Что посеешь

Что посеешь

Успех урожая зависит от многих факторов, соотнести и предусмотреть которые полностью не может никто.

Тем не менее, опыт показывает, что во многом урожай зависит от качества семян, а также их предварительной подготовки. Наверняка садоводы знают, в чём она заключается, и мы лишь напомним о её основных этапах.

Стратификация

Культуры, посаженные под зиму, намного лучше всходят, меньше болеют и радуют урожайностью. Это объясняется тем, что зимой семена спят, напитываются влагой, оболочка размягчается, и с наступлением тепла растение быстрее прорастает или активизируется в поисках света и питания.

Поэтому люди придумали использовать стратификацию (имитацию зимних условий для семян. – О.Б.) и весной. В ней нуждаются семена клематиса, лаванды, сосны, других растений, которые переживают в природе похожие перепады.

Способов стратификации несколько. Самый простой: поместить семена на влажные песок, поролон или салфетку, накрыть плёнкой и выдержать в холодильнике (или любом другом месте при +4…+5 градусах) 30–40 дней. При этом нужно следить, чтобы в «домике» было влажно.

Существует многоэтапный вариант, когда рыхлый мокрый субстрат (песок, торф, кокосовую койру, гидрогель, но не землю) смешивают с семенами, кладут в контейнер, закрывают плёнкой и ставят для набухания на несколько дней в тёплое место. Потом контейнер переносят в холодильник (погреб) на 1–2 недели.

Делают и обратную стратификацию, когда сначала семена выдерживают в холоде (в увлажнённом виде), а затем дают прорасти в тёплом месте. Если растения тронутся в рост слишком быстро, а время для посева ещё не подошло, сдержать их можно, поместив в прохладное место.

Лично я, когда времени на долгие операции нет, а сажать уже завтра, просто кладу сухие семена в морозильник на ночь. И даже этот короткий шок хорошо помогает им встряхнуться и активизироваться без раскачки.

И всё же самой надёжной считается естественная стратификация. Для неё в ноябре семена помещают в ящик с песком, ставят его на улицу и всю зиму следят, чтобы он был закрыт снегом толщиной 20–30 см. Особенно хорош этот метод для косточковых культур, которые трудно прорастить в комнатных условиях.

Замачивание и проращивание

Казалось бы, чего проще – замочил семечко в воде и пусть набухает. Но огородники так почти никогда не делают, а изобрели десятки хитроумных и, на их вгляд, эффективных вариантов. Напомним два из них.

В миску кладут горстку снега, ждут, пока он растает, а вода согреется до комнатной температуры. Затем на 12 часов в неё помещают семена (перца, помидоров), вынимают, кладут в контейнер на увлажнённую этой же водой тканевую салфетку, укрывают плёнкой и проращивают при комнатной температуре. Талая вода при этом играет роль стимулятора роста.

Особенно хороша она для мелких семян (моркови, сельдерея, петрушки), которые можно завязать в тканевые мешочки, погрузить в неё на двое суток, не забывая поменять несколько раз.

Поскольку снега уже нет, талую воду можно добыть, поместив в морозильник бутыль или контейнер с обычной водой, а когда она превратится в лёд, дождаться полного её оттаивания.

Но мой любимый и многократно проверенный способ – сухое проращивание. Для него семена высыпают в плотную хлопчатобумажную ткань (если ткань будет «редкая», проросшие корешки пробьются в ячейки и впоследствии при извлечении травмируются). Её формируют мешочком, неплотно оборачивают семена с заделом на рост, завязывают верёвочкой. Не забудьте прикрепить этикетки с названием культуры. Затем прямо на грядке делают на один штык лопаты ямку, кладут на дно мешочек, помечают надёжным колышком, засыпают и забывают о «саженце» на неделю.

Через неделю вы достанете значительно пополневший мешочек с пророщенными семенами. Сажать их лучше, добавив пять частей песка – для экономии и равномерности. Впрочем, это уже другая история.

Дезинфекция семян

Если вы собрали семена со своих овощей, которые переболели всем, чем можно – от фитофтороза до чёрной ножки, то будьте уверены, что и новый урожай ждёт эпидемия. Чтобы уничтожить бактерии болезней, проводят протравливание. Огородники одинаково признают и народные, и научные рецепты. В ход идут спирт, перекись, зелёнка, растворы фунгицидов, марганцовка – список огромный.

Но проблема в том, что, составляя протравки, мы обычно руководствуемся наитием и ассоциациями (нам же перекись и марганцовка помогают дезинфицировать раны), а нужен научный подход – бактерии вещь серьёзная. А наука говорит, что фунгициды, работающие при заболеваниях растений, на бактерии, живущие на семенах, не действуют.

Не угнетают их и даже наоборот – способствуют развитию новых растворы марганцовки, перекиси водорода, спирта и другие распространённые средства.

Но что же помогает? Как показали лабораторные исследования Республиканского центра экологии и крае-
ведения Республики Беларусь, патогенную среду на семенах прекрасно уничтожают органические средства: алоэ (сок и воду смешивают в пропорции один к одному) и суточная настойка чеснока (два раздавленных зубчика на 100 граммов воды).

