Что собирать у цветной капусты

Удивительно, но такой диетический, вкусный и полезный продукт, как цветная капуста, очень прост в агротехнике. Всё, что требуется для получения обильного урожая, – это умеренно тёплая погода, достаточный полив и регулярные подкормки удобрениями, содержащими дополнительные микроэлементы (марганец, молибден, магний и бор). С этим справится даже начинающий огородник. Есть при выращивании цветной капусты и одна хитрость: для большей плотности головок их во время роста рекомендуется притенять от солнечного света.

Если с начала сезона вы правильно ухаживали за витаминными посадками, то уже в середине лета получите заслуженную награду – множество плотных, белоснежных (или фиолетовых, оранжевых, изумрудных) соцветий. И теперь основная задача – вовремя собрать выращенное и как можно дольше сохранить урожай. Сроки уборки в первую очередь зависят от характеристик выбранного сорта.

  • Ранняя капуста сформирует полноценные соцветия уже через 2–3 месяца. Таким образом, первые плоды можно попробовать в конце июня – начале июля.
  • Среднеспелые разновидности нуждаются в периоде активной вегетации продолжительностью от 100 до 130 дней. Они украсят огород капустными «букетами» во второй половине лета.
  • Поздние сорта порадуют обильным урожаем лишь в конце августа или сентябре, так как для роста и развития им требуется не меньше 5 месяцев. Зато такая капуста и храниться будет гораздо дольше своих более ранних родственниц.

Опытные огородники знают, что заявленные сроки созревания не всегда совпадают с фактическими. Ведь на процесс вегетации оказывает влияние множество факторов.

  • Оптимальный для своевременного созревания температурный режим должен находиться в интервале от +15 до +20° С. При более низких значениях рост растения значительно замедляется, а слишком тёплый (свыше +25°) воздух приводит к формированию неполноценных (мелких и рыхлых) соцветий.
  • К печальным результатам может привести недостаток влаги в почве. При нехватке воды образуются слишком маленькие и недостаточно плотные головки.
  • Очень чувствительна цветная капуста к уровню освещения. При избытке солнечного света соцветия не просто слишком быстро формируются, но и склонны к израстанию. Чтобы этого не случилось, при продолжительном световом дне рекомендуется притенять едва сформировавшиеся головки.
  • Значительно зависит интенсивность развития и плодоношения растений от плодородия почвы, в том числе от содержания в ней необходимых микро- и макроэлементов. На бедных грунтах капуста развивается медленнее и позже образует соцветия, которые очень быстро загнивают.

Обильный урожай важно собрать не только вовремя, но и грамотно. Лишь тогда аппетитные крепкие головки можно хранить достаточно долго.

  • Срезать капусту следует в тот момент, когда соцветие увеличится в размерах до 10–12 см в диаметре. Более крупные экземпляры часто уже непригодны в пищу, они желтеют и становятся рыхлыми.
  • Следует учесть, что созревшая капуста не должна находиться на растении, а требует немедленной уборки. Поэтому урожай собирают постепенно, ревизуя посадки каждые 2–3 дня. Если у вас нет такой возможности, обязательно прикройте от солнца поспевающие головки. Эта мера позволит несколько замедлить процесс.
  • Для срезания головок используют остро заточенный нож. Соцветия снимают вместе с несколькими нижними листьями. Для продолжительного хранения возможно удаление всего растения вместе с корневой системой.
  • Если головки ещё не сформировались окончательно, а погодные условия не позволяют оставлять растения в открытом грунте, то их можно пересадить в теплицу или погреб для окончательного доращивания без доступа солнечного света. В этом случае соцветия уже должны иметь в диаметре около 5 см и отрастить не меньше 20 листьев.
  • Собранный урожай следует немедленно убрать в хранилище или другое тёмное и прохладное место. Соцветия, оставленные на солнце, очень быстро завянут и утратят свою пищевую ценность.

Цветная капуста – культура очень нежная. В свежесрезанном состоянии она способна храниться не дольше 7 недель, да и то при соблюдении определённых требований.

  • Самый распространённый и эффективный способ сохранить вызревшие головки – сложить их в деревянные или пластиковые контейнеры, а затем отправить в помещение с высокой влажностью (до 95 %) и температурным режимом 0–2° С. Так капуста останется свежей почти два месяца.
  • Если в таких же условиях капусту просто подвесить «вниз головой», она сохранится без потерь в течение 3–4 недель.
  • Трудоёмкий, но самый продолжительный способ хранения свежей капусты – её пересадка в ящики с почвой, расположенные в тёмном и прохладном (+4–10° С) погребе. Для этого предварительно обильно политые растения выкапывают вместе с корнями и очень плотно сажают в подготовленную ёмкость, засыпая почвой до самых листьев. Главное условие такого хранения – абсолютная темнота. Поэтому, если в помещении имеется источник света, капусту следует плотно закрыть любым непрозрачным материалом. В таком состоянии урожай не потеряет свежести на протяжении нескольких месяцев (от 1 до 4, в зависимости от сорта), а мелкие экземпляры даже подрастут.
  • Можно сохранить часть урожая в зоне свежести холодильника, если плотно завернуть соцветия в пищевую плёнку, предварительно обрезав листья и кочерыгу. При отсутствии плёнки воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, закрыв его герметично.
  • Самое длительное хранение урожая (до 12 месяцев) возможно в замороженном виде. Для этого головки следует предварительно разобрать на отдельные фрагменты, тщательно промыть и просушить, а затем заморозить. Некоторые хозяйки рекомендуют при таком способе хранения предварительно слегка отварить капусту.

источник

Выращивание цветной капусты – дело более тонкое, чем уход за неприхотливой и привычной белокочанкой. Цветная капуста требовательна к подкормкам, а белоснежные соцветия желтеют на солнце, если их вовремя не укрыть листьями. Но давайте обо всём по порядку.

Содержание статьи:

Вот такая цветная капуста выросла у меня на участке в прошлом году

А начнём мы с выбора сорта.

Хороший сорт цветной капусты должен соответствовать вашим предпочтениям по форме, окраске головок и скороспелости, быть самоукрывным и резистентным к слизистому бактериозу.

Как и в случае с белокочанной капустой, сорта цветной капусты различаются по скороспелости. В отношении этой капусты не действует традиционное капустное правило, гласящее, что позднеспелые сорта обладают большей лёжкостью, чем раннеспелые.

