Что может пахнуть как капуста

C процессом закваски капусты знакомы многие опытные хозяйки, но даже они, при соблюдении всех правил, сталкиваются с тем, что вместо закваски заготовка из овощей приобретает затхлый запах. Почему капуста не квасится, а тухнет и как избежать неудач в этом процессе? Можно ли спасти неудавшееся соленье? Как выбрать нужные овощи и сделать вкусную засолку?

Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, в результате которой происходит образование молочно-кислых бактерий, благодаря которым капуста достигает нужной степени закваски. Для размножения этих бактерий необходимо соблюдать определенную температуру в помещении – от 17 до 21°С, пропорции соли, чистоту тары и овощей. Отсюда и ответ на вопрос: “Почему не киснет капуста?”.

Казалось бы, вы все сделали правильно, но вместо ожидаемой закваски продукт ухудшается – приобретает темный цвет, появляется характерный затхлый запах и чрезмерно кислый неприятный вкус, вместо хрустящей она становится мягкой и скользкой. Выяснить, почему капуста не квасится, а тухнет можно. Выделяют ряд причин, из-за которых заготовка может испортиться после приготовления:

  1. Не выделилось нужное количество сока. Прежде, чем укладывать нашинкованную капустную стружку в тару, нужно ее помять до выделения сока.
  2. Не соблюдены качество и пропорция соли. В приготовлении следует использовать каменную соль или обычную крупную соль, без добавок. Рекомендуется на 1 кг овощей добавлять 1,5-2 столовых ложки соли.
  3. “Задохнулась” газами брожения. На 3-й день содержимое банки необходимо прокалывать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся сероводород (углекислый газ). Делать это нужно не реже 3-х раз в день.
  4. Доступ воздуха. Нельзя допускать попадания кислорода в емкость с продуктом. Нужно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал ее.
  5. Завелся грибок. На 2-й или 3-й день на поверхности заготовки появляется пена. Ее нужно снимать до полного исчезновения, иначе она способствует образованию грибка, который приводит к затуханию.
  6. Использование не подходящих сортов. Для закваски подходят поздние (зимние) сорта кочанов. Собирают их в конце сентября – в начале октября.

В некоторых случаях соленье можно вернуть к нормальному процессу брожения и продукт снова порадует вас приятным цветом и запахом, а употребление в пищу станет вкусным и полезным. Когда у продукта появляется затхлый запах, сделать уже ничего нельзя, поэтому внимательно наблюдайте за процессом в емкости с того момента, как поставили баночку кваситься, чтобы вовремя спасти все содержимое.

На 2-й день приготовленная заготовка должна начать кваситься, но при осмотре видно, что процесс не движется. В таком случае, если капуста не заквашивается, но имеет нормальный внешний вид и запах, вам нужно будет выполнить несколько простых действий для ее спасения:

  1. Необходимо добавить в емкость с продуктом немного сахара разбавленного с водой – 2 ч. ложки на 1 кг овощей.
  2. Отрегулировать температуру среды там, где квасится капуста. Она не любит холодной среды и сильного перегрева. О том, какую температуру необходимо поддерживать, было сказано выше.

Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:

  1. Необходимо вынуть содержимое из тары и перемешать с заранее подготовленными свежими овощами (морковью, перцем, яблоками и др.). Они впитают в себя часть соли и придадут пикантный вкус капусте.
  2. Если рассол уже успел выделиться и покрыть всю капустную стружку, то нужно столовой ложкой вычерпать его (но не весь – только сверху) и добавить кипяченую воду комнатной температуры.

Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку можно использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров. К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.

Важную роль в приготовлении играет сорт капусты на засолку. Она должна быть поздних сортов. Подходящие сорта для получения сочных, сладких плодов следующие: “Московская поздняя”, “ Валентина Ф1”, “ Харьковская зимняя”, “ Женева Ф1”. Эти сорта позднеспелые и собирать урожай необходимо в конце сентября–в начале октября. Такие вилки имеют желтоватый цвет, при разрезе выделяют сок, листья средней толщины упругие со сладковатым привкусом.

Для вкусной квашеной капустки важно соблюдение пропорций ингредиентов: соли, специй, моркови. Некоторые любят добавлять в квашение твердые яблочки, гранатовые зерна. Это уже по вашему вкусу. Главное – соли нужно класть 2 ст. ложки на кило продукта. Несоблюдение пропорций приведет к пересолу или недосолу продукта, а недосол влечет протухание. Овощи должны занимать не более 1/4 от объема капусты.

Тара должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Пластиковые и металлические ёмкости противопоказаны – пластик может отдать свой запах, а металл окислится. Обязательно поверх приготовленной и уложенной в тару капустной стружки, кладете груз или по-другому гнет. Гнет не должен быть каменным и металлическим. Между гнетом и закваской нужно постелить заранее приготовленную льняную или хлопковую ткань. Если квасится в бутылке, то гнет не обязателен. Некоторые хозяйки верят в приметы и готовят квашение по рекомендованным дням лунного календаря.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить небольшой кусочек черствого хлеба.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

А черного или белого хлеба, или все равно какого?

Попробуйте добавить 2 ст.л. обычного уксуса. Сразу убьете двух зайцев: не будет запаха капусты и листья капусты будут более эластичными

Интересное предложение. Обязательно попробую.

И со временем гастрит обеспечен ..

Я думаю, что все-таки ржаного хлеба. Он ароматнее))

а если варишь щи или борщ значит его нужно съесть за один присест ведь завтра он прокиснет от хлеба

Этот совет именно когда вы тушите капусту . А когда варишь борщ или щи практически не чувствуется аромата от капусты.

Валентина:
Этот совет именно когда вы тушите капусту . А когда варишь борщ или щи практически не чувствуется аромата от капусты. Я тоже так считаю, а когда тушу капусту, то кладу лавровый лист и для меня этого достаточно.

Не знала! Проверю!Спасибо!

а я добавляю хлеба и немного молока ,Капуста белее и нет не приятного запаха

Благодарю, что поделились своим советом Возьму себе на вооружение.

Пробовала с хлебом — эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то! Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные . Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.

Валентина:
Пробовала с хлебом — эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то! Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные . Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.

Большое спасибо за совет! А я всегда держу открытой крышку кастрюли или сотейника, пока не закипит и некоторое время проварится капуста. Так мама советовала. Может быть кто то также делает.

наверное, так делают мои соседи снизу — весь запах идет к нам )))

Овощи вообще положено без крышки как варить, так и тушить, особенно в первые минуты кипения. Из них уходят вредные вещества. А позже уже можно прикрыть.

Когда варю щи всегда кладу 2 или 3 лаврового листа, запаха капустного почти не слышно. А еще, крышку кастрюли, перед тем, как закипеть щам, нужно всегда держать открытой. Кислота выйдет, запаха не будет.

Не понимаю, как может не нравиться капустный запах.Наверное тому, кто не умеет готовить.

А мне нравится когда готовится капуста, я различаю когда варится борщ или пироги с капустой,или бигос

Я тоже не понимаю, как при готовке может не нравиться запах капусты?! Наоборот, от капусты идёт такой аромат, особенно от жареной! Обожаю!

