Что можно приготовить из молозива коровы рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели! О пользе молозива знают многие, но эти знания часто поверхностны. Если о молоке мы осведомлены в подробностях, то молозиво коров не считается на нашем столе популярным продуктом, да и достать его даже в деревенских условиях сложно. И все же, если у вас есть шанс попробовать этот продукт, не нужно отказывать себе в удовольствии. Рассмотрим, как приготовить молозиво из коровьего молока.
Молозиво: что это?
Разберемся сначала с самим понятием: что это такое и для чего нужно. Это молоко, выделяющееся у коров в первые часы или сутки после родов.
Представляет собой вязкую солоноватую жидкость кремового оттенка. В ней присутствует большое количество антител, поскольку по своему химическому составу молозиво ближе к крови, чем к молоку. Так, жиров, белков, натрия и хлора в нем гораздо больше.
С древних времен люди знали о пользе продукта, специально собирали в отдельные емкости, а затем выстаивали в теплом месте. Когда он закисал, на его поверхности появлялись белые хлопья. Их снова собирали и откладывали, чтобы потом применять как лекарство от многих болезней.
Сегодня в медицине молозиво используют как средство для укрепления иммунитета. Оно требуется при многих серьезных болезнях:
- астма;
- аллергия;
- рассеянный склероз;
- пневмония;
- дисбактериоз;
- кандидоз;
- регулярные головные боли;
- остеопороз;
- артрит;
- гипогликемия.
Если у вас есть возможность вкусить это лекарство, обязательно это сделайте. Из молозива можно приготовить очень вкусные блюда.
Как приготовить молозиво?
Предлагаю несколько популярных рецептов, как правильно приготовить сырье в домашних условиях.
Рецепт молозива в духовке
Самый простой способ – запечь в духовом шкафу. На 2 л продукта понадобится:
- 10 куриных яиц;
- 0,25 кг сахарного песка;
- упаковка ванильного сахара;
- по желанию – пару ложек тростникового сахара.
Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так:
- Разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
- В это время сырье вылить в миску.
- Яйца отдельно растереть с ванильным сахаром.
- Добавить к смеси сахарный песок и размешать до однородного состояния.
- Яичную смесь вылить к молоку и вымешать до однородного состояния.
- Запекать в духовке около 1,5 часов, пока не образуется золотистая корочка.
- Достать из духового шкафа, остудить и подать к столу.
Рецепт молозива в мультиварке
Если дома нет духовки, можно использовать рецепт в мультиварке. Готовится молозиво очень просто. На 1,5 л сырья понадобится:
- 0,2 л обычного коровьего молока;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 3 г ванили.
Пошаговое приготовление будет выглядеть так:
- Взять чашу мультиварки и высыпать в нее сахарный песок, соду и ванилин.
- Вбить в сухую смесь яйца и хорошо вымешать.
- Влить молоко в молозиво (молоко понадобится для придания запеканке пористой структуры).
- Молочную смесь соединить с яичной.
- Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. Если у вас нет соответствующей отметки на таймере, придется выключать прибор вручную.
- Готовое молозиво напоминает пышный омлет, внутри которого видны дырочки. Подавать его можно, полив ягодным сиропом.
Бывает и так, что в доме не находится какого-либо нужного для рецепта продукта, например, сахара или яиц. Что ж, можно сделать запеканку и без них. Смешивать продукт с обычным молоком в этом случае не рекомендуется, иначе смесь получится слишком жидкой.
Чтобы получилась запеканка, смешайте сырье и сахар в произвольных пропорциях и поставьте в духовку. Возможно, выпекать придется дольше, но блюдо зато получится нежнее. Молозиво без яиц будет белее и воздушнее.
Точно так же можно сделать молозиво без сахара. Вбейте в сырья яйца, хорошо перемешайте и отправьте в духовой шкаф. Уже через час ваше блюдо будет готово, правда, оно будет не таким сладким, но зато полезным и натуральным.
Рецепт молозива со сгущенкой
Конечно, молозиво – продукт довольно редкий, и достать его бывает очень трудно. А так хочется попробовать вкусной деревенской запеканки! Выходим из положения и готовим из обычного молока. Вкус получается очень похожим. Вот вам один из рецептов. Для приготовления понадобятся:
- 0,5 литра молока;
- банка сгущенки (не вареной);
- ваниль;
- 5 яиц.
