Запеканка из чечевицы с кабачком и сыром.
Захотелось приготовить что-нибудь из чечевицы 🙂
Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/72259-zapekanka-iz-chechevitsy-s-kabachkom-i-syrom
Кабачки с чечевицей и томатами — веганское блюдо с особым ароматом
Чечевица — замена мясных блюда при вегетарианском питании. Это сытный злак, который в полной мере обеспечивает организм растительным белком. Блюда из нее всегда насыщенные, питательные и разнообразны, т.к. злак используется в супах, кашах, салатах и запеканках. Чтобы разнообразить густоту отварной чечевицы, к ней добавляют другие овощи, которые своей легкостью компенсируют плотность семян.
Предлагаем приготовить для себя полезнейший, сытный, но низкокалорийный обед — тушеные молодые кабачки с чечевицей в томатном соусе. Изюминкой данного блюда станет грамотно подобранное сочетание специй и пряностей, которые придают простым продуктам особого шарма.
Ингредиенты:
- Кабачок — 250 гр
- Чечевица коричневая — 150 гр
- Помидоры в собственном соку — ¾ банки
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирь — 3 кружочка
- Лимонный сок — 1 дес. ложка
- Бадьян — 1 шт.
- Корица — 1 палочка
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Сахар -1 ст. ложка
- Чили — ¼ ч. ложки
- Соль — ¼ ч. ложки
Метод приготовления — тушение
Время подготовки — 30 минут
Время приготовления — 30 минут
Как приготовить тушеные кабачки с чечевицей в соусе из томатов
Подобрать требуемые продукты. Особое внимание уделить полному составу специй и пряностей, ведь именно они сделают блюдо особенным.
Чечевицу предварительно отварить до полуготовности в чуть подсоленой воде. Излишки жидкости слить.
Пока семена варятся, подготовить другие продукты. Крупные зубчики чеснока нарезать пластинками, корень имбиря очистить и срезать с него 3 кружочка, которые поделить пополам. Молодой кабачок нарезать средними кусками произвольной формы, но мельчить не следует.
В горячем масле на сковороде обжарить 1-1,5 минуты звездочку бадьяна, палочку корицы и горошины черного перца. Затем добавить к ним кусочки чеснока и имбиря, пассеровать в масле также 1,5 минуты.
Совет. Не ленитесь уделить этой процедуре пару минут. Кто недооценивает такие простые действия со специями, тот не получит особую композицию блюда. Надо дать продуктам во время жарки раскрыть свой аромат в процессе постепенного нагревания.
Выложить в сковороду кабачки и обжарить их на сильном огне около 4 минут. Затем добавить к ним пол банки томатов в собственном соку и тушить на сильном огне еще 2-3 минуты.
Совет. Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие томаты, предварительно мелко их нарезав.
Затем к подготовленным овощам выложить чечевицу. Влить немного лимонного сока, он также впишется в общий аромат блюда.
Совет. Вместо лимонного сока в сковороду можно положить пару долек свежего лимона.
Далее приготовить для кабачков с чечевицей новые вкусовые добавки: соль, сахар и перец чили. В качестве перца вместо чили можно использовать паприку или черный молотый. При добавлении соли учтите, что чечевица варилась в подсоленой воде, поэтому не пересолите блюдо.
Развести выбранные добавки в ½ стакане воды. Влить ее в кастрюлю с кабачками и размешать.
Тушить блюдо на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Затем огонь выключить, сковороду накрыть крышкой и дать чечевице с кабачками настояться и впитать в себя все ароматы.
Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать к столу. Бадьян и палочка корицы могут использовать в качестве эстетического украшения, а вот чеснок и имбирь любителе острых блюд могут съесть.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/edabez.ru/kabachki-s-chechevicei-i-tomatami-veganskoe-bliudo-s-osobym-aromatom-5c405eabecca7e00aa2358ad
Запеканка из кабачка и чечевицы
Запеканка из кабачка и чечевицы – очень вкусное и простое блюдо, основными компонентами которого, как видно из названия, являются кабачок и чечевица. Запеканка является вегетарианской. Особенно актуальным будет ее приготовление в сезон кабачков. Это замечательное блюдо подойдет для обеда либо ужина.
