Тушеный кабачок с фаршем в мультиварке
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В сезон созревания овощей мы часто готовим полезные и вкусные блюда из кабачков, баклажанов, помидоров и зелени. Салаты, супы, вторые блюда и закуски — везде пригодятся свежие овощи. Сегодня хочу предложить вам приготовить тушёные кабачки с фаршем в мультиварке. В летнюю жару совсем не хочется стоять у плиты, и мультиварка замечательно нас выручает. Жара жарой, но сытно накормить семью надо!
Минимальный набор продуктов для этого блюда таков: фарш, кабачок, лук и морковь. Но если у вас есть баклажан, помидор, сладкий перец, чеснок и зелень — вкус блюда только улучшится.
Итак, приступим, не медля, к приготовлению. Возьмём продукты по списку.
Нарежем лук мелко, а морковь — кружочками. На растительном масле обжарим овощи на режиме «Жарка» 10 минут, помешивая.
Мне нравится, когда фарш остаётся комочками в блюде, поэтому я выкладываю фарш шариками, но можно его и разбить лопаткой.
Продолжим готовить на режиме «Жарка» ещё 5-7 минут.
Тем временем помидор надрежем крестообразно и зальём кипятком, так проще будет снять шкурку.
Баклажан нарежем средними кубиками, помидор натрём на тёрке или измельчим ножом. Добавим баклажан и помидор в чашу мультиварки и продолжим готовить, перемешав, ещё 3-5 минут.
Если кабачки у вас молоденькие, шкурку снимать не нужно. Если же шкурка уже жестковата — снимите её и нарежьте кабачок довольно крупными кусочками, примерно по 2-3 см. Добавим кабачок к овощам и фаршу. Поперчим, посолим, можно добавить раздавленный зубчик чеснока.
Перемешаем. Выставим режим «Тушение» и продолжим готовить 10-12 минут. Спустя указанное время выключим нагрев и дадим блюду настояться несколько минут, можно добавить лавровый лист.
Вот и готовы наши тушёные кабачки с фаршем. Фарш пропитался соками овощей, вкусы и ароматы смешались и получилось очень-очень вкусно!
Подавайте блюдо горячим, добавив любимую зелень. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/15316
Баклажаны в мультиварке
Ближе к завершению солнечного лета созревают популярные фиолетовые овощи – баклажаны. Точнее, овощами баклажаны считаются только в кулинарии. Биологи и ботаники говорят, что это сине-фиолетовые ягоды, которые имеют в себе достаточно полезных свойств: они улучшают перистальтику – сокращение – кишечника, являются диетическим продуктом и поддерживают мышечную систему организма.
Рассмотрим подробнее различные варианты приготовления баклажанов в мультиварке.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Баклажаны, приготовленные в мультиварке, существенно сэкономят время. Однако это не значит, что овощи для начала не придётся подготовить. Сами по себе горькие из-за своего паслёнового происхождения и, если не предпринять необходимые меры, еда из них тоже получится неприятно резкой на вкус.
Овощи нарезать и положить в глубокую миску или кухонный таз. Затем залить их тёплой, но не горячей водой и добавить столовую ложку поваренной соли. Солёность компенсирует горечь. Соль добавляется в расчёте столовая ложка/литр жидкости. Баклажаны будут вымачиваться 30-35 минут.
После длительного вымачивания баклажаны нужно или промыть и просушить на бумажном полотенце, или просто просушить. Во втором случае при готовке нужно будет учитывать, что главный ингредиент блюда уже посолен. Если вы решите не высушивать овощи, то готовьтесь к тому, что в итоге блюдо получится водянистым и пересоленным.
При классическом способе приготовления на сковородке баклажаны активно впитывают в себя масло за счёт своей пористой структуры. В мультиварке масла можно добавлять меньше или не добавлять вовсе, не переживая при этом, что овощи сгорят.
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке не составят труда даже для начинающих неопытных кулинаров. Рецепт приготовления простой. Дополнительные «зелёные» ингредиенты можно заменять свежими или сушёными в зависимости от вкусов и возможностей.
- пучок укропа;
- пучок кинзы;
- чеснок сушёный;
- подсолнечное масло;
- поваренная соль;
- баклажаны – 2 шт;
- красные помидоры – 2 шт.
- Залить в мультиварку подсолнечное масло.
- Баклажан нарезать кубиками, достаточно крупными для того, чтобы можно было прочувствовать вкус овоща.
- Выложить баклажан на дно и выставить на мультиварке режим «Тушение». Готовить 25 минут.
- Вымыть помидор и произвольно его нарезать. Снять шкурку можно, но не обязательно.
- Мелко нашинковать зелень: укроп и кинзу.