Единственное условие этого рецепта – сгущенка обязательно должна быть натуральной, поэтому не экономьте и внимательно смотрите состав при покупке.
Если все ингредиенты в сборе, приступаем:
- Пока мы будем смешивать компоненты, ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
- Яйца вбить в чашу, добавить ваниль и хорошо перемешать.
- Вылить к яйцам сгущенку и тщательно взбить смесь венчиком.
- Добавить молоко.
- Вылить молочно-яичную смесь в заранее приготовленную форму и поставить в духовой шкаф.
- Выпекать около 1,5 часов в закрытом духовом шкафу.
Вкус блюда получится очень похожим на натуральное молозиво. Если вы не любите сладкое, можно обойтись и без сгущенного молока. Но в этом случае придется потрудиться и отыскать натуральное деревенское молоко, чтобы запеканка была достаточно плотной и калорийной.
Многие хозяйки, у которых нет дома духовки или мультиварки, интересуются, можно ли приготовить молозиво на газовой печке. Думаю, можно, но будет трудно, поскольку для запекания требуется много времени, да и сырье может подгореть.
В качестве формы рекомендую использовать глубокую сковороду, а готовить на медленном огне, регулярно проверяя состояние молозива. Скорее всего, получится нечто, похожее на сладкий омлет. Но если уж других условий приготовления не предвидится, то можно и так.
Рецепты из молозива коровы
Из первого после отела молока можно приготовить не только запеканку, но и другие вкусные продукты.
Сыр из молозива
Предлагаю рецепт сыра из молозива коровы. Для приготовления на 1 часть молозива нужно взять три части молока. Все продукты должны быть исключительно натуральные. Сделать настоящий вкусный сыр с применением магазинного молока просто невозможно. Способ приготовления очень простой:
- Вскипятить молоко.
- Как только оно дойдет до стадии закипания, влить молозиво.
- Последнее сразу свернется, а сразу за ним начнет сворачиваться молоко.
- Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
- Как только на молоке образовались белые хлопья, вылить сырье в подготовленную посуду. На марле должен остаться сгусток, а сыворотка стечет.
- Дать сыворотке стечь, после чего сыр можно поставить под гнет.
Творог из молозива
Если вы задумываетесь над тем, что можно приготовить еще из появившегося в доме молозива, обязательно попробуйте творог. Его вкус будет совершенно не похож на обычный: более насыщенный, жирный и питательный.
- Возьмем сырья из отелившейся коровы и поставим его в теплое место на несколько часов.
- Чтобы ускорить процесс, емкость с сырьем можно поставить в ведро с горячей водой на 10-15 минут.
- Когда творог начнет отделяться, сцедить его и разложить на противне тонким слоем.
- Подсушить продукт при температуре 70 градусов в течение 3 часов.
- После этого творог нужно размять ступкой, чтобы он приобрел однородную структуру.
Молоко отелившейся коровы – невероятно полезный и питательный продукт. Мы с вами, дорогие читатели, рассмотрели, какие вкусные блюда можно из него приготовить. Оставляйте свои рецепты и комментарии или поделитесь статьей со своими друзьями в соц. сетях.
Молозиво в духовке в домашних условиях: вкусный рецепт из детства
Этот продукт готовится просто и быстро, если у вас есть домашнее молозиво. Рецепт невероятно прост.
Молозиво — это первое молоко у коровы, полученное в тот же день, как она отелилась. По консистенции это молоко очень густое, жирное и имеет приятный кремовый оттенок (примерно, как у топленого молока). Оно очень полезное по своему составу, питательное, ведь оно предназначено для вскармливания теленка в первые дни жизни. Также и наши детки очень любят это лакомство.
Просто так употреблять молозиво людем не желательно, так как молоко это достаточно тяжелое для желудка. Но наши бабушки в деревнях с давних времен запекали молозиво в духовке или печи, превращая его во вкуснейшую, нежную и сладкую запеканку. Структура молозива, рецепт которого вполне приемлем и для современных духовок, получается пористой, слегка возушной, чем напоминает молочное суфле.
Особенно полезно употреблять молозиво в пищу в период болезни или после нее, ведь оно прекрасно восстанавливает силы и поддерживает защитные функции организма!
Молозиво купить можно на рынке, где молочное домашнее продаётся.
Смотрите, покупайте этот продукт только у проверенного человек, чтоб он наверняка был свежим и касественным. По цвету молозиво напоминает ряженку или пряное молоко, а по консистенции — жидкое, как обычное молоко.
