Рецепт кабачок тушеный (без масла) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты кабачок тушеный (без масла)
Кабачок (Жарка) | 300 г |
Лук репчатый (Припускание) | 10 г |
Морковь, желтая (Припускание) | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Вода | 30 г |
Все поджаривать на сухой сковороде, потом накрыть крышкой и довести до готовности. Посолить.
Пищевая ценность и химический состав «кабачок тушеный (без масла)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.9 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6260 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 4.5% | 8444 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.6% | 14000 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 8.6% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 18.6% | 2000 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 14.9% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.1 мкг | 900 мкг | 2.3% | 8.6% | 4265 г |
бета Каротин | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 8.6% | 4386 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 8.9% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 7.1% | 5143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 11.2% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 25.3% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 18.29 мкг | 400 мкг | 4.6% | 17.1% | 2187 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.39 мг | 90 мг | 10.4% | 38.7% | 958 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 4.5% | 8333 г |
Витамин Н, биотин | 0.533 мкг | 50 мкг | 1.1% | 4.1% | 9381 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 3.3% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9792 мг | 20 мг | 4.9% | 18.2% | 2042 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289.1 мг | 2500 мг | 11.6% | 43.1% | 865 г |
Кальций, Ca | 25.88 мг | 1000 мг | 2.6% | 9.7% | 3864 г |
Магний, Mg | 14.08 мг | 400 мг | 3.5% | 13% | 2841 г |
Натрий, Na | 324.62 мг | 1300 мг | 25% | 92.9% | 400 г |
Сера, S | 4.75 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.9% | 21053 г |
Фосфор, Ph | 20.8 мг | 800 мг | 2.6% | 9.7% | 3846 г |
Хлор, Cl | 494.81 мг | 2300 мг | 21.5% | 79.9% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 24.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.603 мг | 18 мг | 3.4% | 12.6% | 2985 г |
Йод, I | 0.53 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.5% | 28302 г |
Кобальт, Co | 0.491 мкг | 10 мкг | 4.9% | 18.2% | 2037 г |
Марганец, Mn | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 5.2% | 7143 г |
Медь, Cu | 12.32 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 4.5% | 8117 г |
Молибден, Mo | 2.537 мкг | 70 мкг | 3.6% | 13.4% | 2759 г |
Фтор, F | 18.04 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.9% | 22173 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 2.6% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.0724 мг | 12 мг | 0.6% | 2.2% | 16575 г |
Энергетическая ценность кабачок тушеный (без масла) составляет 26,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник статьи: http://health-diet.ru/table_calorie_users/79477/
Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?
Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.
Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов
Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.
В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.
Без масла
Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.
Со сметаной
Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:
С овощами
Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.
Калорийность жареных кабачков
Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.
Содержание витаминов и польза тушёного овоща
Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.
Список полезных компонентов кабачка также включает:
- магний;
- алюминий;
- марганец;
- серу;
- натрий;
- молибден;
- цинк;
- витамины группы В, РР, Н, Е и А;
- железо;
- титан;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- ди- и моносахариды;
- золу;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.
Польза тушёных кабачков:
- Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
- Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
- Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
- Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
- Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
- Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
- Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
- Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.
Применение кабачков в диетологии, для похудения
Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.
При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.
Рецепт тушёных кабачков для похудения
Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.
Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.
Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.
Рагу из кабачков с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 3 молодых кабачка;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 средних моркови;
- 4 помидора;
- 1 головка лука;
- оливковое масло;
- зелень;
- по щепотке перца и соли.
- Обжарить лук с морковью на масле.
- Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
- Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
- Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
- Перчат и солят по вкусу.
- Добавляют зелень.
Кабачки, тушёные в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 3 свежих помидора;
- лук, чеснок, зелень;
- сметана.
- Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
- На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
- Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
- Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
- После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Источник статьи: http://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-i-bzhu-v-tushenyx-kabachkax.html