По срокам отдачи урожая выделяют три группы сортов цветной капусты:

  • ранние — 85-100 дней;
  • средние — 120-130 дней;
  • позднеспелые — более 130 дней.

На прилавках магазинах вы найдёте сорта этого овоща с округлыми и конусовидными соцветиями.

Если говорить об окраске соцветий, выбор сортов поражает воображение. Фирмы предлагают семена цветной капусты с жёлтыми, зеленоватыми, оранжевыми, розовато-лиловыми и даже фиолетовыми головками.

Вы вряд ли обнаружите всё это разнообразие в местном садоводческом магазине. Но купить семена цветной капусты любого цвета и формы можно в интернет-магазине .

При выборе сорта убедитесь, что он является самоукрывным. Дело в том, что прямые солнечные лучи пагубно влияют на отрастающие головки — они раньше времени рассыпаются и меняют цвет на жёлтый.

Для того чтобы предотвратить эту неприятность, в начале завязывания урожая соцветия цветной капусты притеняют. Для этого широкие внешние листы подламывают у черенков. Далее их либо полностью открывают и используют как прикрытие, либо подвязывают лентами в виде пучков.

Для некоторых гибридов цветной капусты потребность в этой операции отпала, так как листья у них смыкаются над соцветиями без дополнительной помощи.

Цветная капуста — культура длинного светового дня, которая любит солнышко. Она также относится к холодостойким овощам — в фазе розетки сеянцы выдерживают морозы до -5 градусов. Если холода затягиваются, это обычно приводит к формированию мелких, слаборазвитых головок.

Не идёт на пользу цветной капусте и слишком высокая температура выше +25 градусов. Это даёт задержку в формировании головок, отрицательно сказывает на их размере и качестве.

Цветная капуста не выносит резких перепадов погоды и лучше всего растёт при стабильных +18. 20 градусах.

Для выращивания цветной капусты выбирайте место с хорошей освещённостью, но защищённое от господствующих в регионе ветров. Я советую разместить грядку перед домом, забором, высоким кустом или кулисными растениями – подсолнечником, кукурузой.

Капуста щедра на урожай только на пышных, нейтральных, лёгких и влагопроницаемых почвах с глубоким пахотным слоем. Почву под посадку цветной капусты готовят с осени.

При закладке грядки учтите, что потребность цветной капусты в удобрениях примерно в 1,5 раза больше, чем у белокочанной. Поэтому под осеннюю вспашку вносят 8-10 килограмм компоста или перепревшого навоза на квадратный метр.

Норму удобрений уменьшают до 4-5 килограмм при выращивании цветной капусты после культуры, под которую вносился свежий навоз.

Чтобы соцветия не пожелтели на солнце, листья цветной капусты связывают пучком с помощью ленты

В средней полосе России цветную капусты переносят на открытую грядку 10-20 мая.

Рассада цветной капусты готова к высадке в открытый грунт, когда у сеянцев появится по 5-6 листьев. За 2-3 часа до высадки почву в контейнерах обильно смачивают тёплой водой.

Схема посадки цветной капусты, рекомендованная для сорта, указывается на пачке с семенами.

Ранние сорта размещают на грядке по схеме 70 х 25-30 сантиметров, а среднеспелые и поздние — по схеме 70 х 30-35 сантиметров. Современные гибриды предъявляют более серьёзные требования к площади питания: их сажают по схеме 70 х 50 или даже 70 х 70 сантиметров.

Лунки делают глубокими, чтобы потом капуста сидела в небольших ямках. Это предотвращает расплескивание воды при поливах и подкормках.

Если вы хорошо заправили грядку под цветную капусту с осени, добавьте в лунки при высадке рассады 1-2 полные горсти золы. В противном случае в каждую ямку всыпают по половине литровой банки перегноя, 50 грамм золы и 1-2 столовые ложки комплексного удобрения.

Советую добавить в посадочные лунки немного сныти, крапивы или одуванчика — их листья являются хорошим источником калия и молибдена.

В первую неделю после высадки я рекомендую изолировать растения от внешней среды, Для этого наденьте на них сверху обрезанные 5-литровые бутылки. Бутылки оградят капусту от нападения слизней и разной мошкары, защитят её от заморозков при высадке в первой половине мая.

Важную роль в выращивании цветной капусты играет правильный полив.

Эту культуру обильно поливают раз в неделю. Полив проводят только методом «под корень», а не дождеванием.

Особенно эффективно доставлять воду прямо к корневой системе растений через пятилитровые обрезанные бутылки. Их вкапывают равномерно по всей грядке, по одной штуки на одно-два саженца.

Пересыхание почвы отрицательно влияет на отдачу урожая. Поэтому при сухой погоде полив проводят в два раза чаще — раз в 3-4 дня. После каждого полива почву неглубоко рыхлят и окучивают капустные растения.

Сократить количество поливов помогает мульчирование. В качестве мульчи используют самые разные материалы: скошенную траву, сорные растения, перегной, компост, лежалые опилки, солому и так далее.

Если вы выращиваете цветную капусту на высокой грядке, число подкормок можно сократить в два раза. Не забудьте о подкормке микроэлементами!

Цветная капуста нуждается в частых подкормках.

Чтобы головки выросли большими, высаженная капуста должна нарастить побольше листьев. Поэтому первую подкормку делают на основе азота — разбавленный коровяк (1:10), куриный помёт (1:20), травяной чай (1:10) и так далее. Первый раз растения подкармливают через две недели после высадки.

Головки цветной капусты – это, по сути, соцветиями. Для формирования цветов нужен фосфор и ограничение азота. Поэтому следующую подкормку проводят через две недели после первой комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

В третий раз капусту удобряют в начале завязывания головок таким же удобрением, что и во второй раз.

Если вы противник «минералки», угостите свою цветную капусту 1-2 раза настоем крапивы с добавлением зелени календулы (1:10), в третий раз — древесной золой. Для этого стакан золы добавляют в лейку воды и поливают посадки по норме 2-3 литра на растение.

Я рекомендую не пренебрегать подкормками с участием микроэлементов. Их недостаток в почве сложно восполнить только с помощью натуральных удобрений.

Для защиты капусты от гусениц эффективен следующий метод. Стакан соли растворите в ведре воды и тщательно пролейте растения. Гусеницам не по вкусу такое «угощение» и они быстро уходят с грядки.

