Овощной прикорм для грудничка
Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса или неустойчивом стуле).
Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.
Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:
- большое количество витаминов, минеральных веществ;
- растительные белки и волокна;
- углеводы и бета – каротин;
- пищевые волокна.
Выделяют монокомпонентые пюре — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).
В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.
Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.
Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.
Капуста для прикорма
Первый прикорм ребенка принято начинать с овощей и капуста – прекрасный продукт для данного процесса. Этот овощ способен легко и быстро усваиваться, активирует перистальтику пищеварительного тракта, является чудесным средством профилактики нарушения кишечной микрофлоры.
Цветная капуста
Является наиболее подходящей для первого прикорма и содержит в себе много полезных веществ. Этот сорт благоприятно влияет на пищеварительную систему крохи, быстро переваривается и обладает минимальной способностью вызвать аллергию.
Брокколи
Занимает второе место после цветной капусты, и тоже прекрасно подходит для первого введения в рацион. Данный сорт капусты богат белками и витаминами А и С, а также является гипоаллергенным.
Брюссельская капуста
Содержит в себе железо и множество других элементов, а также витамины группы В и К. Но вот использовать этот вид в качестве первого прикорма настоятельно не рекомендуется: детский организм еще не готов усваивать данный продукт. Возможны ответные реакции иммунной системы и диспепсические расстройства. Рекомендуется вводить в порцион брюссельский сорт деткам старше года, после того, как они начали кушать брокколи и цветную капусту.
Белокочанная капуста
Наиболее неподходящий продукт для первого прикорма. Этот вид капусты богат аминокислотами и другими питательными веществами, но одновременно наносит вред пищеварительному тракту: после приема данного сорта отмечается вздутие и болезненные ощущения в животе, а также возможны расстройства стула. Поэтому белокочанную капусту начинают давать ребенку после его знакомства с другими сортами и в очень небольших количествах.
Кабачок для первого прикорма
Это чудесный продукт для первого прикорма малыша — гипоаллергенный овощ очень полезен для детского организма. К тому же, кабачки способствуют стимуляции моторики пищеварительной системы, нормализуют стул ребенка, легко усваиваются и не вызывают дискомфорта в животике крохи, а блюда из него просты в приготовлении. Вот почему молодым мамочкам настоятельно рекомендуется добавлять в рацион малыша первым именно кабачок.
Новый овощ предлагается малышу в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт крохи к новой пище. Для ферментативных систем, кишечника и желудка малыша будет легче работать, переваривая уже «знакомую» еду.
Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.
После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.
В дальнейшем можно вводить следующие овощи:
- морковь (осторожно при аллергических реакциях);
- картофель;
- тыква;
- белокочанная капуста;
- свекла;
- репчатый лук;
- томаты (не ранее 10 месяцев).
Морковь для прикорма
О пользе моркови наверняка знают все. Ведь именно этот овощ богат каротином, витаминами, микроэлементами, стимулирует пищеварительную систему, положительно влияет на зрение, почки, сердце, да и весь организм в целом. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать среди продуктов первого прикорма ребенка.
Но помимо своих замечательных качеств морковь имеет огромный минус: данный овощ является более аллергенным, чем остальные. Нередко мамы жалуются, что после введения морковных блюд в рацион малютки возникают различные реакции организма. Поэтому после введения этого овоща в рацион малыша — внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. При появлении любых симптомов сразу же обратитесь к врачу.
Кроме того, если в моркови содержится много вредных веществ, таких как нитраты, возможно появление синюшности кожи.
Тыква для прикорма грудничкам
Тыква – это прекрасный продукт для первого прикорма. Этот овощ обладает множеством полезных свойств: легко и быстро усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. К тому же, тыква имеет приятный вкус, который по нраву многим деткам.
Кроме своих полезных свойств, тыква, к сожалению, обладает несколько большей способностью провоцировать аллергию у детей, чем кабачок и капуста. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то после прикорма тыквенным пюре возможно возникновение различных симптомов аллергии (кожные высыпания, расстройство стула, насморк). Сопровождается данная клиническая картина плачем и капризами со стороны крохи. Симптомы аллергии могут возникнуть сразу же после еды, или через некоторое время.
- тыква +кабачки;
- картофель + морковь;
- кабачки + тыква + картофель;
- тыква + яблоко.
Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).
Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.
Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.
Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:
- аллергических или парааллергических реакций;
- диспепсических явлений и нарушений стула;
- возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при закладке зубов).
Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mirmam/ovoscnoi-prikorm-dlia-grudnichka-5e229f5af73d9d00af63bc80
Что сажать после кабачков. После чего сажать кабачки
Кабачок выращивает практически любой огородник. Он не предъявляет больших требований к агротехнике, но при этом обладает массой полезных качеств и даёт хороший урожай на небольшой территории. В статье рассказывается о том, что сажать после кабачков и после чего сажать кабачки, а также о растениях-компаньонах.
Особенности выращивания кабачков, которые влияют на почву
Кабачок не сильно обедняет почву, что даёт возможность сажать после него большее количество разных растений. Но всё же есть некоторые ограничения и они связаны с общими правилами севооборота. Зная их, легче понять, какие растения сажать после кабачков.
- Любое растение в какой-то мере истощает плодородный слой почвы, беря из него необходимые для себя микро- и макроэлементы. Поэтому чередовать культуры нужно так, чтобы их требования к веществам были разными. Тогда не нужно будет много тратить средств и сил на внесение удобрений.
