шланга. Она провоцирует развитие заболеваний и замедляет развитие капусты. Вода должна отстояться и согреться.

Подкормка капусты сорта Ринда выполняется еще на стадии рассады. Для этого готовят удобрение, состоящее из смеси компонентов:

  • сернистый калий – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г.

Вещества растворяют в 1 л воды и поливают рассаду. Чтобы предотвратить ожоги растений, сначала нужно полить грунт обычной водой. Через 2 недели подкормку повторяют, однако дозу веществ удваивают.

За счет содержания в удобрении калия и фосфора улучшится приживаемость капусты. В дальнейшем в течение сезона капуста нуждается еще в двух подкормках.

Первая обработка проводится, когда начнется активный рост листьев. На 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Приготовленного средства хватит для полива 5 растений.

При формировании кочана готовят комплексную подкормку. На ведро воды используют:

  • сульфат калия – 8 г;
  • суперфосфат – 10 г;
  • мочевина – 4 г.

Основными вредителями капусты являются слизни, гусеницы и тля. Сразу после переноса капусты на открытый участок ее опудривают золой, куда добавляют табачную пыль.

Против гусениц и тли готовят настой томатной ботвы: 2 кг на 5 л воды. Через сутки получают настой, который нужно прокипятить в течение 3 часов. Полученное средство разбавляют водой в пропорции 1:2.

Рядом с капустными грядками высаживают мяту, бархатцы, шалфей, кинзу и другие пряности. Терпкий аромат таких трав отпугивает тлю, бабочек и слизней и привлекает полезных насекомых: златоглазок и божьих коровок.

Сорт Ринда является одним из наиболее популярных у садоводов. Его выбирают, если нужно получить хороший урожай капусты при минимальном уходе. Сначала получают в домашних условиях рассаду. Посадки обязательно поливают, удобряют и защищают от вредителей.

Капустные кочаны образуются ровными и крупными, их используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Сорт можно выращивать на засолку и маринование.

источник

Ринда – гибридный сорт капусты, пользующийся популярностью у садоводов благодаря высоким показателям урожайности, отличному вкусу и возможностью перевозить без потери товарного вида. Плодоносит кочанами округло-шаровидной формы, каждый из которых имеет массу 3-7 кг, нежный темно-зеленый окрас, тонкие листья и короткую кочерыжку. Капуста универсального назначения, поэтому может потребляться в свежем виде или подвергаться переработке.

Ринда F1 – это гибрид белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Был выведен голландскими селекционерами агрофирмы Seminis Vegetable Seeds. До 2005 года компания являлась одним из крупнейших производителей и растениеводов в мире с долей рынка более 20%. Основная продукция фирмы – гибридные семена фруктов и овощей.

В 2005 году Seminis стала частью более крупной структуры – Monsanto Company. Эта компания с главным с офисом в американском штате Миссури прославилась как производитель популярного во всем мире гербицида Раундап.

В 1993 году Ринда была включена в Государственный реестр РФ для выращивания в двух регионах – Центральном и Вятском. При выращивании в других областях, возможно, не проявит все свои положительные качества.

Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой же урожай он приносит, разберемся подробнее.

Для описания внешнего вида кочанов внимание стоит обратить на такие характеристики:

  • масса – в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получать экземпляры весом до 8-10 кг;
  • форма – округло-шаровидная;
  • цвет – светло-зеленый, довольно однородный, а при срезе окрас желто-белый;
  • листья – сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
  • наружная кочерыжка – короткая;
  • розетка – компактная, наполовину приподнятая, средней раскидистости, с красивой внутренней структурой.

Сорт обладает сильным ростом и компактным однородным размером, причем выгодно отличается от своих собратьев высокой устойчивостью к растрескиванию при полном созревании.

Наглядно увидеть, что представляют собой сорт капусты Ринды F1, можно в следующем видео:

C ключевыми характеристиками гибрида можно ознакомиться ниже:

ПараметрОписание
Срок созреванияРинда относится к среднеспелым гибридам, поэтому созревает через 75-85 дней после появления первых всходов. В целом, период от посева до технический спелости капусты составляет 120-130 дней.
УрожайностьСорт очень урожайный, поскольку с 1 кв. м участка можно получить 10 кг кочанов, а с 1 га – до 900-115 ц. Их созревание дружное, что значительно упрощает процесс сбора урожая.
Особенности выращиванияРастение отличается неприхотливостью, стойко переносит перепады температуры, растет в различных климатических условиях и нетребовательно к состоянию грунта. К тому же Ринда стойка к болезням и вредителям.
ЛёгкостьКочаны способы долгое время сохраняться на корню, но собранный урожай можно держать до 4-5 месяцев. Однако некоторые огородники отмечают, что при соблюдении оптимального температурного режима и влажности капуста будет храниться без нарушения внешности и вида до апреля.
ТранспортабельностьПредставители этого сорта хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, без потери внешнего вида и вкуса. В связи этим Ринда подходит для возделывания с целью реализации на рынке.
ПредназначениеКапуста пригодна для употребления в свежем виде и приготовления кулинарных блюд, в особенности голубцов, поскольку тонкие и эластичные листья не ломаются в процессе приготовления, а блюдо получается отменным. Капусту можно также мариновать и квасить.