Цветная капуста начинает завязывать головки, когда её листовой аппарат состоит из 15-20 листьев. Главная ошибка начинающих дачников в том, что они срезают головки слишком рано, до раскрытия их полного потенциала.

После среза не спешите убирать растения с грядки! Через 8-10 дней вас ждёт вторая волна урожая в виде миниатюрных головок, образующихся из пазушных почек возле корневой шейке.

При хорошем уходе их образуется 2-4 штуки, из которых оставляют только одну. Это соцветие через 1-2 месяца вырастает до массы 300-400 граммов – меньше, чем основной урожай, но тоже неплохо.

Цветную капусту хранят в сухом, прохладном помещении. Лучше подвесить её за кочерыги, но можно сложить однослойно на стеллажи. Существует также классный способ получить белоснежные головки цветной капусты прямиком к новогоднему столу.

На этом я завершаю свою статью, посвящённую основным правилам, которые я использую при выращивании цветной капусты.

Надеюсь, вы вырастите замечательный урожай этой полезной и во многом недооценённой культуры! Лишь бы погода не подвела…

Также предлагаю посмотреть видео советы Октябрины Ганичкиной по выращиванию этой полезной и вкусной капусты.

источник

У цветной капусты, как и у любой другой сельскохозяйственной культуры, имеются свое определенное время созревания, с которым приходится считаться. Ведь если снять урожай раньше рекомендуемого срока, кочаны не успеют достигнуть своих оптимальных размеров, и будут меньше, чем вам хотелось бы. А если собрать цветную капусту позже, чем положено, это отрицательно повлияет как на ее вкусовые характеристики, так и на способность выдержать длительное хранение.

Также сроки созревания цветной капусты зависят от ее сорта. Однако не стоит слепо доверять тому, что написано на упаковке семян, которые вы приобрели. Например, если там сказано, что размер созревших головок составит 2 или 3 кг, не стоит ожидать именно таких результатов. Разумнее будет настроиться на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 килограмма, и не ждать, пока созревшая цветная капуста испортится вместо того, чтобы вырасти больше — ведь больше она вряд ли вырастет. Одним словом, собирать урожай цветной капусты нужно, когда созреют ее головки, а не когда она достигнет каких-то мифических? заданных рекламщиками размеров.

Если пропустить оптимальные сроки уборки цветной капусты, есть риск, что она начнет портиться или прорастать. Особенно быстро это происходит, когда стоит сырая, теплая погода, характерная для конца лета. Если в этот период головки цветной капусты не защищать от прямого солнечного света, то они могут приобрести желтоватый или фиолетовый оттенок. Причем это может произойти, даже если цветная капуста уже была срезана.

Цветная капуста может изменить свою окраску, а значит, начнет портиться, если пролежит под прямыми солнечными лучами всего несколько часов. По этой причине после срезывания головки капусты следует убрать. При этом сразу стоит обращать внимание на те экземпляры, которые заведомо не будут храниться, а именно на проросшие и мягкие, рассыпчатые головки. Проросшие кочаны, то есть те, на которых образовались маленькие «семенные» головки с проросшими листьями, желательно сразу использовать на еду, так как храниться они не будут.

Причинами прорастания цветной капусты могут быть недостаток питательных веществ в почве, слишком сухая или чересчур плотная почва, засушливая погода или переросшая рассада. В частности, что касается питания, для профилактики прорастания и загнивания головки не лишним будет подкормить цветную капусту борной кислотой путем добавления ее в грунт.

Для того, чтобы иметь возможность как можно дольше иметь свежую цветную капусту на своем столе, ее принято доращивать в домашних условиях, или, как вариант — в парниках или теплицах. С этой целью семена цветной капусты следует посеять в начале июля, например там, где уже были убраны более ранние культуры.

Растения, предназначенные для доращивания, должны быть здоровыми, обладать крепкими стеблем, многочисленными листьями и недавно сформировавшейся головкой размером 3-5 см. Растения аккуратно выкапывают и, захватив вместе с частью земли у корней, пересаживают в выбранное место во влажную почву. При таком доращивании пересаживать растения можно очень густо, вплоть до 300-400 экземпляров на участок площадью 10 м. кв. При этом важно обеспечить растениям доступ воздуха снизу, удалив загнивающие и подсохшие листья в нижней части, а также следить, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным, а температура поддерживаться на уровне 15 градусов. В таких условиях головки быстро набирают вес, снабжаясь питательными веществами из листьев, и уже черед три недели их масса достигнет 200-300 г.

Точнее оценить, когда собирать урожай цветной капусты, поможет фото. Головки и в случае с доращиванием, и в случае уборки с грядки, срезают, захватывая пару-тройку листьев. Затем их обрезают вровень с головкой. Собранные головки цветной капусты могут храниться до двух месяцев, при температуре 0-1 градус, и влажности воздуха около 95 %. Следует следить за тем, чтобы уровень содержания CO2 и этилена не были слишком высокими, поскольку это снижает срок хранения капусты и ухудшает ее вкусовые качества. Как вариант, цветную капусту можно какое-то время хранить в холодильнике, но в этом случае срок хранения будет совсем недолгим, не более 10 дней.

Также цветную капусту хорошо замораживать и заготавливать в виде овощных консервов. Для этой цели выбирают плотные молочно-белые головки, не проросшие, без пустот, мягких или подсохших частей.

Поделиться «Когда собирать урожай цветной капусты»

источник

Употребление цветной капусты благотворно сказывается на организме. Поэтому она является любимой овощной культурой у многих людей. Однако выращивая овощ самостоятельно необходимо знать, что количество и качество урожая обусловлены не только особенностями культивирования, но и принципами сбора урожая. Важным фактором является срок: головки, срезанные раньше срока, не смогут достичь максимальных размеров, а передержанные на грядках значительно потеряют в качестве и станут непригодными для дальнейшего хранения. Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим когда собирать цветную капусту и как определить время для уборки

Обеспечение надлежащего ухода за цветной капустой гарантирует получение урожая. Сроки сбора обусловлены сортом посаженной культуры:

  • Формирование соцветий ранних сортов составляет два-три месяца. Урожай собирают в конце июня-начале июля;
  • У среднеспелых сортов период вегетации занимает от 100 до 130 дней. К уборке приступают в конце июля-начале августа;
  • Позднеспелые сорта собирают урожай в конце августа-начале сентября. Период вегетации занимает от 5 месяцев и дольше.

