Что нужно для хорошего урожая кабачков

8 хитростей для большого урожая кабачков

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

8 хитростей для большого урожая кабачков

Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

1. Выбирайте урожайные семена

Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

2. Выращивайте кабачки через рассаду

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

3. Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура

Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

Что обрезать?

Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

5. Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

  1. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
  2. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

  1. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

6. Поливайте кабачки при необходимости

Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

7. Сбор урожая – главная хитрость

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

8. Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Источник статьи: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/8-xitrostej-dlya-bolshogo-urozhaya-kabachkov/

Как вырастить богатый урожай кабачков

Выращивать кабачки под силу даже новичкам, но если знать тонкости выращивания, можно получить очень богатый урожай.

Во-первых, вырастить их под силу даже начинающему овощеводу. Во-вторых, это самая скороспелая культура: его первые плоды снимают всего через 40-45 дней после посева. В-третьих, кабачки очень урожайные, достаточно посадить всего три куста, чтобы обеспечить семью урожаем.

В прошлом году на моей грядке разместилось намного больше, ну не смогла я устоять перед доставшимся мне семенным разнообразием. В результате летом случился настоящий кабачковый бум. Зато теперь я точно знаю, с какими сортами кабачков буду дружить и дальше.

Что выбрать: кабачки или цуккини

Во многих европейских странах, в отличие от России, все виды кабачков называют цуккини. А все потому, что как с ботанической, так и с филологической точки зрения, кабачок и цуккини – это в сущности одно и то же. Оба растения отнесены к одному и тому же виду – тыква твердокорая (Cucurbita реро). Только цуккини (zucchini) – это итальянское название кабачка, причем, любого. Но поскольку с разноцветными кабачками нас познакомила именно Италия, то в России теперь так называют все темнокожие сорта. А вот кабак (kabak) – турецкое, и пришло оно к нам вместе с белоплодными кабачками. Таким образом, цуккини – это просто сортотип (разновидность) кабачка, выведенный итальянскими селекционерами. Да и на сегодняшний день производители создали так много гибридов (F1) этого овоща, что внешне их практически невозможно различить, чтобы отнести к конкретному виду. Так как при их выведении основное внимание уделялось скороспелости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням и вредителям.

К особым отличиям этих «родичей гарбузовых» можно отнести то, что у них есть кустовая форма, не дающая плетей, благодаря чему растения можно разместить более компактно. Но при этом считается, что у плетистых сортов урожайность выше. Цуккини бывают только кустовыми, а у кабачков есть и кустовая, и плетистая формы.

Я долго не могла принять новые сорта, но сейчас даже не представляю себе грядки и банки с закруткой без нарядных разноцветных кабачков-цуккини.

С натурой нужно считаться

Кабачки в шутку называют овощем для ленивых. Они неприхотливы и с удовольствием растут там, где им предложат. Но все же с некоторыми особенностями их натуры приходится считаться, в противном случае можно не получить ожидаемого результата.

Все кабачки, а в особенности разноцветные, натуры южные, поэтому на моем огороде им достаются самые затишные грядки, где всегда много солнышка. Недостаток света и тепла может снизить урожайность в несколько раз. На кустах пчелоопыляемых сортов при неблагоприятных условиях образуются в основном мужские цветки-пустоцветы, да и пыльца в них не вызревает. Партенокарпические (самоопыляемых) гибриды вообще более капризны к условиям произрастания. Если что не так, их растения начинают сбрасывать завязь, она засыхает или загнивает.

Овощ этот довольно требователен к почве и наибольший урожай дает на рыхлых супесчаных и легких суглинках. Лучше всего растет на нейтральных почвах, но свежее известкование не переносит. Хорошо реагирует на внесение перегноя или компоста (ведро под куст), а также минеральных удобрений (15-20 г аммиачной селитры, 20-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на кв.м).

Как и все тыквенные, оба брата боятся заморозков, даже кратковременные в 1-2 °С приводят к гибели растений. Не по нраву их семенам и долгое лежание в земле при низкой температуре. Поэтому, высевая кабачки в начале мая в открытый грунт (что считаю предпочтительнее, чем выращивание через рассаду), обязательно использую укрывные материалы. Если выращиваю через рассаду, сею в 20-х числах апреля и высаживаю на гряды в последнюю декаду мая.

Чем больше полив кабачков, тем выше урожай. Но температура воды должна быть около 20 °С. При этом желательно, чтобы она не попадала на листья и завязи.

В пасмурную погоду и в загущенных посадках вкусовые качества братьев-кабачков снижаются, так как в них накапливается недостаточное количество сахаров. Поэтому когда их кусты со временем разрастаются, то обычно удаляю 2-3 старых центральных листа, чтобы солнце попадало в центр куста. В периоды затяжных дождей под растущие плоды подкладываю дощечки. Такой прием спасает их от загнивания.