Лучшим способом переработки капусты этого сорта считается квашение, поскольку она получается сочной и вкусной. Однако квасить её нужно в свежем виде, а не через несколько месяцев после хранения в погребе, так как в этом случае количество выделяемого сока будет небольшим, и квашеная капуста получится невкусной.

Чтобы получить хороший ранний урожай, при выращивании Ринды стоит учитывать следующие агротехнические правила:

  • Вырастить капусту можно двумя способами – рассадным или через прямой посев в грунт. Посадочные работы проводить с конца апреля до середины мая.
  • Культивировать овощ на хорошо освещаемых и безветренных участках, поскольку недостаток света отрицательно скажется на показателях урожайности. К тому же для этой культуры нежелательны низинные и возвышенные места, так как она плохо переносит как застой влаги, как и её недостаток. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на уровне 1-1,5 м от поверхности.

Участок, где выращивается капуста, с утра до вечера должен освещаться солнечными лучами, причем тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур быть не должно. Дело в том, что в тени Ринда не завяжет кочанов, а даст только пышную розетку листьев.

Если плодородие почвы поддерживается каждый год, дозы минеральных удобрений можно снизить в 2 раза, поскольку капуста плоха их усваивает и даже накапливает вредные нитраты. При использовании органики от минеральных удобрений можно и вовсе отказаться.

Посадку проводить умеренной плотности, а в дальнейшем обеспечить растению регулярный полив и рыхление. Не менее важно придерживаться всех профилактических мер для его защиты от капустных болезней и вредителей.

Если семена не окрашены в яркий цвет и не прошли обработку у производителя, их придется обеззараживать самостоятельно, причем вне зависимости от способа выращивания капусты. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Отобрать жизнеспособные экземпляры. Для этого семена залить раствором соли (40 г на 10 л воды). Те из них, которые всплывут на поверхность, отбраковать, поскольку они либо пустые, либо поврежденные.
  2. Оставшиеся на дне семена калибровать, то есть отобрать среди них средние и крупные экземпляры размером 1,5-2,5 м.
  3. Отобранный материал на 20 минут замочить в горячей воде (50°C) и на 5 минут в холодной. Далее выложить семена на полотенце и высушить. Для ускорения прорастания их можно на 12 часов замочить в воде комнатной температуры, но менять её придется через каждые 4 часа. Для закаливания замоченные семена следует сутки продержать в прохладе (+1-2°C), например, на нижней полке в холодильнике. После этого их нужно подсушить, чтобы устранить липкость.

Чтобы повысить всхожесть, семена можно дополнительно обработать в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Такой способ выращивания капусты оптимален в том случае, если отсутствуют все необходимые условия для подготовки рассады. Если держать её в тени или в плохо отапливаемым помещении, она сильно вытянется, а при пересадке на постоянное место заболеет. Так, в этом случае целесообразнее семена сеять сразу в открытый грунт.

Посадочные мероприятия проводятся весной, когда грунт становится влажным после дождей. Наиболее благоприятным периодом является конец апреля – начало мая.

Если произвести посев в мае, то кочаны Ринды достигнут технической спелости уже в конце августа – начале сентября.

Подготовленные семена нужно сеять в открытый грунт в следующей последовательности:

  1. Подготовить небольшие лунки глубиной 2-3 с интервалом в 25-30 см. Оптимальное расстояние между рядами – 80-100 см.
  2. Увлажнить борозды водой, чтобы почва была влажной на глубине 20 см.
  3. В каждую лунку бросить по 3-5 семечек и присыпать оставшейся землей (можно опилками или перегноем).
  4. Каждую лунку накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном, стараясь поглубже вставить её в землю. Для проветривания ежедневно крышку бутылки нужно откручивать на несколько часов. Когда же появятся первые всходы, её нужно и вовсе снять. Тепличку можно убирать лишь после того, как угроза заморозков полностью минует, а растение подрастет и начнет касаться стенок бутылки.
  5. При появлении нескольких всходов в каждой лунке оставить по одному самому сильному и крепкому ростку длиной 15 см, а остальные отщипнуть или аккуратно срезать ножницами. Выдергивать лишние побеги нельзя, поскольку таким образом можно повредить неокрепшую корневую систему растения.

При безрассадном выращивании вегетационный период сократится на 15-18 дней, причем урожайность капусты повысится благодаря образованию мощной корневой системы, способной вытягивать влагу из глубоких слоёв почвы.

В российских условиях Ринда чаще выращивается через рассаду. Время проведения посадочных работ зависит от конкретного региона, но зачастую приходится на начало апреля, поскольку высаживать семенной материал нужно за 30-35 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Выращивание сильной рассады проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка субстрата. Подходящую почвенную смесь можно приобрести в садовом магазине. Она должна быть питательной и легкой, с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Конечно, субстрат можно сделать своими руками, соединив такие ингредиенты:
    • 1 часть дерновой земли;
    • 1 часть перлита, опилок, речного песка для большей рыхлости почвы;
    • 2 части перегноя, торфа или биогумуса.

В состав стоит добавить древесную золу из расчета 10 ст. л. на 10 кг почвы. Зола повысит антисептические свойства субстрата, а также насытит его макро- и микроэлементами. Готовый состав нужно обеззаразить, продержав несколько минут в морозильной камере или нагретом духовом шкафу. Его можно просто полить раствором Фитоспорина, обладающим антисептическими свойствами.

