Позднеспелые сорта капусты сильно ценятся тем, что очень долго хранятся в погребе. Именно такая капуста будет радовать человека до самого лета, до того времени, пока не начнут созревать раннеспелые сорта.
На рынке есть масса позднеспелых сортов, среди которых стоит отметить Лежебоку. Это сорт капусты недостаточно популярен на территории РФ из-за того, что сильно проиграл более перспективным и более раскрученным сортам.
В сегодняшней публикации мы представим описание этого сорта капусты, покажем фото, а также отзывы фермеров, которые культивировали Лежебоку у себя на участке.
Как уже отмечалось ранее, Лежебока относится к позднеспелым сортам. Вегетационный период с момента появления всходов и до наступления технической спелости длится порядка 140-160 дней, в зависимости от климатических условий выращивания.
Кочаны у Лежебоки достаточно крупные, приблизительно 4 кг. Форма у кочанов округлая. «Головы» отмечаются высокой плотностью и не склонностью к растрескиванию.
Овощ отлично подходит для употребления в свежем виде и для переработки (в особенности для квашения). Кроме этого капуста очень долго хранится.
Урожайность достаточно высокая, что для коммерческого производства является огромным плюсом. С 1 м2 можно собрать от 10 до 14 кг качественной товарной продукции.
Несмотря на то, что этот сорт не очень распространен на территории РФ и в ближайших странах соседях, он все же имеет ряд достоинств, которые оценили те, кто культивировал Лежебоку у себя на участке. В частности, к основным плюсам этой капусты относят:
- Хорошие показатели транспортабельности. Благодаря высокой плотности голов их можно перевозить на большие расстояния и не опасаться за то, что товар будет испорчен.
- Сорт отлично хранится вплоть до появления нового урожая.
- Капуста универсальная, подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.
- Лежебока имеет достаточно сильный иммунитет. Овощ противостоит ряду распространенных капустных заболеваний.
- Кочанам не характерно растрескивание на корню.
Есть ли у нее недостатки? Да. Среди основных отмечают:
- В первую очередь капуста достаточно грубая. От этого страдает любой позднеспелый сорт. Например, при приготовлении борща, чтобы она хорошо разварилась, придется потратить намного больше времени, чем при приготовлении борща с более «мягкими» сортами.
- Кочаны достаточно маленькие, как для позднеспелого сорта.
Чтобы вырастить вкусные, сочные кочаны, необходимо качественно ухаживать за культурой. Уход за капустой, несмотря на ее высокую капризность, дольно простая процедура. Нужно лишь периодически ее поливать, рыхлить грунт, удобрять и очищать участок от сорной травы.
Что касается поливов, то их интенсивность напрямую зависит от погодных условий. Жарко – поливают чаще, пасмурно – реже. Ориентируются исключительно по состоянию почвы. Она должна быть всегда слегка увлажненной.
Вопреки распространенному мнению, поливать капусту каждый день нельзя. Все дело в том, что она попросту привыкнет к легкодоступной влаге, и ее корневая система не будет углубляться.
Поливать культуру лучше всего утром или вечером, когда исключается риск обжигания листвы капусты. Кром этого желательно использовать отстоявшуюся, не холодную воду.
Стандартные поливы – 1 раз в 2-3 дня.
Что касается удобрений, то их нужно проводить трижды (с ранними и средними сортами дважды):
- Первый раз капусту удобряют через 14 дней после пикирования рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют раствор коровяка (в пропорциях 1 доля вещества и 5 долей воды) или птичий помет (в пропорции 1 доля помета и 10 долей воды). На каждый саженец расходуют не менее 1.5 литров. То есть, одного ведра раствора должно хватить приблизительно на 6 мини-кустиков.
- Второй раз культуру удобряют уже после того, как листочки вступили в фазу интенсивного роста, то есть, через 2-3 недели после первого удобрения. На этот раз в качестве подкормок используют смесь суперфосфата, селитры и сульфата калия (пропорция 2:2:1). Стандартно на 1м2 используют приблизительно 50 г данной «смеси».
- Третий раз капуста удобряется еще через 14 дней после проведения второй подкормки. На этот раз используют смесь сульфата калия и суперфосфата (пропорция 1:2). В смесь также можно добавить немного древесной золы. Стандартно расходуют около 25 г на 1 кустик.
Стоит отметить, что удобрять капусту после завязывания кочанов не стоит, особенно если используются промышленные удобрения.
Валентина Николаевна, г. Киев, 42 года.
Еще в 2015 году решила попробовать вырастить белокочанную капусту, которая могла бы храниться до самой весны. Продавец посоветовал семена Лежебоки, фирмы «АЭЛИТА». Семена взошли хорошо, выращивала их в теплице с середины апреля месяца. В конце мая рассаду уже пикировала в ОГ. У меня огород очень тяжелый, так как слизней много на нем, бабочек и прочих паразитов. По этой причине пришлось каждые 4 дня обрабатывать капусту золой. В какой-то момент уже надоело это делать, хотела забросить, но муж психанул, купил на рынке химию и обработал капусту. Стало легче. В итоге овощ окреп, а потом нормально созрел. В итоге выросла небольшая капусточка по 2.8-3 кг. Вкус нормальные, но в борщ не пойдет, так как грубоватая. Солили тоже нормально. Но все же от сорта отказались, так как выращиваем другие, те, которые нравятся больше.
