Одинаково ли полезны кабачки и баклажаны?
Два этих овоща — достаточно распространенный тип продуктов почти во всех поясах нашей страны. Вкусом, можно сказать, обладают идентичным, если брать за образец зрелый баклажан и молодой кабачок. Даже ухудшающие вкусовые качества свойства у этих овощей одинаковые: баклажаны с укрепившимися семечками также горчат и обладают неприятным общим вкусом, как кабачки с крупными семенами, с желтизной на кожуре. В последнее время можно встретить и первые, и вторые, определенной степени зрелости, при которой их вкус почти одинаков. Но как обстоит дело с химическим составом, одинаков ли набор микроэлементов в баклажане и кабачке?
Витаминов и полезных для здоровья минералов в этих овощах поровну
Хоть и считается баклажан ценнее в кулинарии значительной части юга и Кавказа, набор полезных веществ у кабачка ничем не хуже. И первые, и вторые содержат бета-каротин, витамин А, и другие распространенные элементы: витамины С, Е, К, фолиевую кислоту , калий. Причем перечисленных полезных элементов в каждом из овощей достаточно, чтобы замещать один другим.
В то же время, для улучшения работы мозга человеку рекомендовано употреблять в профилактических целях равные порции блюд из баклажанов и/или кабачков, но здесь имеется предостережение. Темный, далекий от привычных для пищевых продуктов, цвет кожуры баклажана — следствие содержания в ней особых веществ, помогающих в процессе разложения окислителей. Но в некоторых случаях кожура баклажана содержит много соланина, и ее рекомендовано не использовать в пищу.
Баклажаны и кабачки в борьбе с онкологией: снова равные силы
Антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Согласно опросам и наблюдениям в регионах, где в силу разных причин предпочтителен один из двух овощей, практически одна картина заболеваемости, связанная с оценкой риска онкологии у людей, чей рацион включает или баклажаны, или кабачки.
А вот при гастрите лучше не употреблять в пищу кожицу баклажана, так как у нее есть нехорошая особенность, она способна вызывать ненужные механические повреждения слизистой. Чем старее/взрослее овощ, тем опаснее его кожура.
Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь: важнее кабачки
Для части внутренних органов вещества из набора микроэлементов кабачка предпочтительнее. Так, при желчекаменной болезни блюда из кабачков (без острых приправ, отварные) очень полезны. В некоторых случаях допускается даже поедание сырых кабачков, так как они неплохо усваиваются организмом. Но с баклажанами такое лучше не делать, этот овощ обязан пройти термическую обработку. Соленья — это не основная часть разового приема пищи, поэтому рассматриваются всегда лишь в форме дополнений к еде. Кстати, в просоленных баклажанах может в больших количествах содержаться масса тяжелых осадков, ведущих к образованию камней в почках и печени.
Еще считается, что обе эти овощные культуры хороши в профилактике диабета второго типа. Гликемический индекс отварных или припущенных кабачков редко превышает 15, у баклажанов — 10 единиц Эти цифры говорят о том, что даже большое количество блюд из кабачков или баклажанов не только исключает возрастание показателя сахара в крови, но и прекрасно замещает высококалорийные обеды. Но только не в жареном виде: этот самообман может привести к совершенно противоположной картине, так как в таком блюде гипогликемический индекс намного выше, и приближается к опасным показателям.
Что предпочтительнее для похудения, кабачки или баклажаны?
Практически одинаковая пищевая ценность этих овощей делает их равными в борьбе с лишним весом. И снова с поправкой на тип блюд: это не относится к блюдам из овощей с добавлением сметаны, сливок, жареным кабачкам или баклажанам. Отварные или запеченные, приспущенные с другими овощами кабачки и баклажаны вполне могут стать хорошим подспорьем в борьбе за здоровый вес.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/missfit/odinakovo-li-polezny-kabachki-i-baklajany-5ad5a67a79885eac247d4043
Кабачки или баклажаны – какой овощ полезнее? Давайте разберемся
И кабачки, и баклажаны – частые гости на столах россиян, особенно летом. Любят наши соотечественники их летний вкус и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить. Готовя этот материал, я провела мини-соцопрос на тему «Что вы больше любите – кабачки, или баклажаны?» Большинство моих коллег, близких и друзей отдали предпочтение баклажанам, несмотря на их несколько горький вкус. Да что уж тут скрывать, я и сама, находясь на отдыхе в Турции, сознательно выбирала на гарнир блюда из баклажанов, хотя кабачковых яств там тоже было предостаточно. Все-таки турки знают толк в готовке овощей – баклажаны у них просто волшебные на вкус…
Но что-то я отвлеклась. Цель моей статьи – сначала узнать о пользе кабачков и баклажанов самой, а после поведать все плюсы их употребления вам. Так что не будем терять время даром.
