Чи можна заморожувати кабачок

Как заморозить кабачки в морозилке

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.

  • Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  • Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.
  • Заморозка кабачков кубиками

    До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

    Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.

  • Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.
  • Бланшированные кружочками

    Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

    Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.

  • Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  • Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  • Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  • После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.
  • Рецепт заморозки с овощами и зеленью

    Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

    Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.

  • Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  • Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  • Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  • Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.
  • Полуфабрикат для кабачковых оладий

    Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

    Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).

  • Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  • Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  • Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.
  • Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

    Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

    Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

  • Вскипятите воду.
  • Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  • Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.
  • Сколько хранятся замороженные кабачки

    Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

    Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Источник статьи: http://sovets.net/6366-kak-zamorozit-kabachki-v-morozilke.html

    Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить

    Заморозка кабачков позволяет сохранить овощи свежими, не утратив свой вкус. Из овощей готовят вторые блюда, супы, гарниры, рагу, икру и выпечку. Чтобы сохранить больше полезных веществ, плоды надо замораживать правильно. Блюда из замороженных продуктов получатся вкусными, словно приготовлены из кабачков, сорванных только что с грядки.

    Способы замораживания

    Для заморозки овощей берут свежие, молодые плоды. На них не должно быть гнилых мест, черных пятен, повреждений. Не годятся для замораживания кабачки с крупными семечками и с твердой кожурой.

    • отрезают плодоножку;
    • моют в воде;
    • сушат, чтобы не осталось влаги;
    • жесткую кожуру срезают;
    • крупные семечки удаляют, разрезав плод.

    Замороженные кружочками овощи применяют для запеканок и жарки. Кабачки небольшого размера разрезают на кружки 1 см толщиной. Плоскую тарелку застилают пакетом, на нее в один слой кладут нарезку, чтобы не соприкасались, накрывают пленкой, и снова выкладывают слой нарезанных кабачков. Делают 3-4 слоя, накрывают пленкой, отправляют в морозилку. Когда овощи замерзнут, их раскладывают по пакетам. При такой заморозке кусочки не слипаются между собой.

    Замораживают кабачки, также нарезанные кубиками, они подходят для готовки супов и рагу. Чтобы приготовить блюда, можно не размораживать кусочки. Лишнюю жидкость лучше удалить, чтобы при готовке овощи не были резиновыми. Плоды нарезают на кусочки, складывают в миске, посыпают солью. Через полчаса сливают жидкость, промакивают сухой тканью, перекладывают в пакет, помещают в морозилку.

    Нарезанные кабачки можно бланшировать, опускают заготовки в кипящую воду на пару минут, затем перекладывают их в холодную воду. На бумажных полотенцах сушат, переносят в морозилку. При плохой сушке овощи слипаются и становятся одним комом.

    Тертые плоды применяют для готовки оладьей и икры. Для такой заморозки можно натирать и крупные кабачки. Кожуру срезают, трут на терке, отжимают сок, раскладывают в пакетики, помещают в морозилку. Для икры соединяют натертые кабачки и морковку, замораживают.

    Жареные кабачки тоже морозят. Порезанные кружочки обжаривают с двух сторон, остужают, раскладывают по пакетам, переносят в морозилку. Готовые овощи достаточно будет разморозить перед употреблением, подогреть, полить сметаной, посыпать чесноком и солью.

    Рецепты блюд из замороженных кабачков

    Мороженные овощи обеспечат организм клетчаткой зимой, они не теряют свой вкус после разморозки. Овощное рагу, суп, оладьи, запеканка – летние блюда в холодное время. Кабачков свежих на рынке зимой не найдешь, а в морозилке лежит настоящая палочка-выручалочка.

    Запеканка

    Запеканку из кабачков подают в качестве гарнира, однако она может быть и самостоятельным блюдом. Перед готовкой овощи размораживают, лучше использовать тертые плоды.

    • 1 луковица;
    • 1 кг кабачков;
    • 3 яйца;
    • сыр – 230 г;
    • соль;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • слив. масло – 60 г;
    • зелень;
    • постное масло.

    Нарезанный лук и чеснок поджаривают. Отдельно наливают на сковороду масло, когда оно подогреется, выкладывают кабачки, пассируют до золотого оттенка, добавляют лук и чеснок, обжаривают 5 мин. Натертый сыр делят на 2 части. Половину кладут в овощи, добавляют взбитые яйца, порезанную зелень, перемешивают до однородности. Форму смазывают слив. маслом, выливают кабачковую смесь, выпекают при 170*С 20 мин. Сверху посыпают тертым сыром, отправляют в духовку еще на 10-15 мин, пока не появится корочка.

    Жаренные кабачки с чесночным соусом

    Жарят кабачки как свежие, так и замороженные. Для этого нужно разморозить пакетик овощей, нарезанных кружочками. Соус готовят из майонеза, чеснока и зелени. Заготовки немного размораживают перед готовкой.

    • 2 нарезанных кабачка;
    • 3 ложки муки;
    • 3-4 зубка чеснока (можно и больше);
    • 3 ложки майонеза;
    • специи, соль;
    • масло.

    Обваливают каждый кусочек в муке, солят, отправляют жарить на разогретую сковородку, предварительно налив масло, обжаривают с обеих сторон. Соединяют майонез, измельченный чеснок, специи, дают постоять 20 мин. Остывшие кабачки смазывают соусом, подают к столу.

    Оладьи

    Оладьи из замороженного полуфабриката получаются не хуже, чем из свежих овощей. Лучше разморозить уже натертые кабачки, лишний сок сливают.

    • 900 г кабачков;
    • 3 яйца;
    • стакан муки;
    • ложка сметаны;
    • масло.

    Смешивают яйца и кабачки, солят, перчат. Вносят жирную сметану, муку, мешают. На разогретой сковороде выкладывают ложкой тесто, жарят с обеих сторон. Вкусно, если подавать оладьи со сметаной.

    На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

    Читайте также другие интересные публикации:

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aa122e7c890109f274f1349/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-i-chto-iz-nih-potom-mojno-prigotovit-5f087773c9010532d9cc60b1