Брюссельская капуста, как заморозить на зиму. Как заморозить брюссельскую капусту на зиму, как вкусно приготовить в домашних условиях?
Брюссельская капуста замороженная — источник витаминов, полезных аминокислот и минералов. Для заморозки важно выбрать и подготовить плоды, чтобы они сохранили свои питательные свойства. А из замороженной капусты впоследствии можно приготовить множество блюд.
Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин.
Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.
По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.
- Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
- Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
- В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
- В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
- И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.
Можно ли морозить брюссельскую капусту в морозилке
Брюссельская капуста хотя и отличается по вкусу от своей белокочанной «сестры», однако ничуть не уступает ей по содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Диетологи рекомендуют регулярно включать этот овощ в рацион, ведь его употребление практически не имеет противопоказаний. Наиболее актуально это в зимний период, когда организм особенно остро нуждается в витаминах. Чтобы брюссельская капуста всегда была на столе, ее замораживают.
Справка. Специалисты утверждают, что при правильной заморозке продукт сохраняет вкусовые характеристики и значительную часть питательных веществ.
После размораживания капуста теряет плотность, становится чуть более мягкой и не такой хрустящей, утрачивает характерный зеленый цвет и немного желтеет. Однако на ее вкусовые качества это не влияет.
Выбираем капусту для заморозки
На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:
- упругие;
- плотные;
- без желтизны и следов порчи;
- без повреждений;
- любого размера.
Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.
Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.
Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.
Заморозка брюссельской капусты на зиму пошаговый рецепт с фото
Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин.
Помимо жизненно необходимых витаминов в овоще содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт. Важно! Чтобы кочанчики брюссельской капусты хорошо развивались и были упругими, в период начала их роста необходимо удалить верхушку стебля.
Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.
Советуем ознакомиться с правильной технологией заморозки капусты брокколи.
По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.
- Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
- Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
- В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
- В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
- И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.
Важно! Ограничивать потребление брюссельской капусты врачи советуют людям с повышенной кислотностью желудка, дисфункцией щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.
Подготовка капусты
Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.
Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.
После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями.
При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой. После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.
Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща!
Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее.
Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту.
В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.
Выбираем капусту для заморозки
На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:
- упругие;
- плотные;
- без желтизны и следов порчи;
- без повреждений;
- любого размера.
Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.
Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.
Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.
Подготовка отобранной капусты
У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.
Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.
Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.
После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.
Бланширование
Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:
- длительный срок хранения, до 12 месяцев;
- бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
- готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.
Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.
Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.
Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.
В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.
Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.
В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.
Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.
Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.
После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.
В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.
Заморозка брюссельской капусты
Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.
Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.
Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.
Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.
Полезные советы
Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно. Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине.
Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние.
Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.
При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.
Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей.
Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи.
Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.
Пошаговый инструктаж заморозки
Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.
Делается это следующим образом:
- Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
- Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
- Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
- Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
- По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
- Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
- Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
- Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22. — 24 °С.
После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.
В замороженном виде капусту хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов в течение года.
Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях
Для заморозки продукта потребуются следующая посуда и приспособления:
- Кастрюля для бланширования.
- Дуршлаг либо сито.
- Тара для остуживания.
- Поддон либо большая тарелка для заморозки.
- Вакуумные или обычные пакеты, пластиковые контейнеры для хранения.
- Полотенца из ткани либо бумаги для просушивания овоща.
Пошаговая технология заморозки капусты выглядит следующим образом:
- Предварительно остудить воду до состояния ледяной.
- Набрать в кастрюлю воды, рассчитав её количество в соответствии с рекомендацией 3 л на 1 кг овоща.
- Поставить на огонь и закипятить.
- Бросить в кипящую воду головки.
- В отдельную ёмкость налить ледяную воду.
- Спустя 2–3 минуты быстро слить воду из кастрюли через дуршлаг.
- Дуршлаг с кочанами поместить в ёмкость с ледяной водой.
- Охлаждённые головки просушить, разложив их на полотенце.