СПРАВКА: Позднеспелые сорта обладают длительным сроком хранения.

Сбор цветной капусты осуществляют в сухой и безоблачный день. Начинают срезать овощ в полдень, но не дольше чем до семи вечера.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендовано собирать капусту после дождя, поскольку это негативно скажется на вкусе и аромате, а также на лежкости. Вызвано это тем, что культура нуждается во влаге и тепле лишь в период активного роста.

Если наступили заморозки, а ещё не весь урожай созрел, недозревшие головки убирают вместе с корневой системой и земляным комом, и высаживают в прохладное помещение (теплица, погреб). Но только при условии, что у головки радиус не менее 2,5 см и присутствует около 20 листочков.

Сбор капустного урожая необходимо проводить не только в назначенные сроки, но и придерживаясь определенных правил. Это позволит сохранить овощную культуру в течение длительного срока.

Существующие правила по сбору цветной капусты:

  • При достижении в диаметре 20-24 см соцветие полностью созревшее. Соцветия крупных размеров зачастую не подходят для приготовления пищи, поскольку не сохраняют цвет и структуру;
  • Созревшие соцветия необходимо убрать с растения немедленно. Собирают урожай постепенно, контролируя зрелость головок раз в два-три дня.

СПРАВКА: При отсутствии такой возможности, нужно прикрыть созревшие головки для защиты от солнечного света

  • Срезают головки остро наточенным ножом. Вместе с головкой срезают и нижние листья. Обеспечить длительное хранение можно вытащив капусту из почвы вместе с корневищем;
  • Собранные овощи убирают на хранение в прохладное и темное помещение. Оставленный на солнце срезанный овощ быстро потеряет пищевую ценность и завянет.

Цветная капуста почти не уступает по популярности белокочанной, однако содержание некоторых витаминов, минералов и клетчатки в цветной значительно выше. Соблюдение основных правил при хранении позволит сохранить капустный урожай в зимний период. Даже при соблюдении правил культивирования, огородникам необходимо провести своевременный сбор урожая с минимальными потерями.

источник

С глубокой древности человек выращивает и использует в пищу капусту. Как овощная культура капуста в рационе россиян появилась в 11 веке, но лишь сравнительно недавно стали использовать в пищу цветную капусту. По вкусовым и питательным качествам цветная капуста, пожалуй, возглавляет пищевой ряд овощных культур необходимых человеку. При выращивании через рассаду уже в июне можно снимать урожай. Цветная капуста, кроме витаминов и микроэлементов, содержит растительный белок, углеводы, аминокислоты и азотистые соединения, которые легко усваиваются организмом человека. Продукт настолько гипоаллергенен (т.е. не содержит аллергенных элементов) и полезен, что рекомендуется грудным детям первым прикормом.

Урожай цветной капусты. © david schiller

Цветная капуста активизирует процесс образования эритроцитов, способствует снижению содержания сахара в крови. У пожилых людей цветная капуста снижает хрупкость костей, а у детей способствует росту и укреплению скелета. Всех положительных свойств не перечесть. Но даже перечисленные свидетельствуют — цветная капуста нужный овощ на огороде. Что мешает огородникам получать крупные качественные вкусные соцветия-головки цветной капусты?

Одной из главной причин мелкокочанности цветной капусты является неправильно выбранный сорт. Большинство сортов цветной капусты имеет иностранное происхождение и даже при районировании не выносит резких колебаний температуры в весенний и летний периоды в климатических условиях России.

Влияет на количество цветочных побегов, их крупность и период посева. Цветная капуста — растение короткого дня. При 13-14 часовом дне развиваются, в основном, листья. Также культура не выносит даже временного затенения. Растения нормально развиваются при ярком освещении в течение всего светового дня. В противном случае они не формируют развитых соцветий.

Цветной капусте необходимы умеренно теплые температуры. Оптимальные для развития соцветий находятся в пределах +17…+18 °С. В холодные ночи развитие соцветий замедляется, но они получаются крупными, а в жаркие (более +25 °С) остаются мелкими, выглядят рыхлыми, редкими, каждый цветочный побег с нераспустившимися бутонами отделяется от общего стебля. Соцветие похоже на увядающий растрепанный букет.

На крупность соцветий культуры влияет обеспеченность питанием. Цветная капуста абсолютно не выносит «голода» и избытка азота, нарушения соотношений основных элементов питания, недостатка органики в почве. При перекорме формируется только огромная листовая масса цветной капусты, не используемая в пищу. При недостатке питательных веществ растения формируют бутоны, которые так и не раскрываются, а просто распадаются и повисают рыхлыми отдельными мелкими, неполноценными соцветиями.

Нарушение поливного режима отрицательно сказывается на формировании листьев цветной капусты и развитии завязей. Сухость почвы в раннем возрасте практически невозможно исправить обильными поливами в остальной вегетационный период.

Капуста цветная с крупным кочаном

Урожай начинается с посевного материала. Семена цветной капусты практичнее покупать, а не выращивать самостоятельно. Покупать семена нужно только у проверенных продавцов. На пакете должны быть следующие данные:

  • наименование сорта или гибрида (F1),
  • указание о районировании,
  • год получения семян и продолжительность хранения жизнеспособного посевного материала,
  • ориентировочная дата посева по району на рассаду и в открытый грунт,
  • сроки созревания сорта (ранний, средний, поздний) и примерные сроки уборки.

При покупке семян цветной капусты отпадает необходимость в их подготовке к посеву, что значительно экономит время.

Сорта цветной капусты отличаются по внешнему виду окраской зрелого соцветия. Однако цветность не влияет на качество продукции и зависит от предпочтений гурманов. Одни любят белоснежные соцветия, другие — фиолетовые или нежно бежевые.

Для дачного участка лучше приобретать районированные отечественные сорта цветной капусты, полученные в климатических условиях региона или конкретного района в регионе. Выращивать лучше сорта ранние или средние, которые смогут сформировать готовый продукт за 70-100 дней.

Поздние сорта цветной капусты, особенно в регионах с коротким летним периодом, могут не вызреть и будут нуждаться в пересадке в теплицу или под укрытие. Это дополнительная работа, требующая навыков более опытных огородников, наличие теплиц с обогревом.

