Брокколи с кабачками и яйцом

Диетическая запеканка из кабачков и брокколи

Летом приходит время наших любимых сезонных овощей из которых получаются отличные диетические и витаминные блюда, богатые клетчаткой.

Кабачки — прекрасные источник не только клетчатки но и магния, натрия, железа, фосфора и витаминов С и В. Отличный продукт для питания не только взрослых но и детей, поскольку продукт редко вызывает аллергию.

Прекрасный рецепт блюда из кабачков — это запеканка из кабачков и брокколи.

Стоит отметить также пользу брокколи. Это сорт капусты, отличающий приятным вкусом и нежной текстурой. Этот овощ только добавит пользы и вкуса нашей запеканке.

Итак нам понадобится:

молодой кабачок среднего размера — 1 шт

Кабачок моем, и если кожица не очень твердая то трем на крупной терке все вместе, капусту брокколи режем на маленькие кусочки (ей требуется больше времени на приготовление).

Яйца взбиваем венчиком с солью.

Лук и выдавленный через пресс чеснок слегка обжариваем для мягкости, добавляем в овощи, туда же яичную смесь, добавляем суку и тщательно перемешиваем.

Перекладываем тесто в форму для выпечки, и ставим в духовку на 160 градусов на 25 минут.

По прошествии 25 минут в духовке, вытаскиваем и посыпаем сверху сыром, духовку уже можно выключить и подождать еще минут 20.

Получилась замечательная диетическая запеканка с кабачками и брокколи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b17bba297b07500a945ca53/dieticheskaia-zapekanka-iz-kabachkov-i-brokkoli-5b39c8b4b6b15700ac7d2d73

Брокколи с кабачками

Тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, просто необходимо знать рецепт приготовления брокколи с кабачками! Калорий — минимум, вкус — прекрасный, готовить — легко и просто. Что еще нужно?;)

Описание приготовления:

Ингредиенты, как видите, доступные и недорогие. И, заметьте, полезные! Такой набор витаминов и микроэлементов не в каждом аптечном препарате имеется 🙂
Зная, как приготовить брокколи с кабачками, вы больше не будете задумываться о том, каким легким и вкусным блюдом побаловать себя на ужин. Брокколи с кабачками прекрасно подойдет к паровым котлетам, отварной курятине или запеченной рыбе. Да и в качестве основного блюда это овощное раздолье можно смело использовать!

Итак, рецепт:
1. Зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
2. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
3. Обжарить на гриле или сухой сковороде.
4. Уложить в смазанную маслом форму для запекания, посолить, посыпать зеленью.
5. Брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь.
6. Уложить на кабачки. посыпать зеленью.
7. Сыр натереть на крупной терке.
8. Взбить яйца с кефиром, солью и перцем. Добавить тертый сыр, перемешать.
9. Залить содержимое формы.
10. Запекать при 180С 20-25 минут.
Кушать горячим!

Источник статьи: http://povar.ru/recipes/brokkoli_s_kabachkami-13062.html

Запеканка из кабачков с брокколи

Автор: MAGGI® Дата: 19.03.2020

Брокколи промыть, разделить на соцветия и отварить. Кабачок вымыть и натереть.

Яйца взбить, добавить тертый сыр и сметану, приправить солью и перцем.

Кабачок отжать и выложить в форму, на него положить брокколи. Залить смесью с сыром.

Запекать полчаса при 200 градусах.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Можно приготовить такую запеканку с цветной капустой или же смесью из цветной капусты и брокколи.

Запеканка из кабачков с зеленой фасолью

Запеканка из кабачков с зеленым горошком

Диетическая запеканка из кабачков

Йогуртовая запеканка из кабачков

Кабачковая запеканка без муки

Оладьи из кабачков и капусты

Что еще можно приготовить за 60 минут?

Харчо с лимоном, кабачком и индейкой

Суп харчо с курицей и говядиной сборный

Суп харчо с куриными сердечками и машем горский

Мясной рулет из говядины и свинины с овощами

Суп харчо по-черноморски с брынзой

Харчо по-гурийски с индейкой и белой фасолью

Мясной рулет из куриного фарша с яйцом домашний

Ароматная запечённая свинина

Цветная капуста и брокколи под сливочно-сырным соусом

Курица, запечённая с картофелем

Паста с орехами кешью, тыквой и базиликом

Тефтели с сыром в сливочно-томатном соусе

Запеканка из макарон с ветчиной и грибами

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Пн 11 сентября — Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября — Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября — Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