- Сухие кочаны разложить в один слой на поддон.
- Поддон поставить в морозилку, в режим быстрой заморозки.
- Замороженные головки разложить по пакетам, хорошо выдавив из них воздух, либо в контейнеры из пластика. На упаковке нужно указать дату, когда именно был заморожен продукт.
Знаете ли вы? Брюссельская капуста является плодом человеческих рук, в дикой природе она не растёт. Её вывели из листовой капусты в Бельгии.
Бланширование продукта необязательно. Однако овощ, замороженный без предварительной тепловой обработки, имеет меньший срок годности. Есть мнение, что и вкусовые качества у такого продукта хуже. Заморозка без бланширования проводится гораздо быстрее. При таком способе не нужна предварительная заморозка на поддоне. Головки сразу же раскладывают по пакетам либо контейнерам.
Как избавиться от горечи
Горечь и запах — своеобразные «изюминки» брюссельской капусты. Если они слишком отчетливы, избавиться от них полностью, скорее всего, не получится. Однако есть несколько способов «забить» ароматы и неприятный вкус:
Пряные специи. Можно попробовать перебить горечь пряными специями, добавив их в воду в начале варки. Подойдет чеснок, розмарин, мята. Можно использовать лимонный сок.
Сливание воды. Иногда устранить неприятный аромат брюссельской капусты можно путем сливания первой воды, как в случаях с бульонами. Как только вода закипит, ее необходимо слить, а кочаны залить теплой кипяченой воды и поставить кастрюлю на огонь, добавив чайную ложку сахара.
Лимонный сок и уксус. Эти средства помогают избавиться от специфического аромата. Достаточно капнуть немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю с готовой капустой.
Соевое молоко. Кочаны брюссельской капусты нужно проварить в соевом молоке на протяжении 10 минут. После этого овощ нужно промыть под струей воды. Такой способ практически полностью удаляет даже сильно выраженную горечь.
Как только капуста будет готова, ее необходимо откинуть на дуршлаг в ту же секунду, чтобы избежать горечи и запаха. Дуршлаг нужно поставить под струю ледяной воды — так привкус почти не будет ощущаться. Кроме того, ледяная вода придаст отварным кочанам насыщенный изумрудный оттенок, что хоть и не влияет на вкус, но значительно повышает привлекательность блюда.
Правила заморозки
Прежде всего нужно выбрать качественную продукцию. Лучше всего брать кочанчики с диаметром не больше 2 сантиметров. На них не должно быть видимых дефектов и повреждений, а также вялости и гнили.
После сортировки овощей нужно обрезать стебли, так как в них нет никакой пищевой ценности.
Далее можно приступать непосредственно к подготовке для замораживания. Для этого понадобится:
- кастрюля;
- дуршлаг;
- емкость с ледяной водой;
- бумажные полотенца;
- поддон для заморозки;
- пакеты.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Правильная заморозка брокколи на зиму: необычный рецепт с фото
Пошаговый рецепт очень прост. Нужно сделать следующее:
- Налить в кастрюлю 3 литра воды и после ее закипания отправить туда 1 килограмм капусты.
- Варить около 3 минуты. Время увеличивать не стоит. Кочаны должны быть зелеными. Не нужно добавлять ничего в воду, так как заморозка сама по себе уберет специфическую горечь продукта.
- После бланширования слить жидкость и опустить капустку в ледяную воду.
- Просушить кочаны.
- Переложить продукт на поддон в один слой и отправить в морозилку. Если в морозилке есть функция «Быстрая заморозка», то ею непременно нужно воспользоваться. Так продукт получится более качественным.
- Замороженные овощи сложить в пакет и отправить в морозилку. Заготовка может лежать в течение 12 месяцев.
Как правильно варить брюссельскую капусту
- Для варки брюссельской капусты лучше выбрать довольно большую кастрюлю, так как в процессе готовки кочаны немного увеличиваются в размере.