Молозиво можно приготовить в духовке, как в нашем рецепте, и в мультиварке. Молозиво особенно полезно кушать на завтрак, полив его сметаной, сгущенным молоком или вареньем, получится прекрасный завтрак. Оно напоминает по виду сыр, только на вкус он сладкий.
Рецепт приготовления молозива в духовке потребует 50 минут времени, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Домашнее молозиво — 900 мл
- Яйца — 5 штук
- Ванилин — по вкусу
- Сахар белый -200 г
- Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.
Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке
Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.
Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.
Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.
Форму для выпечки молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.
Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.
Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.
Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.
Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.
- А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (112)
- ВЫПЕЧКА (242)
- ДЕСЕРТ (273)
- ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
- ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
- ЗАКУСКИ (103)
- ЗДОРОВЬЕ (9)
- ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
- МОЛОКО (75)
- НАПИТКИ (75)
- НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
- ПАСХА (11)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
- ПРОСТОКВАША (53)
- СЫР ДОМАШНИЙ (29)
- ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (42)
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, своеобразный по вкусу, но очень насыщенный полезными компонентами. Коровье молозиво, это не совсем еще коровье молоко, по составу оно приближается к составу крови животного. В коровьем молозиве присутствует огромное количество антител, выработанных коровой в ответ на свои различные заболевания в процессе жизни. За счет наличия в коровьем молозиве большого количества иммуноглобулинов и цитокинов, оно очень сильно укрепляет иммунитет человека.
Коровье молозиво.
Коровье молозиво появляется у животного до и после рождения потомства, перед появлением собственно молока. Коровье молозиво, это вязкая жидкость, с желтоватым оттенком и немного соленая на вкус, выделяется оно в очень маленьких количествах, поэтому ценность коровьего молозива достаточно высокая.
У бурятов, сыр произведенный на основе молока коровьего с использованием коровьего молозива называется эзгей.
Для приготовления десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока, коровье молоко и коровье молозиво берем только домашнее, купить в магазине компоненты для изготовления такого сыра невозможно.
Кипятим молоко. Створаживаем.
В кастрюлю наливаем коровье молоко и ставим на плиту кипятить. Как только оно начнет закипать, влейте коровье молозиво, почти сразу сначала сворачивается коровье молозиво, а затем сворачивается и коровье молоко. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность раствору остыть.
Удаляем сыворотку.
Внутри дуршлага расстилаем в несколько слоев марлю, а сам дуршлаг ставим на пустую емкость, чтобы между дном емкости и дном дуршлага был зазор, который даст возможность для стекания сыворотки.
Выливаем раствор с коровьим молозивом и коровьим молоком в дуршлаг с марлей и ждем около суток полного стекания сыворотки. Часов через семь, для ускорения процесса и получения более твердого сыра, можно поставить небольшой гнет.
Теперь сыр домашний бурятский с молозивом из молока готов к употреблению, повышайте свой иммунитет!
Для десерта Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, закупаем:
— молоко домашнее коровье (три части)
— молозиво домашнее коровье (одна часть)
Такой сыр называется ЭЗГЕЙ.
Составные части для десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока:
— молоко коровье (три части)
— коровье молозиво (одна часть)
Отцеживаем и прессуем, полученный сгусток.
Примечание:
- Коровье молозиво, это молоко коровы, которое вырабатывается до и после рождения теленка, около декады.
Коровье молозиво при нагревании мгновенно сворачивается.
- При увеличении жирности коровьего молока, количество коровьего молозива увеличивают (две части коровьего молока, одна часть коровьего молозива).
Вкусной трапезы! Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома!
Как и что можно приготовить из коровьего молозива, пищевая ценность
После отела, корова выделяет молозиво, которым питается не только теленок, но и люди. Не у каждой хозяйки есть возможность приобрести натуральное молозиво, которое дает корова. Для приготовления молозива в домашних условиях можно использовать сгущенное молоко в сочетании с обычным магазинным молоком и дополнительными ингредиентами. В статье вы узнаете, какими полезными свойствами обладает молозиво, какой вред оно может нанести организму. Также в статье содержатся рецепты самостоятельного приготовления молозива. Вы узнаете, как правильно приготовить и какие продукты для этого потребуются.
Что входит в состав молозива
Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:
- Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
- Лактоферрин – железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
- Вещества, стимулирующие рост тканей.
