Что можно удалять у кабачка

Нужно ли удалять листья у кабачков в открытом грунте

Обрывать или обрезать/ Зачем это делать/ Какие листья и когда

Кабачок – южное растение, приспособленное жить в жарком климате Южной Америки или Мексики. Поэтому листья кабачка выполняют не только функцию фотосинтеза. Они еще защищают плоды от палящего солнца и сохраняют влагу в корневой зоне.

Но мы выращиваем эти растения в нашей зоне рискованного земледелия. Большое количество огромных листьев может создать проблему, они не дадут земле прогреваться, а влаге испаряться.

Регулировать количество зеленой массы можно удалением листьев. Но на вопрос: «Можно ли обрывать листья у кабачков». Я отвечу однозначно — «Нет, обрывать нельзя». А вот обрезать можно и нужно.

Вы знаете, что у кабачка черешки листьев полые. При обрывании в их остатках собирается влага и земля и это приведет к загниванию. Поэтому срезаем как можно ближе к стеблю острым ножом или секатором. Желательно проводить эту процедуру в первую половину солнечного дня. Срез должен подсохнуть.

Плеть кабачка не желательно сдвигать с места роста, тем более, когда она уже закрепилась в грунте дополнительными корешками из междоузлий. Когда мы обрываем лист, то невольно тянем всю кисть и нарушаем естественное ее расположение. Это тормозит образование плодов.

В каких случаях обрезаем листья.

Нижние листочки более слабые и начинают увядать или получили повреждение в процессе роста и их мы удаляем в любое время. Эта процедура полезна для растения. Так мы убираем опасный очаг заболевания.

В начале цветения мы убираем несколько хороших больших листьев.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5beb22bdfa8aae00abb5aaf5/nujno-li-udaliat-listia-u-kabachkov-v-otkrytom-grunte-5d28401631878200afc15e30

v_kosmetikovna

V_Kosmetikovna

Нужно ли чистить кабачки

В конце лета созревают практически все овощи и фрукты. Но особенно я выделяю кабачок, и поэтому я написала для вас статью о нем.

В принципе все овощи и фрукты полезны, но особое место занимает кабачок. Недаром еще прародительницам и древним племенам были известны многие рецепты.

Пюре из кабачков полезно для ребенка, начиная с шестимесячного возраста. И тут, зная о полезных свойствах этого продукта, перед хозяйками возникает риторический вопрос, а нужно ли чистить кабачки. Мнения делятся на этом этапе. Но сколько существует людей, то столько существует и мнений. Ответ достаточно прост, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Однако умудренные опытом профессиональные шеф-повара дают несколько рекомендаций.

В каких случаях нужно чистить кабачки?

Существует несколько видов кабачков. А если быть точнее, то на данный момент насчитывается около 123 сортов кабачков. Селекционеры разделяют их по геометрической форме: круглые, цилиндрические, овальные и другие. А также они отличаются друг от друга способом произрастания, кустовые, ребристые, плетистые и так далее.

1. Многие сторонники того, что кабачки стоит чистить, доказывают сей аргумент весьма основательно. Они утверждают, что в кожуре кабачков накапливаются все токсичные вещества, которые остаются после обработки участка от вредителей. Конечно, доля здравого смысла в этом есть. Об этом стоит задуматься, если кабачок произрастал не на наших полях. Тогда однозначно, для того чтобы овощ сохранял свой свежий вид на долгое время, при его выращивании добавляют различные удобрения, которые могут быть и химическими. В таком случае кожура соберет в себя все вредные для здоровья элементы. В этом случае кожуру с кабачка следует удалить.

Но что делать, если, к примеру, кабачок был выращен в наших условиях. Если овощ молодой, то здесь дело за покупателем. Все зависит от него. Опять же, если существуют сомнения, то кожуру лучше очистить. Также кожица чиститься в том случае, когда кабачок созрел. Дело в том, что пройдя термическую обработку, кожура будет ощущаться и блюдо получится не совсем нежным.

2. Кожуру следует счищать с любого кабачка, если сами кабачки предназначены для кабачковой икры. Здесь все компоненты проходят по отдельности определенную термическую обработку. Затем все пропускается через мясорубку или блендер. И даже в этом случае, в некоторых моментах на зубах могут оставаться мелкие частички кожуры. Еще одной причиной чтобы удалить кожицу и семечки с кабачков, предназначенных для икры, является дополнительная гарантия того, что банки после консервации не «взорвутся».

3. Однако существуют случаи, при которых чистить кабачок не следует. Если кабачок был выращен естественным путем (без добавления химикатов) и он еще не дозрел до взрослого состояния, то кожура не счищается, а семечки не удаляются. Наоборот, если с молодого кабачка удалить кожицу, то во время приготовления, кабачок потеряет свою форму и превратится в кашу. Особенно это касается тех случаев, когда кабачок жарится кольцами или полукольцами.