- Замороженная брюссельская капуста помещается в кастрюлю и заливается холодной водой так, чтобы вода немного покрывала капусту, после ставится на сильный огонь. Свежая брюссельская капуста закладывается в уже кипящую воду.
- Замороженная брюссельская капуста варится 10-12 минут. Сколько времени займет варка в воде свежего овоща? Отсчет в этом случае начинается после закипания воды и составляет 5-7 минут. Лучше закрыть кастрюлю крышкой, так как при варке из-за соединений серы, содержащихся в брюссельской капусте, может выделяться не очень приятный запах.
- Чтобы избавится от горечи, добавьте в воду немного сахара, чайную ложку уксуса и щепотку соли. Другой способ — добавить в воду различные специи. В конце варки рекомендуется капнуть в воду немного лимонного сока, это поможет избавиться от специфического запаха.
Справка! Лучше недоварить брюссельскую капусту, чем переварить её, потому что переваренная брюссельская капуста будет слишком мягкой и может приобрести неприятный запах. Более того, при слишком длительной термической обработке ухудшаются как полезные свойства капусты, так и её вкусовые качества. Многие хозяйки считают, что стоит как можно дольше держать капусту в кипятке, но это заблуждение.
Стоит следить за временем готовки и не отходить далеко от плиты. Готовность брюссельской капусты определить несложно: просто проткните варящиеся кочанчики вилкой. Если вилка хорошо входит в капусту, капуста достаточно мягкая «на ощупь» значит, она уже готова и пора выключать плиту. Желательно сразу скидывать капусту в дуршлаг, не передерживая её в горячей воде по уже описанной нами выше причине.
Если сразу после варки поместить кочаны брюссельской капусты в ледяную воду, они приобретут ярко-зелёный цвет. Это может украсить блюдо, придать ему более привлекательный вид.
Маринованная брюссельская капуста
Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Да и нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – один килограмм
- Вода – литр
- Сахар – шестьдесят грамм
- Соль – пятьдесят грамм
- Перец чёрный молотый – один грамм
- Уксус 9%-й – двести пятьдесят миллилитров
Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам и укладываем в баночку, да поплотнее.
Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.
Заливаем нашу капустку кипящим маринадом, накрываем крышкой и пастеризуем около двадцати минут.
После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.
Брюссельская капуста консервированная с овощами
И так, нам необходимо:
- Брюссельская капуста – полтора килограмма
- Болгарский перец – четыреста грамм
- Лук репчатый – шесть мелких луковиц
- Острый перец чили – одна маленькая перчинка
- Соль – столовая ложка
- Сахар – Две столовых ложки
- Уксус – Чайная ложка
- Лавровый лист – пара штук
- Душистый и чёрный перец горошком – по пять штук
Капусту обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим и режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.
В простерилизованную банку укладываем специи и луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики брюссельской капусты.
Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.
Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками и ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.
По прошествии трёх-четырёх дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.
Маринованная брюссельская капуста по-корейски
Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:
- Капуста брюссельская – полтора кило
- Морковь – четыреста грамм
- Чеснок – 10 крупных зубков
- Лавровый лист – две- три штучки
- Перец чили – один небольшой стручок
- Вода – один литр
- Соль – две столовых ложки, без верха
- Сахар – одна столовая ложка
- Уксус 9%-й – столовая ложка
- Растительное масло – двадцать миллилитров
Капусту промываем и очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на четыре-пять частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.
Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь и ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на двадцать. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.
Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!
Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир
- 300-400 г брюссельской капусты;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- чеснок;
- соль, перец, мускатный орех.
Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи.
Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.
В мультиварке с овощами и соусом
Если ваш капризный муж пресытился стандартными блюдами, приготовленными в духовке или на сковороде, попробуйте удивить его рецептом из брюссельской капусты, приготовленной в мультиварке с овощами в соусе.
- замороженная брюссельская капуста;
- морковь;
- лук;
- картофель;
- растительное масло;
- сметана;
- томатная паста;
- зелень;
- соль и специи.