  • Посев. Субстрат высыпать в тару с дренажными отверстиями. Это может быть деревянный ящик или поддон, кассета или отдельные стаканчики размером 5х5 см. На поверхности грунта сделать лунки глубиной 1-1,5 см, выложить подготовленные семена (по 2 семечки в каждую борозду), засыпать землей и полить. При посадке в общую тару придерживаться схемы 2х3 см. Если прорастут все семена в одной лунке, нужно оставить только самый сильный росток, а остальное – отщипнуть или срезать ножницами.
  • Организация оптимального температурного режима и освещения. Сразу после посева температуру воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне +20…+22°C. К тому же рассаде нужно обеспечить хорошее освещение (12 часов в сутки) с использованием ламп. При появлении первых всходов температуру воздуха в помещении понизить до +15…+17°C днем и до +8…+10°C ночью, иначе ростки чрезмерно вытянутся.
  • Полив. Должен быть умеренным, но регулярным, чтобы почва не пересыхала. При этом нельзя допускать и её переувлажнения, иначе рассада может заболеть. В случае излишней влаги грунт лучше поверхностно рыхлить. Растение также стоит поливать перед каждой подкормкой, иначе неокрепшие корни молодых сеянцев могут обжечься.
  • Пикировка. На 14 день после посадки рассаду надо пикировать по отдельным стаканчикам, если семена высаживались в общую тару. Перед пересадкой каждый саженец щедро полить.
  • Подкормка. Рассаду нужно подкармливать 3 раза по такой схеме:
    • через неделю после пикировки – удобрить раствором, приготовленным из 4 г суперфосфата, 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры на 1 л воды (литра такого состава хватит на обработку 50-60 сеянцев);
    • еще через 2 недели подкормить рассаду тем же составом, однако с удвоенным количеством ингредиентов на 1 л воды;
    • за 2 дня до высадки на постоянное место подкормить сеянцы составом для лучшего укоренения ростков, используя для этого раствор из 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.

    Состав подкормок можно заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.

    Рассаду с 6-8 настоящими листочками и высотой 15-20 см можно пересаживать на постоянное место.

    Рассаду в возрасте 30-45 дней можно пересаживать в открытый грунт. Как правило, данный срок приходится на конец мая – середину июня. Работы проводятся в пасмурный дождливый день, причем утром или вечером, чтобы растение не пострадало от солнца.

    Лунки на грядке стоит располагать через каждые 30-40 см, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 3-4 растений. При более густой посадке Ринда не сможет полноценно развиваться.

    В каждую ямку стоит бросить по горсти торфа и песка, по 2 горсти перегноя и древесной золы. Переносить саженцы в лунки вместе с земляным комом, чтобы корешки не пострадали. Далее присыпать их землей, слегка уплотнить и обильно полить.

    Землю под рассадой желательно замульчировать торфом или перепревшими опилками, чтобы предотвратить потерю влаги. Если же погода солнечная, то на протяжении первых нескольких дней саженцы нужно притенять, чтобы они лучше прижились.

    Гибрид белокочанной капусты довольно неприхотлив в уходе, однако требует своевременного проведения всех агротехнических приемов.

    Ринда влаголюбива, поэтому саженцы нужно регулярно и обильно поливать отстоянной теплой водой. Если она будет холодной и из шланга, то может привести к развитию различных заболеваний и замедлению роста растения.

    Саженцы нужно поливать в вечернее время каждые 3-4 дня, внося на 1 кв. м по 8-10 л воды. По мере развития капусты частоту поливов стоит сократить до 1 раза в 7-9 дней, но при этом увеличив количество воды до 12-14 л на 1 кв. м. Полив полностью прекратить за 2 недели до полного созревания кочанов.

    После каждого полива землю нужно рыхлить на глубину 8-10 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Вместе с тем стоит также удалять все сорняковые растения.

    Капуста также нуждается в окучивании, поскольку данный прием способствует укреплению стебля и образованию корешков, придающих ей дополнительные силы. Окучивать капусту в безветренный день таким образом, чтобы новый слой земли имел высоту 25-30 см. За весь период роста овоща провести 2 окучивания:

    • в первый раз – на 10-15 день после посадки в открытый грунт;
    • во второй раз – через 45-40 дней после первого окучивания.

    Чтобы в почве сохранялся оптимальный уровень влаги, капусту стоит мульчировать (с помощью торфа, перепревших опилок или скошенной травы). Оптимальная высота слоя мульчи – 8-10 см.

    Капуста подкармливается ещё на стадии рассады. После пересадки на постоянное место вносятся ещё 2 подкормки:

    1. На стадии активного роста листьев полить растение раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Под каждый куст вливать по 0,5 л удобрения.
    2. На стадии формирования кочана провести комплексную подкормку, приготовив раствор из 8 г сульфата калия, 10 г суперфосфата и 4 г мочевины на ведро воды.

