Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва
Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.
В чем заключаются полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:
- яблочная,
- винная,
- аскорбиновая,
- фумаровая,
- лимонная,
- хлорогеновая.
Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.
Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:
- железо,
- медь,
- марганец,
- бор,
- кобальт и другие.
Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.
Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.
Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.
Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Айва японская в кулинарии
Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.
Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.
В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.
Применение айвы японской в косметологии
Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.
Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.
В каких случаях употребление айвы противопоказано
Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.
Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.
Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.
Как приготовить и использовать настойку на водке
Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.
На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.
Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.
Съедобна или нет айва японская и как использовать плоды
Среди всех существующих сортов айвы, японская или хеномелес представляет большую ценность для кулинаров и народных целителей. Плоды этого растения употребляют в пищу, а семечки, листья и цветки — в изготовлении целебных средств. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезна и вредна айва японская что делать с плодами и как их лучше приготовить.
Состав
Японская айва ценится за повышенное содержание витамина С и не только. В состав листьев, цветков и плодов входит целый ряд питательных и полезных веществ:
- микроэлементы;
- витамины;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая);
- белки растительного происхождения;
- дубильные вещества;
- фруктоза, глюкоза и сахароза.
Такой богатый состав определяет пищевую ценность и полезные свойства растения хеномелес. К тому же этот продукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов содержится всего лишь 48 ккал.
Польза
Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.
Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.
Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.
Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.
Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.
При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.
Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.
Вредные свойства
Польза и вред плодов айвы японской зависит от ее составных компонентов. Чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуется употреблять такой продукт в умеренном количестве. При проблемах с кишечником диетологи советуют есть айву вместе с медом. Поскольку дубильные вещества, входящие в состав фрукта, провоцируют запоры.
Ввиду того, что плоды хеномелеса содержат жесткую клетчатку, детям употреблять их не рекомендуется.
Косметология
Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:
- свежевыжатым соком хеномелеса протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и сделать кожу лица увлажненной и подтянутой;
- чтобы привести кожу лица в тонус, проведите долькой плода по всей коже лица;
- отвар на основе листьев — отличное натуральное средство для окрашивания седых волос;
- для сухой кожи можно приготовить универсальную маску из тертой мякоти плодов, сливок и желтка;
- чтобы избавиться от проблемы жирных волос и вылечить себорею рекомендуется регулярное применение слизистого отвара (30 г тертых плодов на 200 мл воды);
- настой из семян используют в качестве примочек при ожогах.
Кулинария
Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.
Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.
Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.
Рецепт 1. Айвовое варенье
- айва японская — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 2 стакана.
Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.
Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.
Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.
Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.
Рецепт 2. Цукаты
- айва японская — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 600 мл.
Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.
После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.
Японская айва: польза и вред для здоровья
Знакомьтесь − японская айва Хеномелес, или северный лимон. Хоть растение и считается экзотическим, его приспособились выращивать по всему миру, так как плоды японской айвы полезны для здоровья. Кустарник или миниатюрное деревце привлекает внимание не только своей красотой, но и ярко-жёлтыми плодами. Из-за такого необычного вида айва приобретает популярность в качестве необычного элемента для ландшафтного декора.
А в кулинарии японскую ягоду широко используют для приготовления варенья, джемов, компотов, а также благодаря полезным свойствам плодов – в народной медицине. Сегодня редакция портала Agronom.guru подготовила для вас небольшой рассказ об этом восточном госте.
Японская айва Хеномелес – краткая ботаническая справка
Хеномелес относится к декоративной плодово-ягодной культуре. Выносливое неприхотливое растение пришло в нашу страну из Японии и Китая. В восточной Азии культура известна ещё с древних времён, но в Европе о нём услышали только в середине XIX века.
Японская айва – описание и фото растения
Японская айва является долгожителем, при хорошем уходе кустарник может прожить на одном месте до 80 лет. Он имеет тёмно-зелёные блестящие листья с большими прелестниками. Цветение наступает в конце весны. Цветы крупные, достигают 7 см в диаметре, собраны по 2−6 соцветий на нижней или средней части побега. Окрас цветка зависит от сорта и варьируется от белоснежного до тёмно-красного, встречаются и экземпляры с выраженно фиолетовым оттенком. У видового Хеномелеса цветы окрашены в нежно-персиковый цвет.
К концу сентября наступает созревание плодов. Светло-зелёные, ярко-жёлтые или насыщенно-оранжевые плоды прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёной листвы. Вес составляет от 20 до 100 г в зависимости от сорта. На вкус − терпкие, с кисловато-лимонным ароматом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. Плоды можно собирать в незрелом виде, так как при температуре +5°C они быстро дозревают.
Популярные сорта японской айвы
Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.
Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.
Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.
Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.
