Бжу оладушек с кабачками

Сколько калорий и БЖУ в оладьях из кабачков и как приготовить диетическое блюдо?

Многих интересуют низкокалорийные блюда, которые хорошо утоляют голод. Кабачки в этом плане действительно хороши — 20 ккал/100 г, легко усваиваются, богаты витаминами и дают ощущение сытости на ближайшие пару часов.

В сыром виде на вкус овощ недостаточно хорош, поэтому его термически обрабатывают. Один из вариантов – кабачковые оладьи. В них по умолчанию входят куриные яйца, мука и сами кабачки. Приготовление не занимает много времени, такое блюдо можно есть на завтрак, на обед и на ужин.

Кабачковые оладьи: калорийность и БЖУ на 100 грамм

Существует несколько способов приготовления оладий из кабачков и калорийность у них разнится — в зависимости от способа приготовления. Если исходить из классического рецепта, то получится 125-130 ккал на 100 г. Это чуть меньше часа чистки ковров пылесосом.

Сытость появится, калории уйдут быстро, что позволит сжечь больше, чем вы съели, что и является целью при похудении.

  • Калорийность: 125-130 ккал;
  • Белки: 3,7 г;
  • Жиры: 6,3 г;
  • Углеводы: 14,2 г.

Жареные на масле

Жареные на масле оладушки будут содержать 84 ккал в 100г готового продукта. Если первая цель употребления оладий – похудение, а не непосредственное употребление кабачков, то первым делом стоит отказаться от масла, оно привносит в еду много жира и маслянистый привкус.

Если вы используете подсолнечное масло, можно заменить на оливковое или жарить на воде.

  • Калорийность: 128 ккал;
  • Белки: 3,2 г;
  • Жиры: 2,2 г;
  • Углеводы: 13 г.

Жареные без масла

Оладьи без масла по калорийности выйдут на 81 ккал/100г. Их преимущество перед предыдущими оладушками в низком содержании жиров.

Этот способ приготовления подойдёт, если не хочется заморачиваться с большим количеством ингредиентов, так как этот рецепт – набор базовых ингредиентов, нужных для приготовления кабачковых оладий (кабачки, мука и яйца), другие ингредиенты можно добавлять по желанию.

Если диетолог рекомендует не употреблять в пищу масло, то стоит перейти на жарку на воде.

  • Калорийность: 81 ккал;
  • Белки: 3,1 г;
  • Жиры: 1,3 г;
  • Углеводы: 14,4г .

С мукой

Стоит оговориться, что оладушки без муки – уже не оладушки. В любые кабачковые оладьи всегда добавляется мука. Калорийность кабачковых оладий по такому рецепту составит 128-130 ккал/100г.

Калорийность оладий можно уменьшить, если не пожарить их на сковороде, а выпечь в духовом шкафу. Содержание жиров в таком случае станет больше из-за кабачкового сока.

Ещё калорийность можно уменьшить, если пожарить оладьи на антипригарной сковороде без использования масла.

  • Калорийность: 128-130 ккал;
  • Белки: 4 г;
  • Жиры: 6-6,5 г;
  • Углеводы: 14 г.

С овсяными хлопьями

У этого рецепта есть два варианта приготовления: с маслом и без масла. Оба хороши — на усмотрение. Для приготовления этих оладий нужно то же, что для предыдущих оладий, плюс пара столовых ложек овсяных хлопьев.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями подойдут для плотного завтрака или ужина. Приготовить легко, быстро, и овсяные хлопья добавляют витаминов, что очень важно при похудении, ведь из-за ограничений в еде организму может не хватать полезных веществ.

  • Калорийность: 130-140 ккал;
  • Белки: 2,5 г;
  • Жиры: 3 г;
  • Углеводы: 7,3 г.
  • Калорийность: 65 ккал;
  • Белки: 4,2 г;
  • Жиры: 3,2 г;
  • Углеводы: 9 г.