Запеканка из кабачка и чечевицы
By pandita Опубликован: Июль 24, 2016
- Порции: 2
- Подготовка: 20 мин.
- Приготовление: 20 мин.
- Время готовности: 40 мин.
Запеканка из кабачка и чечевицы – очень вкусное и простое блюдо, …
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
- Красную чечевицу отварить (минут 15).
- Лук мелко порезать и обжарить пару минут.
- Кабачок натереть на терке, льняное семя и тыквенные семечки измельчить (я использую для этого кофемолку).
- К кабачку добавить лук, семечки, чечевицу, муку, куркуму, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать топленым маслом, выложить в нее кабачково-чечевичную массу и запекать в духовке при 200 градусах минут 20.
- Кухня:европейская
- Категория:второе блюдо
- Уровень:простой
С чечевицей также можно приготовить чечевичный суп пюре с лисичками, а с кабачками сделать черный рис с кабачками и фасолью.
Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
Источник статьи: http://vegdish.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B/
Чечевица с овощами в духовке
[1] Чечевица красная неочищенная — 300 г.
[2] Баклажан — 250 г.
[3] Кабачок — 600 г.
[4] Томаты черри — 250 г.
[5] Базилик (свежий или сушеный) — 2 ст.л.
[6] Болгарский перец — 250 г.
[7] Красный лук — 140 г.
[8] Оливковое масло
[9] Соль, перец по вкусу
Как приготовить чечевицу с овощами в духовке:
Чечевицу замачиваем на несколько часов в воде (лучше оставить на ночь). Промываем чечевицу и заливаем чистой водой в кастрюле.
Доводим воду до кипения и варим чечевицу без крышки 15 мин. на среднем огне. Затем воду сливаем.
В форму для запекания выкладываем овощи.
Сначала нарезанные кубиками баклажаны. Солим и посыпаем их базиликом.
Нарезаем кабачки крупными кусочками. Очищать кабачки от кожуры не нужно. Нарезаем мелко болгарский перец. Пополам нарезаем томаты черри. Красную луковицу нарезаем дольками.
Все овощи подсаливаем, перчим по вкусу, посыпаем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом.
Ставим запекаться на 20 мин. при температуре 180 градусов С.
Затем выкладываем к овощам чечевицу. Подсаливаем её. Перемешиваем чечевицу с овощами. И запекаем всё ещё 15 мин.
Готово! Приятного аппетита 😉
P.S. Если тебе понравился рецепт – подпишись на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
Так же, можно поставить статье – «нравиться» и поделиться с друзьями 😉
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aaec8294bf161ed39fb0cbf/chechevica-s-ovoscami-v-duhovke-5b973d2cef22f400aa2cfc95
Кабачок с чечевицей
Как приготовить блюдо « Кабачок с чечевицей »
- Отварить чечевицу в подсоленной воде до полного впитывания жидкости.
- Кабачок крупного размера разрезать вдоль, удалить семечки и тщательно вычистить серединку.
- Помидор порезать средними кусочками.
- Нафаршировать кабачок: сначала выложить помидоры, сверху – чечевицу.
- Запекать в духовке при 200 °С 20 минут.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Готовые кабачки присыпать сыром и отправить в духовку еще на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Вегетарианский вариант фаршированных кабачков, приготовленных без капли масла, не оставит равнодушным. Строгие вегетарианцы могут заменить твёрдый сыр творогом Тофу. Это блюдо очень сытное за счет чечевицы, которая богата растительным белком и сложными углеводами. Фаршированный кабачок прекрасно подойдет для обеда и праздничного стола.
Источник статьи: http://calorizator.ru/recipes/82011