- Цитокины – укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
- Пребиотики – специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
- Лизоцимы – антибиотики природного происхождения.
- Интерферон – вещество, защищающее клетки от действия вируса.
Как долго выделяется у коровы
Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток.
Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.
Чем отличается молозиво от молока
Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:
- Витамин А и каротин – в 2-10 раз.
- Витамин С – в 2-3 раза.
- Соли – в 1,5 раза.
Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.
В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.
Для того чтобы получить коровье молозиво в домашних условиях, рекомендовано использовать сгущенное молоко. Рецепт простой и вкусный. Вам понадобится:
- Молоко коровье 1 л.
- Молоко сгущенное 1 банка.
- Яйцо куриное 6 шт.
Смешав все ингредиенты, проверьте или достаточно сахара. Выпекать блюдо до полутора часов при температуре двести градусов. Готовое молозиво должно быть покрыто румяной коркой. Проверить готовность можно с помощью спички. Проткните спичкой молозиво, если спичка мокрая, блюдо нужно еще выпекать, если сухая, то блюдо готово.
Важно принять во внимание: выбирая сгущенное молоко, ознакомьтесь с составом, важно, чтобы продукт не содержал растительных жиров.
Как приготовить молозиво из коровьего молока? Для этого можно воспользоваться рецептом, который состоит из таких ингредиентов:
- Коровье молоко объемом полтора литра.
- Один стакан сахара.
- Куриное яйцо в количестве пяти штук.
- Сто грамм изюма (если любите изюм, можно добавить и больше ста грамм).
- Корица – по вкусу.
- Сахар ванильный – 1 упаковка.
Для приготовления молозива в домашних условиях, разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Яйцо смешайте с сахаром, добавьте оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешайте, поместите в духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить присыпкой.
Рецепты из молозива коровы
Из первого после отела молока можно приготовить не только запеканку, но и другие вкусные продукты.
Сыр из молозива
Предлагаю рецепт сыра из молозива коровы. Для приготовления на 1 часть молозива нужно взять три части молока. Все продукты должны быть исключительно натуральные. Сделать настоящий вкусный сыр с применением магазинного молока просто невозможно. Способ приготовления очень простой:
- Вскипятить молоко.
- Как только оно дойдет до стадии закипания, влить молозиво.
- Последнее сразу свернется, а сразу за ним начнет сворачиваться молоко.
- Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
- Как только на молоке образовались белые хлопья, вылить сырье в подготовленную посуду. На марле должен остаться сгусток, а сыворотка стечет.
- Дать сыворотке стечь, после чего сыр можно поставить под гнет.
Молозиво: калорийность
Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал.
На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий – 80 ккал, на четвертый – 75 ккал, на пятый – 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.
Предлагаем ознакомиться Брускетта с моццареллой и помидорами
Плюсы применения системы SIZAM®
- быстрое оттаивание позволяет быстро залить телёнку молозиво и получить надёжный иммунитет.
- экономит объём молозива (за счёт выпойки в пик пиноцитоза)
- работник сделает заливку в течение 30 минут, что важно в конце рабочего дня или при пересмене — он скорее сделает работу, чем нет.
- стерильные и дешёвые расходные материалы.
- доступность (монтаж из подручных материалов).
Таблица 2. Анализ падежа новорождённых телят с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года в ЗАО «Ногинское»
* Львиную доля падежа занимает гибель от ВД. Падёж по сравнению с 2014 годом снизился на 60% только за счёт использования банка молозива. Телята от вакцинированных коров против вирусной диареи ещё не родились.
Как самостоятельно приготовить сгущенку для молозива?
Если вы не можете найти подходящее сгущенное молоко, то его можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления домашней сгущенки простой и не займет много времени. Для того чтобы получить 700 грамм сгущенного молока рекомендовано использовать 1,5 литра обычного коровьего молока.
Как варить сгущенку:
- Поставьте на огонь кастрюлю (не рекомендовано использовать эмалированную емкость).
- Добавьте в сосуд воды. Так как в кастрюлю будет помещаться второй сосуд, то много воды добавлять не нужно, чтобы вода не выливалась через край емкости.
- В эту кастрюлю нужно поместить емкость меньшего размера наполненного молоком.
- После того как вода закипит, молоко держать на бане водяной один час.