    Ринда устойчива ко многим болезням, но всё же угрозу для неё могут представлять:

    • Черная ножка. Грибковое заболевание поражает стебель и корневую систему растения, приводя к замедлению его роста и гибели. Проявляется черной гнилью на местах поражения. Больные экземпляры нужно удалить, поскольку черная ножка не лечится. В целях её профилактики семена и грунт нужно обеззараживать, а также соблюдать севооборот.
    • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Проявляется большими серыми или желтыми пятнами на листьях, которые постепенно сохнут и отмирают. На стадии рассады больные экземпляры можно опрыскать 1% раствором бордоской жидкости, Фитоспорином или фунгицидом Ценитель.
    • Кила. Грибок поражает корневую систему растения и приводит к образованию белых наростов, препятствующих впитыванию питательных веществ. В результате, листья желтеют и увядают, а кочаны получаются недоразвитыми. Пораженные экземпляры нужно уничтожать, выкопав с комом земли. В целях профилактики осенью участок нужно известковать (200 г извести на 1 кв. м), а весной рассаду полить 3% раствором бордоской жидкости.
    • Мозаика листьев. Распространенное вирусное заболевание, при котором на ботве растения появляется мозаичной сетка. При этом листья сморщиваются, их края темнеют и отмирают. Заболевание не лечится, а поврежденные кочаны нельзя употреблять в пищу, поэтому их придется уничтожить. В целях профилактики нужно вовремя убирать сорняки и уничтожать насекомых, переносящих вирус мозаики. Таковыми являются клещи и тли.

    К сожалению, гибрид может подвергнуться атаке таких вредителей, как:

    • Тля. Высасывает из капусты все соки и питательные вещества, в результате чего листья деформируются, скручиваются и засыхают. Тли напоминают пепел и преимущественно поселяются на тыльной стороне листьев. Пораженные экземпляры нужно обработать инсектицидом или раствором хозяйственного мыла (40 г на 10 л воды). Среди народных средств помогут настойки табака, картофельной или томатной ботвы.
    • Крестцовая блошка. Атакует растение ранней весной, выгрызая дырки на ботве, чем приводит к засыханию и гибели молодых ростков. В борьбе с блошкой поможет их опыление смесью золы с табаком в соотношении 1 к 1 (30 г на 1 кв. м). Нужно провести 3-4 обработки с интервалом в неделю.
    • Листоед. Это жуки, которые поселяются на листьях, высасывают из них питательные соки, приводя к засыханию и гибели растения. В борьбе с листоедами нужно проводить опыление смесью табака и золы (20-40 г на 1 кв. м), а также опрыскивание растения раствором инсектицида Актеллик (20 мл на 10 л воды).
    • Совка. Прожорливая гусеница, которая прогрызает кочан до центра. Пораженные экземпляры нужно уничтожать, поскольку они не пригодны для употребления в пищу и хранению. При первых признаках появления гусениц растение нужно обработать инсектицидом.
    • Крестоцветный клоп. Жук с черным рисунком на желтом или красном фоне, который прогрызает листья и оставляет не менее опасные личинки. Приводит к ослаблению и постепенному отмиранию листьев. При появлении вредители посадку нужно обработать инсектицидом.

    Чтобы уберечь капусту от нашествия перечисленных вредителей, нужно своевременно убирать и уничтожать остатки капустных кочерыжек после сбора урожая, проводить прополку сорняков и тщательно перекапывать участок осенью. К тому же капусту стоит полить водой из лейки и провести опудривание золой, табаком или махоркой.

    Если капуста поражена вредителями, против них можно использовать новый биопрепарат широкого спектра действия – Фитоверм. За период вегетации растение стоит 2 раза опрыскать раствором, приготовленным из 4 мл препарата на 1 л воды. Обработанный таким образом овощ можно употреблять в пищу уже через 2 суток.

    Дружное созревание капусты Ринды наступает к концу августа – начала сентября, когда и стоит проводить сбор урожая. В сухую погоду созревшие кочаны нужно срезать острым ножом и отправить на хранение в темное и прохладное место, например, в погреб или подвал. Оптимальная температура хранения – от -1 до +2°C, а влажность – 80-85%.

    Помещение нужно проветривать 1-2 раза в месяц, чтобы капуста не заплесневела и не пожелтела.

    Чтобы хранить кочаны вплоть до следующей посадки, их можно выложить как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробы. В условиях ограниченного пространства головки можно подвесить за кочерыжки с помощью бечевки или плотной веревки. Преимущества такого способа в том, что капуста меньше гниет и лучше сохраняется.

    Кочаны можно хранить и на полках, предварительно обернув в листы бумаги для сохранения в них влаги. Желательно также провести их опудривание в целях защиты от раннего гниения.

    Ринда F1 пользуется популярностью благодаря следующим своим преимуществам:

    • имеет высокую урожайность (10 кг кочанов с 1 кв. м);
    • отличается дружным созреванием головок, что облегчает процесс сбора урожая;
    • неприхотлив к погодным условиям и состоянию почвы;
    • редко заболевает и подвергается атакам вредителей;
    • хорошо переносит транспортировки на длительные расстояния (не растрескивается);
    • приносит сладкие листья, которые можно использовать для приготовления салатов, квашения и тушения.

    Капуста Ринда F1 – это гибрид со сроком созревания 75-85 дней, который обильно плодоносит шаровидными кочанами весом 3-7 кг. Их можно хранить в течение 4-5 месяцев, использовать для переработки или потребления в свежем виде. Агротехника несложная, но для получения здорового и богатого урожая требует неукоснительного соблюдения всех правил.