В духовке

Для приготовления оладий в духовке нужно взять те же ингредиенты, что были в предыдущих пунктах (кабачок, лук, яйцо, мука, соль) – замесить тесто, разложить на противне и поставить в духовку.

Калорийность оладушек составит 80 ккал. Оладушки обычно получаются увесистые и сочные – подойдёт для обеда в качестве лёгкого второго блюда.

На полноценный обед оладушки не подойдут так как кабачки перевариваются достаточно быстро, и через пару часов вы уже почувствуете лёгкий голод.

  • Калорийность: 80 ккал;
  • Белки: 4 г;
  • Жиры: 2,4 г;
  • Углеводы: 11,1 г.

Калорийность одной кабачковой оладьи

Один оладушек весит 30 граммов, если он лежит в порции из восьми оладушек, которая весит 240 граммов. Если калорийность обычных жареных на масле оладушков составляет 125 ккал/100г, то одна кабачковая оладушка будет содержать около 37,5 ккал.

Эти калории будут потрачены за полчаса приготовления пищи. Одна кабачковая оладушка станет идеальным перекусом, если так случилось, что домой вы пришли очень голодные, а в холодильнике осталась только пара оладушек.

Состав и польза кабачка

Кабачок считается диетическим продуктом, так как он низкокалорийный – в 100 г сырого продукта 20-23 ккал. Чтобы потратить столько энергии, нужно полчаса вытирать пыль в доме. Кабачки содержат витамины А и С, которые оказывают положительные действия на волосы, зубы, ногти и кожу.

Так же кабачки содержат полезные микроэлементы, кальций, калий, магний и железо. Кабачки очень легки в приготовлении, их советуют употреблять почти при всех известных болезнях, так как они оказывают положительное влияние на все системы в организме: от сердечно-сосудистой системы и желудка до кожи.

Основная его польза в том, что он нормализует водный баланс в организме, что помогает и при целлюлите, и при недомогании.

Источник статьи: http://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-i-bzhu-v-oladyax-iz-kabachkov.html

Приготовление пышных оладий из кабачков

Кабачки пользуются очень большой популярностью, из них можно приготовить большое количество самых разных кулинарных шедевров. Но особое место среди них занимают оладья из кабачков. Вариантов их приготовления множество, подбирайте рецепт на свой вкус и радуйте домашних полезным низкокалорийным блюдом.

Чем полезны кабачки: состав, свойства, калорийность

Кабачки полезные, легкие в приготовлении, низкокалорийные овощи.

Состав кабачков: витамины, микроэлементы, кислоты

  • витамины — C, B, B1;
  • микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк;
  • соли — фосфора, калия, магния, кальция;
  • кислоты — фолиевая, никотиновая, яблочная.

Полезные свойства и вред кабачков

  • Усваиваются кабачки в организме очень легко, не вызывают реакции пищеварительных ходов, соответственно их рекомендуют добавлять в рацион детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • Сок из этого растения действует успокаивающе на нервную систему человека.
  • Недозрелые овощи, если их сварить без соли, помогают справиться с отеками.
  • Содержащиеся в этом растении антиоксиданты уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
  • Также они являются гипоаллергенным продуктом, имеют очень нежную структуру, легко перевариваются. Грудным детям, рекомендуют начинать прикорм именно с кабачка.

Калорийность оладий из кабачков

В сыром виде кабачки содержат всего 24 ккал, что делает их незаменимыми при соблюдении низкокалорийной диеты. Безусловно, во время приготовления калорийность готового блюда увеличится, но в целом, они отлично справляются с функцией быть полезными диетическими овощами.

Для информации: жареные овощи семейства тыквенных содержат 88 ккал, кабачковая икра 97 ккал, а варенье из кабачков признано одним из самых калорийных овощных блюд с показателем 196 ккал.

Простые и вкусные рецепты оладий из кабачков

Для любого рецепта нам понадобятся исключительно свежие кабачки. Если ваш овощ побывал в морозилке, то приберегите его для рагу. Для пышных оладий из кабачка стоит брать свежие, спелые, твёрдые плоды, которые легко поддадутся терке.