Учитывая, что полный цикл развития цветной капусты даже ранних сортов составляет более 100 дней, выращивают ее чаще всего через рассаду. Рассадный период позволяет получить ранний (иногда уже в июне) урожай.

Из ранних отечественных сортов цветной капусты, рекомендованных госреестром РФ к выращиванию во всех регионах России, относятся Коза Дереза, Мовир-74, Гарантия, Снежинка. Сорт Дачница и гибрид Инклайн F1 выделяются своей устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды. Сорта цветной капусты Мовир-74 и Гарантия формируют высокие урожаи, устойчивые к бактериозам при выращивании во всех регионах, включая Западную Сибирь, Урал и Дальний Восток.

Из гибридов цветной капусты самые ранние — Дарья, Анфиса, Царевна, Отечественная, Грибовская ранняя, Московская консервная, Алла F1, Снегурочка F1.

Селекционеры ежегодно предлагают новые сорта и гибриды цветной капусты с улучшенными качествами, которые можно выбрать по каталогам.

Всходы сеянцев цветной капусты

Цветная капуста — особенная овощная культура. Растения не выносят низкоплодородной, плотной, тяжелой, глинистой почвы с высокой кислотностью. Выделив грядку в культурообороте под цветную капусту, необходимо с осени провести все работы, связанные с подготовкой почвы. Для раскисления почвы с осени нужно внести известь или доломитовую муку. Оптимальной считается кислотность почвы для капусты при рН=6,5-7,5.

Почву под цветную капусту нужно заправить зрелым перегноем, компостом или готовым биогумусом. В зависимости от состояния почвы (ее плодородия и типа) для нормализации процессов водо– и воздухообмена количество органики может составлять 1-3 ведра на кв. м.

Молодые сеянцы и рассада цветной капусты очень чувствительны к недостатку основных питательных веществ и микроэлементов, особенно бора, молибдена, магния. Поэтому вместе с органическим удобрением с осени можно внести нитрофоску или кемиру с дозой 60-70 г/кв. м.

Можно с осени внести половину нормы нитрофоски, а весной до высадки рассады цветной капусты дополнить кемиру, в составе которой есть необходимые микроэлементы. Осеннюю заправку минеральными туками можно подобрать самостоятельно в зависимости от состояния почвы.

Независимо от способа получения урожая (через рассаду или прямым посевом в открытый грунт) необходимо соблюдать сроки посева, рекомендованные агротехникой выращивания цветной капусты (табл.1).

Если выращивание цветной капуты ведется через рассаду, то посев лучше проводить в торфоперегнойные горшочки или другую посуду, но такую, чтобы не нарушать корневую систему культуры при высадке на постоянное место.

Очень важно во время выращивания рассады не допускать остановок в росте и развитии растений. Долгое приживание корневой системы при высадке в грунт приостановит развитие культуры, и этот сбой во времени приведет, в конечном счете, к формированию мелкой головки.

РегионыСрок посева на рассаду, датаПоявление всходов, дниВозраст рассады, дниВысадка рассады, датаПримечание
Южные регионы20 февраля — 20 апреля4-530-3520 марта — 20 маяПосев в несколько сроков через 10-15 дней. Первые высадки рассады под укрытие. Прямой посев семян в грунт при наступлении устойчивой погоды с температурой не ниже +17°С.
01 марта — 25 мая35-4025 апреля — 30 июня
Центрально-Черноземные регионы15 — 30 марта3-525-455 апреля — 5 маяРанние высадки рассады под укрытие.
05 марта — 05 апреля35-5015 апреля — 15 мая
Средняя зона5 — 30 марта4-525-6025 апреля — 15 маяСроки посева и посадки соответственно: 1 – ранняя, 2 – средняя, 3 – поздняя.

Посев в несколько сроков через 10-15 дней. Первые высадки рассады в теплицу, позже – под укрытие в открытый грунт.10 апреля — 10 мая35-4020 мая — 15 июня25 мая — 10 июня30-351 июля — 10 июляУрал и Сибирские регионы5 — 10 марта5-645-5025 — 30 маяВ теплицуДальний Восток10 — 15 марта5-645-6025 — 30 маяПод укрытие

В регионах с коротким теплым периодом целесообразнее рассаду цветной капусты высаживать в открытый грунт или под легкое укрытие в возрасте 50-60 дней, чтобы меньшее количество времени приходилось растениям находиться в зоне риска (перепады температуры и др.).

Высаживать цветную капусту на постоянное место нужно только абсолютно здоровую рассаду возрастом не менее 35-40 дней, высотой 15-17 см, имеющую хорошо развитый корень с большим количеством мелких обрастающих корешков, 3-5 развитых листьев, насыщенного зеленого цвета. Рассада вытянутая, бледная, переросшая не сформирует хорошей крупной головки.

Для цветной капусты хорошими предшественниками являются бобовые, луковичные, тыквенные. Перед посадкой целесообразно в каждую лунку добавить 2-3 ложки золы. Она отпугнет вредителей и послужит подкормкой микроэлементами, которые очень нужны рассаде в первые дни роста.

Схема посадки рассады цветной капусты при рядовом расположении растений составляет 50х25 см. Посадку цветной капусты проводят в теплый, пасмурный день, когда солнце скрыто облаками. Рассадные растения заглубляют в посадочной лунке до первого настоящего листа. После посадки обязательно растение поливают под корень раствором биофунгицидов планриз или фитоспорин. Высаженную рассаду цветной капусты 2-3 дня (не более), прикрывают от прямых солнечных лучей каким-либо материалом, но не пленкой.

Рассада цветной капусты

При безрассадном способе выращивания цветной капусты в соответствующих климатических условиях посев семян в грунт проводят при прогревании почвы в корнеобитаемом 10-20 см слое не ниже +14…+15 °С, а воздуха +17…+19 °С.

Между рядами оставляют расстояние 40-60 см. Первый раз прорывку (выщипывание) цветной капусты выполняют в фазе 2-х настоящих листочков. Между растениями оставляют расстояние 10-15 см. Слабые и загущающие посадку растения выщипывают.