    источник

    Гибрид капусты Ринда выведен иностранными селекционерами. В настоящее время сорт, описание и агротехника которого представлены в статье, популярен во многих странах. В России он полюбился за неприхотливость в уходе, высокую урожайность, универсальность в использовании. Как и другие сорта капусты, Ринда нуждается в удобренной почве, регулярных поливах, подкормках, защите от болезней и вредителей.

    Капуста Ринда пользуется большой популярностью во многих странах. Одна из причин её международной славы — происхождение. Сорт вывел и продвигает один из крупнейших растениеводов — Seminis Vegetable Seeds. Компания основана в 1994 г. Доля её продукции на мировом рынке — 20%. В рознице представлено более 3 500 видов семян.

    В 2005-м Seminis вошла в состав ещё более крупной структуры — Monsanto Company. Эта компания известна, как производитель распространённого в мире гербицида Раундап. Главный офис находится в Миссури (США).

    Ринда F1 (Rinda) – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Сорт включён в Госреестр РФ. Это значит, что культура прошла проверку качества местным органом сертификации, а зарубежный производитель получил российский сертификат. Ринда сертифицирована для Центрального и Волго-Вятского районов. Возможно, в других регионах России этот сорт не сможет проявить всех своих положительных качеств.

    Ринда — среднеспелая капуста. От всходов до технической спелости проходит 100–110 дней, а от высадки в грунт — 70–80 дней. Урожайность во многом зависит от погодных условий и качества ухода. Один кочан может вырасти весом и 3 кг, и 8 кг. Российским огородникам удавалось получить 12 кг. Типичный для Ринды вес — 4–6 кг.

    Листья у Ринды тёмно-зелёные с чётко-выделяющимися светлыми прожилками. Кочан — плотный, имеет шаровидную форму, устойчив к растрескиванию. Кочерыжка внутри короткая.

    Этот сорт рекомендуют использовать в свежем виде и для квашения. На срезе капуста — жёлто-белая. Ринда отличается отменным вкусом, без горчинки.

    ДостоинстваНедостатки
    Высокая урожайность.В тени может не завязывать кочанов.
    Устойчивость к растрескиванию и на грядке, и при перевозке.Как и все капусты, поражается слизнями, капустницами, крестоцветными блошками.
    Отличный вкус, без горчинки.Из-за популярности сорта в продажу поступает много подделок.
    Короткая кочерыжка.
    Нетребовательна в уходе.
    Устойчивость к распространённым капустным болезням.
    Универсальное назначение.

    Высаживают капусту сорта Ринда в открытый грунт рассадой или сеют семена непосредственно в грунт. Каждый из этих методов имеет свои особенности.

    Под капусту Ринда выбирают участок, открытый с утра до вечера солнечным лучам. Тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур не должны нарушать это правило. В тени Ринда может не завязать кочан, а подарить лишь пышную розетку листьев.

    Лучшие предшественники для капусты: чеснок, лук, фасоль, горох, огурцы, кабачки, морковь и картофель. Нельзя сажать Ринду после редиса, репы, турнепса, рапса, горчицы, кресс-салата. Как и капуста, эти растения относятся к семейству крестоцветных. Они уже вынесли из почвы необходимые питательные вещества и наделили участок вредителями и болезнями, характерными именно для этого семейства. Хотя саму капусту можно выращивать на одном месте 2 года, но возвращать её назад не рекомендуется раньше чем через 4 года.

    Ещё одно условие — соответствующая кислотность почвы. Капуста хорошо растёт при pH 6.5–7.5, то есть на нейтральных и слабокислых почвах. На кислой земле хороший урожай не получить. Кислотность определяют с помощью лакмусовой бумаги (продаётся в магазинах химреактивов). Можно использовать с этой целью столовый уксус (9%). Горсть земли поместите на доску или стекло, полейте немного уксусом. Если будет идти бурная реакция (с шипением и многочисленными пузырями), значит, земля щелочная, умеренное пенообразование — нейтральная, реакция отсутствует — кислая. Почву для образца берут с глубины 35 см, примерно на этом уровне располагаются корни капусты.

    Кислую почву можно исправить, внеся с осени известь-пушонку, толчёный мел или доломитовую муку (1–2 стакана на 1 м²). На кислых почвах возрастает риск заражения килой, снижается эффективность удобрений. Ринда недополучит питательных веществ, будет хуже развиваться.

    С осени необходимо внести удобрения, норма на 1 м²:

    • 30–35 г двойного суперфосфата и 40–50 г сернокислого калия;
    • 1,5 ведра перегноя и 1–2 стакана древесной золы.

    Весной вносят до 45 г на 1 м² мочевины либо по 1,5 ведра перегной, если не перекапывали с ним землю осенью. Нормы приведены для самых бедных почв. Если же плодородие поддерживается каждый год, то дозы минеральных удобрений нужно уменьшить вдвое. Капуста плохо их усваивает и склонна накапливать нитраты. Если применяется органика, от минеральных удобрений лучше отказаться.

    Участок перекапывают с осени, не разбивая комков. Рано весной землю разравнивают граблями.