Источник статьи: http://www.maggi.ru/recipe/zapekanka-iz-kabachkov-s-brokkoli

Овощи тушеные (брокколи, кабачок, перец)

Как приготовить блюдо «Овощи тушеные (брокколи, кабачок, перец)»

  1. Петрушку помыть, обсушить и не крупно нарезать.
  2. Брокколи разделить на соцветия.
  3. Кабачки очистить от кожуры и нарезать тоненькими треугольниками (четвертинки кружочков).
  4. В сковороду налить масла, влить воду, выложить кабачки, по желанию добавить специй и тушить 4-5 минут.
  5. К кабачкам выложить брокколи, перемешать и тушить еще несколько минут.
  6. Перец помыть, удалить плодоножку и семена. После чего нарезать соломкой.
  7. Чеснок очистить, помыть и измельчить. Можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  8. Добавить в сковороду зелень петрушки, чеснок, сладкий перец. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и выключить огонь.
  • Кабачок — 700 гр.
  • Брокколи — 400 гр.
  • Перец сладкий — 140 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Чеснок — 5 гр.
  • Рапсовое масло — 1.5 ст.л
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 0.5 гр.
  • Соль (по вкусу) — 3 гр.
  • Вода — 50 мл.

Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные (брокколи, кабачок, перец)» (на 100 грамм ):

Источник статьи: http://calorizator.ru/recipe/23729

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

23.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Брокколи, как известно, кладезь витаминов. Тем, кто заботится о своей фигуре, запеканка с брокколи и сыром в домашних условиях — отличная альтернатива овощам супам и низкокалорийным продуктам.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцом

Чаще всего в запеканку добавляют сыр твёрдых сортов, но вы можете смешать его с моцареллой. В итоге у блюда получится хрустящая корочка и тянущаяся консистенция.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 200 гр. сыра – 100 гр. твёрдого + 100 гр. моцареллы;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • по щепотке розмарина и тимьяна.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вилкой, добавьте к нему сметану. Перемешайте.
  2. Оба вида сыра натрите, добавьте к сметанной смеси.
  3. Залейте жидкой смесью брокколи. Добавьте соль и травы. Перемешайте.
  4. Вылейте в огнеупорную форму. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Как приготовить капусту брокколи с сыром в духовке:

Я использовала в рецепте замороженную капусту, но ее, конечно же, можно заменить на свежую, предварительно лишь разобрав аккуратно брокколи на соцветия. Отправляем брокколи в кипящую подсоленную воду и готовим не более 3-4 минут. Затем заливаем ее холодной водой и буквально через пять минут откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.


Тем временем для заливки взбиваем яйца с солью.


Добавляем молоко или сливки.


И натертый на терке любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится в духовке.


Форму для запекания смазываем маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное. Кладем ровным слоем соцветия брокколи. Сверху посыпаем капусту небольшим количеством соли. Если блюдо не предназначено для детского стола, то можно посыпать ее так же черным молотым перцем или любыми другими специями на выбор.


Заливаем яичной смесью, приготовленной раннее.


И запекаем в заранее разогретой духовке при 180*с около 20 минут. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.


Подаем запеканку из брокколи в горячем или теплом виде как самостоятельное блюдо. По желанию сверху можно украсить свежей зеленью. Получается очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое я настоятельно рекомендую попробовать, особенно поклонникам этого замечательного овоща.

Запеканка из брокколи с курицей

Предварительно замаринуйте курицу в специях – это сделает вкус запеканки более насыщенным. Можете мариновать куриное филе вместе с брокколи – это тоже улучшит вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок;
  • майонез;
  • 100 мл сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе на кусочки. Уложите в ёмкость, добавьте чеснок, майонез и карри.
  2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте к курице. Оставьте на 20 минут.
  3. Взбейте яйцо со сливками.
  4. Луковицу мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте лук с курицей и брокколи. Уложите смесь в форму для запекания.
  6. Залейте сливками.
  7. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Запеканка из картофеля и брокколи с ветчиной

  • 500 г брокколи
  • 800 г картофеля
  • 0,5 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 250 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 100 г сыровяленой ветчины
  • соль, молотый черный перец

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.

Вымойте и обсушите капусту, разберите на соцветия. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.

Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Блюдо из двух видов капусты получается более разнообразным. Они отлично сочетаются между собой, принося двойную пользу для организма и не нанося урона талии.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • ½ стакана муки;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида капусты разберите на соцветия.
  2. Приготовьте соус: в сковороду влейте сливки, добавьте муку, выдавите чеснок, приправьте тимьяном.
  3. Брокколи и цветную капусту посолите, уложите в форму.
  4. Залейте сливочным соусом, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Выпекайте 25 минут при 180°С.

