Кабачок вьетнамский лагенария
У этого растения есть много разных названий. Его часто называют индийским или китайским огурцом, вьетнамским кабачком, горлянкой или бутылочной тыквой. Его родина – Юго-восточная Азия. Он является представителем семейства Тыквенные. Лагенария – растение, которое растет во влажных тропиках. Она любима и популярна в странах Южной Азии.
Нечасто это растение увидишь у кого-то на дачном участке. Однако оно все чаще стало появляться в нашей жизни, принося истинное эстетическое удовольствие.
Лагенария – описание
Что же собой представляет лагенария?
Это большая, ползучая, покрытая пушком лиана с граненым стеблем длиной до 26 см. Она является однолетним растением со светло-зелеными плодами, которые при созревании слегка желтеют. Основной стебель имеет боковые отростки длиной до 3-4 м. На лианах расположены гофрированные листья в виде пятиугольника. Цветы лагенарии, растущие в пазухах листьев, имеют трубчатую форму и раскрыты в основном в ночное время.
Вьетнамский кабачок может приобретать разные причудливые формы. Растет он достаточно быстро. За 24 часа его плети могут подрасти на 12-15-см, а плоды – до 11 см. Сам плод часто бывает цилиндрической или змеевидной формы и может достигать в длину до 2-х метров.
На одном растении сразу можно увидеть и плоды, и нежные крупные цветки, по форме напоминающие бокал. Цветы лагенарии обворожительно красивы. В утреннее время соцветия имеют светло-кремовый оттенок, а вечером они чистого белого цвета.
Интересный факт : лагенария очень древнее и загадочное растение, которое упоминается в древних летописях Китая. В те далекие времена ее называли «царицей овощей». Ею восхищались и любовались. Выращивали эту красавицу как декоративное растение в саду императора. Из плодов делали необыкновенной красоты вазы, которые император дарил своим преданным подданным.
Как используют вьетнамские кабачки?
Блюда из вьетнамских кабачков
Для приготовления блюд используют молодые плоды длиной 40-50 см с нежной тонкой кожурой. Очень вкусные получаются фаршированные плоды лагенарии и икра из нее. Годится вьетнамский кабачок для салатов и оладий, его можно солить и мариновать. Если плоды лагенарии немного перезрели и их кожица затвердела, нужно снять ее, а середину можно пустить на приготовление блюд.
Характерные особенности вьетнамского кабачка
Хоть лагенария и напоминает кабачок, она имеет ряд отличительных особенностей:
• Урожайный и нетребовательный в выращивании вид растения;
• Быстрая всхожесть (от 9 до 16 дней);
• Подходит для выращивания на наших почвах;
• Имеет прекрасный вкус (напоминает огурец);
• Обладает высокими диетическими качествами;
• Необычный вид растения можно использовать в оформлении приусадебного участка;
• Можно отрезать часть кабачка, и он после этого все равно будет расти (длинноплодная разновидность). При этом срез подсыхает и покрывается молодой кожурой. Плоды вьетнамского кабачка полностью можно не снимать, а частично подрезать по мере необходимости и употреблять в пищу;
• Из более зрелых плодов можно приготовить посуду (она легкая и крепкая, не трескается, в нее входит от 4.5 – до 9.6 мл жидкости) или сувениры.
Выращивание лагенарии
Лагенарию нужно выращивать на специально подготовленной опоре – в виде вертикального каркаса. Это дает возможность плодам расти более ровными и длинными.
Каковы способы выращивания?
Как и любая тыквенная культура, вьетнамский кабачок может выращиваться посевом семян непосредственно в открытый грунт или с помощью рассады.
Метод №1: посев лагенарии в открытый грунт можно проводить в то же время, что и посев других тыквенных культур. Поливать умеренно.
Метод №2: заранее вырастить рассаду и с наступлением тепла высадить ее в грунт. Семена лагенарии высевают в небольшие емкости в первых числах апреля. Почву можно использовать обычную, плодородную. Поливать по мере высыхания почвы. Высаживать в открытый грунт необходимо во второй половине мая, когда уже установиться теплая погода и немного прогреется почва.
Опыление лагенарии
ВАЖНО! Лагенария имеет свойство цвести ночью, а так как в этот период не летают насекомые опылители, то рекомендуется опылять цветки искусственным путем. Чтобы провести опыление нужно сорвать мужской цветок и оборвать у него лепестки. Затем центральную часть мужского цветка несколько раз с осторожностью ввести в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить несколько женских цветков. Таким образом, можно повысить урожайность длинноплодной лагенарии. Женские цветки отличаются от мужских: мужские не имеют плодоножки.