    Есть три способа получить посадочный материал капусты Ринда:

    • вырастить из семян дома, на подоконнике;
    • посеять семена сразу в открытый грунт:
    • купить готовую рассаду.
    1. Ринда созревает за 100–110 дней после всходов.
    2. Семена капусты всходят быстро — за 3–7 дней.
    3. В грунт высаживают 35-дневную рассаду.
    4. Благоприятная температура — 15–17 °C, выдерживает заморозки до -5 °C.

    Зная это, сроки посева и высадки можно рассчитать самим, поскольку они зависят от климатических особенностей каждого конкретного региона. Ринда — среднеспелая, обычно её рассаду высаживают с середины до конца мая. Семена нужно сеять за 40–45 дней до этого, значит, в начале апреля.

    Для посева ещё с осени готовят почвенную смесь из 1 части земли, 1 части перегноя и древесной золы (по 1 ст. л. на каждый килограмм почвосмеси). Можно купить готовый грунт для рассады, универсальный или специально для капусты. Они продаются под марками: Био Мастер, Наша дача, Успех, Гарант и др.

    Современные производители выпускают много разнообразных и качественных почвосмесей для рассады

    Прежде чем приступить к посеву, внимательно прочитайте рекомендации на пакетике с семенами. Бывает, что семена уже обработаны, тогда нужно следовать инструкции производителя. Если нет пометки и не видно, что семена как-то обработаны, то опытные огородники рекомендуют поступить следующим образом:

    • в воде (желательно талой) растворяют мёд: 1 ст. л. на 500 мл;
    • семена помещают в раствор на 30 минут;
    • вымоченные семена откидывают на сито и просушивают;
    • припудривают биологическими бактерицидами для профилактики болезней (Гамаир, Алирин).

    Теперь семена можно посеять. Оптимальная температура до всходов +20 °C. Как только сеянцы взойдут, их надо перенести на самое светлое и прохладное окно (+10 °C). Иначе рассада вытянется. Земля должна быть всегда влажной, но в условиях городской квартиры она плохо проветривается. Велик риск заболевания чёрной ножкой. Поэтому междурядья припудривают золой, а через 2 недели после всходов поливают раствором фунгицида Глиокладин. Препарат подавляет развитие грибковых заболеваний на всех культурах, выращиваемых в комнатных условиях.

    Если земля заправлена изначально органикой и микроэлементами, то подкармливать рассаду не нужно. Если же такой грунт не нашли, то можно подкормить комплексными удобрениями для рассады, например, РосПочва. Инструкция, как и когда давать подкормки, прилагается к каждому такому удобрению.

    Рассада готова к высадке на постоянное место

    Если нет суперсолнечного окна, отапливаемой теплицы или желания подсвечивать капусту специальной лампой, то рассада обязательно вытянется. Кроме того, при пересадке на участок она сильно болеет. Некоторые растения, так и не прижившись, гибнут. Поэтому сейчас наметилась тенденция сеять семена капусты сразу в открытый грунт. Есть положительные отзывы о таком опыте, причём именно о сорте Ринда.

    При посеве в мае кочаны Ринды достигнут технической спелости в конце августа-сентябре.

    Этапы выращивания посевом в открытый грунт:

    1. Схема посадки для Ринды: 70 х 45 см. По такому плану и нужно делать лунки на подготовленном под капусту участке.
    2. Пролить лунки водой, чтобы почва была влажной на глубину 20 см.
    3. В каждую лунку высадить по 3–4 семечка, накрыть гнездо верхней частью пластиковой бутылки с пробкой (дно отрезают). Такую мини-тепличку можно будет ещё и проветривать.
    4. После появления всходов нужно оставить одно самое сильное растение в каждой лунке. Остальные прищипывают, а не выдёргивают, чтобы не повредить корень оставшегося росточка.
    5. В пластиковой бутылке растение можно держать до тех пор, пока листья не начнут касаться стенок.

    Весной любое молодое культурное растение является лакомством для насекомых. Как только вы снимете укрытие, на капустные росточки могут напасть крестоцветные блошки и съесть их буквально за день. Чтобы сделать капусту невкусной для вредителей, нужно её полить из лейки простой водой и опудрить влажные листочки золой, табаком или махоркой. После поливов или дождя процедуру повторяют. В остальном уход за капустой, высаженной прямым посевом в грунт, не отличается от ухода за капустой, выращиваемой из рассады.

    Рассаду капусты в возрасте 30–35 дней, купленную или выращенную на подоконнике, переносят на постоянный участок. Желательно выбрать пасмурную дождливую погоду, тогда растения меньше пострадает от солнца. В жаркие дни Ринду высаживают вечером, а днём её придётся притенять, устраивать 2–3 раза за день «душ» из лейки. Не спешите высаживать сразу всю капусту. Если некоторые растения не приживутся, погибнут, на их место можно будет досадить оставшиеся ещё в ящике сеянцы.

    Любая капуста любит регулярные поливы и подкормки. Сорт Ринда не является исключением.

    Первые две недели растения поливают раз в 3–4 дня. Расход воды под каждый корешок — 1–1.5 л. Через 10–14 дней поливают уже всю почву на капустной грядке, а не только вокруг растения. На 1 м² тратят 8–10 л воды. В период завязывания кочанов норма увеличивается до 15–20 л на 1 м².

    Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день. Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости. У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.

    Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.

