Рецепт: Рагу из кабачков с чечевицей — Сбалансированное постное блюдо.
Чечевица продукт очень полезный, но сама по себе грубовата, а в сочетании с нежными кабачками и овощами получается очень вкусно.
Это постное, питательное, красивое, полезное и вкусное блюдо.
Для начала поставим варить чечевицу минут на 20, она должна быть чуть чуть недоваренной. Солить не нужно.
Пока чечевица варится, займемся овощами.
Репчатый лук мелко нарезаем.
Отправляем лук на сковороду.
Жарим лук до золотистого цвета.
Сковороду нужно взять глубокую.
Помидоры можно брать любые, не обязательно черри. Пропорция примерно 6 черри=1 большой помидор.
Режем кубиками.
Когда лук немного поджариться, добавляем помидоры.
Морковь нарежем тонкой соломкой.
Добавляем морковь на сковороду.
Поджариваем минут 4-5.
Добавляем нарезанные кабачки.
Добавляем соевый соус, сушенную зелень и черный молотый перец.
Перемешиваем.
Накрываем крышкой и держим 5 минут. Кабачки не нужно передерживать, они должны оставаться плотными, как бы чуть чуть недоготовленными. Также и болгарский перец.
Затем добавляем болгарский перец.
Перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
Тем временем чечевица почти готова. Сливаем воду и выкладываем чечевицу на сковороду с овощами. Перемешиваем, накрываем крышкой и держим 4 минуты.
Затем выключаем плиту, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться блюду пару минут.
Источник статьи: http://fotorecept.com/review_341866.html
Кабачки с чечевицей и томатами — веганское блюдо с особым ароматом
Чечевица — замена мясных блюда при вегетарианском питании. Это сытный злак, который в полной мере обеспечивает организм растительным белком. Блюда из нее всегда насыщенные, питательные и разнообразны, т.к. злак используется в супах, кашах, салатах и запеканках. Чтобы разнообразить густоту отварной чечевицы, к ней добавляют другие овощи, которые своей легкостью компенсируют плотность семян.
Предлагаем приготовить для себя полезнейший, сытный, но низкокалорийный обед — тушеные молодые кабачки с чечевицей в томатном соусе. Изюминкой данного блюда станет грамотно подобранное сочетание специй и пряностей, которые придают простым продуктам особого шарма.
Ингредиенты:
- Кабачок — 250 гр
- Чечевица коричневая — 150 гр
- Помидоры в собственном соку — ¾ банки
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирь — 3 кружочка
- Лимонный сок — 1 дес. ложка
- Бадьян — 1 шт.
- Корица — 1 палочка
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Сахар -1 ст. ложка
- Чили — ¼ ч. ложки
- Соль — ¼ ч. ложки
Метод приготовления — тушение
Время подготовки — 30 минут
Время приготовления — 30 минут
Как приготовить тушеные кабачки с чечевицей в соусе из томатов
Подобрать требуемые продукты. Особое внимание уделить полному составу специй и пряностей, ведь именно они сделают блюдо особенным.
Чечевицу предварительно отварить до полуготовности в чуть подсоленой воде. Излишки жидкости слить.
Пока семена варятся, подготовить другие продукты. Крупные зубчики чеснока нарезать пластинками, корень имбиря очистить и срезать с него 3 кружочка, которые поделить пополам. Молодой кабачок нарезать средними кусками произвольной формы, но мельчить не следует.
В горячем масле на сковороде обжарить 1-1,5 минуты звездочку бадьяна, палочку корицы и горошины черного перца. Затем добавить к ним кусочки чеснока и имбиря, пассеровать в масле также 1,5 минуты.
Совет. Не ленитесь уделить этой процедуре пару минут. Кто недооценивает такие простые действия со специями, тот не получит особую композицию блюда. Надо дать продуктам во время жарки раскрыть свой аромат в процессе постепенного нагревания.
Выложить в сковороду кабачки и обжарить их на сильном огне около 4 минут. Затем добавить к ним пол банки томатов в собственном соку и тушить на сильном огне еще 2-3 минуты.