Выращивание вьетнамского кабачка дело довольно простое и не очень затратное, нужно только запастись терпением и приложить немного усилий.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/floristics_info/kabachok-vetnamskii-lagenariia-5bf1aca1297efb00aaff9297
Лагенария длинноплодная или Вьетнамский кабачок (Lagenaria)
Лагенария — однолетнее растение для выращивания в открытом грунте. Плоды светло-зеленые (желтеющие при созревании) Плоды от 1,5 до 2 м длиной. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 40-50 см. Для приготовления блюда можно использовать не целый плод, а отрезать от растущего плода столько, сколько требуется, после чего оставшаяся часть плода будет расти дальше, а место среза затвердевает, покрывшись новой кожицей.
Это удивительное растение, из семейства тыквенные, называют по разному: Лагенария, Лагенария длинноплодная, Lagenaria, Вьетнамский кабачок, Индийский огурец, горлянка…
Родом Лагинария из Юго восточной Азии, но она успешно выращивается, и в нашем климате, в саду или на огороде.
Считается, что в посуде из Лагенарии можно долго хранить молоко, воду без закисания и другие продукты.
Ползучие лианы с граненым стеблем длиной до 25 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки белые трубчатые одиночные, располагаются в пазухах листьев, причем цветки раскрываются, в основном, ночью. Плод — тыквина.
У Лгенарии, длинные побеги, этому растению необходима опора. Кроме того на опоре плоды будут ровными и длинными.
В связи с тем что основная часть цветов Лагенарии раскрывается ночью, (так как у нас нет ночных насекомых — опылителей) рекомендуется искусственное опыление:
У женских цветков есть маленькие плодики под ними, а у мужских нет. Поэтому для опыления оборвите лепестки у сорванного мужского цветка и осторожно вставьте его несколько раз в женский цветок. Опылять нужно несколькими мужскими цветками сразу несколько женских.
При таком уходе плодов будет намного больше.
Плоды съедобны пока они молодые и кожица у них мягкая. Если употреблять в пищу плоды с отвердевшей кожицей, ее удаляют, а с середины готовят блюда.
Интересная особенность! Плод можно использовать по частям. Например: если ножом отрезать половину, место среза зарубцуется и плод будет расти дальше.
Выращивание Лагенарии:
Так же как и другие тыквенные культуры.
Посев семян:
Лагенария, очень урожайная и нетребовательная культура.
Семена прорастают через 10 – 15 дней
Садить семена можно сразу в открытый грунт одновременно с кабачками, огурцами… Полив умеренный.
Для получения бОльшего урожая ее необходимо выращивать через рассаду.
В начале апреля семена высевают в отдельные, набольшие, стаканчики.
Почва обычная, плодородная.
Полив умеренный, по мере подсыхания почвы.
Высадка рассады в открытый грунт – вторая половина мая (когда минует угроза весенних заморозков).
Источник статьи: http://lavr.tk/lagenariya-dlinnoplodnaya-ili-vetnamskij-kabachok-lagenaria/
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Шаль Марианна. Работы Маргариты » Шаль Марианна, одна схема — разные воплощения». http://img13.p.
Александрийское тесто, это классический рецепт для пасхальных куличей. Сдоба всегда хорошо подход.
Автор Svetlana Kutaisova Пряжа Нарцисс хлопок питерский в100г/400м. На ве.
Предлагаю попробовать простой рецепт пирожков, очень популярных в Латвии. Миниатюрные пи.
—Метки
—Рубрики
- БИСЕРНЫЙ РАЙ (46)
- вязание детям от 0 до 12 (388)
- вязание крючком (691)
- ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (17)
- головные уборы и шарфы (124)
- женское (137)
- игрушки вязаные (11)
- ирландское вязание (73)
- салфетки, прихватки (36)
- вязание спицами (838)
- ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (59)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (250)
- ЖАККАРДЫ (65)
- женские модели (242)
- мужское (32)
- вязаные цветы (90)
- тенерифе — цветы на луме (16)
- дачнику на удачу (70)
- дачные хлопоты (49)
- для души (194)
- ДОМАШНЕЕ ПТИЦЕВОДСТВО. (0)
- Дочерям (101)
- драгоценные камни и другое (5)
- женские прибамбасики (53)
- заготовки+консервашки (141)
- иголочка + ниточка (248)
- ленточки, вышивка и канзаши (28)
- шкатулки (27)
- идеи для дома (150)
- СТИРКА, ЧИСТКА, УБОРКА (1)
- индиго (2)
- Китай (15)
- ковровая техника (6)
- красота мира (30)
- кулинария (338)
- выпечка (99)
- мультиварочное (10)
- МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (47)
- НАПИТКИ (7)
- ОВОЩИ (60)
- РЫБНЫЕ (39)
- ЯИЧНО-МОЛОЧНЫЕ (58)
- лепка из фарфора (15)
- машинное вязание (0)
- мелочи жизни (19)
- мое рукотворчество (139)
- наши праздники (137)
- Новогоднее (83)
- поиск Изотова (2)
- постные блюда (19)
- прически (12)
- психология (117)
- птичий двор (12)
- пэчворк (24)
- сахарные цветы (16)
- сладкие вкусности (45)
- сумки (39)
- тропа здоровья (122)
- услуги для чайников (48)
—Музыка
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Вьетнамский кабачок ЛАГЕНАРИЯ
Вьетнамский кабачок ЛАГЕНАРИЯ ( в одних источниках ЛАГЕНАРИЯ, в других ЛАГИНАРИЯ. )
Еще один экзот, который занимает мои мысли. Очень хочу вырастить на балконе.
