Что нужно для выращивания качественной рассады

Что нужно для выращивания качественной рассады

Рассада

Выращивание огородных культур может осуществляться при помощи семян или рассады. Второй способ считается более надежным для получения раннего и богатого урожая. Однако, при его применении необходимо знать, какая бывает рассада, как ее высаживать и как в дальнейшем пересаживать в открытый грунт.

  1. Основные преимущества
  2. Выбор семян
  3. Подготовка емкостей с почвой
  4. Посадка
  5. Сроки посева
  6. Уход
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Пересадка в грунт

Основные преимущества

Рассада для дачи является фундаментом при выращивании многих огородных культур. Без нее особенно сложно обойтись в холодных регионах, где получить урожай таких овощей, как томаты или баклажаны (растения с длительным сроком вегетации), очень непросто. Несмотря на то, что подготовка посадочного материала требует определенных вложений (сил, времени и других ресурсов), у такого способа есть ряд значительных преимуществ:

  • больший процент всхожести семян: при посеве сразу в землю ростки могут не выдержать конкуренцию с росными травами, и чрезмерно восприимчивы к неблагоприятным погодным явлениям (понижению температуры, проливным дождям и пр.);
  • получение раннего урожая: молодые побеги можно будет пересаживать весной в грунт при первой возможности;
  • растения более устойчивы к болезням и вредителям, поэтому показывают лучший рост.

Посадочный материал можно купить в готовом виде или сделать его самостоятельно. В первом случае покупку следует выполнять у проверенных поставщиков, чтобы не получить «кота в мешке». Во втором случае кустики можно вырастить из собственных семян проверенных культур или посеять новый интересный сорт, который не всегда удается найти в готовом виде в садоводческих магазинах.

Выбор семян

Выращивание рассады овощей в домашних условиях начинается с приготовления семян. Вне зависимости от того, были они куплены в магазине или заготовлены с прошлых сезонов, их необходимо отбраковать и подготовить к посадке.

Калибровка может выполняться следующим образом:

  1. Семена погружают в прозрачную емкость с раствором из воды комнатной температуры и соли (1 л воды на 40 г), и тщательно перемешивают.
  2. Оставляют в покое на 2-3 часа.
  3. Через время соляной раствор аккуратно сливают вместе со всплывшими пустыми семенами и прочей шелухой и мусором.
  4. Еще раз перемешивают. Если остались семена, которые вызывают сомнения, их оставляют в растворе еще на 1,5-2 часа.
  5. Оставшиеся на дне емкости семена после процедуры калибровки промывают проточной водой.

Пригодный для посадки посевной материал можно сразу высаживать в закрытый грунт и ждать появления всходов. Каждая культура характеризуется своими сроками всхожести, которые зависят как от качества семян, так и от внешних факторов (температура, влажность и т.д.).

Для ускорения процесса выращивания рассады нужно повысить всхожесть семян и ускорить их рост. Это осуществляется несколькими способами специальной обработки:

  • Замачивание в стимуляторах роста. Сегодня представлено огромное множество различных стимуляторов, которые можно применять к огородным и садовым культурам. Удобрения подбираются на основе того, какое растение будет произрастать на участке.
  • Прогревание. Семена прогревают в течение 5-6 часов (не более) при t +40…+50С (проще всего это делать в электросушилке). Такая процедура значительно улучшает всхожесть, но она имеет прямо противоположный эффект при обработке томатов.
  • Охлаждение. Семена замачивают в воде комнатной температуры на 12 часов, а затем помещают в холодильник на 1-2 дня. Закаливание считается полезной манипуляцией в особенности для таких растений, как лук, петрушка, морковь и капуста.

На всхожесть также влияет наличие на поверхности семечек микроорганизмов, которые негативно воздействуют на развитие растения. Поэтому перед посадкой рекомендуется проводить обеззараживание посадочного материала в крепком растворе марганцовки в течение 15-20 минут. А в дальнейшем обязательно промывают семечки проточной водой.

Подготовка емкостей с почвой

Следующим этапом выращивания рассады является посев семян в контейнеры с грунтом. Прежде всего, следует выбрать, куда именно будут помещаться растения. Можно рассматривать несколько вариантов и выбрать наиболее оптимальный для себя:

  • Общая посадка. Выполняется в ящики, горшки или пластиковые емкости больших или средних размеров. Посев делают в ряд, в неглубокие бороздки, которые находятся на расстоянии 5-6 см друг от друга. Неудобство заключается в том, что в дальнейшем потребуется делать пикировку и пересаживать более сильные ростки в другой горшок.
  • Индивидуальная посадка. Растения высаживают в отдельные емкости по 2-3 семени. Для этого можно использовать специальные кассеты или пустые стаканчики из-под йогуртов, сметаны и т.д. В таких условиях у побегов будет очень хорошо развиваться корневая системы, и при их пересадке в грунт уменьшается риск ее повреждения.
  • Посадка в горшочки из естественных материалов. Считается самым удобным способом. Рассаду помещают в торфяные или кокосовые горшочки (или таблетки), которые потом сразу можно сажать в грунт. Такие горочки со временем перегниют в почве, а растение перенесет значительно меньший стресс.