Дмитрий Николаевич, г. Москва, 61 год.
Мне Лежебока нравилась. Хранится долго, вкус без горечи, можно ее и квасить. Три или четыре года ее выращивал. Потом как-то на рынке другие сорта посоветовали, перешел на них.
источник
Идеально подходят для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения вплоть до нового урожая. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и устойчивостью к комплексу болезней.
Агротехника:
Хорошие предшественники капусты — бобовые, огурец, картофель. Посев на рассаду проводят во второй половине марта. Всходы появляются через 5-7 дней. К высадке рассада готова через 35-40 дней после появления всходов, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. Рассаду необходимо закаливать и подкармливать.
Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев. Вторую — за несколько дней до высадки. В открытый грунт рассаду ранних сортов высаживают в конце апреля, поздних сортов — в конце мая.
Посадка по схеме: ранняя капуста 60х40 см, среднепоздняя и поздняя — 60х60 см. Уход заключается в регулярном рыхлении, прополках, обильном поливе и подкормках. В период вегетации проводят 2-3 подкормки.
Ідеально підходять для споживання в свіжому вигляді, квашення і тривалого зберігання аж до нового врожаю. Сорт відрізняється високою врожайністю, гарною транспортабельністю і стійкістю до комплексу хвороб.
Агротехніка:
Хороші попередники капусти — бобові, огірок, картопля. Посів на розсаду проводять у другій половині березня. Сходи з’являються через 5-7 днів. До висадки розсада готова через 35-40 днів після появи сходів, коли вона має 4-5 справжніх листків. Розсаду необхідно гартувати і підгодовувати.
Першу підгодівлю проводять у фазі двох справжніх листків. Другу — за кілька днів до висадки. У відкритий грунт розсаду ранніх сортів висаджують в кінці квітня, пізніх сортів — в кінці травня.
Посадка за схемою: рання капуста 60х40 см, середньопізні і пізня — 60х60 см. Догляд полягає в регулярному розпушуванні, прополка, рясного поливу і підгодівлі. У період вегетації проводять 2-3 підживлення.
источник
Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.
Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.
Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.
Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.
Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.
Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.
Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.
Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.
Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.
Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.
Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.
Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.
Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.
Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.
Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).
Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.
Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.
Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.
Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.
Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.
Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.
Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.
Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.
Урожайность капусты Амагер 611: 5 — 6 кг с 1 кв.м.
Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.
Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.
Это один из лучших сортов капусты для квашения.
Урожайность капусты Московская поздняя: 10 — 12 кг с 1 кв.м.
Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.
Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.
Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.
Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.
Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).
Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.
Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.
Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).
Транспортабельность сорта хорошая.
Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².
Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.
Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.
Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.
Сеять семена на рассаду рекомендуем в середине апреля. Высаживать в грунт желательно рассаду возрастом 50 дней по схеме 50×70 см.
Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.
Если вы выращиваете другие сорта капусты и они радуют вас отменным вкусом и обильным урожаем, поделитесь с нами их названиями в комментариях. Ведь все сорта невозможно попробовать сразу, а хочется посадить только самые-самые лучшие. По возможности прикрепите фото капусты, выращенной вами.
Отзывы садоводов с фото урожая смотрите ниже.
Самая ранняя капуста — сорта Аврора, созревает через 40-50 дней после высадки рассады. Из поздних нравится Зимовка 1474.
Из ранних уже несколько лет покупаю голландский гибрид «Етма».И менять его пока не собираюсь,настолько хорош.
Садим уже второй год «Мегатон», крупная белокочанная капуста, но в квашении темновата.
Эта капуста ведь гибрид? она отмечена как мегатон f1. Какие отзывы о вкусе?
В прошлом году высаживал. Приятно поражен. Качан 7 кг сочный, сладкий, одно но пьет много.
Капуста «Вспышка», «Взрыв» из ультроскороспелых. Цветная «Коза -дереза» — кочаны небольшие 1,5 — 2 кг ржавых пятен не бывает. «Белорусская» в этом году очень хорошая. Московская поздняя в этом году выросла замечательная вес кочана 12 кг. Брокколи неудачно. Капуста Грибавская №1 из ранних.
А какие хорошие сорта цветной капусты?
Самая хорошая цветная капуста Коза Дереза.
Я тоже очень довольна сортом цветной капусты «Коза дереза», год назад было очень много, даже пришлось поделиться с друзьями!
Неплохая капуста «Сноу бол»
Кто сажал голландские сорта капусты, отзовитесь. Какие лучше
агрессор поздний сорт
А мне очень нравится капуста Сахарная голова. Подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, плотные, один к одному, без пустот. Сладкая, вкусная и очень сочная. Масса кочанов по 3-4 кг
Да, я тоже давно сажу этот сорт, хранится до весны и очень вкусная
цветная всегда отличная Коза-дереза…
Кто сажал сорт Валентина F1? какие отзывы?