    Первые 2 недели в открытом грунтеКаждые 3–4 дня (в жару через день) по 1–1.5 л на растение
    Через 10–14 дней после высадкиКаждые 3–4 дня (в жару через день) по 8–10 л на 1 м²
    В период роста кочановЧерез день по 15–20 л на 1 м²

    Рыхлить землю на капустной грядке нужно после каждого полива или дождя. Иначе на почве образуется корка. К корешкам не поступает кислород, что может привести к ослаблению растения и разным заболеваниям.

    Обычные капусты образуют высокую ножку, поэтому их 2–3 раза за лето окучивают, но они всё равно бывает заваливаются набок под тяжестью кочана. Ринда — не обычная капуста, а гибрид на короткой ножке. Для этого сорта достаточно одного окучивания в период, когда развилась пышная розетка из 5–6 листиков.

    Видео: окучивание гибридной капусты с одновременной профилактикой поражения капустной мухой

    Через 15–20 дней после высадки или посева в грунт
    • 0.5 л жидкого коровяка настоять 1–2 дня в 10 л воды;
    • 30 г мочевины на 10 л воды;
    • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

    Расход: 0.5 л одного из растворов на каждое растение.

    Через 2 недели после первой подкормки
    • 0.5 л жидкого коровяка настоять 1–2 дня в 10 л воды;
    • настой птичьего помета в воде: 1/15;
    • 2 ст. л. нитроаммофоски на 10 л воды.

    Расход: 1 л одного из растворов на каждое растение.

    Через 2 недели после второй подкормки
    • 0.5 л жидкого коровяка настоять 1–2 дня в 10 л воды + 30 г суперфосфата;
    • 2 ст. л. суперфосфата + 1 ст. л. комплексных удобрений с микроэлементами (Кемира, Растворин, Кристалон и пр.).

    Первую подкормку можно пропустить, если при посадке в каждую лунку сыпали комплексные удобрения для капусты. Подкармливать нужно по влажной земле. Удобрений лучше не доложить, чем переусердствовать.

    Хоть сорт и устойчив к болезням, неправильный уход часто приводит к неприятностям. Ринда может слабо развиваться и заболеть широко распространёнными капустными болезнями, если:

    • не соблюдать севооборот;
    • не убирать осенью корни и листья от старой капусты, болезнь обязательно поселится на таких остатках, а потом разнесётся по всему участку на подошвах обуви;
    • не пропалывать, сорняки привлекают вредителей, создают благоприятный микроклимат для грибков и вирусов;
    • не разбивать корку на почве;
    • не соблюдать нормы и режим поливов.
    БолезньПризнакиЛечениеСпособы профилактики
    КилаКила развивается на корнях в виде вздутий разной формы. Эти наросты увеличиваются, потом разрушаются и заражают землю. Рассада, больная килой, гибнет. Если заболевает взрослое растение, то его листья желтеют, кочан не завязывается либо получается рыхлым.
    • Больные растения выдёргивают и выбрасывают вместе с комом земли, а лучше сжечь;
    • почву проливают крепким раствором марганцовки (фиолетовым);
    • осенью всю грядку посыпают сухой известью 100–200 г/м², норму удваивают, если почва кислая, заделывают граблями;
    • весной, за неделю до высадки рассады, землю обрабатывать 3% бордосской жидкостью.
    • Проверить и исправить кислотность почвы доломитовой мукой, пушонкой или мелом (1–2 стакана на 1 м 2 );
    • заправлять землю органикой: компостом, перегноем, сидератами;
    • не выращивать на одном участке несколько лет подряд крестоцветные;
    • семена капусты перед посевом 20 минут подержать в воде, нагретой до 45–50 °C;
    • безжалостно выбрасывать рассаду с утолщениями на корнях;
    • при высадке рассады в лунку сыпать щепотку золы, также густо посыпать золой поверх почвы прикорневую зону;
    • убирать осенью все остатки от собранной капусты (корни и листья);
    • почву на капустной грядке всегда содержать рыхлой, без корки, тогда образуется много корешков, капуста становится устойчивее к заболеваниям.
    Капустная мозаикаНа капустных листьях и кочане появляются дырочки, бурые и чёрные пятна.Мозаика плохо поддаётся лечению. Лучше удалить с грядки и сжечь больное растение, чтобы уберечь остальные.В качестве профилактики рекомендовано:
    • выпалывать сорняки, бороться с насекомыми-вредителями;
    • соблюдать севооборот;
    • опасаться соседства с полями или участками, на которых растут крестоцветные.
    Сосудистый бактериозЛистья желтеют, прожилки становятся чёрными, кочан, не успев вырасти, начинает гнить. Болезнь продолжает развиваться и во время хранения. Вирус передаётся через растительные остатки в почве, через семена, разносится насекомыми.При первых признаках болезни опрыскать раствором препарата Планриз, повторить через 20 дней.
    • Соблюдение севооборота;
    • борьба с вредителями;
    • обеззараживание семян в воде, нагретой до 45–50 °C (20 минут);
    • обработка рассады в фазе двух-трёх листиков бактерицидом Фитолавин-300.
    Наименование вредителяОписаниеСпособы борьбы
    Крестоцветные блошкиМелкие жуки-листоеды (2–4 мм в длину) имеют овальную выпуклую форму. Цвет: чёрный, синий, металлически-зелёный, с оранжевыми полосам. Особи могут прыгать, как блошки, хорошо летают. За короткий срок вредители способны уничтожить молодые посадки и сильно повредить взрослые.Блошки не любят резкие запахи, поэтому с ними легко бороться без всяких химикатов. Достаточно опудрить влажные листочки капусты смесью золы и табака (1/1) или чистым табаком, махоркой.
    Можно поливать капусту, добавив в воду пихтовое масло (15 капель на 10 л).
    Бабочка белянка и капустная совкаЭто разные насекомые, но вредят они одинаково: откладывают на нижнюю сторону капустных листьев яйца. Из них появляются гусеницы. Сначала они малоподвижны и держатся вместе, затем расползаются и съедают лист за листом, оставляя только толстые прожилки.При нежелании собирать гусениц вручную капусту опрыскивают препаратами: Фьюри, Кемифос, Искра-М.
    Если посадить по периметру капустной грядки бархатцы, то они отпугнут своим запахом бабочек.
    Капустная мухаВредитель похож на обычную муху. Лёт начинается в период цветения берёзы, а когда зацветает вишня, капустная муха откладывает яйца в трещинах почвы у самого стебля капусты. Появившиеся личинки прогрызают стебли, живут и питаются в них. Растение ослабевает, в жаркую погоду увядает.В период лёта нужно обсыпать стволики капусты смесью золы и табака (1/1).
    Химический способ: 20 г эмульсии карбофоса (30%) разводят в 10 л воды. Вылить по 0.5 л раствора в каждую лунку.
    Можно просто отгрести яйца от капусты. Они белые и хорошо видны. Родившимся личинкам нечем будет питаться, и они умрут от истощения.
    СлизниЭти брюхоногие моллюски очень прожорливы, любят капусту за сочность и частые поливы. Днём прячутся в кочаны или в любое тёмное, тёплое и влажное место. Ведут ночной образ жизни. В возрасте двух месяцев откладывают яйца под комочками земли.Непреодолимым препятствием для слизней станет канавка, выкопанная по всему периметру грядки с табаком, молотым жгучим перцем или золой на дне.
    Есть и химические препараты: Гроза и Мета.