- По истечению одного часа переместите тару с молоком на медленный огонь, чтобы молоко не вскипело и не образовало пены. Добавьте сахар (350 грамм). Сахар нужно добавлять постепенно, так как молоко может сбежать. После полученную смесь оставьте остывать.
Правила хранения продукта
Чтобы собрать ценный продукт, необходимо учесть следующее.
- Обмыть вымя и подготовить его.
- Емкость для хранения продукта должна быть сухой и чистой, объемом не более двух литров.
- Молозиво коров после второго отела проверить на содержание иммуноглобулина и вирус Йонаса. У первородящих телок можно этого не делать.
- Не брать молозиво у коров с маститом.
- Продукт, содержащий следы крови, не пригоден к употреблению.
- В одном контейнере хранят молозиво только от одного животного.
- На таре подписать дату сбора.
Продукт необходимо употребить в течение суток, предварительно охладив его до 4 градусов. Срок хранения в холодильнике – 7 дней, в морозильной камере – 1 год при температуре минус 23 градуса.
Перед употреблением замороженного состава его следует разморозить. Для этого подходит комнатная температура. Если необходимо разморозить быстрее, пользуются микроволновой печкой или водяной баней. Температура нагревания не должна превышать 45 градусов, иначе полезные антитела утратят свои свойства.
После отела, корова выделяет молозиво, которым питается не только теленок, но и люди. Не у каждой хозяйки есть возможность приобрести натуральное молозиво, которое дает корова. Для приготовления молозива в домашних условиях можно использовать сгущенное молоко в сочетании с обычным магазинным молоком и дополнительными ингредиентами. В статье вы узнаете, какими полезными свойствами обладает молозиво, какой вред оно может нанести организму. Также в статье содержатся рецепты самостоятельного приготовления молозива. Вы узнаете, как правильно приготовить и какие продукты для этого потребуются.
Польза молозива
Молозиво – это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет.
В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.
Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.
Пищевая и энергетическая ценность
Коровье выделение содержит уникальный состав жизненно важных компонентов. Состав продукта не имеет аналогов в природе. Туда входят:
- Интерферон – противовирусное средство.
- Лизоцим – природный антибиотик.
- Иммуноглобулин.
- Цитокин повышает защитную функцию иммунной системы, производит иммуноглобулины, снижает болевую реакцию.
- Пребиотики положительно влияют на пищеварительную, желудочно-кишечную системы.
- Лактоферрин обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными функциями.
- Вещество, помогающее тканям активизировать рост.
- Эндорфин – гормон радости.
- Микроэлементы, улучшающие функции головного мозга.
Чтобы продукт имел низкую калорийность, лучше его сделать без сахара. Калорийность молозива коровы с каждым днем уменьшается. Энергетическая ценность состава в 100 миллилитрах:
Дни от отела | Калорийность, ккал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
1 | 150 | 27,63 | 1,7 | 13 |
2 | 110 | 27,63 | 1,7 | 13 |
3 | 80 | 27,63 | 1,7 | 13 |
4 | 75 | 27,63 | 1,7 | 13 |
5 | 70 | 27,63 | 1,7 | 13 |
Белки состава легко усваиваются, по своему составу схожи с сывороткой. Антитела к болезням, содержащиеся в нем, переходят к теленку. Взрослым и детям рекомендуется употребление молозива как общеукрепляющего средства, благотворно влияющего на иммунитет и пищеварительную систему. Восприимчивость организма к негативному воздействию грибковых, бактериальных и вирусных инфекций понижается.
Вред молозива
Молозиво коровы имеет положительное воздействие на весь организм человека. С его помощью можно улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, работу почек, печени. Продукт содержит в себе:
- Иммуноглобулины – IgA, IgD, IgE, IgG, IgM.
- Пептиды, принимающие участие в регуляции иммунной системы.
- Вещества, которые провоцируют и поддерживают рост тканей. Такие факторы роста, как: эпителиальный, трансформирующий, тромбоцитарный, инсулиноподобный факторы.
- Вещества, препятствующие размножению бактерий в организме.
- Вещества, улучшающие функциональность головного мозга.
- Витамины, минералы, жиры, белки.
- Антибиотики (лизоцимы) и интерфероны.
Коровье молозиво положительно воздействует на иммунную систему человека.
Вещества, которые содержит молозиво, поможет защитить организм от развития дрожжей, что способствуют появление грибковых заболеваний. Оно позволит вам избавиться от головной боли, склероза, онкологических заболеваний, депрессии, диареи, диабета сахарного, заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшит внешний вид кожи, волос. Коровье молозиво помогает снять усталость, утоляет боль, его рекомендовано употреблять астматикам.