Сорт Валентина один из лучших для хранения. Не растрескивается, почти нет кочерыжки и не гниёт
В сезоне 2015 я сажала на хранение Леннокс и Валентину. По вкусу Леннокс лучше и хранился лучше, Валентина немного портилась. У меня обычный погреб, в кессоне возможно будет лучше храниться.
.. Я КАПУСТУ ХРАНЮ НЕ В САМОМ ПОГРЕБЕ, А ВНИЗУ НА СТУПЕНЬКАХ. В БОЛЬШИЕ МОРОЗЫ УКРЫВАЕМ. В САМОМ ПОГРЕБЕ ТЕПЛЕЕ И БОЛЬШЕ ВЛАГИ- ПОЭТОМУ БЫСТРЕЕ ПОРТИТСЯ.
Лучшая капуста из поздних сортов на засолку «Московская белокочанная»
Капуста сорта Амагер самая лучшая для квашения — это мое мнение, велки плотные, крепкие. Может долго храниться, вкус хуже не становится от этого.
«Амагер» хороший сорт для хранения, но в квашении не нравится. Рёбра у листьев толстые, жёсткие, пока их выберу и капусты остаётся мало.
Подскажите элитные сорта капусты
много лет садим поздний сорт голландской селекции Леннокс. Всегда урожайная, кочаны плотные с короткой кочерыгой, на грядке все как один — красавцы, хранится в овощной яме аж до свежего урожая.
Я нынче квасила только Мегатон, капуста удалась! У нее для квашения очень подходящая структура — погрубее чем, у Ринды.. Но плотность кочанов была самую малость меньше ожидаемой — и только в сравнении с Риндой, потому что плотность Ринды у меня выше всяких похвал.. Если бы и у Мегатона она была такая, то кочаны такого размера должны были бы весить кг 11-12.. На самом деле кочаны были по 8,5-9,5 кг, если мне память не изменяет….Их плотность такова, что эти кочаны мне пришлось при квашении рубить на 4 части сначала топориком. На 40-литровый бочонок ушло 5 кочанов + еще 3 штуки на двухведерную кастрюлю.. Т.е 8 кочанов мне хватило за глаза, еще два кочана использовали в свежем виде.
Мегатон хорош и в салате. Только тут другой вопрос возникает..А Вам для употребления в свежем виде нужен кочан весом 8-10 кг? Мне такой не нужен. Враз не израсходуешь, в холодильник не запихнуть, вот и не знаешь куда приткнуть. Резала на части и распихивала по холодильнику. Неудобно.. Меня для употребления в свежем виде более чем устраивает Ринда. Тугой и очень компактный кочан на грядке, Мегатон занимает больше места.. Ее я садила и буду садить — и для ранней продукции, потому что она может уже в июле дать кочаны весом до 3 и более кг, и для хранения на зиму.. У меня в подполе до сих пор есть еще 4 кочана Ринды, было штук 10-12.. Верхние листья как пергамент, а внутри хороша.
на раннюю попробуйте ЭКСПРЕСС Ф1 очень нравится. сею 4-5 мая 50-60 дней и полноценный вилок. вкус отличный. сочная
Среднюю сажаю Слава, позднюю Амагер 611, Зимовка 1474… Все три сорта как в засолке хороши, так и в остальном виде! Десятки лет, менять не собираюсь!
источник
Посев семян на рассаду. При выращивании рассады очень важно поддерживать температурный режим: днем 15-18°С, ночью 12-14°С. Высадка рассады в грунт в возрасте 40-45 дней, в фазе пяти-шести настоящих листьев. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.
Стимул 2мл
- для защиты от стрессов и восстановления растений
- для улучшения вида и яркости окраски декоративных растений, в том числе комнатных
- для подкормки всех видов культур
Грунт Цветочное счастье для орхидей 1л ведро (18) Оптом Купить по оптовой цене можно от [ 1 спайки (18 шт.)] при условии заключения договора на оптовые закупки и перепродажу товара.
Полностью готовый к применению специализированный питательный грунт для выращивания всех видов орхидей (Фаленопсиса, Каттлеи, Цимбидиума, Мильтониопсиса, Дендробилума, Пафиопедилума) и других эпифитов в т. ч. некоторых видов бромелиевых.
Особый состав почвенной смеси обеспечивает здоровый рост растений и поддержание высокой декоративности.
Рекомендации по выращиванию
Орхидеи следует регулярно пересаживать (1 раз в год) в свежий субстрат
Увеличивать размеры горшка следует только, если не умещаются корни
Лучшее время для пересадки – весна (начало фазы развития)
Не следует пересаживать растения зимой (во время цветения), а также в жаркое время
Все отмершие корневые части и луковицы отрежьте ножницами
Поливать растение следует, когда субстрат равномерно подсох (в среднем 1 раз в неделю)
Дополнительное опрыскивание требуется только в очень жаркие дни
Регулярно подкармливайте свои растения специализированным жидким комплексным удобрением Для орхидей «Цветочное счастье». В период цветения один раз в две недели, в период роста один раз в месяц.
