Что такое режим конвекции в духовке

Для чего нужна конвекция в электрической духовке и когда ее нужно включать. Что такое режим конвекции в духовке Пользователи отмечают его потрясающий дизайн, называют его iPhone среди самокатов.

Что такое режим конвекции в духовке

Что такое режим конвекции в духовке

Равномерное распределение тепла по рабочей камере в режиме конвекции способствует лучшему подрумяниванию блюд и образованию хрустящей корочки. Вентиляторы устанавливаются в электрические, газовые, микроволновые печи. Их различают сухим, влажным и принудительным обдувом. Популярный конвекционный гриль. На панели духового шкафа подробно показаны все режимы работы, а использование функции очистки зависит от того, какие продукты вы готовите.

Как часто вы отказываетесь от дополнительных функций при выборе устройств для экономии семейного бюджета? Даже если вы не знакомы с некоторыми параметрами устройства, это не значит, что они не пригодятся в будущем. Важная и полезная функция — конвекция в духовке. Не закрывайте глаза на отсутствие этого режима и, если вы выбрали, отдавайте приоритет альтернативе с обдувом.

Сущность и назначение

Конвекция — это движение воздуха в замкнутом пространстве (в нашем случае — в топке), в результате чего чередуется теплый и холодный воздух, после чего устанавливается равномерная температура по всей поверхности.

Владельцы старых советских печей знают, как сложно достать качественную еду. Духовка нагревается неравномерно, максимальная температура находится внизу, из-за чего основание пиццы или торта подгорает, а верх остается влажным и влажным. Звучит знакомо? Это связано с отсутствием встроенного режима конвекции.

Причина в том, что здесь недостаточно естественного воздухообмена. По этой причине поддон поднимайте выше с нижнего уровня (чтобы посуда не пригорела), периодически меняйте его положение и ставьте под него емкость с водой. Благодаря современным печам вы забудете об этом. В печи вентилятор стоит на стене, он «дует» полностью, пока температура не станет одинаковой на всех уровнях.

Предупреждение. За вентилятор не беспокойтесь — он не сломается. Когда температура достигает определенного значения, вентилятор автоматически выключается.

Разобраться, зачем нужна конвекция, поможет польза от ее наличия:

  • ровная выпечка (без теста, без мокрых частей, подгоревших краев);
  • одновременное погружение 2-3 листов без смены места, подъема / опускания;
  • равномерное распределение температуры в течение нескольких минут;
  • экономия сил, времени, электроэнергии;
  • сушка фруктов, орехов, зелени, грибов;
  • сочетание конвекции с низкой температурой, быстрое размораживание мяса и других продуктов.

Главный секрет — эффективная работа вентилятора и быстрый обдув, расположение нагревательных элементов не только внизу, но и вверху плиты.

Разные виды плит и особенности режима

Каждая хозяйка имеет опыт работы с электрической или газовой плитой, духовкой, микроволновой печью.

Если устройства различаются типами и техническими параметрами, в чем разница в характеристиках конвекционного нагрева?

Духовка электроплиты и конвекция

Современные духовые шкафы со встроенным терморегулятором делятся на 2 группы: электрические и газовые. В обоих случаях есть камерное освещение. Но в электроплите, в отличие от газовой, ТЭНы находятся сверху и снизу.

Внимание. Новаторские модели часто выпускаются с расширенными функциональными возможностями. Духовка нового поколения имеет встроенные рабочие элементы — вертел и гриль. Благодаря им мясо становится равномерно пропеченным, мягким и сочным, с хрустящей золотистой корочкой.

Газовая плита и конвекция

Раньше конвекционным режимом могли похвастаться только электроплиты. Но сегодня у газовой плиты есть еще и конвекционный режим. Разработку представила компания Electrolux, сотрудники которой не собираются останавливаться на достигнутом.

Только вот у обогревателей боковое расположение. Обычно на правой и левой стене следует размещать 2 ТЭНа на одном уровне. Однако существует вариант одной горелки с подключением к боковой пластине, что обеспечивает качественный нагрев.камеры.

Поскольку в большинстве домов есть газопровод, около 80% российских женщин покупают газовые плиты. Это означает, что до недавнего времени они не могли использовать режим конвекции.

Микроволновая печь

Владельцы вентилируемых микроволновых печей могут узнать, что такое конвекция, и оценить ее работу. Хозяева таких «помощников», помимо прямого назначения, микроволновки (разогрев и размораживание посуды) используют их для выпечки печенья, печенья, запекания рыбы, мяса!