Находка

Когда варю щи с кислой капустой,то ее предварительно обжариваю.Сало вытапливаю,шкварки удаляю и обжариваю промытую капусту с репчатым луком и морковью.А шкварки кладу уже в конце варки со всеми приправами,лаврушкой и зеленью.Вкусные щи,ароматные.

Всю жизнь терпеть не могла тушеную капусту (про щи даже не говорю, это в принципе не моя еда). Пока не стала ее слегка обжаривать в компании с морковкой и луком, причем без соли — и это оказалось главным! Для меня вкусная капуста — это никакой посторонней жидкости, минимум приправ (добавляю только сухую петрушку с укропом) и никакой соли. Сначала все жарю в последовательности лук-морковь-капуста, потом убавляю жар до минимума, закрываю крышкой и еще минут 5-10 под глухой крышкой томлю. Вкууусно! И запах при жарке аппетитный.

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Печеная свекла в салате не менее вкусна, чем свекла вареная.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Чтобы сырые яйца хранились дольше в холодильнике — как это ни смешно, но их нужно ставить острым концом вниз! Яйца «дышат» через тупой конец и поэтому дольше сохраняются.

Если зелень увяла, ее можно освежить. Нужно подержать её в течение часа в холодной воде, которую подкислить уксусом. На половину стакана воды — 1 чайная ложка уксуса.

Если петрушку ополоснуть в теплой воде, она станет ароматнее.

Чтобы освежить увядшие листья салата, нужно подержать их 15 минут в теплой водичке.

Чтобы быстро освежить увядшую зелень, окуните ее сначала в горячую, а затем в холодную воду.

источник

Воняло даже на Красной площади

08.12.2017 в 21:32, просмотров: 70154

8 декабря, в пятницу, столицу наполнил тошнотворный запах. Воняло как в центре — Красная площадь, Тверская улица, Цветной бульвар, так и на периферии — в Новогирееве, Печатниках, на Речном вокзале. В МЧС поступило больше ста обращений. Жители Москвы жаловались на целую палитру ароматов — «тухлая квашеная капуста», «сгнившее мясо», «сгоревшая кость», «сероводород». Запах был настолько едким, что москвичам приходилось закрывать окна, а жителям Печатников — отпрашиваться с работы: помещения, заполненные газом, не проветривались. Источник неприятного аромата не найден до сих пор.

Первыми забили тревогу жители районов Нагатино и Печатники. Еще 8 декабря днем они почувствовали в воздухе «адский запах мертвечины». А дальше сообщения начали приходить из совершенно разных районов: проспект Мира, Коптево, Речной вокзал.

Ощущения москвичей были схожи. 90% почуявших заявляли о запахе тухлой квашеной капусты: «Думала, что на Войковской день солянки», — отписалась москвичка в соцсетях. Ассоциации остальных тоже были малоприятными: кто-то чувствовал запах канализации или фекалий, кто-то — сгнившего мяса. Меньше всего распространившийся газ сравнивали с сероводородом (запах тухлых яиц), который, увы, стал уже привычным москвичам.

«Мосэкомониторинг», к его чести, тут же отправившийся в «протухшие» районы, ничего не обнаружил. Еще в пятницу экологи отчитались перед журналистами: «Превышений ПДК по загрязняющим веществам не выявлено». Запах как бы есть, но его как бы нет.

Давайте на секундочку представим, что это не массовая истерия. Если вонь походила на квашеную капусту, то распространившийся газ, скорее всего, — этилмеркаптан. Руководитель лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев рассказал «МК», что все меркаптаны имеют едкий запах, но именно этилмеркаптан похож на испортившуюся капусту.

Этилмеркаптаны используют на станциях очистки канализационных вод или фекалий. В этом случае может быть два источника распространения: прорыв канализации или же некий выброс на очистных сооружениях. Первый вариант, однако, по мнению эксперта, маловероятен: чтобы провоняла вся Москва, прорыв должен быть просто глобальным. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова предположила, что мог развалиться коллектор под стройкой в Кускове.

Еще вариант — прорыв или выброс на очистной станции. Во второй половине дня 8 декабря преобладал юго-восточный ветер. А первыми о вони начали трубить жители Печатников и Нагатина. Сложить два плюс два помог активист района Печатники Рустам Билялов. В разговоре с «МК» он рассказал, что сейчас ведутся работы по реконструкции Курьяновских очистных сооружений — именно там очищаются канализационные потоки со всего города. Вплотную к ним прилегает известная свалка, на которой в минувший четверг активизировалась рекультивация.

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сначала заявил, что пахнуть могло от полигона в Некрасовке. Потом опроверг свою же версию. Новый вариант — мусорный полигон «Кучино» в Балашихе, который закрыли еще летом после жалоб местных жителей президенту. Борис Трушин, гендиректор компании, разрабатывавшей проект рекультивации, тут же заявил, что их полигон ни при чем.

Второй под подозрением после этилмеркаптана — метилмеркаптан. Его добавляют в бытовой газ — чтобы чувствовать утечку. В Мосгазе пояснили: «На данный момент ни одного случая наличия сетевого природного газа в воздухе не зафиксировано». Однако, как рассказала «МК» эколог и депутат Хорошевского района Любовь Якубовская, тем москвичам, которые обращались по телефону «112», объяснили, что произошел технологический плановый сброс газа.

Нельзя сбрасывать со счетов и сероводород. Он хоть и похож по запаху на тухлые яйца, а не капусту, многие москвичи заявляли, что чувствовали именно его. Эколог Ястребцев объяснил «МК», что все предприятия, которые могут источать зловонный дух, расположены на юго-востоке Москвы. Речь идет о Московском нефтеперерабатывающем заводе, о мусоросжигательном заводе и других предприятиях. Однако источник того выброса до сих пор неизвестен, а по данным Мосэкомониторинга, ПДК по сероводороду превышена не была.

В отличие от Мосэкомониторинга, Роспотребнадзор пока не спешит с выводами. 9 декабря на сайте ведомства появилось заявление об отборе проб на предприятиях города, в том числе Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях, мусоросжигательных заводах, свалках и прочих местах. Ищут сероводород, меркаптаны, метан и аммиак. Выводы неутешительные:

— Мосэкомониторинг совместно с Роспотребнадзором, МЧС по Москве, Росприроднадзором провели проверку возможных источников неприятного запаха во всех районах Москвы. На коммунальных и промышленных объектах Москвы источник не обнаружен, — заявили в пресс-службе департамента природопользования.

Не нужно быть экологом, чтобы понимать: раз воняет по всей Москве, то был либо огромный выброс, либо ураганный ветер, принесший вонь откуда-то издалека. А раз ветер был 4 м/с. Но поиски не бросают. Причину неприятного запаха власти обязуются найти до понедельника.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Заголовок в газете: Вонь из города
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27568 от 11 декабря 2017 Тэги: Газ, Авария, Экология, Власть Места: Москва

источник

К ситуации с запахом кислой капусты в Москве.

Точно такой же случай произошел в Саратове в 2015 году:

Я довольно хорошо знаком с этой ситуацией и могу рассказать, как этим неприятным запахом были охвачены несколько районов Саратова.