Грунт для емкостей лучше всего использовать уже готовый, который продается в магазинах. Чаще всего в садоводческих центрах представлен универсальный субстрат, который подходит для многих огородных культур и цветов. Если выбранная культура требовательна к почвам (необходим определенный уровень кислотности, преобладание того или иного составляющего), то субстрат подбирается на основании указанных характеристик растения.

Почву можно приготовить и самостоятельно, смешав органические удобрения, песок и садовую землю в пропорции 3:4:3. Однако, такой субстрат нужно готовить заранее. Составляющие необходимо хорошо просеять, перемешать, чтобы получившаяся смесь была рыхлой. Также, ее важно продезинфицировать, прокалив в микроволновой печи или обработав перекисью водорода.

Посадка

Во время посадки емкости заполняют почвенной смесью так, чтобы до верхнего края оставался 1 см. Землю уплотняют и делают в ней бороздки (если выполняют общий посев) или небольшие ямки (если – индивидуальный). Умеренно поливают водой комнатной температуры. Посадочный материал помещают на глубину 1-2 см и засыпают небольшим слоем грунта. Сверху также немного увлажняют почву – лучше это делать из пульверизатора.

Емкости накрывают пищевой пленкой, полиэтиленом или крышкой и ставят в теплое место. Пленку следует каждый день открывать для циркуляции воздуха. Полив выполняется по мере необходимости: земля должна оставаться умеренно влажной.

Как правильно высадить рассаду?

Итак, имеется готовая рассада, купленная или выращенная собственными руками. Теперь главная задача – добиться от этих растеньиц полновесного урожая.

Подготовка высадки рассады в грунт. За неделю до высадки рассады полив следует сократить, а за сутки полить очень обильно. Срок посадки определяют по тому, насколько прогрелась почва. Существует проверенный «бабушкин способ»: взять в руку комок земли и сильно сжать его, при разжатии пальцев комок должен рассыпаться на кусочки.

Посадка рассады в открытый грунт

Стоит отметить, что температура почвы и воздуха для каждой культуры индивидуальна. Такие холодостойкие культуры, как капуста или салат, спокойно выдерживают небольшие кратковременные заморозки.

Для помидоров нужно дождаться, когда температура воздуха поднимется до 15о С. Самыми теплолюбивыми являются перцы, баклажаны, огурцы. Комфортная холодная погода тормозит их рост и вызывает болезни.

Обязательно предусмотрите возможность укрытия рассады при возвратных заморозках и запаситесь соответственным укрывным материалом.

Кроме этого, нужно обратить внимание на возраст рассады на момент высадки: у каждой культуры свои показатели.

  • Помидоры – 8-12 листьев, появляются первые бутоны
  • Перец, баклажаны – 8-10 листьев, цветки
  • Капуста – 5-6 настоящих листьев
  • Огурцы, кабачки, патиссоны – 3-4 настоящих листа
  • Каждой культуре – свои условия

Высаживают ведь не просто рассаду безликого растения, а рассаду определенных культур со своими особенностями. Нужно рассчитать схему посадки, учитывая размер взрослого растения, и степень заглубления рассады в лунки. Размеры самой лунки делайте в соответствии с размером корневой системы.

Капуста

Расстояние на грядках между рядами составляет 60 см, между кустами оставляют 30-40 см. Для белокочанной капусты места требуется больше, для цветной – меньше.

Заглубляют рассаду до первого настоящего листочка, оставив на поверхности сердечко завязи. После посадки почва под кустами должна все время быть влажной. Если солнце сильно печет, в первые дни желательно саженцы притенять.

Баклажаны

Расстояние между рядами – не меньше 80 см. Высаживать рекомендуют в шахматном порядке, чтобы растения получали больше света и воздуха. Стебель с комом земли в лунку установить чуть ниже, чем он был заглублен до этого. Желательно присыпать мульчей, баклажанам это понравится.

Перцы

Схема посадки – 40 х 50 см. Размер куста перца зависит от сорта. Заглубление в лунку должно быть точно таким же, как в рассадной емкости. Ни в коем случае не присыпать корневую шейку.