Размножение семенами
Айва хорошо размножается семенами. Для этого многие садоводы занимаются посевом семян под зиму. Посевной материал приобретают в магазине или собирают самостоятельно. Для этого у самых крупных и спелых плодов перед самым посевом собирают семена. За месяц до заморозков посевной материал укладывают в подготовленные лунки на глубину 1 см. Расстояние между рядами выдерживают в 15 см, между лунками – 5 см. Посадки засыпают землёй и мульчируют. При таком посеве всходы появляются в середине мая. Для того чтобы куст давал урожай, его высаживают на солнечное место. Айва может хорошо расти и цвести в тени, но плодоносить она не будет.
Также можно вырастить айву из семян в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Хранить собранные плоды в холодильнике.
- В конце января собрать семена, смешать их с влажным песком в соотношении 1:3 и поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для поступления воздуха.
- Семена айвы перед посадкой должны пройти стратификацию. Для этого на 2,5 месяца их убирают в холодильник. Периодически необходимо увлажнять песок, чтобы избежать образования плесени.
- В апреле семена высеивают в подготовленный грунт. Почва должна быть питательной со средней кислотностью.
- Молодые саженцы при правильном уходе к осени достигают 1,5 м.
- При высадке в открытый грунт нужно следить, чтобы глубина посадочной ямы соответствовала глубине горшка.
- Расстояние между молодыми растениями должно быть не менее 1 м.
Состав и пищевая ценность
Японская айва незаменима для человека, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые так необходимы для организма. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г плода.
Нутриент | Количество | Суточная норма для взрослого человека |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал |
Белки | 0,6 г | 76 г |
Жиры | 0,5 г | 60 г |
Углеводы | 9,6 г | 211 г |
Органические кислоты | 0,9 г | |
Пищевые волокна | 3,6 г | 20 г |
Вода | 84 г | 2400 г |
Зола | 0,8 г | |
Витамины | ||
А | 167 г | 900 мг |
Бета Каротин | 0,4 мг | 5 мг |
В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
В2 | 0,04 мг | 1,8 мг |
С | 23 мг | 90 мг |
Е | 0,4 мг | 15 мг |
РР | 0,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,1 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий | 144 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Магний | 14 мг | 400 мг |
Натрий | 14 мг | 1300 мг |
Фосфор | 24 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 3 мг | 18 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал | 2 г | |
Моно- и дисахариды | 7,6 г | Max. – 100 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г | Max. − 18,7 г |
Польза и вред японской айвы для здоровья
Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.
Польза для организма:
- Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
- Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
- Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
- Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
- Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.
Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.
Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности
Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.
Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:
- Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
- Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
- Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.
Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.
Польза и вред японской айвы для детей
Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.
- Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
- Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
- Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
- Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
- Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.
Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.
Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.
Ребёнку айву можно давать не чаще 2 раз в неделю.
При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.
- Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
- Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
- Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
- Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.
Полезные свойства семечек и листьев японской айвы и противопоказания при заболеваниях
Лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, семена и листья.
Применение семян
Семена, а вернее сказать, белая оболочка, содержит слизистые компоненты, которые помогают облегчить боль при месячных, если они сопровождаются обильным кровотечением. Также семенной отвар используют при глазных болезнях, ангине, проблемах с кожей, будь то ожоги или дерматиты, а также в качестве слабительного средства. Семена заваривают как чай и употребляют при бронхите, трахеите и для нормализации ЖКТ.
Несколько проверенных рецептов:
- 10 г семян заливаем 100 мл воды и провариваем, пока отвар не примет киселеобразную форму. Пить по столовой ложке три раза в сутки;
- свежие семечки принимают в качестве вяжущего средства. Их необходимо проглотить и запить большим количеством воды. Так как семечки токсичны, разжёвывать их категорически запрещено.
Применение листьев
Настой из листьев помогает при заболеваниях ЖКТ, снимает воспалительные процессы желудка и приступ бронхиальной астмы.
- 5 г листьев заливают стаканом кипятка и проваривают на водяной бане в течение 5−10 минут;
- далее отвар настаивают 2−3 часа, процеживают и доводят кипячёной водой до исходного объёма. Принимать три раза в день по 2 столовой ложке до еды.
Как используют японскую айву в косметологии
Благодаря антисептическим, подсушивающим и питательным свойствам японская айва нашла большое применение в косметологии. Несколько советов, которые помогут сохранить молодость и хороший внешний вид.
Маска для жирной кожи
Для приготовления маски необходимо взять один плод и 250 мл водки. Фрукт мелко порезать и залить спиртным. Дать настояться в течение недели. Полученный раствор используют как лосьон и маску для лица. Если есть аллергия на спирт, то лосьон разбавляют водой в соотношении 1:3.
Айва для сухой и комбинированной кожи
1 столовая ложка мякоти плода, яичный желток, 1 столовая ложка сливочного масла и 1 чайная ложка мёда. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Наносить маску необходимо на очищенную кожу. Подержать 20 минут, а потом снять влажным тампоном.
Лосьон для кожи рук
Айва, 250 мл водки и 1 столовая ложка глицерина. Фрукт режим на мелкие кусочки, заливаем водкой и убираем в тёмное место для настаивания. Через 1,5 недели раствор процеживаем и добавляем глицерин.