Нефтеперерабатывающие заводы — источник большого количества отходов и , к счатью госорганов, — большого количества денег. Росприроднадзор очень любит проверять такие объекты — никуда не убежит, отходов полно, косяков тоже много. Хозяева заводов платить не любят, ищут любые отмазки. Но вводить новые технологии — дорого, поэтому в ход идут все варианты.

Сызранский НПЗ входит в Роснефть, а эта организация, которая прибор положила на экологию, ведет себя очень нагло (как глава Роснефти с судом). Плюс ко всему Сызранский нефтеперабатывающий завод старый и его технологии переработки нефти не самые современные. На предприятии не знают,что делать с кислыми гудронами, которых накопилось довольно много и сернистыми стоками. Вроде обещали от них избавиться, но пока они образуются.

Вот эти сернистые стоки и стали причиной небольшой экологической катастрофы в Саратове. НПЗ не признавал их за отход! В тендерах на утилизацию от организаций не требовали лицензию по обращению с отходами.

Звоню экологу завода и спрашиваю- «Как это вы так интересно решили? Отходы сернистых стоков — и не отход?»

Нет, говорят-«Натуральный воздух, годный для здоровья. Ремонта я вам не могу делать. Печка нормальная.»

Соответственно, набежали компашки-шарашки. Возят, вываливают по оврагам. Возят по чуть-чуть, поэтому нигде не всплывает.

Пока за дело не взялось ООО «Экорос». Масштабно, с размахом.

Вывозят сразу несколько тысяч тонн на свой полигон в Саратове, который находится в черте города. Машины, которыми возилось это гавно — отмывали долго. Хозяин одной из машин жаловался на то, что отмывали её дня три непрерывно. Мойщиков выворачивало буквально.

Ситуацию немного замедлила холодная погода- возили зимой, морозы стояли крепкие.

Вырыли несколько карт в карьере — и выливали туда. Потом присыпали сверху — вроде шито-крыто.

Но весной, когда оттаяло и в эти сернистые стоки попала вода, начался полный п..ц. Запах был просто невыносимый. Многие, живущие рядом с карьером, стали вывозить детей из города — жить было просто невыносимо.

Жалобы в Роспотребнадзор не приносили результатов- там просто нет приборов, улавливающие меркаптаны. А запах к делу не пришьешь.

Я уж было подумал, что «Экоросу» опять все сойдет с рук. Но в арсенале наших государственных чиновников есть такой прием «беспредел». Они просто наезжают на организацию без законных поводов и закрывают её. При всей моей неприязни к «Экорос», было неприятно наблюдать, как обанкротили предприятие, не обеспечив дело нормальной доказательной базой. Просто сломали ситуацию через колено.

Так что к запаху в Москве с о-о-о-чень большой вероятностью причастен московский НПЗ.

источник

Запах тела расскажет о скрытых болезнях! Метод профессора Неумывакина поможет избавиться от душка старости….

Когда в транспорте или просто общественном месте мы слышим неприятный запах от человека , зачастую у нас возникает мысль о том , что ему бы не помешало лучше следить за собственной гигиеной. Но иногда первопричиной дурного благоухания является не неряшливость человека , а серьезное заболевание. Специфический запах становится одним из индикаторов , которые нельзя игнорировать…

Запах аммиака
Запах аммиака в первую очередь свидетельствует о том , что организм пытается избавиться от избытка азота. Зачастую он выделяется через мочевину , пот или выдыхаемый воздух.

Если запах аммиака присутствует в мочи человека , скорее всего , он страдает от цистита. В случае если неприятный запах доносится из дыхания , есть большая вероятность заражения Helicobacter pylori.

Исходящий от кожи запах может свидетельствовать о том , что печень и почки не справляются с функцией переработки азота.

Запах рыбы
Неприятный запах тухлой рыбы может преследовать человека , организм которого накапливает в избытке триметиламин. Чаще всего такое состояние является следствием генетического заболевания. Триметиламин имеет свойство соединяться с любыми формами выделений организма: мочой , потом , выдыхаемым воздухом.

Тем , кто страдает от триметиламинурии ( синдрома рыбного запаха), стоит исключить из своего рациона ряд продуктов , содержащих такие вещества , как холин , карнитин и лецитин.

Это красное мясо , рыба , молочная сыворотка , яйца ( желтки), семечки , орехи , печень , проросшие злаковые. В случае если гадкий запах преследует женщину через выделения из влагалища , стоит заподозрить возникновение вульвовагинита.

Смотри в этом видео , как следует бороться с неприятными запахами по методу профессора Неумывакина.

Запах капусты
Если от человека постоянно исходит неприятный запах кислой капусты , скорее всего , его организм не справляется с функцией расщепления аминокислоты тирозин. Как результат — происходит накопление разнообразных аминокислот в организме , что может привести к патологиям печени , почек и изменениям костной ткани.

Запах мёда
Несмотря на то , что этот продукт пахнет довольно приятно , такое состояние свидетельствует о заражении синегнойной палочкой. Это особый возбудитель инфекций , который чаще всего передается контактно-бытовым путем. Коварная бактерия провоцирует возникновение менингита , отита и разнообразных абсцессов.

Запах ацетона
Зачастую возникновение неприятного запаха ацетона тесно связано с нехваткой углеводов в организме. Чтобы добыть глюкозу , наш организм идет на крайние меры — сжигает запасенные жиры. В результате такой реакции происходит выделение ацетона.

Однако его количество слишком мизерное , чтобы выделения человека обрели характерный запах. В большинстве случаев тело приобретает зловонный аромат при изнурительном голодании или начальной форме развития диабета.

Запах сыра
Зловонный запах потных ног преследует многих людей. Нередко его первопричиной становится наследственное заболевание , которое связано с дефицитом особого фермента — изовалерил-СоА-дегидрогеназы . Его отсутствие провоцирует накапливание организмом вещества изовалерат , которое выводится вместе с мочой и потом.

Запах кислого теста
Зачастую он преследует людей , которые страдают от чесоточного клеща.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Я очень люблю тушеную капусту, но когда ее готовишь, она ужасно воняет во время готовки. Пробовала с закрытой крышкой — все равно тот же смертельный запах. И я живу одна, поэтому нЕкому ее мне готовить. Скажите, есть какой-нибудь способ нейтрализовать вонючесть во время готовки?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Вроде где-то был способ — накрыть кастрюлю с капустой тканью, смоченной в уксусе. Но, подозреваю, тогда в доме будет вонять и капустой и уксусом..

Что-то часто темы про тушеную капусту.А вообще как-то странно.Есть любите,а запах перенести не можете.А едите с прищепкой на носу?Тогда готовьте в противогазе.

Совсем от запаха в начале готовки вы не избавитесь,такова специфика капусты. По правилам,капусту нужно нашинковать и полчасика примерно подержать на воздухе,если можно,помешивая . И тушение тоже начинать с лёгкого перемешивания,и только потом закрывать крышкой и уменьшать огонь. И не перетушить! Иногда для капусты 12-15 минут достаточно,но она бывает разная,нужно пробовать.

а вытяжку включать не пробовали?

Разве она так воняет? Нормальный капустный запах. что в нем такого ужасного! Хотя я давно ее не ела.

Девочки, милые! Научите вкусно тушить капусту! Я люблю, как в столовых, но у меня так еще ни разу не получалось.