Совет: Лучшее время для подкормки растений – утренние часы. Поливайте орхидеи мягкой и тёплой водой. Для получения мягкой воды используйте «Смягчитель воды Цветочное Счастье».
Рекомендации по применению
Отделите растение от пластмассового горшка, аккуратно размяв его со всех сторон, не повредив корней
Наполните новый горшок дренажным материалом на ¼
Вставьте растение в горшок, поворачивая его, то в одну, то в другую сторону, старайтесь при этом не сломать твёрдые корешки
Заполните горшок субстратом равномерно со всех сторон. При этом слегка ударяйте горшок о поверхность стола, чтобы субстрат проник в пространство между корней. Корневая шейка должна находиться над субстратом.
Полейте растение через 1-2 дня после пересадки
Разместите растение в достаточно светлом месте и оберегайте его от прямых солнечных лучей
источник
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Капуста белокочанная ‘Лежкий F1’ — гибрид, полученный Московской сельскохозяйственной академией им К.А. Тимирязева и Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Допущен к использованию по Центральному, Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам в 1994 году.
Размеры и форма роста:
У представителей гибрида ‘Лежкий F1’ розетка приподнято-вертикальная, диаметром 47–75 см., высотой 35–45 см., число листьев 11–18. Лист среднечерешковый, длиной 32–40 см., шириной 28–37 см., округло-удлиненной формы. Пластинка сильно вогнутая, края ровные.
Окраска листьев зеленая с сизоватым оттенком и сильным восковым налетом. Жилкование грубое, слегка веероборазной формы. Черешок у нижних листьев 6–10 см.
Кочан средней величины, высотой 14–23 см., хорошей и отличной плотности. Окраска зеленая, на разрезе — бело-желтая. Наружная кочерыга высотой 14–23 см., диаметром 4.5–7.0 см. Внутренняя — 12 см. Масса кочана 1.8–2.3 кг.
В свежем виде капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.
Сроки созревания и урожайность:
Капуста белокочанная ‘Лежкий F1’ относится к гибридам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 146–163 дней. Товарная урожайность стабильная и составляет 2.7–3.5 кг/м 2 .
Лежкость:
Урожай характеризуется высокой лежкоспособностью, что обеспечивает длительное хранение свежей продукции.
Устойчивость к болезням:
Гибрид относительно восприимчив к киле, серой гнили, слизистому и сосудистому бактериозам. Капустной мухой повреждается средне.
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде.
источник
Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга. На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.д. Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи. Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты.
Такие формы идеально подходят для весенних овощных салатов – легкие, мягкие слегка хрустящие листики, очень сочные и вкусные. В отличие от среднеспелых, они и созревают быстрее, и не такие требовательные к качеству грунта и меньше занимают места. В теплицах или парниках можно посадить до 10 кочанов на 1 кв.м. и они все будут в полной мере развиваться и расти.
Среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:
Гибридный сорт, достигающий съемной зрелости уже спустя 76 суток после всходов. Хранится максимум до середины лета. Кочан достаточно плотный, но не тугой, можно использовать даже для вторых блюд. Может расти в любой почве при условии стабильной температуры (в теплицах) и не слишком плотного грунта. Рекомендуется периодически рыхлить прикорневую зону, обеспечивая доступ воздуха.
Гибридный сорт супер скорого созревания – съемная зрелость наступает уже спустя 40 суток после высадки рассады, и спустя 76 суток после посадки семян. Кочаны упругие светло-зеленого цвета, вкус – сладковатый, без ранней горечи. Выращивается только в теплицах и парниках, мало подвержен заболеваниям. Средний вес одного кочана достигает 1,5кг. Хранится в течение 4х месяцев.
Это и самая распространенная капуста, семена лучшие сорта для открытого грунта. Кочаны можно срезать уже спустя 60 суток после высадки рассады в теплицу или парник и спустя 76 дней после высадки семян. Цвет – светло-зеленый, вкус – без горечи, структура – плотная, не рыхлая. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев. Можно оставлять на корню до 2х недель после созревания, и все равно она не будет трескаться и распадаться на листы. Также отлично растет и в открытом грунте, хорошо переносит заморозки, но не длительные морозы. Подходит для средней полосы России, на Урале и в Сибири для получения раннего урожая выращивают только в тепличных укрытиях.
Крупноплодный сорт, где каждый кочан весит порядка 5,5-6 кг. Верхний лист ярко-зеленого цвета, постепенно переходит к желтоватым у самой кочерыжки. Сочная, очень сладкая, идеально подходит для весенних салатов и первых блюд. В засолке не самый удачный вкус. И хранится в свежем виде недолго – в пределах месяца. Если оставлять на корню, долгое время не трескается.