Начнем с любимцев российских дачников – пузатеньких кабачков. Вспомните, какой был один из самых первых прикормов у вашего ребенка (или внука, внучки, не суть)? Конечно же, кабачковое пюре. Я вам больше скажу – сын в грудном возрасте не ел никакие овощи, окромя, наверное, морковки с яблоком. А вот кабачок с яблоком, кабачок с творогом шли на «ура». При этом мамы не боятся давать его детям, даже если у чада пищевая аллергия. Кабачок — ценный диетический продукт, незаменим при разнообразных диетах, в том числе, и похудательных. Он содержит некоторое количество органических кислот, а также нежную по своей структуре клетчатку, которая мягко регулирует работу пищеварительных органов. Кабачки показаны диабетикам и лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Ну, а что же баклажан? Недаром народ отдает предпочтение именно ему. Баклажан относится к семейству пасленовых и является одним из дальних родственников помидор и картошки. Несмотря на наличие небольшой горечи во вкусе, люди любят их за «мясистость» и насыщенный вкус. Некоторые умудряются приготовить баклажаны так, что их и от грибов не отличить! Баклажаны, так же, как и кабачки – чемпионы по содержанию калия. Эти овощи также способствуют полному усвоению белка в организме – так что выбор в пользу мяса и баклажанов на обед, например, будет очень «ЗОЖовским», если можно так выразится. Баклажаны содержат больше витаминов, чем кабачки, однако, чтобы их приготовить, то нужно будет немножко повозиться – вымочить их в молоке или соленой воде, чтобы избавиться от горечи.
Еще один плюс в пользу баклажанов – это неоценимая помощь человеку, который… бросает курить. Да-да, благодаря витамину РР, он же – никотиновая кислота, никотиновое голодание переносится организмом не так остро. Так что, хочешь курить – поешь баклажанов. Больше пользы.
И кабачки, и баклажаны способствуют похудению. В ста граммах баклажан содержится всего 28 ккал, а в кабачке немножко меньше – 24 ккал, меньше только в огурцах.
Сделаем вывод: и кабачки, и баклажаны одинаково полезны для организма, особенно в летний период, когда эти самые овощи мы употребляем в свежайшем виде. Так что выращивайте на здоровье и кабачки, и баклажаны на своих дачных участках, хорошего вам урожая!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/kabachki-ili-baklajany—kakoi-ovosc-poleznee-davaite-razberemsia-5b3d015457975400a9069550
Что вкуснее? Кабачки или баклажаны? Любимые рецепты?
Мне нравятся и кабачки, и баклажаны. Приоритет не могу оставить ни за одним, так как считаю их равными по достоинствам. Из кабачков люблю готовить оладьи и икру, включать их в овощное рагу, обжаривать колечками, пересыпанными мукой, в растительном масле. Очень вкусно обжаривать на растительном масле кубики кабачков с луком, дольками помидоров, а затем заливать их взбитыми яйцами. Баклажаны использую ещё шире: солю их, сушу, мариную, делаю икру, добавляю в супы, тушу с мясом.
Оба овоща вкусные и каждый по своему.И из каждого можно приготовить множество блюд.И из того и другого овоща,можно приготовить соте,это баклажаны или кабачки обжаренные с различными овощами.Туда может входить лук,помидоры,чеснок,морковь,болгарский перец.
Готовится и по такому же принципу-овощной рагу,но там кладется картофель,может быть и фасоль стручковая и капуста.
Оба овоща можно фаршировать-или мясом или овощами,или крупой с грибами,либо овощами.Овощ разрезается на две части и вырезается середина,получается лодочка,которую фаршируют,затем посыпают тертым сыром и запекают в духовке.
Можно готовить язычки и рулетики,с чесноком.Готовят и тортики закусочные из них, и оладушки и просто обжаривают.
Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1484772-chto-vkusnee-kabachki-ili-baklazhany-ljubimye-recepty.html
Баклажаны или кабачки. Что полезней и вкуснее?
Баклажаны вкуснее, это 100%! Из кабачков реально вкусны только блинчики, а если сравнивать эти два овоща в тушении либо жарке, то баклажаны, однозначно, выигрывают.
Но тем не менее, если поджарить баклажаны ВМЕСТЕ с кабачками, а также добавить помидоры, сладкий перец, репчатый лук, а потом заправить сметаной и посыпать зеленью и чесноком — получится еще вкуснее!
По поводу полезности точно не знаю, но для худеющих к сведению: баклажаны чуть-чуть более калорийны, чем кабачки (имею в виду их свежие или тушеные варианты). Кабачок — 16 Ккал, баклажан — 24 Ккал.
Вижу, ты задаешь вопросы о супружестве, об овощах. Наверное, ты еще очень юная, раз не знаешь вкуса кабачков и баклажанов. Вот выйдешь замуж, станешь настоящей хозяйкой!
Я родилась на юге. Сейчас живу на севере. На юге я ела больше баклажаны, на севере ем больше кабачки. По вкусу считаю баклажаны в сто раз вкуснее кабачков, особенно, если они вкусно приготовлены. Завтра у нас как раз на закуску баклажанная икра. Вкуснятина!
Мама по старинке закрывает её даже и на зиму.
Полезны оба овоща. На мой вкус баклажаны вкуснее. И жареные с чесноком, майонезом и зеленью вкусны и в рагу ароматны и приятны на вкус и фаршировать их можно, а потом запечь. Очень нравится икра баклажанная. ( Баклажаны запечь, перекрутить ч/з мясорубку, смешать с майонезом, чесночка немного и зелегью) либо запечь, ч/з мясорубку с помидором и сырым луком. Тоже очень вкусно!
Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1655537-baklazhany-ili-kabachki-chto-poleznej-i-vkusnee.html