Девочки, милые! Научите вкусно тушить капусту! Я люблю, как в столовых, но у меня так еще ни разу не получалось.

я иногда делаю классическую столовскую солянку с сосисками — вкусно, офигеть, наверно ностальгия по детскому саду))))
капусту рубим как на щи, кидаем в сотейник или кастрюлю, туда масла немного растительного и можно воды немного — тушим примерно 30 минут, потом туда томатки ложку столовую(я покислее люблю), сосисок кружочками нарезанных, и еще минут 10 потушить — посолить, специй по вкусу кинуть — обалденно))))

Стушить мясо ( свинину или телятину) потом туда бросай капусту+ томаную пасту+ немноговоды и туши. Молодая капуста быстро тушится, а кислая ( без томата) 1, 1,5 часа. Запах будет — никуда ты от него не денешся. Но потом так вкусно. Все достали! Побежала на кахню!

Я капусту жарю с маслом в казанке, на среднем газу, без воды, постоянно помешивая, потом добавляю лук и жарю с ним, как приобретет капуста светло-коричневый цвет, солю и накрываю крышкой и довожу по готовности (старой капусте иногда надо добавить немного воды, помоложе пускает сама сок). В конце — специи и желательно тмин. Не воняет ни разу, даже в процессе, а приятно пахнет жареным. Не понимаю когда тушёная капуста воняет, вот варёная, сырая, квашенная особенно, это ещё да.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

Неприятный запах мочи, который появился у здорового человека, должен стать поводом для беспокойства. Существует несколько причин его изменения на резкий и отталкивающий. Запах, исходящий от мочи, может сигнализировать о начале болезни, неправильном режиме питания или питья. В норме он должен быть лёгким, особым. Если появилась пахучесть, требуется выяснить причины возникновения неблагоприятного явления. С этой целью врачи проводят полноценное обследование организма.

  1. Какими бывают неприятные ароматы урины?
  2. Вероятные заболевания при специфическом аромате урины
  3. Моча у ребёнка поменяла запах — что это значит?
  4. Запах урины и беременность
  5. Диагностические меры и особенности лечения

Моча здоровых людей источает едва слышимый аммиачный запах. Интересен тот факт, что при размещении женской урины на открытом воздухе её аромат заметно усиливается. Моча воняет и при активном течении патологических процессов внутри организма. Правда, странный аромат появляется уже при мочеиспускании. Выяснить, почему изменился запах мочи и что делать в такой ситуации, поможет обращение к медицинскому специалисту.

Физические показатели урины изменяются под воздействием различных факторов. К ним относятся:

  • венерические болезни;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • обезвоживание организма;
  • употребление некоторых продуктов в больших количествах (алкоголь, чеснок, спаржевые культуры);
  • нарушенный метаболизм;
  • отклонения, развившиеся на генетическом уровне;
  • заболевания печени и пищеварительных органов;
  • неправильное применение отдельных групп лекарственных препаратов (среди которых есть и антибиотики).

Неприятный запах мочи часто возникает из-за скопления ацетоновых соединений в моче. Они присутствуют и в урине здоровых людей, но в меньшей концентрации. Если моча очень сильно и специфически пахнет, вероятно, количество ацетона превышает допустимые нормы. И здесь важно знать, из-за чего это происходит.

Запах, напоминающий ацетон, часто является тревожным звоночком, извещающим о таких отклонениях и патологиях:

  • рак желудка;
  • сахарный диабет;
  • нарушенный рацион питания (когда в нём преобладает пища с большим количеством жиров и белков);
  • истощение организма вследствие продолжительной, несбалансированной диеты, больших физических нагрузок, длительного голодания;
  • повышенная температура тела, которая долго не спадает;
  • отравления разной природы (и алкогольные в том числе);
  • болезни щитовидной железы;
  • продолжительная рвота, возникающая на фоне токсикоза беременных или кишечного отравления.

Сильный запах ацетона от мочи зачастую сопровождается дополнительными симптомами, указывающими на ту или иную болезнь. Но даже если они отсутствуют, и у мочи запах ацетона проявляется единично, человек всё равно должен сходить на приём к врачу. Душок ацетона — признак наличия кетоновых тел в составе урины. Если не предпринять своевременных лечебных мер, больной впадает в кому или получает серьёзные проблемы со своим здоровьем. Особенно сильно это касается женщин, готовящихся стать мамами.

Вообще моча с ацетоном бывает с резким душком либо ароматом гнилых яблок. Терапия помогает устранить причины, которые изменили физические показатели урины, а также откорректировать план диетического питания.

Ещё один тип соединений, которые всегда есть в составе урины — это аммиак. Если он накопился в большом количестве, моча начинает благоухать нашатырём. При развитии в организме неблагоприятных физиологических состояний душок нашатыря усиливается.

Возникновение таких состояний зависит от следующих факторов:

  • применение в больших количествах лекарств, содержащих много железа и кальция;
  • употребление в пищу большого количества белков (аммиак образуется при распаде белковых аминокислот);
  • воспаление в мочевыделительных органах, на фоне которого возникает запах аммиака (подобные состояния развиваются редко, например, в результате пиелонефрита или цистита);
  • обезвоживание (в урине возрастает концентрация компонентов, среди которых есть аммиак);
  • застой мочи (уровень аммиака в моче зачастую увеличивается по утрам, после продолжительного воздержания, у беременных женщин и людей, страдающих от камней в почках, мочевом пузыре, сдавливающих мочеточник);
  • заболевания печени (высвободившиеся аммиачные молекулы, попадающие в мочу из воспалённого органа, становятся источником резкого запаха).

Бывает, что предпринимаемые шаги не приносят ожидаемого результата, а моча с неприятным запахом появляется даже спустя 3 дня после начала терапии. Такая ситуация указывает на то, что внутренние органы работают с перебоями. Врач проводит дополнительную диагностику, которая позволяет ему разработать правильную схему лечения.

Кислый запах, исходящий от мочи, может напоминать аромат прокисшего молока или квашеной капусты. Его появление обуславливается деятельностью инфекционного грибка в мочеполовых органах (кандидозного уретрита или кандидоза).

Столь специфический запах мочи дополняется следующими симптомами:

  • помутнение жидкости;
  • не проходящий зуд во влагалище;
  • появление выделений беловатого цвета из половых органов (по своей консистенции они напоминают хлопья);
  • образование белого налёта на влагалищных слизистых оболочках.

Если у вас моча мутная и пахнет кислым, врач в целях эффективной терапии посоветует лекарства местного действия, представленные мазями, вагинальными свечками и суппозиториями. Хорошо помогают и медикаменты, обладающие системным эффектом (к ним относятся таблетки, которые нужно употреблять перорально).

Кислый запах урины иногда появляется на фоне проблем с функционированием органов пищеварения. Высокая кислотность сока в желудке или дисбактериоз кишечника становятся главным фактором, провоцирующим развитие ситуации. Ещё одним объяснением тому, почему моча имеет резкий неприятный запах, служит влагалищный дисбактериоз или вагинит. Патологии женских половых органов вызывают кислый аромат урины, дополняемый выделениями. Успешно справиться с дисбактериозом помогут суспензии, капсулы или вагинальные таблетки, действие которых направлено на восстановление кишечной микрофлоры. При обнаружении патогенных бактерий медицинский специалист назначает приём антибактериальных лекарств.

