Карвильшоп › Блог › Как правильно установить колпак на диск? Частые ошибки! (бонус: видео с тестами продукции)
Колпаки – это накладки на штампованные диски из ударопрочного полистирола. Они выполняют декоративную функцию, внешне имитируя литые диски, и защищают колесные диски от царапин и сколов. Казалось бы, простой аксессуар, но даже установка колпака на диск вызывает у многих автомобилистов проблемы.
В рамках проекта «Школы ремонта Carville» эксперт отдела технического контроля бренда AIRLINE Игорь Горелов рассказывает, как правильно установить колпак на диск.
Конструкция колпаков колесных дисков
Сам колпак изготовлен из полистирола – прочного и эластичного полимерного материала, стойкого к ударам. С обратной стороны полистиролового диска есть специальные ножки, через которые проходит металлическая пружина – обруч, при помощи которого колпак крепится к штампованному диску.
У кольца на колесных дисках есть изгибы – это сделано для того, чтобы можно было самостоятельно подогнать окружность пружины под размер диска, ведь все диски немного отличаются друг от друга по размеру и окружность пружины не может быть универсальной для всех. Изгиб можно разогнуть пассатижами или молотком — тогда кольцо выправляется под размер диска и садится на него крепко.
Подгонять размер пружины под диск нужно обязательно – если она будет слишком свободной, то отвалится от диска на первых же 50-100 км пути.
Изгиб – не для шинного клапана!
Многие думают, что если надеть колпак на диск ровной плоскостью пружины, то она будет натирать шинный клапан – это не так, кольцо проходит выше «соска». Пружина проходит у самого диска и до «соска» там остается очень много места.
Те, кто верит в этот миф, зря меняют положение пружины – они ставят изгиб напротив шинного клапана. Конечно, вреда это не нанесет, но и пользы не прибавит, так как даже прямой пружиной ничего не перетрется.
Сами автовладельцы устанавливают изгиб на место соска шинного вентиля, из-за чего шов пружины попадает на ножку. Этого быть не должно, из-за такого положения ножка ломается при использовании диска. Как следствие – нам пытаются вернуть товар по браку, хотя здесь налицо неправильная установка аксессуара, а не брак.
Преимущества колпаков AIRLINE
Обычно колпаки ломаются из-за мороза, вибраций или из-за ударов колеса.
AIRLINE добавил больше пластификаторов в состав пластика, благодаря чему материал стал более гибким:
— Колпак спокойно выдерживает удары дисков об ямы без трещин и прочих повреждений;
— Не ломаются ножки, которые держатся за диск;
— Материал более термостойкий, выдерживает от -40 С до +60 С, и не лопается от вибраций на морозе и в жару.
Конструкция колпаков оставляет доступ к ниппелю колеса открытым – вам не нужно снимать колпаки чтобы сделать замеры давления в шинах или подкачать колесо. Еще больше информации о колпаках AIRLINE здесь.
Смотрите тест колпаков AIRLINE:
Подписывайтесь на Youtube-канал Школы ремонта Carville
Скачивайте наше приложение для IOS и Android — весь каталог продукции в вашем смартфоне!
Источник статьи: http://www.drive2.ru/o/b/555443313734320639/
Volkswagen Touran Silver ironpress 1,9 TDI › Бортжурнал › Ремонт колпачков-заглушек на штатных литых дисках VW
Только при очередном, самостоятельном «переходе» поздней осенью с летней резины на зимнюю я обнаружил эту неприятную порчу! А навели мне ее косорукие — шиномонтажники, у которых я крайний раз «перекидывал» резину и делал потом делал балансировку на станке. Обломали на декоративных фирменных колпачках -заглушках часть защелок-усиков.
На каждом — по 2…3 защелки оказались надломленны.
Что значит — «не свое», поэтому вставлять их аккуратно и точно в посадочные места — не обязательно!
И поэтому колпачки загонялись в свои посадочные отверстия — тупо и бездумно:
приложил к отверстию ступицы кое-как- и с размаху ляпнул ладонью!
А вот когда я снял летние колеса и готовил их к «зимней спячке» — то обнаружил, что часть усиков было безвозвратно обломано. Хорошо хоть не «до конца» и часть из них все же еще держалась на каких-то «соплях»! На каждом колпачке было надломлено по 2…3 защелки!