Количество продуктов – по вкусу.
- Подготовить кочаны, перебрать их и промыть, разрезать на две части.
- Картофель, морковь и лук нарезать.
- Обжарить морковь и картошку в мультиварке, смазанной маслом, в режиме жарки с открытой крышкой.
- Добавить капусту, обжаривать продукты до прекращения действия режима.
- Смешать равное количество томатной пасты и сметаны, добавить к овощам.
- Включить режим тушения, добавить воды столько, чтоб ингредиенты скрыло, перемешать.
- В середине приготовления добавить соль и специи, в конце – зелень.
- Блюдо простое, интересное, вкусное, его оценит даже самый прихотливый супруг.
Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму
Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает еще и такими качествами, как полезность и декоративность, что активно используется при украшении блюд.
Чтобы использовать этот овощ в течение зимнего периода, необходима его переработка. Можно ли заморозить брюссельскую капусту на зиму?
Замораживание этой овощной продукции можно отнести к наиболее предпочтительным способам ее хранения на зиму. Главное- это соблюдать технологии заморозки и последующего хранения.
Читать так же: Заготовка капусты на зиму: лучшие рецепты с фото, секреты приготовления ароматной закуски
Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.
Используют этот овощ в супах, салатах, в качестве самостоятельного блюда, а также в составе овощных рагу.
Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а с тем, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете ознакомится на нашем сайте.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.
- свинина с жировой прослойкой – 350 гр.;
- капуста – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- красный лук.;
- оливковое масло.;
- петрушка, перец, соль.;
- Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
- Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
- Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
- Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
- Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.
- брюссельская капуста – 0,5 кг.;
- яблоко, кисло-сладкое.;
- бекон – 3 ломтика.;
- мед – большая ложка.;
- оливковое масло – столько же.;
- соль, перец, зерна граната.;
- сухарики – 100 гр.
- Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
- Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
- Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
- Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.
Брюссельская капуста в кляре
- 400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты;
- яйца — 3 шт. (нужны белки);
- мука — 3-4 столовые ложки;
- сметана — 1 чайная ложка.
Приготовление брюссельской капусты в кляре:
- Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты.
- Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего 7 минут.
Как заморозить брюссельскую капусту в морозилке и как правильно готовить ее замороженную
Заморозка брюссельской капусты на зиму является наилучшим способом, чтобы сохранить этот овощ. Это довольно простой и доступный метод, при котором капуста сохраняет свою питательную ценность и нежный вкус. Благодаря небольшому размеру, её легко можно разместить в морозилке. В зимний период брюссельская капуста станет отличным дополнением к овощным супам, рагу, салатам.
Жить здорово: польза капусты и можно ли ее замораживать:
Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.
- капуста – 500 гр.;
- сметана – 4 большие ложки.;
- сыр – 150 гр.;
- перец, соль.
- Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
- Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
- Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
- Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.
Заморозка брюссельской капусты
Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.
Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.
Читать так же: Шесть вкусных рецептов заготовки капусты на зиму
Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.
Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.
Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить
Брюссельская капуста замороженная — источник витаминов, полезных аминокислот и минералов. Для заморозки важно выбрать и подготовить плоды, чтобы они сохранили свои питательные свойства. А из замороженной капусты впоследствии можно приготовить множество блюд.
Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин.
Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.
По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.
- Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
- Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
- В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
- В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
- И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.
Польза или вред?
Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.
Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.
Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.
К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.
Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.
Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:
- способствует снижению уровня холестерина;
- улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах;
- присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время;
- оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А;
- благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты;
- эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Выбираем капусту для заморозки
На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:
- упругие;
- плотные;
- без желтизны и следов порчи;
- без повреждений;
- любого размера.
Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.
Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.
Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.
Сколько можно хранить
Замороженную продукцию брюссельской капусты желательно использовать на протяжении 12 месяцев. Учтите, что овощи, которые предварительно подверглись бланшированию, имеют свойства храниться до 1 года, а все другие пригодны не более полугода.