Механизм стандартный: на задней стенке печи установлен вентилятор, нагнетающий воздух в печь. Однако эти модели имеют большие размеры по сравнению с обычными микроволновыми печами, требуют дополнительного места для размещения, потребляют больше электроэнергии, более дороги.

Идеальная микроволновая печь сочетает в себе 3 функции:

Мини-кондиционер 4в1 ROVUS «Арктика» Air

  • микроволны;
  • гриль;
  • конвекция.

Нагреватели — теневые или кварцевые спирали, устанавливаемые внутри рабочей камеры на верхней стенке. Второй вариант лучше — кварцевые обогреватели эргономичны, занимают мало места, легко чистятся, регулируют степень нагрева.

Духовой шкаф

Чтобы ответить на вопрос, нужна ли конвекция в духовке или нет, необходимо понимать цель покупки (какие блюда будут готовиться, как часто). Для женщин, которые не имеют отношения к обычной плите, обновленная версия незаменима для получения вкусной еды, а не жесткого мяса.

Печь сочетает в себе концепции свободной и принудительной конвекции. В первом случае движение воздушных масс является непроизвольным и возникает из-за неоднородной плотности среды, вызванной действием внешних сил. Естественный теплообмен — это длительный процесс и не отменяет того факта, что лотки перемещаются, поэтому имел место «принудительный» теплообмен.

На продолжительность естественного распределения воздуха влияют: неплотно закрытые дверцы, частота открывания духовки для контроля процесса выпечки, массивные большие противни, которые занимают много места и препятствуют свободной циркуляции воздушных масс.

Встроенный конвектор, циркулирующий воздух, активируется отдельно при выборе программ; используется весь объем печи. Производители оптимизируют механизмы конвекторов, предлагая возможность создания быстрого воздушного потока с помощью усиленных вентиляторов, наличие отдельного отопительного контура, режим влажного приготовления для получения паровых блюд, приготовленных без масла.

Виды конвекции

Доступно несколько видов обдува. В зависимости от того, насколько «отполирован» производитель и каким механизмом оснащено его изделие, различают 2 основных типа конвекции — сухую и влажную.

Сухая

Сухой обдув чаще всего применяется в электрической или газовой печи с конвектором. Он был описан ранее — это простой (или усиленный) вентилятор, окруженный нагревательными элементами.

Влажная

Интересное решение особенно понравится тем, кто заботится о здоровье и соблюдает правила правильного питания. Внешне конвекционный прибор не отличается от аналогов с другим типом теплоотдачи. Отличие — специальная емкость для воды, расположенная внутри печи. Нагревание жидкости вызывает испарение, поэтому вы можете пропарить ее. Емкость крепится к задней стенке или дверце.

Последние модели с контролем влажности. Можно вручную установить режим работы на горячий пар (25%), интенсивный (50%), влажный (100%) — испарительный.

Совет! Пища, приготовленная на пару, сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Сняв противень, можно готовить в стандартном режиме.

Усиленная

Также существует этот вид двойной конвекции. Из названия следует, что поток воздуха сильнее, плита очень быстро нагревается, мясо быстро покрывается корочкой, оставаясь сочным внутри.

Что такое режим конвекции в духовке

Гриль с конвекцией

Вы встречали термин «воздушный гриль»? Если вы раньше об этом не задумывались, то знаете, что это гриль со встроенным вентилятором. Этот тандем вариантов обеспечивает отличную дегустацию блюд. По сравнению с продуктами, приготовленными традиционным способом, эта альтернатива имеет значение:

  • еда не пригорает;
  • не сохнет;
  • сохраняет мягкость и сочность;
  • запекается равномерно;
  • готовятся большие куски мяса;
  • мясо краснеет и имеет острую хрустящую корочку.

Пароконвектомат больше не редкость. Но если вы хотите купить вариант 2-в-1 (решетка термостата), обязательно проконсультируйтесь с продавцом.

Схема обозначений на плите

Не все обращают внимание на обозначение режима конвекции. Внимательно изучите значки и сравните их с панелью на духовке — возможно, у вас уже есть эта полезная функция, но вы этого не понимаете, как многие другие домохозяйки.

Итак, все варианты в электрической духовке графически представлены в виде значков. Маркировка простая, запутаться сложно. Нагревательные элементы — в виде линии, конвекционные — вентилятор или пропеллер.