Очень редко бывает так, что моча имеет неприятный запах тухлой рыбы. Его появление обуславливается наличием во влагалище патологических выделений, которые, смешиваясь с мочой, придают ей соответствующий душок. Например, желтая урина, смешанная с выделениями такого же цвета и специфически пахнущая рыбой, возникает вследствие активной жизнедеятельности трихомонад (они являются возбудителем венерического заболевания трихомониаза).

Вместе с плохим ароматом мочи появляются также иные признаки:

  • боли в момент мочеиспускания;
  • отёк или покраснение влагалищных и уретральных слизистых;
  • влагалищные выделения, которые имеют желтовато-коричневый тон.

Нарушенный баланс влагалищной микрофлоры объясняет, почему рыбой сильно пахнет моча. В составе жидкости преобладающими становятся патогенные микроорганизмы, гарднереллы. Неприятный душок сопровождается обилием зеленоватых выделений, воспалительным процессом слизистых, болезненными ощущениями, усиливающимися при опорожнении мочевого пузыря (при условии, что на фоне воспалительного процесса развился уретрит).

Моча может пахнуть испорченной рыбой из-за генетического заболевания — триметиламинурии. У людей, страдающих этой патологией, резкий аромат, напоминающий протухшую рыбу, начинает появляться при выделении любых жидкостей из организма (мочи, крови, пота, слюны). Происходит это потому, что печень из-за генетических нарушений не может полноценно регулировать производство отдельных ферментов, отвечающих за преобразование активного соединительного компонента триметиламина (он выделяется при переваривании пищи желудком). Триметиламинурию диагностируют преимущественно у детей, когда отлучают их от материнской груди. Но известны случаи обнаружения этого генетического нарушения у взрослых людей. Лечебный курс предусматривает постоянное соблюдение диеты с низким содержанием белка и употребление больным человеком адсорбирующих медикаментов.

Сладковатый запах мочи, напоминающий аромат кленового сиропа, чаще всего является частью наследственного заболевания лейциноза. В организме нарушается производство некоторых ферментов, принимающих участие в расщеплении аминокислот. В результате они постепенно накапливаются внутри тканей и отравляют собой организм. Диагноз «лейциноз» ставится преимущественно новорожденным детям. Однако первые проявления заболевания приходятся на более поздний период развития.

Сладкий запах урины — не единственный симптом наследственной патологии. болезнь обостряется при стрессе, сниженном иммунитете, серьёзных физических перенапряжениях, и сопровождается следующими выраженными признаками:

  • судороги;
  • тошнота или рвота;
  • раскоординированность движений.

Терапия лейциноза предполагает соблюдение диеты на протяжении всей жизни, без включения в рацион некоторых типов аминокислот. Также важно постоянно вести контроль результатов клинических анализов. Прогноз благоприятен при условии своевременного лечения.

Плохой запах бывает у мочи, если человек болеет фенилкетонурией, и в его печени система ферментации работает неправильно. Компонент фенилаланин не расщепляется, а скапливается в тканях. Следствием этого становится выделение из организма жидкостей (мочи, пота, слюны) с неприятным душком, по запаху напоминающему мышей или плесень.

Болезнь обнаруживают у малышей, и зачастую она сопровождается дополнительными симптомами:

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение патологии предусматривает соблюдение строгого диетического рациона. Ограничения в питании вводятся на всю жизнь, способствуя замедлению течения болезни. Если пациент не соблюдает разработанную диету, то его ожидает поражение мозга и ЦНС. Последствия такого состояния очень печальные, вплоть до развития имбецильности и идиотии.

Наличие гнилостного запаха может указывать на онкологическую опухоль прямой кишки или пиелонефрит. Если аромат тухлых яиц источает женская моча, есть большая вероятность наличия инфекции в почках или мочевом пузыре. Наличие мутности и разнообразных включений в моче (взвеси или гнойные частицы) говорит о патологиях мочеполовых органов.

Вообще, причины резкого запаха мочи могут иметь совершенно иную природу, которая не связана со внутренней болезнью. Иногда с подобной проблемой приходится столкнуться и человеку с хорошим здоровьем. Например, едкий запах урины, похожий на протухшие яйца, появляется после съедания большого количества спаржи. Он проходит самостоятельно, безо всякого лечения, спустя 6 часов после употребления растения в пищу. Если человек употребляет много алкогольных напитков, солёные, острые или копченые блюда, то его моча может изменить свой аромат примерно на 1-2 суток.

Существует и отдельная категория запахов мочи, появляющихся после употребления в пищу тех или иных продуктов питания. Например, она может становиться источником аромата чеснока, пива, серы, резины, благоухать жареными семечками или колбасой, источать запах копченостей, гнилой капусты или ампициллина. Если человек употребляет антибиотики или другие сильнодействующие медикаменты, его урина станет пахнуть лекарствами. Но этот аромат исчезает после завершения приёма препаратов.

Цвет и запах мочи меняются при включении в пищевой рацион разноцветных приправ. Представленный список причин, из-за которых у мочи возникает стойкий плохой душок, является лишь примерным. Урину называют конечным продуктом обмена веществ в человеческом организме, поэтому её физические показатели изменяются при появлении малейших внутренних проблем в функционировании органов и систем.

У человеческой мочи в норме не должно быть никакого запаха. Если она стала источать посторонние ароматы, это означает, что мочевыделительная система подверглась атаке какого-то заболевания.

Попадающие в урину болезнетворные бактерии обуславливают возникновение едкого запаха мочи. Например, причина развития цистита может носить медикаментозный или инфекционный характер. Иногда эта болезнь развивается на фоне продолжительной терапии медикаментами. Причиной гнилостного и резкого запаха мочи становится прогрессирующее воспаление, сопровождающееся накоплением гноя.

При определении источника неприятного аромата урины имеет значение и пол пациента. Например, у мужчин изменение запаха мочи часто указывает на сбой в работе предстательной железы или начало простатита (при котором мочеиспускание затруднено, а в промежности возникают боли).

Кроме того, у представителей мужского пола усиление запаха урины обуславливается рядом факторов:

  • прогрессирующее распространение мочеполовых инфекций;
  • недостаток воды в организме;
  • сахарный диабет;
  • острая печёночная недостаточность;
  • длительный приём витаминов группы В6;
  • инфицирование почек.

Плохой душок от мочи зачастую становится единственным симптомом болезней, поражающих мочеполовую или выделительную систему. Он появляется уже на ранней стадии развития патологии и даёт возможность выявить её до возникновения остальных признаков.

Нормальные экскременты в детском возрасте не обладают никаким запахом. Только через несколько лет жизни моча ребёнка начинает «благоухать» так же, как и у взрослого человека. Многие родители, которым пришлось столкнуться с изменением физических параметров урины у малыша, интересуются, о чём говорит резкий запах мочи у детей, стоит ли посещать педиатра при обнаружении такого симптома?

