Что приготовить ребенку 6 мес из кабачка

Как приготовить пюре из кабачка для грудничка 6 месяцев и старше

Ведущие педиатры рекомендуют молодым мамам в качестве прикорма пюре из кабачка для грудничка. Этот овощ гипоаллергенный и усваивается детским организмом хорошо.

Польза кабачкового пюре

  1. Овощ способен повышать аппетит малыша, он оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
  2. В состав плода входит большое количество воды, которая вымывает все токсины из растущего организма.
  3. Такой прикорм насыщен медью и железом, что является профилактикой анемии грудничка.
  4. Кабачковое пюре нормализует перистальтику кишечника.

Первый прикорм лучше вводить не ранее 6 месяцев. При грудном вскармливании организм малыша получает все необходимое с молоком мамы. Деткам, которые находятся на искусственном питании, попробовать его можно раньше. Поскольку дети в этом возрасте еще не имеют зубов, готовить прикорм лучше в виде пюре.

Норма прикорма для ребенка

Первый прикорм должен содержать только один компонент. Не допускается добавление в блюдо других овощей. Организм ребенка еще не способен справиться с большой нагрузкой.

Первая порция должна быть не более 1 ч. ложки. После первого прикорма нужно понаблюдать за ребенком.

Если не выявилось никаких покраснений или расстройства стула, можно продолжать кормить малыша кабачком. Дозу нужно увеличивать каждый день, пока она не составит 200 граммов.

Приготовить ребенку кабачковое пюре с другими овощами можно только через неделю. Хорошей добавкой к блюду станут морковь, мясо и другие овощи.

Овощное блюдо воспринимается хорошо, но если ребенок капризничает, можно добавить немного соли или растительного масла.

Выбираем и подготавливаем овощи

Готовить прикорм нужно из свежих молодых плодов. Выбирать можно белокорые кабачки или цукини. Прежде чем варить пюре, купленные овощи вымачивают в соленой воде. Это поможет убрать пестициды, которые накопились в плодах.

Приготовить кабачковое блюдо можно (и лучше) в пароварке или духовке. Так сохранится большая часть полезных веществ. Но можно варить кабачок и в воде.

Готовим «взрослое» блюдо

Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.

Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое

  1. Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
  2. Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
  3. Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
  4. Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.
  5. Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
  6. Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.

По этому рецепту кабачковое пюре можно сделать в пароварке или духовке. Хранить блюдо не рекомендуется. Для прикорма следует приготовить каждый раз новую порцию.

Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.

Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке

  1. Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
  3. Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
  4. Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.

Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем

Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.

  1. Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
  2. Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
  3. Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.

Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком

  1. Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
  2. Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.

Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.

Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком

Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.

  1. Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
  2. Овощи измельчить.
  3. Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.

Составляя меню для малыша, следует учитывать, что этот прикорм плохо сочетается с молоком. Поэтому давать его нужно с перерывом в 6 часов.

Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.

Секреты опытных кулинаров

Кабачковый прикорм должен быть в рационе ребенка круглый год. Для этого овощи можно заморозить впрок. Вымытые и очищенные плоды нужно обсушить, нарезать и разложить в порционные пакеты. Раскладывать овощи следует из расчета на один раз. Замораживать повторно кабачки нельзя. Детское меню должно состоять только из качественных и полезных продуктов. Хранить замороженные овощи можно несколько месяцев.

Источник статьи: http://grudnichky.ru/pitanie/kak-prigotovit-kabachkovoe-pyure-rebenku-6-mesyatsev.html

Блюда из кабачков для детей

Коллекция рецептов блюд из кабачков для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кабачков для детского рациона!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из кабачков для детей, 32 шт. в коллекции

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Растительное масло — 3 ст.л.

Приправа для курицы — 10 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ст.л.

Сметана или греческий йогурт — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Перец черный молотый — по вкусу

Укроп свежий — 2 веточки (для подачи)

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 50 мл

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Приправа для курицы — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок — 1 средний зубчик или по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок — 2 средних зубчика

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Петрушка (или укроп) — по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 200 г

Горошек замороженный — 90 г

Ингредиенты

Масло растительное — 3 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Перец черный (молотый) — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Базилик сушеный — 1 щепотка

Панировочные сухари — 2 ст.л.

Растительное масло — 0,5 ч.л. (для смазывания формы)

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Ингредиенты

Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл

Базилик сушеный — 1 веточка

Приправа для курицы — по вкусу

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 30 мл

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень (укроп, петрушка) – по 2 веточки

Соль, молотый душистый перец – по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Кабачки (можно цуккини) — 1 кг

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Помидоры (небольшие) — 2-3 шт.

Петрушка свежая — на подачу

Ингредиенты

Масло растительное — 3 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное — 70 мл

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Творожная запеканка с дыней

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Венское печенье с творогом

Вареники со свежей капустой по-украински

Пирожки «Лапти» с картошкой

Помидоры, фаршированные крабовыми палочками и сыром

Лодочки из кабачков с творогом в духовке

Цветная капуста с майонезом и сыром в духовке

Щи с перловкой и свежей капустой

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Веер из баклажанов с фаршем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/event/kids/zucchini