Здесь же мы расскажем и о том, какие сорта капусты лучше для засолки. Консервировать и солить ранние формы не рекомендуется. Несмотря на достаточно плотную структуру и насыщенный вкус, при солении капуста становится как квашня и абсолютно безвкусной. Поэтому для консервации на зиму рекомендуется использовать те сорта, которые достигают технической зрелости как минимум спустя 140 суток. Их в основном высаживают в грунт ужа в виде рассады (в парниках и теплицах можно сажать и в семенах), после укрытие снимают и дают набраться растению солнечного света. В основном такие формы устойчивы к заболеваниям, но некоторые сорта подвержены болезням. Среди основных — бактериоз, белая и серая гниль, очень редко, обычно в закрытом грунте, встречается фомоз.
Как правило, эпидемия начинается от томатов и переходит на капусту. По возможности эти овощи стоит выращивать отдельно друг от друга либо сразу, при обнаружении первых признаков болезни, проводить обработку всех культур.
Один из самых популярных сортов, дающий урожай уже спустя 3,5 месяца после высадки рассады. Отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для квашения. Кочаны слегка приплюснутой формы, весом 4,5-5 кг. Верхний лист светло-зеленый, центр – белый, кочерыжка небольшая. Хранится без обработки всю зиму, выращивается на экспорт, то есть переносит транспортировку хорошо.
Если нужна капуста для квашения, лучшие сорта возглавляет именно гибрид Атрия. Дает большой урожай, доходит до полной зрелости на 140 день после полных всходов. Кочаны упругие, плотные, хорошо квасятся, также хорошо листья подходят для голубцов. Вкус сочный, сладковатый, без горечи. Не растрескивается даже при длительном нахождении на корю. Хранится всю зиму.
Относится к формам среднего созревания, съемная зрелость наступает на 135 сутки после высадки рассады. Не боится заморозков, но замедляет рост при длительном похолодании. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при достижении стабильной плюсовой температуры и солнечного дня более 6 часов укрытие снимают. Средняя устойчивость к заболеваниям – не являются рассадниками, но при эпидемии могут пострадать. Хранится в течение всей зимы.
Гибридная форма, созревающая на 155 день после полных всходов. Верхний лист насыщенного зеленого цвета с налетом воска, что обеспечивает отличную сохранность в течение всей зимы. Кочаны очень плотные, многолистные, кочерыжка небольшая. Ярко-выраженный вкус, горечи нет, для засолки – идеальный вариант.
Лучше всего для этой цели использовать те форму, которые созревают более 145 дней, но даже среднеспелые вполне в жизнеспособном состоянии продержатся зиму, не потеряют свой вкус и упругость листьев. Принципиальной разницы в хранении между этими двумя формами нет. Но традиционно считается, что чем позже капусту сняли с корня, тем дольше она сохранится со всеми витаминами и полезными микроэлементами.
Это не просто один из самых урожайных и лежких сортов, он с легкостью возглавит рейтинг лучшие сорта капусты для средней полосы России. Помимо того, что Агрессор не требует специальной почвы, трепетного ухода, большого количества удобрений и регулярных поливов, он практически не подвержен заболеваниям, а срезанные кочаны хранятся более 6 месяцев. Овощ достаточно крупный – до 5 кг, не трескается, сохраняет упругость в течение всего времени хранения. Отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд и квашения.
Созревает спустя 3,5 месяца дней после высадки рассады, хорошо растет на открытых участках, но рекомендуется рассаду сажать в парниках или теплицах. Кочаны плотные, упругие, лист белоснежный и хрустящий. Благодаря высокой концентрации полезных веществ рекомендован для детского и диетического питания. Хранится более 6 месяцев, не растрескиваясь и не подгнивая. Сам сорт устойчив к фомозу, но требует регулярного полива и удобрения. Оптимально для этой цели использовать перепревший компост или древесную золу, смешанную с грунтом.
Форма позднего созревания, достигающая съемной зрелости на 145-150 сутки после полных всходов. Неприхотливый, полив нечастый, устойчив к заболеваниям и непродолжительным заморозкам. Высаживать рассаду лучше в тепличных условиях. Кочаны плотные, но листья снимаются очень легко, за счет чего этот сорт часто выращивают для голубцов. Гибридный сорт, не дающий семян на будущий год.
Гибрид позднего созревания, дающий крупные плотные плоды весом 5-5,5 кг. Может быть поражен серой гнилью, в исключительных случаях – фомозом. Кочаны иногда подгнивают, поэтому урожай во время хранения следует периодически перебирать на предмет гнили. В целом капуста Колобок – урожайный сорт, который можно хранить до 7 месяцев.
По сравнению с белокочанной, цветная капуста — относительно новый гость на русском столе, но и она давно уже полюбилась нашим согражданам. Целый комплекс ценных аминокислот, включая лизин и аргинин, легкость в приготовлении, приятный вкус, низкая калорийность – полезных свойств достаточно много. Сегодня ее выращивают во многих теплицах, тем более, что в уходе она неприхотлива и мало подвержена заболеваниям.