Противогрибковый семенной отвар
30 г семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться 4 часа, процедить, и раствор готов к применению. Его используют для устранения воспалительных процессов.
Настой против перхоти
30 г семян айвы заливаем стаканам горячей воды и оставляем на полчаса для настаивания. Далее раствор доводим до кипения на слабом огне и провариваем в течение 5 минут. После чего его охлаждаем и процеживаем. Настой хранят в холодильнике. Перед употреблением его подогревают и втирают в кожу головы ежедневно на протяжении недели.
Применение плодов японской айвы в пищу, пошаговые рецепты с фото
В последнее время айва стала незаменима в кулинарии. Из неё делают заготовки на зиму, компоты и наливки, запекают в духовке, жарят и фаршируют мясом.
Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сделать заготовки на зиму из айвы. Вы узнаете как вырастить айву на приусадебном участке и об использование плодов в кулинарии.
Фаршированная айва по-кокандски
Фото | Действие |
![]() | Для этого рецепта нам потребуется айва, баранина (мякоть и на кости), картофель и сладкий перец. |
![]() | Мякоть баранины измельчаем в фарш, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и чёрного перца. Также по вкусу можно добавить любимые приправы. Фарш тщательно вымешиваем, пока он не станет единым целым. |
![]() | Айву промываем, удаляем сердцевину и режем пополам. Каждую половину заполняем приготовленным фаршем. |
![]() | Подогреваем казан, растапливаем курдючное сало и выкладываем: картофель, мясо на кости, сладкий перец, порезанный дольками. Сверху аккуратно выкладываем айву. Казан убираем в разогретую до 200°C духовку на 2−3 часа. |
![]() | Через 2−3 часа казан достаём из духовки. На красивое блюда аккуратно выкладываем овощи, мясо и айву. Блюда посыпаем измельчённой зеленью и зелёным луком. Приятного аппетита. |
Варенье из айвы
Фото | Действие |
![]() | Для приготовления нам понадобится: 1 кг спелой айвы, 600 г сахара, 100 г грецких орех, лимон, 200 мл воды. |
![]() | В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и на маленьком огне доводим до кипения. Пока сироп закипает, приготавливаем айву. Её моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. |
![]() | После того как сироп несколько минут проварился, добавляем в него подготовленные фрукты. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Убираем на 12 часов для остывания. Далее снова провариваем несколько минут и опять убираем. Такую процедуру проводим три раза. |
![]() | По истечении этого времени шумовкой достаём фрукты из сиропа. А его возвращаем на медленный огонь и провариваем ровно наполовину. Пока сироп уваривается, нарезаем лимон тонкими ломтиками. Подготовленный лимон вместе с ломтиками айвы и грецкими орехами добавляем в сироп. Варенье перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. |
![]() | Банки тщательно моем и стерилизуем. Горячее варенье аккуратно разливаем и закрываем крышками. |
Наливка из айвы
Фото | Действие |
![]() | Для приготовления наливки потребуется айва, 0,5 л водки, 250 г сахара или фруктозы. |
![]() | Северный лимон нарезаем кубиками, складываем в трёхлитровую банку, засыпаем сахаром и оставляем на пару дней, чтобы айва дала сок. |
![]() | Как только образуется сок, в банку добавляем водку и отправляем в тёмное место для настаивания на 3−4 недели. |
![]() | После истечения срока наливку процеживаем, оставляем ещё на пару дней и дегустируем. Напиток получается сладким, ароматным с лёгкой кислинкой. |
Что делать с плодами и листьями японской айвы при заготовке и хранении
После сбора урожая плоды и листья можно сохранить на протяжении всего зимнего периода. Из плодов делают компоты, варенье, джемы. Их замораживают, засыпают сахаром и высушивают. Также из плодов готовят концентрированный сироп, который будет прекрасным лекарством для повышения иммунитета в холодные, зимние дни. Консервированные фрукты хранят в холодильнике, сушёные дольки − в тряпичном мешке в тёмном и сухом месте.
Листья тщательно промывают и высушивают в духовке или на открытом воздухе. Необходимо следить, чтобы они не пересушились и не превратились в труху. Высушенная листва хранится в стеклянной банке в тёмном и сухом месте. Используется для приготовления отваров, настоев, а также в качестве добавки к чаю.
Айва – это не только красивый, но и полезный кустарник, который помогает справиться со многими недугами. Из неё готовят варенье и компоты, используют в качестве самостоятельного блюда, в народной медицине и косметологии.
Надеемся, что статья полностью раскрыла тему, и каждый читатель нашёл ответ на интересующий вопрос. Если есть интересные рецепты или истории, связанные с японской айвой, просьба без стеснения оставлять их в комментариях ниже.
https://glav-dacha.ru/ayva-yaponskaya-polza-i-vred/
https://sait-pro-dachu.ru/ajva-yaponskaya-xenomeles-sedobna-ili-net-i-kak-ispolzovat-plody/
https://agronom.guru/ogorod/fruktyi-yagodyi/yaponskaya-ajva-polza-i-vred