- Добавить помидор, зелень и чеснок к баклажану. Посолить по вкусу. Поставить на «Тушение» или «Выпечку» на 10 минут.
Приготовленное блюдо подавать к основной еде в качестве закуски или гарнира.
Икра из баклажанов в мультиварке
Овощная икра – это любимая многими универсальная закуска. Преимущественно её подают с белым или ржаным хлебом. Она подходит как для уютных дружеских посиделок за чаем, так и для семейного ужина.
- морковка – 2 шт;
- баклажаны – 3 шт;
- сладкие жёлтые перцы – 2 шт;
- лук репчатый – 1 луковица;
- чеснок – 3 зубчика
- помидоры – 3 шт;
- растительное масло;
- соль.
- Порезать баклажан маленькими кубиками.
- Морковь натереть с помощью крупной тёрки.
- Нарезать очищенный репчатый лук.
- Сладкий перец разрезать на две части, вынуть ложкой семена. Они не пригодятся в готовке. Порезать перец полосками, затем полоски – кубиками.
- Выложить порезанный лук в мультиварку. Затем обжарить его до получения золотистого оттенка. Добавить к луку морковь и продолжить жарку.
- После их приготовления выложить в кастрюлю все овощи. Добавить растительное масло.
- Помидоры поместить в кипяток на минуту. Аккуратно снять с них шкурку и нарезать кусочками.
- Вложить нарезанные помидоры в мультиварку к остальным овощам. Надавить чеснок. Посолить по вкусу и перемешать.
- Икра из баклажанов в мультиварке готовится на режиме «Тушение». Готовить 45-50 минут, периодически помешивая.
Овощное рагу из баклажанов в мультиварке
Сытное овощное блюдо, которое обычно подаётся в качестве основного. При желании к баклажанам также можно добавить кабачок и чеснок.
- баклажан;
- морковь;
- петрушка, укроп, кинза;
- болгарские жёлтые перцы – 2 шт;
- картошка – 2 шт;
- розовые или красные помидоры – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- поваренная соль.
- Баклажан нарезать крупными кусочками.
- С моркови снять тонкий слой кожуры. Разрезать морковь на две части, получившиеся палочки – поперёк.
- Перец помыть и вычистить ложкой от семян. Нарезать полосками.
- Картошку почистить и порезать кубиками.
- Произвольно нарезать помидор.
- Добавить в мультиварку подсолнечное масло. Положить лук, обжаривать до золотистости.
- На лук выложить картофель и сладкий перец. Доложить баклажан. Сверху дополнить рагу морковью и помидором. Посолить.
- Овощное рагу с баклажанами готовится в мультиварке на режиме «Тушение» 30-35 минут. Перемешивать овощи не нужно, иначе получится кашица.
Соте из баклажанов в мультиварке
Соте традиционно готовится с мясом или птицей. Если не добавлять эти ингредиенты, получится обычное овощное рагу. Кроме мяса в соте также добавляют дичь и грибы.
- свинина – 350 гр;
- молодая картошка – 2 шт;
- вымоченные баклажаны – 2 шт;
- красные помидоры – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 луковица;
- растительное масло;
- соль.
- Помыть и крупно нарезать свинину. В процессе избавлять куски от жил. Добавить в мультиварку масло и обжаривать мясо на режиме «Жарка» до белого цвета.
- Баклажан нарезать кубиками. Вымытую и очищенную морковь порезать соломкой, помидоры вместе со шкуркой – кубиками.
- Картофель очистить, ополоснуть и разрезать на кусочки.
- Лук нашинковать кольцами.
- Выложить все овощи к мясу. Посолить. В мультиварке на режиме «Тушение» готовить соте из баклажанов 90 минут до смягчения мяса.
Картошка с баклажанами в мультиварке
Картошка с баклажанами, приготовленная в мультиварке, подходит к блюдам из птицы и дичи. Если вы любите остроту, рекомендуется добавить во время готовки нарезанный красный перец или его сушёный аналог. Выкладывать овощи во время готовки можно чередующимися слоями.
- морковь – 1 шт;
- свежая или сушёная зелень;
- молодой картофель – 4 шт;
- вымоченные баклажаны – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- соль.
- Порезать кубиками баклажаны.
- Картофель нарезать крупными кусочками.
- Дно кастрюли смазать маслом. Выложить баклажаны и дольки картофеля сверху. Добавить щепотку соли.
- Натереть морковь на тёрке. Положить слоем к овощам. Посолить.
- Готовить в режиме «Тушение» или «Выпечка» на протяжении часа.
Баклажаны с мясом в мультиварке
Рецепт, схожий по приготовлению с соте. Только в этом случае на передний план по вкусовым ощущениям выходит мясо: свинина или говядина. Если мясные блюда воспринимаются как тяжёлые, допустима замена в виде птицы.