Совет. Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие томаты, предварительно мелко их нарезав.
Затем к подготовленным овощам выложить чечевицу. Влить немного лимонного сока, он также впишется в общий аромат блюда.
Совет. Вместо лимонного сока в сковороду можно положить пару долек свежего лимона.
Далее приготовить для кабачков с чечевицей новые вкусовые добавки: соль, сахар и перец чили. В качестве перца вместо чили можно использовать паприку или черный молотый. При добавлении соли учтите, что чечевица варилась в подсоленой воде, поэтому не пересолите блюдо.
Развести выбранные добавки в ½ стакане воды. Влить ее в кастрюлю с кабачками и размешать.
Тушить блюдо на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Затем огонь выключить, сковороду накрыть крышкой и дать чечевице с кабачками настояться и впитать в себя все ароматы.
Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать к столу. Бадьян и палочка корицы могут использовать в качестве эстетического украшения, а вот чеснок и имбирь любителе острых блюд могут съесть.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/edabez.ru/kabachki-s-chechevicei-i-tomatami-veganskoe-bliudo-s-osobym-aromatom-5c405eabecca7e00aa2358ad
Чечевица с мясом и кабачками
- Чечевица 200 г
- Свинина 200 г
- Кабачок 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 1 шт
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Сливочное масло 20 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Специи по вкусу
- Паприка 0,5 ч.л.
- Порошок чесночный 0,5 ч.л.
Отварить чечевицу до готовности. У меня на это ушло 20 минут. Откинуть чечевицу на дуршлаг, затем вернуть в кастрюлю.
Мясо порезать брусочками, поместить в разогретую с растительным маслом сковороду. Мясо посолить, посыпать специями и черным перцем.
Мясо немного обжарить, добавить порезанные кубиками кабачки и натертую морковь.
Обжаривать все около 10 минут, далее добавить порезанный кубиками помидор, паприку и чесночный порошок.
Все перемешать и протушить 5 минут. Добавить к мясу и овощам чечевицу и сливочное масло.
Блюдо посолить и прогреть на огне около 5 минут. Подать чечевицу с мясом и кабачками к столу.
Источник статьи: http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-chechevicy/48426-chechevica-s-myasom-i-kabachkami.html
Чечевица с кабачками и помидорами
Навигация
Авторизация
Полезные свойства красной чечевицы абсолютно незаменимы для кроветворения, так как в ней находится большое количество калия. Она также полезна в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы и прямой кишки. Рекомендуется включить в рацион питания беременным женщинам, так как красная чечевица полезна на протяжении всего срока беременности, поскольку она очень благотворно влияет на нормальное развитие будущего ребенка. Чечевица является самым скороварким из бобовых зерен. Разваривается она в одно мгновение, за 10-15 минут. Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий, а в сочетании с кабачками эта каша становится довольно-таки пикантной и я бы сказала особенной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 гр. красной чечевицы (бывает нескольких видов, у меня «футбол»)
2 средних молодых кабачка
1 головка репчатого лука
1 средний помидор
половинка красного сладкого перца
2 ст.л. оливкового масла (можно растительное)
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чечевицу промыть, в кастрюлю налить воды (обычно на упаковке пишутся пропорции) , поставить на огонь и варить 15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать. Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать средним кубиком. Сладкий перец вымыть, очистить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Помидор вымыть, очистить от кожицы (сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 30 секунд, затем в холодную воду) и нарезать кубиком.
В сотейник налить масло, слегка разогреть, выложить лук и поджарить до золотистого цвета. Добавить кабачки и перец, тушить до готовности (10-15 минут). Добавить помидор, мускатный орех, посолить и потомить еще минут 5.
К обжаренным овощам добавить отварную чечевицу, хорошо перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Источник статьи: http://mukhabbat.shafiev.com/index.php/2011-08-01-20-34-10/2011-08-01-20-40-50/289-2012-04-04-12-17-31