    Ринду убирают с грядки в конце сентября. Необходимо выбрать солнечный, сухой и холодный день. Температура воздуха 3–4 °C выше нуля. Собранная в тёплую погоду капуста долго храниться не будет. Срез делают на уровне земли, он должен быть ровным, горизонтальным. Оставляют 3–4 кроющих листа. Корни и листья, оставшиеся после уборки, можно отправить на компост лишь при условии, что капуста ничем не болела.

    Срезанные кочаны нельзя держать на свету и в тепле. Капуста без корня быстро вянет, теряет упругость. Для хранения в свежем виде выбирают самые плотные кочаны без повреждений, не подмороженные. Капусту раскладывают на стеллажи в хорошо проветриваемом погребе так, чтобы кочаны не касались друг друга. Можно подвешивать за кочерыжки. Среднеспелые сорта хранятся недолго — 1–3 месяца.

    Ринда великолепна в квашеном виде. У свежей капусты листья тонкие и эластичные (нехрупкие) поэтому сорт идеально подходит для приготовления голубцов.

    Для меня самый лучший и самый стабильный сорт — Ринда. Много лет выращиваю эту капусту и всегда с хорошим урожаем, другие сорта у меня на участке всегда уступали Ринде по качеству.

    Екатерина Май Мыслитель

    https://otvet.mail.ru/question/173605019

    Уже несколько лет помимо новых сортов высаживаю для засолки Ринду, а для еды среднюю Тёщу. Ринда не очень большие кочаны даёт, но сладкие и лежит в подвале до мая, листья мягкие, годятся для голубцов. Тёща огромная, слегка желтоватая внутри, но долго не лежит.

    Тихоновна

    https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

    В прошлом году садили два сорта капусты «Ринда» и «Сахарная голова». «Ринду» больше сажать не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

    Oussov

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

    Второй год сажаю капусту Ринда вырастает 7- 8 см и погибает, почва хорошая — земля, перегной, поливаю

    Татьяна

    Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена).

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49975.html

    В прошлом году сажала Ринду, очень понравилась, и просто потушить, и голубцы, и для квашения идеальна. С рассадой не возилась, высаживала в первых числах июня, правда семечки были уже пророщенные, все прекрасно выросло, в конце августа уже можно было пользовать.

    Perchinka

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49975.html

    В прошлом году выращивала Ринду. Она среднеранняя, порадовала, в августе уже ели её. Выращивала дома рассадой, в грунт — начало мая. В этом году посеяла ультрараннюю Нозоми, семена очень дорогие, из 10 семян все взошли, но до огорода никто не дотянул — сдохли. Пожалела, что не посеяла Ринду.

    Мама Чоли

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49975.html

    Ринду можно назвать той самой «золотой серединой» среди остальных сортов капусты. При средних сроках созревания растение формирует большой и плотный кочан. Короткая ножка не требует частых и высоких окучиваний. Капуста устойчива к болезням, но не нужно отказываться от профилактики: соблюдение севооборота, содержание почвы рыхлой и чистой от сорняков, уборка растительных остатков и пр. Тогда не придётся пользоваться химикатами. На ваш стол поступит экологически чистая и вкусная капуста.

    источник