Причины возникновения едкого аромата мочи в детском возрасте аналогичны таковым у взрослого:

  1. Если малыш страдает каким-либо наследственным заболеванием, его урина уже в начале жизни имеет неприятную отдушку. Наследственные патологии новорожденных диагностируются ещё в родильном доме, и лечебная терапия проводится там же.
  2. Жёлтая, концентрированная урина у ребёнка свидетельствует о нехватке жидкости в маленьком организме. Такая симптоматика может сопровождаться повышением показателей температуры тела. Подобные состояния возникают на фоне развития патологий инфекционного характера. Чтобы помочь ребёнку, родители должны давать ему пить как можно больше жидкости.
  3. Неприятный запашок от мочи новорожденного ребёнка иногда исходит вследствие действия факторов, имеющих внешнюю локализацию. Например, если кормящая мама изменяет свою диету, употребляет в пищу кислую капусту, семечки или пьёт алкоголь, это влияет на смену физических характеристик мочи. Изменить свой душок урина должна и при переводе младенца на другие искусственные смеси или добавлении прикорма.

Часто моча ребёнка изменяет свой запах вследствие действия банальных факторов. Родителям нельзя обходить вниманием этот факт. Они должны проконсультироваться с педиатром относительно изменённого цвета мочи, даже если у малыша нет никаких жалоб.

В период вынашивания плода женская моча плохо пахнет вследствие действия разных факторов. Если беременность протекает без патологий, урина практически не меняет своего запаха. Правда, у здоровых женщин эта жидкость бывает с едва слышимым аммиачным душком.

Резкие запахи от урины сигнализируют о протекании патологий в организме пациентки:

  1. Если аромат аммиака в моче сразу становится едким, вероятно, будущая мама пьёт слишком мало жидкости. Из-за этого мочи становится меньше, а её концентрация возрастает, что и приводит к появлению аммиачного запаха. Чтобы восстановить естественный душок урины, беременной женщине следует пересмотреть свой питьевой режим.
  2. На ранних сроках беременности у многих женщин развивается сильный токсикоз, и за сутки происходит до 8-10 рвот. Из-за этого развивается сбой в обмене веществ, а от мочи исходит плохой запах. Скопившиеся в ней ацетоуксусная кислота и ацетон ухудшают общее состояние организма женщины, приводят к сильному понижению веса и давления.
  3. Декомпенсированный сахарный диабет становится причиной накопления кетоновых тел, и на этом фоне моча приобретает запах гниющих яблок.
  4. Запах ацетона в моче беременных объясняется слишком строгой диетой или неконтролируемым голоданием.
  5. Аммиачная отдушка появляется в моче у многих беременных. Накопление гноя, патологических микроорганизмов или лейкоцитов приводит к дурному запаху урины.
  6. Мутная моча у беременных указывает на активизацию воспалительных процессов, связанных с циститом или пиелонефритом.
  7. Если беременная женщина ест много лука, хрена, спаржи или чеснока, запах у её мочи может стать плохим.

Чтобы выяснить, почему развилось состояние, ставшее причиной появления резкого запаха мочи, больной должен посетить медицинское учреждение и сдать ряд анализов, среди которых есть инструментальные и лабораторные мероприятия. В лаборатории исследуют мочу пациента, определяют уровень лейкоцитов, белка и эритроцитов в ней. Для большей детализации исследования проводятся процедуры МРТ, УЗИ, урографии, компьютерная томография почек. Точный диагноз позволяет врачу разработать правильную схему лечения и подобрать эффективные лекарства.

Если у человека моча поменяла свой запах, значит, в организме происходят патологические процессы, требующие лечения.

Терапевтический курс разрабатывается с учётом физических характеристик урины:

  1. Сладкая моча с душком ацетона требует пересмотра рациона питания. Уберите из своего меню сладкую и острую еду, заменив её натуральным мёдом. Не ешьте жирную пищу, отдавайте предпочтение щелочной воде. Если предпринятые меры не приводят к улучшению состояния, обращайтесь в специализированный медицинский центр. Там вы сможете сдать необходимые анализы и получить качественное лечение по схеме, которую индивидуально разработает врач.
  2. Если моча издаёт неприятный душок в утренние часы, необходимо подобрать мочегонные лекарства или антибиотики. Они помогут восстановить полноценное функционирование органов мочеиспускания и убрать воспалительный процесс. Также пациенту необходимо пить больше жидкости.
  3. Моча будет пахнуть аммиаком, если в мочеполовых органах развился бактериальный воспалительный процесс. Чтобы вылечить пациента, медицинский специалист подбирает терапевтический комплекс, включающий в себя антибактериальные и вспомогательные препараты. Дома можно добавить к медикаментозному лечению народные средства (например, отвар из шиповника).
  4. Запах гнили от мочи устраняется при помощи антибактериальных таблеток. Полезными будут и промывания отваром из аптечной ромашки. Для его приготовления берут 1 ст. л. цветков, заливают 200 мл горячей воды, настаивают и остужают перед использованием. Промывание проводят с применением клизмы, 2 раза в день.
  5. Исходящий от мочи душок плесени может указывать на то, что человек страдает наследственным заболеванием фенилкетонурией. Курс медикаментозного лечения в данном случае разрабатывается врачом, а в домашних условиях пациент должен позаботиться о смене рациона питания. Из меню стоит исключить продукты, которые содержат животный белок. Предпочтение лучше отдавать еде растительного происхождения.
  6. Моча с кислым ароматом появляется чаще у женщин с нарушенной микрофлорой влагалища или при попадании в мочеполовые пути грибковой инфекции. Лечебная терапия предусматривает использование препаратов, содержащих флуконазол (таблетки или свечи).
  7. Иногда урина издаёт зловонный запах после занятий сексом. Это означает, что во влагалище женщины проникла грибковая инфекция или нарушен баланс молочной кислоты. В домашних условиях решить такую проблему можно при помощи клизм с отваром ромашки. Помогут в данном случае и медикаментозные средства в виде таблеток и вагинальных свечей.
  8. Запах прогорклого масла от мочи свидетельствует о высоком уровне метионина. Устранить проблему поможет настой из свежего укропа. Чтобы приготовить средство, нужно взять 2 ст.л. растения, залить его 250 мл кипятка, настоять 30 минут. Настой нужно выпивать перед каждым приёмом пищи в течение дня.
  9. Если зловонный аромат мочи возникает на фоне простатита и сопровождается повышением температуры, пациенту необходимо, прежде всего, получить консультацию и схему лечения от своего врача. Дополнительно можно использовать в домашних условиях отвар из семян и листьев петрушки. Чтобы его приготовить, берут 0.5 стакана сырья, заливают 300 мл горячей воды и настаивают. Пить отвар рекомендуется перед едой.

Вероятно, это произошло из-за скрытой инфекции в мочеполовых путях или употребления некачественной пищи. В любом случае медицинское обследование поможет быстро разобраться и пройти курс лечения.

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины проявления мочекаменной болезни, и как следствие, песка в моче, обычно связаны с неправильным питанием и употреблением воды с не усваиваемыми примесями. По мнению врачей, песок в мочевом пузыре появляется у любителей красного мяса коров, овец, бобовых, пьет регулярно воду, насыщенную множеством минеральных соединений. Большое значение имеет способность организма переваривать пищу и выводить нежелательные вещества, индивидуальных физиологических особенностей пациентов. Если организм вырабатывает кислоту, конкременты растворяются и выводятся естественным путем.