Учёные также выявили, что самыми эффективными химическими производными, к тому же благоприятными для всхожести, являются хлоргексидин (антисептическое 0,5-процентное средство, продаётся в аптеке) и раствор зелёнки. Последнюю протравку готовят из 10 капель зелёнки, 30 капель йода и 100 граммов воды.

Чтобы бактерии погибли, достаточно и получасового замачивания в любом из растворов. Но если вы привыкли, замочив, выдерживать семена ночь – сохраните эту традицию, вреда не будет.

В тему

Кормим злодея

Большая ошибка думать, что чеснок не требует наших забот, кроме полива. Растение даже сигнализирует нам, когда ему чего?то не хватает: кончики его перышек желтеют. Но мы этот знак не понимаем, принимая его за признак старения.

На самом же деле культура нуждается в подкормках сульфатами. Они содержатся в сульфате аммония, железном купоросе (сульфате железа) и магния сульфате, которые можно вносить отдельно, но лучше применить смесь этих удобрений, добавив по 1 столовой ложке на 10 литров воды. Это количество вносят из расчёта на 1–1,5 кв. метра посадок, особенно обильно проливая там, где чеснок выглядит болезненно.

Что даёт такая подкормка? Чеснок растёт более крупным, «злым» и хорошо хранится.

Хлоргексидин – эффективное антисептическое средство

хлоргексидинВыбор антисептиков, выпускаемых фармацевтической промышленностью достаточно обширен, однако средства на основе хлоргексидина биглюконата, благодаря высокой эффективности препарата и его доступной стоимости, рекомендуются специалистами для профилактики и лечения многих заболеваний.

Хлогексидин: рекомендации к применению и формы выпуска

В зависимости от процентного содержания активного вещества, раствор хлоргексидина, являясь антисептиком широкого спектра действия, успешно применяется:

  • для обеззараживания ран и ожоговых травм;
  • стерилизации медицинского инструментария;
  • предохранения и борьбы с болезнями, вызванных патогенной микрофлорой.

Препарат вырабатывается промышленностью в нескольких видах, а именно:

  • растворы на воде или спите;
  • таблетки для рассасывания;
  • гели и аэрозоли;
  • свечи,

что помогает в том или ином случае, выбрать наиболее удобный вариант лекарственного средства.

Препараты с высоким процентным содержанием действующего вещества, например: 0,5-1%, применяются для стерилизации медицинского инструментария и дезинфекции иных предметов и поверхностей.

Водные растворы небольшой концентрации считаются наиболее удобным и безопасным антисептическим средством, применяемым в медикаментозных целях.

К тому же, хлоргексидин, цена которого невысока, является доступным и эффективным препаратом, отпускаемым без рецепта, что даёт возможность использовать, его как в лечебных, так и профилактических целях для борьбы со многими болезнетворными бактериями, простейшими микроорганизмами и некоторыми вирусами.

Однако использование хлоргесидина без назначения врача должно ограничиваться профилактикой и лечением при незначительных недомоганиях и точным соблюдением инструкций по применению.

Основным назначением препарата является антисептическая обработка, так как хлоргесидин – гермицидный антисептик и потому, он способен не только препятствовать росту и размножению патогенной микрофлоры, но и способствовать её уничтожению.

Используемые свойства

Хлоргексидин – препарат, не наделённый определённым вкусом и запахом, не оставляя на кожных покровах следов, не вызывая болезненных ощущений при попадании на поверхность ран, не провоцируя образования рубцов и способствуя регенерации тканей, крайне редко, способен вызвать раздражения и аллергические реакции. Данные свойства0, 05%-ого раствора, в сочетании с широким спектром действия, выгодно отличают его от наиболее распространённых средств, применяемых для обеззараживания:

  • йода;
  • бриллиантовой зелени;
  • перекиси водорода;
  • спирттовы и кислотных растворов,

а так же, иных распространённых антисептических средств.

Возможности применения растворов

Аптеками хлоргексидина биглюконат предлагается в водных растворах с концентрацией: 0,05%; 0,1%; 5% и 20%. Препараты 0,05 и 0.1% готовы к применению и потому, такой хлоргексидин можно использовать для профилактических и лечебных целей без каких-либо специальных мероприятий.

Составы 5-ти и 20-ти процентной концентрации требуют аккуратного обращения и обязательно должны разбавляться для дальнейшего применения.

В случаях, когда средство планируется использовать в медицинских целях, то для его разведения применяют дистиллированную воду, а применение раствора в быту не исключает использование обычной кипячёной воды. Однако следует учитывать, что так называемая «жесткая» вода способствует снижению бактерицидных свойств хлоргексидина.

хлоргексидин

Кроме того, препарат фармацевтически несовместим с мылом и иными щелочными соединениями, а включение в состав этанола усиливает эффективность средства, что подразумевает использование спиртовых растворов для обработки:

  • операционного поля;

    стерилизации хирургических инструментов.