Огурцы

Схема посадки зависит от сорта: бывают кустовые, бывают сильно ветвящиеся сорта. Заглублять в лунку, по правилам, следует до семядольных листьев. Однако, сильно вытянувшуюся рассаду можно укладывать под наклоном. Стебель даст дополнительные корни.

Помидоры

Схема посадки зависит от высокорослости или низкорослости сорта. Рассаду можно заглублять до семядольных листьев. Нижний ярус настоящих листьев лучше отщипнуть, чтобы они не соприкасались с почвой. Можно отщипнуть и кончик корня, что даст дополнительный стимул для развития корневой системы.

При сильной вытянутости рассады ее можно посадить наклонно и даже скрутить спиралью. Любая пересадка – это стресс для растений. Соблюдением всех предпочтений и требований культур можно уменьшить его, а в ответ рассчитывать на благодарность в виде урожая.

Выращиваем рассаду перцев

Перец сладкий пришел к нам из южных стран и является теплолюбивым растением с достаточно длинным вегетационным периодом. Он прекрасно растет и плодоносит как в теплицах, так и в парниках и открытом грунте. Но за счет достаточно длинного вегетационного периода сажать его прямо там не имеет смысла. Поэтому сначала необходимо вырастить рассаду.

Когда лучше высевать перец на рассаду

Чтобы получить здоровый и крепкий посадочный материал, сеять перец на рассаду нужно своевременно. Сроки посева могут зависеть от многих факторов. Это зависит как от выбранного сорта, условий климата региона, а также и от места высадки рассады.

Ранние сорта высеваются за 60 суток до высадки, поздние – за 70-75.

Так что, если высаживать перцы планируется в открытый грунт, то сеять семена на рассаду необходимо в 20-х числах февраля. Если сорт скороспелый, то в первой декаде марта.

Если выращивание перцев предполагается в теплице, то здесь каждый время посадки выбирает сам, поскольку все зависит от того, какая теплица. Выращивать же таким способом перцы можно круглый год.

При этом, если начинать выращивание рассады в январе или начале февраля, когда световой день еще достаточно короток, необходимо позаботиться о дополнительной подсветке с использованием светодиодных ламп или фитоламп.

Подготовка семян

Сладкий перец очень капризное растение. Поэтому, чтобы добиться хорошей всхожести, нужна подготовка семян. Заключается она в отборе семян, протравливании и обработке.

Для того чтобы отобрать доброкачественные семена, используется солевой раствор. Необходимо развести 30 грамм соли на литр воды и опустить в полученный раствор семена. Затем перемешать и выдержать 10 минут. Здоровые, готовые к посеву семена, опустятся на дно, а плавающие можно будет выкинуть.

Здоровые семена промываются проточной водой и просушиваются на бумажной салфетке или полотенце.

Для протравливания готовится слабый раствор марганцовки. Семена в нем выдерживаются 15 минут, после чего опять промываются и сушатся. Сделать все это можно заранее. Можно протравливать семена и при помощи фунгицидов.

После протравливания, при желании, можно использовать стимуляторы роста. Для этого готовится раствор из воды и Эпина или Циркона, в котором семена выдерживаются до восемнадцати часов.

А дня за два до посева семена необходимо обработать микроэлементами. Делается это для того, чтобы перец рос здоровым и крепким. Для обработки можно использовать любые средства, продающиеся в специальных магазинах. Инструкции по применению к ним прилагаются.

Можно также воспользоваться и народными средствами.

Желающие могут провести еще закаливание семян. Для этого семена нужно замочить в теплой воде и после набухания поставить их на сутки на нижнюю полку холодильника, после чего сразу высевать.

Подготовка грунта

Перец, в отличие от томатов, не любит пикировку. Поэтому лучше сразу высевать в специальные стаканчики, желательно чтобы они не были прозрачными. На дно каждого стаканчика укладывается дренаж, в качестве которого можно использовать керамзит, пенопласт, или другой подходящий материал.

Сейчас в продаже очень много готового грунта. Земля в упаковках уже обработана производителем и таким образом защищена от различных заболеваний и вредителей. Землю остается только подогреть. Для этого необходимо в подготовленные емкости с землей налить горячую воду и затянуть сверху пленкой, чтобы собирались испарения.

Еще один совет: чтобы перцы хорошо адаптировались при высадке, в готовый грунт можно добавить немного домашней почвы, предварительно обработанной марганцовкой, или пропаренной в духовке.

Заключение

Если грунт для посадки готовится самостоятельно, то лучше добавить в него две части огородной земли, одну часть перегноя, одну часть опилок (можно заменить песком), одну часть торфа и обязательно добавить горсточку древесной золы.

Затем подготовленная смесь прокаливают в духовке примерно около часа. А за сутки перед посадкой грунт промывается кипятком. Крепкой и здоровой рассады и отличного всем урожая!