Имеет смысл на полиэтиленовые пакеты с заморозкой наклеить этикетки с датой изготовления продукта. В таком случае вы будете знать, какие из кочанчиков нужно использовать первыми.
Подготовка капусты
Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.
Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.
После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями.
При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой. После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.
Основные правила
Как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Для заморозки следует тщательно отобрать овощную продукцию.
Подойдут кочанчики, которые не превышают 2 см в диаметре, без наличия механических повреждений и гнили, а также признаков вялости. О том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай брюссельской капусты с огорода, вы можете узнать из нашей статьи.
После того, как овощи осмотрены и отсортированы, необходимо обрезать стебель – он не представляет собой пищевой ценности.
После этого можно приступать к подготовке брюссельской капусты к заморозке. Вам понадобится:
- кастрюля, в которой будет происходить бланширование;
- дуршлаг или сито;
- емкость для охлаждения, наполненная ледяной водой;
- несколько тканевых или бумажных полотенец для просушки продукции;
- поддон для замораживания;
- пакеты для хранения в морозильнике – наилучшим образом подходят пакеты, имеющие застежку.
Пошаговый инструктаж заморозки
Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.
Делается это следующим образом:
- Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
- Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
- Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
- Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
- По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
- Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
- Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
- Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22. — 24 °С.
После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.
В замороженном виде капусту хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов в течение года.
Кухонный инвентарь
Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:
- большая кастрюля для бланширования овощей;
- сито либо дуршлаг;
- вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
- тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
- поддон для заморозки;
- полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.
Как избавиться от горечи
Горечь и запах — своеобразные «изюминки» брюссельской капусты. Если они слишком отчетливы, избавиться от них полностью, скорее всего, не получится. Однако есть несколько способов «забить» ароматы и неприятный вкус:
Пряные специи. Можно попробовать перебить горечь пряными специями, добавив их в воду в начале варки. Подойдет чеснок, розмарин, мята. Можно использовать лимонный сок.
Сливание воды. Иногда устранить неприятный аромат брюссельской капусты можно путем сливания первой воды, как в случаях с бульонами. Как только вода закипит, ее необходимо слить, а кочаны залить теплой кипяченой воды и поставить кастрюлю на огонь, добавив чайную ложку сахара.
Лимонный сок и уксус. Эти средства помогают избавиться от специфического аромата. Достаточно капнуть немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю с готовой капустой.
Соевое молоко. Кочаны брюссельской капусты нужно проварить в соевом молоке на протяжении 10 минут. После этого овощ нужно промыть под струей воды. Такой способ практически полностью удаляет даже сильно выраженную горечь.
Как только капуста будет готова, ее необходимо откинуть на дуршлаг в ту же секунду, чтобы избежать горечи и запаха. Дуршлаг нужно поставить под струю ледяной воды — так привкус почти не будет ощущаться. Кроме того, ледяная вода придаст отварным кочанам насыщенный изумрудный оттенок, что хоть и не влияет на вкус, но значительно повышает привлекательность блюда.
Некоторые рекомендации
Есть несколько нюансов и советов, которые стоит учитывать при заморозке брюссельской капусты. Они позволят получить более качественные заготовки:
- При необходимости замораживания большого количества кочанов нужно каждый раз кипятить новую свежую воду, выливая использованную.
- Капусту можно и не бланшировать, а сразу же отправлять в морозилку, но так значительно сокращается срок хранения. Но если нет времени на подготовку, то и таким способом вполне можно пользоваться.
- Небланшированную капусту можно сразу раскладывать по пакетам, так как она не влажная и не слипается между собой при замораживании.
- На каждом пакете необходимо указать дату изготовления заготовки, чтобы контролировать сроки хранения.
Правильно заморозив брюссельскую капусту, можно получать от нее пользу на протяжении всего года. Вкусный овощ разнообразит меню и подарит здоровье.
Как правильно варить брюссельскую капусту
- Для варки брюссельской капусты лучше выбрать довольно большую кастрюлю, так как в процессе готовки кочаны немного увеличиваются в размере.