В фазу 5-6 листьев цветной капусты проводят окончательное формирование густоты стояния растений. Расстояние при прорывке оставляют 20-25, иногда до 30 см (на высокоплодородных почвах и сильных высокорослых сортах с большой надземной массой). Перед прорывкой цветной капусты почву хорошо увлажняют. Если есть свободное место, а корневая система выдернутых растений не имеет повреждений, то можно эти растения пересадить на свободное место.

После окончательного формирования густоты стояния уход за безрассадной и рассадной культурами не различается друг от друга.

Независимо от метода выращивания цветной капусты (через рассаду или прямым посевом в грунт), уход включает отслеживание и поддержание в рекомендуемых пределах влажности, освещения, обеспечения питательными веществами, а также своевременную защиту от болезней и вредителей. Почву под растениями после подкормок рыхлят и окучивают или (что менее болезненно для растений) подсыпают землю к стеблям до первых листьев. Окучивание или подсыпку грунта совмещают с первой и второй подкормками.

Цветная капуста относится к влаголюбивым растениям и весь период вегетации нуждается в достаточном количестве воды. Есть 2 периода в развитии цветной капусты, когда культуре особенно нужна вода — это фазы формирования розетки и завязывания кочана. Влажность почвы не должна опускаться ниже 75-85 % (комок почвы в руке не слипается, но и не рассыпается при раскрытии ладони, остается плотным, не слипшимся комком).

Даже кратковременное подсушивание почвы негативно влияет на развитие соцветий цветной капусты и вызывает измельчение головок. Поливы проводят 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой, чтобы убрать хлор (если он есть). Резкое снижение температуры почвы при поливе холодной водой (из колодца, артезианки и других источников) повлияет в будущем на формирование крупности головки растений.

Корни цветной капусты располагаются близко к поверхности почвы, поэтому рыхление не всегда оправдано, лучше после поливов почву мульчировать. Не забывайте в жаркую погоду опрыскивать растения, распыляя воду до состояния тумана.

Рассада цветной капусты

Учитывая большую потребность культуры в питательных веществах для формирования качественного урожая необходимо дополнительное внесение удобрений. Цветная капуста отзывчива на органику, значит, целесообразно чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями. При проведении подкормок всегда нужно помнить, что при слишком обильном «питании» культура сформирует пышный букет из листьев, а головок с вкусными соцветиями можно не получить.

Цветная капуста не переносит перекорма азотом, поэтому в подкормках азот может присутствовать до начала формирования головки. Позже его вносить нецелесообразно, чтобы нитраты (вернее нитриты) не накопились в съедобной части культуры. Лучше обеспечить растения микроэлементами. Они укрепят иммунитет растений, что послужит защитой при нашествии вредителей и болезней. Проводят 2-3 подкормки, используя основные элементы питания с микроэлементами. Сорта цветной капусты с длинным вегетационным периодом подкармливают микроэлементами дополнительно.

Схема подкормок может быть следующей:

В первой подкормке цветной капусты обязательно должен быть азот, чтобы усилить развитие листовой массы, необходимой для фотосинтеза. Первая подкормка проводится через 10-12 дней раствором органических удобрений с добавлением микроэлементов. Раствор готовят в соотношении: коровий навоз 1:10, а птичий помет 1:15 частям воды.

Если в хозяйстве нет органики, можно купить органические удобрения в соответствующих магазинах — сухой гранулированный птичий помет, жидкие экстракты коровьего навоза «Биуд» или конского «Буцефал», «Каурый» и др. В начальный период растениям цветной капусты для закладки и развития соцветий нужен бор, молибден, магний, марганец. Их можно приобрести в магазине и добавить в раствор органики, растворив согласно рекомендациям.

Если нет возможности подкормить растения органическими удобрениями, то можно внести кемиру, террафлекс или мастер, дозой 60-70 г/10 л воды. Полив проводят под корень цветной капусты, не заливая надземную массу питательным раствором. Эти удобрения содержат микроэлементы. После каждого полива необходимо мульчировать почву для замедления испарения воды и образования корки.

Если вышеуказанных удобрений нет, можно приготовить раствор нитрофоски в такой же дозе и добавить туда микроэлементы.

Вторую подкормку цветной капусты проводят в фазу 5-7 листьев. Вносят азофоску или другое комплексное удобрение из расчета 50-70 г на 10 л воды или рассыпают эту дозу на кв. м под полив. При второй подкормке обязательно в питательный раствор добавляют по 1 г бора и молибдена.

Третью подкормку проводят в фазу формирования головки (примерно с крупный грецкий орех). Формирование головки цветной капусты начинается после разрастания 7-9 кроющих листьев. Они играют роль кладовой питательных веществ развивающегося соцветия. Эти листья обрывать нельзя. Они со временем, отдав все питательные вещества соцветию, пожелтеют и опадут.

На 1 кв. м вносят фосфорно-калийное удобрение, соответственно по 30 и 40 г. Можно удобрить любым другим полным удобрением, но с минимальным содержанием азота.

В этот период можно опять подкормить цветную капусту смесью органических и минеральных удобрений. Разводят коровяк 1:8 и на каждые 10 л раствора добавляют по десертной ложке аммиачной селитры и суперфосфата или десертную ложку азотного тука и по столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Как только начинают завязываться головки цветной капусты, из 3-х – 4-х листьев розетки устраивают «шалашики». Листья связывают над соцветием или скрепляют другим способом. Некоторые огородники подламывают листья, чтобы они легли на молодое соцветие. Если в этот период не прикрыть растущее соцветие цветной капусты, то на свету оно потеряет свой белый цвет, начнет рассыпаться на отдельные цветковые побеги.

После фазы завязывания головки подкормку цветной капусты прекращают, чтобы не накапливались нитраты/нитриты в продукции.

Крупный кочан цветной капусты

Свежий зрелый кочан цветной капусты тяжелый, плотный, упругий. Отдельные соцветия отламываются с хрустом. Листья, обрамляющие соцветие, должны быть насыщенно зелеными, свежими и упругими.

Вялые листья цветной капусты, распадающееся на отдельные части соцветие, гнущиеся в разные стороны отдельные цветочные побеги, темные пятна на листьях и стебле — свидетельство некачественного продукта. Из такого продукта не приготовить вкусного блюда.

источник

Цветная капуста – растение особенное. Чтобы вырастить её, нужно знать ряд тонкостей, иначе ничего не получится. Появятся лишь мелкие головки, а все листики окажутся съеденными, словом урожая ждать не придётся. Так в чём же секрет выращивания этого замечательного овоща?