На заметку

  • Полностью созревший кабачок поддается в обязательном порядке тепловой обработки. Перед этим с него следует удалить кожуру и семечки.
  • Полезными для употребления считаются слегка недозревшие кабачки, длина которых составляет 20 или 25 сантиметров. В этот период кожура с кабачка не удаляется. Семечки удаляются только в том случае, если они слишком плотные и крупные.
  • Самый полезный считается совсем молодой кабачок. При этом его можно употреблять в пищу в сыром виде и, не счищая кожуры.

Полезные свойства кабачка и противопоказания

Ведя разговор о кабачках, было бы совсем неправильно не упомянуть про полезные свойства кабачков. А так же в каких случаях они могут принести пользу, а в каких нанести и вред здоровью.

Укрепляет иммунитет человека, благодаря большому содержанию в нем витамина А и С. Большое содержание пектинов помогает выводить из организма лишний холестерин и натрий. Блюда из кабачков входят в лечебную диету при следующих заболеваниях: нарушение обмена веществ, при желчнокаменной болезни. Калий и магний, содержащиеся в кабачках, укрепляют сердечную мышцу. Также кабачки показаны при гепатитах, хроническом колите и повышенном артериальном давлении.

Нельзя употреблять кабачки, если есть язва желудка или повышенная кислотность в желудке. И то здесь есть оговорка. При таких заболеваниях нельзя есть кабачки в сыром виде.

Нужно свести до минимума прием кабачков, если наблюдается болезнь почек, при которой происходит затрудненный вывод калия из организма.

Источник статьи: http://v-kosmetikovna.livejournal.com/51786.html

Нужно ли обрезать листья у кабачков

Кабачковая культура, равно как и любое другое растение, сначала бросает все силы на наращивание зеленной массы, а лишь затем формирует плод. Поэтому часто начинающие огородники интересуются можно ли удалять листву кабачка, дабы сэкономить питательные вещества и сразу перенаправить их на формирование завязи.

Ведь, по сути, от роскошных листьев этой культуры проку практически нет, или есть? Именно этот вопрос и постараемся выяснить подробнее ниже.

Стоит ли заниматься обрезкой листьев у кабачков

Выращивая многие культуры, опытные огородники проводят так называемую стимуляцию в виде прощипывания листвы, дабы перенаправить все силы растения на формирование плода.

Такую манипуляцию выполняют со многими культурами, особенно с близкими родственниками кабачков — огурцом и тыквами.

Кабачковая культура отличается от многих своих сородичей именно листвой, которая вырастает до метра в диаметре, а по форме напоминает пятилистник. Листья кабачка выполняют одну важнейшую функцию, они удерживают влагу в почве и создают тень, которую очень любит эта культура.

Если кабачковая грядка обогащена различными подкормками, то в таком случае растение получает все питательные вещества, которые равномерно распределяет, как результат плоды не страдают от недостатка получаемого удобрения.

Но не все так хорошо, как может показаться, на первый взгляд. Дело в том, что громадные листья – это ещё и большой минус для растения. Связано это с тем, что в прохладной тени создаются идеальные условия для размножения различных паразитов и вредителей, таких как слизней и улиток, которые способны уничтожить урожай.

Ну а если огородник переусердствует в таком вопросе, как увлажнение почвы или пойдёт проливной дождь, то высока вероятность развития грибковых дефектов. Именно по этой причине, рекомендовано избавлять растение от нескольких крупных листьев, дабы дать возможность лучам солнца свободно проникать в каждый уголок кабачкового кустарника.

При посадке кабачковой культуры, каждый огородник старается не высаживать слишком тесно это растение, чтобы не создавать излишнюю тень, именно поэтому и нужно дополнительно прореживать кустарник.

Кроме этого, необходимо обращать внимание ещё и на такую деталь: закрывает ли листва цветок, если да, то обязательно следует растение проредить, чтобы бутон получал максимум солнечного света.

Выше мы рассмотрели такой вопрос: надо ли выполнять обрезку кабачковой культуры. Но при этом стоит рассмотреть ещё один важнейший вопрос: как выполнить обрезку правильно, и от каких листиков? А также, какие листы необходимо оставлять на кусте.