- Замороженная брюссельская капуста помещается в кастрюлю и заливается холодной водой так, чтобы вода немного покрывала капусту, после ставится на сильный огонь. Свежая брюссельская капуста закладывается в уже кипящую воду.
- Замороженная брюссельская капуста варится 10-12 минут. Сколько времени займет варка в воде свежего овоща? Отсчет в этом случае начинается после закипания воды и составляет 5-7 минут. Лучше закрыть кастрюлю крышкой, так как при варке из-за соединений серы, содержащихся в брюссельской капусте, может выделяться не очень приятный запах.
- Чтобы избавится от горечи, добавьте в воду немного сахара, чайную ложку уксуса и щепотку соли. Другой способ — добавить в воду различные специи. В конце варки рекомендуется капнуть в воду немного лимонного сока, это поможет избавиться от специфического запаха.
Справка! Лучше недоварить брюссельскую капусту, чем переварить её, потому что переваренная брюссельская капуста будет слишком мягкой и может приобрести неприятный запах. Более того, при слишком длительной термической обработке ухудшаются как полезные свойства капусты, так и её вкусовые качества. Многие хозяйки считают, что стоит как можно дольше держать капусту в кипятке, но это заблуждение.
Стоит следить за временем готовки и не отходить далеко от плиты. Готовность брюссельской капусты определить несложно: просто проткните варящиеся кочанчики вилкой. Если вилка хорошо входит в капусту, капуста достаточно мягкая «на ощупь» значит, она уже готова и пора выключать плиту. Желательно сразу скидывать капусту в дуршлаг, не передерживая её в горячей воде по уже описанной нами выше причине.
Если сразу после варки поместить кочаны брюссельской капусты в ледяную воду, они приобретут ярко-зелёный цвет. Это может украсить блюдо, придать ему более привлекательный вид.
Бланширование
Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:
- длительный срок хранения, до 12 месяцев;
- бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
- готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.
Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.
Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.
Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.
В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.
Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.
В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.
Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.
Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.
После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.
В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.
Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир
- 300-400 г брюссельской капусты;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- чеснок;
- соль, перец, мускатный орех.
Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи.
Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.
В мультиварке с овощами и соусом
Если ваш капризный муж пресытился стандартными блюдами, приготовленными в духовке или на сковороде, попробуйте удивить его рецептом из брюссельской капусты, приготовленной в мультиварке с овощами в соусе.
- замороженная брюссельская капуста;
- морковь;
- лук;
- картофель;
- растительное масло;
- сметана;
- томатная паста;
- зелень;
- соль и специи.
Количество продуктов – по вкусу.
- Подготовить кочаны, перебрать их и промыть, разрезать на две части.
- Картофель, морковь и лук нарезать.
- Обжарить морковь и картошку в мультиварке, смазанной маслом, в режиме жарки с открытой крышкой.
- Добавить капусту, обжаривать продукты до прекращения действия режима.
- Смешать равное количество томатной пасты и сметаны, добавить к овощам.
- Включить режим тушения, добавить воды столько, чтоб ингредиенты скрыло, перемешать.
- В середине приготовления добавить соль и специи, в конце – зелень.
- Блюдо простое, интересное, вкусное, его оценит даже самый прихотливый супруг.
Несколько способов замораживания
Будем откровенны – не все любят брюссельскую капусту, так как у нее есть специфический привкус. Однако в звучании с другими ингредиентами он исчезает. Практически незаметен он и в мороженном продукте, который можно добавлять в супы, гарниры из овощей, запеканки, теплые салаты и т.д.
Брюсселька созревает поздно, так как многочисленным маленьким ее кочанчикам нужно время. И этот фактор следует использовать для хранения этого ценного овоща. Так, в местностях, где зимой не бывает существенных температурных колебаний, можно брюссельскую капусту замораживать в естественных условиях, то есть прямо на грядке, а потом, по мере необходимости, срезать маленькие кочанчики и готовить.
