Борщ с тыквой
- Бульон мясной 3 л.
- Капуста белокочанная 1,5 кг
- Тыква 500 г
- Свекла 300 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Томатная паста 2 ст.ложки
- Лимонный сок 2 ст.ложки
- Сахар 2 ч.ложки
- Соль 1 ст.ложка
- Подсолнечное масло 3 ст.ложки
- Зелень пучок
Для приготовления борща предварительно нужно сварить бульон. Для него берем свинину или говядину, кусок обязательно с косточкой – так бульон будет наваристее. Если кто-то предпочитает более легкую, нежирную пищу, то можно и из курицы бульон сварить, не совсем то, но тоже неплохо. После того, как бульон будет готов, достаем из него мясо (его можно использовать для другого блюда или же мелко нарезать и добавлять потом в готовый борщ) а сам бульон процеживаем. Теперь можно приступать к приготовлению борща. Первым делом с капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку, затем её шинкуем. Бульон доводим до кипения, затем выкладываем в него капусту. После того как опять закипит, добавляем соль, убавляем огонь и даем капусте повариться минут десять.
За это время подготавливаем тыкву – чистим её от кожуры, вынимаем мякоть с семечками и нарезаем тыкву брусочками. Затем отправляем нарезанную тыкву в кастрюлю к капусте.
Далее готовим заправку для борща. Свеклу хорошо промываем и чистим. Нарезаем её тонкими брусочками. Тушим свеклу на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Для того, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет добавляем к ней две чайных ложки сахара и две столовых ложки лимонного сока (столько сока у меня получается из половинки среднего лимона).
Доводим свеклу практически до готовности а затем добавляем её в кастрюлю с капустой и тыквой.
Лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами, если луковица крупная. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук слегка, до мягкости, обжариваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Затем добавляем к луку натертую морковь и обжариваем их вместе, периодически помешивая.
Далее берем две ложки томатной пасты. Добавляем её к обжаренным луку и моркови и тушим все вместе еще несколько минут.
Добавляем эту зажарку в борщ и доводим его до готовности.
Промываем зелень, нарезаем и добавляем в борщ непосредственно перед выключением (или же посыпаем свежей зеленью уже в тарелках).
Осталось только разлить горячий борщ по порционным тарелкам и подать к столу.
Источник статьи: http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/borsch/borsch-so-svekloy/14832-borsch-s-tykvoy.html
Проверенные рецепты
суббота, 17 мая 2014 г.
Борщ с тыквой
8 из 10 баллов. Хороший сытный борщ без капусты.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
1,5 л куриного или мясного бульона
200 г тыквы
300 г картофеля
300 г свеклы
200 г лука
120 г томатов
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. уксуса 9%
1/2 пучка петрушки, для подачи
1/2 стакана сметаны, для подачи
соль
свежемолотый чёрный перец
1. Картофель и тыкву очистить, нарезать брусочками и отставить в сторону. Свёклу очистить, нарезать соломкой, выложить в сотейник и тушить в небольшом количестве бульона с добавлением уксуса и 2 ст.л. растительного масла, около 10-15 минут.
2. Лук очистить, измельчить, пассеровать в отдельной сковороде на оставшемся растительном масле до полуготовности, около 5 минут. Затем добавить томаты и продолжить пассеровать до полной готовности еще около 5 минут.
Источник статьи: http://maxoness.blogspot.com/2014/05/blog-post_17.html
«Борщ с тыквой или кабачками»
Необходимые для рецепта продукты:
Свеклы — 300 г, картофеля — 300, тыквы или кабачков — 200, лука репчатого — 40, помидоров — 120, петрушки — 20, растительного масла — 40, 3%-ного уксуса — 36, сметаны — 50 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель, тыкву или кабачки очистить, вымыть и нарезать брусочками. Свеклу нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве бульона или воды с добавлением уксуса и масла. Лук нарезать соломкой, пропассировать. Затем добавить помидоры и снова пропассировать. Готовые лук и помидоры перемешать со свеклой и тушить до полной готовности свеклы. В кипящий бульон или воду положить картофель и тушеные овощи. За 5—10 мин до окончания варки добавить тыкву или кабачки, специи, соль. Борщ подать к столу со сметаной.
Борщ с тыквой или кабачками : (Огурцы, кабачки, патиссоны. В.Ф.Белин. И.Н.Кузьмина, И.П.Соломина. Россельхозиздат, 1979 г.)
См. статьи по теме :
Вареные кабачки ; Кабачки жареные ;
Вареные кабачки Необходимые для рецепта продукты: На 250 г кабачков берут 10 г сливочного масла, 50 .
Кабачки с грибами и помидорами ; Кабачки с томатным соусом ;
Кабачки с грибами и помидорами Необходимые для рецепта продукты: На 150 г кабачков требуется 50 г гр.
Источник статьи: http://kulinarlib.ru/knigi-ussr/21-ogurtsy-kabachki/recept-book1100.shtml
Борщ с кабачками
- Бульон куриный 1,2 л
- Картофель 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Кабачок 1 штука
- Капуста белокочанная 350 грамм
- Помидор 2 штуки
- Масло подсолнечное 30 мл
- Чеснок 2 зуб.
- Свекла 1 штука
- Соль по вкусу
В кастрюлю налить бульон. Добавить нарезанный картофель и свеклу натертую на терке. Начать варить борщ.
Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Слегка обжарить в сковороде на подсолнечном рафинированном масле в течение 10 минут.
Добавить морковь с луком в кастрюлю. Нарезать капусту соломкой, кабачок нарезать кубиками. Добавить капусту с кабачком.
Добавить измельченный помидор. Посолить по вкусу.
Варить борщ почти до готовности. За 10 минут до выключения добавить в борщ лавровый лист.
В готовый борщ добавить измельченный чеснок.
Борщ с кабачком готов. Подаем с измельченной зеленью.
Источник статьи: http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/borsch/borsch-iz-svezhey-kapusty/48582-borsch-s-kabachkami.html
Борщ с тыквой
Я очень люблю тыкву и в сезон стараюсь максимально добавлять ее в рацион. В зимнее время, использую замороженную и сегодня на примере расскажу, как вкусно приготовить борщ с тыквой.
Описание приготовления:
В процессе приготовления тыква пропитывается всеми ароматами блюда и совсем не выбивается по вкусу, но придает борщу особую изюминку. Если вы еще не готовили подобный борщ, то рекомендую исправиться. Получается очень вкусно! Для приготовления можно использовать как воду, так и любой мясной бульон. У меня сегодня более легкий вариант на курином бульоне.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Тыква
Блюдо:
Супы / Борщ
Ингредиенты:
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Свекла — 1 Штука
- Картофель — 3-4 Штук
- Тыква — 200 Грамм
- Капуста — 250 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Бульон — 2,5 Литра (или вода)
Как приготовить «Борщ с тыквой»
Подготовьте все ингредиенты.
В кастрюлю налейте бульон или воду, добавьте соль по вкусу, специи и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
Когда вода закипит, добавьте нашинкованную капусту.
Примерно через 7-10 минут добавьте картофель, нарезанный кубиками и варите все вместе до полной готовности.
Тем временем на сковороде разогрейте масло и выложите тертую морковь и нарезанный кубиками лук. Обжарьте овощи до мягкости и добавьте тертую свеклу.
Обжарьте все вместе до полной готовности, добавьте нарезанную кубиками тыкву.
Готовьте еще около 4-5 минут.
Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю и продолжайте варить суп до готовности всех ингредиентов.
За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Борщ с тыквой готов.
Источник статьи: http://maminkulinar.ru/borsh-s-tykvoi.html