Бжу тушеного кабачка на воде без масла

Рецепт кабачок тушеный (без масла) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты кабачок тушеный (без масла)

Кабачок (Жарка)300 г
Лук репчатый (Припускание)10 г
Морковь, желтая (Припускание)20 г
Соль поваренная пищевая2 г
Вода30 г

Все поджаривать на сухой сковороде, потом накрыть крышкой и довести до готовности. Посолить.

Пищевая ценность и химический состав «кабачок тушеный (без масла)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26.9 кКал1684 кКал1.6%5.9%6260 г
Белки0.9 г76 г1.2%4.5%8444 г
Жиры0.4 г56 г0.7%2.6%14000 г
Углеводы5 г219 г2.3%8.6%4380 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1 г20 г5%18.6%2000 г
Вода90 г2273 г4%14.9%2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ21.1 мкг900 мкг2.3%8.6%4265 г
бета Каротин0.114 мг5 мг2.3%8.6%4386 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%8.9%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%7.1%5143 г
Витамин В5, пантотеновая0.151 мг5 мг3%11.2%3311 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%25.3%1481 г
Витамин В9, фолаты18.29 мкг400 мкг4.6%17.1%2187 г
Витамин C, аскорбиновая9.39 мг90 мг10.4%38.7%958 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.18 мг15 мг1.2%4.5%8333 г
Витамин Н, биотин0.533 мкг50 мкг1.1%4.1%9381 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%3.3%10909 г
Витамин РР, НЭ0.9792 мг20 мг4.9%18.2%2042 г
Макроэлементы
Калий, K289.1 мг2500 мг11.6%43.1%865 г
Кальций, Ca25.88 мг1000 мг2.6%9.7%3864 г
Магний, Mg14.08 мг400 мг3.5%13%2841 г
Натрий, Na324.62 мг1300 мг25%92.9%400 г
Сера, S4.75 мг1000 мг0.5%1.9%21053 г
Фосфор, Ph20.8 мг800 мг2.6%9.7%3846 г
Хлор, Cl494.81 мг2300 мг21.5%79.9%465 г
Микроэлементы
Бор, B24.5 мкг
Железо, Fe0.603 мг18 мг3.4%12.6%2985 г
Йод, I0.53 мкг150 мкг0.4%1.5%28302 г
Кобальт, Co0.491 мкг10 мкг4.9%18.2%2037 г
Марганец, Mn0.028 мг2 мг1.4%5.2%7143 г
Медь, Cu12.32 мкг1000 мкг1.2%4.5%8117 г
Молибден, Mo2.537 мкг70 мкг3.6%13.4%2759 г
Фтор, F18.04 мкг4000 мкг0.5%1.9%22173 г
Хром, Cr0.33 мкг50 мкг0.7%2.6%15152 г
Цинк, Zn0.0724 мг12 мг0.6%2.2%16575 г

Энергетическая ценность кабачок тушеный (без масла) составляет 26,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник статьи: http://health-diet.ru/table_calorie_users/79477/

Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.
  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.
  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Источник статьи: http://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-i-bzhu-v-tushenyx-kabachkax.html