Описание приготовления:

Хотите сытно поужинать и не испортить фигуру? Тогда обратите внимание на классический рецепт запеканки с брокколи и сыром — такое блюдо не оставит равнодушным даже привередливого диетолога. Брокколи содержат в себе много полезных витаминов, поэтому употребляйте соцветия как можно чаще, особенно, если занимаетесь спортом. Готовится запеканка быстро и не требует особых кулинарных способностей. Назначение: На завтрак / На ужин / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Брокколи Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Запеканка из брокколи с сёмгой

К брокколи подходит красная рыба. Добавьте свои любимые ароматные травы в запеканку и вы получите ароматное и вкусное блюдо, которое не стыдно будет подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свежей сёмги;
  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • пряные травы, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, удалив полностью все кости. Нарежьте на кусочки.
  2. Брокколи разберите на соцветия.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Взбейте яйца со сливками.
  5. Смешайте рыбу с капустой, посолите, приправьте и выложите в огнеупорную форму.
  6. Залейте сливками и посыпьте сверху сыром.
  7. Запекайте 30 минут при 180°С.

Как приготовить запеканку из брокколи

Любая запеканка – это блюдо, состоящее из нескольких компонентов и связывающей заливки, которое готовится в духовке или в мультиварке. Технология приготовления еды из спаржевой капусты несложная, но чтобы закуска получилось действительно вкусной, ароматной, сохранила большую часть витаминов и минералов, учитывайте такие нюансы:

  1. Можно использовать свежую или замороженную капусту. Первую перед запеканием нужно бланшировать, опустив в кипящую слабосоленую воду на время от 2 до 5 минут. Мороженную – просто разморозить, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда овощ будет готов, поместите его сразу в холодную воду, это сохранит яркий насыщенный оттенок соцветий.
  3. Затем брокколи нужно выложить в емкость для запекания, добавить другие ингредиенты и поставить в разогретую духовку.
  4. Верхушка закуски во многих рецептах покрывается слоем натертого твердого сыра, который расплавившись, образует хрустящую аппетитную корочку.
  5. Спаржевую капусту можно заменять цветной либо цуккини, поскольку вкус похож.
  6. Кроме брокколи и сыра, в зависимости от рецептов, в запеканке могут присутствовать мясной фарш, курица, рыба, колбаса, зеленый горошек, творог, бобовые, грибы, орехи, разные виды овощей и специй.
  7. Запеканка с брокколи в мультиварке готовится так же легко, как и в духовом шкафу. Для запекания можно еще использовать аэрогриль.
  8. Блюдо можно подать в качестве порционной закуски или как горячее.
  9. Подается запеканка с брокколи порционно с зеленью, соусами, салатами, мясной либо сырной нарезкой.

Запеканка с брокколи и кабачком

Кабачок для запеканки выбирайте менее водянистый, иначе у блюда получится слишком жидкая консистенция – для этой цели подойдут молодые овощи.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • ½ стакана муки;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите, отожмите мякоть от сока
  2. Смешайте его с брокколи
  3. Взбейте яйца со сливками. Всыпьте муку, перемешайте. Добавьте ваши любимые специи (розмарин, тимьян, кориандр), посолите и перемешайте.
  4. Влейте соус к брокколи с кабачком, перемешайте. Уложите смесь в огнеупорную форму. Посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 25 минут при 180°С.

Как приготовить «Запеканка с брокколи и сыром»

1. Я готовила по классическому рецепту запеканку с брокколи и сыром — получилось очень вкусно. Ингредиентов в рецепте не много и все они очень доступные.

2. Промойте брокколи и отварите в слегка подсоленной воде не более 10 минут.

3. Взбейте яйца венчиком или вилкой и в отдельной емкости смешайте сметану и сыр, а также добавьте специи.

4. Зелень нарежьте и добавьте к основной массе. По желанию, можно притрусить паприкой.

5. Очень важно для запеканки выбрать форму. Главное, чтобы блюдо не пригорело и не пристало к краям. Я готовила запеканку с брокколи с сыром в домашних условиях в стеклянной форме для запекания. Обязательно смажьте края подсолнечным маслом и присыпать панировочными сухарями. После этого, можно смело отправлять продукты в емкость для выпекания. Соцветия выложите на дно, а сверху залейте смесью. По желанию, можно притрусить все сыром «Пармезан». Лучше подавать готовую запеканку со сметаной.

