Что делать если консервированные кабачки помутнели

Что делать с консервированными овощами если рассол помутнел

К сожалению, многие хозяйки часто сталкиваются с проблемой помутнения рассола или вздутия крышек после закрытия банок с помидорами или огурцами. Как быть в данном случае? И можно ли спасти законсервированные овощи?

Причины помутнения рассола

Следует помнить о том, что помутнение рассола всегда вызвано бактериями. Вот только какие бактерии стали причиной проблемы: хорошие или плохие? К хорошим относятся молочнокислые организмы, которые полезны для здорового функционирования кишечника.

Когда рассол помутнел, а крышки не вздуваются, вы имеете дело именно с молочнокислыми «товарищами», и открывать такие банки вовсе не к чему.

Напротив, ацидофильные бактерии станут прекрасным консервантом для Ваших помидоров и огурцов.

Если причина помутнения в анаэробных бактериях, которые размножаются благодаря кислороду, то крышки обязательно вздуются. Такие овощи употреблять в пищу нельзя, ибо они могут содержать опасные для здоровья токсины, вплоть до ботулизма. Обычно такая консервация отличается противным запахом и неприятной пенкой на верхушке банки. Что оттолкнет даже самых экономных хозяек, стремящихся спасти свои засолки. Без сожалений отправляйте испортившиеся заготовки в ведро: закрывать заново их нельзя, и употреблять в пищу также не рекомендуется.

Как избежать помутнения рассола

Для того, чтобы избежать помутнения рассола или вздутия крышек, банки предварительно следует тщательно обработать и простерилизовать. С этой целью банки держаться на водяной бане в течение 20-30 минут вниз горлышком, или помещаются в микроволновую печку на 5 минут при мощности 1000 Вт. Пластиковые крышки следует прокипятить в воде в течение 10-15 минут. Овощи, которые предстоит поместить в банки, нужно хорошо промыть в проточной воде.

Подписывайтесь на наш новый канал!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vusadebke/chto-delat-s-konservirovannymi-ovoscami-esli-rassol-pomutnel-5b7295a5ee252500aa66ba92

Секреты которые я использую при консервировании кабачков. Собрали очень много, теперь закрываем

Добрый день дорогие друзья и зрители моего канала. Сегодня я собирал кабачки, очень интересный процесс у меня был. В основном я собираю 2 ящика, это примерно 15 кг, но сегодняшний сбор меня просто удивил.

Я как обычно взял 2 ящика и пошёл, думаю насобираю кабачков и надо на зиму не много закрыть, но урожай был очень большим. Я собрал 32 килограмма. Это был мой рекорд за 2020 год.

Думая что с ними делать, ко мне сразу пришла мысль о том что их можно продать. Я позвонил одному мужчине, он приехал и купил 19 килограмм.

У меня сразу настроение поднялось, ведь я закроюсь и у меня появились деньги. После небольшого шока, от урожая, я начал закрывать кабачки.

Итак, переходим к самому рецепту. Для рецепта нам нужны кабачки, количество точное я не могу сказать. Ведь у нас будет маринад.

Взяли кабачки ( в среднем 2-3 кабачка на 1 литровую банку), и нам необходимо их помыть и отрезать хвостики. Не забываем про цветочки, но позже мы их тоже будем отрезать.

Резать молодые кабачки в одно удовольствие. Там где вам сильно не нравится бок кабачка, его можно отрезать. Кстати, я никогда не пробовал их очищать полностью и так же закрыть. Боюсь что за зиму они станут кашей. Ведь кабачки мягкие и нежные.

После нарезки кабачков мы идём на огород и срываем укроп. Нам его потребуется не много, я кладу по 1 веточке в каждую банку. Напоминаю что я делать в литровых банка, это удобно. Сейчас объясню почему я консервирую в литровые банки.

В литровых банка очень удобно, зимой иногда хочется кабачков, чуточку, много не хочешь. Так взял литровую баночку открыл и съел. А в большой банке откроешь, не много съешь и всё. Так и вся банка может испортиться, и будет очень обидно, ведь мы старались.

Возвращаемся с огорода, далее нам потребуется чёрный перец горошком.

Его надо также не много. Я кладу примерно 3-5 штучек в каждую литровую банку.

После черного перца, не стоит забывать о душистом перце. Я если вижу рецепт с чёрным перцем горошком, так сразу добавляю и душистый перец. Нам его потребуется 2-4 штуки в каждую баночку.

Складываем все специи в баночку. Начинаем с укропа, его нужно помыть и в банку. Следом 3-5 чёрного перца горошком, 2-4 душистого, 1 зубчик чеснока( я его режу на дольки), 2 листики лаврового листа.

После заполнения специями наши банки, мы готовы к тому что бы укладывать наши кружочки.

Заливаем банки кипятком и идём на кухню делать маринад.

Маринад:

После чего наш маринад нужно что бы наш маринад закипел.

Кипящим маринадом заливаем наши баночки, и закатываем. Ставим их на пол, пусть остывают. А после переносим их в подвал.

А на этом у меня всё. Всем спасибо за внимание. Не забывайте поставить лайк и написать комментарий. Советую вам почитать мои секреты которые я использую при консервации огурцов. Спасибо за внимание.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ea72c22a391b875539524b8/sekrety-kotorye-ia-ispolzuiu-pri-konservirovanii-kabachkov-sobrali-ochen-mnogo-teper-zakryvaem-5f1c801697ccdf2754eef87b

Хозяйке на заметку — что делать, если помутнел рассол?

Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.


Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?

Причины помутнения раствора

• Не стерильность банок или плохо вымытые овощи
• Не герметично закрытая крышка
• Нарушение процедуры консервации

Молочная кислота или ботулизм?

Если рассол мутный, но крышки не вздуты — в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.

Этот вид кислот — единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.

Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего – надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие — стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.

В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.

Как стерилизовать банки?

Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

На пару

Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.

Кипячение

Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.

В микроволновке

Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.

В духовке

Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.

Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.

При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».

Избавление от мутного осадка

  1. Нельзя уменьшать или увеличивать пропорции компонентов раствора для засолки. Если добавить больше укропа, то рассол помутнеет. Такой же эффект даст уменьшение количества соли или уксуса. Или отсутствие последнего. Помимо неаппетитного внешнего вида, это может быть опасно для здоровья
  2. Слишком плотно набитые банки, много различных трав (смородина, укроп и т.д.) – могут спровоцировать появление мутного рассола. Опытные хозяйки, кроме огурцов, добавляют в банки помидоры или перец – в этом случае жидкость останется прозрачной
  3. Проверенный способ избавления от мутного рассола – кипячение. Для этого необходимо вскрыть банки с мутным рассолом, вымыть их, простерилизовать, заново сделать раствор и снова законсервировать овощи. Кипяченой жидкостью нужно заливать два раза
  4. Кроме огурцов, мутный раствор может быть при заквашивании овощей: капусты, моркови и тех же огурцов. В этом случае он является нормой. Ведь работает молочная кислота. При засолке грибов, также, можно столкнуться с такой проблемой. Способ борьбы: вылить раствор из грибов, за кипятить его, добавив перец горошком, лавровый лист и соль. Дать покипеть, остудить и заново залить грибы

Подводя итог, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Экономя время сейчас, гораздо больше его потратите потом. Это в лучшем случае. А в худшем – рискуете своим здоровьем и своих близких.

Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.

Источник статьи: http://delaismelo.ru/kulinariya/pomutnel-rassol-chto-delat