Предлагаем ознакомиться Как заставить лимон плодоносить и будет ли это делать без прививки выращенное из косточки или черенка деревце?
В 1949 году, в рамках клинического исследования, было определено, что молозиво содержит фактор трансфер. На основании исследования в США был выпущен медицинский препарат «Трансфер Фактор».
Негативная сторона коровьего продукта в том, что его не рекомендовано употреблять аллергикам.
Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя.
Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.
Дополнительные фотографии
Автор статьи:
Владислав Ковалевский, главный ветеринарный врач ЗАО «Ногинское»
Дополнительные материалы:
Протокол заготовки молозива.pdf
Протокол разморозки молозива.pdf
Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Facebook В Контакте LinkedIn На почту
При каких заболеваниях следует употреблять молозиво
Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:
- Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
- Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
- Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
- Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
- Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.
Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.
Как сделать запеканку
Одним из наиболее популярных блюд на основе коровьего молозива считается запеканка, которую готовят следующим образом.
Ингредиенты:
- смесь из молозива и молока в соотношении 1:3 — 3 л;
- сахарный песок — 1 стакан;
- куриные яйца — 10 шт.;
- поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:
- От смеси отделить 1 стакан, а оставшуюся часть налить в кастрюлю и поставить на печь на слабый огонь.
- В миску с освобождёнными от скорлупы яйцами бросить щепотку соли.
Важно! Из молозива нельзя приготовить кисломолочные продукты, а также масло и сыр из-за его специфического состава.
Этот продукт, предваряющий появление в вымени коровы собственно молока, предназначен для того, чтобы в полном смысле этого слова поставить новорождённого телёнка на ноги. Полезные качества коровьего молозива способны зачастую также поставить на ноги и заболевшего человека.
Секреты приготовления молозива
Молозиво – это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.
Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.
В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.
Готовим десерт на современной кухне
Неужто молозиво — это лакомство, доступное лишь для обладателей русской печи? Нет, его можно приготовить и в обычной газовой или электрическое духовке. И даже в хлебопечке! Что для этого нужно? Тот же традиционный набор продуктов. Взобьем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Выльем в массу коровье молозиво. Рецепт предлагает нам воспользоваться не противнем, а толстостенным чугунком или сковородой с высокими стенками. Внимание: масса при запекании увеличится в объеме приблизительно на треть, поэтому нужно взять посуду соответствующего размера. Самое главное при приготовлении десерта в духовке – хорошо разогретая печь. Температура должна держаться на уровне 180-200 градусов, чтобы белки, содержащиеся в молозиве, тут же «схватились». Запекать десерт следует с полчаса. Готовность проверяем лучинкой, как и у обычного теста. У бисквита получится кремовая корочка, а на срезе будет видна пористая структура.
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, своеобразный по вкусу, но очень насыщенный полезными компонентами. Коровье молозиво, это не совсем еще коровье молоко, по составу оно приближается к составу крови животного. В коровьем молозиве присутствует огромное количество антител, выработанных коровой в ответ на свои различные заболевания в процессе жизни. За счет наличия в коровьем молозиве большого количества иммуноглобулинов и цитокинов, оно очень сильно укрепляет иммунитет человека.
Коровье молозиво.
Коровье молозиво появляется у животного до и после рождения потомства, перед появлением собственно молока. Коровье молозиво, это вязкая жидкость, с желтоватым оттенком и немного соленая на вкус, выделяется оно в очень маленьких количествах, поэтому ценность коровьего молозива достаточно высокая.
У бурятов, сыр произведенный на основе молока коровьего с использованием коровьего молозива называется эзгей.
Для приготовления десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока, коровье молоко и коровье молозиво берем только домашнее, купить в магазине компоненты для изготовления такого сыра невозможно.
Кипятим молоко. Створаживаем.
В кастрюлю наливаем коровье молоко и ставим на плиту кипятить. Как только оно начнет закипать, влейте коровье молозиво, почти сразу сначала сворачивается коровье молозиво, а затем сворачивается и коровье молоко. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность раствору остыть.
https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/chto-mozhno-prigotovit-iz-moloziva-korovy-recepty.html
https://kulinarka-tv.ru/myasnoe/kak-prigotovit-molozivo.html