Давным-давно слышала о нем от приятелей. Вроде отзывы были очень даже положительные. Основным отличием этого кабачка является его величина, то есть невероятная длина, и то, что вовсе не обязательно снимать полностью весь плод — достаточно отрезать необходимый кусок, а оставшаяся «культя» продолжает рост и развитие как ни в чем не бывало.
Еще на лагенарии много зеленой массы. И растёт как подорваная — быстро. Это то, что мне надо.
Оболочка на семечке оказалась действительно очень плотной, как и пишут в инете. Скоро неделя пройдет, а семена не прорастают. Следующий раз перед тем, как начать проращивание,обязательно сделаю надрез на ребре.
. честно говоря, сомненья, которые изначально были смутными, с каждым днем приобретают все более явные очертания. Если все заморские лианы (лагенария, китайские огурцы, вигна) наряду со спаржевой фасолью, помидорками и разными другими просто цветочками начнут буйствовать, на балкон уже никто не сможет зайти. Надо будет заползать. По-пластунски. По-моему перебор получится.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАГЕНАРИИ(вьетнамский кабачкок)В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Это удивительное растение получило великое множество народных названий: вьетнамские кабачки, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.
Лагенарию называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком
Лагенария — оригинальное однолетнее экзотическое растение семейства тыквенных, которое в природе произрастает в Индии и Африке.
Это растение представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями, ежедневный прирост которой при благоприятных условиях составляет до 10 см.
Листья могут быть цельными или 3-5-лопастными. Побеги мощные, достигающие в длину нескольких метров. Крупные бокаловидные цветки на длинных цветоножках выглядят весьма эффектно. Утром цветки бледно-розовые, вечером — белые. Цветки раздельнополые, поэтому для завязывания плодов необходимо опыление женских цветков.
Плоды этого удивительного растения не гниют, если вы отрежете кусочек и оставите висеть на кусте. Срез оставшейся части быстро зарастет пленкой и плод будет продолжать расти. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой аборигены изготавливают очень прочную посуду.
Плоды лагенарии, имеющие гладкую поверхность с белым, со временем исчезающим, опушением, в зависимости от выбранного сорта, могут быть разнообразной формы: змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной и др. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.
Лагенария — растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6-8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством оставленных на растении завязей. Не стоит давать «огурцам» перерастать, так как в пищу употребляют только плоды технической зрелости с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью длиной 50-60 см.
Итак, что же нужно знать об агротехнике столь замечательного растения?
В открытом грунте уход за лагенарией аналогичен уходу за очень широко распростраенной на наших огородах тыквой.
Она хорошо растет и плодоносит как на огороде, так и в комнате на светлом южном окне, балконе, лоджии. Растение теплолюбиво, поэтому в открытом грунте и на балконе в условиях средней полосы и Северо-Запада выращивается только через рассаду и радует своего хозяина до осенних заморозков плодами и пышной зеленью. К тому же растение устойчиво к вредителям и болезням.
Для выращивания дома и на балконе нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10-15 литров, так как растение развивает очень мощную корневую систему. Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20-30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.
Семена высевают в начале апреля. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25-30С на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2-3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20С в течение 7-14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку. На балкон лагенарию можно выносить только когда минует угроза заморозков.
Уход сводится к поливу, регулярной подкормке, рыхлению почвы, своевременной подвязке растущих побегов к шпалере. Растение хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения.
Цветение лагенарии, как и всех тыквенных, начинается с образования только мужских цветков («пустоцвет»), а затем появляются и женские цветки, которые обычно раскрываются во второй половине дня. Искусственное опыление лучше всего производить утром в 9-10 часов или ранним вечером.
Если вы хотите получить свои семена, то для этой цели нужно оставить первые плоды до полного созревания. Нужно только следить, чтобы в августе-сентябре они не подмерзли. Плоды-семенники срезают с частью плодоножки и подвешивают за нее в комнате для окончательного дозревания семян. В декабре-январе семена вынимают, промывают, просушивают и хранят в сухом месте при комнатной температуре.
Как использовать выросшие плоды?
Как и все овощи, лагенария очень полезна. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Из молодых плодов, предварительно очистив их от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев и каш. Плоды лагенарии также можно заготовить впрок: мариновать или консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4336353/post228946196