- говядина – 600 гр;
- баклажаны – 3 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт;
- сушёный острый перец;
- свежая зелень: зелёный лук, укроп;
- растительное масло;
- соль.
- Промыть и просушить на бумажной салфетке говядину. Крупно нарезать.
- Влить в мультиварку масло и выложить мясо. Тушить 25 минут.
- Баклажаны нарезать кубиками или кружками.
- Лук очистить от кожуры, нашинковать и добавить к мясу. Продавить прессом или ножом зубчики чеснока. Добавить сушёный перец по вкусу. Перемешать и обжарить.
- Положить в кастрюлю мультиварки баклажаны. Посолить по вкусу. Готовить под закрытой крышкой в режиме «Тушение» на протяжении полутора часов. Проверять готовность по мягкости говядины.
Баклажаны с мясом в мультиварке имеют сочный привкус и насыщеный аромат. Приятного аппетита!
Баклажаны с фаршем в мультиварке
Лёгкие в готовке баклажаны с фаршем в мультиварке, подходят для обеда или ужина. Фарш подбирается под индивидуальный вкус, можно приготовить домашний вариант. В рецепте в качестве дополнения используется майонез или сметана, помидоры добавляются для сочности и обязательными ингредиентами они не являются.
- Пропустите в миску через мясорубку по двести грамм свинины и говядины. Мясо должно быть с вкраплениями жира. Если вы озабочены правильным питанием, используйте филе кролика.
- Нарезанный чеснок и лук смешайте с фаршем. Добавьте батон, предварительно вымоченный в молоке.
- Чищеную морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте в миску. Разбейте в мясо одно яйцо: его роль в этом деле – связывание составляющих фарша. Посолите и поперчите смесь на свой вкус.
- Тщательно перемешайте.
- фарш – 400 гр;
- вымоченные баклажаны – 2 шт;
- свежая зелень по вкусу;
- масло;
- сыр твёрдый;
- соль.
- Баклажаны разрежьте вдоль. Аккуратно вычистить сердцевину. Не переусердствуйте, стенки баклажанов должны быть плотными, не истончёнными.
- Столовой ложкой выложите фарш плотным слоем в баклажанные «лодочки». Посолите и поперчите.
- Маслом смажьте дно кастрюльки и выложите фаршированные баклажаны.
- Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» или «Тушение» на 35 минут. За десять минут до готовности натрите на фарш сыр и посыпьте его шинкованной зеленью.
Баклажаны на зиму в мультиварке
Свежие сезонные баклажаны начинают появляться на рынках в конце лета. Ближе к заморозкам овощи консервируют в банках для сохранности. Овощные консервы – один из самых популярных зимних деликатесов. Домашние баклажаны на зиму, приготовленные в мультиварке, спасают обеденный и праздничный столы, выступают в качестве вкуснейших закусок к застолью, а их наполненность витаминами выручает во время холодов и засилья простудных заболеваний. Во время готовки добавьте к баклажанам овощей на вкус: помидоры, болгарский перец, морковь или кабачок.
- свежие баклажаны – 4 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- поваренная соль;
- свежая зелень: укроп, зелёный лук, кинза;
- столовый уксус 9%;
- растительное масло.
- Баклажаны очистите, удалите плодоножку. Крупно нарежьте.
- Чеснок избавьте от шелухи и произвольно порубите на кусочки.
- Налейте в мультиварку растительное масло. Выложите баклажаны и тушите их в режиме «Выпечка» 35-40 минут. Каждые 15 минут овощи нужно перемешивать.
- Нарезанную зелень и чеснок выложите в специально подготовленную банку. После приготовления баклажанов поместить их к зелени.
- Добавьте в будущую заготовку две столовые ложки уксуса, посолите.
- На дно обычной кастрюли выстелите полотенце или тканевую салфетку. Залейте кастрюлю водой и подогрейте, не доводя до кипения.
- Поставьте на полотенце банку с баклажанами и доведите воду до кипения. Банка должна кипятиться 10-15 минут. Затем закупорьте её крышкой, вытащите из воды и укутайте в полотенце или тёплый плед. После остывания храните в безопасном от прямых солнечных лучей месте, например, в кухонном шкафу или в кладовке.
Баклажаны, которые были приготовлены в мультиварке с сохранением технологии замачивания в солёной воде, являются незаменимым источником полезных веществ: калия и магния. Эти овощи рекомендуется добавлять в свой рацион худеющим и тем, кому по здоровью необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Польза этих необычных «синеньких» неоспорима.
Источник статьи: http://multivarka.info/zakuski/48-baklazhany-v-multivarke.html