Храним на грядке
Чтобы сохранить брюссельку прямо на грядке, нужно срезать все листья, оставив на их месте небольшие пенечки, в пазухах которых и будут зимовать капустные головки.
Такой способ заготовки на зиму брюссельской уместен только на грядках, куда зайцы и другие грызуны не имеют доступа. Естественно, так можно морозить только те кочаны, до которых не добрались вредители, ведь обработать их солевым раствором перед заморозкой в таком случае не удастся.
Холодильник
Второй способ заготовки на зиму – в специальном отделе холодильника.
- Для начала – принудительный отбор. В морозилку закладываем только капусту одинакового калибра. По крайней мере, не стоит в один пакет класть брюссельку разного размера, так как приготовить ее будет довольно трудно.
- Необходимо убедиться, что под маленькими листиками не притаились вредители, в частности, тля. Для этого отобранную на заморозку капусту нужно на четверть часа в подсоленную воду.
- После солевой «ванны» капустные кочанчики нужно хорошенько промыть, ведь соленые продукты очень плохо замерзают.
- Далее наступает самый ответственный момент – бланшировка, то есть проваривание продукта перед закладкой в морозилку. Овощи должно подержать в кипятке 3-5 минут и сразу же вынуть.
- Следующее погружение – в холодную воду. Всего пары минут будет достаточно, чтобы кочанчики остыли.
- Закладывать в рефрижератор нужно только обсохшие овощи, чтобы в пакетах они не слиплись. Просушивать их лучше всего на хлопчатобумажных полотенцах, которые отлично впитывают влагу.
- Теперь осталось только разложить овощи по пакетам, плотно закрыть и найти для них место в и без того уже переполненной морозильной камере.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.
- свинина с жировой прослойкой – 350 гр.;
- капуста – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- красный лук.;
- оливковое масло.;
- петрушка, перец, соль.;
- Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
- Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
- Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
- Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
- Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.
- брюссельская капуста – 0,5 кг.;
- яблоко, кисло-сладкое.;
- бекон – 3 ломтика.;
- мед – большая ложка.;
- оливковое масло – столько же.;
- соль, перец, зерна граната.;
- сухарики – 100 гр.
- Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
- Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
- Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
- Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.
Брюссельская капуста в кляре
- 400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты;
- яйца — 3 шт. (нужны белки);
- мука — 3-4 столовые ложки;
- сметана — 1 чайная ложка.
Приготовление брюссельской капусты в кляре:
- Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты.
- Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего 7 минут.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.
В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке
Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, служит ценным источником белка и клетчатки. Чтобы использовать овощ в течение долгого времени, его заготавливают разными способами.
Разберемся, как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.
Можно ли морозить брюссельскую капусту в морозилке
Брюссельская капуста хотя и отличается по вкусу от своей белокочанной «сестры», однако ничуть не уступает ей по содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Диетологи рекомендуют регулярно включать этот овощ в рацион, ведь его употребление практически не имеет противопоказаний. Наиболее актуально это в зимний период, когда организм особенно остро нуждается в витаминах. Чтобы брюссельская капуста всегда была на столе, ее замораживают.
Справка. Специалисты утверждают, что при правильной заморозке продукт сохраняет вкусовые характеристики и значительную часть питательных веществ.
После размораживания капуста теряет плотность, становится чуть более мягкой и не такой хрустящей, утрачивает характерный зеленый цвет и немного желтеет. Однако на ее вкусовые качества это не влияет.
Выбор и подготовка капусты для заморозки
Рекомендуется выбирать зеленые (не желтые) кочаны без темных пятен, твердые и небольшие (до 2 см в диаметре), с плотно прилегающими листьями. Они похожи на крошечную белокочанную капусту и не имеют губчатой или пухлой текстуры. Маленькие плоды — самые нежные.
Важно! Внимательно осмотрите головки на наличие насекомых, повреждений, гнили и других дефектов.
