Чем огурец отличается от кабачка

Что полезнее: огурец или кабачок?

Все знают, что овощи полезны. Сложно определить, какой из них лучше — в каждом свой набор микро- и макроэлементов, своё количество белков, жиров и углеводов. Если сравнить близких родственников — огурец и кабачок, которые относятся к семейству Тыквенных, то сразу и не догадаешься, какой же из овощей более полезный.

Сравниваем состав овощей

Для начала сравним химический состав и калорийность кабачка и огурца, составив таблицу для наглядности.

Таблица: состав огурца и кабачка в сравнении

Содержание в 100 гКабачокОгурец
Калорийность, килокалорий
  • Жёлтый — 19;
  • зелёный и белый — 24
  • Грунтовый — 14;
  • парниковый — 11;
  • без кожуры — 10
Вода, г9395
Белки, г0,60,8
Жиры, г0,30,1
Углеводы4,62,5
Витамины, процент от дневной нормы
  • А (бета-каротин) — 5,5;
  • С (аскорбиновая кислота) — 16,7;
  • К (филлохинон) — 3,6
  • А (бета-каротин) — 1;
  • С (аскорбиновая кислота) — 11;
  • К (филлохинон) — 13
Микро- и макроэлементы, процент от дневной нормы
  • Калий — 9,5;
    кобальт — 11;
    медь — 4,6;
  • кремний — 100
  • Калий — 5,6;
    хром — 12;
    медь — 10;
  • кремний — 177

Итак, можно увидеть, что оба овоща содержат очень много воды и калорийность обоих низкая. Огурец обгоняет кабачок по обоим показателям, и благодаря небольшому содержанию калорий он полезнее для желающих похудеть. Интересно, что огурцы, выращенные в открытом грунте, менее калорийны, чем тепличные. Зато в кабачке почти в два раза больше углеводов, которые служат источником энергии.

Огурцы на 95% состоят из воды

И огурец, и кабачок имеют мочегонные свойства, полезны людям, страдающим заболеваниями почек. В обоих овощах нет холестерина.

Какие витамины есть в огурце и в кабачке

Оба овоща содержат довольно большое количество витамина С, но в кабачке это почти пятая часть дневной нормы, а в огурце — лишь десятая.

В кабачках в полтора раза больше витамина С, чем в огурцах

  • повышает иммунитет, помогает легче перенести простудные заболевания;
  • участвует в выработке коллагена, придающего коже упругость;
  • необходим для восстановления соединительной ткани;
  • помогает усваивать железо из продуктов, которые мы едим.

Зато огурец богат витамином К, который:

  • помогает крови быстрее свёртываться;
  • повышает прочность стенок капилляров, вен и артерий;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет кости и связки.

Салат из свежих огурцов с яйцом — вкуснейшее блюдо, которое пополнит запасы витамина К в организме

А вот витамина А (бета-каротина) в обоих овощах немного, но в кабачке больше — около 5% от дневной нормы.

Полезные микроэлементы в огурце и кабачке

Состав элементов обоих овощей может служить прекрасной иллюстрацией к таблице Менделеева, но большинство из них представлены в очень маленьких количествах. В целом больше полезных для человека микроэлементов в огурцах, и первое место отводится кремнию. Потребность организма в нём — всего 1 г в сутки, а в огурце доза кремния почти в два раза превышает необходимую. То есть, съев всего половинку огурца, вы обеспечите своё тело полезным микроэлементом.

  • помогает полностью усваивать из пищи витамины и кальций, то есть предотвращает такое серьёзное заболевание костей, как остеопороз;
  • укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • поддерживает стенки кровеносных сосудов в эластичном состоянии, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Зато в кабачке почти в два раза больше калия. Суточная доза для взрослого человека — от 2 до 5 г, 100 г кабачка содержат почти 10% дневной нормы, то есть среднего размера овощ вполне покрывает потребность организма в этом микроэлементе.

Кабачок весом в один килограмм покрывает суточную потребность человека в калии

  • активизирует работу ферментов, улучшая обменные процессы в организме;
  • помогает кишечнику справляться с перевариванием пищи;
  • участвует в работе почек по выведению лишней жидкости из организма.

Польза для аллергиков и людей с заболеваниями желудка и кишечника

Кабачок считается более диетическим продуктом, чем огурец. В нём нет грубых пищевых волокон, поэтому он хорошо усваивается и не раздражает больной кишечник. Он является одним из самых популярных прикормов для младенцев старше 6 месяцев, поскольку содержит мало клетчатки.

Одним из первых прикормов для младенцев является гипоаллергенный кабачок

Огурцы ни один врач не назначит пациенту с больным желудком или кишечником, но зато благодаря большому количеству растительных пищевых волокон они незаменимы в диетах для похудения. Овощи активизируют обмен веществ, и лишние килограммы выводятся быстрее и безопаснее для организма.

И огурец, и кабачок полезны для человека — каждый по-своему. Решить, который из овощей займёт первое место, очень сложно. В каждом из них есть и витамины, и микроэлементы, оба продукта помогают справиться с различными заболеваниями и нормализуют обмен веществ. Лучше употреблять в пищу и огурцы, и кабачки, конечно, в разумных количествах.

Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/chto-poleznee-ogurec-ili-kabachok

Как отличить рассаду кабачков от рассады огурцов?

Посадочный материал для огурцов и кабачков легко перепутать, особенно если владелец приусадебного участка не имеет определённого опыта в деле выращивания этих культур. Маленькие, едва раскрывшиеся листочки обоих растений фактически неразличимы, особенно если всходы появились совсем недавно. Следует разобраться детально, как выглядит рассада обоих овощей.

Основные отличия

Кабачок привезён к нам из Мексики, он так же, как и огурец, относится к семейству Тыквенных и является подвидом этого овоща. Огородники любят эту культуру за её неприхотливость, устойчивость к холодам, к тому же растение редко болеет и в большинстве случаев даёт обильный урожай.

Уход тоже не представляет особой сложности, поэтому выращивать кабачки могут даже неопытные хозяева. На обычном рынке, к сожалению, может случиться смешивание семян и необходимо знать отличия рассады кабачков от огурцов. Для этого следует рассмотреть такие основные характеристики семядольных листочков ростков, как:

  • их размер;
  • особенность формы;
  • толщина листа.

Если брать внешний вид растений для сравнения, то можно увидеть следующее:

  • семядольные листочки кабачков более округлые со слегка заострённым кончиком, в то время как у огурцов вытянутые и продолговатые, а конец у них закруглён; если описывать форму, то больше всего они напоминают эллипс;
  • по размеру кабачковая рассада заметно крупнее и отличается более толстым стеблем и толщиной листа, чем огурец;
  • заметно отличается и поверхность листьев кабачка, имеющая характерные складочки, которых нет у его оппонента.

Ещё один способ различить растения – это сравнить запах листочков того и другого овоща. Для этого достаточно потереть кабачковый и огуречный лист в руках.

У кабачка он имеет ни с чем не сравнимый, специфический аромат, в то время как рассада огурца, вообще, ничем не пахнет. Как видно, сложным определение вида растения является только на фазе семядольных листьев – именно в этот момент придётся хорошенько рассмотреть овощные всходы. В дальнейшем будет нетрудно понять, кто есть кто, ведь во время появления настоящих листьев огурец, как бы приостанавливается в развитии. Кабачок же, напротив, радует бурным ростом, и тогда можно увидеть его характерные, крупные лапчатые листья.

Полезные советы

В южных районах кабачки сажают в открытую почву, но для более холодных климатических зон лучше использовать рассаду. Чтобы не спутать её с семенами тыквы, огурца и других культур, эксперты этой области рекомендуют придерживаться нескольких советов.

  • Приобретать материал для посадки кабачков, да и для других растений, нужно в специальных семеноводческих питомниках, которые занимаются селекцией и поддерживают оптимальные свойства различных посевных растений. Главное преимущество таких хозяйств – это чистота рассадного материала, отвечающего соответствующим стандартам.
  • Если владелец уже выращивал эти культуры и собирал урожай, то после высушивания семян необходимо поместить их в отдельные бумажные пакетики и снабдить надписью с названием и датой сбора. Это позволит в будущем не сомневаться в том, что может вырасти на участке.

В целом обе культуры требуют одинаковых условий выращивания – отбор, обработка и посев семян происходит с помощью схожих технологий, овощи не любят по соседству растений с высоким стеблем и массивной листвой, заслоняющих им солнце, а также заморозков, холодов, поэтому их высаживают в грунт только в тёплое время года.

Даже почва и удобрения во время вегетации им нужны одни и те же, поэтому многие любители сажают эти растения рядом друг с другом. Существуют два диаметрально противоположных мнений по этому вопросу. Некоторые огородники считают это ошибкой – вследствие того, что соцветия у них одинаковые, в непосредственной близости эти культуры могут неправильно опыляться из-за переизбытка пыльцы, получаемой женскими цветками. В результате можно столкнуться с плохой завязью, что отразится на количестве урожая негативным образом.

Есть и другие препятствия, которые мешают расти культурам по соседству, а именно:

  • кабачковые побеги в виде усиков, мешающие активному росту огурцов;
  • быстрое истощение грунта по причине потребности растений в одних и тех же минералах и микроэлементах;
  • переплетение мощными корнями кабачков более тонкой корневой системы огурцов.

Другие владельцы собственного хозяйства высказывают своё суждение – огуречная и кабачковая культура не имеют друг на друга аллопатического влияния, поэтому их можно высаживать рядом даже на небольшом участке, если использовать линейное расположение при посадке. А также придётся следить за тем, чтобы зелёная масса кабачка не заглушала листья огурца.

Если своевременно не удалось отличить растения на фазе семядольных листьев, и они были высажены в грунт вперемежку, можно посоветовать оставить всё как есть – даже в этом случае можно получить вполне сносный урожай, только не стоит собирать семена этих растений на рассаду, а на следующий год лучше приобрести новый посадочный материал.

Подробнее узнать о том, как отличить рассаду огурцов от кабачков, вы сможете в следующем видео.

Источник статьи: http://eda-land.ru/kabachok/kak-otlichit-rassadu-ot-ogurcov/