Оладьи из кабачка без яиц

Для этого нам понадобятся молодые овощи. Если же ваши уже переспели, рекомендуем снять с них кожуру, удалить семечки.

  • кабачок — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Четкого правила, какие именно должны быть специи не существует. Вы сами выбираете специи, которые пользуются популярностью у вас в семье.

  1. Тщательно моем овощи, если кожура толстая — чистим от неё, семечек.
  2. Овощи натираем на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  3. Смешиваем в отдельной посуде натертую массу с солью и перцем.
  4. Даём постоять 15 минут.
  5. Сливаем скопившийся сок.
  6. Постепенно вводим муку. Если вы видите, что смесь уже достаточно густая, не растекается, значит — больше добавлять не стоит. Также если вы высыпали все ложки, но смесь все еще жидковата, увеличьте количество, но немного.
  7. Ставим сковороду с растительным маслом на плиту.
  8. Смесь для жарки помещаем на сковороду и ложкой формируем нужную форму.
  9. Обжариваем на сильном огне до готовности с обеих сторон.
  10. Украшаем блюдо зеленью, добавляем сметану и подаем к столу.

Диетические оладьи из кабачков

Мы приготовили вам рецепт, по которому вы без труда сделаете оладьи из кабачков с минимальным количеством калорий. Этот диетический рецепт подойдет всем, кто считает каждый съеденный грамм и беспокоится о своей фигуре.

  • кабачки — 3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сода — щепотка;
  • приправы и соль — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Для того чтобы приготовить оладушки с минимальной калорийностью, понадобится пергаментная бумага, которая защитит от проникновения лишнего жира. Используя пергамент, мы получаем вкусные, диетические, овощные оладьи.

  1. Тщательно моем, чистим овощи.
  2. Кабачки, картофель, морковь — натираем на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  3. Лук мелко режем.
  4. В миске смешиваем кабачки, картофель. Оставляем на 15 минут, чтоб овощи пустили сок. Сливаем лишнюю жидкость.
  5. Добавляем лук, морковь. Тщательно перемешиваем.
  6. Высыпаем неиспользованные ингредиенты, мешаем до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  7. Сковороду смазываем оливковым маслом, выстилаем на нее пергаментную бумагу. Подготавливаем сковороду.
  8. Помещаем столовой ложкой массу в сковороду, накрываем крышкой.
  9. Через минут 5 переворачиваем оладьи другой стороной и обжариваем их дальше при закрытой крышке.
  10. Подаем оладьи из кабачков и картофеля, приготовленные в духовке, горячими с добавлением сметаны.

Оладьи из кабачка на кефире

Вкусные кабачковые оладушки получаются при добавлении кефира. Они порадуют ваших домашних своим вкусом, нежной структурой.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сода — щепотка;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масло — для жарки.

Конечно, для жарки больше подходит оливковое масло. Его температура горения выше, что позволяет избежать попадания вредных паров в готовое блюдо. Но если следить за огнём, не допускать подгорание, то можно обойтись более дешевым аналогом — подсолнечным маслом.

  1. Вымыть овощи, натереть на стороне терки с крупными отверстиями.
  2. Подождать пока кабачки пустят сок, слить лишнюю жидкость.
  3. Смешать кефир с содой. Дать постоять 5 минут.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Добавить яйцо, снова перемешать.
  6. Добавить отжатые от лишней влаги кабачки и перемешать полученную массу.
  7. В нее добавляем постепенно муку, мешаем. Смотрим, пока получившаяся смесь не стала по консистенции как густая сметана. Сразу останавливаемся добавлять муку.
  8. Оставляем получившуюся однородную массу отдохнуть на 10 минут.
  9. Тем временем подготавливаем сковороду с оливковым маслом.
  10. Формируем небольшие горсточки столовой ложкой. Обжариваем их на сковороде по пару минут с каждой стороны до готовности.
  11. Подавать к столу горячими, украшенными зеленью и со сметаной.