Повышение уровня накапливающихся опасных веществ в моче, приводят к образованию песка и камней, в результате химических реакций в организме и физиологических изменений.

Подобные изменения провоцируются чрезмерной диетой, рядом принимаемых лекарств, особенностями климата, наследственностью, рядом других причин.

Выявить развитие мочекаменной болезни в начальной стадии очень сложно из-за отсутствия каких-либо характерных проявлений.

Очень важно обнаружить первичные симптомы появления песка в мочевом пузыре, об этом свидетельствует ряд факторов:

  1. Моча меняет цвет и начинает отвратительно пахнуть,
  2. частые позывы к мочеиспусканию,
  3. резкие болевые синдромы при мочеиспускании,
  4. появление в моче вкраплений белёсого и черного цвета,
  5. кровотечение при мочеиспускании,
  6. появление усталости,
  7. повышение давления
  8. вздутие живота
  9. избыточная потливость
  10. повышение температуры

У женщин, ввиду близкого расположения уретры и влагалища, болезнь сопровождается воспалительными процессами во влагалище, приводящими к хроническому циститу и уретриту.

Для мужчин характерен красный песок в мочи и кровяные выделения. При начале мочекаменной болезни почек из-за длинного мочеточника , мелких травм, порезов уретры от соприкосновения с кристаллами песка и камнями.

У детей, при начале болезни, следующие симптомы: повышенная утомляемость, частые позывы в уборную.

Не всегда пациенты обращают должное внимание на появление подобных симптомов или связывают их появление с развитием мочекаменной болезни.

Если болезнь не выявить на начальных стадиях, она переходит в хроническую стадию.

Появление песка в мочевом пузыре может и не вызывать столь характерных симптомов. Если камней немного или они небольшого размера, их вывод не вызывает болезненных ощущений, возможен мало ощутимый дискомфорт в пояснице, учащение желания помочиться, появление рвотных позывов.

При появлении песка состав мочи меняется. Потемнение и помутнение-характерный признак, но он может проявляется и при других почечных болезнях, не связанных с наличием песка в мочи. Требуется обязательное диагностирование состава мочи. Характерные факторы: повышенная плотность мочи, наличие частиц крови, слизистые и гнойные выделения. Значительная концентрация крови в моче, окрашивает ее в бурый цвет, что свидетельствует о наличии крупных конкрементов в почках и повреждении мочеточника. Это явный признак развития мочекаменной болезни. Окрас мочи характерно отражает концентрацию песка. Гнойные выделения свидетельствуют о наличии застойных явлений и воспалительных процессов в мочевом пузыре, наличии синегнойной палочки.

Конкремент это плотное образование более 1мм в диаметре из разных видов солей и белков. Конкременты могут достигать очень приличных размеров, самый большой обнаруженный камень составлял 17 см в диаметре и весил порядка 1кг.

Камни и песок в мочи различаются по объему и структуре. В песке субстанция солей и песка еще не образовалась в конкремент, а объем не превышает 0,9 мм.

Появление песка в мочи говорит о первом этапе мочекаменной болезни.

Проанализировав результаты обследования, можно определить наличие песка в моче. Если после тестов на присутствие в составе мочи оксалата кальция, уратов, мочевой кислоты выявляются минеральные соли, это говорит о нефролитиазе. Значит взвесь не расщепляется, а соединяется с вновь поступающим песком.

Наиболее совершенный метод определения присутствия песка в почках применение УЗИ исследования. В основном ультразвуком обнаруживают присутствие песка и камней. Где нет ультразвукового аппарата для диагностики, используют рентгенологическое обследование, но оно не очень надежно с точки зрения постановки верного диагноза.

Анализ крови может выявить дисбаланс минералов в организме, приводящий к образованию песка.

Лечение при мочекаменной болезни зависит от состояния пациента и степени запущенности. Для снятия текущего болевого синдрома принимают спазмолитический препарат, пьют большое количество воды с низким содержанием минералов малыми порциями, но до 3-х литров в день. При возникновении болевых ощущений нежелательно сдерживать позывы посетить уборную, опорожнение уменьшит давление на мочевой пузырь.

профилактика необходима при выявлении у пациента нефролитиаза и опасности возникновения прочих образований. Самой действенной профилактикой, в данном случае, будет поддержание баланса воды и строгое диетическое питание. Необходимо насыщение мочи щелочью, понизить осадок уратов.

  • При обнаружении уратов необходимо снизить употребление мяса, соленой рыбы, бобов. Приоритетные овощи: морковь, редиска, картофель, сельдерей, цветная капуста, молочные продукты, разнообразные фрукты.

Необходимо насыщение мочи щелочью, понизить осадок уратов.

  • При нахождении образования с фосфатами, не употреблять продукты с содержанием кальция.
  • Если обнаружены образования камней из цистина необходимо употреблять в пищу молоко, творог, сметану, зелень, не есть продукты из мяса
  • Если обнаружены камни оксалата, запрещены: ревель и щавель, шпинат, шоколад, чай, кофе.

Для лечения мочекаменной болезни пациенты обращаются как к классической медицине, так и к нетрадиционной:

  • Лечение препаратами, создающими в почках среду с большой кислотной концентрацией без агрессивного воздействия на стенки внутренних органов. В подобной среде камни растворяются и естественным путем выводятся из организма. Применение таких медикаментозных препаратов позволяет снизить количество соляных отложений на стенках каналов.
  • Ультразвуковое воздействие и дробление аппаратом, генерирующим звуковые высокочастотные волны, которые виброимпульсами разрушают конкременты. Такой метод безопасен, лечение болезни эффективное, возможны лишь побочные явления в виде небольшого воспаления, которое локализуется без применения препаратов через несколько дней.
  • Хирургическое вмешательство применяется в редких случаях обострения болезни почек, когда размер образований достигает 5 см и есть большой риск закупорки каналов моче выведения. При невмешательстве есть большой риск возникновения почечной недостаточности и непоправимых последствий для организма.

Когда болезнь диагностирована на ранних стадиях и нет еще больших камней, лишь песок в моче, возможно избежать амбулаторного лечения и ограничиться диетой с правильным питанием, исключив жирную, соленую пищу с большой концентрацией минералов, мясные продукты, бобы, полуфабрикаты с химическими красителями. Желательны регулярные физические нагрузки, употребление большого количества жидкости и регулярный контроль за соляным балансом здоровый образ жизни.

Причиной заболеваний мочеполовой системы и почек часто является избыточный вес.песок в моче

Когда моча пахнет аммиаком у женщин, это может стать серьезным показателем того, что в организме происходит что-то нехорошее. Конечно, аммиачный запах может быть вызван причинами физиологического характера, и тогда он не представляет опасности для здоровья. Однако не следует сильно обольщаться: если моча пахнет аммиаком длительное время, то самое время обратиться к врачу для выяснения причин такого явления. Аммиачный запах мочи может стать симптомом различных заболеваний, а их лучше выявить своевременно.

В общем случае запах мочи обусловлен ее объемом, насыщенностью и содержанием различных химических веществ, которые отфильтрованы почками из жидкой части кровяной массы. В норме суточный объем мочи составляет порядка 1,6-1,8 л, а свежая, только что выделенная моча запаха практически не имеет. Многие продукты, употребляемые в пищу, способны спровоцировать различные ее запахи. Концентрированность мочи (меньшее содержание воды) также сопровождается каким-либо обонятельным оттенком. Кроме того, запах мочи проявляется при ее пребывании в любой, даже закрытой, емкости уже через короткое время. Аналогичное влияние оказывают и ее задержки в организме.