- На одном месте не стоит сажать растения, склонные к одним и тем же заболеваниям. Фитофтороз сохраняется в грунте несколько лет. И если чередовать культуры, болеющие им, то это приведёт к потере урожая.
- Помимо потребления из земли различных питательных элементов, каждое растение ещё и выделяет вещества в почву. Они могут быть для одних культур полезны, а на других пагубно сказаться на развитии.
- Играет большую роль в севообороте необходимая структура почвенного слоя. У каждого растения свои требования к глубине перекопки и рыхлости грунта. Этот фактор также влияет при выборе растений, которые можно посадить после кабачков.
Что сажать после кабачков на следующий год
Исходя из перечисленных рекомендаций, после кабачков можно посадить следующие культуры:
- Томат. Является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур, а кабачки оставляют после себя хорошую рыхлую и чистую землю. На ней томаты легко приживаются, причём помидоры также любят освещённые места.
- Чеснок и лук. Они хорошо обеззараживают почву и будут идеальным вариантом.
- Различные виды бобовых культур. Их сажают для восстановления азота в грунте.
- Можно посадить некоторые корнеплоды – редис, свёкла, морковь и картофель.
- Нейтральным вариантом , но вполне уместным будут после кабачков на следующий год – болгарский перец, баклажан и капуста.
Какие растения не желательно сажать после кабачков
Существует рекомендация по севообороту для любых растений – это не сажать одну культуру на одном месте несколько лет подряд. Кабачки после кабачков не являются исключением, но есть те, кто с этим не согласен и у них неплохой результат.
Здесь один нюанс – правильное чередование закладывает будущее плодородие на много лет. И если пренебрегать этими рекомендациями, то всё равно это когда-нибудь скажется на урожае.
- После кабачков нельзя сажать огурцы и тыквы, так как это близкородственные растения.
- Также лучше выбрать другое место для арбузов, дынь и клубники.
Таблица севооборота
Растения-компаньоны
Планировка посадок на сезон очень важна, потому что правильное расположение всех культур на огороде поможет получить достойный урожай и затратить меньше сил на борьбу с различными проблемами.
Посмотрим, какие есть советы, с чем можно сажать рядом кабачки:
- На одной грядке можно посадить кабачки, тыкву и патиссоны. У них одинаковые требования к поливу и близкие растения. Но между ними стоит оставить место для трав – горчицы, клевера, фацелии.
- В непосредственной близости располагают свёклу, морковь, кукурузу, подсолнух, лук и чеснок.
- Для экономии места можно посадить рядом зелень – укроп, петрушку, салат.
- Много пользы кабачкам принесут бобовые культуры.
- Полезное сотрудничество у кабачков получится с помидорами. Они могут, защитить от разных вредителей, поэтому их можно располагать даже в теплице.
- Также защитную функцию выполняют календула, бархатцы и настурция. Они также ещё и украсят участок.
- Неплохим соседом будет картофель.
Полезная таблица: какие культуры можно сажать рядом, а какие не стоит.
Не рекомендуется располагать на одной грядке с кабачками
- Арбузы. Они будут конкурировать за одни питательные вещества.
- Несовместимы между собой как на открытом грунте, так и на грядке в теплице кабачки с огурцами. Их нужно подальше расположить друг от друга, чтобы они не переопылялись.
- Не стоит высаживать кабачки поблизости с виноградом. Он может создать затенение, что не благотворно скажется на развитии кабачка.
- Не лучшим соседом будет клубника.
После чего можно и нельзя сажать кабачки
Мы уже выяснили, что кабачки могут быть хорошими предшественниками и соседями, но у них также есть свои требования.
Лучшими предшественниками для кабачков будут бобовые культуры :
Они не только обогащают почву азотом, но и преобразуют фосфор в усваиваемую форму для других растений.
Наилучшим предшественником всё же будут травы-сидераты. Здесь масса преимуществ для любых растений – они рыхлят и восстанавливают почву, их зелень является мульчей или просто перегноем.
- Лучшим вариантом будет фацелия,
- Подойдут и горчица, рожь, овёс, клевер.
Хорошим вариантом является капуста , так как её корни находятся глубже, чем у кабачков. По этой причине она потребляет питательные вещества из более глубокого слоя, оставляя почти не тронутой верхнюю часть.
Помидоры менее требовательны к азоту, чем кабачки, а также они корневой системой отлично структурируют почву. Поэтому томат станет хорошим предшественником для кабачков.
Баклажаны имеют те же свойства, что и помидоры. Но они более требовательны к минеральным веществам, которые под них вносят в течение сезона. А это положительно сказывается и в следующем году.
Картофель также является хорошим предшественником, так как его корнеплоды находятся глубоко в земле. Он потребляет много фосфора и калия, но если их внести в почву после сбора урожая, то это будет идеальный вариант для кабачков.
Ещё одним корнеплодом, после которого можно сажать кабачки является морковь . Она нетребовательна к азоту и её большая часть корней уходить довольно глубоко, что также даёт для неё дополнительные преимущества.
В один сезон предшественником для кабачков может стать лук на зелень .
Но не стоит сажать кабачки после культур из одного семейства – это тыквы и особенно огурцы. Они часто накапливают различные болезни почве: мучнистая роса, корневая гниль, а также их поражает насекомое-вредитель паутинный клещ.
Источник статьи: http://mr-ogorodnik.ru/kabachok/chto-sazhat-do-i-posle/