Среди самых популярных сортов можно назвать Снежный шар, Экспресс, Флора Бланка и другие.
Урожайный сорт, дающий порядка 4 кг с одной только грядки. Вес кочанов зависит от условий произрастая и достигает 1200 грамм при благоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, а также для квашения.
Небольшая розетка и максимальный вес до 0,5 кг. Крепкий и здоровый, мало подверженный заболеваниям и вредителям. Относится к формам раннего созревания и дает съемную зрелость уже на 60 сутки после высадки рассады. Боится длительных заморозков, поэтому рекомендуется выращивать в парниках или теплицах, а при повышении температуры до 15 градусов и выше пленку можно будет снять. Урожайность средняя — до 2 кг с 1 кв.м.
Настоящее украшение грядок. Розетка достаточно высокая, что выделяет ее среди других сортов, плотная. Хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Рекомендуется не срезать с корня сразу же по достижении схемной зрелости (100-105 суток), а оставить еще на несколько дней, что лишь добавит вкуса. Высаживается в парниках, спустя месяц-полтора можно открывать пленку.
Понятно, что это лишь малая часть сортов, но это – самые проверенные и действительно лучше сорта белокочанной и цветной капусты, в качестве которых убедились даже мы.
ВИДЕО: Лучшие сорта раннего и позднего созревания
источник
Цена: 10 руб.
Кол-во: 0,3 г
Наличие: Нет
Годен до : 31.12.2019 г.
![]() | ![]() |
Капуста «Лежебока» устойчива к фузариозу и не повреждается трипсом и крестоцветной блошкой. Выращивание её на приусадебном участке, это залог стабильно хорошего урожая. «Лежебока», благодаря высокому содержанию витамина С, сухих веществ и сахаров, надёжно переносит стрессовые погодные условия. Ей не вредит отсутствие азотного питания и не страшит не регулярный уход. Кочаны «Лежебоки» обладают повышенной силой роста.
Сортовые особенности капусты б/к «Лежебока». Позднеспелый сорт – от 128 до 147 дней от всходов до сбора урожая. Кочаны предназначены для длительного хранения и потребления в свежем виде в зимней период. Хранение «Лежебоки» часто составляет 9 месяцев. Кочаны круглые или немного сплюснутые сверху и снизу, массой от 3,0 до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные, сладкие, сочные, хрусткие, они не растрескиваются от избытка влаги и перерастания. Продукцию можно заквашивать! Назначение универсальное!
Выращивание капусты б/к «Лежебока. Выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. На рассаду семена высаживают не позже конца марта. Прямой посев проводят в середине – конце апреля. Всходам требуется свет и тепло. Оптимальная температура для роста должны быть не ниже 18 градусов тепла. Рассаду выращиваемую в комнатных условиях необходимо закаливать. Взрослой считается 35 – 45 дневная рассада капусты и её уже можно высаживать в открытый грунт. Схема посадки 65Х65 см. Почва должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена, сорняки удалены. Соблюдение схематичного расстояния при посадке – залог получения крупных, товарных кочанов.
Уход состоит из поливов, рыхления, прополок и подкормок.
источник
Дачник
Регистрация: 9.4.2013
Сообщений: 424
Дача в Калужской области
Каменная голова — поздняя, стоит до морозов на корню без проблем, если убрать до заморозков — хорошо хранится в погребе, на квашение — суховата, на вкус — приятная, ничего лишнего — классический. Рекомендую присмотрется к савойским капустам, особенно для голубцов — как свежих так и их замораживания.
Сам сажаю Лангедейкер и обычную и краснокачанную. Не лопается, плотная, вкусная, хорошо квасится.
Из ранних самая первая Взрыв — кочаны не большие. Сажаю с поздней на одной грядке — через одну. За ней подходит Зефир — на еду всё лето — очень вкусная.
Сообщение отредактировал advmaster21 — 9.2.2014, 10:15
Новичок
Регистрация: 14.1.2014
Сообщений: 43
Из: Украина
Дачник
Регистрация: 9.4.2013
Сообщений: 424
Дача в Калужской области
Прохожий
Регистрация: 22.1.2016
Сообщений: 6
Дача в город Раменское Московской области
Здравствуйте, я начинающий садовод. Подскажите какой лучше сорт для засолки и квашенья посадить на юго-востоке Подмосковья и в каком месяце садить для рассады. Садить буду еще в необработанный грунт, так как идет стройка. Спасибо Всем за ответ.
Сообщение отредактировал vlada — 30.1.2016, 10:56
Дачник
Регистрация: 11.2.2010
Сообщений: 6171
Дачник
Регистрация: 25.9.2014
Сообщений: 1593
Из: города Томска, Сибирь
Дача в Томской области, в Томском районе
Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена). Рассаду выращиваю в ящике: два полена на землю и на поленья ящик с огородной землей. Вокруг 5-6 литровые бутылки с водой для термокомпенсации. До появления всходов, если прохладно, ящик закрыт сверху стеклом. На ночь закрываю двойным старым агрилом (спанборд). На последних фото Ринда F1 в середине сентября, срубили эту капусту через месяц, в середине октября, после первых заморозков. Т.е. она ещё набирала вес целый месяц.