Оладьи из кабачков с сыром

Нежные оладьи, которые можно приготовить из оставшегося в холодильнике кусочка сыра. Быстрый рецепт и изумительный вкус.

  • кабачок — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 гр;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Сыр для этого рецепта можно взять самый простой.

  1. Моем, очищаем от кожуры кабачок.
  2. Измельчаем его на стороне тёрки с крупными отверстиями. Солим, оставляем, чтоб пустил сок. Затем сливаем лишнюю жидкость.
  3. Сыр измельчаем на мелкой стороне тёрки.
  4. В миске смешиваем яйца, просеянную муку, перец и тертый сыр. Перемешиваем все.
  5. В полученную смесь добавляем тертые кабачки. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  6. Добавляем муку и смотрим тесто по густоте. Нам нужно нежидкое и негустое, консистенцией напоминающей жирную сметану.
  7. Подготавливаем удобную сковороду с оливковым маслом.
  8. Столовой ложкой выкладываем кабачковую смесь и обжариваем с двух сторон до готовности при открытой крышке.
  9. Подавать на стол их лучше горячими и со сметаной.

Оладьи из кабачка с чесноком

Приготовить кабачковые оладушки с пикантным вкусом очень легко, достаточно добавить к привычным ингредиентам немного чеснока. Мы предоставим вам быстрый и простой рецепт:

  • кабачки — до 1 кг;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Чеснока можно положить больше или меньше, все зависит от вкусовых предпочтений ваших и тех людей, для которых вы готовите.

  1. Берём свежие кабачки, моем их и очищаем от кожуры и семечек.
  2. Измельчаем на крупной стороне тёрки, солим и оставляем пустить сок, чтоб потом его слить.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, чеснок, продавленный через пресс, перец, специи.
  4. Добавляем натертые овощи.
  5. Вводим муку следя за консистенцией. Останавливаемся, когда наша смесь будет похожа на густую сметану.
  6. Подготавливаем сковороду, накаляем ее, столовой ложкой помещаем в неё кабачковую массу.
  7. Жарим при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Рекомендуем снимать готовые оладьи не в тарелку, а на бумажное полотенце, чтоб дать возможность стечь лишнему маслу.

Оладьи из кабачка с сыром и чесноком

Совместив два предыдущих рецепта, мы получим потрясающий сырно-чесночный вкус блюда.

  • цукини — 1 кг;
  • сыр — 150 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Выбирайте молодые цукини, тогда вам не придется предварительно очищать их от кожуры и семечек.

  1. Моем овощи и натираем на крупной тёрке. Соли, оставляем в миске на время, чтоб они пустили сок, который впоследствии необходимо слить.
  2. В отдельной глубокой миске смешиваем яйца, натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, перец и специи.
  3. В ту же глубокую миску помещаем кабачковую массу. Размешиваем.
  4. Вводим муку. При этом внимательно следим за консистенцией. Нам необходимо остановиться, когда мы поймем, что наше тесто похоже на густую сметану.
  5. Подготавливаем большую плоскую сковороду с оливковым маслом.
  6. Помещаем столовой ложкой тесто и обжариваем на сильном огне при открытой крышке с двух сторон.
  7. Оладьи получаются золотистого цвета с пикантным запахом чеснока и нежно тянуться из-за входящего в их состав сыра. Обязательно подавайте на стол горячими.

Оладьи из кабачков в духовке

Приготовление без жарки делает блюдо намного полезнее и менее калорийным. Поэтому духовой шкаф — отличная альтернатива сковороде.

  • цукини — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Также нам понадобится пергаментная бумага и несладкий йогурт с зеленью.