Кроме основных схем, есть еще символы гриль + обдув (верхний зигзаг), мокрый обдув (на символе ЭКО).

Правила использования режима

Если вы сомневаетесь, нужна ли вам конвекция, обратите внимание на простоту использования этой функции. Этот режим активируется на разных этапах приготовления в зависимости от того, что готовится. Например, при выпечке хлеба, булочек, печенья необходимо окончательно активировать функцию конвекции после того, как тесто готово. Если включить вначале, верх теста быстро станет хрустящим и не даст подняться остальной массе. Оболочка в конечном итоге треснет, испортив презентацию.

Жирное мясо (утка) требует включения сразу после погружения в духовку. Основной жир находится под кожей. Использование этого режима ускорит теплопередачу, жир будет быстрее растворяться, а кожа утки будет хрустящей.

Длительная запекание нежирных сортов (отварная свинина, баранина) в течение 4-5 часов позволяет мясу полностью пропечься. Однако кожура не появляется. Включите термостат за 5-7 минут до снятия с плиты, и проблема будет решена.

Режим конвекции в духовке: для чего он нужен

Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.

Предназначение режима конвекции в духовке

Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции

Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.

Конвекция в духовке: что это такое

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Конвекция в духовке: что это такое

Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

Применение режимов конвекции

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

Обозначение режимов конвекции

На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Что такое конвекция в духовке — преимущества режима

новинку. Если вы – любитель побаловать себя и близких кулинарными изысками, конвекция в духовке станет для вас полезной и приятной функцией. Из статьи вы узнаете все, что такое конвекция, и для чего она нужна.

Режим принудительной конвекции в духовке: что это такое

На редкой кухне сейчас можно встретить газовую плиту с газовой же духовкой. Современные плиты, в основном, оборудованы электрическим духовым шкафом. Такой шкаф имеет минимум два нагревательных элемента: внизу и вверху. Казалось бы, пища нем должна готовиться равномерно. Но не все так просто. Естественная циркуляция воздуха в электродуховке происходит крайне медленно и неравномерно. И в итоге мы получаем противень с блюдом, частично подгоревшим и частично непропеченным. На какие только ухищрения не идут рукодельницы – ставят внизу девайса противень с водой, сковороду с песком, кладут кафельную плитку… К счастью, производители духовых шкафов и микроволновых печей нашли решение проблемы – это режим принудительной конвекции воздуха в духовке.

Конвекция (от латинского convectiō — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения потоков воздуха, когда холодный слой воздуха, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Естественная циркуляция воздуха в природе

Принудительная конвекция в духовке действует точно так же вследствие работы встроенного конвектора, установленного в стенку духовки. Вентилятор перемешивает слои воздуха, создавая атмосферу единой температуры. В итоге – равномерно приготовленная пища. Когда оптимальная температура достигнута, конвектор отключается.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Режим циркуляции воздуха в духовке

Преимущества прибора с конвекцией

Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:

  • всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
  • возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
  • масштаб меню для духовки существенно расширится.

Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:

  • в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
  • при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
  • при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
  • томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.

Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Всегда идеальная выпечка

Наиболее полезные программы в духовом шкафу

Оперируя режимами в духовке, можно добиться потрясающих результатов:

  • Циркуляция воздуха пригодится для подогревания посуды под горячее блюдо на семейных торжествах; для расстаивания дрожжевого теста. Удобно сушить травы, ягоды, грибы, ломтики овощей и фруктов. Включив этот режим, можно без хлопот разморозить кусок мяса, рыбы или крупную птицу.
  • Конвекция + нижний ТЭН пригодится при выпечке хлебобулочных изделий, бисквитов, пиццы.
  • Конвектор + нижний ТЭН + гриль идеален для замороженных полуфабрикатов. Они методично разморозятся, запекутся и покроются аппетитной корочкой.
  • Конвектор + верхний ТЭН + электрогриль пригодится для крупных кусков мяса, тушки птицы, образования румяной корочки.

Однако комбинации этих режимов работают, если духовка готовит блюдо на одном уровне. Если стоят противни в разных уровнях, комбинации теряют свою силу, и результат будет отличаться.