Сообщение отредактировал krv — 30.1.2016, 13:31
источник
Lebedeva-3-3 все записи автора
СОВЕТ:.Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой.Снег растаял.Днём открывал,на ночь прикрывал.Была нормальная рассада.
А вот сажать семенами на постоянное место отлично.Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе
— Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами — L)
— Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена — небо и земля, надо достать голландские.
— Для хранение «Колобок» хорош. Мы едим его до нового урожая «Июньской». Кочаны твёрдые-твёрдые
— А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются
— Капуста «Белорусская». Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.
— Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола.Парел-ранняя.У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс.
— Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, ( она еще и хорошо хранится) Надежда .
— А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно
— .Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта «Подарок»,выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток — она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др).
— А капуста понравилась «Кухарка»
— Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.Разную по срокам созревания.Раннюю типа июньской,но ее не много.Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась.
-Капуста — Мегатонн, и Ринда, и Крюмон
— Для голубцов самая лучшая савойская.Обязательно посадите немного.Да и для салатов она отличная,нежненькая.
Белокочанную :обязательно Слава 231,Подарок отличная.Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер).Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.
— Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шар
-Капуста: СБ3,Теща,Ульяна, Подарок, Надежда,Ринза,Ринда.
— В этом году сажала Колобок,очень понравился(нижегородская обл) Всю капусту сажала так-на штык лопаты вынимаем землю,лунку на 1/2 заполняю свежей травой,сверху компост,зола,земля и не гашёная известь по пол чайной ложке на лунку,всё перемешать и высадить рассаду капусты. Удобрила один раз в начале августа настоем трав и окучила,кочаны как ни когда крупные, тугие, теперь всегда буду так сажать
Я где-то читала, как женщина делилась «Помню мамины слова — заворачивай у капусты кончик корешка» — При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется ,потолще других.
— А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой ,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился , сочный и вкусный.
— Капуста поздняя СеДеК — Валентина, а СЕМКО — Леннокс порадовали уже на грядке
— Соседка 2 года садит капусту КОРОНЕТ,капуста обалденная!
— Капусту Харьковская зимняя, Колобок , Белоснежка , Бирюза , Ярославна , но в прошлом году попробовала Агрессор — понравился намного больше .Я ведь сажу семена сразу на огороде в лунку , летом пропалываю и осенью убираю .
— Очень понравилась капуста Килотон,Мегатон-крупная сочная вкуснвя ,хороша в засоле,неплохо хранится, до сих пор как новенькая
— Капусту б/к-Валентина,Лангедейкер,Килатон,Дублёр,для засолки Глория.
— Капусту сажаем сорта Мегатон, Атрия, Лион и Ринда.
— Еще хочу порекомендовать
СКАЙУОКЕР.Крупные белоснежные головки,очень хорошего качества.95 дней от высадки рассады.
Процитировано 68 раз
Понравилось: 6 пользователям
источник
Капуста – одна из самых древних огородных культур, историки датируют начало выращивания этого популярного овоща 4 веком до нашей эры. Особенно ценят капусту в наших северных широтах благодаря её холодостойкости, разнообразию способов приготовления и способностью долго сохраняться в свежем виде. Ведь абсолютный чемпион по популярности картофель, наш «второй хлеб», стал повсеместно выращиваться лишь в начале XX века. А до этого многие столетия капуста наряду с репой была самым распространённым овощем.
За последние 100 лет селекционеры вывели столько сортов капусты, что разобраться в этом многообразии непросто. Ранние сорта, сорта для засолки, для хранения, районированные для разных регионов… Давайте рассмотрим по порядку самые лучшие сорта капусты. Начнем с белокочанной.
Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:
- короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
- листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
- кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
- низкая урожайность,
- не хранится долго,
- растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.
Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.
Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.
Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.
Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.
Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:
- образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
- более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
- созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
- при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.
Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.
Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.
В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.
Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.
Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.
Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.
Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.
- срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
- плотность вилков средняя,
- листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
- высокая урожайность,
- лучшие для квашения и консервирования,
- хранятся недолго, максимум до Нового года.
Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.
Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.
Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.
Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.
Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.
Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.
Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.
Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.
Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.
Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.
Характеристика позднеспелых сортов:
- долгая вегетация (от всходов до созревания проходит 160-210 дней),
- жёсткие листья с низким содержанием сахаров, иногда с горьковатым привкусом;
- вкус становится приятнее при хранении,
- вилки очень плотные,
- хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев.
