Борщ с кабачком вместо картошки

Что будет, если добавить в суп вместо картошки кабачок?

На дворе лето, тепло и хочется есть какие-то летние продукты. Овощи еще не все, правда, пошли, но приступать к ним, скажем так, уже можно. Картошку с макаронами и так целый год едим.

Вот я и решил сделать суп с кабачком – и интересно, и необычно, и вроде даже полезно должно быть. Сейчас же все за # здоровый образ жизни , и я тоже теперь не отстаю.

Итак, вот какой набор продуктов я собрал на этот # рецепт супа :

  • 2 литра куриного бульона (просто на паре хребтов из супового набора сварил);
  • 2 средние морковки;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок укропа.
  • нарезать мелко лук;
  • натереть морковку на крупной терке;
  • жарить их на сковородке до румяности;
  • потом порезать на небольшие полоски болгарский перец;
  • тоже обжарить его вместе с луком и морковкой (я на маленьком огне это делал);
  • пока они жарятся, нарезать на кубики кабачок.

Сначала я думал, что закину его сразу в бульон, раз он вместо картошки идет, но потом решил, что мало ли, вдруг не проварится как надо, и в итоге тоже добавил кабачок в сковородку с зажаркой.

То есть, получилось почти рагу.

  • минут 10 овощи, наверное, тушились;
  • потом я выложил их в бульон (он у меня стоял на самом маленьком огне все это время, практически не кипел, но и не остывал);
  • проварил еще минут 10.

А потом помешал суп и подумал, что чего-то ему все же не хватает. Кроме укропа, который я собирался отправить туда за пару минут до окончания варки. И понял – нужно как-то суп загустить, чтобы посытнее был и вообще.

Посмотрел в шкафчике, а там начатый пакет вермишели лежит. И добавил ее в кастрюлю вместе с укропом – грамм 70.

Кстати, чуть не забыл посолить! Всегда забываю. У меня трехлитровая кастрюля с супом, поэтому на нее нужно или половину столовой ложки соли с горкой или такая ложка без горки – просто мне в руки попалась неглубокая столовая ложка, вот я ее неполную набрал.

Другие специи ложить не стал, как-то не очень люблю – у мамы там лежат какие-то универсальные приправы, что-то с восточными названиями, но я не захотел рисковать.

Домашний суп должен быть домашним супом, а не чем-то странным.

И вот такой результат у меня в итоге получился.

Очень по-летнему выглядит, правда? А за счет бульона еще и наваристый, не постный.

В общем, я остался доволен, и мама с папой тоже оценили. Сказали, что получилось необычно, но вкусно и это главное!

Конечно, непривычно есть # суп без картошки, у нас же даже окрошка всегда с ней, но иногда точно можно поесть и так.

Получился # простой рецепт , всем рекомендую!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/olegapx/chto-budet-esli-dobavit-v-sup-vmesto-kartoshki-kabachok-5f193412d42d3640060bd8c1

Все лето варю вкусный и полезный суп. А семья даже не догадывается, что он с кабачком. Делюсь рецептом

В нашей семье кабачки признаются только в жареном виде, что очень вкусно, но не очень полезно, и часто так готовить не будешь. Кабачков летом много, и хочется использовать их по полной программе. Поэтому, мне постоянно приходится мудрить и маскировать этот полезнейший овощ в другие блюда. Вот один из вариантов.

Этот суп я стала варить еще прошлым летом. Он получается очень вкусный, ароматный, можно готовить как на мясном бульоне, так и вообще без мяса.

Но сегодня буду варить на легком курином бульоне. Отвариваю курицу в подсоленной воде. Мясо из бульона достаю и потом ставлю на стол, в суп обратно не кладу.

Картошку режу кубиком. Очищаю кабачок от кожицы, если он молодой и не имеет повреждений, то можно этого и не делать. Режу на достаточно крупные дольки, как показано на фото.

Отправляю картошку и кабачок в бульон. После закипания варю на медленном огне.

Пока кабачок сырой, он плавает на поверхности. Как только он будет готов, он утонет, именно в этот момент нужно достать дольки кабачков из кастрюли, а картошка продолжает вариться дальше.

Готовые кабачки измельчаю при помощи блендера или вилкой до состояния пюре.

Пока варятся кабачок и картошка, делаю поджарку для супа.

Лук режу мелким кубиком и отправляю на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, жарю до золотистого цвета. Добавляю измельченный стебель сельдерея, если не любите, то можно этого не делать.

Затем тру свеклу и морковку на крупной терке, отправляю на сковородку, слегка обжариваю и кладу измельченный помидор. Выделяется сок, тушу несколько минут и отключаю.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e85c6df96544a69b3c53d7d/vse-leto-variu-vkusnyi-i-poleznyi-sup-a-semia-daje-ne-dogadyvaetsia-chto-on-s-kabachkom-delius-receptom-5edf258ac3b44d6e93a18852

Стоит ли добавить в борщ немножко свежего огурца или кабачка и почему?