Нежная запеканка из брокколи

Если капусту измельчить, то получится запеканка, похожая на омлет. Блюдо будет пышным и лёгким. Добавляя больше яиц, вы сделаете запеканку ещё более высокой и сытной.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 1 морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи отварите. Измельчите в блендере.
  2. Сливки взбейте с яйцами, добавьте соль, специи.
  3. Морковку натрите на мелкой тёрке, смешайте с брокколи.
  4. Смешайте сливки с овощной массой. Вылейте полученную смесь в форму для запекания.
  5. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  6. Запекайте 20 минут при 180°С.

Запеканку из брокколи можно есть на завтрак, обед и ужин. Это блюдо можно делать лёгким или более сытным, добавив курицу или рыбу в состав. Специи помогают придать законченный вкус запеканке, а сыр создаёт поджаристую корочку.

Запеканка из брокколи в духовке: рецепт с фото

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка, второе блюдо
  • Порции:3-4
  • 40 мин
  • 400 г замороженной брокколи
  • 200 мл 20% сливок
  • 2 яйца С1
  • 100 г твердого сыра
  • 80 г адыгейского сыра
  • соль, смесь перцев
  • 30 г сливочного масла

Вскипятите подсоленную воду к кастрюле. Разберите капусту на соцветия, положите в кипяток и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите соцветия в форму, смазанную растительным маслом.


Совет Чтобы капуста не потеряла свой цвет, обдайте ее холодной водой после извлечения из кипящей воды. А получившийся отвар можете использовать для приготовления овощного супа.

Приготовьте заливку для запеканки из брокколи. Соедините в миске яйца и сливки, приправьте солью и смесью перцев (у меня готовый набор с мельничкой). Взбейте смесь миксером до появления пенки.

Нарежьте адыгейский сыр небольшими ломтиками, разложите их по поверхности капусты.


Залейте ингредиенты взбитой яично-сливочной смесью.

Натрите твердый сыр на крупную терку, распределите по поверхности.

Готовьте при 200 градусах 10 минут. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите на запеканке и верните в духовку еще на 15 минут.

Когда сыр полностью расплавится и пропечется, а верхний слой приобретет золотистый оттенок – блюдо готово.

Извлеките запеканку из брокколи из духовки, разрежьте на 4 части, украсьте зеленью петрушки и подайте на стол с хлебом – лучше черным зерновым. Приятного аппетита!

А еще брокколи можно скомбинировать с другими овощами и мясными продуктами, и приготовить блюдо посытнее. Рецепт – ниже.

Как приготовить «Брокколи с кабачками в духовке»

Кабачок промойте, разрежьте вдоль на 2 части. Аккуратно удалите мякоть, чтобы получились такие себе лодочки. Натрите солью и перцем.

Брокколи промойте и крупно нарежьте. Остальные овощи также промываем и нарезаем.

Куриное филе режем кубиками. Сыр трем на терке.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите куриное филе и овощи. Обжарьте 7-8 минут на среднем огне. Можете добавить любые специи по вкусу.

Переложите начинку в тарелку. Добавьте сметану, тщательно перемешайте.

Наполните начинкой кабачки.

Сверху присыпьте тертым сыром. Поместите кабачки на противень в духовку. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из брокколи в мультиварке

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 7-8. Количество калорий на 100 г: 97.8 ккал. Кухонная утварь и оборудование: мультиварка, нож, кухонная доска, вилка, глубокая тарелка.

Ингредиенты

Брокколи400 г
Куриная грудка500-600 г
Сливки 10%200-220 г
Твёрдый сыр100-120 г
Куриные яйца2 шт.
Соль2-3 г
Приправа для курицы2-3 г

Последовательность приготовления

  1. Очищаем от лишнего жира, кожи, костей и нарезаем кубиками 500-600 г куриной грудки. В чашу мультиварки первым слоем раскладываем нарезанную курицу.

Сверху на куриную грудку выкладываем 400 г брокколи.

На крупной тёрке натираем 100-120 г твёрдого сыра. В глубокой миске смешиваем 2 куриных яйца, 200-200 г сливок, 2-3 г соли и 2-3 г приправы для курицы. Всё хорошенько взбиваем вилкой.

Заливаем нашим сливочно-яичным соусом ингредиенты в мультиварке.

Посыпаем запеканку натёртым сыром и закрываем крышку мультиварки.

Видеорецепт

Приготовление в мультиварке очень вкусной запеканки вы можете увидеть на видео.