Выведен работниками института ВНИИССОК в 1937 году. Переносит заморозки до -5-8 градусов. Слабо поражается насекомыми, но нередко заболевает сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием. Влаголюбив, жару переносит плохо. Вилки очень плотные весом 2,6-3,6 кг, гарантированно хранятся до апреля, а при хороших условиях до июня. Листья обладают горьковатым привкусом, который исчезает к весне.
Выведена на Грибовской овощной селекционной станции в 1937 году. Холодостойка, не повреждается во время ранних и поздних заморозков. Очень хорошо реагирует на поливы и подкормки. Плотные вилки имеют массу 3,5-5,0 кг. Отличный сорт для квашения. Выращивается в товарных количествах.
Популярный новый гибрид. Очень поздний. Оригинатор – селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева. Устойчив к фузариозному увяданию. Вилки очень плотные массой 3,0-4,0 кг. Листья сочные сладкие. Хранится до июля. Хороша квашеной, свежей, тушёной, в супах.
Позднеспелый голландский гибрид. Вилки плотные по 1,6-2,4 кг, не трескаются. Рекомендуется есть в свежем виде или оставлять на зимнее хранение.
Позднеспелый болезнеустойчивый гибрид. Урожай поспевает на 154-170 сутки после того, как появились всходы. Вилки очень плотные, весят 2,5-2,8 кг. Вкус хороший, хранится капуста до мая.
Поскольку в Сибири, на Урале и на Севере лето короткое, то районированных позднеспелых сортов, имеющих большой срок вегетации, очень мало. Однако лучшие универсальные сорта капусты можно высаживать и в этих областях.
Районирован по Восточной Сибири и Северному Кавказу. Вилки круглые, чуть удлинённые очень плотные массой 2,3 кг, не растрескиваются. Внутренние листья белые с кремовым оттенком. Вкус хороший, можно использовать для квашения. Хранится до 9 месяцев.
Цветная капуста заметно отличается от белокочанной, в пищу у этого вида идут соцветия, а не листья. Они более питательны, но и вырастить их немного сложнее. Подспорьем в получении хорошего урожая станет правильный выбор сорта цветной капусты. Поскольку места в теплицах обычно не хватает, рассмотрим, какие из них эффективнее всего растить в открытом грунте.
Старинный ранний сорт, включён в реестр в 1969 году. Готов к уборке через 50-55 дней после высадки рассады. Холодостойкий, засухоустойчивый. Головки белой или желтовато-белой окраски весом 500-1400 г. Быстрый срок созревания позволяет получить 2 урожая за сезон.
Среднеранний сорт французской селекции. Не поражается болезнями, хорошо растёт и в парниках, и в открытом грунте. Головки белоснежные очень твёрдые весом 600-800 г.
Среднеранний гибрид от компании Монсанто. Отлично завязывает головки даже в очень тёплые ночи. Головки закрытые гладкие плотные, без прорастающих верхних листочков, крупные, массой 1,5-2,0 кг. Вкус отличный.
Среднеспелый холодостойкий сорт. Головки плотные массой 750 г. Вкус хороший.
Очень необычные растения, сочетают высокую декоративность и хороший вкус. Станут украшением дачи благодаря яркой фиолетовой окраске головок. Головки плотные весом 900 г, богаты антоцианом.
Среднепоздний гибрид. Холодостойкий, легко переносит ранние заморозки. Жаростойкий. Головки покрытые плотные белые, весят в среднем по 1,5 кг. На вкус отличные.
Ещё один сорт, обладающий декоративностью, помимо хорошего вкуса. Красивые жёлто-зелёные головки весом 400 г. Среднепоздний по срокам созревания.
Этот гибрид ценится за высокую урожайность, 3,5-5,6 кг/м. Головки плотные беловатые, покрытые листьями, весом 1,9-3,5 кг. Вкус замечательный.
Ещё один поздний урожайный гибрид от голландской фирмы Syngenta. Головка покрыта листьями, плотная белая весом 0,6-2,0 кг. Мякоть сочная, имеет хороший вкус.
Все перечисленные выше сорта цветной капусты универсальны, их можно выращивать по всей России.
В целом алгоритм выращивания почти такой же, как и у белокочанной капусты. Но и есть и особенности, которые нельзя проигнорировать:
- почву нужно хорошо удобрять;
- обязательны подкормки бором и молибденом (борной кислотой, калимагнезией);
- в период созревания нужно надламывать верхние листья, прикрывая головки от солнца (у новых голландских сортов головки самопокрывающиеся);
- нельзя допускать перезревания, иначе головки потемнеют, станут рыхлыми и зацветут.
Если места на участке достаточно, то желательно высаживать подходящие для данного района лучшие сорта капусты разных сроков созревания, чтобы иметь этот вкусный овощ на столе в течение всего года. В июне и июле – раннюю, с августа до Нового года – среднеспелую, с января по май – капусту поздних сортов. И не стоит останавливаться на белокочанной, попробуйте вырастить цветную, брокколи, брюссельскую, краснокочанную, кольраби, савойскую, пекинскую, листовую. Все они очень разные, и каждая вкусна и по-своему полезна.
источник