Уже не знала, куда девать кабачки. Приготовила чебуреки на кабачковой основе. Вкусно. Диетично. Дети попросили добавки
Подпишись 👆
Конец лета и кабачков. завались. Уже и ужин из них готовили, и различные запеканки, и закуски. Что ещё приготовить?
И наконец я созрела до чебуреков из кабачков. Возни немного, тем более, я упростила процесс.
Многие готовят кабачковые чебуреки в сковороде с маслом и потом жалуются, что тесто трескается и трудно его сложить именно в форму чебурека.
Я же решила придавать форму ещё, когда тесто в сыром виде. И потом, я же не использую масло. Мы же хотим уменьшить калорийностью блюда.
По вкусу кабачковые чебуреки не произвели на меня ошеломляющего эффекта. Да, вкусно. Но, как-то обычно. Хотя детям очень понравилось и они попросили приготовить ещё.
Я так думаю, что стала слишком избалованной в плане новых блюд. Я же практически каждый день готовлю и пробую что-то новое и меня, наверно, уже сложно чем-то удивить.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Из этого количества получились два больших чебурека, каждый весом в 160 грамм и
Итак, сначала готовим тесто.
Молодые кабачки (я их не чистила) натираю на мелкой тёрке. Посыпаю солью и откладываю в сторонку. Мне нужно, чтобы кабачки пустили сок.
В это время готовлю простейшую начинку. Грудку без кожи измельчила (можно блендером, можно мясорубкой). Добавила укроп, смесь перцев и соль.
Сырой лук не стала добавлять, т.к. кабачки готовятся быстро и боялась, что лук не успеет доготовиться. Кто-то добавляет жареный лук. Я же не хотела возиться с жаркой лука, поэтому добавила много укропа.
Через какое-то время кабачки пустили сок, который следует хорошо отжать. Обычно, я сок оставляю, но в данном случае нам нужно получить в меру густое тесто. Ненужный сок добавит лишнюю муку.
К кабачкам добавляю кефир, укроп, смесь перцев и муку. Всё перемешиваю. Получаю тесто:
Забыла добавить яйцо 🤦♀️. Но и без яйца тесто хорошо держало форму.
Теперь моя хитрость. Вы же знаете, что я для готовки на сковороде использую бумагу для выпечки. На ней я решила формировать чебуреки.
Взяла квадрат бумаги, по размеру чуть больше диаметра сковороды.
Выложила половину теста и ложкой сформировала круг. На половину круга разложила начинку, оставляя пустые места у краев.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1hudey_vkusno1/uje-ne-znala-kuda-devat-kabachki-prigotovila-chebureki-na-kabachkovoi-osnove-vkusno-dietichno-deti-poprosili-dobavki-5d538e15027a1500adcedb99
Кабачковые «чебуреки». Просто и вкусно
Вы будете готовить их постоянно, потому что это очень вкусно! А еще просто и сытно. Летом, когда наступает сезон кабачков, я готовлю по 2-3 раза в неделю. Это очень вкусно, особенно, пока они горячие. Посмотрите сами, как аппетитно:
Ингредиенты:
Сначала займемся приготовлением начинки. Обжариваем 400-500 гр мясного фарша с одной луковицей. Соль и специи добавляем по вкусу.
Для начинки можно также взять отварное куриное филе или копченое и мелко нарезать. Наши «чебуреки» получаются не тонкие, жарятся быстро, поэтому начинка должна быть уже готовая — обжаренная или сваренная, иначе ничего не пропечется и будет сырое.
Теперь приготовим кабачковое тесто. Нам понадобится один средний кабачок, весом примерно 300 — 400 гр. Натираем его на терке, добавляем половину головки репчатого лука (натереть на терке либо мелко порезать).
Теперь кладем соль по вкусу, специи ( у меня черный молотый перец и немного измельченного чеснока), а также 150 гр сметаны, это примерно 10 столовых ложек, вбиваем 1-2 яйца. Если хотите, то можно добавить зелень.
Добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла и муку. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось гуще, чем на блины, но не настолько густое, чем на оладьи. Что-то среднее. У меня уходит примерно 1 стакан муки.
Все, тесто готово. Начинаем жарить. На разогретую сковороду с растительным маслом половником либо ложкой выкладываем тесто и разравниваем, чтобы получился как бы блинчик.
Теперь на один край блина прямо на сырую сторону кладем начинку. Как только блинчик снизу «схватится» , накрываем свободной стороной начинку, чтобы получилась форма чебурека. Края прижимаем, и таким образом, начинка окажется внутри.