В организме человека аммиак является побочным продуктом метаболизма аминокислот. В нормально работающем организме печень быстро превращает его в мочевину, которая спокойно выводится с мочой. Запах аммиака в моче указывает на то, что появились свободные молекулы аммиака, а значит, печень не справилась со своей функцией. В то же время обратный процесс разложения мочевины на аммиак может произойти в почках при избыточном количестве мочевины. В любом случае аммиак — это достаточно токсичное вещество, то есть наличие аммиака в моче должно вызывать беспокойство.

Следует отметить, что запах аммиака в моче у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин, что вызвано вполне объяснимыми физиологическими различиями. Этому способствуют как строение мочеполовой системы со специфичной микрофлорой влагалища, так и гормональные изменения в период менопаузы или беременности.

Достаточно часто на вопрос о том, почему моча пахнет аммиаком у женщин, можно ответить, что это вызвано объективными физиологическими причинами, не связанными с патологией. Можно выделить следующие факторы, не связанные с заболеваниями внутренних органов:

  1. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих белок, часто вызывает появление аммиака в моче. Дело в том, что белки, попадая в организм, легко расщепляются на аминокислоты, которые, как отмечалось, в процессе метаболизма выделяют аммиак.
  2. Недостаточный питьевой режим приводит к обезвоживанию организма. В результате недостаточного потребления жидкости в моче снижается содержание воды. Моча становится более концентрированной, в ней появляется темный оттенок. Она приобретает, как правило, запах аммиака, хотя может возникнуть и другой неприятный резкий аромат (например, ацетона).
  3. Продолжительная задержка мочи в мочевом пузыре приводит к тому, что появляется неприятный запах мочи. При этом наблюдается прямая зависимость: чем дольше задержка, тем сильнее запах. В основном такое явление возникает при вынужденном сдерживании позывов к мочеиспусканию в связи с невозможностью его осуществления (например, в транспорте, театре и т. д.). Такие воздействия, если происходят слишком часто, могут вызвать заболевания мочевыделительной системы.
  4. К чисто женским причинам рассматриваемого явления относится период менструации. Перестройка гормонального фона в совокупности с изменением микрофлоры влагалища способствует появлению аномалии. Подобного явления можно ожидать и при наступлении менопаузы.
  5. В период беременности у женщин появление резкого запаха мочи разного характера (в т. ч. аммиачного) можно считать распространенным фактом. Для появления его можно назвать множество причин: гормональные перестройки, изменение микрофлоры, гипотония, образ жизни, обезвоживание (вызывается как недостатком потребления воды, так и токсикозом), неправильное питание.
  6. Метаболические нарушения могут вызываться неконтролируемым приемом некоторых лекарственных препаратов. Аммиачный запах появляется при употреблении средств на основе кальция, железа. Этот эффект может быть вызван излишним потреблением ряда витаминов.

Физиологический механизм изменения свойств мочи должен подчиняться следующим основным условиям: кратковременность проявления, быстрое восстановление нормы при устранении причины, отсутствие дополнительных тревожных признаков, а самое важное — болевого синдрома при мочеиспускании.

Далеко не всегда аммиачный запах мочи можно списать на физиологическую природу. Достаточно часто причинами обонятельного эффекта становятся различные инфекционные и неинфекционные заболевания. К наиболее распространенным патологическим факторам можно отнести следующие болезни:

  1. Уретрит — воспаление мочевыводящего канала под воздействием патогенных бактерий и вирусов. К дополнительным симптомам при этом заболевании надо отнести болевой синдром при мочеиспускании режущего характера и наличие кровяных и слизистых примесей в моче.
  2. Цистит — воспалительная реакция слизистой оболочки мочевого пузыря. Обычно болезнь порождается инфекциями, но может вызываться и внешними воздействиями, в частности, провоцирующей причиной может стать переохлаждение. Симптомы цистита проявляются в зависимости от типа и стадии патологии. В острой фазе обычно выявляются такие признаки: частое мочеиспускание, рези при мочеиспускании, болевой синдром в нижней части живота, потемнение (помутнение, иногда с кровяными выделениями) мочи, температура, общая слабость. В хронической стадии можно обнаружить такие симптомы: частые позывы опорожнить мочевой пузырь, резкая боль в конце мочеиспускания, кровяные примеси в моче, ощущение тяжести внизу живота.
  3. Пиелонефрит — воспаление почек инфекционного характера, пиелит — воспаление лоханок почек. Признаки воспаления почек выглядят в виде симптоматичной триады: лихорадочное состояние, болевой синдром в поясничной области и нарушения мочеиспускания. Симптомы общего характера вначале проявляются повышением температуры с ознобом и усиленным потоотделением. Гнойная разновидность болезни протекает тяжелее — возникают признаки уросепсиса и температура гектического характера. Другие симптомы — головные боли, тошнота, рвота. Высокая температура сохраняется 6-7 дней.
  4. Заболевания, передаваемые половым путем, — хламидиоз, гонорея и другие патологии. Они характеризуются воспалительной реакцией в мочеполовых органах, что и вызывает изменение запаха.
  5. Сахарный диабет — запах мочи при этой болезни вызывается высоким содержанием кетонов. Кроме того, эффект усиливает хроническое обезвоживание организма.
  6. Вирусный гепатит — инфекционное поражение печени. Моча при этом приобретает темный оттенок, а на кожном покрове появляются признаки желтухи.
  7. Туберкулез и онкологические заболевания.
  8. Нарушения аутоиммунного характера могут также существенно повлиять на рассматриваемую проблему. О наличии таких нарушений свидетельствуют следующие дополнительные симптомы: лихорадочное состояние, сухость в ротовой полости, болевые ощущения в прямой кишке, похудение, асцит (брюшная водянка), общая слабость, потеря аппетита.

Что можно предпринять при появлении аммиачного запаха мочи? Прежде всего, при малейшем подозрении на патологические факторы необходимо обратиться к врачу для проведения обследования. Одним из самых информативных способов первичной диагностики является УЗИ.

Необходимо провести УЗИ почек, мочевого пузыря, мочеточника, печени.

Из профилактических мер необходимо откорректировать рацион с ограничением потребления продуктов, богатых белками. Важная мера — соблюдать питьевой режим. Причем следует учитывать, что организму необходимы не только витаминизированные напитки, но и чистая питьевая вода. Необходимо довести общее потребление жидкости до 2-2,5 л в сутки.

В качестве профилактической меры можно рекомендовать употребление натуральных йогуртов с добавлением в них 1 ч. л. хорошего меда. Очень полезно употребление клюквенного сока или морса, обладающего прекрасными антисептическими свойствами. Невозможно устранить дурные запахи без надлежащей гигиены интимных мест.

Резкое ухудшение запаха может не иметь патологической основы, если не сопровождается другими признаками и быстро устраняется самостоятельно. Однако при длительном проявлении такой аномалии необходимо обратиться к врачу, так как это может указывать на серьезные заболевания.

источник