Острым ножом аккуратно отделите кочаны от стебля, замочите капусту на 10 минут в теплой воде, а после прополощите под проточной водой. Для этого отлично подходит кухонный дуршлаг или большое сито. Затем обрежьте головки и удалите все потемневшие листья. Теперь продукт готов к замораживанию.
Как заморозить брюссельскую капусту правильно
Технология заготовки проста. Перед тем как отправить овощи в холодильник, лучше обработать их кипятком, однако если нет времени на бланширование, можно обойтись и без него.
Свежую
Чтобы сохранить в капусте максимальное количество витаминов, ее замораживают без предварительной тепловой обработки:
- Перед хранением в морозилке кочанчики моют и протирают досуха кухонной салфеткой, чтобы на них не образовались кристаллы льда.
- Брюссельскую капусту порционно раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, лишний воздух вытесняют руками и запечатывают. Перманентным маркером пишут дату упаковки и истечения срока годности. Если под рукой нет пакетов, для заморозки прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры.
Бланшированную
Бланшируют продукт в том случае, если планируется хранить его более 2 месяцев. Так он сохранит не только пользу, но и вкусовые качества.
Пошаговые действия:
- Кипятят кастрюлю с водой и разделяют кочаны по размеру: маленькие, средние и самые большие. Время бланшировки каждой части различается в зависимости от размера кочанов.
- Брюссельскую капусту перекладывают в большую миску с ледяной водой сразу после бланшировки, чтобы завершить процесс. Заполняют миску на три четверти, поместив в нее один лоток льда. Когда кастрюля с водой закипит, аккуратно перекладывают в нее часть маленьких кочанов.
- Оставляют кастрюлю открытой. Через 3 минуты шумовкой перекладывают капусту из кипящей воды в миску с ледяной водой и оставляют там еще на 3 минуты.
- Вынимают брюссельскую капусту из воды со льдом и промакивают насухо тряпкой.
- Повторяют с другими кочанами те же действия. Среднюю брюссельскую капусту варят в течение 4 минут, а большую — 5 минут. Немедленно погружают ее в ледяную воду, как только достанут из кастрюли, и дают столько же времени остыть. Вынимают из ледяной воды и промакивают насухо тканевой или бумажной салфеткой.
- Бланшированную брюссельскую капусту раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, вытесняют лишний воздух руками и закрывают.
- На упаковке пишут начало и окончание срока годности.
Сроки хранения в морозилке
Свежезамороженные овощи хранятся в морозильной камере не больше 2 месяцев. При бланшировании срок существенно увеличивается. Такая брюссельская капуста сохраняет вкус и питательные качества в течение 12 месяцев.
Не рекомендуется хранить овощи дольше указанного срока, со временем они теряют вкус и пользу. Сухие или обесцвеченные кочаны употреблять в пищу не стоит.
Как правильно разморозить
Процесс оттаивания предназначен для смягчения замороженных кочанов. Дайте им полежать при комнатной температуре не более 5 минут. Процесс размораживания заключается в разогреве овощей с целью их дальнейшего употребления.
Куда применять
Существует огромное количество рецептов приготовления брюссельской капусты. Ее используют как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента для салатов, супов, рагу, запеканок или даже смузи. Брюссельскую капусту замораживают отдельно и в смеси с другими овощами.
Хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. В одной упаковке смешивают брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй, получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.
Внимание! Если готовить овощ слишком долго, он станет очень мягким и приобретет резкий, неприятный запах.
Заключение
Для сохранения полезных веществ и вкусовых качеств брюссельскую капусту замораживают в свежем или слегка подваренном виде. Предварительное бланширование продлевает срок ее годности до 12 месяцев. На протяжении всей зимы на столе будет вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.
https://foodstars.ru/pro-edu/zamorozka-bryusselskoj-kapusty-na-zimu.html
https://bluda-doma.ru/pitanie/kak-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu.html
https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-zamorozit-bryusselskuyu.html