Получившиеся «чебуреки» жарим на небольшом огне с двух сторон. Сковороду можно накрыть крышкой, чтобы лучше прожарилось. Готовые «чебуреки» нужно подавать в горячем виде, можно с каким-нибудь соусом. Очень вкусно! Приятного аппетита, друзья!
Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты. Спасибо!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vkusno/kabachkovye-chebureki-prosto-i-vkusno-5efb8260ff0a5d43f67003b0
Блюда из кабачков для диабетиков
Диетологи при корректировке рациона диабетиков назначает продукты с низким гликемическим индексом и полезными свойствами.
Овощи содержат мало сахара и много витаминов. Блюда из кабачков для диабетиков готовятся просто и быстро.
Польза кабачков при диабете
Овощи наделены высокой пищевой ценностью. Кабачки — это диетический продукт, который содержит много полезных веществ:
Они содержат 27 ккал на 100 г.
Употребление помогает снизить вес при ожирении. Гликемический индекс продукта не больше 15, поэтому кабачки рекомендуется употреблять каждый день при болезнях поджелудочной или высокой сопротивляемости инсулину. Овощи нормализуют количество глюкозы в крови. Содержат 4,5 г. углеводов на 100 г. Эндокринологи рекомендуют употреблять кабачки пациентам с диабетом 2 типа.
Полезные свойства компонентов:
- гемоглобин перестает гликозилироваться, благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется усвоение углеводов, укрепляется поджелудочная, лишняя жидкость удаляется из организма,
- калий укрепляет сердце, клетки мозга, стабилизирует водный баланс,
- каротин улучшает работу иммунной системы,
- фолиевая кислота увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует жировой обмен и глюконеогенез,
- тартроновая кислота делает сосуды прочными, предотвращает осложнение симптомов диабета.
Кабачки легко усваиваются, благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, они не содержат эфирные масла.
Рецепты
Диетологи высоко ценят этот продукт за его свойства.
Тушеные кабачки с добавлением йогурта
- 500 г овощей,
- 200 г йогурт,
- зерна горчицы,
- перец.
Кабачок моется, очищается, измельчается на тонкие кусочки, тушится в сковороде 5-6 минут. В йогурт добавляются специи, соус заливается в сковородку с кабачками.
Обычное тушение
- 800 г овощей,
- 2 ст. лож. растительного масла,
- 15 г сливочного масла,
- 2 ст. лож. свежей петрушки,
- мука.
Овощи моются, нарезаются тонкими кусочками, помещаются в сковородку, добавляется масло, готовятся примерно 5-6 минут, высыпается мука, греется 30 минут. Можно поставить в духовку блюдо, чтобы верх немного подрумянился.
Тушение с грибами
- 1 овощ средней величины,
- 5-6 свежих грибов,
- 2 томата,
- зеленый лук,
- 1 стакан кефира или сметаны,
- сливочное масло,
- специи.
Лук очищается, измельчается, жарится в масле. Грибы обдаются кипятком, моются, нарезаются, смешиваются с луком, готовятся 15 минут. Кабачки чистятся, крошатся малыми кубиками, складываются в емкость для запекания, добавляется грибная пассировка, соль, сметана. Форма для выпечки помещается в духовой шкаф, овощи готовятся 15 минут. Для подачи можно насыпать сверху зелень.
Тушение с томатами
- 1 кг овощей,
- репчатый лук,
- 4 томата,
- полстакана оливкового масла,
- специи.
Кабачки моются, измельчаются кубиками, обжариваются. Лук чистится, готовится отдельно. В емкость для запекания складываются ингредиенты, присыпаются сверху свежими измельченными помидорами, солятся, смешиваются. В духовке блюдо тушится до полной готовности.
Тушение с брынзой и томатами
- 1 кг овощей,
- 5 помидоров,
- 200 г брынзы,
- 2 ст. лож. муки,
- 100 г сливочного масла,
- специи.
Кабачки чистятся, нарезаются тонкими кружочками, посыпаются мукой, жарятся. Томаты и брынза крошатся на мелкие кусочки. В емкость для запекания складываются кабачки, сверху добавляются остальные ингредиенты, несколько кусочков сливочного масла. Блюдо готовится в духовке.
Рецепт с морской капустой
- 400 г кабачков,
- 300 г морской капусты,
- зеленый лук,
- 2 морковки,
- 5 ст. лож. оливкового масла,
- специи.
Морская капуста промывается, отваривается. Все овощи очищаются, измельчаются соломкой, жарятся, складываются в емкость для запекания, смешиваются с морской капустой, солятся. В духовке блюдо приготовится через 15 минут.
Тушение со сливками
- 1 небольшой кабачок,
- 1 морковка,
- 1 яблоко,
- 1 ст. лож. муки,
- полстакана взбитых сливок,
- специи.