    Диапазон действия препарата, например: способность противостоять, как грамположительным, так и на грамотрицательным микроорганизмам, позволяет считать хлоргексидин средством первой необходимости. Потому, подобные составы должны присутствовать и в домашней, и в автомобильной или походной аптечке.

    В медицинских целях, растворы, предлагаемые в свободной продаже, в частности, хлоргескидина биглюконат 0, 05%, успешно применяется в стоматологами и отолорингологами. Концентрация в 0,05 % предполагает использование средства для полоскания ротовой полости и горла. Однако, для предупреждения и лечения болезней у детей, специалисты рекомендуют применять препараты, выпускаемые в виде спреев.

    Хлоргесидин биглюконат: применение в стоматологической практике и при лечении заболеваний горла

    Препарат хлоргесидина в концентрации 0,05 %, помимо высокой антисептической эффективности, обладает уникальной способностью образовывать особую защитную плёнку, что позволяет продлить лечебное действие средства, при попадании его на слизистые при проведении процедур. Таким образом, препарат воздействует на болезнетворные бактерии не только в процессе полосканий, но и на протяжении нескольких часов после их окончания.

    Достаточно высокое содержание активных веществ, в течение длительного времени, помогает успешному применению данных состовов для лечения и профилактики:

    • гингивитов;
    • пародонтитов;
    • стоматитов;
    • воспалений лунки удалённого зуба;
    • воспалений при прорезывании зубов мудрости;
    • инфекций горла,

    а так же, рекомендуется специалистами для дезинфекции зубных протезов.

    К тому же, хлоргесидин, инструкция по применению которого включает основные показания к использованию препарата, рекомендуется специалистами после операций по удалению зубов, например, в случаях:

    • когда операция проводилась в сопровождении воспалительных процессов;
    • при сложных хирургических вмешательствах;
    • если в ротовой полости остались кариозные участки или твёрдые отложения, которые способны инфицировать рану и привести к нагноению кровяных сгустков.

    При альвиолите, хлоргесидин назначается как дополнительное профилактическое средство, не являясь лекарственным препаратом для лечения заболевания. Потому, при возникновении распада кровяного сгустка исключено самолечение и необходима помощь стоматолога, который способен провести профессиональное лечение.

    Процесс прорезывания зубов мудрости, нередко способен спровоцировать возникновение воспалений, так как сопровождается возникновением участков слизистой оболочки, лежащих на жевательной поверхности. При приеме пищи, её частички способны попадать в «карманы» между поверхностью слизистой и зубом, что провоцирует размножение бактерий и возникновение инфекций.

    Кроме того, воспалительный процесс, нередко сопровождается отёками слизистой, выделением гнойных масс и иных проявлений, что является поводом к использованию препарата. Впрочем, достаточно часто, лечение не может ограничиться полосканиями и необходимо вмешательство специалиста.

    Хлоргесидина биглюконат, применение которого рекомендовано стоматологами при многих заболеваниях полости рта способен эффективно справляться с гнойными инфекциями, например, возникающими при вскрытии гнойных абсцессов. Использование препарата поможет защитить слизистые оболочки и миндалины от распространения патогенных микроорганизмов.

    Хлоргексидин – эффективное средство для борьбы с воспалением дёсен, причиной возникновения которого могут служить твёрдые зубные отложения и микробный налёт. Применение препарата позволит ускорить выздоровление полости рта, однако прежде, должны быть устранены факторы, способствующие заболеванию.

    Кроме того, хлоргесидина биглюконат успешно применяется при лечении заболеваний горла и как профилактическое средство, позволяющее предохранить полость рта от стоматита.

    Хлоргесидин, инструкция по применению которого позволяет использовать средство без рецепта врача, способен вызвать дезбактериоз полости рта, потому, рекомендуется ограничивать курс использования препарата 10-12-ю днями. Однако при необходимости продолжения обеззараживающих полосканий, следует перейти на средства, в состав которых входят флориды и растительные экстракты.

    Кроме того, при лечении стоматологических заболеваний, хлоргесидин, в большинстве случаев, лишь вспомогательное средство, так как, являясь эффективным антисептиком, он не оказывает необходимого лечебного действия.

    Без ограничения к приобретению

    • женщинами в период вынашивания плода и лактации;
    • для лечения детей,

    так как средства обладают поверхностной активностью и не всасываются в кровь, однако в педиатрии, рекомендовано назначение хлоргексидина биглюконата в виде сперев, что позволяет применять средство без процедуры полоскания.

    Требования к хранению

    Помимо прочего, предъявляются определённые требования к хранению и транспортировке подобных препаратов, например:

    рекомендуется держать средства в сухих, вентилируемых помещениях;

    в закрытых от прямых солнечных лучей и недоступных для детей местах при температурном режиме не выше 25?С;

    использовать в течение срока годности, который, обычно, составляет два года.

    Антисептический препарат хлоргексидина биглюконат может использоваться без назначения врача лишь в профилактический целях, так как исцеление многих заболеваний требует комплексного подхода и наблюдения у специалиста в течение всего курса лечения.