За вегетацию подкармливаю кабачки не менее трех раз, используя настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Либо травяной настой с добавлением минеральных удобрений (на 200-литровую бочку беру 10 ст. ложек суперфосфата, которые предварительно растворяю в горячей воде, и 12 ст. ложек мочевины; при поливе развожу раствор в пропорции 1:10).

Если плоды имеют неправильную форму (у них шарообразно растет конец), причина этому – недостаток калия. По влажной почве подсыпьте под куст золу (пол-литровую банку под одно растение) или опрыскайте его под вечер раствором Унифлор-бутона (2 ч. ложки на 10 л воды).

Грядка ярче – стол богаче

Сортов и гибридов сейчас великое множество. К тому же еще и каждая фирма, продающая семена, норовит дать свое звучное название, привлекающее покупателей. Поэтому я в последнее время приспособилась подбирать сорта, различая их по цвету плодов (за исключением, конечно, продающихся в фирменной упаковке производителя).

Из личных наблюдений определила, что на зимнее хранение лучше отправлять зеленые и полосатые плоды, так как, в отличие от «бледнолицых братьев», кожура у них не каменеет, а мякоть остается нежной. Для маринования и замораживания идеальны желтые цуккини: твердые ломтики не становятся водянистыми. Они, а также белоплодные кабачки больше всего подходят для икры. Самый нежный вкус у кабачков с бледно-зеленой окраской, их хорошо употреблять в салатах свежими.

В числе самых урожайных – голландские гибриды Искандер (Eskenderany F1) и Кавили (Cavili F1). Кусты у них компактные, с красивыми пятнистыми листьями, плоды цилиндрические, прямые, бледно-зеленые, мякоть белая. В стрессовых условиях (дождливая погода, жара, не летают пчелы) они формирует плоды без опыления. Если семена фирменные, то завязывают сразу много плодов с нежной и плотной мякотью, которая остается такой даже у переросших. У Искандера плоды укороченные, цилиндрические, с сужением к плодоножке, длиной 18-20 см, бледно-зеленого цвета. У Кавили плоды чуть зеленее и очень прямые, отлично хранятся. Однако Искандер мне показался более урожайным.

Полосатая Зебра всегда покоряла меня невысоким малораскидистым кустом и преимущественно женским типом цветения. При хорошем освещении и оптимальной температуре ее кусты могут завязывать плоды и без опыления пчелами. Они цилиндрические, полосатые, слаборебристые, светло-зеленые, с беловато-желтой нежной мякотью. Кусты с резными пятнистыми листьями не пугает жара, при этом они плодоносят до заморозков, а плоды долго и хорошо хранятся. Кстати, Зебра попадается разная, она может быть как с широкими зелеными полосками, так и посветлее с более узкими. Последняя, на мой взгляд, вкуснее и урожайнее. Из полосатой серии нравится и сорт Куанд с камуфляжной окраской: бледно-зеленый с прерывистыми темно-зелеными полосками. Кора у его плодов тонкая, а мякоть белая, нежная, они хороши для любого способа переработки. Растение достойно переносит кратковременные похолодания.

Из желтоокрашенных в этом году выращивала цуккини Желтоплодный и кабачок Золотинка (так было написано на пакетах). Больше понравился первый: куст мощный, плоды ярко-желтые, длинные, выровненные, гладкие, слаборебристые, с тонкой кожицей. Мякоть кремовая и светло-желтая, нежная, вкусная. Золотинка завязывала много плодов желто-оранжевого цвета, но они быстро перерастали. Растение у нее кустовое, но более компактное, сильно боится сквозняков и быстрее всех вянет в засуху. А еще, по моим наблюдениям, желтые плоды лучше не оставлять для длительного хранения, они быстро становятся мягкими и горькими.

Как всегда, этим летом не подвел кабачок-цуккини Черный красавец. Причем, кабачки темно-зеленого цвета стабильно удаются, под каким названием и от какой фирмы их ни купи. Чаще всего это невысокое растение кустового типа. Плоды темно-зеленые, цилиндрические, прямые, с неярким глянцевитым блеском. Они отличаются не только отличным вкусом (мякоть белая, нежная и очень сочная), но и хорошей лежкостью.

Одни из самых раннеспелых – круглые кабачки. Года два выращивала Колобок. Кожица у него долго не грубеет, плодовит, но по вкусу напоминает тыкву и для зимнего хранения непригоден. В прошлом году заменила его на Тинторетто – мякоть нежная, сладкая, практически без семян, на кусте завязывается одновременно 4-5 плодов, пригоден для зимнего хранения.

Застенкина Н., агроном. Фото автора

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1000sovetov_dachniku/kak-vyrastit-bogatyi-urojai-kabachkov-5aec35fead0f2291ff2951b8