Не нужно думать, что цветная капуста – очень капризное и требовательное растение, которое нуждается в каком-то особом постоянном уходе. Это вовсе не так. Просто следует помнить о том, что этому растению необходимо всегда получать требуемое количество воды. Во всём остальном уход за ней ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами: требуется пропалывать грядки, подкармливать и оберегать от вредителей.

Рассада может быть выращена в горшочках прямо дома. Можно вырастить её и под полиэтиленовой плёнкой в парнике. Здесь главным является то, что передерживать рассаду нельзя. В этом случае достаточного урожая ждать не придётся.

Перед высадкой рассады почву необходимо подготовить. Для этого нужно обязательно внести удобрение: древесную золу, перепревшего навоза, можно также использовать компост. Затем грядку потребуется перекопать. Пересаживать рассаду следует тогда, когда на растениях появятся листики (не менее 4 – 5). Для высадки нужно сделать лунки на расстоянии около 40 см друг от друга.

Все кустики после высадки следует присыпать грунтом. Потом их необходимо полить. Нельзя допускать пересыхания почвы. Если это будет иметь место, то нечего ожидать крупных кочанов – они будут мелкие и плохо созреют.

Важное условие хорошего роста цветной капусты также и то, что необходима щелочная реакция почвы, предназначенной для её выращивания. Чтобы уменьшить кислую реакцию грунта, в который планируется высадить цветную капусту, следует внести в него древесную золу. Можно для этого применять доломитовую муку.

После того, как кустики будут высажены в открытый грунт, необходимо обильно поливать их, обязательно подкармливать, а также оберегать от вредителей.

В течение сезона требуется вносить подкормку три раза. Первый раз это делается через 14 – 15 дней после того, как рассада будет высажена. Очень хорошо использовать с этой целью куриный помёт. Для приготовления настоя ведро помёта заливается двумя вёдрами воды и настаивается две недели. По окончании этого срока 1 л настоя разбавляется одним ведром воды. И в каждую лунку вносится по 1 л раствора.

Есть ещё один важный приём. Когда головки уже начали формироваться, их нужно прикрыть от солнца, иначе кочанчики могут потемнеть. Для этого надо приподнять вверх по три листочка капусты и закрепить их прищепками.

Цветная капуста привлекает таких вредителей, как капустная муха, личинки которой добираются до корней растения. В результате нарушается его рост и развитие. Также её любит капустная белянка, личинки (гусеницы) которой пожирают листочки капусты. А капустная тля и земляные блошки или листоеды прогрызают дыры в молодых листочках.

Чтобы оберечь рассаду цветной капусты от этих вредителей, очень хорошее средство – бархатцы. Если посадить их рядом с капустой, они будут защищать кустики, отпугивая этих паразитов. Кроме того, можно подсыпать под растения золу. Некоторые огородники застилают почву плотным материалом. Он не пропустит личинки к корням растений.

Созревшие головки непременно нужно срезать тогда, когда они ещё крепкие. Если оставить их слишком долго, они начнут цвести.

Если учитывать и выполнять все эти хитрости, особенно что касается, орошения, подкормки и борьбы с паразитами, можно получить замечательный урожай. Этот овощ часто оставляет далеко позади себя все остальные: головка цветной капусты может весить аж до 24 кг!

источник

Сезонные овощи открытого грунта отличаются нежным вкусом и необыкновенным ароматом, а по содержанию белков, витаминов, других полезных соединений способны дать фору большинству тепличных сородичей. Как вырастить цветную капусту на огороде, чтобы все лето баловать семью вкусными соцветиями? Агротехника культуры сходна с другими видами капусты, но чтобы получить хороший урожай, надо знать немало тонкостей и секретов возделывания.

Цветная красавица

Из всех видов огородной капусты, цветная – самая вкусная, питательная, полезная, диетическая, да и красотой природа не обделила. Чем не королева! Выращивание цветной капусты началось в России в Екатерининские времена и как раз с аристократических огородов. Да и само растение отличается капризным характером, возделывать его получается далеко не у всех.

Чтобы понять, как вырастить качественную цветную капусту, предлагаем осмыслить некоторые биологические особенности культуры и тонкости агротехники, вытекающие из них.

  1. Растение имеет однолетний цикл вегетации. Продуктовая головка, представляющая собой скученный цветоносный побег, если ее не срезать вовремя, зацветет и даст семена в этот же сезон.
  2. В отличие от белокочанной разновидности, у нее слабая корневая система мочковатого типа. Это определяет повышенные требования к структуре и механическому составу почвы, влияет на тип увлажнения – преимущественно поверхностный.
  3. Теплолюбивость – еще одна характерная черта. Рассада, выращенная в холоде, скорее всего, пойдет в стрелку и не завяжет продуктовую головку.
  4. Этот вид капусты имеет очень узкий диапазон температур, при которых возможно нормальное развитие кочана – не ниже 10⁰ С и не выше 25⁰ С. При продолжительном похолодании головки вырастают мелкими, грубоволокнистыми, в жаркую погоду – рыхлыми.
  5. По отношению к свету растение довольно противоречивое. В условиях длинного дня головка завязывается быстрее, на укороченном световом дне – вырастает крупнее и плотнее. Поэтому культура любит расти на хорошо освещенной грядке, а вот завязывать и растить зачаток – в тени. Ее чаще всего приходится создавать искусственно.
  6. Продуктовые органы большинства видов капусты представляют собой разросшиеся листья, поэтому для роста биомассы им нужен азот. Головка цветной капусты – видоизмененный цветочный побег и для развития ей необходим фосфор и калий, а также микроэлементы – бор, магний, марганец, молибден. В агротехнике это отразилось на составе и режиме подкормок.

Это интересно! По-настоящему «цветные» сорта не менее полезны. Оранжевый гибрид Чедар F1 по количеству витамина А в 25 раз превосходит белую родственницу. В состав Фиолетовой Розалинды, Лилового шара входят антоцианы. Зеленые Универсал, Шеннон – лидеры по содержанию антиоксидантов.

Выращивание цветной капусты на рассаду из семян – обязательный элемент агротехники культуры.