Кабачки, морковка, яблоко очищаются, измельчаются на терке. Ингредиенты складываются в емкость для запекания, солятся, тушатся 3-4 минуты, потом добавляется смесь сливок и муки. Блюдо запекается до готовности.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют есть кабачки пациентам с гастритом или язвой. При таких болезнях определяется список овощей, которые готовятся на пару. Почечная недостаточность тоже является противопоказанием. В овощах содержится много калия, который с трудом выводится из организма при заболевании.
При других расстройствах специалисты рекомендуют употреблять этот продукт. Он содержит растительную клетчатку, не вызывает вздутие, быстро переваривается, не повышает уровень глюкозы. Эти свойства важны для людей с больным желудком. При проблемах с эндокринной системой овощи каждый день входят в рацион.
Дневная норма кабачков для диабетиков не ограничивается, овощи употребляются для профилактики анемии, перепадов давления, которые часто происходят на начальных этапах беременности. Много пользы от него на третьем триместре. В это время появляется отечность, проблемы с лишним весом. Кабачки являются диетическим блюдом, помогает избавиться от запоров.
В них содержится мало белков, чтобы наполнить организм этими микроэлементами, употребляется низкокалорийное мясо или морская рыба. Чтобы рецепты были сытнее, добавляются калорийные ингредиенты, картошка, бобовые, баклажаны.
Заготовка на зиму
Чтобы разнообразить рацион при диабете 2 типа, используются разные способы консервирования кабачков на зиму.
Заморозка – простейший метод, не требующий больших усилий:
- кабачки чистятся,
- измельчаются кольцами,
- складываются в пакет,
- делятся на небольшие порции,
- помещаются в морозилку.
В зимний сезон они размораживаются, готовятся.
Можно засолить их вместе с огурцами и томатами, сделать овощное ассорти. На дно емкости помещаются такие ингредиенты:
- лепестки хрена,
- стручки укропа,
- чеснок,
- душистый перец,
- горчица,
- листья смородины.
Кабачки нарезаются большими кусками, помещаются в банку, покрываются рассолом. Банки хранятся в холодном погребе. Через месяц соленья готовы к употреблению.
Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры с чесноком и другими приправами. Из этих овощей создаются компоты и варенье.
Кабачковую икру можно намазать на хлеб, употреблять, как добавку к основному блюду.
- 5 молодых овощей,
- 250 г томатной пасты,
- 300 мл неочищенного подсолнечного масла,
- 2 ст. лож. уксуса,
- вода,
- специи,
- острый перец.
- овощи очищаются, удаляются семена, перекручиваются на мясорубке или измельчаются в блендере,
- вода и томатная паста смешиваются, добавляются к остальным ингредиентам,
- наливается растительное масло, специи, все перемешивается, варится 1,5 часа,
- чеснок давится, добавляется вместе с уксусом,
- когда икра проварится 70 минут, ингредиенты смешиваются, томятся на огне еще 10 минут,
- кастрюля снимается с плиты, раскладывается в банки и закрывается, ставится на крышки, накрывается одеялом.
Еще один простой способ приготовления пользуется у домохозяек популярностью.
- 3 кг свежих кабачков,
- 1 кг сладкого перца,
- 0,5 кг томатов,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- уксус,
- стакан сахара,
- чеснок,
- острый перец стручковый,
- 2 ст. лож. соли.
- овощи режутся большими кусками, не развариваются,
- томаты и перец измельчается в блендере, солится, смешивается с подсолнечным маслом и чесноком,
- в полученную смесь добавляются кабачки, кастрюля ставится на средний огонь,
- после закипания варится 20 мин,
- добавляется уксус.
Готовое блюдо раскладывается по банкам, консервируется.
Еще один рецепт салата из кабачков закрывается на зиму.
- 2 небольших кабачка,
- 3 луковицы,
- 10 морковин,
- пучок укропа,
- чеснок,
- томатная паста,
- специи,
- вода,
- сливочное масло.
- все овощи моются, очищаются от кожуры, измельчаются,
- добавляются в кастрюлю, солятся, смешиваются с подсолнечным маслом и водой, ставятся в духовой шкаф,
- блюдо тушится 1,5 часа, затем добавляется измельченный чеснок, укроп, томатный соус,
- допекается полчаса,
- банки предварительно стерилизуются, плотно закрываются,
- переворачиваются, накрываются одеялом, стоят до утра.
Для хранения зимой подходит холодильник, погреб или балкон.
Кабачки – полезные и питательные овощи с низким гликемическим индексом рекомендуются диабетикам при составлении диеты.
Источник статьи: http://diabetsahar.ru/diets/blyuda-iz-kabachkov-dlya-diabetikov.html