Новогоднее безделье — уже надоело, вот решил заняться хоть чем-то полезным, и восстановить свои колпачки. Несколько защелок-усиков все же и было безнадежно утеряно, но я решил восстановить оставшиеся, хотя и надломленные! Для этого я использовал 5-ти секундный клей и … обычную пищевую соду!
Аккуратно нанес клей на место излома, выпрямил защелку-усик, а сверху линию излома по периметру еще присыпал этой самой пищевой содой, для крепости так сказать. Этот совет я где-то когда-то в интернете подслушал/подсмотрел при ремонте пластиковых бамперов.
На самом деле, после высыхания, защелки держаться довольно крепко. Я попробовал их пальцем «на излом» — держатся.
Источник статьи: http://www.drive2.ru/l/463175596466242122/
Лада Калина Универсал Белый Барс › Бортжурнал › Колпачки ступицы от классики на ступицу переднего привода
Решил рассказать про установку хромированных колпачков ступицы от классики.
Как известно, диаметр ЦО диска на переднеприводных ВАЗах меньше чем аналогичное отверстие в дисках от классики. Уж очень мне хотелось поставить эти колпачки, они отлично подходят под общий вид автомобиля и смотрятся добротно, чем штатные колпачки из пластика. Пытался найти какое нибудь решение на просторах интернета, но увы, никаких адекватных предложений не нашел. Кто-то просто вбивал кувалдой этот колпачок в диск))
Нам понадобится:
1) Хромированные колпачки ступицы от Классики 4 штуки
2)Колпачки ступицы ВАЗ 2108/09/99, Каталожный номер: 2108-3103065
3)болты с гайками и шайбами (по 3 штуки на каждый колпачок)
4) дрель и сверло на 2-3 мм
Берем наш колпачок от 2108 и делаем отверстие по верхней кромке основания.
Это отверстие будет находиться примерно на 7 мм выше места прилегания колпачка к диску (позже объясню почему именно 7 мм)
Сверлим еще два таких отверстия, таким образом, что бы они были на равных расстояниях друг от друга
Теперь нам надо просверлить отверстия в колпачке от классики. Берем линейку и от нижней кромки отмеряем 7 мм, делаем первое отверстие.
На этом все, можно устанавливать колпачок на ступицу.
Несколько слов о мантаже/демонтаже. Тут есть своя специфика, прежде чем устанавливать, рекомендую «Зубчики» колпачка смазать небольшим количеством смазки (я использовал WD-40). когда будете устанавливать не нужно пытаться «вбивать» эти колпачки, нужно как бы вкручивать их и они без проблем встают. Если их необходимо снять, то возьмитесь за них крепко и просто тяните вверх. Ковырять чем-либо не советую, попортите диск и сам колпачок. При смазанных зубьях, под небольшим усилием они легко отщелкиваются и отходят от диска.
Так же я решил покрасить эмблему ВАЗ в белый цвет, не нравится мне это пустое черное пространство в центре колпачка. Красил акриловым маркером в 3 слоя. поверхности отмыл и обезжирил. Между слоями сушка в 30 минут. Мойку Кёрхером выдерживают 🙂
Источник статьи: http://www.drive2.ru/l/530445916876832855/
Лада 2106 «06 на Январе» › Бортжурнал › (№92) Бытовуха: Зимняя резина \ Штампы 14 \ Колпачки ступиц 2107
Ох…что-то я давно не пишу в БЖ. Отмазки как и у всех — дела, заботы, хлопОты)
На носу зима — а значит больше времени дома, вечерами за любимыми доработками)
Ну а пока — дела бытовые… Холодно и скользко на дорогах становится — значит пора переобуваться на зиму. Но просто о «переобувке» — писать, я бы не стал:-) Надо чтобы польза от записи была, хоть какая-нибудь)
Достал я значит зимний комплект на 14-ых штампах с полки…
И решил — что в этот раз, я хочу приукрасить ступичное отверстие (DIA) стоковыми, ступичными колпачками от ВАЗ-2107. Уж больно они мне нравятся на штампах… Собственно и прикупил их.
И каково было мое удивление, когда колпак то не лезет в DIA 14-ого штампа)) Не знал.
А все почему, потому что штампы-то, 14-ые, от переднего привода, и DIA у них чуть меньше… чем у классики, а именно:
Источник статьи: http://www.drive2.ru/l/456742903687940205/