Советы и рекомендации

  • Добавьте в свою запеканку домашнюю сметану, и ваша запеканка обретёт оригинальный сливочный привкус.
  • Если вы добавляете в своё блюдо мясо, то необязательно его перед этим обжаривать. Если подразумевается, что это будет диетический ужин, тогда просто положите мясо в запеканку в сыром виде. Вам понадобится больше времени на выпекание, но зато в вашем блюде не будет ни капли жира.
  • Чтобы сделать это блюдо сытнее, приготовьте картофельную запеканку с брокколи. Картофель даст организму чувство насыщения, а брокколи – заряд витаминов и полезных веществ. Хочу поделиться с вами ещё несколькими вариантами приготовления такого полезного продукта, как брокколи. Обязательно почитайте, как вкусно приготовить суп с брокколи и курицей. Также полезно будет ознакомиться с рецептами приготовления брокколи на сковороде.
  • Ещё вам будет полезно узнать несколько рецептов приготовления кольраби. Ну и советую вам прочитать простой рецепт приготовления курицы с брокколи.

Милые хозяйки, я очень рада была поделиться с вами своими рецептами приготовления такого полезного продукта, как брокколи. Кто сказал, что овощи нельзя приготовить так, чтобы дети сами просили добавки? Пользуйтесь на здоровье, готовьте своим любимым и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подавать блюдо можно в качестве сытного завтрака или ужина.
  • Вы можете дополнить это блюдо, добавив в него и другие овощи. Например, приготовьте мясную запеканку из брокколи и моркови. Для этого вам нужно будет всего лишь добавить несколько морковок в обычный рецепт. Морковь имеет большой запас витаминов. Приготовив такое блюдо, вы сможете порадовать ваших близких не только вкусным, но и полезным ужином.
  • Также вы можете разнообразить это блюдо другими овощами, специями, грибами.

Запеканка с творогом и брокколи

Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.

  • 400 грамм брокколи;
  • 500 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа свежего;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу. Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки. Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.

Мясная запеканка с брокколи

Кухонная утварь и оборудование: сотейник с широким дном, плита, антипригарная сковорода, лопатка, духовка, форма для выпекания с бортами, тёрка, нож.

Ингредиенты

Картофель400-450 г
Фарш600-650 г
Брокколи420 г
Репчатый лук3 шт.
Твёрдый сыр100-120 г
Сливочное масло60-65 г
Молоко1 л
Мука80 г
Соль2-3 г
Растительное масло25 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Единственное отличие в том, что вам придётся или подождать, пока она правильно разморозится, или потратить на запекание на 10-15 минут больше. То есть, если вы не размораживали этот продукт заранее, то вы можете разделить его на соцветия и положить в запеканку ещё мёрзлым. Но в таком случае учитывайте это при термообработке.

  • Для соуса чаще всего используют куриные яйца и сливки. Сливки можно заменить молоком. Но тогда берите продукт высокой жирности. Таким образом ваше блюдо будет вкуснее и сытнее.

Последовательность приготовления

Нарезаем маленьким кубиком очищенные луковицы. Картофель нарезаем кружочками.

Натираем на средней тёрке 100-120 г твёрдого сыра. В 600-650 г фарша добавляем 2-3 г соли и хорошенько перемешиваем.

На плиту ставим антипригарную сковороду, льём 25 г растительного масла и ждём, пока оно нагреется. Когда масло нагрелось, кладём на сковородку нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш и жарим в течение 15 минут до готовности.

Готовим соус для запеканки. Ставим на плиту сотейник с широким дном.

Засыпаем в сотейник 80 г муки и обжариваем, постоянно помешивая. Обжаривать муку нужно на сухой поверхности.

В обжаренную муку добавляем 40-45 г сливочного масла и один литр молока. Варим соус до тех пор, пока не станет однородным. Его необходимо постоянно мешать, чтобы не образовались мучные комки.

Берём форму для выпекания с бортами и смазываем её 20 г сливочного масла.

Равномерно раскладываем картофель по дну формы и подсаливаем.

Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш с луком.

Заливаем первые два слоя запеканки половиной соуса.

Далее выкладываем 400-450 г свежих соцветий брокколи.

Сверху брокколи поливаем оставшейся половиной соуса, равномерно посыпаем тёртым сыром.

Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляем в неё нашу форму с запеканкой на 45-50 минут.

Видеорецепт

Обязательно обратите внимание на видео, прикреплённое ниже. Оно поможет вам правильно и вкусно приготовить чудесную запеканку с фаршем и брокколи.

Источник статьи: http://profter.ru/ovoshchi/zapekanka-iz-brokkoli-s-syrom.html