Как приготовить в духовке:

  1. Вымойте овощи. Цукини необходимо натереть на крупной терке, посолите, оставьте выделять сок, который впоследствии необходимо вылить.
  2. Лук нарезаем максимально мелкими кусочками.
  3. Смешиваем яйца, соль, перец, специи.
  4. Добавляем кабачки, без лишней жидкости и лук. Перемешиваем.
  5. Всыпаем понемногу муки до консистенции густой сметаны.
  6. Противень духовки накрываем пергаментной бумагой и помещаем столовой ложкой смесь из кабачков. Выдерживаем расстояние между оладушками.
  7. Выпекаем при 200 градусах на протяжении 15 минут. Затем переворачиваем другой стороной и выпекаем ещё 5-7 минут.
  8. Подаем к столу горячими и с несладким йогуртом, заправленным зеленью.

Оладьи из кабачков и тыквы

Тыква богата полезными веществами не меньше кабачка, поэтому соединив их в одном блюде, мы получим микс из витаминов и отличный вкус.

  • тыква — 300 гр;
  • кабачки — 300 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Тыкву выбираем спелую, предварительно очищаем ее от кожуры, семечек.

  1. Моем овощи.
  2. Натираем их на крупной тёрке.
  3. Перемешиваем овощи с яйцами.
  4. Добавляем соль, перец, специи.
  5. Всыпаем постепенно муку. Следим за консистенцией. Когда масса будет напоминать густую сметану, прекращаем добавлять муку.
  6. Накаляем сковороду и накладываем ложкой оладьи.
  7. Жарим до румяной корочки с двух сторон.
  8. Подаем к столу гарантии со сметаной.

Сладкие оладьи из кабачков

Среди множества рецептов выделяется один — сладкие оладушки из овощей. Сочетание сразу удивляет, но только тех, кто ни разу не пробовал это блюдо. Не зря даже варенье делают из овощей семейства тыквенных, не только сладкие оладьи.

  • кабачки (можно брать цуккини) — 500 гр;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 3 ст.л.

Предварительно цуккини моем под проточной водой, отделяем от кожуры и семечек.

  1. На крупной тёрке натираем овощи.
  2. В отдельной посуде смешиваем яйца, сахар, соль.
  3. Удаляем лишнюю влагу из овощей и добавляем их к яйцам.
  4. Тщательно перемешиваем полученную смесь до однородности.
  5. Всыпаем муку. Следим за консистенцией. Когда она станет напоминать сметану, прекращаем добавлять муку.
  6. Жарим сладкие оладушки на сильном огне в масле с двух сторон.
  7. Подавать можно как холодными, так и горячими с джемом.

Оладьи из кабачков с фаршем

Увеличить полезную калорийность блюда поможет мясо. Да, да. Кабачковые оладушки можно приготовить с добавлением мясного фарша. Какого именно значения не имеет. Вы можете взять говяжий, свиной, куриный или смешанный, на ваш выбор.

  • кабачки — 500 гр;
  • мясной фарш — 250 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Из специй мы рекомендуем добавить хмели-сунели и молотый кориандр.

  1. Моем овощи, отделяем кожицу.
  2. Трем кабачки и лук на мелкой тёрке.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Удаляем лишнюю воду из тертых овощей.
  5. Разбиваем в овощную массу яйца, добавляем фарш, измельченный под прессом чеснок, соль, приправы и тщательно перемешиваем.
  6. Теперь добавляем муку до получения консистенции густой сметаны.
  7. Жарим кабачки на раскаленной сковороде с маслом с двух сторон.
  8. Подаем горячими с овощами и сметаной.

Оладьи из кабачков с манкой

Манка делает кабачковые оладушки нежными, мягкими и питательными.

  • кабачки — 1 кг;
  • манка — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Чтоб оладушки получились максимально воздушные и нежные, выбирайте молодые свежие овощи и очищайте их от кожуры.

  1. Кабачки трем на мелкой терке, оставляем на время, чтоб стекла жидкость, которую затем необходимо слить.
  2. Перемешиваем яйцо, соль, манку.
  3. Добавляем кабачки и перемешиваем до однородности.
  4. Жарим с двух сторон до золотой корочки.
  5. Подаем к столу горячими со сметаной или несладким йогуртом.

Источник статьи: http://povarku.ru/vypechka/kak-prigotovit-pyshnye-oladya-iz-kabachkov-recepty-kalorijnost.html