Определив потребность в числе саженцев, подготовьте соответствующее количество индивидуальных посадочных контейнеров. В силу особенностей корневой системы, цветная капуста не любит пикирования, долго приживается после пересадки. Лучше если высеять ее в торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты. Посадочную смесь готовят из перегноя, торфа в одинаковых пропорциях, можно добавить перепревшие опилки, речной песок или перлит.

Необработанные семена обязательно готовят к посеву. Чтобы защитить сеянцы от корневых гнилей, грибковых инфекций, проводят термическое протравливание семенного материала. На 20 минут семена погружают в слабый раствор марганца, нагретый до 50–55⁰ С, после этого промывают холодной водой, подсушивают.

Рассада цветной капусты

Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.

  • 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
  • С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
  • 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
  • Первая декада июня – для осеннего сбора.

Для такого режима посадок лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Второй вариант – культивировать 2–3 сорта с разными сроками созревания.

В отличие от белокочанной, рассаду цветной капусты держат при более высоких температурах, в домашних условиях это может быть не только тепличка, но и любое отапливаемое помещение.

Перед посадкой почву увлажняют, в каждую емкость кладут по 1–3 семечка на глубину 1,5 см, прикрывают сухим субстратом, с помощью полиэтилена создают эффект парника. В таком виде семена будут находиться, пока не проклюнутся. Оптимальный температурный диапазон от посева до всходов – 20–22⁰, после прорастания – 17–18⁰ тепла.

До достижения возраста 45–55 дней рассаду поливают, рыхлят, отбирают наиболее сильные сеянцы. Высаживают, когда у растения сформируются 4–5 настоящих листьев. Раннюю рассаду перед высадкой на постоянное место нужно закалить в течение 3–4 дней. Для этого ее выносят на улицу, постепенно понижая температуру – сначала в полдень, затем с утра, наконец, оставляя на ночь.

Подготовка к выращиванию цветной капусты в открытом грунте начинается задолго до высадки рассады. Этапы и приемы агротехники традиционны для овощеводства – полив, рыхление, подкормки. Особая история – уход за созревающей головкой.

Для формирования урожая все капустные растения предпочитают суглинистые и черноземные почвы, требуют много питания, прежде всего азота. Его лучше внести в органической форме – в виде навоза, перегноя. Под осеннюю обработку земли органики кладут не менее 5 кг/м².

Весной на каждый квадратный метр участка, отведенного под цветную капусту, вносят 25–30 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли. Вместо этого, можно взять полные удобрения типа нитрофоски, аммофоски из расчета 100 г/м².

При посадке цветной капусты в открытый грунт в лунку добавляют по горсти перегноя и древесной золы.

Обратите внимание! Хотя цветная капуста не столь требовательна к азоту по сравнению с белокочанной, на начальном этапе вегетации он необходим. Чтобы дать качественную головку, растение должно сформировать до 20 довольно крупных листьев.

Перед тем как сажать цветную капусту, на грядке делают лунки с интервалом в ряду 35–40 см, междурядья – 50–60 см. Почву обильно проливают до грязи. Саженец с комом рассадного субстрата заглубляют до семядольных листьев, но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко (точку роста). Лунку вокруг растения мульчируют сухой почвой или питательной смесью на основе торфа с перегноем.

Высаживать рассаду лучше в пасмурный день. Если погода солнечная, на несколько дней затените грядку любым укрывным материалом или каждое растение накройте колпачком из бумаги, пластика. До укоренения поливайте каждый вечер.

Важно! Трудно сказать, чем это обусловлено, но белокочанная и цветная капуста любит, чтобы сажая, почву вокруг корня хорошенько обжали. Так головка получается крупнее и плотнее.

Овощная культура предъявляет особые требования к влаге и питанию, но при этом не переносит переувлажнения. Цветная капуста сразу после посадки на грядку любит, чтобы рассада получала ежедневные порции воды, после укоренения полив постепенно сокращают до 1–2 раз в неделю.

С момента появления завязи следите, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду вновь переходят к частым, иногда ежедневным поливам. Но заливать грядку не рекомендуют, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить температуру в жаркие часы, практикуют опрыскивание зоны листьев водой. Хороший способ сохранить влагу – замульчировать междурядья скошенной травой, перепревшими опилками, другой органикой.

Чтобы растение образовывало дополнительные корни, было более устойчивым, капусту нужно окучить.

Важно! При выращивании цветной капусты рассадой нельзя допускать, чтобы растение приостанавливалось в росте, иначе завязь растет медленно, грубеет. А это достигается как раз своевременными поливами и подкормками.

Действенное средство повышения урожайности и качества соцветий – подкормки. Их нужно не менее 3-х на сезон.

  • Через 10–12 дней после укоренения рассады. Акцент в сторону азота, чтобы наросла листовая масса. Можно полить раствором коровяка в пропорции 1:10 или использовать комплексные минеральные удобрения примерно 100 г на ведро воды или по инструкции.
  • Через две недели дают вторую порцию питания. К вышеуказанной дозировке добавляют 30–40 г золы. Дополнительный калий способствует формированию цветочного побега, является иммуномодулятором.
  • Вначале формирования головки проводят третью подкормку. В это время желательно обогатить почву не только макро-, но и микроэлементами. Лучший вариант – огородные смеси типа Агрикола, Чистый лист, Фертика Универсал-2, Цеовит Мульти Капуста.

Посадив цветную капусту, будьте готовы к тому, что на момент формирования завязи растение нуждается в особом внимании к нюансам выращивания и ухода.

Головки боятся прямого попадания поливной или дождевой воды, открытых солнечных лучей, поэтому не упустите момент, когда их диаметр достигнет 5–7 см. Цветоносный побег необходимо прикрыть, надломив два-три ближайших листа. Кружевная тень создает видимость укороченного светового дня, икочан вырастает более крупным, упругим, белоснежным.

На заметку! Хорошая статья про цветную капусту -» Гарантия хорошего урожая цветной капусты» (личный опыт нашей читательницы)

Срезают цветную капусту, когда головка достигает веса 1,5–2 кг, оставаясь при этом собранной в плотный шар. Если упустить момент, соцветие распадется и перейдет к цветению и плодоношению.

Поздние сорта, сформировавшие зачаток, но не успевшие отдать урожай до наступления морозов, можно доращивать. Выкопанное с корнем растение опускают в подвал, корешок прикапывают. За счет оттока питательных веществ из стебля и листьев, продуктовый орган заметно увеличивается.

источник