Конвекция в газовых духовых шкафах

Конвекционные духовки с подачей газа выпускаются гораздо реже, нежели электрические. Стоят они на порядок выше. Такую плиту лучше брать у известного производителя, например, Занусси или Кортинг, так как именитые компании заботятся о своем добром имени и, соответственно, о безопасности своего клиента. Газовый духовой шкаф с режимом конвекции должен быть сконструирован так, чтобы в момент задувания огня подача газа отключалась во избежание отравления. Циркуляция воздуха в газовой модели позволяет готовить сразу в нескольких уровнях, что существенно экономит газ и силы кулинара.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Korting OGG 742 CRSI

Двойная конвекция в духовках

В некоторых моделях духовок установлены два конвектора. Располагаются они один над другим. Такие модели встречаются, например, в линейке Самсунг. Производитель утверждает, что такие модели эффективней в работе, каждый конвектор обрабатывает свой уровень. Конечно, стоимость таких девайсов существенно отличается от прочих. При покупке такой плиты надо серьезно взвесить, нужна ли вам такая опция, как наличие двух конвекторов?

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Духовка с двойной конвекцией

Влажная конвекция: что это такое

Влажная конвекция – технология инновационная. Благодаря наличию емкости для воды, расположенной на задней стенке или в дверке, в духовом шкафу циркулирует не только воздух, но и пар, который преобразуется из воды специальным генератором. С такой функцией запеченное мясо или выпечка никогда не будут суховатыми. Любители здоровой пищи получили возможность готовить «на пару». При парообразовании из пищи выделяются капельки жира, которые впоследствии станут хрустящей, но безвредной корочкой, а пища сохранит витамины и полезные микроэлементы.

Влажную конвекцию можно применить:

  • при приготовлении мяса, овощных блюд, выпечки;
  • подогрева готовой пищи;
  • стерилизации банок для маринадов и детских бутылочек.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Miele H 6160 B – превосходный результат

О чем говорят значки на духовке?

Значки на духовке просто расшифровать, заглянув в технический паспорт девайса. Некоторые из них нанесены непосредственно на саму духовку, некоторые – только в техпаспорте прибора.

Если духовка с механическим управлением, на ней есть шкала градусов и таймер.

Если духовка с электронно-механическим управлением – шкала температуры и времени более точные.

В духовке с сенсорным управлением светодиодные значки располагаются на ЖК-дисплее

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Обозначения для духовок

Как правило, символические значки разных режимов духовок от различных производителей обозначаются одинаково.

Принудительная конвекция в микроволновой печи – что это и зачем она нужна

Циркуляция воздуха в микроволновой печи основывается на тех же принципах, что и в духовом шкафу. Потоки воздуха так же вращаются по замкнутому кругу внутри пространства СВЧ.

Работа СВЧ с функцией конвекции гораздо более эффективна. Те, кто привык пользоваться такими моделями, ставят СВЧ наряду с духовкой. Эти девайсы отличаются от своих собратьев без конвектора большими габаритами и возможностью полноценной замены привычной духовки. Пища из СВЧ с конвектором получается равномерно пропеченной, в румяной хрустящей корочке.

Преимущества и недостатки СВЧ с конвекцией:

  • аппетитная корочка;
  • возможность выбора нескольких режимов для приготовления пищи;
  • отлично экономит время и силы кулинара;
  • возможность выбора авторежима;
  • в объеме готовых блюд все-таки проигрывает духовому шкафу;
  • специальная посуда;
  • большое потребление электроэнергии;
  • микроволновые печи с конвекцией стоят на порядок выше, нежели обычные.

Если размеры вашей кухни или отсутствие материальных средств не позволяют приобрести полноценный духовой шкаф, такая СВЧ станет просто находкой. Если же микроволновая печь нужна лишь для подогрева пищи, режим конвекции в ней будет невостребованным и, соответственно, пустой тратой денежных средств.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Микроволновая печь с режимом конвекции

Кстати, если в силу обстоятельств полноценная плита с духовкой для вас несбыточная мечта, а микроволновая печь все-таки маловата, есть промежуточный вариант: мини-духовка. В ней чаще всего два уровня, то есть больше, чем в СВЧ, этот девайс гораздо компактнее полноразмерного духового шкафа. В линейке мини-духовок без проблем можно найти модели с конвекцией.


источники:

https://domsovetoff.ru/domovodstvo/chto-takoe-rezhim-konvekcii-v-duxovke/

https://lena7.ru/rezhim-konvekcii-v-duhovke-dlja-chego-on-nuzhen.html

https://technosova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/chto-takoe-konvekcija/