Варю сейчас борщ. А дома кроме мяса, томатов, картошки, капусты, морковки, болгарского перца, лука и чеснока, есть еще и свежие огурцы и свежие кабачки. Стоит ли их по чуть чуть добавить в борщ или только блюдо испорчу?

Борщ содержит много компонентов, кроме картошки и капусты. Еще более витаминным, полезным, питательным и легко усвояемым будет блюдо, если разнообразить состав и добавить побольше овощей.

Как кашу не испортить, если добавить побольше масла, так борщ не станет хуже, если в нем будет больше овощей. Добавляют же грибы, фасоль?!

Кабачки очень даже можно добавить к борщу. Их необходимо размягчить, чтобы разнообразить зажарку с морковью или свеклой.

Сделать борщ с кабачками можно разным способом.

Во-первых, кабачки можно отправить в бульон через время после картофеля, пусть поварится. А зажарку — в финале. Потом зелень и специи.

Во-вторых, можно приготовить кабачки, потушив, на сковороде, в отдельности от зажарки и бросить в финале в борщ, вместе с нею.

В-третьих, можно сделать кабачки в составе зажарки и отправить в финале приготовления в борщ зажарку с кабачками.

Мне нравится третий вариант, вот так бы и приготовила. Обычно делаю овощи на сковороде, как для зажарки на борщ из всего перечисленного.

Тогда кабачки сначала надо обжарить и немного потомить, чтобы они были мягкими и почти готовыми. Пусть они немного обжарятся и станут нежнее. Следом в сковороду отправить лук, потом морковь и свеклу, как это делаем обычно, а также кашицу чеснока. Потушив овощи, затем добавить томат (томатную пасту/ свежие помидоры). Пусть овощи чуть-чуть потушатся все вместе. Зажарка с кабачками идет в борщ в самом финале приготовления.

Кабачки сделают блюдо еще более сытным, наваристым, вкусным и полезным!

Насчет огурцов не стану утверждать. Лучше с ними приготовить холодное блюдо типа окрошки, докупив кефир или позволив скуснуть молоку. Еще можно сделать салат на второе!

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2974314-stoit-li-dobavit-v-borsch-nemnozhko-svezhego-ogurca-ili-kabachka-i-pochemu.html

Борщ с кабачками

Ингредиенты:

Морковь, лукпо 100 гр.
Картофель500 гр.
Свекла, помидорыпо 200 гр.
Кабачки300 гр.
Чеснок2 зубчика
Специипо вкусу

Для начала надо очистить и мелко нарезать морковь, молодая капуста шинкуется тоненькими кружочками. На огонь ставится кастрюля, наливается вода, доводится до кипения и затем помещаются подготовленные овощи.

Картофель чистится и нарезается тонкими брусочками, после чего хорошо моется, чтобы убрать лишний крахмал. После того как закипит капуста, надо добавить нарезанный картофель, прикручивается огонь до минимума и можно заниматься приготовлением поджарки.

Лук очищается и мелко нарезается, затем чистится и трется на крупной терке морковь, затем в дуршлаге промывается свекла и оставляется на время, чтобы стекла лишняя вода.

Как готовится борщ с кабачками? На плиту ставится сковорода, разогревается, наливается немного растительного масла, затем слегка обжаривается лук с морковью, затем добавляется свекла и тушится в течение пяти минут, постоянно помешивая овощи. Затем добавляется немного лимонного сока, чтобы свекла не окрасила другие овощи.

Кабачок хорошо моется и нарезается довольно крупными кусочками. В чистую сковороду наливается сливочное масло, хорошо разогревается, затем добавляются нарезанные кабачки и все тушится в течение пяти минут, при этом надо постоянно помешивать кабачки, чтобы они не пригрели.

Зелень хорошо моется и измельчается, затем режется очищенный чеснок и измельченный чили. Томаты хорошо моются, затем нарезаются на дольки. После того как картофель станет мягким, в кастрюлю надо добавить обжаренные кабачки, дальше вводится готовая поджарка, томаты, чеснок и зелень лука.

В конце приготовления борщ слегка приправляется молотым черным перцем и солью, оставляется на две-три минуты, после чего выключается огонь. Готовый борщ должен немного постоять, подается к столу со сметаной и измельченной свежей зеленью.

Источник статьи: http://www.supergotovka.ru/recipes/borsch-s-kabachkami

Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке

Добавление статьи в новую подборку

На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

  • обилие пищевых волокон;
  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
  • до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • витамины (каротин и др.).

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

Репа и турнепс

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Брюква

Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Тыква, кабачок, патиссон

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

Батат

Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15877/Chem-zamenit-kartoshku-v-supe-salate-dranikakh-kotletakh-zapekanke.htm