Чем цуккини отличается от кабачка на вкус

Цукини и кабачок — в чем разница?

Такие овощи, как кабачки любят многие. И как только наступает сезон этих овощей, их каждый готовит по-разному: жарит, запекает, делает всевозможные рагу, варит первые блюда и консервирует на зиму. Видов кабачков очень много, но не каждый знает, чем же отличается кабачок от цукини и сейчас я попробую это рассказать.

Цукини и кабачки относятся к одному семейству тыквенных овощей. Только эти два овоща созревают быстрее тыквы и относятся к ранним весенним овощам, которые любят те, кто соблюдают диету. А все потому, что низкая калорийность кабачка (27 калорий) и цукинни – всего 16 калорий, говорит о том, что продукты диетические. Они являются овощами, из которых готовят много различных блюд, помогающих снизить вес.

В чем разница между цукини и кабачками?

Родиной цукинни является Италия. Это водолюбивое растение, которое растет на кустах, поэтому требует регулярной прополки грядок с кустами. Кабачок растет и созревает на стелящемся по земле стебле, где сорнякам нет места для роста. Кабачок менее прихотлив и стойко переносит перепады температур.

Цукини созревает быстрее кабачка и отличается мягкой и нежной внутренностью. Цвет цукинни ярко выраженный зеленый, а некоторые сорта имеют еще и узор на кожице. Сама же кожица мягкая, нежная, поэтому ее не снимают, когда готовят цукини.

Кабачки употребляют в жареном, тушеном виде из них
делают вкусную овощную икру. А вот для термической обработки цукини требуется не более 5 минут.

Полезные свойства

В кабачках содержится фолиевая кислота, калий, каротин и витамин C, что делает этот овощ полезным для вывода из организма вредных веществу и очистки печени.

В цукинни каротина содержится больше, чем в моркови.

Если вы готовите блюдо, где вместо цукинни употребляете кабачок, то с него надо снять кожицу. Так овощ приготовится быстрее.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/burgerok/cukini-i-kabachok-v-chem-raznica-5ca5bc9ae616c900b3efa30c

В чём разница между цукини и кабачками?

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

РазличиеКабачокЦукини
ЦветСветлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый.Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
КожураЖёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой.Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
РазмерМогут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры.До 15 см в длину.
СеменаБольшие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща.Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав.

Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/sorta-kabachkov/2174-raznica-mezhdu-cukini-i-kabachkami.html

Отличие цуккини от кабачка, в чем разница

Кабачки и цуккини давно стали постоянными обитателями отечественных садов и огородов. Причина проста – сочетание этими культурами таких полезных качеств, как урожайность, неприхотливость в уходе, а также относительная скороспелость. Достаточно часто в связи с этим возникает вопрос, чем же отличается цуккини от кабачка? Со строго научной точки зрения такая постановка вопроса некорректна, так как, по сути, цуккини – это тоже кабачок, вернее, одна из его разновидностей. А из курса логики известно, что часть не может отличаться от целого. Тем не менее цуккини настолько своеобразный овощ, имеющий только ему присущие характеристики и свойства, что его вполне можно с определенной долей условности рассматривать как некую автономную культуру, самостоятельную и отделившуюся от общего вида кабачков.

КАБАЧОК И ЦУККИНИ – ОПИСАНИЕ И СВОЙСТВА

Перед непосредственным ответом на поставленный вопрос о различиях, необходимо понять, а что же у рассматриваемых растений общего.

Кабачок, цукини и примкнувший к ним патиссон относятся к кустовым разновидностям тыквы. Они родом из Мексики, где исследователями были обнаружены первые семена тыквы, возраст которых был определен как 5 тысяч лет.

Все три культуры обладают схожим химическим составом, богаты витаминами (С, несколько видов В, РР) и различными минеральными веществами (фосфор, кальций, калий), на 93% состоят из воды и на 4,9% — из сахаров, главным образом, глюкозы. Подобный состав позволяет считать кабачки и цуккини хорошим средством профилактики множества различных заболеваний. Кроме того, растение является природным средством выведения из человеческого организма вредных веществ, способствующих артрозу суставов. Все это сопровождается низкой калорийностью овощей.

ОТЛИЧИЯ РАССМАТРИВАЕМЫХ КУЛЬТУР

При всей родственности и относительной внешней схожести, кабачок и цуккини имеют также множество отличий, касающихся как агротехнических приемов их выращивания, так и внешних и внутренних визуальных и вкусовых свойств и характеристик.

СКОРОСТЬ СОЗРЕВАНИЯ И СРОК ПЛОДОНОШЕНИЯ

Цуккини, в отличие от обычного кабачка, относится к скороспелым плодам. Первый урожай можно начинать собирать уже в июне, то есть практически почти на месяц раньше кабачка. В связи с этим и плоды необходимо собирать чаще, минимум два раза в неделю.

Кабачок, в свою очередь, обладает гораздо более длительным сроком плодоношения. При соответствующей обработке от слизней и гнили (для этого необходимо изолировать плоды от земли подкладывая стекло, фанеру или слой мульчи) он плодоносит до сентября. Поздние сорта убирают только перед самыми первыми сентябрьскими заморозками.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b42f410ede9b500a95be0b6/otlichie-cukkini-ot-kabachka-v-chem-raznica-5b6c13ca01d26900aaf7a9e7