От каких листьев стоит избавляться

Как было описано выше, частично избавляться от кабачковой листвы очень важно. Но каким образом правильно выполнить этот процесс. Обрезка листвы происходит в несколько этапов, а именно:

  1. Первая обрезка выполняется в период, когда появляются кабачковые бутоны. Для этого удаляют только ту зеленную массу, которая затеняет бутоны. При этом нужно учитывать, что просто оборвать мешающий лист нельзя. Для этих целей используют нож, которым аккуратно иссекают весь лист у основания стебля.
  2. Вторая обрезка выполняется, когда листва начинает немного подсыхать. Срезайте аккуратно все повреждённые листики, таким же образом, как и в первом способе. Стоит подчеркнуть, что выполнение данной манипуляции поможет не только дать дополнительный свет для завязи, но и поможет спасти кабачковую культуру от заражения. А главное, такую санитарную обрезку можно выполнять в любое время, пока урожай не будет полностью снят с грядки.
  3. Третья обрезка проводится, когда на кустарнике формируется завязь. Данная процедура, пожалуй, самая важная, поскольку в этот период необходимо убрать не только листву, мешающую плодам, но и все дефектные завязи. Для этого хорошенько осмотрите каждый кустарник и обрежьте все больные, усохшие и сломанные элементы. Именно от этой обрезки и зависит, каким будет урожай. Поэтому третьей обрезке необходимо уделить больше всего времени.

Кабачковая культура очень полезна и должна присутствовать в рационе каждого человека. А благодаря множеству проведённых экспериментов, было установлено, что чем больше у этого плода возможности понежиться под прямыми лучами солнца, тем больше в его составе будет полезных элементов. Поэтому так важна правильно проведённая обрезка.

Как правило, в летний период данный плод собирают зелёным и как только он дорастает до 25 см в длину. Именно поэтому у каждого огородника стоит задача создать максимальные условия для кабачков, чтобы они успели обогатиться всеми полезными элементами.

Стоит подчеркнуть, что у молодняка кожица нежная и легко травмируется, а если такой плод к тому же будет ещё находиться в тени, то велика вероятность его загнивания.

Часто огородники со стажем рекомендуют подкладывать под молодняк материал, какой найдётся под рукой. Для этих целей можно применять как древесную кору, так и пластик, или любой другой материал. Необходим он чтобы защитить урожай от различных вредителей и загнивания.

Ещё один немаловажный момент, когда огородник выполняет такие простые манипуляции, как прополка, увлажнение и подкормка, нужно параллельно осматривать кабачковые бутоны и завязь на предмет выявления различных дефектов и доступ к кусту воздуха, а также солнца. Такой осмотр поможет своевременно выявить недостаток прямых лучей к будущему плоду и тут же его устранить.

При осмотре обязательно нужно обращать внимание на состояние листвы, если были обнаружены усыхающие или повреждённые листики, то от них необходимо незамедлительно избавится, чтоб не допустить инфицирования растения.

А также очень важно контролировать рост куста, если он разросся, так что внутри куста образовался полумрак, то в срочном порядке начинают иссекать лишние листы.

В целом же, как было описано выше, для плодовых кустарников есть определённое время, когда выполняется обрезка. Но что касается кабачковой культуры, то в этом вопросе существует три обязательных этапа, когда проводится обрезка.

При этом практически все опытные огородники отмечают, что кабачковая культура не подчиняется определённым законам, поэтому её следует обрезать, когда появляется необходимость. Дело в том, что потерю пару листьев раз в неделю, это растение прекрасно переживёт, а вот если не проводить такую процедуру, то даже не стоит и надеяться на хороший урожай.

Но при этом слишком усердствовать тоже не стоит, ведь листья можно сравнить с фабрикой по синтезу, поэтому, если оставить слишком мало листвы, это может сказаться на будущем урожае.

Ну и, конечно же, обрезка становиться крайне важна в том случае, когда кабачковый куст поразил грибковый или бактериальный дефект. В этом случае обрезка поражённой листвы должна происходить максимально быстро, иначе огородник рискует потерять весь кабачковый кустарник.

Для этих целей каждый повреждённый лист иссекается у его основания и незамедлительно выносится с участка для уничтожения.

Заключение

Выше, мы детально рассмотрели, как у кабачков обрезать листья и для чего необходима эта манипуляция. Любой огородник, высаживая культуру, стремится получить результат своих трудов в идее щедрого урожая, но посадить и вырастить плоды — это абсолютно две разные процедуры.

Конечно, от правильной посадки зависит многое, но не все, ведь чтобы растение отблагодарило богатым урожаем ему необходимо уделить немного времени.

Кабачковая культура — это неприхотливое растение, которое не требует много к себе внимания. Достаточно во время обязательной прополки просто визуально осмотреть каждый куст, и если было замечено какой-либо дефект или большая падающая тень на плод, тут же устранить эту неприятность.

Времени от огородника на проведение данной манипуляции не потребуется много, зато пользы от неё будет очень много.

Источник статьи: http://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kabachki/kak-obrezat-listya.html